ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
5/2/10
813
5
0
0
В связи с выходом на российский рынок данной модели
(являющей собой некоторый шаг вперед по сравнению с тем, что представлено на текущий момент),
предлагаю обсуждать её здесь, дабы не захламлять оффтопом другие ветки.;)
Поскольку структура данного форума - не предполагает создание "справочных шапок" для веток,
создам сейчас минимальный задел.
а все подробности - ниже.;)
итак:
f20a6762f6da.jpg

Radio:
LTE-FDD: 800/900/1800/2600MHz; UMTS: 900/2100MHz;
EGPRS/GSM: 850/900/1800/1900MHz;
Peak Data Rate:
LTE-FDD: DL/UL 100/50Mbps (Category3);
DC-HSPA+: DL/UL 42/5.76Mbps.
Chipset:
Qualcomm MDM9215.
(т.е. тот же, что в последних двух поколениях айпадов.;) только там - CDMA вариант, 9615).
внезапно:D, первым вывел в люди эту модель - Билайн.

Насколько я понимаю, халявной разлочки на него нет и не предвидится?

весьма вряд-ли.
следует вспомнить,- а как вообще разблокируются модемы ZTE?
имхо, целый зоопарк вариантов: от бесплатной перепрошивки (или ввода кода) до перепайки с двойной перепрошивкой...
ну и всякие платные варианты, само собой.
при таких делах, грамотные абоненты с этими модемами - не связывались.
зачем, если есть Хуавей?
но всё меняется, как известно.;)
и если ZTE становится одним из немногих производителей, выпускающих достойные девайсы,
то...
самый простой вариант, действительно,- платные онлайн-сервисы...
а почему нет?

вдогонку - (вроде как),
и оф. пикча:
06.JPG
дата рождения модема - 29 ноября 2012 года(!), .
пиар такой:
MF823 - самый миниатюрный LTE-модем в мире (11.2012),
собранный на базе LTE-чипа Qualcomm 2-го поколения,
толщиной - то ли на треть меньше модемов 1-го поколения,
то ли вообще - всего одна треть их толщины(?)...

Вложения

Последнее редактирование:
Купил. Сделал всевозможные бэкапы, которые смог.
Разблокировал с помощью DC-Unlocker_а и посмотрел, как он это сделал. Думаю, что разобрался.
Если кто хочет попробовать мой способ, напишите мне в личку на iXBT или 4pda - я напишу инструкцию.

PIDs:

1225 - режим "из коробки" для билайновского модема. Доступен USB Mass Storage Device с CD-ROM и кардридером. Соответствует AT+ZCDRUN=9 + AT+ZCDRUN=F .

1403 - рабочий режим. Доступны адаптер RNDIS и Mass Storage Device. Соответствует AT+ZCDRUN=8 + AT+ZCDRUN=F . Включается после установки говнософта с CD-ROMа, после "извлечения" CD-ROMа в проводнике или запуска ResetCdrom.exe из комплекта того же говнософта.

1405 - режим, подобный описанному выше (1403). Включается в Linux после запуска usb_modeswitch c параметрами по умолчанию.

0016 - download mode, по названию ZTE. Это не квалкоммовский Dowload Mode, а просто режим, в котором доступны диагностический порт и два командных (аналог модемного порта и PC UI в устройствах Huawei). Соответствует AT+ZCDRUN=E . Включается после попытки обнаружения модема клиентом DC-Locker_а. Для портов в этом режиме можно использовать , не обращая внимание на название командного порта (он определяется как NMEA-порт).

0076 - "настоящий" Download Mode. Включается стандартными для устройств на платформе QC способами.

