Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Сабж брал у местного оператора Altel, который запустил LTE на 1800 в декабре.

Сам модем оригинально брендированный с маркировкой E3276S-150, но дашборд операторский.
Изначально был залочен, но разлочился нормально.

Как только вставляю модем в ноут, вижу, что ставит драйвера и чего-то там HiLink, но в системе кроме как RNDIS ничего не видно.

Так, подождите... Похоже, мы подбираемся к нерешённому пока вопросу, о котором здесь когда-то упоминал автор темы. Вопрос состоял в нахождении способа переключения этого модема в режим HiLink из "нормального" состояния. А у Вас, судя по всему, обратная проблема. И это - проще. Если модем у Вас действительно в режиме HiLink (что ж Вы раньше не сказали?:)), то ввод в браузере вот такого адреса:

должен решить проблему. Не забудьте предварительно установить последнюю версию драйверов Huawei, чтобы сразу после переключения опеределилсь порты.

Жаль, что мы так и не узнаем, как проделать обратное переключение... Но хотя бы будем знать, что E3276 в режиме HiLink реально работает.
Кстати, перепрошивка в этом случае тоже помогла бы, скорее всего.

После ввода адреса, соединение отключилось, но два устройства появилось.
Посмотреть вложение 145312

Пытался скормить драйвера вер. 4.25.11.00, но без успешно - драйверов не нашел.

После перетыкания модема, все возвращается в первоначальное состояние.
Только RNDIS и ничего больше.

Вы, видимо, прикрепляли картинку, но она не прикрепилась...
Ну так назовите параметры этих устройств - PID, в первую очередь.
Так и должно быть, пока мы не изменим режим. Но чтобы это сделать, нужно иметь действующий порт для ввода команд. А чтобы был порт, нужен драйвер. А чтобы найти драйвер, нужно знать PID устройства...:)

Спасибо за терпение, я с этими штучками на вы, так что не обессудьте :rolleyes:

Untitled.jpg

USB\VID_12D1&PID_1442&REV_0102&MI_00
USB\VID_12D1&PID_1442&MI_00

USB\VID_12D1&PID_1442&REV_0102&MI_01
USB\VID_12D1&PID_1442&MI_01

Не волнуйтесь, я вообще никогда E3276 в режиме HiLink не видел...:)
Попробуйте драйверы.
После того, как увидите порты - давайте сразу посмотрим результат выполнения команды AT^SETPORT?.
Было бы неплохо немного поисследовать этот режим до того, как полностью переключиться.

Да, конечно же распаковал. В архиве по три файла на каждую систему.

х64 стравливал как папку так и выбирал в ручную конкретно inf файл. Результат тот же.
х86 не моё, и система тоже ругается.

Тогда нужно ещё думать. Что приходит в голову сходу:
1. Посмотреть в логах ОС - какой именно файл не находит процедура установки драйвера? Может, нужен какой-нибудь отсутствующий системный компонент?
2. В новых драйверах (4.25.11) в любой из строк файла ew_busfilter.inf поменять PID на наблюдаемый (1442) и запустить установщик DriverSetup.exe снова. Если так ничего не выйдет, то проделать подобную операцию с другими inf-ами, в которых попадается "MI_00" и "MI_01".

OpenWRT Trunk, TL-MR3020 и E3276

Из опыта поднятия этого модема в RNDIS режиме на TL-MR3020 на OpenWRT. В 4 метра флеша драйвера и веб интерфейс вместе не помещаются, вероятно можно ужать ещё. Готовой нормальной прошивки тоже особо нету.

Рабочий вариант: Вот скачивается бинарник, рутер перешивается, после чего устанавливается набор пакетов (и их зависимости):
После чего появляется Ethernet интерфейс wwan0 и два последовательных порта - ttyUSB0, ttyUSB1

Желательно первым делом по описаниям настроить аппаратные кнопки рутера, чтобы можно было воспользоваться FailSafe. Я этого не делал, как-то обошлось.

Нужно отконфигурить wwan0 как интерфейс wan через Готовой обвязки для обслуживания задачи установления соединения с использованием этого модема в системе нет. Можно воспользоваться кривоватым (не берет DNSы из ответа модема, автоматически соединение устанавливается по непонятным законам, переустановления соединения не происходит) e3276.sh от Gargoyle-PL 1.5.9.3:

Для того чтобы это использовать, надо вешать в cron проверку доступности аплинка (ping) с запуском скрипта по отрицательному результату. В оригинальной прошивке (Gargoyle-PL) использовалась установка через uci следующих переменных:

modem.e3276=modem
modem.e3276.apn=<provider_apn>
modem.e3276.enabled=1

Лучше конечно написать обвязку для netifd, но это вопрос совсем не десяти минут.

