Жидкость для ультразвуковой ванны?

  • Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Serp_76 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Мы напару с Clarissa сражались тут с многими из-за неприятия растворов на водной основе, но бросили это дело. Любит у нас народ нефтепродукты, горой стоят за ацетон и бензин как будто школьного курса химии не знают, хоть кто нибудь бы нагуглил в инете принципы работы УЗВ и рекомендуемые производителями типы жидкостей, а так же запреты по использованию ЛВЖ в качестве моющих растворов, а потом бы спорили, но увы, даже некоторые модеры воды боятся, как будто плату после обработки запрещено сушить элементарно на том же нижнем подогреве при 150 градусах, ну не останется воды на плате и под БГА после такой сушки, никак не останется. Чего боятся? Не понимаю.

offtop
 
Уайт-спирит
чистит хорошо даже
после воды и высыхает быстро
,сам по себе не дорогой,доступный



 
Мыть надо конкретным растворителем для определенного загрязнения.
Если телефон упал в органику - тут однозначно в первую очередь промывка под краном с мылом/итп, потом УЗВ с растворителем на водной основе (мистермускул вроде самый дешевый получается). Если тут пытаться мыть/замачивать в калоше, дегризере, ацетоне итп - выпадет такой осадок неизвестного состава, что хрен удалишь.
Химические растворители следует применять только после "прожарки с жиром" пионерами, утопленников в соляре и тому подобное. Для отмывки флюса после пайки купание в УЗВ с хим-растворителями считаю излишним, лучше научитесь аккуратно паять без океана флюса.
Необходимости применять спецжидкости типа Prozone я не вижу, как и использовать дисциллят. Хотя тут зависит от водопровода в конкретной местности, у нас вода хорошая.
Очень полезная штука - компрессор, если нет - его вполне может заменить паяльная станция с самой узкой насадкой на максимальный воздух и минимум температуры. Ванночка сама себя хорошо греет после пяти прогонов, а жидкость можно разбавить кипятком из чайника :) Ну и самое главное не спешить, сделать утопленника за 15 минут можно только на "отъе...ись".
 
Здравствуйте я тут на саите новичок тоесть чаиник еще! но химию знаю отлично! вот тут про спирт говорят он 96% а 4% процента куда делось то, это же вода! и вода растворяется в спирте если что, малекулы спирта содержат молекулы воды.Да и наити его 96% тяжело если купить в аптеке и измерить его спиртрометром та не будет 96 а 93 а то и меньше. Ацетон дешевле и наити легче он лучше спирта но у него много эфирных масел и парафина это если прольете на руку ацетон то кожа будет белая если нет других вариантов то ацетон лучше!
Я конечно же пользуюсь НЕФРАС это газоконденсатный бензин! Он идет после -- сначала 92бенз потом 80, 76, 70, а потом нефрас! Используется для чистки во всех самолетах, им чистят фильтры тоже кстати с помощью УЗВ САМОЛЕТЫ ТИПА СУ-27 БОИНГ и т.д и т.п 6 ступеней чистки потом смотрят под микроскопами каждый фильтр если будет хоть малеишая влага самолет рухнет. Я думаю вы представляете какая там ответственность к этим вещам.
 
Бензины и ацетон не растворяют воду а поэтому не вбирают влагу подобно чистому 96% спирту.
Да химикам на заметку:
Абсолютный,обезвоженый спирт почти 100% получают путём обезвоживания 96%.
Для этого в эксикатор с прокалённым и обезвоженым (белого цвета) медным купоросом.После обезвоживания купорос вбирает 5 молекул воды со спирта и стаёт обычного (голубого) цвета.
Можно применить и дорогой селикагель.
 
