Жидкость для ультразвуковой ванны?

  • Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил analogger присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
смесь из изопропила+ацетон+калоша+слабоагресивное моющее средство
 

Очиститель металлов ОМ/УЗ фирмы "Чистюля" не является аналогом Аимтерджа. Он вообще не предназначен для отмывки печатных узлов, только металлических деталей, что бы вам не рассказывали менеджеры Сириуса. Российским аналогом Аимтерджа является Ремрад, во всяком случае, формула его воспроизводилась именно так.
 
я прочитал всю тему и не нашёл ниодного логического довода в пользу той или иной жидкости.Универсальную жидкость для отмывки можно сотавить самому,нужно только проанализировать тип загрезнения т-е его хим состав и активность в определённой среде,состав материала платы чтоб небыло хуже,химические и электрохимические свойства ,а также степень проникновения вешества т-е его текучесть.Используя данные пораметры и немного заная школьный курс химии можно составить универсальную отмывочьную жидкость из недорогих компонентов которая будет на порядок лучше готовых решений да приэтом ещё дешевле и удовлетворять вашим запросам.
 
Если вы хотите проверить агресиность жидкости или егоэлектрохимическую активность вомите два прутка (медный и оловянный) ипоключив их к тестеру опустите в жидкость,гальванический эфект если он есть покажет насколька данная жыдкость опасна для платы телефона.
 
5 лет пользуюсь Мистер мускул с нашатырным спиртом.Пробовал все остановился на МС по цене и доступности и плюс родных не так травишь!А ели тел конкретно утоплен хоть мой хоть не мой то дорога ему заказана в ......одна нервотрепка и время убиваешь на перекатку пропайку и поиск неисправности
 
Вторая ванна дистилат и на печь с нижним подогревом 240 градусов минут 10 потом сверху феном гдето 250-260 градусов обдув по всей плате выключил и остывает
 
Ну когда нет проблем со спиртом почему бы и нет вариант неплохой Мускул продается даже возле дома.....
 
Ну у тебя халява по спирту почему-б и не передать на бидну Украину и мы будем мыть и стирать телы
 
Попробуй обычный "доктор мускул" или любой другой очиститель стекол.. мягкий и не обжигает плату.. сам пользуюсь просто замачиваю в нем платы водяных телефонов.. аппараты заводятся, если совсем окисления не сожрали плату! :)
 
ну если им злоупотребьть то он может доесть плату
 
ну я видно свои телефоны не щяжу - я их моющим средством в ванне(ну канешно жэ в улютразвуковой, а не в той что вы подумали), а потом промываю дестелировкой.
кто что по этому поводу?
 
Применяя всякие водосодержащие унитазные жидкости для промывки и внешней очиски не применяйте УЗ ванну.Она в этом деле не нужна.Проще в утопленик добавить ещё воды и стирального порошка а потом промыть.Эффект отличный.Можно прогреть и даже прокипятить.Внешне плата новая да ещё со запохом свежести и морского воздуха.
Если серьёзно то бросать утопленика в воду это дело по желанию.
Просто спирт не только осушает а и являясь неагресивной сильнотекучей жидкостью идеально передаёт УЗ колебания в самые труднодоступные места очищая все последствия воды.
Кроме того после спирта не надо осушать или промывать.Вытянул - попробовал - чисть дальше.
Нет вреда плате как от водосодержащих унитазных жидкостей.
Думайте сами - мыть-стирать или привести в рабочее состояние плату тел взамен идеальному внешнему виду и прекрасному запаху.
Спирт.Обезвоженый.96%.
 
на счет перекатки с тобой полностью согласен, но всё-же, надо бы что нибудь посерьёзнее (на счет жидкости), хотя моет, только феном надо бязательно сушить, так как, выдувает из под бга всякую грязь, пробовал просто сушить на печке и феном - разница есть (самая тонкая насадка, 200г. фен, полный поток и в месте с пузырями и грязь вылетает).
 
А мне по душе санокс-гель. 30% санокса 70% дистилированой воды. 3-4 цикла. потом фен. Если не завелось - то шансов поднять тел практически нет.
 
