Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Ma3a_XaTa присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Что куда ставить понял, я то думал это на самом модеме заменить надо ))
Теперь есть одно НО!
Непрерывное подключение которое есть в данный момент обеспечивалось средствами винды (по вашей же рекомендации)
Как поступить?

Это все смотрится в какой закладке МегафонМодема?

Чуть позже гляну...

2.JPG

Последнее редактирование:
О! Прикол! Запустил прогу МегафонМодем параллельно, а она сразу запустилась! Так что... скажиете речь об этой закладке? Или где смотрятся интересующие вас параметры?

1.JPG

Правда подключен сейчас и все это время к Ёте.

В общем я отключаю модем! Думаю 6 часов непрерывной работы под нагрузкой достаточно!

Какой-то этот модем не дружелюбный внутри :)
Дальше чтоб разобрать крышку железную надо раскурочить что ли?

IMG_0675.JPG

IMG_0676.JPG

Курочу дальше! В принципе успешно! Отделил все запчасти :)
Ща будут еще фоты! Приготовьте лупы! :)
Если что-то не видно будет и надо еще фоткнуть сразу тока говорите пока назад не соберу..

Что ж Вы так? А плагин с индикацией RSRP?:)
Сфотографировать внутренности так, чтобы это было реально полезно, весьма непросто. Для этого нужен приличный аппарат с ручными настройками диафрагмы и выдержки, но даже с ним при искусственном освещении едва ли получится что-нибудь толковое - нужен дневной свет. Под "полезными" фото я понимаю такие, на которых можно разглядеть маркировку хотя бы большинства относительно крупных компонентов - микросхем, фильтров и т.д.

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:39 ----------

Да, мне интересна именно эта дочерняя (верхняя) плата.

Продолжаемс..

Выкладываю по несколько фоток с немного разными ракурсами и настройками фотографирования чтоб можно было различить маркировку. В принципе я могу и профкамерой все снять, но лезть за ней не охота. Снимал на мыльницу с макрорежимом.

С одной стороны вот так:

IMG_0678_resize.JPG
IMG_0679_resize.JPG
IMG_0680_resize.JPG
IMG_0681_resize.JPG
IMG_0682_resize.JPG

А с другой стороны вот так:

IMG_0683_resize.JPG
IMG_0684_resize.JPG
IMG_0686_resize.JPG
IMG_0688_resize.JPG
IMG_0689_resize.JPG

В принципе расчехлил свою проф камеру и штатив .. ща выложу чтоб видно было что написано и на этих желтых финтифлюшках на доп. плате. :)
Дневного света конечно не хватало, но по моему не плохо получилось и с фонариками :)

IMG_3081_resize.JPG

IMG_3083_resize.JPG

IMG_3084_resize.JPG

IMG_3085_resize.JPG

Ну че, товарищи гуру, можно собирать модем или еще че пощелкать?

О, спасибо! Это уже другое дело! А выложите ещё и оригиналы фоток с мыльницы - там есть места, где некоторые элементы различимы лучше, но не хватает разрешения.
Три дополнительных вопроса:
1. С обратной стороны маленькой платы что-нибудь есть? Или там просто металлизация по всей площади?
2. Снимите антенну. Сколько контактов подходят к ней от платы? Точнее, сколько входят в контакт с чем-нибудт металлическим в антенне?
3. Маленькие металлические крышки, расположенные с обеих сторон платы со стороны разъёма USB, можно снять? Или они припаяны?

1. там разъем соединительный на одной из фоток его видно в сообщении #162
2. не додумался, что этот наболдажник снимается. контакта два, фото ниже, но внутри колпачка виден один только штырек, верхний, тот который ближе к антенному разъему.
3.вроде припаяны, снять их не выходит. и черная это не крышка, которая закрывает контакты USB, а мыгкий такой типа паролон на клею с обеих сторон.

1_resize.JPG
2_resize.JPG
3_resize.JPG
4_resize.JPG
5_resize.JPG

фотки из этого сообщения в оригинальном разрешении

Такие вещи нужно смотреть, конечно, на "свежую голову"...но сходу бросается в глаза следующая беда:
Заявленных поддерживаемых диапазонов модема - 7 (UMTS и LTE считаются вместе): 1, 2, 3, 4, 7, 8, 20. И это, собственно, подтверждено в конфигурации (кстати, а может у Вас - другая? Запустите AT^SYSCFGEX=?).
На плате же реально установлены только 6 комплектов элементов радиоканала. И как вы думаете - какого нет?
Нет канала для диапазона 3 (1800 Мгц)! Даже не знаю, как это можно прокомментировать...:( Мегафон настолько не верит в т.н. "рефарминг частот" и "технологическую нейтральность", что продаёт модем без этого диапазона? Или взяли то, что было на складе:), с никому здесь не нужными американскими диапазонами 2 (1900 МГц) и 4 (AWS)?...

