Итак, осилил все 18 страниц, посвящённых разблокировке и перепрошиванию дашбоарда (проще говоря - менеджера подключений) модема ZTE MF180.
Хотелось бы подытожить и обобщить, так сказать, мысли уже высказанные выше, и прояснить для себя кое-какие вопросы. Итак.
1. Разблокировать модем - ВОЗМОЖНО, притом несколькими способами (как платными, так и бесплатными).
- перепрошить его (из МТС в Билайн и затем обратно -
). Перед прошивкой удаляем или переименовываем файл Channel1.nvm который обычно лежит в корне диска С:\
- С помощью программы Dc-Unlocker. Программа платная, нужно покупать кредиты (1 кредит=1евро, минимум надо 7 евро на прошивку). Есть крякнутая программа Dc-Unlocker, но фиг знает где скачать. Прога кстати удаляет файл NODOWNLOAD.FLG, его потом восстанавливать надо - иначе разрывы в связи будут.
- Разблокировка платная (5 баксов вроде), с помощью программы MKEY (Modem Unlock Key, притом как я понял, модем перед разблокировкой надо прошить прошей от Билайн -
.)
- можно прошиться прошей от ZTE MF100.
- Платная прошивка от Xorox Team Online Tool. 5 баксов.
-
Прошился МТС-овской прошивкой с предварительной подменой PCUI.VN. В результате работает со всеми операторами, НО только с МТС в режиме 3G, с Билайном и Мегафоном только в EDGE. В чем причина - понять не могу. Но в качестве дополнительного бонуса активировался голос
- можно сделать гораздо проще: через qpst заменяет родной ZTEMODEM.ISO (проверено на ZTE MF180 от Билайн) на любой разлоченный менеджер например на тот же менеджер от мтс или пропатченный БИД от rewcom
- ещё способ такой (проверено на ZTE MF170!!!)
Добрый день пользователи mf180. Я справился с проблемой самым тривиальным способом. Поставил родную программу и из установленной папки с родным биловским ПО вытащил папочку с дровами. Затем при помощи ultraiso вложил её в установочный глобовский ISO, После чего в своём модеме подменил ISOшник при помощи QPST. Теперь вся "проблема" в том, чтобы во время установки вытащить папочку с дровами из модема пока он не выскочил из режима CD-rom, и указать Windowsу на эту папочку когда он попытается поставить дрова. В результате имею вышеуказанный глобовский интерфейс, с работающим модемом и возможностью выбирать симки по своему усмотрению.
2. Проблему работы с несколькими операторами можно решить, скачав образ ZTEModem с сайта
3. Бекап образа модема перед всякими манипуляциями с ним можно сделать программой Qualcomm Product Support Tools (QPST).
Ну, в общем я варианты накидал. У кого есть модем такой, неразлоченный, чтоб протестить? 
Уж очень хочется иметь недорогое решение этого вопроса в стиле, скажем:
1. Прошиваем модем 180й прошивкой 1.
2. Прошиваем модем 180й прошивкой 2.
ИТОГ - модем работает в режиме смс, инета, голоса (видеозвонков), USSD-запросов, БЕЗ ОБРЫВОВ СВЯЗИ и в нём есть 4 оператора связи (для России) - МТС, Би, Теле2, Мега.
А то как-то половинчатые решения вроде - "вручную вбейте профиль" или что-то подобное - как-то не хотелось бы.
Файлы любые из темы - могу перекинуть на мыло и пр. тому кто будет перешивать. Могу помочь удалённо TeamViewer'ом, проконсультировать (опыт был уже с перепрошивками HUAWEI e1550 и e160g).