пробовал в чистом спирте купать ультразвуком, специально не очишал окиси, решил попробовать на сколко отобъет всю эту гадость, как было так и осталось, зато " унитазная" жидкость отбила на 70% всю окись и тел завелся. не в тему но к сравнению : пробовал залить в ультразвуковоу ингалятор чистый спирт - ни какого эффекта, даже не шелохнулся , а помере разбавления спирта водой на ходу начал парить, причем чем больше тем сильнее парит:icq13:
 
Ребята я так думаю что каждый при осмотре **утопленника** под микроскопом видит предположительно заниматься им или лучше отдать клиенту.А затраты на материал вы сами должны обдумать.Использовать спирт или туалетный очиститель.Я думаю что плата утопленника уже бедненькая пережила от хозяина шок---обычно хозяин не несет в сервис а начинает сам реанимацию(моют.стирают.греют.сушат.даже ложат в морозилку остывать и т.д.) а когда он тел.не хочет всетаки работать начинают мытарства-или выкинуть или сделать(да еще типа дай гарантию как на новый!!!) Если есть дешевый спирт Да!У спирта проникновкние под БГА лучше всего но обычно на плате столько Г...а его смыть надо .У МС и моющие качества присутствуют и нашатырный спирт нормально проникает везде.Ну а если тело обросло **шубой**корозии то я думаю это ремонт нерациональный!
 
применяю "Очиститель металлов ОМ/УЗ "Чистюля", разбавляя дестилированной водой в концентрации 3-5 % После УЗВ плату промываю дистилированной водой, затем изопрапанолом. В большинстве случаев (если сквозных дыр на плате нет) телефон восстанавливается!
 

Было у меня несколько нокл и гнусмусов так те аж шапкой из окисла покрывались и ничего сейчас хозяивам верой и правдои служат,а всё дело в правильной промывке и пасте нисо которую загоняю воздухом под микруху а потом грею 220 градусов 2-3минуты паста начинает медлинно кипеть выталкивая наружу окислы потом промываю и тело как правило заводится с первого раза ну а слишком труп только катать.
 

да но приэтом она очень хорошо проводит ток,особенно хорошо если в ней присутствуют соли кальция,меди и железа.А также является универсальным но очень плохим растворителем.И ещё у воды есть особые химические и физические свойства которые могут проявлятся в уз ванне что может плохо повлиять на плату.Исходя из всего этого могу сказать что для промывки надо использовать электрически и химически энертные жидкости пусть они ультрозвук плохо проводят зато эфект лучше.
PS.Представте что будет с уз ванной если вода попадёт ей внутрь,а от этого никто не застрахован.
 

Вообще-то я испльзую деионизированую воду, а она кстати очень плохой проводник электричества. А на счет попадания внутрь, тут всякое бывает, бывает даже что органические растворители воспламеняются, и даже взрываются под действием ультразвука от выделяющегося в процессе работы тепла, особенно на повышеной мощности, от 60 ватт и более, так что всяко бывает) А чтоб после очистки было всё окей, нужно сушить плату как положено, чтоб не осталось воды вообще, особенно под БГА.
 

Вложения

Последнее редактирование:
А скока стоит такая водица.И вопрос от флюса тоже ей моешь-если да то как успехи
 

Водичка недорогая кстати, 40 руб за литр. А на счет флюса, использую безотмывочный флюкс плюс, дозирую в место пайки через иглу шприцем, поэтому смывать особо нечего, ну а если нужно то удаляю ватным тампоном смоченым бензином для зажигалок. Никогда платы флюсом не заливаю, ни к чему это. БГА перед установкой на плату тоже флюсую по минимуму, флюс наношу тонким слоем на пластину и прислоняю микру шарами к ней, в итоге только шарики покрываются флюсом и при пайке его в итоге так мало что он испаряется попросту и не нужно ничего вымывать.
 

НУ судя по цене это обыкновенный бидестилят-объясню почему:производство сверхчистой воды стоит очень дорого вследствии высокой цены на смолы применяемые для очистки воды.Насчёт флюса появился вопрос-как малое количество можно загнать под бга для простого прогрева после падения телефона?
 

По цене не суди, смотря где брать и сколько с фирмой работать. Могут втюхать конечно и по 500 и по 600 рублей, но производство на самом деле не такое уж и дорогое, как рассказывают в рекламе всяческой, и рассказывают с умыслом, чтоб цену набить. В настоящее время такие установки не стоят бешеных бабок как раньше, 21й век на дворе все таки. Ну а про флюс под БГА загоняемый, если честно то лучше поднять микру и для верности посмотреть, не оторвались ли пятаки после удара, чтоб клиент не вернул тел через пару дней, ну а если не хочется это делать , то по моему должен быть глаз набит сколько загнать под микру флюса чтоб он тонкой пленкой под всей микрухой лег, и еще раз повторюсь, пользоваться нужно безотмывочным флюсом при работе с БГА особенно. Тем который стоит от 450-500 рублей за 10 кубических см и дороже, а не дешевой кАкой состоящей из парафина и жутких активаторов, разъедающих все живое. Пользуясь нормальным безотмывочным флюсом, можно не бояться за последующую коррозию компонентов при его неудалении. И если есть опыт в работах такого рода, то лишнего флюса не надавишь особо под бга. Добавлю еще что деионизированая водичка теперь делается на фильтрах обратного осмоса с использованием тонкопленочных композитных мембран TFC. И никаких ионнообменных смол не нужно, уже проехали их. Фирма FILMTEC этим давно занимается.
 