А в остальном...чипсет - трёхкомпонентный (как и у QC), контакты чипа радиоинтерфейса разведены более грамотно, чем на RTR, объём памяти очень неплох для таких устройств - 128 МБ ОЗУ + 256 МБ флеша. Туда можно уже, наверное, приличную сборку Linux запихнуть:), хотя пока неизвестно - сколько занимает прошивка.

AT^SYSCFGEX=?
^SYSCFGEX: ("00","01","02","03"),((2000000400380,"GSM900/GSM1800/WCDMA900/WCDMA2100"),(2a80000,"GSM850/GSM1900/AWS/WCDMA1900"),(3fffffff,"All bands")),(0-2),(0-4),((800c5,"LTE2100/LTE1800/LTE2600/LTE900/LTE800"),(7fffffffffffffff,"All bands"))
OK

AT^SYSCFGEX?
^SYSCFGEX:"00",3FFFFFFF,1,2,800C5
OK

Ещё заметил одну странную вещь: фильтров на стороне приёмника - один комплект, т.е. по одному фильтру на каждый диапазон. Получается, что вторая антенна - фикция?:( Даже для diversity, не говоря уж о каком-либо MIMO.
Причём, в отличие от элементов передатчика для диапазона 3, здесь даже и места для этих фильтров не предусмотрено! Что-то меня такой подход начинает...сильно удивлять.

Поправка: С приёмником вопрос снимается: это я устал и торможу...это ведь не TDD!

---------- Сообщение добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:55 ----------

Да кто ж его знает? Может, номер какого-нибудь цеха...

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:57 ----------

Нет, здесь у Вас всё так же, как и у других владельцев такого модема. Видите - диапазон 3 (LTE1800) в конфигурации есть, а деталей для него на плате - нет.:(
И главное, что претензию не предъявишь - попробовать-то сходу негде. Ближайшие сети - в Прибалтике, Польше, Финляндии...

vvevvevve почему-то с подмененным DiagnosisConfig не влезла вся информация в окошко, коряво отображается! Есть способ чтоб видно было?

3.JPG

ааа, нашел! Там сохранить оказывается можно данные, выкладываю:

Устройство
Наименование устройства: E3276
Порт приложения: COM16
Серийный номер: ХХХХХХХХХХХХХХХХ
IMEI: ХХХХХХХХХХХХХХХ
Версия АО: CH1E3276SM
Версия ПО: 21.192.03.01.209
Версия программы: 22.001.18.37.209

SIM-карта
Номер IMSI: ХХХХХХХХХХХХХХХ
Свой номер (MSISDN): Неизвестный
Сообщения на SIM-карте: 0 / 30
Контакты на SIM-карте: 0 / 100
Номер SMS-центра: Неизвестный
Запрос PIN-кода: Выключен
ICCID: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Состояние сети
Название сети: Yota
Тип сети: LTE
Уровень сигнала: 15, 99
RSSI: -83dBm
RSQUAL(BER): 99
RSCP: -145
Ec/Io: -32
Ec/No: not implement
Cell ID: Неизвестный
Код LAC: 2704
Приложение PS сети: Приложено
IP-адрес: 10.132.ХХХ.ХХХ
DNS-сервер: Неизвестный
RSRP: Неизвестный
RSRQ: Неизвестный
PCI: Неизвестный

Настройки сети
APN: yota.ru
Выбор режима сети: Автоматический

И? Команда известная, показывает RSSI. Не интересно.

---------- Сообщение добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:39 ----------

Есть. Установить MP с классическим интерфейсом (настраивать этот будет намного дольше). Вывод большого количества "служебных" данных, видимо, несовместим с этим новым, "детским" мини-интерфейсом.

---------- Сообщение добавлено в 08:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:43 ----------

Нет. Чудес не бывает. Во всяком случае, не в этот раз.:) Вы бы попробовали установить последнюю версию MP (ссылка есть где-то в самом начале темы), а то уж слишком этот, мегафоновский, древний. Кстати, в последней и интерфейс классический, насколько я помню.

Команду просто проверил, так как до этого вроде не делал ее..
МР установил 23.006.02.01.03, правда теперь он на буржуйском стал :)
Тут все влезает, но как вы сказали видимо "чудес не бывает" ))

diag2.JPG

Для информации:
Еще заметил одно отличие от Е392. На Е392 у меня на компе постоянно начинает обращаться к FDD и тарахтит каждые 3 секунды пока службу не отключишь HW... А на Е3276 нет такого.