В целом, соединение установившись работает устойчиво, на 6 мегабитах купленных от Йоты загрузки CPU маршрутизатора больше 10% не видел.

--
все на свой страх и риск. в процессе экспериментов управление рутером терялось неоднократно из-за некорректных настроек, закирпичивание тьфу-тьфу не случилось.

Последнее редактирование:
И Вы так быстро сдаётесь?:)

Смотрите, логи - это очень просто:
По возможности, закройте в Windows все приложения. Запустите ещё раз установку драйвера, завершающуюся ошибкой.
Потом (для Windows 7) нажмите кнопку "Пуск", и дальше: Панель управления - Администрирование - Просмотр событий. В левой колонке окна интерфейса найдите раздел "Журналы Windows" и выбирайте в нём, поочерёдно, разные подразделы. В центральной части окна при этом будет отображаться содержание соответствующего журнала-лога. Ищите в этих журналах нештатные события (отмечены жёлтым треугольником или красным кругом), которые по времени соответствуют времени вывода сообщения об ошибке при установке драйвера. Если такие обнаружатся, то по двойному клику на строке с описанием события можно просмотреть подробности. Обычно, если ошибка каким-то образом связана с отсутствующим файлом, то его имя и место ожидаемого расположения на диске указываются среди прочей информации.

Теперь про INF-файл.
Среди распакованных файлов в папках драйверов 4.25.11 (У Вас ведь 64-битная система? Значит, нужно смотреть в подпапке x64) найдите ew_busfilter.inf . Откройте его в Блокноте и найдите в нём, например, эти строки:
Во второй строке, как Вы видите, указан некий PID 156B. Исправьте это число на "Ваш" 1442 и сохраните файл.
После этого, не подключая модем, запустите DriverSetup.exe . Возможно, система Вас попросит подтвердить установку модифицированного драйвера - согласитесь. Через несколько секунд (этот установщик работает "втихую", без каких-либо сообщений о завершении), в зависимости от производительности компьютера, можно уже пробовать подключать модем и смотреть, что получится.

Да, и у нас, в любом случае, ещё остаётся многообещающий вариант с перепрошивкой.

э...
ну, вообще-то, с последними версиями драйверов и у меня порты не поднимались...
это - распространенный косяк.
модем почему-то предпочитает именно те дрова, что по ссылке лежат.
(ссылка - в теме про е303).
причем, у меня эта процедура работает с модемом е3131.
может, и с е3276 сработает...

Давненько Вы что-то сюда не заходили...:)
Вы имеете в виду те, ссылка на которые дана в теме на 4pda, на которую дана ссылка в теме про E303? Ну я и загнул!:)
Так это, насколько я понимаю, как раз те, что я и предлагал a.latypov попробовать изначально. При их установке у него и возникает обсуждаемая ошибка. Или Вы про какие-то другие драйверы говорите?

Может я что-то не так делаю :rolleyes:

Последовательность моих действий:
Подключил модем.
Задал адрес чтобы отвалился RNDIS и появились два неизвестных устройства.
Скормил драйвера которые ранее скачал по Вашей ссылке (Dashboard Drivers.rar).

В журнале только одна ошибка. Файлы приложил.

Без модема запустил установку драйверов с изменением на 1442.
Да, система поругалась, но поставила. В конце установки подтвердил, что драйвера установились.

Вставил модем - поднялся RNDIS. Запустил линк, модем отвалился. Скормил драйвера (Huawei_Drivers_v4.25.11.00.rar) также измененые на 1442.
Система ничего не нашла.

Вложения

• 544 байт Просмотры: 6
  • 1,7 КБ Просмотры: 5
Да вроде как всё правильно.
Ни о чём не говорит, к сожалению...
Что ж, значит, так не работает. Ещё один вариант (с драйверами 4.25.11):
Во всех местах, где в файле ew_jucdcacm.inf встречается "1С05", заменяете его на "1442" и сохраняете файл.
Установщик запускать не нужно, просто из Диспетчера устройств поочерёдно пробуете обновить драйвер для каждого из Ваших неизвестных устройств, вручную выбирая на диске именно этот INF.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не появилась ли какая - нибудь возможность связать модем e3276 (м150-1) Мегафон и роутер DIR 320 NRU (прошит под зиксель), до этого был модем 3G от билайна все работало, а теперь все встало, за ранее спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:18 ----------

забыл уточнить роутер Ver. B1

А есть ли у кого-нибудь М100-1? Мне бы очень пригодился бэкап его NVRAM, сделанный в QPST.

