Вопрос А знаете ли вы закон ома?

• Автор темы Автор темы joncs
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил abai1985 присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

joncs

.
25/8/09
930
553
0
37
0
В общем то созрел у меня такой вопрос, а сколько из присутствующих здесь пользователей знает закон Ома?
Я не буду устраивать сложный тест, не буду ничего требовать, просто прошу честного ответа на этот вопрос, но помните, что нужно учитывать не только знание самой формулы(I=U/R), но и на практике понимать это и применять.

Замкнутая полная цепь имеет вид:
ris3.gif

Однородный участок цепи
ris1.gif

Вольтамперная характеристика имеет вид, изображенный на графике:
ris2.gif

Вопрос конечно хороший,большинство не знает этого,но на практике при ремонте телефонов,лично мне ни разу не пригодился..
Вот в ремонте другой техники-телевизоров,усилителях, то просто необходим,даже при расчете первичной или вторичной обмотке трансформаторов....

я в связи работал нас там старший механик(мужик технически образованный)заставил выучить.и чтоб могли расписать формулу.:icq01:

Я вот считаю что все законы природы истекают из одного первоисточника(вот из какого пока не сделал открытие):icq04:.
Многие законы электродинамики очень похожи на законы механики.
Так например закон Ома очень схож на второй закон Ньютона(F = ma).
Где F-сила(напряжение в законе Ома), m-масса (сопротивление) а-ускорение(ток).
Для упрощения понятливости процессов происходящих в электрических цепях, иногда(не всегда) можно образно принять напряжение за воду ИП на насос, цепь на трубы (резиновые) и ток как интенсивность потока воды а амплитуду напряжения как скорость течения воды, сопротивления как своеобразные вентили. Но так как природа напряжения и тока отличается от воды такое уподобление не всегда применимо. Но для начальных курсов для введения в курс вполне применимая методика!!!

Последнее редактирование:
мне кстати , закон ома недавно помог при ремонте сотового, пришла одна клиентка с 8800 не вкл не заряжается (ну все как обычно акб коротковат) ну приклеил пластинку , проверяю (зарядку тоже проверил) выдаю , через неск дней прилетает с её зарядкой (оригинал не заряжает ) она кипиш и все такое типа вы меня надули верните деньги , акум испортили итд , в общем приняли на диагностику . в итоге при подключении к её фирменной зарядке эквивалента нагрузки , расчитанного кстати по закону Ома , выяснилось что её зарядное под нагрузкой выдает 6,5 вольт естественно тело отказывается заряжаться

Хотел сделать опрос с вариантами ответов, но не получилось, форум видимо пока подтупает.
Ну а вообще закон ома знать нужно в нашей профессии, и применять тоже необходимо, без него ни куда, опрос я создал к тому что меня поражает нынешняя тенденция развития этой сферы, и вопрос довольно щекотильный, ремонтом телефонов уже занимаются все кому не лень, я сам работаю на рынке, здесь на каждые 5 кв м примерно 2-3 мастерские, а толку с них? со всего рынка понимают что к чему человек 5, остальные даже закона Ома не знают, они же и клянчат здесь же нахаляфу китов зарусить, они же в народ на телефонах юзерлок снимают за 200р и иногда даже SP Lock умудряются за 500р сделать и это ещё на телефоне уровня Nokia N95. Всё благодаря всяким Zulea и прочих барыг. Вообщем наболело уже.

а я думаю не надо знать закона Ома для ремонта сотовых, хоть и закончил ЛЭТИ...
не требуете же вы у ремонтёров автомобилей знание законов аэродинамики

а я всё таки поспорю с Вами.. надо знать то чем занимаешься... вот ремонтирую я PSP и PS2(с закрытыми глазами)... и ремонтировал бы.. и не лез бы я в сотовые телефоны.... и не нада бы мне стремиться ВСЁ знать в радиоэлектроники.. целее были бы сотовые..((

также как некоторым ремонтникам сотовых не следовало бы лезть в PSP...

я изните в радиоэлектронике 45 лет уже... сначала не знал вообще закона Ома, потом выучили, потом опять забыл... в моей практической деятельности на нём ничего не построено...

