Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил ihuuuug присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Спасибо, ща опробуем.
С новой прошивкой все заработало, спасибо.
надеюсь перестанет вылетать\зависать.

Последнее редактирование:
подождём.
а куда спешить?
революций - не предвидится.
да и где им место?
сейчас 4G без особого труда отдаёт 60 мегабит:
63.PNG
не 80, как раньше, и не 100, как на проводе:
100.PNG
но и того - выше крыши...
куда их использовать?
имхо, пока сетевое видео не вытеснит собой текстовой контент (как ТВ вытеснило книги),
LTE cat.3 и его 100 мегабит - будет ещё молотить и молотить...
"Long live, e392u-12 !":)

Согласен. Только если речь идёт о Мегафоне. У остальных полосы не хватает, и агрегация могла бы стать решением.
Опять же, 100 мегабит - это на 20 мегагерцах. А на 10 - больше 50 никак. Впрочем, здесь всё зависит не только и не столько от полосы. Например, новая московская сеть МТС, несмотря на свои 10 МГц, сейчас очень хороша, и тарифы у них (во всяком случае, для меня) куда более интересные.
Но покрытие...и сколько она продержится в таком состоянии? Сейчас ведь что получилось: МТС своей никуда не годной TDD-сетью отпугнула всех энтузиастов, и теперь слова "МТС" и "LTE", употреблённые совместно, вызывают, в лучшем случае, саркастические усмешки. Теперь сеть уже другая - хорошая, но ведь целый год мучений (особенно тех, кого вынужденно "пересадили" с сети WiMAX) даром не прошёл...кто-то убежал в Мегафон, кто-то в Йоту.

А вообще, поддержка Кат. 4 на стороне операторов была бы сейчас более полезной, чем та агрегация.
О, это да. Forever!:)

Вот сегодня наконец получилось замерить сигнал в нескольких контрольных точках по маршруту. Вот результаты, выдаваемые командой AT^HCSQ:

Точка 1: "WCDMA",38,38,53
Точка 2: "LTE",61,51,216,20
Точка 3: "LTE",70,64,216,26
Точка 4: "LTE",66,55,216,16
Точка 5: "LTE",65,60,216,28
Точка 6: "LTE",51,43,216,24
Точка 7: "LTE",66,58,216,24

Точка 1 -- подземный паркинг, где модем автоматически регистрировался в сети. Забавно, что LTE там, получается, и вовсе нет (при SYSCFGEX="03" модем даже с компьютера не цепляется), а голубой цвет индикатора, видимо, соответствует HSPA+. Поэтому все измерения проводил с SYSCFGEX="00". Модем при этом находился в том же месте, что и автомобильный блок.

Ни в одной точке, кроме 1, автомобильный блок сеть не видит. Выходит, что в LTE этот модем в связке с автодевайсом не работает вообще.

На всякий случай, звонил в Мегафон, там подтвердили, что опция "4G" в моём тарифе включена. Да и правда: компьютер-то подключается в LTE.

А у меня LTE совсем сдулся. :icq02:
Ночью скорость всего 15 мегабит.
Весь приоритет отдают абонентам Yota.
Разве это LTE?
3067872427.png

эти левые прошивки для роутера кинетик 4G намного лучше что ли ? у меня стоит послед офиц для ревизии В вроде все норм пашет с модемом м150-1

sabvirov, они не левые, а очень даже правые! :D просто официально зюхель забила на первую серию, а команда энтузиастов-разработчиков - продолжают!

У Вас в модеме - старая прошивка. Это видно по ошибке в выдаче значения SINR.
Прошейте последней версией - возможно, результат как-то поменяется. Я имею в виду, качественный результат. А эти результаты измерений точно изменятся.

Спасибо, я уже пробовал прошивать последнюю версию (21.436.03.00.00). В этом случае при SYSCFGEX="00" модем подключается только в 3G, и на компьютере, и в машине.

Видимо, последняя версия не подходит для модификации 3276s-152. Поэтому вернулся на мегафоновскую версию 21.260.05.00.209.

---------- Сообщение добавлено 01.11.2013 в 08:06 ---------- Предыдущее сообщение было от 31.10.2013 в 07:36 ----------

Вчера попробовал снова перепрошить на 21.436. Результат тот же -- только 3G в режиме SYSCFGEX="00". При SYSCFGEX="03" в машине нет подключения ни в одной точке, в паркинге не видит сеть вообще.

