Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Общее мнение сходится на том, что это E3121. Ещё одна ничем не выделяющаяся игрушка на фоне десятков подобных.
Я вот не пойму: зачем покупать подобные модемы, если б/у E392 стоит дешевле? Ну я понимаю, если подарок или что-то в этом роде...но для себя-то зачем? Из-за размера?:)
Без сомнения.:) А пока наплодили эти десятки, а то и сотни моделей "детских свистков" - разогреваются перед стартом, наверное.
Посмотрим, как они организуют это дело. Роуминг или не роуминг? И, если роуминг, какой код сети будет основным - йотовский или мегафоновский? Не пойму я, правда - зачем им эта бодяга? У Мегафона кончились номера, и они таким хитроумным способом их получили?

А разве там стоит такая цель - работать?:) Это ж Чечня - там деньги федеральные освоят грамотно, и всё. Ну, может, ещё даже какой-нибудь интересный небоскрёб или красивую мечеть в Грозном начнут строить. Заложат фундамент, так сказать...и попросят ещё денег, на продолжение.

Хотя, конечно, интересно в плане абонентского оборудования. Что-то же они, для видимости, будут предлагать, наверное.
E392u-92 ?

---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:47 ----------

Кстати, а кто-нибудь пробовал купить модем (комплект) без заключения контракта? Ну если мне подарить, например, его кому-то нужно, и он(она) потом придёт и сам(а) оформит. Это, без сомнения, возможно, потому как пару недель назад мой брат купил б/у E392 именно с такой "чистой", незарегистрированной, даже не вынутой из "рамки", картой. И, что интересно: две недели бесплатного доступа отработали, как обычно. И сейчас эта карта работает, всё в таком же "анонимном" режиме.

Последнее редактирование:
Посмотрим. А пока не увижу достаточно комментариев от настоящий пользователей этой сети, буду считать это "распилом" :D Вроде бы это совсем частная контора, смысл ей самой у себя воровать?

с форума мегафона:
"Добрый день, можно вопрос про USB модем?
Требуется подарить два модема, но надо чтобы люди сами их зарегистрировали. Как это сделать?"

"Вы можете приобрести модем отдельно без SIM-карты. Регистрация модема не требуется. В случае приобретения модема с SIM-картой МегаФон, необходимо заключить договор об обслуживании номера на данные паспорта владельца (при предъявлении владельцем паспорта либо по нотариально заверенной доверенности с предъявлением доверенным лицом своего паспорта).
Заказ модема через интернет-магазин "Интернет-витрина"".

На практике в офисах обычно отказываются продавать модемы без симки. Оператору, как воздух нужна растущая статистика подключений, а дилеры за подключение получают гораздо большие комиссионные, нежели за отдельную продажу оборудования. Именно по этой причине в ритейлерских сетях даже при покупке телефона вам правдами и неправдами пытаются впарить в подарок сим-карту ))

а вот насчет ЗТЕ...
что за девайс такой - MF 821 ?

чисто по-китайски,- брат-близнец модему е3276.
но возможно ли такое?
конкуренты ведь. судились даже.
что ж у него за потроха? при максимуме - 100 мбит?

---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:02 ----------

ещё - он поддерживает HSPA+ MIMO (28 мбит)
и у него в инструкции есть подробности про антенные разъемы...
(с переводом только трудности);)

Ну так китайцы ж...это Вам не Эппл с Самсунгом.:) У них это в порядке вещей.
MDM9200. Так что по внутренностям он, скорее, близнец E398.

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:19 ----------

Да что ж там трудного?:) Если одна антенна - подключать её нужно к разъёму А, а если две - то к обоим. Всё как для E398. Только вот это требует осмысления: "Рекомендуется, что антенна с маркировкой вертикально подключен к разъему обозначенному буквой А на рисунке" (в переводе Google Translate). Видимо, имеется в виду MIMO-антенна с разным направлением поляризации половинок.

