Жидкость для ультразвуковой ванны?

  • Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил dneprdad присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Сорри за Офтоп
Пользуюсь я Простой зубной шеткой Горячей водой с крана И Комет..
но это только после окислов и попадания токопроводящей жидкости..
Собственно для меня ванна это так для убийства цифровых микрофонов.
Хэндмейд круче ребят... много телефонов поднял но приентом не забывайте правильно просушить П.Плату
 

Ну мою же, и после молока и после минеральных и растительных масел, всякие попадаются, просто нужно знать какое ПАВ следует использовать. К примеру, чтоб смыть минеральное масло без использования органических растворителей, нужно всего лишь заглянуть в автомагазин и приобрести средство "MANNOL" летний бачок, производства Германии, ПАВ, содержащееся в нем прекрасно смывает не только минеральное масло но и даже следы от пребывания мух, а эти следы тоже сложно отмыть. Концентрат разводится 1:100 и прекрасно работает, проверено, причем он PH нейтрален. И таких средств немало, и специализированых и не совсем. А вот если тел после растительного масла и времени прошло более 2х недель с момента затопления то может уже ничего не помочь, т.к. растительные масла способны окисляться кислородом воздуха и переходить в твердое необратимое соединение, (не зря из низкосортных растительных масел делают олифу), такое чудо можно и не брать в ремонт и не мучаться с его очисткой, неблагодарное занятие. По поводу крышку на ванне закрывать немного не в точку, дело в том что рвануть может не из-за сигареты а из-за выделяющейся энергии при кавитации, а выделяется ее немало, например в режиме 60 ватт у меня не требуется подогрева рабочей жидкости, она сама разогревается за счет кавитации, и если ванна будет непрерывно работать в данном режиме например минут 15-20 то раствор в ней может и закипеть, причем раствор на водной основе, а если ЛВЖ будет налита? хоть крышка хоть две, а рвануть может изнутри просто. Если уж так хочется использовать спирты и бензины в УЗВ, то никто конечно не запрещает, ради бога, но только при мощности не более 30 ватт, ради безопасности хотя бы. В моющих составах для УЗВ и я использую спирт, НО, в смесях с деинонизированой водой, а не в чистом виде, чистым промываю вручную.
 

Про цифровые микрофоны ты верно подметил, но и эту напасть обойти нетрудно (если уверен что микрофон после воды выжил и его не нужно менять). Просто перед обработкой наклеиваешь на мик кусочек скотча и заливаешь его весь аккуратно термоклеем, и тогда мик в процессе обработки платы в УЗВ не повреждается ни жидкостью ни кавитацией (это микрофоны типа нок 6555). Микрофоны типа мот L7 SE к750 еще проще, там просто надо отверстие на плате залить термоклеем и вперед. Ну а правильная сушка платы это само собой, иначе все труды напрасны.
 
Последнее редактирование:

Смешнее не придумаешь - разность потенциалов и разносплавные материаль зами создают элток.И аккума не нужно если учитывать тощину проводников платы и соеденительных пистонов.
А что касаемо производителя то китайцы выпускают УЗ ванны для очистки полудрагоценных камней или обработке с очисткой плунжерных пар.
 

Ну на счет смешнее не буду утверждать , но если дело дошло до разносплавных металлов и разность потенциалов, то это караул. Во первых если в воде присутствуют ПАВ и отсутствуют растворенные соли, то электропроводность такой воды очень низкая, соответственно сопротивление высокое, плохой из нее электролит получается. И вообще процесс очистки в УЗВ длится не сутки же, это сколько нужно квасить плату (без источника тока естественно) чтоб от разности потенциалов пятаки с пистонами отгнили? Разве что если плату в морскую воду опустить, тогда возможно и погниет конкретно, но не в моющем растворе который и солей то практически не содержит, а ПАВ не способно проводить эл.ток естественно как и диссоциировать на активные ионы, ведь Пав работает за счет гидрофобных и гидрофильных групп. Не нужно так бояться воду, есть поговорка: алмаз алмазом режется.Краями она в тему тут. Кстати вот адресок просто тупо сгуглен за секунду, представлены две жидкости, и пометка, горючую, нельзя заливать в УЗВ, а для заливки в УЗВ состав на водной основе опять же, кстати для промывки форсунок. А вот цитата из инструкции по эксплуатации одной из отечественных УЗВ : "Категорически запрещается применять горючие вещества либо растворы с низкой температурой вспышки. Энергия, высвобождаемая при кавитации, преобразуется в тепло и кинетическую энергию, генерируя высокотемпературные градиенты в растворе, и могут тем самым создать опасные условия при работе с воспламеняющимися жидкостями. Кислот, отбеливателей и побочных продуктов отбеливания следует по возможности избегать, хотя они могут применяться при непрямой очистке в соответствующем контейнере для непрямой очистки (например, в стеклянной пробирке) и с соблюдением необходимых мер предосторожности. Кислота и отбеливатели могут повредить резервуары из нержавеющей стали и/или создать опасные условия."
 