Я не исключаю возможности того, что эти данные вообще никак нельзя получить с этой прошивкой. Я буду искать, когда получу модем, но, если не найду - будем писать в Мегафон, чтобы они написали в Хуавей...в общем, как-то этот вопрос решать.
То же самое относится и к диапазону 3. Я отправил ссылку на эту тему одному товарищу, который тоже любит и умеет разбираться с различными радиоустройствами. Он посмотрит на Ваши картинки и подтвердит (или опровергнет) моё заключение. Если подтвердит, то это серьёзный повод для "разборок", ведь этот диапазон - не какой-нибудь B2 или AWS, который может пригодиться только "за океаном", а самый популярный в Европе.

---------- Сообщение добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:28 ----------

Это может быть интересным только в плане дополнительной информации о различии модемов (кто знает - вдруг пригодится?). Но этот "функционал" и сам запуск службы зависят от версии и кастомизации MP. Поэтому, для чистого эксперимента здесь нужно стравнивать оба модема с той же самой версией, на том же самом компьютере. Допустим, если с установленной у Вас сейчас версией при подключении E392 "тарахтит", а при подключении E3276 - нет, то это полезная информация. Полезность её можно даже увеличить, если подключать в этой же среде другие имеющиеся в наличии модемы Huawei (у Вас вель есть?) и посмотреть - с каким "тарахтит", а с каким - нет.

• Нравится
Реакции: slka
E392 тарахтит на одном и том же компе... Е3276 не тарахтит. Это даже с не запущенным МР. Ладно, ерунда это все..

Нет, не совсем ерунда. Это значит, что обмен этой службы с новым модемом происходит как-то по-другому, и это можно отследить, при необходимости.
Кстати, это ещё может быть потому, что у Вас, по умолчанию, отключена часть портов.
Выполните команду AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" и попробуйте ещё раз. Кстати, если Вы заметили, я добавил в список параметров код "14", который соответствует некоему "4G GPS". Интересно - появится ли GPS-порт?:) Работать, конечно, не будет, ибо соответствующих компонентов на плате не заметно, но сам факт...

Знаю, что OK - мы ведь это уже изучили.:) Теперь отключите и снова подключите модем, запустите Диспетчер задач, включите вид "Устройства по подключению" и найдите там ветку с модемом. Доступных портов должно стать больше...

Вида "Устройства по подключению" не нахожу. Хотя при загрузке драйверов (при подключении модема) видно было, что подключается больше портов чем обычно, в том числе заметил и GPS.

---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:11 ----------

Вообще, после перезагрузки компа тарахтит со всеми модемами HUAWEI, хотя 100% знаю, что вчера этого не было! То есть на предыдущей версии МР тарахтел Е392, а Е3276 не отличился этим!

Как не находите? Вы меня пугаете... Запускаете Диспетчер устройств, в верхнем меню выбираете "Вид", а там - "Устройства по подключению". И скриншот ветки с модемом "в полной комплектации" был бы полезным.
Ну так мы ж модемный порт включили. Если отключить, то снова перестанет, наверное.

)))Диспетчер устройств перепутал с Диспетчером задач (ну не хацкер я) :icq01:

dispetcherUstr..JPG

Ne volnuites, diapazon 3 est. Prosto ne nado zabyvat, chto diapazon AWS na samom dele diapazon 1 po downloadu + diapazon 3 po uploadu. Dlja nego ne dolzhen byt ustanovlen otdelnyi filtr, ispolzujutsa filtry diapazonov 1 i 3. Tak chto vsjo pravilno, filtrov dolzhno byt 6, a ne 7.
Ja seichas nahozhus v Pribaltike v zone ohvata LTE 1800. Poka polzujus specialnoi versiei E392 (s temi zhe LTE diapazonami chto dannyi E3276+UMTS 1800(!),no hotelos by kupit Megafonovski M150-1 i ubetit vas chto vsjo v norme, vot tolko do Moskvy uzh ochen daleko chtob pokupku sdelat.

A chego ja ne ponimaju, tak eto to zachem emu diapazon 2 (1900 MHz)? On nigde v mire ne ispolzuetsa sovmestno ni s odnim iz podderzhivaemyh etim modemom LTE diapazonov. Luche by vmesto nego byl diapazon 850 MHz, togda by eto bylo kak raz to chto nado dlja takih stran kak naprimer Avstralija ili N-Zelandija,a tak zhe Tailand,Gongkong,Filipiny ili Izrail. Prichem v Avstralii on prodajotsa, i tochno s temi-zhe diapazonami chto i megafonski

---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:02 ----------

A u 392-go ne tak? Tam 2 komplekta?