а вот и я о том же. ;)

другой вопрос.
что есть такое категория 4 у ЛТЕ ?
где об этом почитать?
известно, что е392 - кат.3 и 100 мбит, а е3276 - кат.4 и 150 мбит.
за счет чего ?
какая связь с релизами 3GPP ? Никакой ? есть ли какая-нибудь аналогия в UMTS ?
кат.4 возможна и в 9-м, и в 10-м релизе, насколько я вижу...

какую категорию поддерживают БС Скартела ?
возможен ли на них уже сейчас разгон до 150 мбит ?

и не нужно говорить, что это неактуально и ненужно.
е392 - вполне себе до 100 мегабит разгоняется:
-100-мбит-.jpg

возможен ли такой экстрим с е3276 ? :confused:

Первоисточник - . Если выражаться "на пальцах" и не обращать внимания на различия в допустимых режимах MIMO, категория определяется предельно допустимым для устройства количеством блоков данных, передаваемых в каждом из направлений за единичный временной интервал, принятый в стандарте (1 мс). Очевидно, что это количество определяется программно, но ограничено оно быстродействием железа.
За счёт быстродействия и поддержки в прошивке.
Категории 6...8 определены только в Релизе 10. Во всех предыдущих - только первые 5.
Есть. Там таких категорий - 32(!), они определены в похожем документе - .
Да, и в 8-м тоже.
По стандарту, упомянутые категории относятся только к абонентским устройствам. БС, по идее, должна поддерживать их все, в рамках поддерживаемого релиза и количества антенн. Железо БС Скартела, согласно их сообщениям, поддерживают все релизы, включая Rel 10, но с разным ПО. В текущей версии поддерживается Rel 8, и только на тех полумифических 11 БС в Москве запущена версия с 10-ым. Так как антенн на секторе БС - две, то максимальная скорость как раз и получается 150 Мбит/с. С другой стороны, в настройках ПО БС, скорее всего, можно и ограничивать перечень классов устройств, которые она может обслуживать, но не не из-за аппаратных ограничений, а по другим причинам - например, для недопущения перегрузки транспортного канала.
Это что-то вроде того ролика от Dovado с тестом E3276 у шведов (или кто они там?), где получается 150 Мбит/с? Или так теперь по всему Краснодарскому краю?:) Да, а какие параметры связи (SINR) нужны для такого счастья - нельзя узнать?
Ну а почему нет? Если он поддерживает 4-й класс, то уж на 100 Мб/с должен работать. Ну и тот ролик, опять же...не думаю, что он совсем фальшивый: всё-таки, его автор - не производитель и не оператор.

150 Мбит/с - является максимумом при использовании полосы 20Мгц...
Но в Москве Yota использует полосы по 15Мгц - из-за этого теоретическая скорость для категории 4 ограничена ~110 Мбит/с...

Вот кстати табличка с сайта anandtech.com показывающая скорости LTE на полосах разной ширины
(DL 2x2 - категория 4, DL 4x4 - категория 5, UL 1x2 - категория 5):
Peak%20LTE%20data%20rates.png

P.S. Билайн строит в Москве сеть LTE в диапазоне band 7 на полосе 10Мгц. Поэтому для них максимум при использовании модемов категории 4 - будет 73Мбит/с.

да бог его знает, какие там параметры...
максимальные, какие возможны технически.
дело в том, что краснодарские и сочинские энтузиасты йоты - крайне суровы.;)
для них нет ничего невозможного.
подробнейшие карты БС - давно составлены.
вопросы усиления сигнала и повышения скорости - изучены.
изощрялись - всячески: и модем, и даже стрит скотчем к антенне БС прикручивали...
какой там был сигнал?:)
есть случаи, когда БС Йоты - на частные дома были установлены.
уж не знаю, как там договаривались...

