Alcatel 6037Y - нет IMEI после замены eMMC

  • Автор темы Автор темы Radiotrance
  • Дата начала Дата начала
3/3/06
4 202
Решения
1
1 858
1 000
698
Заменил флешку на новую, IMEI неверный. Есть под рукой рабочая плата. Переливка NVRAM и pro_info вопрос не решает; читал, что у Alcatel IMEI сидит в OTP, но непонятно, во всех ли моделях, или только в старых на NAND.

Где он в eMMC? Какие блоки надо переливать? Есть шансы хотя бы склонировать рабочую плату, перелив с одного в другой фулл? Или там привязка к железу?
 
попробуй через родной прошивальщик mobile upgrade s. При рабочем железе все восстановиться.
 
Как восстановится IMEI, если еммц не от такой же модели, мне интересно?
Отр надо прописывать и закрывать.
 
Товарищи, спасибо конечно, но мне бы для понимания происходящего ответов поточнее...

1. В eMMC, как и в NAND, есть OTP и хоть и редко, но используется?
2. С этим OTP как-то можно работать? в Easy JTAG ничего подобного не вижу.
3. IMEI на Alcatel еще к чему-то привязан? где-то в прошивке вообще хранится? в NVRAM, в pro_info его следы есть?
4. Если стереть флешку нахрен полностью (и ROM1 с проишвкой, и ROM2 с прелоадером), а затем залить фулл от чужого рабочего тела - оно оживет? имей появится? он будет тем, что в OTP флешки?
5. А если провести самсунговской флешке обновление ПО контроллера (eMMC Firmware Update) - OTP сотрется?

Вопросы не праздные, надо понимать, что можно делать с флехами на алкателях, а что нельзя. Вон Sigma утверждает, что научилась править на них IMEI - она с OTP работает или в случае с новой флеш ничем не поможет?
 
1. Используется часто.
2. Понятия не имею :) Не нужен никакой джитаг, чтобы его прописать.
3. К ОТР флэшки. Не хранится он в логических блоках доступных. Есть зазеркаленный кусок в конце дампа.
4. Тем, что в отр, если флэшка с ПРОПИСАННЫМ отр.
5. Нет. Он на то и ОТР.
Сигма , скорее всего, тспользует какой-то баг ограниченного числа моделей, скорее всего - методом патча.
 
модем виден в дроидтулз?

копать наверное в сторону /data/nvram/md/NVRAM/NVD_IMEI/MP0B_001
 
Последнее редактирование модератором:
Используется таки крайне редко. Навскидку кроме Alcatel и припомнить ничего не могу, из тех тел, что здесь ходят.
Я правильно понимаю, что внутри прошивки IMEI из OTP никак более не повторяется, не обсчитывается и не защищается? Можно прость считать CM2MTK фулл с рабочего тела, влить в проблемную тушку и, если у той OTP в порядке, появится IMEI оттуда? Никаких дополнительных условий типа копии имея в NVRAM/pro_info, которые должны совпадать с OTP?

Если да, тогда перейти бы к практике... Где находится эта OTP и как влить туда IMEI? Можно ли влить любой, или он хранится в шифрованном виде и возможно только склонировать другое рабочее тело, считав OTP оттуда?

p.s. насчет сохранения OTP после формата/обновления прошивки на флешках самсунг все не так однозначно. разделы GPx, например, тоже создаются однократно, регистр HW_RESET прописывается однократно, но общий формат на самсунгах их выносит. на флехах других производителей такой возможности нет.
 
Из всего вышеизложенного по-прежнему неясно, где находится область OTP в eMMC.
1. Внутри адресного пространства основного раздела ROM1? То есть можно пометить любую его область как OTP, записать ее и закрыть?
2. Или отдельной областью, не входящей ни в один из четырех стандартных аппаратных разделов eMMC чипа? Тогда чем и как определяется ее размер?
 