---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:12 ----------

Так модераторов боюсь...:) Но если никто не возражает, то вот (процедура упрощена по результатам исследований):

1. Не подключая модема к компьютеру, установите .
2. Подключите модем. Запустите Диспетчер устройств Windows (ДУ), включите в нём вид "Устройства по по подключению" и найдите ветку, соответствующую порту, к которому подключен модем. Переведите его в рабочий режим с доступным адаптером RNDIS и, соответственно, web-интерфейсом. Напомню, что если никаких действий по его конфигурации не предпринималось и софт с CD-ROMа не устанавливался, то это можно сделать с помощью операции "извлечения" CD-ROMа в Проводнике Windows. А если софт установлен, то модем уже должен быть в нужном режиме. Для уверенности, можно проконтролировать PID = 1403 устройства в ДУ.
3. Введите в адресной строке браузера строку
и "перейдите" по этому адресу. В результате, модем будет переключен в другой режим (PID = 0016). Следите в ДУ за установкой драйверов. В результате, должно появиться 3 устройства - ZTE Diagnostics Interface, ZTE Proprietary USB Modem и ZTE NMEA Device.
4. Если номер порта ZTE Diagnostics Interface получился >9, то измените его в свойствах ДУ на порт из диапазона 1...9. Запомните этот номер. Для примера, пусть это будет COM5. Если номер пришлось изменить, то отключите модем и подключите его снова.
5. Скачайте и сохраните его в папку с простым именем, например, в C:\ - корень диска C:.
6. Запустите консоль (командную строку Windows) и перейдите в папку, в которой сохранён bin-файл (cd \ , если в корне диска C:).
На этом этапе рекомендую сделать бэкап NVRAM модема с помощью QPST, хотя вероятность нанесения каких-либо повреждений модему таким способом я оцениваю как очень малую.
7. Отправьте файл в диагностический порт модема: copy /b diag1F40_F0AA.bin COM5 . Номер порта должен быть тем, что Вы запомнили на этапе 4, естественно. Если Вы получили сообщение "Скопировано файлов: 1.", то, скорее всего, операция прошла успешно.
8. Подготовьте модем к возврату в исходный режим. Для этого подключитесь терминалом к любому из двух командных портов и введите команду AT+ZCDRUN=F . А если Вы хотите, чтобы модем при подключении сразу переходил в рабочий режим RNDIS (без включения CD-ROMа), то перед этой командой запустите AT+ZCDRUN=8.
9. Переподключите модем. По идее, он теперь должен быть разблокированным.:)

хех...
вряд-ли кто-то будет против этой инструкции.;)
чем такой баян разворачивать,- проще 7 евров dc-unlocker'у перечислить.:)

...а что за модели - MF825a, MF8402, MF880?
--
разобрался.
825 и 880 - различные комбинации FDD и TDD на 9200,
а 8402 - это вообще телефон.;)
(ошибка на сайте dc-unlocker'a).

На самом деле, об этом дольше написать (и, возможно, даже прочитать:)), чем сделать.
Кроме того, пп. 1...4 этой инструкции всё равно придётся выполнить для того, чтобы воспользоваться DC-Unlocker_ом.
Безусловно, проще. Но Вы же знаете - я за справедливость.:) На мой взгляд, цена здесь несопоставима с ресурсами, затраченными на разработку метода. А если сравнить, например, с предпоследним хуавеевским алгоритмом, коды по которому считают и продают значительно дешевле, то это и вообще ничего стоить не должно.
Впрочем, мой способ нужно ещё проверить. Я, конечно, пробовал вернуть модем в заблокированное состояние и успешно снова его разблокировать...но это ведь тот модем, с которым уже поработал DC-Unlocker. Эксперимент - не чистый.

Предлагаю Вашему вниманию результаты сравнения "скоростных показателей" трёх модемов, работающих в московских сетях 4 российских операторов.
Это сравнение не претендует на звание реального теста - это я просто взял 3 модема, 4 SIM-карты, поочерёдно вставлял карты в модемы, устанавливал соединение в сети LTE соответствующего оператора и запускал 2 прогона теста скорости в SpeedTest с одним и тем же сервером, один за другим для всех комбинаций, выбирая лучшие результаты из результатов обоих прогонов. Значения скорости округлял до целого числа Мбит/с в большую сторону. Качество сигналов сетей операторов в месте эксперимента можно назвать средним, с SINR в диапазоне 6...10 дБ для разных сетей.
В общем, вот таблица:

modems_comp.png

Повторю: эти результаты нельзя использовать для принятия каких-либо решений. Но выводы определённые сделать, тем не менее, можно. Не столько о модемах, сколько о сетях...

