Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
На новом компьютере - получится, т.к. "CD-ROM" (устройство A1) будет доступен после подключения модема к аппарату, на котором ещё не установлен драйвер. А автозапуск в Windows я бы порекомендовал отключить навсегда, для всех возможных устройств. Это не связано с модемами, а является необходимым условием безопасной работы с этой ОС.

Для понимания того, как работает команда ^SETPORT, введите AT^SETPORT=? и посмотрите список внутренних устройств модема, доступных для подключения. Потом сами составьте из них два набора тех, которые Вам нужны. В списке команды AT^SETPORT="набор1;набор2" те устройства, которые перечислены до точки с запятой (набор1), будут доступны до установки драйверов, а те, которые перечислены после (набор2) - после установки драйверов. Есть, конечно, ограничения на включение конкретных устройств в наборы. Например, в первом обязательно должен быть упомянутый A1 - "CD-ROM", а во втором - порт PC UI.
Пример: AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A2" - до установки драйвера доступны CD-ROM и кардридер, после установки - модемный порт, PC UI, RNDIS (сетевой адаптер) и кардридер.
Начальная мегафоновская конфигурация соответствует AT^SETPORT="A1,A2;12,16,A1,A2" , т.е. CD-ROM и кардридер доступны всегда, а после установки драйвера к ним добавляются PC UI и RNDIS.

Кстати, вполне возможно, что с большинством роутеров модем будет работать, если просто добавить к оригинальной конфигурации модемный порт: AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2".
Попробуйте, кому интересно.

Большое спасибо. Попозже попробую разные конфигурации, еще ничего не менял:)
Еще один момент насторожил, после введенной ранее команды, Windows 7 вывела сообщение что какое то устройство не установлено. Название было шибко больший, запомнить не смог (набор букв и цифр с аббревиатурой usb). После переподключения модема сообщение выскочило еще раз.

Еще одна просьба, не мог бы модератор основные моменты по модему вывести в первое сообщение в топике.

Ребята всех с праздниками!
У меня недавно появился e3276 мегафон, работает очень неплохо не тормозит и не греется 4g ловит отлично скорость 20-30мб/c
Сегодня Я его разблокировал. Дома есть роутер TL-MR3420 v1(Заявлена поддержка только 3g)
Кароче мне нужно что бы этот модем работал в 3g режиме на этом роутере(4g на нем не нужно он и не будет работать на нем наверно?).Как можно сделать? что попробовать? Если что буду тут отписываться всегда по мере продвижения, возможно не только мне это нужно будет.

Dlob708, страницей раньше моё сообщение #622 для MR3040. не думаю, что сильно отличается.
только в сообщении опечатка,должно быть at^setport="A1;1,2"
к сожалению исправить не могу.

народ, кому интересно, модем работает "изкаробки" с планшетом на Андроид 4.1 (JB) с помощью виджета
в настройках нужно установить apn: internet и строку дозвона *99#. немного подробнее

---------- Сообщение добавлено в 05:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 04:28 ----------

да, с роутером tl-mr3040 работает.

Последнее редактирование:
No, I think. E3276s are sold here under MegaFon (Russian mobile network operator) brand and MegaFon is exclusive distributor. MegaFon runs its but they don't seem to sell abroad.
The better (maybe, the only) way would be to ask someone - private person - in Russia to buy a modem for you and send it to you.

BTW, why do you prefer E3276? There's no problem to buy E392 in Austria, right?

Да у них там дороже и человек хотел просто купить по нашим ценам :)
В принципе кому нужен халявный 2-х недельный инет, то тот мог бы помочь челу купить. Мне не нужен. Своего девать некуда ))

Там E392 , правда, с контрактом на 2 года.:)
Да едва ли это кому-нибудь будет интересно. Скорее, можно обменяться на что-нибудь, что здесь найти сложно (долго, дорого).

Всем здравствуйте !

