Первая проблема в том, что нет выделенных драйверов под XP x64. В тех драйверах, которые идут с модемами, есть каталоги WinXP, WinVista, WinVista64, Win7, Win764.
Какие из них подойдут (если вообще какие-то подойдут) -- неизвестно, у меня нет в тестовых ОС XP x64, чтобы что-то подсказать.
По поведению самого модема -- общий принцип работы этих модемов в том, что он _всегда_ для системы, если ничего не предпринимать, представляет из себя USB-устройство класса mass storage. И только после загрузки драйверов (если они установлены), система начинает видеть это составное устройство как модем (в linux это очень хорошо видно -- там нужно ставить специальную программку (usb_modeswitch), которая каждый раз переключает устройство из одного состояния в другое).
Почему-то иногда Win не может найти драйверов (которые, в общем-то, стандартные) для этого стандартного устройства mass storage.
Я с таким сталкивался несколько раз. Решение всегда находится, но каждый раз -- шаманством.
Как шаманить:
0) Взять драйверы 3.12 (пару страниц назад были) -- ИМХО наиболее стабильные, и корректно работают с модемами с разными прошивками. 3.17 корректно работают только в модемах со свежими прошивками.
1) Запустить установку драйверов, подождать пару минут. Если не начинают устанавливаться, попробовать вытащить--вставить модем, если не поможет -- вставить в другой USB-порт.
2) Попробовать вручную показать расположение драйверов к этим неизвестным устройствам, если увидится встроенный виртуальный CD, то полдела сделано %)
3) Если ничего не помогает, попробовать обновить прошивку (возможно, это придётся сделать на другом компьютере). Прошивка есть на dc-files.com (из списка надо выбрать E1550, потом выбрать Firmware update, скачать архив, распаковать единственный exe-файл в нём и запустить его). При прошивке может спросить пароль, он вычисляется по IMEI, если не найдёте как -- напишите мне в личку IMEI, я отпишу пароль.
У меня были ситуации, когда после обновления прошивки модемы начинали нормально устанавливаться.
А в целом Huawei -- китайские извращенцы

)