как Билайн удивил, но не очень ) с Йотой предсказуемо, Мегафон.. возможно в тестовом "тарифе" дал бы и больше. МТС отлично, побыстре трафик выкачивайте и жмите турбокнопки, если они у них есть )) с 392 ясно, любимец, получил всего больше баллов, а вообще модемы довольно ровненькие. Я, кстати, когда тестировал 392 в сравнении с 3276, поразился стабильностью параметров.
За тест спасибо огромное, вещь.
==
а просто SINR не показательнее было бы в таблице? Можно в скрипте считать среднеарифметическое, скажем, за 2 минуты?

имхо, главный вывод -
что ЛТЕ-модем "2-го поколения" не даёт никаких преимуществ
перед модемами "1-го поколения"...

Билайн если и удивил, то как обычно - необъяснимо плохим результатом.:) В сети LTE с полосой 5 МГц для оборудования Категории 3 максимально достижимая скорость приёма - 25 Мбит/с. Мы же здесь имеем только 8 Мбит/с, и это - при самом высоком среди всех операторов из моей таблицы качеством сигнала (SINR = 10...12 дБ) и ненагруженной сети. Меньше, чем треть от максимального...
Если только в момент начала продажи тестовых тарифов, в мае прошлого года.:) А так, для тестирования я использовал для всех операторов тарифы/опции без заявленных ограничений по скорости (кроме Йоты, где ограничение "встроенное").
Скорость в сети Мегафона/Йоты очень нестабильна. И это немудрено - эта сеть, в отличие от двух других, реально используется, у неё много абонентов.
У меня опция "Безлимит на день": 250 МБ в сутки "по требованию".:) Я традиционно использую передачу данных в мобильных сетях по назначению - для работы "в поле", вне точек доступности проводных сетей и сетей Wi-Fi.
Что касается сети LTE МТС, то её пример - показателен для сравнения с Билайном. При SINR = 12 дБ (ну, может, немного побольше) скорости в ней приближаются к максимально возможной - 50 Мбит/с. Конечно, пока она тоже не загружена. Посмотрим, что будет дальше.
Сейчас использовать её по мобильному профилю не позволяет только относительно слабое покрытие.
Интересно было бы потестировать их БС, работающую в B20 на 5 МГц. Сообщения о таких уже были на форумах. И для сравнения с Билайном, конечно, такой вариант был бы более корректным.
MF823, насколько я понимаю, "системно" демонстрирует более низкие показатели по скорости входящего трафика. С чем это связано - пока не понятно, т.к. способы получения из него параметров связи ещё не освоены.
Чтобы это можно было назвать тестом, нужно было либо измерять скорость, обеспечив в одной точке одинаковое качество сигнала для всех сетей, либо проводить серию измерений в нескольких точках и усреднять результаты.

---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:41 ----------

Такой вывод нельзя сделать из измерений скорости, ведь параметры связи в сетях LTE стандартизированы, и Кат. 3 на MDM9200 ничем не отличается от той же Кат. 3 на MDM9215.
Видимые преимущества - размеры: он по габаритам такой же, как, например, E1550 (хорошо, толще на 1,5 мм:)) и тепловыделение. Нагрев совсем незаметен на ощупь - как минимум, на МТСовских 40 Мбит/с. В этом режиме уже через пару минут E392 без доработок становится очень горячим.

Исследование железки продолжается...
Несколько новых открытий:

Для переключения модема из рабочего режима с RNDIS (PID=1403) в ZTE download mode (это где доступны 3 порта, с PID=0016) необязательно запускать DC-Unlocker. Достаточно ввести в браузере вот такую CGI-команду:
Я скорректирую свою инструкцию по разлочке (так ещё и не проверенную) в соответствии с этой новой информацией.

Есть команды для выбора технологии радиодоступа и диапазона (только для LTE). К сожалению, с их помощью можно выбрать только одну технологию и один диапазон, а не их набор. Как вариант, можно выбрать режимы "все технологии" и/или "все диапазоны".
Те, кто внимательно посмотрел этот пример, наверное, заметили две странности.