Приобрел E3276. Megafon. Хотел заменить старый E1550. Да не тут то было... :(
Собственно, вопросов - три.
1. Разлочка. И вообще - нужна она, если планируется только Мегафон?
2. Запустить с роутером RT-N16 (прошивка энтузиастов, последняя). Только в 3G достаточно (LTE рядом не предвидится).
С лету - не получилось. В режим модема - перевел, роутер его видит, но не соединяется. Та же симка в тот же USB роутера, но в E1550 - все работает.
3) Попробовал сделать соединение без программы (понравилась идея) - модем поставился, но не соединяется. При установке программы - она соединяется, причем создается модемное соединение с такими же параметрами, как создавал руками, но немного по другому выглядящее.

Готов поэкспериментировать, выложить результаты. Задайте идею, что делать, pls.

1. если только Мегафон, то разлочка не нужна.
2. Е392 легче сопрягается с роутерами (кстати, если кто хочет свой новый Е3276 обменять на новый разлоченный Е392, у меня их есть пара штук)
3. должен соединяться если apn пропишите.

да, для Мегафон-Москва надо прописать apn: internet
и телефонный номер для дозвона: *99#
без номера у меня не соединяется. остальные поля можно оставить пустыми.

p.s. сейчас заметил, что модем сам переключатся в режим энергосбережения при отсутствии активности в течение секунд 10. выход из режима происходит довольно быстро,- на глаз задержки не заметно.

кроме того ещё раз убедился, что карта покрытия что публикует Мегафон имеет мало общего с действительностью. по крайней мере в двух местах (на открытом месте) нашего района у меня модем не соединялся вообще, хотя на карте везде должно быть покрытие 4G

лампочка становиться синей и корпус остывает практически до комнатной температуры. как только возникает активность, лампочка тут же становиться голубой и корпус немного теплеет (хотя я бы не сказал, что модем горячий).
да, на счёт "сам" я видимо немного погорячился, возможно режим переключает программа Megafon modem. надо бы посмотреть, как работает с роутером ME3040. сейчас поставлю в роутере режим по требованию и проверю.

Это не связано напрямую с энергосбережением. Просто протокол (DC-)HSPA+, по которому у Вас работает модем, при отсутствии трафика отключается и связь поддерживается по "обычному" протоколу WCDMA. Собственно, этот процесс Вам показывает индикатор, и это же Вы можете наблюдать в интерфейсе MP или в терминале с помощью, например, команды AT^SYSINFOEX.

возможно я не правильно выразился, - факт, что в режиме WCDMA корпус остывает. да, я был не прав, всё ж таки и в режиме On Demand, модем действительно подключается к сети по запросу от WiFi, но потом ни протокол не меняется (светодиод надёжно горит голубым даже если никто к роутеру не подключён) ни от сети не отключается. ждал минут 15. похоже, что синим индикатор делает мегафоновская программа.

если кому интересно, сделал скрины страниц настройки роутера, относящиеся к 3G/4G

сегодня кончилась халява от Мегафона и решил подключить Йоту.
C Мегафоном у меня больше 3МБ/сек ни разу не было
Йота рулит! Модем соединился на скорости 150МБ/сек.

Вы делаете неправильный вывод. Программа не управляет индикатором, а просто отображает его состояние. Не забывайте, что роутер может сам по себе использовать соединение для разных целей - например, синхронизировать время и т.п., несмотря на видимое отсутствие трафика от клиентов. А на Вашей 5-й картинке (лог) видно, что за время наблюдения модем повторно соединялся с сетью 3 раза.

---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:05 ----------

Сравнение некорректно, т.к. с картой Мегафона Вы работали в сети UMTS, а с картой Йоты - в сети LTE. Видимо, у Вас сигнал UMTS заметно сильнее, чем LTE, и модем в режиме автовыбора (Вы ведь не задавали технологии/диапазоны вручную?) отдаёт предпочтение UMTS.