Последнее редактирование:
По , есть четыре раздела и во всех еммс которые мне встречались они были. Фирменная утилита SP_Flash_Tool при прошивке (чтении, формате) показывает наглядно эти разделы слева внизу во вкладке еммс. При полном формате же третий раздел пропускается. При чтении этот раздел не списке, а boot1, boot2, emmc_user можно выбрать и считывать с флешки. SP_Flash_Tool позволяет якобы работать с ОТР разделом во вкладке ОТР. Но при работе с ним всегда ошибка 1002, даже считать не дает, стало быть доступ туда действительно шифрован (если третий раздел это ОТР) или он ОТР. Не думаю что есть такой ОТР который находится в этих четырех разделах. ОТР я думаю есть вне этих разделов и там данные только для низкоуровневых команд. modem.img работает с такими командами, патчить можно его я думаю если имей в ОТР вне этих четырех разделов, вообще модем определяющая имей часть. все остальные разделы копируются или монтируются. Мои мозгошевеления: на Медиатек есть инженерное меню. С имей можно работать там. Важно быть не user-ом а eng-ом. это свойство билда. имей не в ОТР. Он действительно может писаться в конце флешки зеркально или еще как то, где то. Лишь требуется проверить действительно ли (Важно быть не user-ом а eng-ом) имей можно восстановить (для проверки изменить потом восстановить) через меню инженера на полностью рабочем теле.
 
bakut , раздел RPMB к OTP отношения не имеет. Остальное - бессмысленный набор слов. Учитесь выражать свои мысли.


IMEI в OTP успешно прописал. Понадобится рабочий образ OTP-зоны с такого же тела. Можно создать его самому.
Алгоритм действий:
1. С помощью CM2MTK читаем из тела или скачиваем где-нибудь на 4 пда прошивку на основе scatter, который подставляем в SP Flash Tool.
2. Открываем вкладку Window - Parameter Page (CTRL+SHIFT+P).
3. Отмечаем чекбокс OTP, действие Read, на вкладке Setting ставим стартовый адрес 0x0 и длину, например, 0x1000, вручную прописываем, куда сохранять считанное, см. скриншот.
4. Жмем Update, подключаем рабочее (с прописанными IMEI) тело, получаем образ OTP длиной 4096 байт. Нам нужны первые 64, в которых и сидит IMEI (один или два).
5. Правим полученный образ OTP-зоны HEX-редактором под свои IMEI по .
6. Льем их в тело с чистой новой eMMC, выбрав Write вместо Read. Write & Lock выбирать не обязательно (по крайней мере у меня сработало и так).

После этого CM2MTK по кнопке Identify должен отобразить ваш OTP_IMEI. Останется залить в телефон pro_info и можно шить родным алкателевским софтом типа Mobile Upgrade.

На втором скриншоте пример того, как выглядят OTP IMEI для двухсимочного 7025D. Значения служебных байт №№ 16-23 могут отличаться; например, на 6037Y там не 00, а FF. Поэтому лучше иметь образ OTP с такого же тела.
Вопросы о расположении этой зоны и ее размерах остается открытым.
 

Вложения

Последнее редактирование:
т.е. мой ответ не устраивает? Х)
Сливаем дамп полный. Смотрим хвост. Много думаем.
 
Ваш ответ не устраивает лишь его неполнотой. Разумеется я вам верю, .

Однако, сколько ни думай, это не разъясняет ни сути OTP в eMMC (как можно объявить часть ROM1 Read Only? а если я сниму флеху и сотру ее на колодке?), ни ее расположения (в конце ROM1 - этого недостаточно, куда обращается ваш CM2MTK чтобы прочесть OTP_IMEI? размеры флешек разные!), ни объемов.

В той ветке я сформулировал вопросы максимально точно. Эта скорее практическая.
 
Каждый раздел обычно метится/подписывается сигнатурой. Требовать знаний от других - это, ну как бы, не совсем корректно. Просить и надеяться, или платить и получать, обычно. Здесь никто никому не обязан, а JayDi делает очень много в плане просвещения, по мере возможности.
 
В ROM1, где вроде как и находится OTP, все разделы софтовые. А таблица этих разделов у нас, слава богу, не write-protected и выносится на раз стиранием первого мегабайта ROM1. Это можно сделать даже через флештул, после чего никаких partitions в главном аппаратном разделе ROM1 уже не будет. И что - OTP тоже пропадет? Или у нас будет некая нестираемая, но никак не отмеченная область данных, торчащая внутри ROM1?

В общем, это тоже не проясняет сущность OTP в eMMC.

Мы тоже стараемся. Где не хватает знаний - действуем экспериментально.
 
Как угодно, например, на уровне загрузчика, на уровне флагов extcsd, либо еще как-нибудь.
Расположение ее вычисляется динамически, там ничего сложного нет. Но практического смысла в этом ровно ноль.
Объем - так же.


В теории формат eMMC и запись extcsd - скажет, насколько перманентна методика ОТР в MTK.

CM2 умеет читать, писать и закрывать отр. Но в силу "ума" некоторых индивидуумов - это будет опасная кнопка, да и запросов не было на добавление сего функционала.
 