---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее сообщение было от в 08:06 ----------

vvevvevve, скажите, пожалуйста, есть ли различие в AT-командах, которыми модем регистрируется в сети оператора и подключает оконечное устройство к Интернет, в зависимости от режима сети LTE или UMTS?

Помогите с прошивкой dlink 620 A1 для модема Huawei E3276 (мтс 4g). чтобы хотя бы работал 3G

Что-то я начал терять нить... Это только при подключении к железке, или с компьютером тоже так?
Если с компьютером работает, то Вы так и не получили данные о качестве сигнала сети LTE на пути.
Те измерения, со старой прошивкой, не имеют никакой ценности из-за упомянутой ошибки.
И ещё Вы раньше говорили о том, что железка "сбрасывает" установки ^SYSCFGEX при (во время) подключения. Теперь это уже не так, или предыдущая информация была неточной?
В том-то и пикантность ситуации, что нет различий! Здесь, скорее всего, проблема в одной из команд запроса состояния модема. Первое, что приходит в голову, это команда вроде ^SYSINFO. Железка, в случае сети LTE, получает от модема ответ, в котором содержатся не те числа, которые она ожидает. В результате, она считает этот ответ ошибкой и дальше ничего не делает. Однако, среди поддерживаемых моделей есть E398, правильно? Если так, то E392 (=E398) должен бы работать. Или там имеется в виду работа только в сетях UMTS и GSM?

Оказывается я здесь зарегистрирован ))
Модем 150-1 разлочил, прошил крайними прошивками и дашбордом, вставил симку Ростелекома. Переключил модем в "A1,A2; 1,2,3,10,12,13". Воткнул в Asus RT-N66U, работает.
Судя по светло-голубому свечению индикатора модема, работает в HSPA+, хотя у нас в Краснодаре Ростелеком якобы тестировал LTE.
Два вопроса:
1. Правильная ли SETPORT команда? Зачем добавляют FF?
2. Чем можно смотреть RSSI/CINR модема через роутер, как это например было с status.yota.ru?

Измерения сигнала я проводил со старой прошивкой. Параметр "03" в паркинге: железка не подключается, компьютер не видит сети вообще. Параметр "00" в паркинге: железка подключается с голубым индикатором, компьютер видит только WCDMA (точка 1). Все остальные измерения проведены с параметром "00". Железка ни в одной точке, начиная со второй, не могла подключиться к сети, компьютер в этих же точках видел LTE.

Далее (вчера) обновил прошивку до 21.436. Параметр "03": железка не подключается ни в паркинге, ни по пути. Параметр "00": железка не подключается по пути, подключается в паркинге (синий индикатор). Параметр "0203": железка нормально работает по пути и в паркинге (но индикатор всегда синий).

Те же эксперименты с прошивкой 21.260. Параметр "03": железка не подключается ни в паркинге, ни по пути. Параметр "00": железка не подключается по пути, подключается в паркинге (голубой индикатор). Параметр "0203": железка нормально работает по пути и в паркинге (индикатор минуту после подключения синий, потом весь путь голубой).

Правильно ли понимаю, что для измерения нужен именно параметр SINR? Про сброс SYSCFGEX я не говорил, вся конфигурация остаётся.

Вот это наводит на дополнительные размышления. На сайте производителя указана совместимость с модемами 4G, но не указано явно именно LTE. Может, они имеют в виду американское понимание LTE (UMTS и HSPA+)? Хотя, с другой стороны, у московских коллег такая же железка с таким же модемом (версии совпадают, проверили) работает при SYSCFGEX="00" без проблем.

Здравствуйте подскажите пожалуйста роутер зиксель при подключённом м150-1 использует драйвера из дашборда, или ему без разницы какие они там

По работе с железкой - понятно. А что получается, если модем подключен к компьютеру? Я правильно понимаю, что LTE работает на всём протяжении пути?
Как бы то ни было, мы выяснили, что от версии прошивки модема поведение системы не зависит.
Это самый полезный параметр: он отражает качество сигнала, от которого напрямую зависит как возможность установления соединения, так и параметры передачи данных - в частности, скорость.
Вы снова даёте неполную информацию. У коллег он работает именно в сети LTE?
Да, а для самой железки существуют обновления прошивки? Её версии у Вас и у коллег - одинаковые?

Спасибо за ответ. Да, LTE работает на всём протяжении пути (кроме паркинга). Проверял.