Во первых, при включении автовыбора технологий модем выбирает и регистрируется в сети UMTS при наличии в эфире сигнала сети LTE. По приведённым результатам, конечно, не видно качество этого сигнала, но оно - реально хорошее (я писал об этом ранее). И это - не случайность, я проверял несколько раз - и командами, и в web-интерфейсе модема: в каждом случае он игнорирует LTE, когда есть сеть UMTS. Это - явная ошибка или намеренная политика, но так быть не должно. На самом деле, последовательность выбора технологий должна как-то задаваться - это предусмотрено в ядре прошивок QC. Мы просто пока не знаем способа это делать.

Во вторых, по этим результатам создаётся впечатление о том, что, в дополнение к БС сети LTE Билайна, работающей в диапазоне B20, у меня доступна ещё и работающая в диапазоне 7. На самом деле, это не так. То есть, несмотря на заданный +zlockband=7, модем показывает в списке сеть в диапазоне 20 и даже регистрируется в ней. Это - тоже ошибка.

И ещё, пару раз при изменении настроек модем перезагрузился при выборе GSM. После перезагрузки заработал нормально, но всё же...
Похоже, случай с ME909 - я имею в виду "сырость" прошивок для этого модуля - не единичный случай для модемов на MDM9215. Странно, ведь телефоны на этой платформе вроде бы не страдают подобными вещами...

Ну и "на десерт":)...в рабочем режиме (RNDIS) девайс доступен по telnet. Порт - стандартный, TCP:23 .
Очевидно, это консоль его "роутерной" части. Имя и пароль пока неизвестны.

На самом деле, сейчас реально нужно где-то найти для него прошивку! Без неё дальнейшие исследования почти зашли в тупик.

Нет, это о том, как "подружить" MF823 c роутерами TP-Link...
Да я тоже видел ссылку на какую-то алтеловскую прошивку в начале года на одном из форумов с казахским доменом. Но тогда не скачал, а теперь не найду. Думаю, что алтеловсую сборку будет найти проще всего. Вариантов прошивки для других операторов, вроде O2, я даже следов не нашёл...

в соответствующей теме на казахском форуме vse.kz - надеюсь, что они подскажут направление поиска.

Последнее редактирование модератором:
Вы что-то путаете. Этот форум не связан с "официальным Алтелом". Да, среди участников обсуждения присутствуют сотрудники Алтела, не более того.
И вопросы перепрошивки там несколько раз поднимались, кто-то даже это реально сделал, насколько я понял. Возможно, если прочитать все тамошние 214 страницы, то можно получить какую-нибудь дополнительную информацию по ситуации, но я пока не чувствую в себе сил для такого подвига.:) Поэтому, пользовался только поиском по теме.
А как и где там шариться? Есть какие-нибудь "зацепки"?

Есть, он называется K5008-Z. И у него, насколько это можно понять, немного другая конфигурация: в отличие от нашего, он поддерживает MBIM. Так что такая прошивка была бы даже более интересной.
Но только ZTE - это не Huawei. Здесь с "информационной поддержкой" всё значительно хуже. Возможно, это связано с меньшим объёмом продаж или с какими-то другими организационными заморочками. Но для ZTE я так и не заметил жёсткой логики в нумерации версий прошивок или вариантов кастомизации, до сих пор в Сети нет ни одного официального справочника по специальным AT-командам и т.д.
Оно, собственно, мы сейчас и наблюдаем: модему уже год от роду, а мы не можем найти ни одной сборки прошивки...

Судя по тексту отсюда наш тоже поддерживает MBIM но только под WIN8

Кстати ребята делают хорошую прошивку для роутеров на основе openWRT с упором на поддержку модемов, у меня с ней несколько модемов работает, в том числе и MF823

Внезапно, сеть Билайна изменила характеристики:

3105259437.png
3105263851.png

Ничего видимого не произошло: это всё на том же месте, с примерно тем же SINR, в том же диапазоне...а результаты - совсем другие!
Вот это я уже понимаю, теперь похоже на LTE c полосой 5 МГц!