Смысл огромный: понять, что влияет на расположение и объем OTP, чтобы корректно создавать ее в новых чипах.
Допустим, ставлю я чистую eMMC только с завода. Там нет ни прелоадера, ничего. И область OTP, надо полагать, не размечена. Надо ли мне сначала прошить аппарат через флештул, или можно сразу лезть в Parameter Page и лить туда имеи? А если пролью, где они окажутся и увидит ли их потом собственно модем?
А может, все совсем наоборот, и область OTP размечена в eMMC с завода, а прошивки аппаратов под эту разметку подстраиваются? Тогда можно прописывать OTP на любом этапе, независимо где флешка будет стоять.
Вот это и нужно знать.

Пусть эта кнопка активируется при выборе Alcatel SP Android в настройках соединения. Тогда случайно ее никто не нажмет (да и если нажмет - что он с залоченной OTP сделает?), а функционал по восстановлению IMEI после замены eMMC мы получим. Чтение, прописывание и закрытие.

На алкателях флешки начинают дохнуть, им как раз пора. Менять их не сложнее чем на том же Lenovo, а сами аппараты поинтереснее.
 
Последнее редактирование:
Если подумать, то я против, чтобы операции с IMEI становились доступны широкому кругу. Во-первых, знающие (читай - понимающие отвественность) и без того это могут сделать, во-вторых, это противозаконно, и чтение-прописывание-закрытие должно выглядеть как чтение-восстановление IMEI-закрытие.
 
Я что-то не понял смыслового посыла последнего комментария.
Операции с IMEI на большинстве MTK давно доступны "широкому кругу", против вы этого или нет. А на обсуждаемых устройствах провести такую операцию невозможно без снятия памяти, чего "широкий круг" делать не будет.

В случае же выхода памяти из строя, о чем мы здесь и говорим, "узкий круг" ее заменивших будет способен прописать любой IMEI, независимо от алгоритма работы CM2MTK. Вы что, беспокоитесь за дальнейшую судьбу таких аппаратов?
 
С тем уже успехом можно совсем убрать кнопку "repair security" :)

Относительно отр - то, логично, что сначала надо прошить аппарат, затем уже писать отр.
 
6037Y восстановлен также без закрытия OTP. Выполнил Write only.
Файл OTP прикреплен.

upd: закрывается командой Write and Lock тоже без проблем, после чего в нее ничего уже не пишется
 

Вложения

Последнее редактирование:
Выходит из выше сказанного - эта ОТП скорее всего только на эту модель подойдет?
Писать с нулевого адреса ?
 
Писать с нулевого. Нет, не только на эту модель. Пока мы видим отличие в байтах номер 16-23: например, у 6037Y и 4033D они FF, у 7025D - 00.

Но в других моделях может быть формат записи, отличный от этих двух. Лучше иметь под рукой OTP с такой же модели.
 
Спасибо за проделанную работу!
Попадется что-то из ALCATEL на замену флеш, скину свой бэкап, может кому пригодится.
 
Выложил .

По Алкателям остался вопрос с адресами Wi-Fi и Bluetooth. Они точно меняются при переливке фулла, однако прописывание одной лишь NVRAM такого эффекта не дает.

Где они сидят, в pro_info что ли? JayDi, ты не запилишь в CM2MTK их редактирование?

Не хотелось бы плодить тела с одинаковыми MAC'ами вафли и синезуба.
 
Не надо флудить! Для алкателей не существует никаких баз под эти программы!
Вопрос был адресован автору CM2MTK.
 
А Вы подумайте тогда, как эти данные в Alcatel'и прописываются, если нет баз, не святым духом же.
Ко всему прочему, одна из баз (база модема) в MTK устройствах обычно лежит в самом аппарате, в открытом виде.
 
Из алькателей не вычитываются никакие базы. Модемной скорее всего не существует вовсе. А без AP-баз, которых нет в свободном доступе, ни SP Meta, ни SN Write Tool, ни другие привычные инструменты MTK никак не помогут правке адресов Wi-Fi/BT в Alcatel.

Еще раз прошу прекратить теоретизировать на пустом месте и забивать ветку домыслами.
 
Radiotrance сказал(а):
Вы мне напишите лучше то, чего я не знаю. Я и не писал, что они там есть, было написано, что

Не одни Alcatel'и собираются на базе MTK и "обычно" тоже не обозначает, что они лежат во всех телефонах на базе MTK.