Последнее редактирование:

У каждого мастера свои способы решения тех или иных проблем.Уважаю людей которые могут обосновать свои доводы значит насамом деле технология проверена и работает,у меня много доводов за и против твоих методов.Один из них это токсичность безотмывных флюсов поэтой причине я ими и не пользуюсь,мне моё здоровье дороже чем расходные материалы,Лучше тратить на дорогой спирт чем потом на лекарства от рака лёхких.Но в обшем скажу так скорее всего ктонибудь почитает нашу переписку и сделает определённые выводы для себя,выберет самое лучшее и возмёт на вооружение.Так что наша писанина принесёт определённую пользу.БОЛЬШОЕ ПАСИБО за хорошую дискуссию!
 
Обыкновенная вытяжка, и никаких токсичных компонентов в легких не будет попадать, вообще наша работа довольно вредная, но мы сами за нее взялись, кроме флюсов еще и пары свинца вдыхаем при пайке и прочую гадость. Ничего не поделаешь. От табачного дыма кстати вреда столько же, (надеюсь ты не куришь). Благодарю за дискуссию))
 
а не кто не скажет, надо просто мистер мускул в УЗВ налить и включить ее или может его со спиртом 96% разбавить?
 
Совет на будушее всегда читай что написанно на этикетке в частности состав.Если будешь использовать чистый мускул есть вариант убить плату наглухо,самое оптимальное смесь из спирта+ацетон+моющее средство в часности мускул процентное соотношение 50% спирт+15% ацетон+35% мускул.Самое главное перед промывкой сними с платы всё что приклеено т-е плёнку клавы,различьные бирки пенорезиновые проставки,иначи клей которым они преклеены превратится в сопли.И напоследок если собираешься мыть просто от флюса после пайки используй чистый изобутиловый спирт.
 

при смешивании этих трех жидкостей получается универсальное средство для отмывки утопленников.Если вы когданибудь изучали химию то наверное знакомы с свойствами вешеств и их растворимостью,так вот этот состав позволяет удалить любое загрязнение будь то вызванно попаданием в телефон воды,жыров и ещё кучу различьных загрязнителей.
Да и кстати для свединья(для измерения степени растворимости вешества используются только такие вешества как вода,спирт,АЦЕТОН,щёлочь и кислота)плюс к тому АЦЕТОН имеет такой немаловахный показатель как повышенная текучесть т-е обладает малой силой поверхностного натяжения и передаёт свои свойства остальным вешествам в смеси вледствии чего улучшается эффект кавитации(если хотите обоснования могу расписать всё подробно).
 
Может всё же изопроприловый спирт? изобутанол как-то не к сему месту. И кстати ацетон вследствии своей низкой температуры кипения и соответствующему давлению насыщеных паров а так же внутрипузырьковому давлению, наоборот, снижает интенсивность кавитации, факт чисто научный. Вот капиллярную проникаемость он улучшает, может ты это имел ввиду?
 

Это с каких пор вешества с высокой степенью насышенности паров ухудшают кавитацию наоборот в ацетоне чаще образуются пузырки и более интенсивно взрываются что и является эффектом кавитации и чем быстрее происходит их образование тем быстрее отчищается плата а также размер пузырька у ацетона меньше но энергия такаяже как у большего пузырька спирта или воды вследствии этого на меньшую поверхность загрязнителя воздействует больше энергии что и вызывает хорошую отчистку.Использование чистого ацетона опасно для этого и смешиваем со спиртом которому и придаются частично свойства ацетона т-е уменьшается размер пузырька и увеличевается энергия.Анасчёт изопропилового спирта ты прав я допустил опечатку.
 
Чего и вам желаю. Ацетон вообще не применим в микроэлектроннике, ни в каком виде. И дело тут не в кавитации. И еще. Вы никогда не удалите все остатки флюса чистым спиртом без присадок. Это я вам как технолог говорю. Ну а слышать пожелания читать книги по теме, от человека, который собирается использовать мистер мускул, очень забавно.
 
