Жидкость для ультразвуковой ванны?

  • Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил elish присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну.. как бы все профессиональные жидкости на водной основе,предназначенные для электронной промышленности, имеют щелочную основу.. думаю, не спроста.


Только что вернулась с испытаний отечественной жидкости для отмывки, которая создавалась по аналогии с AIMterge. Полностью воспроизвели хим.состав. Испытания проводили на НИИ ДАР. Прошли успешно, так что скоро (думаю со следующей недели) появится на рынке. Сам AIMterge в России ожидается не раньше, чем через 2 месяца.
 
Последнее редактирование модератором:
Интересно. Просьба сообщить под какой маркой будет на рынке и где можно приобрести?
 
а что вы скажете про обычный 646 растворитель?
какие у него плюсы или минусы???
 
Плата Самсунга в нём ч-з некоторое время может расслоится а компаунд превратится в кашицу.Кроме того он не убирает влагу и её следы - водой не разбавляется.Применение в УЗ ванне нецелесообразно.
Но он хорошо растворяет остатки флюса.
А теперь можно считать что плюсы а что минусы.
 
Если нужен внешний вид то возможно применение любых чистяще-моющих веществ.
Разве интересует опрятный вид?
Главное работоспособность и надёжность.
 
тогда подскажите,какой рецепт лучше применять для того,чтоб изначально
1)плата приняла опрятный вид,а затем
2)с неё убрать остатки влаги и предыдущей смеси
(в том числе и из-под БГА)?????????
1)какие чистящие средства?
2)какие жидкости???
 
Спирт 96%, обезвоженый, чистый.Писал неоднократно с объяснениями и аргументацией.Пользую не один год после всяких экспериментов с всевозможными унитазно-чистящих средств.
 
держу три УЗ-ванны:
1) вода + мистер мускул с нашатырным спиртом + фейри (раствор обновляется после каждого восстановления)
2) чистый контактклинер (нет спец-жидкости для промывки, поэтому использую его)
3) чистая вода (меняется после каждого использования)

если плата не пытались где-то ремонтировать после утопления, то обычно помогает ванны 1+3 ... если где-то уже ремонтировали и залит флюс под БГА, то сначала 2-ю ванну для полной отчистки от флюса и пр., затем как обычно - 1+3 ...
 
А кто нибудь пробовал вот это:
Очиститель ТМ-РемРад на водной основе (концентрат) для ультразвуковых ванн (1л) ? В Магазинах Профи давно есть, 1л стоит 555р.
 
Я пользуюсь , но не вижу отличий от использывания чистого спирта.
Спиртом даже лучший эфект и даже микрофоны цифровые остаются живыми.
 
Проверенный способ - вода + мистер мускул 3 цикла по 3 минуты. Затем цикл в спирте. Микрофон отпаивать нужно.
 

Для проверки такого суждения этим раствором обработай совершенно исправный и без воды тел.И получишь утопленика.Смысл делать телефоны утоплениками?Вода она даже с супер - пупер мистером и мисс Мускул остаётся водой и последствиями воздействия.
 
Civiy, вот вы не правы абсолютно. Во-первых, загрязнения на плате есть 2 видов: полярные и неполярные. Полярные вы уберете только водой. Ну или профессиональными жидкостями на спиртовой основе. Обращаю ваше внимание: НЕ спиртом, а жидкостями, специально разработанными. Это важно. До отмывки плат чистым спиртом не додумались даже наши изобретательные советские технологи. Они изобрели спирто-бензин. Сразу хочу отметить, что спирто-бензиновая смесь для остатков совеременных паяльных материалов неэффективна, т.к. практически не смывает искуственную канифоль. Кроме того, не забывайте, что внешний вид платы, на который вы все ориентируетесь, это вершина айсберга. Что действительно может представлять угрозу, это ионное загрязнение, токи утечки и потеря поверхностного сопротивления. И вот используя мистер мускул и всякие другие фейри, вы вызываете эти проблемы даже там, где их до этого не было. Эффект от ионного загрязнения не проявляется сразу. Компонент может вылететь через месяц, не думаю что вашему клиента (а значит и вам) от этого станет легче. Самыми эффективными средствами отмывки на данный момент являются жидкости на водной основе. (Жидкости на спиртовой основе как правило используют при отмывке трафаретов). В независимости от производителя принцип действия одинаков - хим. изменение. Технология такова:
1. Готовим расствор. (в зависимости от средства от 3 до 15%)
2. УЗ (не обязателен, но желателен) некоторые средства требуют обязательного нагрева до 50-60 гр.
3. Полоскание в воде
4. Финишное полоскание в воде
5. Сушка
При необходимости фильтруем, используем заново.
После использования сливаем в канализацию (такой вид утилизации данных жидкостей на щелочной основе законен)