Абсолютизированый спирт используется для точного химического анализа, некоторых видов фармакологического и не только синтеза а так же для хроматографии. Стоит он немало, и использовать данный продукт для промывки плат в УЗВ как-то накладно. Да и торгуют им не на каждом шагу, на базаре его не купить. Дешевле плату высушить элементарно на нижнем подогреве при 150 градусах, водичка у нас кипит при 100 градусах так что ей деваться некуда от своих физических свойств, ну а почему греть до 150? а потому что следует учитывать что в капиллярных зазорах она закипает при более высокой температуре (к примеру в зазорах меж платой и БГА) в капиллярном зазоре водичка ввиду своего поверхностного натяжения находится как бы под давлением, а при повышении давления температура закипания увеличивается (эффект пароварки) При финале сушки еще феном по плате пройтись тоже градусов 150 не помешает. И в итоге абсолютно сухая плата. И если на ней не осталось окислов и неорганических солей, которые поглощают влагу из воздуха, то она и будет оставаться сухой, разве что пока тел снова не утопят или не постирают с одеждой. И кстати высокочистый безводный спирт финально осушают безводным хлоридом кальция, эта соль особенно жадно отнимает воду от всего, намного эффективнее медного купороса и силикагеля.
 
Здравствуйте, хочу попробовать поднять телефон после воды. Купил щелочную жидкость на подобии этой
Написано, что раствор 15-20%, а после промыть теплой и холодной водой. Как-то мне боязно потом мыть водой, может лучше спиртом? И раствор лучше в ем делать, обычная водка, кипяченая вода, дистиллированная вода?
 

Не надо изобретать велосипед. Омылители, к коим относится и РемРад, смываются водой. Смысл в том, что эти растворы действуют путем химического преобразования безотмывных веществ в водорастворимые. Соответственно, водой потом все и смываем. Ну если душа просит, в самом конце процесса можете пополоскать в спирте. Что бы ночью спать спокойно. Естественно, не забудьте тщательно просушить плату.
Если есть возможность использовать дистиллированную воду, используйте ее. Хотя это не принципиально. На качество состава это не влияет, но вы же понимаете, что вода сама по себе может содержать нежелательные соли.
 
читал, читал и в общем купил изопропиловый спирт и мистер мускул. залил плату мускулом и пошел на работу, пусть киснет, вечером в ултразвуке с спиртом буду купать, посмотрим что будет :)
 
А вот замачивать не нужно в мускуле,(как бы боком потом не вылезло) вообще нормальный моющий состав и без замачивания смоет загрязнения и окислы, единственное, что будет полезно, так это облить аккуратно плату перед погружением в ванну чистым изопропанолом, который в силу своей хорошей проникающей способности залезет во все "щели" и смочет окислы. Тем самым он "откроет дорогу" моющему составу (в плане быстрой смачиваемости сложных рельефных нюансов компонентов платы). После обработки в моющем составе на водной основе можно конечно и в спирте помыть, но финально все же нужно мыть водичкой, деионизированой или дистиллированой, ну на крайняк кипяченой, хотя последний вариант плох, особенно если вода жесткая.
 
Перечитал почти все темы по узв ваннам и жидкостям, прошу поправить если что-то где-то не так. Хотелось бы добиться максимального эффекта.

1. Снимаем с платы все компоненты, которые могут испортится после УЗВ. (шлейф, камера, динамики, микрофоны)

2. Процедура 1. Надо избавить плату от органики и солей. Для этого надо использовать жидкость на основе воды. Из специализированных жидкостей наибольший эффект достигается ТМ-РемРад + Дистиллированная вода (10 к 1). Насколько я понял заменить подобное можно смесью дистиллированной воды и щавельной кислоты.

3. Процедура 2. Избавляем плату от воды и спец. жидкостей. Изопропановым спиртом 96%.

4. Высушиваем феном на температуре около 150 градусов, чтобы удалить остатки спиртов и спец. жидкостей. (до плавления припоя).

5. Устанавливаем заного шлейфа, динамики, микрофоны, камеру. Удаляем стекляшки. Ставим на них перемычки и пропаиваем везде, где контакта больше нет..

---
Аспекты, которые не понятны.

а) Спирт не способен удалить органику, т.е повреждения допустим от борща, шампанского. Выходит что первую процедуру можно пропускать только если телефон был утоплен в речке, туалете... (или всё же способен?)