И Вы всерьёз думаете, что я не пробовал под Win8?:) Пробовал, конечно, когда изучал PIDы. К сожалению, сам он не переключается в MBIM, как это происходит (т.н. морфинг) с устройствами Huawei или Sierra, которые поддерживают этот режим. Возня с usb_modeswitch под Linux тоже ни к чему не привела: никаких других режимов, кроме тех, что я описал выше, мне получить не удалось.
Кроме того, если внимательно просмотреть инструкции пользователя, размещённые на сайтах разных операторов, которые продают MF823, то можно заметить, что в некоторых из них модем явно работает через MBIM, тогда как в других - ничего, кроме его web-интерфейса, не упоминается (я имею в виду описания работы в среде в Win8, конечно - там, где оно есть).

Впрочем, если смотреть по тем же Хуавеям или Сьеррам, то наборы режимов, равно как и композиции устройств, доступных в каждом из них (в том числе, и MBIM) - вопрос настройки или кастомизации, когда опеределённые значения параметров настроек запрещены для выбора.
Это - не единственное отклонение нашей билайновской конфигурации. Помните, я писал о CGI-команде для переключения режимов? Вы думаете, для параметра switchCmd должно быть доступным только значение "FACTORY"? Как бы не так...там ещё пара-тройка значений должна работать, например, режим "DEBUG", в котором должны быть доступны и порты, и NDIS. А ведь не работают, значит - где-то запрещены.

Преимущество Хуавеев - в том, что там уже известно, где и в каком виде в NVRAM лежат большинство важных элементов конфигурации.
Преимущество Сьерр - в том, что система AT-команд там настолько функциональна и продумана, что все подобные вещи легко настраиваются прямо из терминала, без необходимости копаться в NVRAM.
Преимущество модемов обоих упомянутых производителей - в том, что вся эта "кухня" неплохо документирована или/и уже неплохо исследована. С ZTE в этом плане - проблема. Но ничего, раскопаем помаленьку.

Да, я знаю. Но в месте, где я сейчас нахожусь, сигнала их БС, работающих в B7, не наблюдается.

To vvevvevve, Провел unlock по вашей методике... Модем завелся в LTE сети мегафона :) работает, c сим МТС зарегистрировалась в сети , попробовал Yota не регистрируется в сети...

Да на e392 все ок, сча еще одну догадку проверю...

Хехе догадка сработала... Модему чтобы зарегистрироваться в сети почему-то обязательно нужен правильный APN.
Так что анлок работает, удалось зарегистрировать в МТС Мегафон Билайн и Yota

ЗЫ не путаю... устанавливать соединение даже не пытался, именно только зарегистрироваться

А я, наконец, разобрал обсуждаемую железку и посмотрел на компоненты и их размещение.
Да, MF823 скомпонован по схеме, известной нам по E392: главная плата с печатной основной антенной + дочерняя плата с держателями карт и преобразователем напряжения 5 -> 3,3 В, соединённые разъёмом + дополнительная антенна на торце. Радиоканал собран "по старинке": все усилители, дуплексоры и фильтры - отдельные компоненты, никаких новомодных гибридных сборок. Качество материала платы и монтажа на вид не хуже, чем в том же E392 - нормальный китайский уровень. Размеры главной платы и, соответственно, антенны - меньше, чем в E392, конечно.
Модем запросто работает от 3,3 В прямо с USB-разъёма, без обхода преобразователя. Подлежит, при необходимости, переделке в модуль PCIe Mini (я всё о своём, хотя уже и нет необходимости:)) - есть даже приличный запас по длине, не говоря уже про ширину .

Интересующиеся могут посмотреть несортированные фотографии невысокого качества (без дневного света такие вещи снимать плохо получается) в .

---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:19 ----------

Как Вы оцениваете сложность процедуры?
Были ли какие-нибудь затруднения или что-то, не соответствующее описанному в инструкции?

Для меня сложность нулевая ибо не в первый раз.
Все четко по пунктам было выполнено и в соответствии с инструкцией, никаких отклонений.

