Ну как вам сказать, по моему опыту он мне мало чем помогает, иногда по MTK больше помогает снять пароль или отладку к примеру на китах включить,данные иногда тянет. На самсунгах последних (J120, j320, a310, a510 и т.д.) гугл без отладки не снимает, только если прошиваться на более старую прошивку, или если только комбинашки вшивать. Прошивать может нормально тО, что ОДИН не всегда может прошить. Сертификат запишет (если конечно найдете его

), EFS мало, рут не делает почти, чтоб слить EFS нужно сторонним софтом пользоваться для рута, данные не тянет! ни в MTP ни в ADB c тех же самсунгов новых, хотя пишет что что-то там пошло, но в итоге ноль. Зато Лог показывает детальный по крайней мере через ADB, с его помощью недавно J120F восстановил, не было имея(прошивали умельцы с последней прошивки (гугл снять хотели) на понижение и вшили модем "пониже", имеи пропали, BST показал последнее название BOOT файла родной прошивки, нашел нужную прошивку по названию, залил, ИМЕИ встали на место). С HTC мало я делал чего, но со старыми моделями норм вроде работает. Xiaomi не попадались не скажу.
Думаю не лишним он будет.Он порой делает то, что не могут делать новые программаторы (пример не буду приводить а то еще накажут

). Стоит в принципе не дорого и поддержка как улитка , но работает. Кабеля тоже качественные идут в комплекте, UART режим работает через одно место, но работает. Серийники на самсунгах правит через UART (J120F пример), правда чтоб активировать режим поплясать немного надо (кнопка UART на вкл. теле до перезагрузки или заклеивать средний контакт АКБ - хотя на J120 заклейка не прокатила, только кнопка!).
В общем решать только вам, лишним "свисток" не будет, а если до кучи (не реклама!!!!) Z3X по лучше будет, по крайней мере для самсунгов.