Как выглядит помещение для СЦ ?

  • Автор темы Автор темы KUKOR
  • Дата начала Дата начала

KUKOR

.
3/8/07
537
17
0
0
Добрый день.
Есть ли у кого-нить план-схема помещения для СЦ ? Какая должна быть минимальная квадратура и как грамотно распределить рабочие зоны?
 
Немного уточни, на что расчитываешь?? получение авторизаций у основных игроков на рынке сотовых это одно, работа на пару микрарайонов в городе это другое!...
 
была бы цель авторизация, не задавал бы таких вопросов, т.к. все предписано вендорами.
А по сути вопроса, делаете так, как считаете нужно и как вам будет удобно.
 
Авторизацию не хочу, и без нее работы хватает, но интересно как это сделано в АСЦ ?
 
Чаще всего эти планы строятся со временем, сначала один мастер и все оборудование под одного заточено, затем появляется второй мастер и они уже распределяют чтоб было удобно двоем работать и т.д.
 
Наличие ESD-зоны (от англ. electrostatic discharge) в ремонтной зоне, то есть антистатической зоны ремонта и обеспечение условий по антистатической защите в ходе выполняемых работ.
Это наличие специального оборудования, которое позволяет снимать с человека заряд статического электричества принудительно, при каждом входе в ремонтную зону. Это наличие специальной защитной одежды, обуви и перчаток для выполнения условий антистатически безопасных работ и иных действий с устройствами без защитного корпуса с целью недопущения повреждения статическим электричеством электронных узлов и блоков. Это наличие специального антистатического линолеума на полу ремонтной зоны, а также документ о поверке заземления помещения и здания, где располагается СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР. Это специальные рабочие столы ESD, инструменты из специального материала и даже папки для документации и мусорные ведра, безопасные по ESD. Причем все это в совокупности, как единое целое, должно пройти специальный платный аудит уполномоченной и одобренной производителем организации. После чего будет составлен ESD-рапорта с замерами ключевых параметров ESD-зоны и выдан документ, который ежегодно должен предоставляться производителю при проведении проверки СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА.
Стоит обратить внимание, что стоимость всего того, что несет на себе гордый лейбл ESD стоит минимум в 2-3 и даже в 10 раз дороже обычного предмета. Стоимость ежегодного ESD аудита и обязательного тренинга – как правило, несколько тысяч евро. Также в СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ должен быть назначен сотрудник, прошедший этот тренинг, в обязанности которого входят систематические замеры показателей ESD и заносение их в специальный журнал.
Запасные части, предназначенные для использования при ремонте, также должны хранится в антистатических шкафах и находится в антистатических пакетах. Все движение запасных частей внутри ремонтной зоны должно происходить с выполнением ESD-требований.
То есть ESD - требования, которые необходимо выполнять СЕРВИСНОМУ ЦЕНТРУ – задача весьма и весьма дорогостоящая, требующая существенных финансовых затрат на начальном этапе и в процессе поддержки.
Это так ...коротенько про ESD. Удовольствие - золотое.
Если продолжить по автоматизации учета и обязательному оборудованию для приличной глубины ремонта, а не 1, 2 уровень, то выворачивать картманы при авторизации придется по полной программе. Отбивать вложенные деньги будешь долго и упорно.
 
2Bloody Chainsaw
А какая минимальная квадратура нужна для рабочей зоны? Я понимаю что чем борльше тем лучше, но все же твое мнение ?
 
Рабочая зона -1 раб.место.Исходя из величины антистат рабочего стола (фирменный Армека или наш аналог питерский Диполь и пр.) и антистат. кресла - понадобиться мин 3-4 кв кв.м. Это всё + площадь под устройство снятия статики =0,5 кв.минимум, чтобы ногами встать. Это чтобы удобно было и смеха не вызывало у вендоров. Так что как не пляши 5-6 кв.м линолеума понадобится . Он обычно 2 м шириной. Плюс скобы не забудьте купить - это для соединения с контуром по краям и между продольными швами по контуру, если стыковать придется. Иначе замеры не пройдете. Но обычно надо делать 2 рабочие места. Одно - как то не серьезно....
 
2 рабочих места в ESD-исполнении будет на первое время достаточно.
Линолеум лучше действительно положить сразу на всю площадь мастерской, потом просто ставите дополнительные рабочие места и так расширяетесь. Армека не производит промышленную мебель, она продает столы финского производителя, цена получается запредельная. Зачем ввозить мебель из-за границы, ежели можно купить у отечеств.производителя? Насчет обязательного ежегодного ESD-тренинга:практически никогда регСЦ не оплачивал ни аудита, ни тренингов.За это платитвендор либо своим подразделениям, либо компаниям аутсорсерам, но никак не Вы. Максимум, что потратите - это командировочные, проезд и проживание отправленных на учебу сотрудников. ESD-аудиты совместно с техническим проводятся также бесплатно для регионального СЦ. На что Вам придется потратится ради авторизации - так это оборудования, ФОТ, аренду и запчасти. Дабы не расценили помощь как рекламу, ссылку на картинку ESD Protected Area - EPA готов скинуть в личку, прошу подтвердить заинтересованность.
 
Можно купить оборудование б/у, не обязательно оно должно быть новое. Честь и хвала Диполю, что он есть ! :-) Действительно финские цены - просто ломовые. Разница в качестве несущественна. Насчет оплаты аудита - зависит от вендора и его желания или насколько ему этот СЦ в этом городе нужен. Nokia, Сименс, Моторолла - требования по ESD ого-го были. Мы платили сами, несмотря на крутость АСЦ. Но это Москва. Самсунг тоже бдит насчет ESD по полной. Юра Ветров и Песоцкий форевер ! Тренингом бесплатными за 3 года только Нокия порадовала и подпрягла ту же Армеку за свой счет - Трегубов из Питера. Также есть материал по ESD - сигнальте, если надо дам ссылку на материалы. Там есть и инструкция и все бла-бла-бла. Есть и в России спецы, кто тренинги и аудиты проводит, с выдачей документов, но производители доверяют своим больше. Так что надо понять о какой авторизации речь идет и где
 
Посоветуйте пожалуйста контору для закупки оборудования. Чтобы в одном месте и по максимому закупиться от пицентов до тесторов. Спасибо!
 
Самые придирчивые по ЕСД это СониЭрик. Нокия тоже требовательные. Самсунг полегче. Лыжа вообще помоему раз в три гдоа приезжала с проверками,а про всякие там Вокстелы и флаи вообще молчу. Им походу пофиг, хоть в подвале на коленке ремонтируй
 
Назад
Верх Низ