Вот этого не знаю. Индикатор голубой, а LTE или HSPA+, не узнать.

Да, конечно, одинаковые. Прошивки и железки, и модема одинаковые.

Midnight Blues

Боюсь, что без получения доступа хотя бы к системному логу железки мы не продвинемся дальше.:(
Без этого, могу только в очередной раз повторить рекомендацию относительно тестирования с картой Йоты.
Кстати, Вы ведь где-то в настройках железки APN задаёте? А какие ещё параметры соединения доступны в этом интерфейсе?

И ещё одна идея, пришедшая в голову только что: а что если прошить модем точно той кастомизированной для DT версией прошивки, которая обозначена на сайте производителя, как поддерживаемая, т.е. 21.260.05.2.55 ? Взять её можно, например, .

Не совсем в тему: предпринята очередная попытка составить таблицу соответствия кодов кастомизации прошивок Huawei операторам. Как и в предыдущие разы, попытка не получила дальнейшего развития, но на этот раз удалось собрать более 80 кодов.

офф. На ноуте в правом нижнем углу форума высвечивается реклама игры про танчики. На персоналке такого нет. Вирус? Касперский, Доктор Веб молчат.

Смотрите настройки браузера. Может, "антибаннерный" плагин отключился после какого-нибудь обновления. Или, наоборот, его базы долго не обновлялись. Или в настройках блокировки содержания самого браузера что-нибудь лишнее разрешено.

спасибо. в настройках гугль-хрома нашлась кнопка сброса настроек. помогло.

Проведена новая серия бесчеловечных экспериментов. :)

1.

Прошил, не помогло. Те же симптомы

2. Заменил SIM-карту (правда, тоже на мегафоновскую). Не помогло.

3. Подключился через активный USB-хаб. Тоже не помогло. Так что дело и не в питании.

Согласен. В настойках задаётся только APN. Пробовал и автоматический, и ручной (оба варианта от Мегафона: internet и internet.nw), безрезультатно.

В общем, "зажму" последовательность регистрации на "020301" и буду ждать новой прошивки или рута железки. Спасибо за советы и помощь!

Ваше право, конечно. Но вот что интересно: почему Вы с таким завидным постоянством игнорируете мои призывы проверить работу системы с картой Йоты? У Вас какие-то неприятные ассоциации связаны с их логотипом?:)
Понимаете, картина ситуации не может быть полной, если все тесты проводятся только в одной сети LTE, т.к. нельзя исключить и какие-то специфические вопросы несовместимости.
Конечно, лучше было бы протестировать в сети какого-нибудь другого оператора, но, к сожалению, других сетей LTE, кроме сетей Мегафона и Йоты, в вашем регионе пока нет.
И ещё идея: купить E3276s-150. Думаю, что если несколько дней последить за объявлениями в Авито, то можно такой найти. Если и в этом случае, с прошивкой от DT, не заработает, то можно будет направлять претензию производителю железки, ссылаясь на их информацию о совместимости.
Кстати, а Вы с ними уже в переписку вступили? Как они комментируют ситуацию?

Логотип у них как раз мне нравится. :) Я просто не вижу особой практической пользы в таком тестировании. "Научная" польза, конечно, есть: установить истину всегда приятно. Я сам в прошлом физик-исследователь. А вот практической пользы, наверное, нет.

Предположим, карта Йоты заработает. Отлично, но я не собираюсь использовать Йоту с этим устройством: мне не подходят их тарифы. А с Мегафоном-то связка модем-железка правильно работать от этого не начнёт.

Что касается режима "020301", то по скорости для автомобильных задач (навигация, Интернет-радио, Интернет-музыка) он более чем приемлем. Да, не LTE (или не всегда LTE), но главные условия -- качество связи и приемлемая скорость -- выполняются.

А они хитро поступили. Поскольку железка -- OEM, сделана Парротом для Вольво, то вся поддержка только через дилеров Вольво. :) Ну а те в телеком-технологиях, понятно, не сильны. С "родственными" (не-OEM) устройствами, кстати, подобная же проблема:

Ещё раз большое спасибо Вам и другим форумчанам за мудрые советы.

Сразу - не начнёт. Но Вы будете знать, что причина проблемы - не в железке, не в модеме и не в их прошивках, а в какой-то несовместимости их с настройками конкретной, единственной, сети Мегафона.

