Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
А Вы тему-то читаете? Только сейчас ведь я писал про такую команду - AT^ANQUERY? . Все параметры - RSRP, RSRQ, SINR - в одном результате, да ещё и без необходимости преобразования (если только минусы к первым двум и единицы измерения добавить). Куда ж ещё более явно?
Ну...будет отрицательная температура - будем и проверять. Не в холодильнике ж его тестировать, в самом деле?:)
Он же ротатор: от разъёма USB избавиться вообще ничего не стоит. А с держателем SIM - всё точно так же, как и в E392.

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:43 ----------

А почему ему не работать? Так же, как и в E392, наверняка: только для diversity/MIMO.
Чтобы это проверить, нужны две антенны и опция за 1600 рублей.:) Думаю, что пока эти два условия ни у кого вместе не "сошлись".
А на скоростях до 20 Мбит/с всё равно разницы не заметишь...

Есть прошивка на 3276, но она операторская, с кастомизированным софтом. В паблик выкладывать пока не могу, но поделится можно.
21,192,09,00,00

это интересно.;)
если можете поделиться,- велком в личку...

Последнее редактирование:
Так нам же её не прошивать, а изучать...:) Впрочем, судя по номеру (последние 00), она должна быть как раз некастомизированной.

Впрочем, "локнутых" модемов у сегодняшних участников этой темы и нет. Коды разблокировки мы получаем ещё до первого подключения модема к компьютеру.:)

Огромное спасибо! Первый результат: прошивка подходит для модификаций

E3276s-150 ,
E3276s-151 ,
E3276s-152 ,
E3276s-210 ,
E3276s-500 ,
E3276s-601 ,
E3276s-920 ,

а также роутера E5776s и модема E392s - есть всё-таки такая модификация!:)

Отличия от той прошивки, что в наших модемах (21.192.03), есть: например, я сразу заметил, что в ней реализована знакомая нам команда AT^LTERSRP. Толку с этого немного, но сам факт...

В общем, продолжу углублённое изучение вечером. Кстати, я сходу не вижу никаких препятствий для того, чтобы её прошить. Должна работать.

...напомните, а мегафоновский - он какой модификации?

пс: Потресов сообщил, что занялся сабжем. обзор - ожидается.

да не.
нормально всё.
это мы тут опережаем время.:)
полгода сабж по миру продается.
и - ни слуху, ни духу. даже номер прошивки - фиг найдешь.
а суровые российские (и близкие к ним;)) юзеры разделали девайс как рыбу на суши всего за пару недель после доступа к нему.:)
причем, в рунете про него - всё также глухо...
или это - не самый прогрессивный беспроводной девайс?..

Выложите плиз данныый даш UTPS23 009 05 00 922_MAC23 009 05 00 922_LNX23 009 05 00 922. Интересно глянуть - он стандартный мобайловский, или опять заточен под какого-либо оператора. И есть ли у него автоопределение APN?

Скоро или нет, но толку-то от него с полосой 5 МГц? Разве что, малонаселённые районы покрывать.

Ага, ага )) Они уже третий год со своей "глобальной модернизацией" грозятся покрыть 3G разом 95% Подмосковья, но пока что, за исключением нескольких отдельных пятен, пчелиного 3G в области что-то не видать ))

Да, что-то мне не верится, что у билайна, что-то дельное получится.))

Да бросьте Вы! Даже не смешно. Скорее Землю посетит делегация гуманоидов с планет Альфы Центавра, или Теле2 добьётся своих "нейтральности" с "рефармингом"...:) Даже если это и было, то только на территории одного здания и один день - как у МТС в конце апреля.
А где можно будет восхититься этим замечательным покрытием? В Москве, Питере и других более или менее крупных городах в этом диапазоне точно ничего не будет.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:30 ----------

А как называется эта модель?

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:32 ----------

А что это такое? Вы имеете в виду динамическое получение? Так оно во всех версиях есть, чуть ли не с 16-ой.

Билайн скоро в моем регионе запуститься. Одну базу LTE ихнюю нашел но пока не включили.
На счет темы, пролистал быстро и невнимательно....

Можете написать в личку или на мыло schelkanov2007@yandex.ru чем разлочивали, где код покупали и куда вводили? Я вставил в Е3276 симку МТС, код не спрашивали, но попросили вставить симку мегафона и к сети МТС не подключается. DC-Unlocker определяет модем как неизвестный модем Huawei и при этом говорит, что модем не залочен! Хотелось бы юзать ету на этом модеме

Плохие новости по отношению к моему проекту переделки E3276 в модуль форм-фактора PCIe Mini: с питанием выявилась именно та проблема, опасения проявления которой которой я высказывал где-то в начале темы. Суть изложена ниже.