Последнее редактирование:
Спирт - это такая жидкость что очистку можно остановить - проверить состояние платы - продолжить обработку безо всякого негативного воздействия и получить результат немедленно, исключив проиывку и просушку.И если надо то плата находится в спирту и сутки и двое до получения результата.И самое основное что без ущерба плате.Токо на улучшение её состояния, что нельзя сказать о других жидкостях.Ну представте себе пятикратную промывку-просушку после водосодержащих смесей.
 

Да, с этим полностью согласен, но меня в основном всегда гложет одно но, соли и окислы не растворяются в чистом спирте, а значит до конца их спиртом не удалить, сидит кристаллик где нить в укромном месте и ультразвук его не может ни расколоть ни выбить оттуда. а потом этот кристалик наберет влаги из атмосферы, растворится в ней и эта жижа закоротит чего нибудь, в итоге снова ремонт.А от воды этот кристаллик никуда не скроется, ультразвук не взял его, то водичка в себе растворит и нет его, а значит и нет мины замедленного действия на плате. Кстати была эпидемия, какие-то нехорошие люди пустили слух среди клиентов что утопленника легко реанимировать закопав в сахарный песок на сутки, якобы сахар впитает всю влагу и тел будет как новый))). В итоге приносили трупаки забитые сахарным песком, точнее смесью сиропа сахарного и кристаллов. Ну чем же это отмывать как не водосодержащими составами? спирт не помогает от такого творчества никак. не смывает он сироп и не вымывает его из под компонентов и микрух , даже если на несколько дней оставить отмокать, ну никак тут без воды.:)
 
Всё это справедливо для мойки-очистки без УЗ.
И ещё:приводя УЗ ванну и обработку в ней сравниваю с пескоструйкой.В качестве песка - спирт, в качестве сжатого воздуха УЗ колебания в ванной.
Очиска происходит БЕЗ раствороения, только очистка, отсоеденение грязи любого типа в самых труднодоступных местах.Причём без повреждений.А не мойкой подогретыми унитазными жидкостями зубной щёткой да в УЗ ванне, сверху плату.А потом после т.н. мойки снимаем БЖА и чистим дальше.Смысл?Отчитатся что в УЗ ванне обработан?
Это типа подводный лётчик - на подводе возил .
 

Сам не пользуюсь "унитазными" жидкостями т.к. хватает образованности сделать моющий раствор самому из компонентов без лишних добавок, либо заказать и приобрести готовый, а в УЗВ кроме мех. удаления загрязнений у меня идет еще и процесс их растворения в моющем растворе, в итоге эффективность и скорость очистки увеличиваются. А вообще надо сказать, у каждого своя отточеная технология, и то что мы развернули такой спор бесконечный немного толку, одному кажется что его способ лучший так как он давно им пользуется и результаты хороши, другой по тем же причинам считает свой способ и свои жидкости лучшими. По моему в этом плане мы все уже высказали свои мнения. Считаю что все способы и жидкости имеют свои преимущества и недостатки, главное, чтоб у нас всё получалось как надо, и чтоб мы могли спокойно смотреть клиенту прямо в глаза не стыдясь за проделаную работу, и чтоб после нашего ремонта не несли телы и пр. девайсы в другую мастерскую. Это наверное главное.
 
Отвечаю по всей теме.
Есть наука, называется химия.
Если вода,то растворяется только водой (дистиллированной).
Выбить дистилят только спиртом,а так как он 96%,то выбивает всё!
Состав: один колпачок "Санокса" на литр воды.(не разрушает медь).
10 минут в растворе санокса и дистилята.
Промывка в течении 3-5 минут дистиллированной водой,затем спирт.
Масло-то подсолнечное ток не пропускает,единственное дисплей заляпает,но тут один выход.
Корпус и защитное стекло промывать не следует.
Инфа с MF.
 