а я пользуюсь в особо тяжёлых случаях секретной смесью вода дистиллированная +уксус+изопропиловый спирт
только держать не долго :) минут 5-10 потом промыть под проточной водой ...
плата получается идеальная ...
 

Попрошу обьяснения это по какой причине нельзя использовать ацетон(что плата растворится?)?Просто изобретать велосипед и составлять активные отмывки нет смысла вот потому и применяем бытовую химию более менее подходящую по свойствам.Вы я так понял по образованию химик технолог,теперь представлюсь я:МЭТ 001-микроэлектроника и твердотельная микроэлектроника.Мне известны все способы разроботки и производства электронных компонентов и устройств на их основе,вот по этой причине я и удивляюсь почему нельзя ипользовать ацетон.
 

я иногда пользуюсь чемто подобным но вместо уксуса использую средсво для для отчистки от кальциевого налета и ржавчины+спирт в процентном сотношении 50 на 50 тока без уз и на 90 секунд небольше.
Потом в дистилят а потом тока в уз с составом описанным мной ранее.Этот сотав толко в крайних слечаях когда терять уже нечего но шансы ещё есть.
 

На крайняк лучше щавлевую кислоту использовать - её соли более водорастворимы.После тщательная промывка и просушка токо холодныйм!!! воздухом.Это для того что бы ограничить её действие.
Только один раз!!
Дальше спирт в УЗ ванне = очиска и обезвоживание.
Ацетон, бензин "Калоша" не вбирают воду.
 

Вообще тема адская. Бензины, ацетоны, пожелания читать книжки. Какой ацетон? какой бензин в УЗВ ванне? По технологии очистки вообще запрещается использовать вещества с низкой температурой вспышки в чистом виде, может и рвануть когда нибудь пламя из ванны и поджечь расплескавшимся бензинчиком помещение. По всем правилам следует использовать составы на водной основе, что и делают технологи. По крайней мере я правильные книги читал и поэтому поддерживаю Clarissa т.к. прекрасно вижу что человек действительно образован и говорит не то что думает или предполагает, а то что приобретено в результате профессионального обучения. Никогда чистый спирт или бензин не растворит неорганические соли и окислы, ну не способны они на это никак, поэтому утопленников нужно чистить в средствах на водной основе, фирменных или самодельных, это уж кому что доступнее, тут спорить нечего. а вот финальная промывка, эт пожалуйста, хоть в бензине хоть в спирте, но желательно вне пределов УЗВ, а еще желательнее промыть деионизированой водой. И естественно последующая сушка платы минимум при 150 градусах, чтоб остатки всего жидкого испарились. Вода вредна только когда к плате подключен акумулятор, тогда и прет коррозия электрохимическая вовсю, и летят стекляшки, варисторы, шары гниют под БГА. Всё накрывается при участии постоянного электрического тока.
 

Легко, и даже после молока, и даже страшнее, после яичного белка и желтка (последнее вообще ужас тихий, не советую брать в ремонт), а всё не так и сложно, просто сначала нужно поработать зубной щеткой и средством "Пемолюкс" с небольшим количеством воды, т.е. механически очистить плату, после чего промыть плату под хорошей струёй воды, дабы удалить остатки чистящего порошка, и уже потом в ванну плату опускать. Дело в том что например белок яичный ни в чем не растворяется и не удаляется ультразвуком никак, поэтому его нужно как и все желеобразные продукты удалять механически.
 

Мне интересно посмотреть как после молока или упаси боже растительного масла или машинного вы будете мыть водными растворами,я пробовал и неодин десяток раз(много топят в дизельном масле и молоке и несразу несут в ремонт).А насчёт взрывоопасности-надо крышку на ванне закрывать и не курить рядом а по хорошему над рабочим местом должен висеть активный фильтр.Безотмывный флюс тоже полыхнуть может так что прикажете людям ими не пользоватся.
 
Вы омылители на водной основе с водой точно не путаете? Что касается "полыхнуть флюс", кстати, а почему именно безотмывочный? а водоотмывному вы отказываете в такой возможности? ну да не суть.. ну так вот, это ваши домыслы. А вот что касается использования чистого спирта в УЗВ или спирто-фенола (спирто-бензина) можете ради интереса обратиться к любому производителю ванн с просьбой дать заключение о возможности их использования в данном оборудовании. Я пыталась. Бесполезно. Причем, речь шла о ваннах без подогрева.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