Успешно подключил Keenetic Giga и Huawei E3276(M150-1). Кеenetic прошил прошивкой v2.00, на модеме с помощью huawei terminal выполнил команду AT^SETPORT="A1;1,2". Всё заработало! Спасибо vvevvevve

появилась прошивка и мобайл партнер для е3276 поновее мегафоновской.
т.к.пока не проверена и возможен лок сюда не выкладываю, дабы избежать массового отравления
кому горит стучитесь.

просьба к vitalion
выложите пожалуйста классический MP показывающий DC-HSPA+
и освободите личку, не получается достучаться.

а на роутере после прошивки v.2.00 обычный интерфейс остаётся? (192.168.1.1)

прошивка E3276Update_21.260.05.00.609 и дашбоард UTPS23.009.09.00.609_MAC23.009.09.00.609 для е3276 от Эстонского оператора Elisa.

---------- Сообщение добавлено в 04:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 04:48 ----------

пробовал ее и многие другие, DC-HSPA+ не высвечивается, хотя сеть поддерживает. откуда информация, что показывает DC-HSPA+?

В новой прошивке реализованы 3 новых команды (по отношению к последней из известных нам - 21.192.09:
AT^LWCLASH - что-то непонятное, по AT^LWCLASH? после долгого ожидания выдаётся "ERROR" и "ERROR ^LWCLASH: 0,0,0,0,0,0+CME ERROR: 501";
AT^EONS - с разным значением параметра выдаёт, в нескольких вариациях, название оператора, в сети которого зарегистрирован модем;
AT^HCSQ - судя по названию и логике, AT^HCSQ? выдаёт какую-то информацию о качестве сигнала. Что там где и в каких единицах - нужно разбираться. Результаты для сетей разных технологий выглядят так:
Да, команды AT^LTERSRP и (непонятная) AT^CSOS, которые были добавлены в 21.192.09 и отсутствуют в оригинальной мегафоновской прошивке, здесь тоже работают.
Из результата выполнения команды AT^SYSINFOEX, например:
Любая сборка MP версии 23 поддерживает эту команду и использует её для вывода названия протокола. Так что, если у Вас не показывается "DC-HSPA+", то так считает модем. В связи с этим, встаёт вопрос: а Вы уверены, что у Вас действительно установлена связь в режиме DC-HSPA+? На основании чего Вы делаете такой вывод?

Из личного опыта, как-бы:) Правда, в качестве модема юзаю E392.

eGRiA60e.jpg

Естественно, DC-HSPA+, как и другие UMTS-надстройки, отображается во время активного движения трафика. Если показывает просто HSPA+ (HSPA), значит конкретно Ваша базовая станция не поддерживает Dual Carrier.

спасибо за разъяснение, а то грешил на MP. еще вопрос, если сеть поддерживает DC, требует ли Dual Carrier хорошего уровня приема сигнала?

На самом деле, для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, нужно класть рядом E392 c E3276 и поочерёдно смотреть на результат с одной и той же картой. Это я к тому, что причиной может быть и сам E3276: он может как не работать в DC-HSPA+ по факту, так и выдавать неправильную индикацию. Про то, что E392 работает в DC-HSPA+, мы все хорошо знаем и часто наблюдаем, а вот с E3276 я, например, ни разу "DC" не видел. Впрочем, не исключено, что я просто никогда не был с ним в зоне действия сегментов сетей, где поддерживается этот режим.

просто у меня windows 7 показывает DC, а mobile partner hspa+ (сигнал очень слабый)

Затрудняюсь дать обоснованный ответ, и реальных экспериментальных данных нет. Но, по логике, нет никаких причин для повышенных требований к качеству сигнала по отношению к таковым для HSPA+.

---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:51 ----------

Так бы и сказали... Windows, точнее, драйвер RNDIS врёт. Он, действительно, так себя ведёт. Даже тогда, когда поддержка DC- на текущей БС (или даже в текущем регионе пребывания:)) даже и не планируется.

Да, желательно находиться в зоне гарантированного приёма сигнала, т.к. на значительном расстоянии от БС вторая несущая может быть уже забита шумами от других базовых станций, и коннект будет установлен в режиме HSPA+. Также, если говорить о московском регионе, DC-HSPA+ здесь есть только у МТС, за исключением т.н. "запретной зоны" для 2100 МГц (юг, юго-запад области), где в UMTS 900 пока задействована лишь одна несущая.

