Роуминг в Nokia TV E71
Попробую поделиться опытом работы в роуминге на ките Nokia TV E71.
Перед поездкой посмотрел на сайтах своих операторов, списки роуминг партнеров и расценки. Выбрал наиболее выгодных операторов.
Дело в том, что что расценки разные и мне было выгоднее по одной карте принимать звонки, а звонить в месте пребывания, было выгоднее с другой карты и при этом на каждую карту нужно было выбрать одну из пяти сетей (операторов).
После приезда, телефон зарегистрировался в не в тех сетях, которые мне были нужны.
Для принудительного выбора зашел в меню НАСТРОЙКИ/СЕТЬ/ВЫБОР СЕТИ/РЕЖИМ ВЫБОРА и установил РУЧНОЙ. После чего телефон начал поиск доступных сетей и выдал список для выбора. При этом наблюдалось три момента:
1. Телефон
не предложил выбрать SIM1 или SIM2. А это для меня было принципиально.
2. Телефон "перевел" с английского на русский одну из сетей: LIFE показал как ЖИЗНЬ. У меня был с собой Nokia 3110 не кит, так он отобразил эту сеть как LIFE.
3. После выбора сети, телефон мне показал на экране названия "родных" сетей, а также имя сети выбранной для SIM1. Какая сеть выбрана для SIM2 я не видел и ни как определить не мог.
Тогда я решил обмануть китаёзу. Через меню УСТАНОВКИ/ отключая режим ДВОЙНОЙ SIM-КАРТЫ, попытался по очереди выбрать вручную разные сети для каждой карты. При этом в режиме ТОЛЬКО SIM2 по-прежнему не видел выбранную сеть.
После чего включил опять режим двойной карты.
Как потом я определил косвенно (по списанию денег с каждой карты), сделал правильно. Но до сих пор, не могу понять, нужная ли сеть была выбрана на SIM2. Связать списанную сумму за входящие и исходящие с какой-то сетью не получается. Сумма достаточно большая и есть подозрение, что сеть все же была не та, которую я хотел (на SIM1 все как надо, да и дисплей показывал сеть). Но, уже не раз я убеждался, что самый рекламируемый у нас оператор, отличается (скажем так) предоставлением на сайте "не совсем корректной ценовой информации".
Ну это другой разговор.
К сожалению, времени на другие эксперименты (например, переставить карты местами и т.д.), у меня не было.
Есть правда путь, как заставить телефон выбрать конкретные сети, но это зависит больше от карты. В файловой структуре карты есть файлы, в которые прописываются так называемые ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ сети и ЗАПРЕЩЕННЫЕ. В моих картах эти файлы пустые, а записать в карту эту информацию с телефона нельзя, да с ридера это не просто.
Но если будет оказия опять попробовать, сделаю и поделюсь с Вами результатами.