лог повторяется 3 раза, потому что я 3 раза перегружал роутер вручную. так что на это не надо обращать внимание. если говорить о сети мегафона, то при непосредственном подключении модема к ПК, программа показывает неважный сигнал,- 1-2 палки. на скорости 150Мб/с у меня модем связался всего 1 раз и на несколько минут, когда я его через удлинитель поднёс к окну. через пару минут соединение свалилось на 43.2Мб/с. Да, возможно (и даже очевидно по наблюдениям за телефоном), что у меня дома 3G протоколы работают лучше, чем (DC-)HSPA+ или LTE.
при экспериментах с роутером, я сначала забыл сохранить время таймаута. по умолчанию оно 15мин. я поставил 1 мин и модем начал не переключать режим, а просто отключаться от сети (индикактор начал моргать 1 раз голубым цветом). непонятки в том, модем с роутером надёжно грел или мерцал голубым, а при подключении напрямую к ПК переходил с голубого на синий и обратно, но без вмшательства не отключался. вот я и подумал, что программа видимо переключает модем на более лёгкий режим.

я не сравнивал мегафон с йотой. как бы ... это глупо. я лишь написал, что на карте покрытия с сайта мегафона весь район помечен тёмно синим цветом, что должно означать хороший сигнал. роутер на экране состояния показывает уровень сигнала в процентах. я погулял с роутером в нескольких местах по окрестностям. нигде уровень не превышал 31%. по большей части 25-29%. а на большей части территории 67 больницы уровень составил 0%,- т. е. модем вообще терял сеть (кстати, как и телефон). я лишь отметил, что карта зоны покрытия на сайте мегафона не имеет ничего общего с действительностью, как минимум на территории хорошево-мневники.

касательно сравнения йоты и мегафона в моём конкретном месте, то конечно йота намного мощнее. уровень сигнала по роутеру 87-95 процентов и все 5 палок по программе на ПК. я вчера даже засунул модем с роутером в стиральную машину, связь не прервалась ;)

Добрый вечер, возвращаясь к проблеме совместимости Мегафон М150-1 ( Huawei E3276) и интернет центра Zyxel Keenetic 4G, попробую объяснить как я победить это чудо техники. Для начала связался со служюой поддержки Zyxel, они запросили версию устройства указанную на обратной стороне роутера, а потом сделал все как они описали только пользовался программой "DC-Unlocker client"
По вашему обращению создан новый ответ службой Service Desk ZyXEL.

Ответ - Обновитесь на эту микропрограмму инструкция по обновлению
По настройке M150-1:

Вам необходимо выполнить донастройки вашего m 150-1. Подключите модем в USB компьютера и выполните описанные ниже действия.
Через терминальную программу, например PuTTY, выполняем действия ниже:

1. Определяем порт, доступный для ввода команд: в разделе "Порты (COM и LPT)" Диспетчера устройств находим строку "HUAWEI Mobile Connect - Application Interface (COMx)", где x - номер порта, который нужно запомнить для дальнейшего использования.
А если в Диспетчере устройств установить вид "Устройства по подключению" и найти нужную "ветку" списка, то можно увидеть все компоненты модема, подключенные по умолчанию. Обратите внимание на то, что модемного порта - устройства "HUAWEI Mobile Connect - Modem" среди них нет.

2. Запускаем PuTTY, выбираем "Connection type" = "Serial". В поле "Serial line" исправляем число после "COM" на x, полученное выше. Нажимаем на кнопку "Open" и видим окно терминала, готовое для ввода команд.

3. Проверяем правильность того, что сделали до этого момента. Вводим команду AT , нажимаем Enter. Модем должен ответить "OK". Если символы команды, которую мы вводим, не отображаются в терминале, а ответ - отображается, то вводим команду ATE. Если ввод команд прерывается сообщениями модема, вводим (не обращая на них внимания) команду AT^CURC=0 . Конечно, после ввода каждой из команд нужно нажимать Enter и наблюдать "OK", как подтверждение успешного выполнения.