При этом я не представляю как вам надо извратиться что бы получить утопленника.
 
Да таким образом что бы получить медаль "За отвагу на пожаре" надо поджечь дом а потом с отвагой попытатся его потушить.
И ещё.
Внешний вид платы и её внешняя чистота-красота не даёт уверености в его дальнеёшей работоспособности.Особенно смущает неизвращённое использование воды, которая попадает на микросхемы и их часть недоступные для очистки (нижняя часть,выводы).В первую очередь это фильтры (стекляшки).Как известно при попадании на них воды они выходят со строя.Также это касается и варистороов.А там надо думать самому о применении жидкостей которые гарантировано убивают телефон.
Спирт не приносит вреда тел и служит идеальным средством для обработки в УЗ ванне.Благодаря большой текучести и инертности к деталям.
Следует уяснить ещё то что жидкость в УЗ ванне не растворяет а служит для передачи УЗ колебаний от излучателя к компонентам телефона.Самым труднодоступным.Не внешняя мойка.Для чего и названы такие растворы.
 

Что вы так воды боитесь!? То что в цитате это полуправда. А в действительности выход из строя происходит тогда, когда помимо воды (не дистилированной) присутствует еще и эл. ток. Естественно может быть не вода а какая либо смесь, проводящая эл. ток.
 

Зачем себя обманывать что вода будь она трижды дистилированая принесёт пользу?Она попадает на плату покрытую солями металлов кои её моментально сделают токопроводящей и дальше электролитическая диссоциация и т.д.
Вопрос в том что вода даже дстилированая предназначеная для очистки,промывки и т.д. будет использована не в качестве моющего растворяющего и очищающего средства а исключительно для передачи УЗ колебаний от излучателя к предмету очистки.Это как песок в пескоструйке.
Понявши прицип обработки в УЗ по изложеному сравнении будет получен максимальный эффект - восстановление телефона а не его отмывка.
Скоко тел повреждено водой а мы опять в воду.
 
cliviy, ей-богу.. я наверное сейчас переверну Ваш мир, присядьте. Вы знаете, что такое материалы WS? А Вы знаете, что во всем мире приборы ответственного назначения собирают именно с применением материалов данного класса? А теперь внимание, вопрос: ЧЕМ моют платы после сборки? повторюсь: для приборов ОТВЕТСТВЕННОГО назначения. Продолжать?
И еще раз, возможно не понятно объяснила: спирт НЕ предназначен для отмывки электронных изделий. В чистом виде он НЕ отмывает полярные загрязнения (такие как соли, эмульсии, тд). Спецсредства на основе спирта - да, спирт - нет. Ультразвук НЕ меняет его хим.состав, и никакого волшебства не происходит, свойства его не меняются.
И еще, о каких варисторах вы говорите? они негигроскопичны, как правило.. и то, что вода убивает компоненты в стеклянных корпусах, тоже неверно. УЗ - да, неприменим если на плате присутствуют кварц, микрорелле.. короче в описаниях компонентов все прописано.
Только не забывайте тщательно просушить плату.
 
Последнее редактирование:

О целебных свойствах воды в ремонте телефонов известно давно.А также их воздействия на варисторы и стекляшки.Об этом есть много топиков.
О какой смене свойств спирта от ультразвука идёт речь?
Основные требования для жидкости УЗ ванны:
Быть инертным к компонентам телефона.
Быть сильнотекучей.
Вбирать влагу.
Стоит задать вопрос:После чего обрабатывают в УЗ ванне?
А мы от воды обрабатываем водой.
 