Приветствую, помогите пожалуйста найти драйвера модема E3276 (Мегафон) для win7 64 разрядную. Подключал на 3-х компьютерах, работает без проблем на windows7 32 разрядной. А на моей windows7 64, девайс не определяется как модем.

вроде дрова общие под хуавей предпоследние были эти 4.24.03.00 последние видел в теме запись своего софта

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:23 ----------

я себе эти в мп вставлял на x64 пашут без глюков

---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:25 ----------

дай майл я скину

При более внимательном изучении, выясняется, что диапазон 3 действительно есть, только организовано это не так, как Вы предположили. Не забывайте, что речь здесь идёт о FDD-радиоканале, где приём и передача осуществляются одновременно. Сделано это следующим образом (почти наверняка, хотя участвующие в этой схеме элементы закрывает перемычка экрана, и их маркировку по фото прочитать невозможно):
Есть два отдельных дуплексора для диапазонов 3 и 4. Их "приёмные" контакты подключены к двум отдельным входам основного приёмника чипа радиоинтерфейса, а общие контакты - к двум отдельным входам/выходам антенного коммутатора. То есть, всё так, как и должно быть - так, как сделано для всех остальных диапазонов.
Но вот цепь передачи реализована более сложно: используется один усилитель мощности, выход которого с помощью отдельного коммутатора подключается поочерёдно к "передающим" контактам упомянутых дуплексоров. Этот дополнительный коммутатор управляется синхронно с основным.
Аналогичным образом, с помощью дополнительного переключателя, коммутируется и фильтр в цепи второго приёмника.
Таким образом, если подсчитать количество основных элементов радиоканала, мы здесь имеем - дуплексоров (фильтр на передачу + фильтр на приём) на каналах первого приёмника - 7 шт., усилителей мощности - 6 шт., "обычных" фильтров на каналах второго приёмника - 6 шт. Это без учёта элементов, относящихся к GSM, и коммутаторов.
Дополнительно, на плате есть разводка для ещё одного дуплексора и усилителя. Так что имеется резерв для добавления ещё одного диапазона.
Убеждать меня уже не нужно.:) А вот если бы Вы разобрали свой E392 (это, наверное, E392u-12 - правильно?) и сфотографировали его внутренности - был бы очень благодарен.:)
То же самое можно спросить и про тот же AWS. Или про диапазон 8 LTE, в котором вообще ни одной сети LTE в мире нет, насколько я знаю...
В начале темы я выписывал поддерживаемые диапазоны 4 модификаций этого модема, прошедших где-то сертификацию. Среди них есть вариант, который идеально подходит для России, включая "перспективные" диапазоны. Почему Мегафон выбрал вариант, который сейчас продаёт - непонятно. Возможно, предложили партию по дешёвке... Также не исключено, что после распродажи этой партии следующая будет уже другой модификации.
Я ещё вчера написал "поправку" к тому своему посту. Дело в том, что я в последний раз усиленно изучал TDD-канал E392u-21 (российская модификация), и меня "заклинило" на той структуре. А там как раз используются 2 одинаковых фильтра - по одному для каждого приёмника. В этом канале ведь дуплексора нет...

Подскажите а у этого модема LTE режим не только на частотах 2600?

На сайте Мегафона так описано:
GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
UMTS 900 / 1900 / 2100
LTE 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600

А про Е392 написано:
TDD/FDD LTE 2600
UMTS 900 / UMTS 2100 / GSM 850 / GSM 900 / GSM 1800 / GSM 1900

Ну Вы ведь сами на свой вопрос ответили...:) А что Вас удивляет?
Может, Вы другое имели в виду? Нет, сетей LTE, работающих в других, кроме 2600 Мгц, диапазонах, в России пока нет.
И это тоже правда. Разные модемы поддерживают разные диапазоны. И даже разные модификации одного и того же модема...:)

Я просто интересуюсь из соображений, что работает за бугром, просто я считал, что LTE бывает 2100 и 2600, а оказывается еще и 800,900..

Ребята помогите. Никак не могу запустить модем на рабочем компе, дома и на соседнем компе (у коллеги) все работает без проблем, на моем же рабочем ну никак не определятся как модем.
Устанавливал самые последние драйвера, втыкал во все ходы USB, переустанавливал драйвера. Стоит только воткнуть модем E352 все работает без проблем, в устройствах появлятся модем, а с Е3276 ну никак. Через мегафонувскую прогу идет подключение, а когда смотрю сетевые подключение пишет что "подключение без выхода в интернет".
Помогите пожалуйста разобраться.