Для питания составных частей модема требуются несколько источников с различными напряжениями. Эти источники практически реализуются в виде понижающих ШИМ-преобразователей, большая часть элементов которых реализованы в составе микросхемы управления питанием чипсета (например, PM8028 в E392 или Hi6451 в E3276). В устройствах с чипсетами Qualcomm эта микросхема питается от напряжения 3,3 В, которые, в случае внешнего модема, получаются из поступающих с шины USB 5 В c помощью отдельного, не имеющего отношения к той микросхеме, преобразователя. Таким способом достигается универсальность: если чипсет установлен не в модеме, а, например, в планшете, роутере или в том же модуле PCIe Mini, где используется питающее напряжение 3,3 В, входной преобразователь просто становится ненужным и не используется.

В E3276 же - другая ситуация. Здесь все напряжения, включая 3,3 В, получаются с преобразователей в составе Hi6451, а этот чип от 3,3 В на входе работать не хочет. Зачем так сделали - непонятно, ведь получается, что эта платформа получается "привязанной" к источнику 5 В, сужая, таким образом, круг устройств, в которых она может быть использована. Впрочем, возможно, что для применения в других устройствах есть другая микросхема, используемая вместо Hi6451. А может, и Hi6451 умеет работать при более низком напряжении на входе при определённых номиналах элементов "обвязки", но с документацией по этим чипам - совсем тоскливо.:( Я пока не сумел найти хотя бы её структурную схему, не говоря уже о цоколёвке или техническом описании...

Так что моя переделка, как минимум, откладывается на неопределённый срок. Нет, ничего не мешает, конечно, собрать повышающий преобразователь 3,3 -> 5 В, и он, наверняка, даже поместится в доступном объёме, но решение основной задачи - снижения энергопотребления - здесь уже будет поставлено под сомнение. В общем, для меня здесь есть повод добавить ещё один пункт в перечень "Чем B710 хуже MDM9225".:)

Кстати, а это только у меня E3276 показывает неизменно худшие результаты по скорости по сравнению с E392? Например, ночью долго их сравнивал при SINR около 4 - по-простому, с использованием SpeedTest. Естественно, на том же самом месте, компьютере, с той же самой SIM-картой, той же самой БС, тем же самым сервером, выбранным в SpeedTest. Усреднённые результаты (download) таковы: E392 - около 22 Мбит/с, E3276 - около 17 Мбит/с. Разница, конечно, невелика, но, на удивление, стабильна. Возможно, это только у меня так получилось - ведь есть предпосылки... Во-первых, я разочарован в этом модеме из-за описанной невозможности переделки, так что могу на него негативно влиять.:) Во-вторых, я использую мегафоновскую опцию "БИС 4G PRO", а с ней ведь скорость должна быть ограничена 20 Мбит/с. Тогда откуда 22, а в пиках - и около 30? Может, Мегафон в Москве втихую запустил ночной доступ без ограничения скорости, как в других регионах? В этом плане, ошибка на моей стороне - маловероятна, т.к. это ограничение я раньше наблюдал каждый день, когда пользовался связью. В общем, вопрос требует дополнительного исследования - например, ближайшей ночью, если получится.

ваше, изначально, негативное отношение дает свои плоды! :)
У меня в спидтесте практически все одинаково!
И вообще, для обывателся данный модем лучше (имхо), то что краска потрется меня мало волнует..

Прошил версию 21.192.09.00.00. Работает. Пароль для прошивки считается так же, как и для всех остальных модемов Huawei. Среди замеченных изменений:
- две новых команды: AT^LTERSRP с тем же форматом вывода, что и в E392/E398 (соответственно, значения RSRP и RSRQ теперь отображаются в MP) и некая AT^CSOS с одним параметром (0,1), значение которого запоминается после отключения питания, но не оказывает никакого видимого влияния на работу модема;
- другой формат отображения доступных диапазонов LTE в результатах выполнения команды AT^SYSCFGEX? : было
"LTE2100/LTE1800/LTE2600/LTE900/LTE800",
стало
"LTE_B1/LTE_B3/LTE_B7/LTE_B8/LTE_B20".