оно конечно, было бы любопытно на 100 беспроводных мегабит в реале посмотреть...
но где это происходит - неизвестно,
а шариться по ночному морозному городу самому от БС к БС (в поисках такого источника) - как-то желания нет.;)

несколько раз мерял скорость- режится скорость только торрентов, возможно это как то обойти

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:31 ----------

у кого нибудь есть дашборд с классическим mobile partner (на русском) для этого модема, пробовал перепрошить теми что есть не пошло

Подскажите как его подключить к zyxel keenetic? Очень нужно

Думаю, что никто ещё такое подключение не пробовал. Однако, зная, что роутеры, с текущими прошивками, умеют работать с модемами только в режиме RAS, предполагаю проявление проблемы, связанной с отключенным по умолчанию модемным портом. То есть, перед тем, как подключать модем к роутеру, этот порт нужно включить, а заодно и отключить ненужные, для такого применения, устройства - CD-ROM, кардридер, адаптер RNDIS. Для этого нужно в терминале, подключенном к порту PC UI, выполнить команду AT^SETPORT="A1;10,12". Ну и, конечно, ещё нужно выбрать технологию связи (UMTS/LTE) и диапазоны UMTS, при необходимости - здесь схема действий и параметры команд не отличаются от используемых для E392.

Наверное, потому, что про эту Кванту он уже писал раньше. И сейчас "новый модем Мегафона" у него ассоциируется только с ней.:)
Вообще, странная ситуация: в трёх регионах предлагается E3276, в Сибири - и он, и Кванта, в остальных регионах - ничего нового. Может, это как-то связано с остатками запасов E392 по регионам, а последний больше не производится (или слишком дорого, или проблемы с модификацией, поддерживающей диапазон 20?) Логика выбора предложений новых моделей по регионам не совсем, конечно, понятна, но очевидно, что закупочная стоимость убывает в последовательности E392 -> E3276 -> Кванта. Заметьте, кстати, что про TDD "забыли" и в этой Кванте.
А может, это приходит тот самый йотакапец:), который я недавно предполагал в теме про E392? И новая Кванта, в сочетании с получением пула телефонных номеров, нужна, чтобы внешний вид и т.п. нового модема с поддержкой голоса не сильно отличался от вида современных йотовских модемов?:)

купил его в подарок и не могу подключить к роутеру... Что же делать

а он симки Йоты принимает?
не должен, по идее...
и - напомните, что в нем за чип?
китайский второй дивизион? или 9200 упаковали?..

E3276 ещё сам нужно тестировать:)...если уж сравнивать, то с E392.

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:25 ----------

Если верить Потресову, то он залочен.
Да кто ж его знает? Насколько я знаю, его пока никто не разбирал. Но я предполагаю, что тот же, что и в LU150 - GCT GDM7240. 9200 - слишком дорогой для такой игрушки.

---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:28 ----------

Вы хотя бы сказали, что именно не получается. "Не могу подключить" - в USB-разъём он не влезает, что ли?:)

в режиме 3г модем моргает лампочка на модеме как будто сеть не ловит и все. Пишет инициализация... Дальше никак

а кому ж тогда Куалкомм донгл-чипсеты продавать будет?..

Да всем будет. Я имею в виду, что модемы, предлагаемые операторами, будут становиться всё более простыми, дешёвыми и хреновыми. Хорошие тоже будут, только их придётся покупать по другим каналам, за большие деньги.

Видел ZTE MF 821 за 288$... Ну не верю я, чтобы модем стоил реально по цене неплохого смарта. Себестоимость у него от силы 60$, а если операторы берут сотни тысяч этих модемов, то и того ниже.
Какой смысл им изобретать велосипед и конструировать что-то свое?