А с какими операторами проверяли? DC-HSPA+ в МТС есть практически по всей Москве и в большей части области, так что, если Вы и с симкой МТС ни разу не видели DC-HSPA+, то с модемом реально что-то не так. В Мегафон-Москва DC-HSPA+ нет и, судя по коментам технарей на официальном форуме Меги, не предполагается. Билайн тоже пока через перь-колоду переходит с HSPA на HSPA+, и им не до Dual Carrier.

Да, об этом знаю. Я, конечно, в этом плане "живу вчерашним днём", т.к. после запуска сети LTE Мегафона уже не помню толком, когда в последний раз подключался к сетям UMTS в Москве (с помощью модема). Ибо не нужно это, когда есть LTE, да и сети эти здесь оставляют желать лучшего, к сожалению, причём у обоих операторов. Но DC-HSPA+ много раз наблюдал, тестировал скорость и т.д. Это было примерно в сентябре, когда МТС начали играть с LTE. На тот момент, число мест - как минимум, в САО, где получалась связь в режиме DC, было очень небольшим.
Прочитав Ваше "есть практически по всей Москве", сейчас специально попробовал (всё равно ношу с собой "резервную" карту!): нет, в начале Дубнинской улицы, например, DC нет. Даже "сеть" LTE МТС здесь теперь есть:), а DC-HSPA+ нет. Качество сигнала - "выше среднего". Пробовал с E392.

У нас, в Дмитровском р-не Подмосковья все окрестные БС работают в DC-HSPA+. Собственно, в Подмосковье эта технология гораздо более востребована, нежели в насыщенной проводным и мобильным высокоскоростным интернетом столице.

Ну да...Windows - известный авторитет в этих вопросах.:) Кстати, сейчас посмотрел на эту индикацию для E3276 с новой прошивкой. Вы будете смеяться, но показывает "HSPA+"! Драйвер, естественно, не переустанавливал - всё тот же 4.25.11.
А что за оператор-то? Наверняка, можно найти информацию и узнать, какая у него сеть на самом деле. Если это важно, конечно. По моим измерениям, DC у МТС в Москве давал такие же скорости, как HSPA+ у Мегафона где-нибудь в Калужской области - 12...13 Мбит/с максимум. Кстати, мне почему-то не попадались результаты реального тестирования этого режима в сети МТС "обычными пользователями". Наверное, у всех получается так же, как у меня: увидел - попробовал - забыл, вспомнил - не нашёл - забил. Да и мегафоновский LTE, опять же, многих отвлёк от этого увлекательного занятия.

Вот, взято с одного профильного форума

2338261443.png
2338264165.png

У меня, как и у Вас, максимум было 12-14 Мбит/с. Но я сижу в глухом Подмосковье, где трансмиссия на РРЛ, да и от БС далеко. Вероятно, на БС, к которым подведена оптика, скорость выше.

Последний результат, видимо, можно получить только в определённый день года, с модемом, IMEI которого закачивается на "666", под волшебной вышкой...:)
А так...гляжу я на эти цифры и понимаю, как за каких-то смешных 9 месяцев привык к LTE: скорости аплинка в UMTS уже ничего, кроме раздражения, не вызывают. Хотя до этого времени считал эти смешные 2,5 Мбит/с чуть ли не пределом мечтаний.

Вопрос про пинг. Скачет от 110 до 200 (при вклучённом HSPA Locker), что может в этом случае помочь. И так же при появленной прошивке от эстонских операторов, можно ли выставить на всеобщее обозрение прошивку 21 192 09. Спасибо

Повышение качества принимаемого сигнала: сокращение расстояния до БС, использование антенны и т.п. А если и это не поможет, то проблема - в транспортной сети оператора. Кто-нибудь в ближайшей окрестности от Вас наблюдал лучшие результаты?
В модеме зафиксирован выбор сети UMTS? Он у Вас на GSM не переключается?
А Вы чего ожидали? Или Вы думаете, что в прошивке определённой версии разработчики специально "тормозят" модем?:)
Нет. Но можно выслать её на указанный адрес почты. Только я Вас уверяю: пинг короче у Вас и с этой прошивкой не станет...

Попробуйте с "02" на месте первого параметра, чтобы предотвратить возможный переход в GSM.
Даже рядом с БС? Если так, то никакие манипуляции с модемом не помогут - проблема с самой сетью. Возможно, недостаточна полоса пропускания транспортного канала, к которому подключена ваша БС.
Кстати, в таких ситуациях обычно помогает, наоборот, запрет использования HSPA, т.е. ограничение выбора протокола на уровне HSDPA.

Теперь мегафон продает E3276 с поддержкой LTE 2600 и 800. Все остальное выпилили.