Кстати, если кому интересно, я добавил раздел, посвящённый E3276, в файл конфигурации плагина MP, отвечающего за выбор технологий связи и диапазонов. Как я сгруппировал диапазоны - посмотрите, можете исправить, если есть необходимость. Конфигурация для E392 сохранена. Архив с обновлённым файлом лежит . Напомню, что распакованным файлом нужно заменить файл с таким же именем в папке plugins/NetSettingPlugin внутри папки, в которой у Вас установлен MP.

Возможно, ещё исправлена описанная мной ранее проблема с долгим временем повторной регистрации в сети после её потери: теперь у меня такого не наблюдается. Впрочем, и условия тестирования на этот раз были немного другими, так что утверждать с уверенностью не буду.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:57 ----------

Да я ведь и не настаиваю на объективности результатов... И условия проведения экспериментов у нас, безусловно, отличаются.
Сложно сказать. Если этого Вашего "обывателя" интересуют только размер и наличие ротатора - то да, лучше. А если что-то ещё, то, как минимум, сомнительно.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:04 ----------

Вопрос к Chiller:

А где Вы покупали свою модификацию E392? Хочу приобрести, поможете?

Ладно, предлагаю пока считать, что они примерно одинаковые - с учётом того, что E3276 поддерживает перспективные для России диапазоны LTE, в отличие от "российской" модификации E392. Он, действительно, более "пользовательский", чем "профессиональный", поэтому говорить о таком паритете вполне уместно. Наверное, в качестве первого модема с поддержкой LTE его можно назвать лучшим выбором из всех устройств, доступных на российском рынке. Но если говорить о приобретении E3276 на замену E392, то здесь, скорее всего, не удастся избежать разочарования. Особенно сейчас, когда сетей, использующих те самые перспективные диапазоны, пока нет.

А что касается замеров скорости, то пока статистики недостаточно. Будет разумным вернуться к этой теме через некоторое время, когда владельцы E3276 появятся в более или менее значимом количестве. Пока ведь E3276 всё ещё имеет статус "скоро в продаже" на сайте Мегафона.

Спасибо, но можно ещё добавить выбор технологии LTE - FDD и TDD?
Полезные команды типа AT^CHIPTEMP, AT^ANQUERY в закладку Состояние сети втиснуть можно?
И такая проблемка, новый модем отображает только четыре последних hex-знака Cell ID, т.е. похоже что получить достоверные данные для длинных номеров ячеек не представляется возможным (в отличие от E392). Причем это не ограничение оболочки, в AT+CGREG тоже (

Доступные в России E3276 (Мегафон М150-1) не поддерживают TDD. Если вдруг здесь объявится какая-нибудь другая модификация с такой поддержкой, то добавим, когда станет известно - какой(ие) именно диапазон(ы) поддерживае(ю)тся.
Нет. Там может быть только то, что предусмотрено авторами MP в коде программных библиотек.
Используйте AT^LOCINFO? в терминале. А заставить MP использовать эту команду (как и любую другую) мы не можем.

Здесь всё ещё очень "сырое". В "родной" прошивке даже AT^LTERSRP не реализована...

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:05 ----------

Сейчас посетил один объект, недалеко от которого находится БС LTE Мегафона. Зная об этом, захватил E3276 для тестирования.
Получил вот такие результаты (выбирались разные серверы):

2313743536.png

2313748422.png

2313752048.png

При этом, результаты вывода команды AT^ANQUERY были приблизительно такими:

Собственно, в самих результатах ничего особенного нет, весь интерес - в другом:

Во-первых, моя гипотеза о том, что SINR - четвёртое число в результате AT^ANQUERY, оказалась ложной. На самом деле (по показаниям E392), здесь мы имеем дело с величинами 10...11 дБ, а вовсе не 4. Собственно, и сами значения скорости загрузки соответствуют SINR порядка 10 дБ. Так что единственное, что остаётся здесь в качестве кандидата на величину, пропорциональную SINR - это третье число.
Но как кодируется величина? Попробуем предположить. Полученному в ходе эксперимента slka значению SINR в 4 дБ соответствует число n=17, а моему значению 10 дБ - n=30. Тогда, предполагая линейную зависимость и округляя коэффициенты до целых чисел, получим, что n = 2*SINR + 9, а SINR = (n - 9)/2 . Если это так, то, например, SINR=0 должно соответствовать n=9, SINR=5 -> n=19, SINR=15 -> n=39 и т.д. Конечно, требуется провести ещё несколько измерений для уточнения (или признания не соответствующим действительности) этого соотношения.