Это нормальная европейская цена для модема такого класса при продаже его без контракта. Попадаются и заметно дороже. Для "своих" же они стоят дешевле, а то и вообще отдаются бесплатно или в аренду. Так же бесплатно, кстати, там раздают и "неплохие смарты", при условии заключения контракта на длительный срок. Про себестоимость говорить не буду - не считал, но предполагаю, что она меньше $60. А вот отпускная цена производителя, наверное, примерно такая.
Собственно, и E392 (с тем же чипсетом) у "независимых поставщиков" в Европе стоит примерно столько же. А у наших операторов, с подключением, он продаётся за те же ~ $60.
Это Вы про кого и про что?:)

> Если верить Потресову, то он залочен.

Залочен

> Не дай бог чтобы этой хренью заменили E392 или E3276.

Хочется верить, что Е3276 поживёт еще. Его много куда завезли в товарных объемах, а модем реально хорош

> Себестоимость у него от силы 60$

В "условную себестоимость" много чего вложено. Реальная вряд ли больше $8-9

Цитата Сообщение от vitalion Посмотреть сообщение
блин.....
ждали-ждали от потресова обзора сабжа, а он выдал вот чего:

Да, сори, забыл поздороваться. Это какбэ я.

p.s. Admin мне мой законный ник b13 не отдаёт. Его уже кто-то зарегил (((

А чем он так особенно хорош, кроме размеров и ротатора?
Речь в том посте шла о ZTE MF821 - модеме, построенном на MDM9200. Один этот чипсет стоит дороже $8-9, в отличие от всяких Балонгов или ГДМ. Если не ошибаюсь, кто-то считал себестоимость iPad 3, и в этом расчёте называлось число в районе $20.
Рад приветствовать!

---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:33 ----------

Что-то я нить потерял... Какое отношение имеет MF821 к E3276 или этому мусору? Никто ничего не конструировал - нашли самую дешёвую китайскую разработку и оплатили производство.

Это вряд ли. Минуты три трахался в почтах-интерфейсах только ради того, чтобы прочитать от тебя "Привет!". Не очень дружественный форум. И "родной" ник не отдают, паразиты такие ;) (сори за OFF)

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:54 ----------

> А чем он так особенно хорош, кроме размеров и ротатора?
Если он всем прочим не хуже (ладно, пусть немножко хуже), то это достаточный аргумент. Вы не согласны?

Согласен. У меня, конечно, к нему свои счёты:) (точнее, несбыточные надежды), поэтому иногда не могу удержаться от критики. Особенно, если его пытаются представить слишком уж распрекрасным...
Как я уже где-то писал, в качестве первого модема для начинающего пользователя E3276 - лучший, на текущий момент, выбор. Но матёрого владельца E392 он, скорее всего, разочарует.

угу.
а потом у многих возникает вопрос: а чо так медленно???
а может, симку другого оператора вставить?
а может, перепрошить? что б скорость увеличить...
хотя в перепрошивке модема, имхо - смысла практически нет: он, как правило, отлично работает из коробки,
а блокировка оператора таким образом снимается в очень редких случаях.
(зато в кирпичик он при этом превращается - гораздо чаще.)
оба-на! а у модема есть номер модели! и фирма-производитель!
нет, его решительно нужно разлочить!
что об этом пишет гугл?..
ух-ты! да здесь куча форумов про модемы! в том числе и гсмфорум!..
а ещё и сигнал можно увеличить! антенной!
вау! да ещё и с vvevvevve перетереть насчет АТ-команд!..
круто!
:):)
вот, думаю, как-то так и просвещается народ про всякие "G"...;)

а по теме:
ув. vvevvevve, а что вы думаете по поводу -
существует ли способ превратить е3276 в Хай-линк?
может быть, простым отключением/включением нужных компонентов ат-командой?.. (+ софт).
или пока нет такого опыта?
Хай-линк, как я вижу, наступает: Хуавей всё чаще применяет его в новых моделях, особенно на Балонге.
я пока не пробовал новые модели от МТСа (е3121 и е3131, 14 и 21 мбит, низкобюджетные погремушки на Балонге),
но изначально они у Хуавея - в модификации Хай-линк...