В армии служил в авиации и как то видел как технори обслуживающие электрооборудование на блоках обрабатывали контактные соединения(разъёмы) жидкостью которая обзывалась и маркировалась И-10. Интересная мазута. Без труда убирала все налеты и окислы если токовы были. Найти бы такую сейчас да попробывать как она себя поведет в УЗВ. Если она применялась в обслуживании военной электронике то навернека и в нашей свере хорошо бы подошла. Еще она мне хорошо запомнилась как офицерьё на своих машинах(автомобилях) ею отмывали стекла не могли нарадоваться и шутя советовали другим опробывать.
 
Не слышал что бы плату телефона протирали водой.
Ацетон, 647 растворитель,бензин "Калоша" спирт.Но водой или мистером мускулом.
Интересно почему?
Может не знают?
 



Понятие "водоотмывные" материалы - для вас я так понимаю не существует?)))
водой никто не протирает ни плату телефона, ни ПП вообще - это нетехнологично.
Ну а это почитайте на досуге:
 

Без досуга.
Все названые жидкости - это тегнологические помывочные материалы, предназначеные для использовании в промышленности при промывке плат в процессе производства на определённых этапах и конкретном производстве.
Напомню что тема Хидкость для ультразыуковой ванны.
Это значит что телефоны повреждённые попаданием влаги непредсказуемого состава!!! пытаются "промыть" такими составами.
Но когда задаёшь вопрос конкретно об промывке водосодержащими жидкостями то понимая что спрашивают дают вышецитируемый ответ.
Вот уже первый шаг к пониманию сути вопроса.
А дальше следует обдумать роль воды в этом процессе и почему утопленики это плохо для телефона.
После этого используя чистый спирт убедятся в этом основательно.
 
За риторику двойка, за знание техпроцесса тоже. На каких определенных производствах и на каких "конкретных" этапах? уж не этапах ли отмывки?)). Есть составы разработанные для ультразвуковой отмывки печатных узлов. И нет никакой разницы, принадлежат данные печатные узлы телефону или телевизору. Бросить телефон в лужу и не просушить его - да, убийство. Но вроде такие варианты ремонта никто не рассматривает. Спирт сам по себе не пригоден для промывки ПП, да, кое-что отмоет, но не более того. Для вас самоцель что? получить узел полностью чистый внешне и по электрическим свойствам, или ультразвук использовать? Для финишного полоскания - используйте изопропил сколько угодно, если есть такое непреодолимое желание. При использовании спиртосодержащих составов вполне себе допустимо и даже документально закреплено разными стандартами.
 
ув.cliviy что вы заладили мол впитывать воду жидкость для промывки должна?Так что просушить от воды плату феном температурой 300 градусов не судьба?
 
пользуюсь растворительом года два качествено и сердито до этого перепробывал всю гадость китайского впк особого эфекта тоесть самовостановления платы не увидил всеравно после промывки платы нужно востонавливать окисленые контакты и целосносность соединений так зачем отдавать китайской экономики всреднем 15 баксов за чудо мыло если наше всреднем за литр стоит 2$ после промывки для экспиримента донара включал мокрым тело раб нормально соответствено раствор имеет диэликрические свойства
 
Последнее редактирование:

Ну и смысл того что вы привели эти ссылки?
1 ссылка: VIGON® US - читаем где применяется (удаляет остатки флюсов, добавляется в воду опять же для смывки водосмываемых флюсов)
2 ссылка: Универсальный очиститель (предохраняет от коррозии алюминиевые компоненты и аппаратуру.) В сотовом телефоне, безусловно, очень много алюминия.
3. ссылка: Ну да классное средство, его раньше другая фирма выпускала, а в России полностью восстановили химическую формулу.
Все эти средства хороши для смывки флюса. И только.
Получается приносят нам телефон а в нем белый налет толщиной сантиметр и мы его от флюса чистим =).

Вам лишь бы поспорить, чем 1 раз попробовать. Или вы спирта боитесь?
Вам же не просто так советуют, а из личного опыта, человек старался много лет подбирал растворы и остановился на 1. Наверно незря да?
Я считаю, что каждый должен попробвать и выбрать то что ему больше всего подходит. А не так что доказывать, что спиртом нельзя пользоваться в УЗВ.
 