Во-вторых, здесь уже совсем ясно видно то, о чём я с сомнением писал совсем недавно: ограничения скорости в 20 Мбит/с при использовании опции "БИС 4G PRO" - нет. И нет его днём, хотя и в выходной. Никакой новой информации по этому поводу на сайте Мегафона на данный момент нет, описанные условия - те же самые, что были при объявлении этих опций. Конечно, нужно будет ещё проверить этот факт в будний день, но, судя по всему, работать будет и в будни. Такое вот интересное открытие...:)

К сожалению, проверить скорость с E392 на том же месте в этот раз не получилось: закончился суточный трафик на этой самой опции, а переподключать её за 130 рублей я что-то поленился... Всё равно мне вскоре нужно будет ещё раз приехать в это место - тогда и организую явное сравнение.

У меня в городе появился E392 и этот модем по одинаковой цене. С пользовательской точки зрения все-таки новый модем лучше в плане технологичности. С запасом можно взять.
Или все-таки E392? Проверенный временем модем... Использовать хочу исключительно стационарно. Использоваться будет в DC-HSPA+ МТС

Сложно дать какой-то однозначный совет. Я бы купил оба.:)
Но, по-хорошему, о какой "технологичности" Вы говорите? Настоящая технологичность, по современным меркам - это LTE Advanced (LTE-A), а эти стандарты не поддерживаются ни одним из обсуждаемых модемов. Опять же, преимущества E3276 в виде меньших габаритов и наличия ротатора не важны при стационарном использовании.
Теперь про DC-HSPA+. Я, к сожалению не знаю, какого качества связь получается в сети МТС у вас в Оренбурге, но в Москве и прилежащих областях оно, мягко говоря, не поражает воображение. А если говорить о "запасе" на будущее, то нужно ориентироваться, конечно, на LTE. В любом случае, LTE нужно попробовать, благо Мегафон запускает свою сеть в Оренбурге буквально через пару дней, если я не ошибаюсь.
Что касается LTE, то диапазон 7, в котором работают сети Мегафона, ещё долго будет оставаться единственным, используемым в России "по-серьёзному". Ждать сетей в диапазоне 20 придётся долго, т.к. пока я даже не наблюдаю попыток операторов договориться о совместном использовании частот этого диапазона. А без такого объединения, на полосе в 5 МГц, сеть строить неэффективно и бессмысленно - тем более, в достаточно крупных городах.
К чему я это? К тому, что поддержка диапазона 20, реализованная в E3276, может пригодиться на практике весьма нескоро.

Наилучшим вариантом было бы ожидание доступности на рынке действительно перспективного устройства с поддержкой LTE-A. Но будет это, насколько я понимаю, не раньше середины следующего года. А пока этого не случилось, проверенный временем и понятный E392 я считаю лучшим выбором.

Значит я буду сидеть на E1820 и ждать модемы с LTE-A :) По поводу качества МТС. Сегодня он меня удивил. По ночам стал постоянно цепляться к дальней БС с RSSI -101, но при этом легко пробивает до 8 Mb! Раньше я считал, что при таком слабом сигнале такие скорости невозможны. Обычно днем он сидит на БС с сигналом в -87 - -93 и скорость редко доходит до 4Mb.
И то это когда ночью он на ней бывает.

RSSI - совсем негодный параметр для оценки и сравнения скорости/качества связи. Представьте себе широкую городскую улицу, на противоположной стороне которой стоит Ваш товарищ и что-то говорит. У Вас в руках есть прибор, который измеряет громкость звука в диапазоне частот человеческого голоса (аналог RSSI). Предположим, днём, когда на улице есть оживлённое движение, Ваш прибор показывает 70 дБ, а ночью, когда движения нет - 50 дБ, т.е., в первом случае "RSSI" значительно выше. А в каком случае Вы лучше услышите то, что говорит Ваш коллега? Очевидно, что во втором - ночью. Получается, что чем больше "RSSI", тем меньше разборчивость голоса? Вовсе нет. Просто среди дневного шума голос вносит совсем незначительную долю в общий уровень, почти неразличим на его фоне, а в ночной тишине один этот голос, собственно, и вносит вклад в измеряемую громкость. В таком эксперименте, кстати, Вы можете и днём добиться такой же, или даже большей, разборчивости речи, как и ночью, если Ваш товарищ воспользуется мегафоном.:)

В системах передачи данных такая "разборчивость голоса" соответствует возможности системы отличить "0" от "1" в потоке данных, дошедшего через канал передачи до приёмника. Так же, как и в приведённой аналогии, она зависит не от общего уровня сигнала на данной частоте, а от отношения уровня полезного сигнала к этому общему уровню (или к уровню шумов/помех в его составе). Таким параметром для сетей UMTS является Ec/Io, а для сетей LTE - SINR.