Хай-линк, насколько я понимаю, это вариация на тему "ethernet over usb", как у Йоты.
(кстати, интересно - каков этом отношении новый М100-1 с его новым коннект-софтом?)
модем воспринимается системой как роутер, и всё управление - через веб-интерфейс.
лучше это или хуже, чем RAS и NDIS - не берусь судить.
но считается, что прогрессивнее.))
по железу, как я понимаю, никаких препятствий - нет, каким образом модем может работать.
вопрос - в его конфигурации.
в ветке про е303 я давал ссылку на фопда, где комрады,
хоть и окольными путями, но нашли способ переключения е303 из Хай-линк в RAS и обратно.
причем, в RAS-режиме модем начал успешно работать с роутерами,
чего не наблюдается в Хай-линк-конфигурации... (два роутера видимо, общий язык не находят)
короче, тема эта - целина непаханая.;)
не говоря уже о недокументированных возможностях...
типа отдельной страницы для ввода анлок-кода в веб-интерфейсе.
может, там где-нибудь и SINR найдется...;)
и софт этот - штука интересная. как его менять? как добавить USSD?
(у одних операторов есть USSD, у других - нет).
что там с переключением диапазонов?..
в-общем, вопросов - много.;)
что скажете?

На MDMA пока окончательно ещё не забили - автор снова взялся за работу. Багрепорты и пожелания для будущих версий он принимает по адресу graham@nerve.org.za
Так что с хотелками пиши прямо автору...

Кстати последняя стабильная версия mdma имеет номер 1.1.0.0, вышла на прошлой неделе (22 ноября 2012г)...

Changelog версии 1.1.0.0 (2012/11/22) можно посмотреть в шапке на основном форуме

Нет. Если бы нужно было переключить такое чудо в нормальный режим, то давно бы разобрались, пример E303 здесь - показательный. А обратно...дело сомнительной целесообразности.
Да, примерно так. Только называть это "управлением" я бы не стал. Скорее - "наблюдение". Думаю, что M100 - именно такой.
Всё зависит от индивидуального видения прогресса.:) Если понимать прогресс как приведение степени управляемости объектом (процессом) в соответствие с уровнем наименее подготовленного потребителя, то, безусловно, да. С другой стороны, такие вещи не проходят безнаказанно, и, вместе с простотой, автоматически приобретается узость спектра применения, вплоть до полной невозможности использования объекта (процесса) для решения задач, немного выходящих за рамки типового. В дополнение к этому, усиливается степень зависимости пользователя такого объекта от внешнего окружения. А результатом всего этого является дальнейшее снижение уровня знаний и навыков потребителя, которое, в свою очередь, приводит к ещё одному витку описанного процесса.
Вы - как хотите, но в моём понимании такой процесс называется не прогрессом, а как-то совсем по-другому...

Моё мнение о маршрутизаторе внутри модема - дерьмо собачье! И вот почему:
Маршрутизация - дело, в общем и целом, непростое. И, главное, индивидуальное. Поэтому, адрес интерфейса модема, полученный от провайдера, должен быть доступен для ПО клиентского устройства - компьютера, планшета, роутера и т.д., а уж его пользователь (или само устройство с настройками по умолчанию) решит, куда и как отправлять пакеты. В случае же, когда реальный интерфейс, на другом конце которого - провайдер, скрыт от пользователя и недоступен для управления, ряд применений (вполне себе "пользовательских") становится недоступным для реализации. Примеры, навскидку:

