Alcatel 6037Y - нет IMEI после замены eMMC

• Автор темы Автор темы Radiotrance
  • Дата начала Дата начала
3/3/06
4 167
1 736
1 000
Кредиты
49
Заменил флешку на новую, IMEI неверный. Есть под рукой рабочая плата. Переливка NVRAM и pro_info вопрос не решает; читал, что у Alcatel IMEI сидит в OTP, но непонятно, во всех ли моделях, или только в старых на NAND.

Где он в eMMC? Какие блоки надо переливать? Есть шансы хотя бы склонировать рабочую плату, перелив с одного в другой фулл? Или там привязка к железу?

попробуй через родной прошивальщик mobile upgrade s. При рабочем железе все восстановиться.

Как восстановится IMEI, если еммц не от такой же модели, мне интересно?
Отр надо прописывать и закрывать.

Товарищи, спасибо конечно, но мне бы для понимания происходящего ответов поточнее...

1. В eMMC, как и в NAND, есть OTP и хоть и редко, но используется?
2. С этим OTP как-то можно работать? в Easy JTAG ничего подобного не вижу.
3. IMEI на Alcatel еще к чему-то привязан? где-то в прошивке вообще хранится? в NVRAM, в pro_info его следы есть?
4. Если стереть флешку нахрен полностью (и ROM1 с проишвкой, и ROM2 с прелоадером), а затем залить фулл от чужого рабочего тела - оно оживет? имей появится? он будет тем, что в OTP флешки?
5. А если провести самсунговской флешке обновление ПО контроллера (eMMC Firmware Update) - OTP сотрется?

Вопросы не праздные, надо понимать, что можно делать с флехами на алкателях, а что нельзя. Вон Sigma утверждает, что научилась править на них IMEI - она с OTP работает или в случае с новой флеш ничем не поможет?

1. Используется часто.
2. Понятия не имею :) Не нужен никакой джитаг, чтобы его прописать.
3. К ОТР флэшки. Не хранится он в логических блоках доступных. Есть зазеркаленный кусок в конце дампа.
4. Тем, что в отр, если флэшка с ПРОПИСАННЫМ отр.
5. Нет. Он на то и ОТР.
Сигма , скорее всего, тспользует какой-то баг ограниченного числа моделей, скорее всего - методом патча.

модем виден в дроидтулз?

копать наверное в сторону /data/nvram/md/NVRAM/NVD_IMEI/MP0B_001

Последнее редактирование модератором:
Используется таки крайне редко. Навскидку кроме Alcatel и припомнить ничего не могу, из тех тел, что здесь ходят.
Я правильно понимаю, что внутри прошивки IMEI из OTP никак более не повторяется, не обсчитывается и не защищается? Можно прость считать CM2MTK фулл с рабочего тела, влить в проблемную тушку и, если у той OTP в порядке, появится IMEI оттуда? Никаких дополнительных условий типа копии имея в NVRAM/pro_info, которые должны совпадать с OTP?

Если да, тогда перейти бы к практике... Где находится эта OTP и как влить туда IMEI? Можно ли влить любой, или он хранится в шифрованном виде и возможно только склонировать другое рабочее тело, считав OTP оттуда?

p.s. насчет сохранения OTP после формата/обновления прошивки на флешках самсунг все не так однозначно. разделы GPx, например, тоже создаются однократно, регистр HW_RESET прописывается однократно, но общий формат на самсунгах их выносит. на флехах других производителей такой возможности нет.

Из всего вышеизложенного по-прежнему неясно, где находится область OTP в eMMC.
1. Внутри адресного пространства основного раздела ROM1? То есть можно пометить любую его область как OTP, записать ее и закрыть?
2. Или отдельной областью, не входящей ни в один из четырех стандартных аппаратных разделов eMMC чипа? Тогда чем и как определяется ее размер?

Последнее редактирование:
По , есть четыре раздела и во всех еммс которые мне встречались они были. Фирменная утилита SP_Flash_Tool при прошивке (чтении, формате) показывает наглядно эти разделы слева внизу во вкладке еммс. При полном формате же третий раздел пропускается. При чтении этот раздел не списке, а boot1, boot2, emmc_user можно выбрать и считывать с флешки. SP_Flash_Tool позволяет якобы работать с ОТР разделом во вкладке ОТР. Но при работе с ним всегда ошибка 1002, даже считать не дает, стало быть доступ туда действительно шифрован (если третий раздел это ОТР) или он ОТР. Не думаю что есть такой ОТР который находится в этих четырех разделах. ОТР я думаю есть вне этих разделов и там данные только для низкоуровневых команд. modem.img работает с такими командами, патчить можно его я думаю если имей в ОТР вне этих четырех разделов, вообще модем определяющая имей часть. все остальные разделы копируются или монтируются. Мои мозгошевеления: на Медиатек есть инженерное меню. С имей можно работать там. Важно быть не user-ом а eng-ом. это свойство билда. имей не в ОТР. Он действительно может писаться в конце флешки зеркально или еще как то, где то. Лишь требуется проверить действительно ли (Важно быть не user-ом а eng-ом) имей можно восстановить (для проверки изменить потом восстановить) через меню инженера на полностью рабочем теле.

bakut , раздел RPMB к OTP отношения не имеет. Остальное - бессмысленный набор слов. Учитесь выражать свои мысли.