б) Вред от ультразвуковой ванны плате могут нанести только жидкости на основе воды. (в том числе и спец. жидкости вроде ТМ-РемРад, сюда же относим мр. мускул). В итоге получается, что положив плату в ванну, по окончании процедуру мы почти гарантированно получаем убитые стекляхи, контакты, а так же если не сняли всё что может умереть: динамики и прочее... В результате масса времени на восстановление контактов, перемычки на стекляшках, вплоть до поисков доноров.

в) Зачем нужна просушка после спирта феном, нанося дополнительный ущерб плате? Поидее он должен улетучиваться.

Надеюсь расписал подробно. Да и первое сообщение на форуме. Аппаратный ремонт начал изучать недавно.
 
отчасти ты и прав, там где был хоть какойто контакт (микросхема - плата) - контакт прерывается и в итоге через раз работающее тело становится трупом (хотя это и так будующий труп), вопрос в другом, мы-же зарабатываем деньги на этом, а не решаем клиентские проблемы! сдохло тело - есть желание повозится с перемычками - удачи, лишь бы клиент платил за эту работу. если цифровой микрофон стоит то в любом случае накидываеш его замену, причем ни какой гарантии!!! за это сразу предупреждаешь клиента - он своего водолаза ремонтирует на свой страх, и риск - это его проблемы что тело сдохнет на следующий день - ЕГО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, и в квитке он за это расписался. А по счет жидкостей - всё правильно самое главное продуть большим напором воздуха (я вот подумываю какой нибудь компрессор приобрести чтоб продувало на совесть - фен такого потока не дает).
 
Очень удивила подобная постановка. Ведь если не решить проблемы, денежку мы не увидим. Мы же и получаем денежку за то что решаем проблемы, в данном случае ремонтируем убитые мобилки. Сейчас эксперименты провожу на своих аппаратах, для себя, чтобы не наносить вред клиентам. Мальца дороговато выходят подобные эксперименты.

Не всё в скобочки добавил. Там примеры.
Немного не так =) Это я прошу пояснения где именно я ошибаюсь. Данные выводы сделал на основе этой темы, споры были долгие, решил выбрать более вредную сторону. Лучше перестараховаться. Просто пытаюсь понять оптимальную процедуру для очистки, свои предположения высказал по пунктам. Интересны комментарии и корректировки где я могу быть не прав. Просто ошибка в этих тонкостях может стоить нескольких часов работы.
 
Кварцевые резонаторы, твердотельные реле, стекляхи нельзя подвергать воздействию ультразвука. При этом абсолютно не важно, на какой основе моющая жидкость.
 
Что-то новенькое, это хорошо. Т.е если я правильно понимаю то их точно так же надо выпаивать перед УЗВ, и впаивать обратно после? А стекляшки на всех утопленниках гарантированно уходят в перемычки...
 
Ну да. Просто вы делайте поправку на то, что изначально УЗВ отмывка была введена в тех.процесс не для поднятия утопленников, а для отмывки ПП от остатков паяльных материалов и подготовке их к дальнейшему покрытию защитным лаком.
 

Немного не так, отмывка - как технологический процесс используется изначально для отмывки того, что могло попасть на ПП в процессе производства или эксплуатации, а что смывать в УЗВ не суть важно. А вот подход к выбору жидкости или смеси для отмывки ПП выбирают от доминирующего типа загрязнителя на оной т.к. нет смысла использовать спиртосодержащие жидкости для отмывки жира или жидкости с ПАВ для отмывки флюсов или канифоли или слабо кислотные отмывки для растворения окисей с последующей дезактивацией в де ионизированной воде.
 
гарантийные мастерские вообще не берутся за водолазов даже за деньги, да и любая частная мастерская никаких гарантий не даёт, если есть желание потом приобрести данное тело, могу только посочувствовать в твоём РЕМОНТЕ ВОДОЛАЗА С ГАРАНТИЕЙ
 

Выпаивать необязательно, нужно просто правильно выбирать мощность УЗВ либо еще можно стекляхи перед мытьем платы заливать парафином или озокеритом (если есть уверенность что они уже не сдохшие и за них стоит опасаться), если конечно не в горячем растворе обрабатывать плату (рекомендуется подогретый дегазированый моющий агент), а на счет перемычек я не понял, разве нельзя поставить новую стекляху вместо дохлой? почему перемычки сразу? думаю все в курсе что любые стекла давно продаются, прошли времена когда перемычили мы все, давно прошли. Тем более если есть опыт то замена оных очень быстрая и нетрудная процедура, паяльником без участия фена, как демонтаж так и монтаж. Жало типа "волна" с каплей припоя и капля флюса безотмывочного,да пинцет тонкий изогнутый, вот и все дела. А перемычки могут и боком вылезти, когда от статики проц крякнет или что либо еще то поздно будет. Они не для красоты на плате блестят.
 