Да всё плохо. Скорость ограничена, 1400 рублей в месяц за 20 Мбит/с в Москве, да ещё и без возможности работы в сети UMTS в местах, где отсутствует покрытие LTE. Совсем негодно для мобильного сценария использования.
Не забывайте, что это всё-таки сеть мобильной связи, её не только для организации доступа в Интернет на дачах и в бизнес-центрах используют.

из перечисленного актуальнее всего это покрытие конечно. Однако это не относится к претензии по тарифам! чем йота и хороша. что положил туда денег, если не пользуешься убрал тариф ползунком в ноль.. да и хватит скорости бесплатного тарифа чтобы получить информацию о пробках. Пообщаться в видеоформате в скайпе .. ну. 1 мегабит. Ролики смотреть... ну. 1.4 Мбит в сек. Качать фильмы в машине это кмк перебор, но даже если так.. на тарифе Йоты за месяц скачаешь больше, но это надо может быть таксистом быть или персональным водителем.
но неудобные тарифы не повод не взять симку Йоты ) Пусть у тебя основной оператор Мегафон, но когда он глючить юзера начнет через там 20-40 скачанных гигов, вот будет повод воткнуть Йоту в модем и не остаться без сети.

немного оффтопа.
то,что предлагает Yota в тарифной политике - уникальное явление, как минимум для России.у кого из операторов имеются похожие условия?да ни у кого!
чтоб можно было в течении минуты увеличить скорость доступа от минимальной до максимальной и обратно...
для обычных "дел" у меня стоит скорость 512 Кбит - на сёрфинг,просмотр роликов с невысоким качеством,скачивание небольших по объёму файлов,разного рода обновлений вполне достаточно.зачем платить больше?
а если вдруг срочно потребуется скачать несколько гиг информации,то всего то и нужно,что передвинуть ползунок в кабинете или в проге ётовской.скачал,заплатил за это немного(вычитается из баланса) и дальше опять на небольшой скорости юзать моно...
покрытие - да,слабовато...но плюсы перекрывают минусы,лично для меня :)

Это - ключевой момент. Важно понимать, что различных профилей использования связи достаточно много, баланс плюсов и минусов для каждого из них - разный, так что оценки "плохо" и "хорошо" имеют смысл только в применении к используемому профилю.

покрутил в руках Мегафон M100-4 (е3272).
а чего-то он - заметно меньше, чем е3276?..
е3272: 91х29х11 мм, 31 г,
е3276: 92х32х14 мм, 35 г.

я понимаю - ротатор, и всё такое...
но там точно начинка одинаковая?

ещё вопрос:
а что за модификация s-861 у е3276 ?
это ж с неё-то 21.436.03.00.00 и ложится неаккуратно на s-150,
так, что zero-CD отваливатеся...

Основные компоненты - да. А так он попроще сделан, антенны там другие.
Да хрен её знает...их больше десятка у него, наверное.
В смысле - "с неё"?

на 3g-info она так называется:
"Прошивка Huawei E3276s-861 21.436.03.00.00 Universal".

ковырял роутер дир-620 на предмет 4g, опять ничего не вышло. Вопрос появился... в информации по сетевым клиентам по вайфай, в табличке есть параметр BW. Интересно, что напротив мак адреса телевизора стоит флаг 40М, а напротив остальных клиентов 20М. Что это может означать? у телевизора вайфай быстрее чем у меня на относительно современном ноутбуке? Как проверить не знаю. Ради интереса запустил на ноуте медиасервер. При вайфай подключении ноута 40 гиговый фильм тормозит, а при подключении патчкордом к роутеру идет нормально. Как бы это косвенно подтверждает мысль о том, что связка по вайфай ноута и роутера слабее чем роутера и телевизора. Собственно вопрос. Это клинический случай или что-то можно сделать?

это наверное мегагерцы 20 и 40М...
да и наверное на передачу вайфай послабже будет чем на прием...