1. Компьютер - с помощью кабеля или Wi-Fi - подключен к подсети, совпадающей или пересекающейся по адресации с той, которой принадлежит внутренний интерфейс (Sharing Device) модема. Даже при отсутствии прямого конфликта адресов, требуются дополнительные усилия при организации маршрутизации.
2. Два или несколько пользователей, подключившись к сети одного оператора в одном регионе, хотят иметь прямую связь друг с другом по "прямым" для этой сети IP-адресам (они назначаются динамически, но не изменяются до разрыва соединения).
3. Некоторые условия использования сети требуют организации дополнительных соединений-каналов (PPTP, ESP и т.п.) "поверх" существующего соединения, а для этих каналов иногда требуются определённые, нестандартные параметры (например, MTU) интерфейса, через который такой канал работает. К этой же группе можно отнести и, например, упоминаемые проблемы с ICMP, некорректную работу с серверами DNS по UDP и т.д.
4. Вопрос быстродействия: процессор модема-маршрутизатора должен выполнять, кроме собственно "модемных" задач, ещё и трансляцию адресов пакетов между интерфейсами. Если для скоростей, скажем, до 10 Мбит/с, сомнений в его способностях к работе с такой нагрузкой нет, то уже для 30 Мбит/с они неизбежно возникают. Не потому ли Йота ограничила скорость?:)

Наверное, большинства пользователей, имеющих только ноутбук и модем, все эти (и подобные им) проблемы не касаются, если их задачи ограничиваются просмотром сайтов и скачиванием мультимедиа-контента. Но такие пользователи работают с модемом в режиме "воткнул в порт - появился Интернет", и им всё равно - какая архитектура у этого модема. Равно как и то, что обеспечивает такую функциональность - WWAN AC или Yota Access. Они едва ли используют Windows XP или старые версии Linux и MacOS, в которых автоматическое установление соединения с обычным, без этих Хайлинков, модемом не реализовано в комплекте "из коробки". А если так, то в чём преимущества усложнённой архитектуры?

Нет, кроме описанного в п. 4 выше.
E3276 поддерживает значения параметра команды AT^U2DIAG в пределах от 0 до 2^32-1 - можно подбирать.:) И это "/html/switchProjectMode.html" в прошивке есть...
Конечно, не находят. Общепринятый язык для работы с модемами (из поддерживаемых в современных роутерах) - AT-команды, подаваемые через COM-порт. О каком взаимодействии может идти речь, если даже порта нет? А вместо него - даже не управляемый сетевой интерфейс, а какая-то неведомая херня.
Знаете, что-то я не испытываю особого интереса к этой штуке. Нет, спортивный интерес (что-то расковырять:)), конечно, никуда не делся. Но я понимаю, что это - не для меня, сам я пользоваться этой галиматьёй не буду. Поэтому, нет энтузиазма...

вас понял.
но думаю, что эта "галиматья" - сама нами займется...;)

Она уже давно занимается:) - современные телефоны/смартфоны работают в качестве USB-модема по такому принципу. Кстати, уже давно - например, Windows Mobile 6 работает именно так. А это уж лет 5, как минимум. Может, и раньше было, но я теперь не вспомню.
Кстати, возможно, что устройства, которые сейчас все называются модемами, через некоторое время явно разделятся на отдельные виды товаров. То есть, будут классические модемы, какие-нибудь Internet connection devices (тот же E303 или LU150), Internet connecion WLAN sharing sticks (вроде E355) и т.д. Ну вроде как есть кабели (DVI-DVI) и переходники/адаптеры (DVI-VGA).

хорошо.
другой вопрос.
;)
скажите, а как сгруппированы частоты в вашей последней версии нетконфиг-плагина?
(у меня пока нет возможности самому посмотреть...)
изначально - были у вас некоторые сомнения,
но в итоге вы с ними успешно справились?:)

имхо, по мне бы этот выбор лучше сделать так:
1 - В7
2 - В3
3 - В20
4 - В7,В3,В20
5 - все доступные.

а у вас как?..