значит у вас в работе всё не верно построено, начинать нужно именно с закона Ома, и на нём всё строить

Ребята хватит спорить Мастер должен знать как минимум основы радиоэлектроники это факт. Но я знаю мастеров так они даже понятия не имеет что такое ом и неплохо справляются со своей работай. А вообще я считаю что нужно власть имущим в наших государствах ввести лицензирование мастерских и СЦ с обязательной проверкой проф пригодности. Ведь электрики каждый год подтверждают квалификацию.

Shadow_user! Согласен что хотя бы азы надо знать, но тот факт что незнайки справляются с работой, так это смотря какой уровень ремонта. Есть такие что меняют целую плату вместо того чтобы заменить резистор или кондер, а если нет такого при срочной работе, так посчитать "параллель" и "послед" соединение без "Ома" - никак.. Из детства помню. В мастерской радиола наша полгода стояла, ответ мастера - нет таких контуров, просто бесил. Забрал технику, отпаял контур, прозвонил катушки - все Ок, нашел сгоревший кондер, перепаял - работает до сих пор. Хотя мне было тогда лет 15, закон Ома уже знал, без него вряд ли удалось бы тогда ремонт выполнить. Закон Ома - знать всем!!! А законы Кирхгофа вытекают из закона Ома.

дохлый кандёр тоже можно найти законом ома, а также сгоревший транзистор, а также любые пассивные цепи, в активных цепях к сожалению закон ома бессилен

а вы попробуйте посчитать чтонибудь в импульсном БП, ну естесно кроме пассивных развязок и делителей.

Вообще то речь шла о практическом применении закона Ома при ремонте РЭА, в частности сотовых телефонов. Производя измерения напряжений в схеме, Вы делаете вывод о неисправности элемента (оборванный резистор, пробитый конденсатор или транзистор) на основании чего? Вот это и есть применение закона Ома на практике.

телефон как правило ремонтируеться выкл ,где закон ома не поможет,а так конечно его знать нужно

То есть, вы, ремонтируя, не предполагаете, что телефон когда-нибудь включится и все законы будут действовать? И не представляете, как будут вести себя те или иные элементы в цепи?

Простейший пример: телефон НЕвключается, на контактах АКБ сопротивление (R), близкое к нулю. Вы даете меньшее напряжение (U) на клеммы, чтобы сила тока (I) была не слишком велика. И смотрите, что греется. Здесь тоже закон Ома не при делах?

Отжиг месяца, по-моему ;)

offtop

Последнее редактирование:
при сопротивлении близком к нулю любое напряжение больше нуля будет давать пропорционально ОГО-ГО какой ток.. правильно я трактую закон Ома??)

А я думаю так! Для того чтобы что-то ремонтировать, можно пользоваться двумя вариантами.
1) Можно искать подсказки где угодно, пробовать и если всё ок, зубрить (типа запонимать) как добился нужного результата и в будующем всегда его использовать. Но это требует наличия хорошей памяти.
2) Можно видеть устройство изнутри (образно), знать как оно работает и как доктор ставить диагноз. А вот тут-то и пригодится этот самый закон. Хотя некоторые люди даже неподразумевают о том что его используют.
Сам я пользуюсь обоими способами насколько позволяет мой живой HDD и Core2Polusharie. Хотя признаюсь что не "ас" не в первом, не во втором варианте.

Закон Ома

18 в лет в энергетике закон Ома не актуально могу предложить закон Киргофа "Сумма токов в узле равна нулю"

Законы Кирхгофа являются одной из форм закона сохранения энергии и потому относятся к фундаментальным законам природы. Они справедливы всегда для любого узла и для любого замкнутого контура любой электрической цепи.

Законы Киргофа.
Первый закон - Сумма токов в узле равна нулю.
Второй закон - Сумма ЭДС замкнутого контура равна сумме падений напряжений в этом контуре.
А закон Ома - это частный случай второго закона Киргофа.

Я некоторое время в воинской части был ответственным за электрохозяйство и принимал зачёты по электробезопасности. если бы вы представляли какому количеству народа я этим вопросом настроение испортил.а ведь есть ещё и второй закон ома.

Без знания Закона Ома можно только железяки на платах перекатывать, но к БП подключать нельзя!

Назад
Верх Низ