А скажите какя разница между водолазом и ударником,ударник менее подлежит гарантии чем качественно сделанный водолаз без повреждённой платы(качественно это когда все микрухи подняты,всё вычещенно от окислов и посажено на место с новыми шарами,а все стекла заменены на новые),мне везут такие телефоны из ставрополя и пятигорска,так как там многие мастера или жутко ленивы или не умеют делать такого рода работу.
 

....я пологаю не стоит всех под "одну гребенку...",может Вы и толковый спец,но я сам прожил пол года в Ставрополе и могу с Вами не согласится,а говорить: "все вокруг ...., один я дартаньян" может любой из тех кто здесь... ps вам минус в репутацию, от меня лично...

offtop
 
подскажите пожалуйста, сколько бы вы денег взяли за такую работу например телефон 6300?
и согласился бы клиент на такую сумму? я понимаю когда клиенту нужна инфа с этого тела, и он готов отдать за такую работу чуть-ли не 2 новых, но это редкий случай. а в остальном ПРОМЫЛИ ПРОДУЛИ И ВПЕРЁД - заработал - :icq05:,не заработал 100 рублей на запчасти , берёмся за следующее тело и продолжаем зарабатывать деньги. чем возится с реболами целый день
 
Последнее редактирование:
Я так понял весь процес промывки: Если воды нет, а окислы остались,то сначала Mr.мускул, потом дисц.вода, потом 96спирт, чтобы удалить остаток воды и сушка. Так что-ли?
 
Я сначала с фейри зубной щёткой тщательно вычещаю, потом жидкостью для чистки стёкол и оставляю на 30мин. потом опять фейри, промываю водой и тщательно сушу феном. Всё.
 
Считаю что тушить огонь бензином не стоит.
Промывка после воды водой??
Надо удалить влагу и её последствие воздействием УЗ(такая тема).А мы водой с агресивным содержащим пытаемся.Если просто создать внешний вид платы то да можно так.Если сохранить плату и удалить воздействие влаги,то врядли поможет вода.
Для создания внешнего вида можно применить раствор щавлевой кислоты и обыкновенную щётку.Токо причём тема и УЗ?Они лишние.
 
Руководствуясь здравым смыслом и опытом.Добавлять воду в утопленика не считаю необходимым.Разве что бы отмыть нерабочую плату для продажи.
 
А руководствуясь химией, физикой и давно проверенными технологическими процессами все же нужно водорастворимое и потенциально водорастворимое смывать водой, а не органическими растворителями, а вот просушить плату горячим воздухом либо инфракрасным излучением после всех манипуляций, никто не запрещает. Факт! p.s. Главное финально промыть плату деионизированой или хотя бы дистиллированой водой, чтобы удалить возможные остатки активных нелетучих компонентов моющего состава и растворенные соли которые перешли в раствор, вот если этого не делать тогда конечно после сушки остатки этой гадости со временем наберут влаги из атмосферы и так сказать коррозия понеслась с новыми силами.
 

Раньше тоже Попу рвал за всякие растворители,пока не попробовал качественную отмывку на водной основе,но так как она не из дешовых,немного подумав и вспомнив институтский курс химии-соорудил самодельную отмывку из бытовой химии,эфект практически как от заводской,а цена копеешная.
 
Не стоит убеждать кого то в очевидном.
Промывка спиртом в УЗВ вбирает влагу и её последствия.Без сушки и нагрева.Сразу можно включить и проверить плату.
А добавлять в тел всякие унитазные жидкости не надо.Даже с этической точки.Такая промывка токо внешняя.
Одним словом давно определился что тел мыть водой в люблм случае плохо.
С утопленика воду надо удалить а не добавить.
 