Пока просматривал инфу по ZTE.... чем они только не занимаются. По идее есть даже форумы на их сайтах, но региться где нипопадя не хочется ))) вдруг это электронные книжки окажутся или адсл модемы ) Как вариант можно на фэйсбуке их подергать, а может просто рано.. еще прошивки надо подождать, ведь много сайтов с ними, просто по этой модели нет

Ну где Вы видели, чтобы производитель сам давал конечным пользователем модемов прошивки? Такого даже благополучный, в этом плане, Хуавей не делает... Сборки прошивок готовятся для операторов или, изредка, для девайсов в свободной продаже. Не думаю, что где-то есть "неоператорские" MF823, так что единственный источник прошивок - операторы.
Ситуация дополнительно осложняется тем, что в последнее время, особенно для устройств на новых платформах, получают всё большее распространение технологии скачивания и обновления прошивок "изнутри" самого устройства (без участия компьютера), имеющего доступ в Интернет после подключения. Такие технологии уже давно "прописались" в роутерах и телефонах некоторых брендов, а теперь активно внедряются и в модемах. В общем, аббревиатуру FOTA (Firmware Over The Air) сейчас уже нельзя назвать малоизвестной. А если учесть, что наш MF823 - это, по сути, роутер, то я не удивлюсь, если распространение прошивок в виде файлов-установщиков и вообще не планировалось. Если только для сервисных организаций... Интересно, кстати, а такие мелкие железки кто-нибудь официально ремонтирует?

На самом деле, здесь нет ничего плохого: появляется возможность брать прошивки непосредственно с сервера обновления, "прикинувшись" роутером или модемом. Например, у меня получалось делать такие вещи для B593. Но пикантность ситуации состоит в том, что параметры подключения к FOTA-серверу (и, возможно, сертификат) можно взять только из кода прошивки устройства. А для этого её нужно, как минимум, иметь - любую версию.
Вы предлагаете подождать ещё год?:) Да мы тогда уже совсем другие модемы обсуждать будем...

Разъемы какие используются? Судя по фото хороший девайс.
Какой ток кушает по 3.3в?
Стандартные вопросы Cell id, pci, RSRP, RSRQ, SINR, RSSI, ECIO как выдернуть?

Измерение параметров сигнала.

Есть команда +ZRSSI, которая выдаёт, в зависимости от технологии сети, такие результаты:
LTE: RSRP, RSRQ, RSSI, что-то ещё;
UMTS: RSSI и Ec/Io (?);
GSM: RSSI.
В этом же примере, в конце, показано, как можно использовать команду +ZSNT вместо +ZPREFMODE .
Что отображается в качестве четвёртого числа в результате для LTE - непонятно, но хочется надеяться, что это каким-то образом закодированное значение SINR. Его минимальное значение - 0 (для SINR < -5 дБ). Если взять ряд реальных значений SINR (по диагностическому порту - с помощью Genex, например) и построить график с SINR по оси x и этим числом по оси y, то получается кривая, по виду похожая на логарифмическую, причём SINR = 0 дБ соответствует значение 10. Не знаю, правда, действительно ли есть такая зависимость, или это только так совпадает в конкретном случае.
Ладно, будем продолжать поиски. Прошивка бы сильно помогла, конечно... а то так - вслепую, получается непродуктивно и сложно.

Идентификация БС.

В этом модеме работают стандартные команды +CGREG и +CEREG . Есть и отличие в результате выполнения +CEREG? (после +CEREG=2).
Предположим, что модем Huawei выдаёт вот такой результат:
Тогда результат, полученный из MF823 на этом же месте, будет таким:
Здесь последнее число - это стандартный идентификатор технологии (1- GSM, 2 - UMTS, 7 - LTE), а что такое это "10" - непонятно.
В режиме UMTS этого числа в строке результата нет, т.е. формат вывода изменяется в зависимости от технологии.

---------- Сообщение добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:13 ----------

Вы имеете в виду антенные? На вид и по размерам - CRC-9. Но попробовать вставить разъём сейчас не могу, нет сейчас такого. Сами по себе коннекторы на вид - более качественные, чем в E3276.
Да, мне тоже нравится. Только Вам он, в оргинальном виде, не подойдёт, пока мы не разберёмся с режимами. Пока не получается включить режим, в котором были бы одновременно доступны и сетевой адаптер, и порты. И GGI-интерфейса его мы тоже пока не знаем, и имени с паролем для доступа в консоль - тоже... Блин, ну где же найти прошивку, наконец? Нет самого главного источника информации!
В тех же условиях, в каких я проводил недавние испытания в сетях разных операторов, у меня получился максимально зарегистрированный ток 773 мА.
Это в сети МТС, с ~ 35 Мбит/с на приём и ~ 17 Мбит/с на передачу. Указанное выше значение получилось во время приёма. Для передачи максимальное значение - в районе 664 мА. Почти 777 и 666, однако.
Я прочёл Ваши мысли :) - см. предыдущий пост. По традиции, не хватает PCI и SINR. Ну так я его только третий день в руках держу...