Пробовал изопропиловым спиртом,ацетоном.Незнаю что он там отмывает,но визуально,не то что под микроскопом всё в налёте солей! Влагу спирт может и забрал, но соли оставил.А это проводник.
Попробуйте мыть после сладкой жидкости,пива.Спирт растворяет но плохо и надо приложить усилие,а после дисцилированой воды мигом.
Да и спецрастворы для промывки в УзВ в большинстве на этикетке написано разводить водой!!!
Мистер мускул вот да,можно потом спиртом для очистки совести. И сушить!!

Ах да ответ для cliviy:
У вас во многих постах написано что спирт спирт!!! С чего вы решили что промывка в узв это только удаление влаги с платы,это ещё и отчистка от окислов и загрязнений. Вы сравнили узв с пескоструйкой,так вот принцып УЗВ это колебание молекул жидкости под действием Уз волн,а не колебание молекул спирта. И то что написали вы выше "Всё это справедливо для мойки-очистки без УЗ" чушь!!! У.звук химию процесса не меняет!!!
 
Последнее редактирование:

Мощность вполне нормальная, а вот "нежных" микросхем на платах телефонов нет, чтоб от ультразвука отказывали, не знаю таких)). А чтобы стекляхи не поколоть, нужно делать так чтоб плата не касалась дна ванны и будет всё нормально. Поэтому такие страхи напрасны.
 
О каких бескорпусных микросхемах идет речь???? Что-то не припомню в телах именно бескорпусные и именно микросхемы, вероятно вы путаете что-то, например микросхемы и эми-фильтры, это разные вещи. Все бга микросхемы используемые в телах имеют корпус, иначе кристаллы перегревались бы еще при установке их на плату и они умирали бы не успев поработать. Бескорпусными изготавливают различные эми-фильтры и подобные творения, но они по сути не являются микросхемами в привычном понимании. Бескорпусные микрухи такие как в соньках т630 и сименсах можно забыть, телы эти уже практически вымерли.
 
Последнее редактирование:

Вы где получали образование что такие страные вещи расказываете что стекляхи это не микросхемы а что это повашему особенно предусилители,стабилизаторы да и теже фильтры.И повашему мнению компьюторные процесоры без распредилителей тепла и мосты чипсетов тоже не микросхемы ведь ихтоже можно считать безкорпусными так как они имеют только подложку.Безкорпусная микросхема имеет лучший теплообмен чем в пластиковом корпусе.Я могу предоставить ряд мощьных микросхем в бескорпусном BGA исполнении которые лопаются от злоупотребления ультрозвуком так как их толщина 0.15-0.2 мм и они очень хрупкие все из мобильников лопнули при 50 ватах в бидестиляте на третьей минуте.В спирте с ацетоном пока прицидентов небыло.
 

Ох и муторно спорить с Вами. эми-фильтры или как мы в своих кругах их называем стекляхи, нельзя полноценно считать микросхемами, т.к они выполняют роль обычных варисторов, т.е предохранители по сути, сделаны из керамического брусочка с напыленными НА него дорожками и полупроводниковыми переходами, внутри тела стекляхи ничего полупроводникового нет, это сборка варисторов в одной куче для удобства и экономии места, и если стекло заменить перемычками из проволоки то тел будет работать и без него, в отличии от микрухи, в моем понимании. И кстати, в Вашей ванне на дне есть защитная сетка полимерная? не видно из-за закрытой крышки, или Вы без нее чистите платы? если без то не удивлюсь что колете стекляхи. Микросхемы толщиной 0.15 мм из мобильника? что-то вообще нереальное)) Вы их как измеряли? нет там микросхем толщиной пятнадцать сотых миллиметра, не придымывайте)) а поповоду комповских процессоров тоже не в тему, они к телефонам тоже никаким боком. Про теплообмен тоже не то, в телах при нормальной работе ничто не раскаляется чтоб требовался интенсивный отвод тепла, поэтому не требуется применение бескорпусных микрух, ну и радиаторов с кулерами)) (с образованием у меня в порядке, учился, и неплохо, химия, физика всегда отлично)
 
Последнее редактирование:

Стекляха это полноценная микросхема которая сделанна по тем технологиям по которым делают все микросхемы,она сделанна из кристала кремния.не все стекляшки это фильтры.Колятся они не потой причине что нет сетки,а потому что сделанны из кремния причём высокой степини чистоты,пятаки нанесены методом диффузионного напыления-отлетают тока в путь.И скажите где вы это вычитали(сделаны из керамического брусочка с напыленными НА него дорожками и полупроводниковыми переходами, внутри тела стекляхи ничего полупроводникового нет).Про теплообмен первым написали вы-вот это точно не в тему.Если несекрет кто вы по образованию?
 