В инструкции по эксплуотации запрещается наливать в УЗВ гарючие жидкости.
 
В принципе спирт тоже горючее вещество,просто нужно соблюдать элементарные меры пожарной безопасности,притом в УЗВ жидкость нагревается повышается текучесть и выходят пары. Знаю реальный случай когда УЗВ загорелась от негорючей жидкости(при переливании капли попали внутрь). Чтобы не переливать сам использую две УЗВ:1-я с моющим раствором ,потом под краном проточной водой его смываю и финал 2-я с изопропанолом.:icq20:
 
А если мыть в нашатырном спирте, каких-нибудь остатков амиака не останется на плате?
 
Аммиак - газ. Как он останется на плате? При нагреве водного раствора аммиака оный полностью уходит из раствора в атмосферу. Так что как раз аммиака и не останется на плате никак. ))

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:08 ----------


А чтоб "капли не попали внутрь при переливании" нужно всего лишь герметиком силиконовым "поработать" над ванной и все дела. Либо раствор моющий переливать с помощью 20тикубового шприца, если конечно ванна не на 5 литров и налита не до краев:)
 
Вот честное слово, если бы у вас не стоял статус модератора, я бы решила, что вы тролль. В теме давались выкладки и научные обоснования. Что бы отмывать ПП кислотой, это надо быть под действием сильнодействующих психотропных веществ. Или химию в школе совсем мимо проходить.
Удачи в работе.
 

Это бесполезная трата времени спорить с оным человеком, такое ощущение что либо он не так мыслит как остальные либо чего-то недопонимает. Поведение похоже на поведение старообрядцев по отношению к новой "модернизированой" христианской вере в свое время :) Мы твердим о качестве отмывки, а Уважаемый твердит нам постоянно о влаге как об ужасе каком-то. Алмаз алмазом режется, клин клином вышибают, много еще подобных пословиц и поговорок........ Конечно же из телефона нужно удалить влагу, НО сначала из него же нужно удалить окислы.

offtop
 
Просто как бы это помягче сказать.. я всегда считала, что статус модератора накладывает определенные обязательства, например: быть компетентным в теме, пользоваться сервисами проверяющими орфографию, если не уверен в своей грамотности.. Есть вещи, о которых можно, а порой и нужно вести дискуссию, для тренировки мышления, так сказать. Ну например, есть ли Бог, гуманно ли нести демократию в страны третьего мира, кто виновен в гибели дельфинов.. И есть вещи, скажем так, очевидные для людей, имеющих образование и опыт. Просто потому, что они описаны в учебниках, ГОСТах, стандартах ISO, технической документации. Аксиомы, не требующие доказательств и обсуждений. Вот когда сюда приходит 18-летний мальчик, который делает первые шаги в профессии и задает вопросы, или выдвигает ошибочные мнения, я считаю своим долгом его поправить, при этом даю выкладки, ссылки не потому что это требует доказательств и может быть кем-то серьезно оспорено, а потому что человек меня не знает, не обязан мне верить, а все мы здесь главным образом собрались для того, что бы делиться опытом, перенимать знания, ограждать новичков от ошибок. А вот когда человек, имеющий максимально высокий статус на форуме несет ересь на протяжении уже многих лет, хочется спросить, неужели нет никакой ответственности? Вам же верят. Потому что вы МОДЕРАТОР. Cliviy, не надо ссылаться на собственный опыт. Мой опыт подсказывает мне, что земля плоская. Я это поняла, когда провела эксперимент и убедилась, что вода не держится на мячике. И вот вы можете мне сколько угодно доказывать обратное, я буду стоять на своем. Ничего не напоминает? Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать, и кичиться этим. Есть куча тем, которые я с интересом читаю, но никогда не буду в них оставлять реплики, потому что я не в теме. Чего и вам желаю.
 
Каждый учится на своих ошибках и примет постепенно правильный выбор. И правильных исходов может быть множество, давайте вникать и уважать тех, кто уже изложил в этой теме свои правильные решения. Опыт приходит с возврастом.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