IMEI в OTP успешно прописал. Понадобится рабочий образ OTP-зоны с такого же тела. Можно создать его самому.
Алгоритм действий:
1. С помощью CM2MTK читаем из тела или скачиваем где-нибудь на 4 пда прошивку на основе scatter, который подставляем в SP Flash Tool.
2. Открываем вкладку Window - Parameter Page (CTRL+SHIFT+P).
3. Отмечаем чекбокс OTP, действие Read, на вкладке Setting ставим стартовый адрес 0x0 и длину, например, 0x1000, вручную прописываем, куда сохранять считанное, см. скриншот.
4. Жмем Update, подключаем рабочее (с прописанными IMEI) тело, получаем образ OTP длиной 4096 байт. Нам нужны первые 64, в которых и сидит IMEI (один или два).
5. Правим полученный образ OTP-зоны HEX-редактором под свои IMEI по .
6. Льем их в тело с чистой новой eMMC, выбрав Write вместо Read. Write & Lock выбирать не обязательно (по крайней мере у меня сработало и так).

После этого CM2MTK по кнопке Identify должен отобразить ваш OTP_IMEI. Останется залить в телефон pro_info и можно шить родным алкателевским софтом типа Mobile Upgrade.

На втором скриншоте пример того, как выглядят OTP IMEI для двухсимочного 7025D. Значения служебных байт №№ 16-23 могут отличаться; например, на 6037Y там не 00, а FF. Поэтому лучше иметь образ OTP с такого же тела.
Вопросы о расположении этой зоны и ее размерах остается открытым.

Вложения

• 5 КБ Просмотры: 137

т.е. мой ответ не устраивает? Х)
Сливаем дамп полный. Смотрим хвост. Много думаем.

Ваш ответ не устраивает лишь его неполнотой. Разумеется я вам верю, .

Однако, сколько ни думай, это не разъясняет ни сути OTP в eMMC (как можно объявить часть ROM1 Read Only? а если я сниму флеху и сотру ее на колодке?), ни ее расположения (в конце ROM1 - этого недостаточно, куда обращается ваш CM2MTK чтобы прочесть OTP_IMEI? размеры флешек разные!), ни объемов.

В той ветке я сформулировал вопросы максимально точно. Эта скорее практическая.

Каждый раздел обычно метится/подписывается сигнатурой. Требовать знаний от других - это, ну как бы, не совсем корректно. Просить и надеяться, или платить и получать, обычно. Здесь никто никому не обязан, а JayDi делает очень много в плане просвещения, по мере возможности.

В ROM1, где вроде как и находится OTP, все разделы софтовые. А таблица этих разделов у нас, слава богу, не write-protected и выносится на раз стиранием первого мегабайта ROM1. Это можно сделать даже через флештул, после чего никаких partitions в главном аппаратном разделе ROM1 уже не будет. И что - OTP тоже пропадет? Или у нас будет некая нестираемая, но никак не отмеченная область данных, торчащая внутри ROM1?

В общем, это тоже не проясняет сущность OTP в eMMC.

Мы тоже стараемся. Где не хватает знаний - действуем экспериментально.

Как угодно, например, на уровне загрузчика, на уровне флагов extcsd, либо еще как-нибудь.
Расположение ее вычисляется динамически, там ничего сложного нет. Но практического смысла в этом ровно ноль.
Объем - так же.

В теории формат eMMC и запись extcsd - скажет, насколько перманентна методика ОТР в MTK.

CM2 умеет читать, писать и закрывать отр. Но в силу "ума" некоторых индивидуумов - это будет опасная кнопка, да и запросов не было на добавление сего функционала.

Смысл огромный: понять, что влияет на расположение и объем OTP, чтобы корректно создавать ее в новых чипах.
Допустим, ставлю я чистую eMMC только с завода. Там нет ни прелоадера, ничего. И область OTP, надо полагать, не размечена. Надо ли мне сначала прошить аппарат через флештул, или можно сразу лезть в Parameter Page и лить туда имеи? А если пролью, где они окажутся и увидит ли их потом собственно модем?
А может, все совсем наоборот, и область OTP размечена в eMMC с завода, а прошивки аппаратов под эту разметку подстраиваются? Тогда можно прописывать OTP на любом этапе, независимо где флешка будет стоять.
Вот это и нужно знать.

Пусть эта кнопка активируется при выборе Alcatel SP Android в настройках соединения. Тогда случайно ее никто не нажмет (да и если нажмет - что он с залоченной OTP сделает?), а функционал по восстановлению IMEI после замены eMMC мы получим. Чтение, прописывание и закрытие.

На алкателях флешки начинают дохнуть, им как раз пора. Менять их не сложнее чем на том же Lenovo, а сами аппараты поинтереснее.

Если подумать, то я против, чтобы операции с IMEI становились доступны широкому кругу. Во-первых, знающие (читай - понимающие отвественность) и без того это могут сделать, во-вторых, это противозаконно, и чтение-прописывание-закрытие должно выглядеть как чтение-восстановление IMEI-закрытие.

Я что-то не понял смыслового посыла последнего комментария.
Операции с IMEI на большинстве MTK давно доступны "широкому кругу", против вы этого или нет. А на обсуждаемых устройствах провести такую операцию невозможно без снятия памяти, чего "широкий круг" делать не будет.

В случае же выхода памяти из строя, о чем мы здесь и говорим, "узкий круг" ее заменивших будет способен прописать любой IMEI, независимо от алгоритма работы CM2MTK. Вы что, беспокоитесь за дальнейшую судьбу таких аппаратов?

С тем уже успехом можно совсем убрать кнопку "repair security" :)

Относительно отр - то, логично, что сначала надо прошить аппарат, затем уже писать отр.

6037Y восстановлен также без закрытия OTP. Выполнил Write only.
Файл OTP прикреплен.

upd: закрывается командой Write and Lock тоже без проблем, после чего в нее ничего уже не пишется

Вложения

• 202 байт Просмотры: 208

Назад
Верх Низ