Я имел в виду, что с размерами Вы перегнули, Ваша стекляха имеет толщину 0,4, с ногами 0,65. Бескорпусной ее назвать сложно, корпус (flip-chip) присутствует.
Могу посоветовать мощность поменьше и стекляхами на металлическое дно плату не ложить.

Давайте уже заканчивать споры и начинать конструктивный диалог. Не нужно махать дипломами ВУЗов, лучше прикладывайте ссылки на грамотные описания затронутых вопросов.
 
Что-то мы отъехали от темы конкретно)) Вообще если есть страх перед тем что УЗВ поколет стекляхи или "нежные" микросхемы, заливайте их парафином перед обработкой в ванне, ультразвук до них точно не доберется тогда никак (конечно если уверены что данные компоненты живы после плавания тела и их стоит защищать) и спокойно облучайте плату)), но только не в бензине естественно, парафин может раствориться в нем. А после обработки парафин легко удаляется с помощью фена и ватного тампона на пинцете. Когда-то делал так очень давно, потом понял что не нужно этого мне, зря опасаюсь.
 
Последнее редактирование:

эт точно.Спорить можно бесконечно но ясно одно у каждого своя технология и свой подход к решению проблем.А спорил я так долго только потому что нелюблю когда люди навязывают а не советуют свои наработки.
 
ОМГ, до чего мы докатились.
1) Рассуждать о вреде водной отмывки печатных узлов, это сродни охоте на ведьм. Во всем мире при производсте приборов ответственного назначения предпочитают использовать материалы класса WS, т.к. как правило, безотмывная технология в данном случае не допускается. Т.е. моют водой. И запускают в космос.
2) Мыть платы чистым спиртом в большинстве случаев - блажь. Т.к. все полярные соединения останутся на плате. А это соли. Это щелочи. Вообще не знаю, когда оправдана отмывка чистым спиртом.
3) Если вы не паяете натуральной канифолью, то спирто-бензин штука тоже во многом бесполезная.
4) Если на плате есть компоненты, чувствительные к ультразвуку, то что налито в ванночке вообще не имеет принципиального значения. Хоть вода, хоть водка. Data Sheet вам в помощь. Слава аллаху его на любой компонент найти не сложно. Используйте струйную отмывку.
5) Если вы гонитесь исключительно за визуальной чистотой платы, можете забить на все вышесказанное.
 
Последнее редактирование:
А вот ссылка с небольшим описание УЗ процесса и инструкциями а так же предупреждениями и запретами, написано в форме ответов на вопросы, там и про горючие жидкости есть кусок. поглядите кому интересно. Желательно до конца читать.
 
Испытал много всяких смесей и сейчас пользуюсь вот этим:
96% технический спирт 200г.
2 кубика уксусной кислоты 70%
4 кубика аммиака 1%
и в заключении 1 кубик ацетона.
Все это перемешиваю подогреваю и закладываю плату телефона на 6-8 часов,
после этого вытаскиваю спаласкиваю в чистом спирте,сушу на спец.сушилке при t 40-60 примерно 10 часов.
Результатом доволен,правда иногда со стекляхами проблемы.
УЗВ не пользуюсь привычка...
 
Кроме шуток - один из лучших способов - промывка в проточной воде с мылом и щеткой. Потом сушка. Много плат так поднял.
В ванночке в данный момент использую состав вода+мистер мускул.
 
Вода хорошо с жиром справляется.
Если аппарат, например, в молоке или пиве утоплен, вода предпочтительнее, а спиртом хрен что ототрешь.
Главное потом просушить как следует - и плата как новая
 

А если SMD поотлетают что потом обратно мылом с шёткой цеплять.УЗ для того и придумали чтоб эффективно и без последствий отчищять в труднодоступных местах и там где грубая сила ну никак не применима.После попадания воды в телефон начинается разрушение проводников и мест пайки всевозможных SMD так вот их щёткой сорвать как на раз два.
 

Ну, никто же не заставляет щеткой срывать SMD.
На моей памяти такого не было, в сложных случаях метод себя оправдывал полностью и повода для огорчений не давал.
Да, согласен, что ванночка деликатнее, но она не всесильна.
Пользуюсь давно и тем, и другим методом.
Ни в коем случае не считаю, что всем немедленно нужно переходить на промывку в проточной воде, это просто авторская методика, подкрепленная некоторым количеством опыта. Хотите - пробуйте, хотите - нет.
 

Мне кажется что это просто экстрим,лучше растворить окисел в среднеактивной среде без механического воздействия а дальнейший осмотр покажет нужно работать щёткой или нет.А ели есть жировые загрязнитель то наверное проще пользоватся органическими растворителями(спирт,калоша,ацетон),чем пытаться омылять жыры.
 