Но причём тут скорость? В связи с тем, что полезные данные в обсуждаемой нами системе связи должны доходить до конечного получателя в неизменном виде, при обнаружении ошибки в передаче по каналу система вынуждена принимать меры по её исправлению - точнее, по "обходу" сложившейся ситуации. Таких мер, если говорить укрупнённо, две: либо передавать данные повторно - до тех пор, пока не будет подтвержден приём без ошибок, либо переключаться на более помехоустойчивые способы передачи (например, виды модуляции). В обоих случаях, количество данных, передаваемых в единицу времени, неизбежно уменьшается.

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:35 ----------

Сегодня снова, совсем ненадолго, заехал в то место, где вчера тестировал скорость с E3276. Правда, на этот раз у меня был только E392 в ноутбуке и совсем мало времени. Вот результат с тем же сервером, с которым получен последний из вчерашних результатом (Химки, BIG Telecom):

2315644493.png

Как видно, результат практически не отличается от полученного вчера с E3276. Правда, у меня в этом компьютере используется UMTS/GSM-антенна от мобильного телефона, которая при сравнении с оригинальной внутренней в E392 показывает немного худшие результаты, но это, я думаю, здесь несущественно. Вывод: если речь сравнивать скорости передачи данных, то оба модема можно смело считать равноценными.

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:41 ----------

А пока мы тут мучаем Балонг, партнёрам-производителям оборудования. Ожидается, что железки, построенные на базе этих чипсетов, появятся в продаже в следующем году (надеюсь, не в конце?:)). Интересно, будет ли Хуавей среди этих производителей, или они теперь будут держать курс на полный переход к своим комплектующим? Если так, то будет жалко, но не смертельно: освоим и систему команд модемов ZTE, ничего страшного...:)

Главное, чтобы эти ZTE были доступны. Ведь заказывать из-за бугра по 200 баксов не лучшая идея.

полагаю, что будет.
кто-то же должен выпустить "первый в мире", "LTE-A", и бла-бла-бла...
используя свое железо, Хуавей сейчас не сможет стать первым.
а ему это надо?
скорее всего, Хуавей опять сядет на Qualcomm, а потом заменит его каким-нить "Балонг-810"...

Сложно сказать, когда в технические/организационные решения вплетается политика. С одной стороны, "первый в мире", но на американских деталях. С другой, второй или третий, но на полностью китайской элементной базе. Что перевесит?
Ну...будем рады приветствовать, так сказать.:)

А какие модели? Что-то ZTE теряет рынок модемов в России.

Пока не знаем.:) Чипсет ведь, считай, только появился.
Да он и не только в России не особо...зато есть повод использовать "последние достижения". И с правительством они не так сильно связаны, и своих чипов не делают.

как сказать.
мтс недавно заявлял, что скоро представит "новые комплекты мтс-коннект".
после чего - хранит молчание.
но в салонах появились красные коробочки с надписями "14" и "21" мбит/с.
точно такие же как "7 мб/с", которыми сейчас все их офисы продаж завалены.
модели, понятно, разные.
но определить, что это за модель, не сняв крышку с модема - не представляется возможным.
и если про "7" известно, что это Хуавей е171 (не первый день продается),
то что за модели "14" и "21" - неизвестно.
на коробке, в мануале - ничего.
а крышка симки - заклеена наклейкой, и продавец отказывается её нарушать.
фигня какая-то.
кота в мешке продают.
но внешне, собственно, в девайсах угадывается почерк ЗТЕ...

Они только что появились 14 и 21?
Вроде на 14 который это ZTE MF652... (мне тут подсказали)
На сколько хорош этот модем?

сегодня смотрел и открывал мопед на 14мб.под крышкой было написано, Huawei модель 320s (шо за мопед
dntknw.gif
?). продавцы сказали что старых зетеешных нету даже на складах Ростова,с Е353 таже история.в мегафоне тоже одни е173 в большом количестве.

видимо все к LTE-A готовятся )))

теперь и ЁТА )))