Последнее редактирование:
Смешно. Вы видите то, что хотите видеть. Во-первых для отмывки водоотмывных материалов нужна только вода.. так что про вигон прочтите внимательнее.. кроме того, отмывочные средства предназначены для удаления ЛЮБЫХ загрязнений с плат, не только паяльных материалов. Привела я ссылки всего лишь для того, что бы показать, что ни одну плату отмывка водосодержащими средствами не убила, если вы не оставили ее сушиться на солнышке конечно...
Спирт НЕ отмоет жиры, НЕ отмоет соли, НЕ уберет окислы, НЕ уберет следы сладкого чая.. Товарищи, ну ей-богу.. ну любите вы спирт, ну хоть бензинчика подлейте..
 

Да мойка и очиска УЗ это две великие разницы.Носитель УЗ не должен ничего растворять.В чём и суть.УЗ вот кто очищает плату.А спорить о процессах вне УЗВ это другой топик.
В очередной раз повторяю что убеждать в этом никого не собираюсь.Мойте телефоны в унитазных жидкостях и в унитазах и т.п. и пишите о мойке.Но не обработке в УЗВ.
Поймёте,убидитесь и приймёте.
 

Так, а теперь Вы прочтите еще раз про это средство. Написано черным по белому, "Плюс к этому они растворяют и связывают грязь, которую удаляет ультразвук." И дело тут не в супер средствах которые вы привели.
Вот еще одна цитата:
"Ультразвук действует только на изделия, погруженные в жидкость. Действие ультразвука основано на высокочастотных колебаниях звука, которые вызывают кавитацию жидкости. На поверхности моющихся предметов образуются микроскопические кавитационные пузырьки, создающие сильные гидравлические удары, которые, в свою очередь, эффективно удаляют любую грязь."

Взято из Технологии в электронной промышленности, № 1’2008.
 
Ультразвук нужен для активации моющего раствора. Но, как я уже говорила, он не изменяет хим.свойств жидкости. То есть, если спирт не удаляет полярные загрязнения, то хоть на ночь в УЗ ванне оставь, никуда они с платы не денутся. Поэтому и были разработаны спец.средства как на спиртовой, так и на водной основе.
Кстати, если вы хотите пообщаться с автором приведенной вами статьи, думаю что смогу вам помочь :).
Но, если вы прочтете внимательно, а не будете выхватывать куски, то наверняка заметите, что Олег говорит в ней не только об УЗ оборудовании, но и о материалах, которые необходимо применять для успешной отмывки. И это даже при том, что он имеет дело с ваннами hi-класса, производства Finnsonic. Думаю, у абсолютного большинства здесь Китай за 1000 р. в лучшем случае.
 

1. Хотите верьте хотите нет, Ультразвуковое оборудование удаляет:
  • загрязнения в виде твёрдых и жидких плёнок:
  • загрязнения в виде твёрдых осадков, находящихся на поверхности изделий, материалов и деталей
  • механические загрязнения
  • загрязнения в виде продуктов коррозии
2. То, что вы имеете ввиду материалов для УЗВ - это больше похоже на растворители (полярные и неполярные), а не жидкость для УЗВ.
3. Никто и не говорит что спирт удаляет полярные загрязнения, их удаляет ульразвук.

Спросите у автора той статьи он все расскажет и покажет.:icq20:
 
))))Боюсь что если я обращусь к нему с таким вопросом, он посоветует мне померять температуру)).
Виталий, конечно УЗ все это удаляет, но не сам по себе, а посредрством активации жидкостей, которые физически способны удалить эти типы загрязнений.. А сам по себе УЗ может удалить разве что механические загрязнения.. ну крошки всякие грубо говоря.
И еще раз прошу, если вы ведете дискуссию, читайте целиком свои же ссылки. А то вы сами заблуждаетесь, и остальных в заблуждение вводите.. думается мне многим лень бродить по линкам, и они довольствуются выдранными вами частями текстов. Не хорошо.
 