Давайте уже заканчивать споры.
Мне не важно ваше образование и опыт работы (это к вопросу о моем опыте в личке).
Метод имеет место быть, и не я один "экстремал", который им пользуется. ("Экстремал" в кавычках - не знак иронии или насмешки в данном случае).
Мне его посоветовал и показал знакомый - человек в ремонте 8 лет (начинал в свое время еще на Митинском радиорынке).
Я попробовал - и метод себя оправдал, и не раз (вчера один аппарат топленый принесли вечером, сегодня утром он уже готов, плата чистенькая и как новенькая).
Делюсь этим рецептом в соответствии с заголовком темы. Ничего не выдумываю.
Если есть желание попробовать - извольте, но на свой страх и риск, если поможет - потом поблагодарите.
Если есть сомнения технического плана - ну что ж, никто не заставляет метод немедленно бежать и применять. Выскажите свое сомнение, обоснуйте, может быть, подкрепите практикой - но, я считаю, одного раза вполне достаточно.
Не хочу и не буду вступать в дискуссии или спор.
Слава богу, пока есть чем заняться помимо этого.
 
Состав N1:
1. Дистилированная вода (иногда можно бычную из-под крана)
2. Мистер мускул (не много)

Состав N2:
1. Изопропанол
2. Калоша
2 к 1-му

И все нормально очищает. Зачем дорогие жидкости???
 
УЗВ сколько времени держать

Всем привет! У меня китайская узв держал по 5 минут 3 раза и вроде нармалек тело включилось заливал только растворитель можно наверно и спирт разбавленый с водой. И еще на узв два положения 35W и 60W на какую ставить рекомемендуется и сколько времени :confused:
 
с 2002 го года работаю в сервисе мы все пользуемся дихлоританом правдо перед прмывкой снимаем все пластиковые вещи.ничего вроде норма
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: gaba
дааа развели жути... конечно в спирте можно и сто раз помыть и двести, но смысл мыть двести раз в спирту, когда можно всего один раз - максимум два помыть в нормальном растворе?
P.S. за любителями спирта видится именно их ЛЮБОВЬ!!! к данному продукту в пищевых целях :)
 
Относительно недавно нашёл хорошее средство дешовое и по своим свойствам не уступает специализированным промывочным жидкостям а называется оно "САНОКС"для чистки сантехники.Смешиваю с дистилятом в соотношении 15%санокса 75%вода получается неплохо.Самое главное санокс растворяет стойкие окислы без вреда для техники и УЗ распространяется в таком составе как в чистой воде,а ПАВ входяшие в сотав смывают органику.После обработки в этом составе промываю водой и в спирт на 2-3 минуты дабы избавится от влаги,сушу при 100 градусах 5 минут и всё техника оживает если ничего жизненно важного в ней не сгорело от кз между ногами микрух.Если плеснуть больше санокса то можно остатся без керамических резонаторов в синем зубе или вч части.
 
Я мыло обычное хозяйственное растворяю в воде и плата как новая после узв.
 
Лак на плате, случаем, от ацетона не растворяется?

В общем прочитал всю ветку. Для себя сделал вывод: Сначала моем в УЗ ванне раствором в зависимости от типа загрезнителя или случая (смотря в чем топился) получаем двойной результат, - механическая очистка и расвторение отложений. Вторым этапом, лучше провести промывку платы от всех очищающих жидкостей. От водосодержащих - чистым спиртом изопропиловым или этиловым. Далее сушка платы феном при температуре не более 100 град (лучше меньше я думаю, ну в общем смотря сколько держат самые нежные элементы по ттх).
 

лак в ацетоне не растворится потому что его там нет,а сама плата покрыта смолой которая по составу схожа с компаундом.А компаунд это отдельная тема и расворить его ну очень сложно.Ну а сушить лучше в сухожаре при 150 градусах минут 5.
 
Пользуемся растворителм 646.. Вобще раньше очистители разные пробовали.. потом познакомили меня с дедушкой одним.. так сказать для повышения квалификации.. А дедушка вроде как больше 20 лет работает.. начинал с ламповых телевизоров и радиоприемников, потом импортные телевизоры, ну а теперь лучший в районе специалист по сотовым и ноутбукам.. так вот он мне и посоветовал растворитель 646 .. и научил различать растворители( так как они разные есть) .. Доверился его опыту.. не жалуюсь.. проблем не было ни разу..
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