Radiotrance сказал(а):
Я Вам уже писал, чтобы Вы подумали, прежде, чем писать такое, как эти данные в Alcatel'и прописываются, если нет баз.

Radiotrance сказал(а):
Про отсутствие баз на Alcatel'и в свободном доступе - это правда. Но чтобы Вы не расслаблялись, или не тупили (это как Вам удобнее посчитать), напишу, что правд столько, сколько людей, то есть много, и у каждого она своя, а вот истина - она одна. Любая из этих правд, это не более, чем одна из граней истины. Максимами могут оперировать только разработчики, они знают, а нам не пристало оперировать безаппеляционными суждениями, потому как, эти суждения базируются на неполном знании.
А теперь, после лирического отступления, подумайте, что Alcatel это всего лишь бренд, лейбл, который лепят на телефоны одной китайской компании, которая, как ни странно, выпускает это "железо" и продаёт другим компаниям, под другими лейблами тоже, а у других лейблов политика по отношению к их софту отличается от Alcatel.

Засим, откланиваюсь, мне уже стало надоедать разжёвывать очевидные вещи.
 
А я по-хорошему просил закочнить трепаться, ибо следить за логикой дискуссии ты не способен. Здесь речь шла о модемной базе. У 7025, например, NVRAM пуста, туда не прописывается ничего. IMEI берется только из OTP, модемной базы не существует.
AP, очевидно, существуют, но нам недоступны, а твои последние посты - что не менее очевидно - словесный понос.

Жаль, по-хорошему ты не понимаешь. В игнор-листе лиричным флудерастам будет самое место.
Просьба модераторам рассмотреть возможность почистить ветку.
 
Radiotrance сказал(а):
Снова категорические императивы. По-Вашему выходит, что nvram вообще не нужна. Как она может буть пустой, если nvram по определению - это всего лишь служебная область в памяти, в которой хранятся IMEI, MAC-адреса для WiFi, BT, и другая служебная информация. Эта информация может лежать по каким угодно адресам, но собранная воедино, она и называется nvram.

Radiotrance сказал(а):
Вот Вы "тугой", модем в телефоне существует, а модемной базы для его настройки не существует. Или Вы думаете, что модемная база - это нечто, нужное только для настройки IMEI ? А как быть с, собственно, модемом ?

Radiotrance сказал(а):
Не говорите про всех, говорите про себя, особенно, если не знаете, как на самом деле.
 
Интересно, наберет тема 100 постов за неделю, или нет? Х)
 
Если хочешь, обеспечим. Нас будет ждать какой-то бонус?

Кстати, JayDi, вычитанная из Alcatel 4033D через CM2MTK прошивка имеет некорректный scatter: preloader там пихается в EMMC_USER, а не EMMC_BOOT_1. Некритично, но сбивает с толку другие софты, пишущие такие прошивки напрямую в eMMC. В подробнее.
 
Нет, конечно :)

По поводу скаттера - в формате 1.0 именно такая разбивка и есть, уже сменилось их три, либо четыре - а ничего не поменялось, DA пишет все как надо, поэтому смысла чет менять - нет, пусть другие софты учитывают платформу и тип и все будет работать.
 
Забавно.
В Alcatel 8000D (Qualcomm) IMEI хранятся в вышеописанном фомате но в... разделе ROM2 (Boot Partition 1) флешки.
Это единственное, что там хранится, ибо квалкоммы разделы ROM2-3 для загрузки не используют. Свободно меняются на свои.

Файл прицепил.
 

Вложения

Доброго времени суток !
Имеется телефон OT7041D .
вместо имени одни нули после замены еммс . Как можно все это восстановить на роные серийники ?
Благодарен за любую помощ !
 
Последнее редактирование:
Ребята, выложите кто-нибудь ProInfo от 6037Y, считанный CM2, пожалуйста.
 
Alcatel 6037Y pro_info

DJ_TON, а есть принципиальная разница: SPFT или CM2?
Есть сток. Где брал, не помню. Зачем храню, не знаю. Но храню :)
 

Вложения

Проверено, эти адреса точно сидят в pro_info. После формата и заливки прошивки, считанной CM2MTK без pro_info они некие дефолтные, при заливке NVRAM не меняются, после прошивки pro_info изменяются на нормальные.

Заодно проверено, что Universal format в EasyJTAG OTP-зону не очищает.
 
Спасибо парни! Сделал 4033D по мануалу, долго не мог файл залить из за нерабочего скатера. рабочий скатер прикрепляю.
 

Вложения

Назад
Верх Низ