Действительно, не бывает такого на 10 МГц/Кат. 3. Проводная сеть Билайн/Корбина? :) Или МегаФон М150-1?
В любом случае, предлагаю посмотреть на результаты выполнения вот этих команд:

AT+ZVN
AT+COPS?
AT+ZCELLINFO?
AT+ZRSSI

Я совершенно не силен в АТ+ и так далее. Всегда благодаря Вам удавалось с Хуавеями разбираться, но ЗТЕ, извините это сущий кошмар (для меня). Я даже не знаю как и куда эти команды вводить. Жаль я видео не записал этого теста :( Может тогда бы поверили. У меня нет проводного Билайна, я на Онлайме. Увы я не могу Вам что-то доказать. Не рекламирую пчел. Мне наоборот лучше, что бы к ним никто не подключался, весь ресурс мне будет ;)

Тема пока занимает всего 2,5 страницы, поэтому в ней совсем несложно найти описание способа переключения этого модема в режим с доступными портами. Какая Вам разница - Хуавей он или ЗТЕ, если известно, какие команды и с какими параметрами вводить?
Скорость беспроводного соединения - недостойный объект для того, чтобы в него верить. От Вас никто не требует доказательств, я только прошу Вас сообщить ряд параметров модема, при которых наблюдается столь необычный и необъяснимый результат. И Вы это, очевидно, сделать можете: ввести 4 команды в терминале - "не бином Ньютона". Мы говорим о технических вещах, и здесь для любого наблюдаемого результата обязательно есть объяснение. Возможно, неочевидное или неожиданное. Может быть, Билайн втихую кусок чьей-нибудь полосы "прихватил", например?

Да, а в каком месте это наблюдается, кстати? Я бы на выходных не поленился - съездил, посмотрел бы на такое чудо...

Ещё возможен глюк спидтеста. Помнится, на заре строительства сетей 3G в Москве я частенько "выжимал" на спидтесте по 20 Мбит/с, когда тестировал скорость с включённым касперским, в то время, как сеть поддерживала 3,6 Мбит/с максимум:icq01:

А в каком именно терминале. Готов конечно сделать то, что Вы предлагаете, только объясните неопытному как именно :)

Пересечение Лобачевского-Мичуринский. Где новая эстакада.

Сделаю, что скажите, только можно после футбола. У меня тут валидол. Франция - Украина :)

Выполните пп. 1...4 инструкции из поста #7 на первой странице этой темы.
Запомните номер порта ZTE NMEA Device.
Скачайте и запустите его.
Выберите Connection type: Serial, а в строке Serial line замените "1" после "COM" на номер порта ZTE NMEA Device.
Нажмите на кнопку Open -> откроется окно терминала, в котором можно вводить команды.

После завершения работы с командами, выполните команду AT+ZCDRUN=F, потом отключите модем от порта и подключите снова - он вернётся в исходное состояние.

Правильно ли сделал, не знаю, но вот результат

AT+ZVN
ERROR
AT+COPS?
+COPS: 0,0,"Beeline Beeline",7

OK
AT+ZCELLINFO?
+ZCELLINFO: BC09B04, 4538, UNKNOWN, 26384

OK
AT+ZRSSI
+ZRSSI: -106,-7,-82,19.5

OK
AT+ZVN
BD_MF823MBIMV1.0.1B23 [Aug 30 2013 01:51:49]

OK

И что это значит? Вы можете помочь мне разблокировать модем?

...можно вынести мозг, расковыривая железо,
а можно - просто запустить р2р, с контролем скорости несколькими программами.
просто и безболезненно.;)

когда я в июне на ЛТЕ Билайна охотился, получал такой результат:
137.PNG
всего-то 35 мегабит.
никаких чудес.