Здравствуйте!Может на этом форуме подскажет кто?У меня такая же проблема как и у господина USSE в посте №318.Имею Keenetic Giga прошивка V2.00(USD.3)B11 и этот пресловутый USB-модем М150-1 или E3276.Не могу подружить их между собой.Следил за перепиской г.USSE и г.VVEVVEVVE,так я и не понял получилось ли у господина USSE что нибудь? Сразу скажу про команды АТ^ узнал когда подключил в первый раз ЭТОТ модем а случилось это в прошедшею пятницу.Просто говоря лох.Пробывал утилиты dc-unlocker,my huawei terminal они модем не видят.Писал в тех поддержку Keenetic-а,прислали ответ-(Вам надо искать АТ-КОМАНДЫ).

А что мешает? Файл не скачивается? Сообщите свой (диапазон) IP или название провайдера - будем разбираться!
Никаких предложений, до этого момента, я не получил, поэтому сделал так, как описано ниже.

GSM/UMTS:
0. All Bands
1. GSM900/GSM1800/UMTS900/UMTS2100
2. UMTS900/UMTS2100
3. UMTS900
4. UMTS2100
5. GSM900/GSM1800
6. GSM900
7. GSM1800
8. GSM850/GSM1900/UMTSAWS/UMTS1900
9. UMTSAWS/UMTS1900
A. GSM850/GSM1900

LTE:
0. All Bands
1. LTE2600
2. LTE800
3. LTE800/LTE2600
4. LTE1800
5. LTE2100
6. LTE900

В принципе, логика схожая, только Вы почему-то решили особо выделить B3 при отсутствии, на данный момент, каких-либо практических оснований для этого.

---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:51 ----------

А какие команды нужно искать - не сказали?:) Их модем поддерживает почти четыре сотни...

К сожалению, я не знаю, что получилось у usee. Описания других успешных попыток подключения этого модема к Keenetic - тоже не встречал... Могу рассказать о подготовительных операциях, без которых подключать модем к маршрутизатору не имеет смысла. Подразумевается, что Вы используете ОС Windows, драйверы модема установлены, а все программы, используемые для работы с модемом - закрыты.

1. Подготовим терминал для работы с AT-командами. Для этого, качаем и устанавливаем программу .

2. Определяем порт, доступный для ввода команд: в разделе "Порты (COM и LPT)" Диспетчера устройств находим строку "HUAWEI Mobile Connect - Application Interface (COMx)", где x - номер порта, который нужно запомнить для дальнейшего использования.
А если в Диспетчере устройств установить вид "Устройства по подключению" и найти нужную "ветку" списка, то можно увидеть все компоненты модема, подключенные по умолчанию. Обратите внимание на то, что модемного порта - устройства "HUAWEI Mobile Connect - Modem" среди них нет.

3. Запускаем PuTTY, выбираем "Connection type" = "Serial". В поле "Serial line" исправляем число после "COM" на x, полученное выше. Нажимаем на кнопку "Open" и видим окно терминала, готовое для ввода команд.

4. Проверяем правильность того, что сделали до этого момента. Вводим команду AT , нажимаем Enter. Модем должен ответить "OK". Если символы команды, которую мы вводим, не отображаются в терминале, а ответ - отображается, то вводим команду ATE. Если ввод команд прерывается сообщениями модема, вводим (не обращая на них внимания) команду AT^CURC=0 . Конечно, после ввода каждой из команд нужно нажимать Enter и наблюдать "OK", как подтверждение успешного выполнения.

5. Подключаем все полезные компоненты модема. Для этого используем команду AT^SETPORT="A1;10,12,16" . Получаем ответ "ОК", отключаем модем от компьютера и подключаем снова. Через какое-то время смотрим в Диспетчер устройств - устройство "HUAWEI Mobile Connect - Modem" должно быть в наличии.

Собственно, это и всё (из осмысленного), что можно сделать с модемом до подключения к маршрутизатору. Теперь его нужно таки подключить и посмотреть - есть ли какой-нибудь из портов модема в списке определяемых маршрутизатором интерфейсов (См. картинку в разделе "Настройка Keenetic с микропрограммой NDMS версии V2.00" )? Если нет, то будем думать дальше. Если есть, то действуйте по инструкции на той странице.