4. Подключаем все полезные компоненты модема. Для этого используем команду AT^SETPORT="A1;10,12,16" . Получаем ответ "ОК", отключаем модем от компьютера и подключаем снова. Через какое-то время смотрим в Диспетчер устройств - устройство "HUAWEI Mobile Connect - Modem" должно быть в наличии.

Может пригодиться дополнительная AT-команда:
AT^SETPORT="A1;1,2"

Вопрос у меня немного глупый но все же помогите пожалуйста.
Скажите пожалуйста вот у меня есть e3276 анлокнутый;) смогу ли Я поставить в этот модем симку от ёты и будет ли работать LTE?
Я просто слышал что у еты нет сим карты вместо этого у них в модемах вшит чип который служит вместо симки.
Так ли это? смогу Я получить от еты просто симку имея модем?или же они продают симки вместе с модемом?

Так не может быть - это одна и та же сеть. Я имею в виду LTE. Если Вы установите модем в режим "только LTE", то он, в случае Мегафона, не сможет зарегистрироваться в сети UMTS с более сильным сигналом. И тогда можно будет сравнивать...и получить примерно одинаковые результаты.:)

Я кстати e3276 заставил работать на старом моем роутере tp-link MR3420 V1 но заставил работать только в режиме 3g тк роутер 4g не поддерживает. А заставил Я его работать с данным роутером как раз командой Send:AT^SETPORT="A1;1,2"
Я думаю если купить более новый роутер MR3420 V2 то проблем с LTE не будет на нем раз на старом заработало хоть и 3g;)
Кстати у еты на сегодняшний день судя по картинке не e392(?)

Попробуйте включить режим "только LTE": AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,7FFFFFFFFFFFFFFF,, .

---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:34 ----------

Господь с Вами...это LU156.

Нужно. А точку - не нужно.
slka говорил о том, что E392 - более "правильный" модем, в плане совместимости с различным оборудованием. Их сейчас продают Мегафон и МТС. А у Йоты сначала были LU150, теперь - LU156, а в скором времени будет какой-то новый мусор.

Хорошо попробую, только сейчас нет пока возможности проверить.
А что и правда есть шанс подружить lte с моим роутером? будет неплохо ну что бы новый не покупать.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:08 ----------

Ребят а прошивку для модема последнюю кто нибудь знает где взять?
и даш поменять бы....Мегафоновский надоел

Какая роутеру разница - LTE там или UMTS? Если только он не будет безуспешно пытаться изменить настройки модема...

---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:17 ----------

Зачем она Вам нужна? Чем не устраивает та, что сейчас в модеме?
Просто установите Mobile Partner нужной версии на компьютер, если он Вам нужен. Дашбордов, которые можно прошить в этот модем, мы пока не знаем.

Я вот незнаю но когда Я через стандартный мегафоновский даш поставил режим только LTE то роутер определяет модем все нормально и даже пишет что identify susseful а вот подключиться не может...
Другое дело когда Я через тот же даш ввел режим только 3G и вставил в роутер то роутер подключился нормально и интернет был...
А кстати то что Я ставлю в мегафоновском даше режим только LTE это не то же самое что команда AT^SYSCFGEX="03",3FFFFFFF,2,4,7FFFFFFFFFFFFFFF,,?

Да с компьютером все нормально

Да действительно одно и то же
Вот что написал терминал и на то и на то:

Send:AT^SYSCFGEX?

Recieve: ^SYSCFGEX:"03",3FFFFFFF,1,2,800C5
Recieve: OK

Он и стоял на Ras

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:35 ----------

Я все таки думаю что от роутера все равно 4G не дождешься мне писали с D-Linka сказали что роутер совместим только с 3G модемами.
И почему так? вить разницы для роутера действительно никакой нет в каком режиме работает модем...