Вот Вам простой пример.
Сравните поверхностное натяжение Воды и Спирта.
Как думаете зачем в Воду добавляют ПАВ?) Неужели для того чтобы понизить поверхностное натяжение, которое увеличивает интенсивность кавитации?
Получается Вы советуете всем на этом форуме купить дорогую УЗВ с нагревательным элементом, купить пару таких, чтобы еще и промывать по 2 раза, пару галлонов деонизированной воды, спец. дорогих жидкостей, поставить вытяжку, и пользоваться инфракрасной паяльной станцией, чтобы буть увереным на 100% - что воды под БГА нету?
И еще вопрос, сколько телефонов вы оживили с помощью своей Теории ультразвука?
А теперь самое веселое Вы утверждаете что спирт - не удаляет полярные загрязнения.
Вот тут то вы и не правы. Полярные органические соединения: органические кислоты (канифоль и активато-ры), продукты разложения флюсов и прочее. Обладают высокой адгезией к поверхности и требуют соответствующих (тоже полярных) растворов для удаления (спирта).
А ионогенные компоненты удаляются ультразвуком.
А бензин добавляют чтобы удалить – жиры и масла.
Так-что либо чистый спирт либо смесь бензина и спирта (1:1).
 
Последнее редактирование:
Ну что сказать, я в шоке.. мало того что вы упорно спорите на тему, в которой плохо разбираетесь, так еще и не умеете работать с информацией. И придумываете что-то на ходу. А уж приписывать собеседнику то, о чем он не только не говорил, но даже о чем и не думал, это вообще моветон.
Засим дискуссию с вами заканчиваю.
 
использую с большим удовольствием изопропанол абсолютированный, 99,7% безводный, сверх текуч, испаряется не оставляя следов, отличный спирт %)
 
Собираюсь покупать УЗ ванночку и осваивать процесс восстановления утопленников - раньше за них не брался.

Прочел всю тему, выслушав все ЗА и против и подобрал себе метод УЗ + спирт изопропанол абсолютированый. Вот только вопрос, где данную жидкость можно купить, где вы её покупаете и сколько она стоит (примерно).

Сорри если что-то не в тему, но мне больше спросить негде =)
 
делюсь опытом
эта жидкость очень хороша она лучше спирта и калоша/ИМХО и спорить со мной бесполезно/, но ее цена всегда смущала /в уфе порядка тысячи рублей за литр/
но отечественная промышленность не стоит на месте и я нашел полностью ее российский аналог
жидкость называется "Чистюля"
вот их сайт
у нас в уфе аналог этой импортной отмывки стоит всего 330 рублей
 
Предлагаю смесь, которая использовалась у нас на военном заводе, в том числе и в ультразвуковых ваннах. Авиационный керосин(калоша)+ спирт ректификат. Все в пропорции 50/50 %. Моет изумительно! И не нужно ничего замачивать. С военкой не поспоришь! Сам до сих пор пользуюсь.
 
Использую ТМ Рем-Рад стоит 500р хватает на долго. После промывки в УЗВ под обычной холодной водой из крана.
 
spirt nado piti, a cititi plati rastvoritelem ili acetonom provereno rabotaet toliko ne nado dolgo a to razedaet nekotorie detali
 

С военкой конечно не поспоришь, но они в отличии от нас не пользуются 35 ваттными китайскими УЗВ :icq12: На заводе промышленые ванны, довольно мощные, и очищают они не платы от окислов меди, олова и свинца, а от пластовой ржавчины , которая теряет адгезию к железу под действием керосина и спирта безводного, а так же от трудносмываемых консервационных смазок, которые жутко мешают дальнейшей обработке деталей, сварке-пайке например, вода тут абсолютно не нужна. А в нашем случае водичка нужна в составе моющей жидкости чтоб растворить соли например, если тел в рассол или в борщ уронили или же в соленом озере искупали либо в море, бывает всякое, плюс органический растворитель, желательно смешивающийся с водой, например спирт изопропиловый (ацетон агрессивен к пластику и вашим легким поэтому не очень советую) для растворения остатков флюса и жира после борща :icq03:. Ну а если в их промышленную УЗВ киловаттную положить нашу нежную плату то через 10 минут от нее не останется практически ничего живого, хоть керосин там будет налит, хоть спирт, хоть вода водопроводная. При первом же импульсе на плате накроются кварцы, и начнут осыпаться компоненты.
 
Последнее редактирование:
Жидкость называется ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ, продают фирмы торгующие комплектующими и оборудованием для ремонта моб. телефонов. Сейчас правда и на радио рынках есть...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