Ми-6

"BW" - это "bandwidth". Стандарт 802.11n предполагает использование двух значений полосы для передачи данных - 20 МГц и 40 МГц. Как это всё устроено, Вы можете узнать из любого из многочисленных материалов, посвящённых Wi-Fi. Для практического использования важно знать, что теоретическая максимальная скорость соединения при одном потоке (SISO) для полосы 20 МГц составляет примерно 72 Мбит/с, а для полосы 40 МГц - 150 Мбит/с. Соответственно, например, для двух симметричных потоков (MIMO 2x2:2) - около 145 и 300 Мбит/с. О MIMO в Wi-Fi тоже написано очень много, так что уточнить подробности не составит труда, при необходимости, хотя получить точные данные о параметрах MIMO той или иной конкретной железки зачастую бывает весьма затруднительно, а для бытовой техники, вроде телевизоров - порой и совсем трудно, не имея информации о чипсете, на котором в ней реализован адаптер Wi-Fi.

В реальной жизни, однако, скорость передачи данных обычно составляет 1/2,5...1/3 от скорости соединения. То есть, если в Вашем телевизоре, например, адаптер без MIMO, то даже с полосой 40 МГц Вы можете уверенно рассчитывать на скорость передачи около 50 Мбит/с.
Что такое Ваш "40 гиговый фильм" - сказать сложно, не зная его реального битрейта, но он вполне может в пиках превышать 50 Мбит/с. Вообще, для уверенной передачи современного видео по Wi-Fi нужно иметь 2 потока MIMO, как минимум.

Что касается связки ноута и роутера, то здесь может быть две разные причины.
Первая: использование в недорогих ноутах адаптеров Wi-Fi с формулой 1x2:1 (два приёмника, один передатчик) - скорее норма, чем исключение. А ведь в процессе проигрывания фильма происходит как раз передача данных. Если это действительно так, то правильные адаптеры Wi-Fi сейчас стоят совсем недорого, а заменить его, в большинстве случаев, несложно.
Вторая: DIR-620, особенно в модификациях на базе Ralink - не самая быстрая железка, а даже 50 Мбит/с непрерывного потока в режиме моста WLAN-LAN - неслабая нагрузка. Вполне может не тянуть.
С MIMO у него, однако, во всех модификациях всё в порядке - 2x2:2.

1) фильм тормозит очень сильно, когда:
идет вайфай подключение к роутеру и ноутбука(BW=20M) и телевизора(BW=40M)
2) фильм тормозит гораздо меньше, когда:
идет вайфай подключение к роутеру и ноутбука и телевизора, но у ноутбука внешний вайфай адаптер (роутер его видит как BW=40M). Кстати, попробовал две железки на 150 и 300 мегабит, с внешней антенной и без. Тормоза одинаковые.
3) тормозов нет вообще, когда:
ноутбук подключен к роутеру витой парой.
4) телевизор подключить витой парой, а ноут по вайфаю еще не пробовал ) но попробую

пока выводы следующие делаю, мегабитности устройств за глаза по идее, даже гнаться за 300 мегабитами наверное не стоит. Но производительности Дир-620 не хватает на обеспечение приема и передачи потока. Для дома не годная штука. 4ж не может, медиа-сервер по вайфай не тянет ) смысла держать нету )
а какой потянет эти задачи? Есть Кенетик 4ж. Он вроде бы на 150 мегабит конечно.. попробовать?
--

фильм "тяжёлый"?какой битрейт?
у меня TP-Link 150-ти мегабитный не "тяжелые"(10-15гиг) файлы "пробрасывает" с ноута через фай-фай(полоса в 20МГц) на медиаплейер(LAN) без тормозов

B593.:) К сожалению, он без Ethernet WWAN.
А для проводных каналов, для которых важна производительность, я обычно использую приборы Netgear среднего-высокого ценового диапазона. Даже WNR3500L с "родной" прошивкой запросто обеспечивает потребности для системы с входящим подключением 100 Мбит/с и передачей по Wi-Fi видео с любым разумным битрейтом, в реальном времени. К сожалению, эти родные прошивки не поддерживают подключение модемов, а "альтернативные" - заметно проигрывают по скорости.
Всё собираюсь попробовать новые модификации WNDR3700, которые должны работать с модемами.

отработал вариант 4) телек к роутеру по витой паре (благо провод заложил при отделке), медиасервер крутится на ноутбуке, ноутбук подключен к роутеру по внешнему усб-вифи на 40 Мегагерц.
Тормозов нет.
Фильм считаю тяжелым. 40 Гиг, 2 часа.
подтверждение гипотезы, что роутер ДИР-620 не может нормально отрабатывать два потока по вайфаю.

не получается... прогу такую скачал, но телек ноут не видит.. зато предложил ноутбуку к нему подключиться самому. И теперь телек теперь раздает интернет ноуту %)