На родном ПО скорее всего поддержку не добавят. На ПО от энтузиастов уже добавлена поддержка и не только PPP но и NDIS.

ой а можно пожалуйста ссылку где вы эту информацию нашли? это для меня находка будет!

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:44 ----------

народ а этот обзор кто нибудь смотрел? очень интересный

А можете объяснить - в чём проблема? Зачем в роутере, который работает с внешним модемом, нужна какая-то отдельная поддержка LTE? Процедура установления соединения ведь ничем не отличается для разных технологий радиодоступа. Или роутер просто ждёт определённого ответа на какую-нибудь команду и не дожидается его в случае, если результат в режиме LTE оказывается неожиданным?
И, если так, то нельзя ли исправить сценарий соединения без смены прошивки? Например, тот же chat-скрипт...

В чем проблема не понятно, когда я пытался PPP запустить на E3276 то получал кучу ошибок работы USB порта.
На винде самое интересное мегафон работает в таком режиме а вот Yota не работает.

Через NDIS проблем с USB нет.

А что в нём есть такого, чего мы не знаем? Я, правда, по-немецки читать не могу, поэтому читал гугловский перевод на английский.:)

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:20 ----------

Может, тогда "зайти с другой стороны"? Что изменено в новых прошивках (в которых эти модемы поддерживаются) для
решения этой проблемы? Вам это не напоминает ситуацию с E392 и последней версией МТСовской прошивки, где изменён протокол работы с USB?

факт, что йота работает с уровнем сигнала близким к 100% во всей квартире, в том числе в ванной. ванная, сама по себе отдельный от квартиры железобетонный ящик, но связь с йотой не рвётся и в стиральной машине с вертикальной загрузкой (без окошка). я знаю, что оптоволокно с корбиной и йотой подведено к соседнему дому. я вижу на этом доме антенну билайна и абажурчик йоты. почему вы игнорируете факт, что мегафон ловиться еле-еле и с обрывами, если он в той же антенне в 30 метрах от меня?

жалею, что положил на симку мегафона 700р... как бы их от туда вытащить?

Блиин пробывал и так и эдак..
Самое интересное что модем на LTE пишет identify susseful а подключаться не хочет ЧЕ ЕМУ надо то?
В режиме 3G работает нормально...У кого какие идеи?

не правда. для E392 известны сточки, которые надо посылать через терминал, а для E3276, как выяснилось, вообще ничего не надо. ни с ПК, ни с Андроидом, ни с роутером MR3040. как оказалось, нужно только имя apn и строка дозвона *99#
Dlob708 модем хороший. кроме разлочки вообще ничего делать не надо. всё тоже самое что и E392, только не такой горячий... вообще никаких плясок с бубном.
посмотрите

Всем добрый вечер!
Решил купить себе этот модем (Huawei E3276 (МегаФон М150-1)). Но собираюсь его использовать с мтсовской симкой (там полный безлимит по скорости и трафику). Как я понимаю, мне придется его разлочить, чтобы вместо мегафона использовать МТСовскую симку. Вопрос в том, смогу ли я это сделать, как это сделать правильно (разлочить) и не потеряю ли я в скорости при этих действиях? Прошу разжевать на пальцах, чтобы стало понятно и чтобы потом не задавать глупых вопросов. Большое спасибо.

Firmware Version:
3.13.1 Build 121123 Rel.57630n
Hardware Version:
MR3420 v1 00000000

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:13 ----------

Дык это же Я уже сделал все и могу настраивать такие вещи
Проблема в том что роутер в LTE не работает а в 3G нормально
Для роутера же разницы нет по сути с какого канала модема идет интернет...

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:19 ----------

Вот за 100 рублей тебе разблокируют Я сам тут делал.Все нормально и подробно расписано
В скорости ты ничего не потеряешь ничего не испортишь если по инструкции делать будешь.