Услуга "Живой Эфир" - Ваше мнение?

  • Автор темы Автор темы Rishelie
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил RepairDisplay присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.

Ваше мнение о данной услуге?

  • Класс! Поддерживаю!

    Голосов: 1 25,0%
  • Равнодушен

    Голосов: 3 75,0%
  • Ерунда! Не нужно!

    Голосов: 0 0,0%
  • Не понимаю о чем речь.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    4
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rishelie

Гость
Добрый день!
Интересуюсь разными видами связи, читаю разные форумы.
Появилось желание написать об услуге, которая, на мой взгляд, была бы востребована, приносила бы пользу абонентам и доход операторам и которая до сих пор никем не реализована. Притом что технически для ее реализации все существует в разных видах коммуникаций, и осталось только объединить все в одном месте.
Выношу ее на обсуждение сообществу и для информации операторам.
Название, например, такое: «Живой эфир».
Суть такова. Все пользователи сотовых сетей имеют возможность слушать один из нескольких «радиоканалов» на частоте оператора, и при этом наполнением этих каналов будут заниматься сами абоненты – общаться в прямом эфире на темы, которые сами же и будут предлагать.
Для простоты можно описать это как аудиочат или аудиофорум. У кого была в детстве/юности радиостанция, тот поймет, как это работает, – сидят себе десятки людей в разных городах и общаются друг с другом на одной волне. Каждый каждого слышит. Кому есть чего сказать или ответить – встревает, кто не хочет – просто слушает. Сегодня не каждый таскает с собой БТР-овскую радиостанцию и рюкзак аккумуляторов к ней, но вот мобильные телефоны сейчас есть у каждого.
Перейдем к технической стороне вопроса.
Далее я буду обзывать абонентов в канале «СПИПЛами», от двух слов – space и people :).
Подробнее о том, как эта штука должна работать. Первым основополагающим моментом должно быть условие, что любая модель мобильного телефона может быть задействована как приемник, работающий по принципу, аналогичному приему каналов со спутников, цифровому ТВ, радио, приему ТВ в сети 4G Yota (WiMax) – любой прием информации по подписке. Т.е. слушает тот, кто подключился с абонентской платой. Любой из спиплов имеет возможность послать голосовое сообщение в данный канал либо по принципу звонка на определенный номер (что, на мой взгляд, не совсем удобно), либо по принципу РТТ (РоС) Push-To-Talk, либо используя какую-либо команду (кнопку) на телефоне при наличии определенного софта. При этом важным является тот факт, что спипл имеет идентификационную метку, основанную на его абонентском номере или номере IMEI его телефона.
На экране своего телефона спиплы всегда видят говорящего – по номеру или логину. Видят текущий рейтинг, о котором будет сказано ниже, видят количество спиплов в канале. Исходя из идентификации спипла, вытекает…
Второй основополагающий момент. А именно, «регулирование эфира». Для людей, пользующихся разного рода чатами, видеоконференциями, радиосвязью (Си-Би), LPD, PMR… не является секретом то, как порой трудно, и даже невозможно, находиться в данных пространствах при появлении там неадекватного или неподходящего для этого места контингента. При этом регулирование (если в данном месте оно возможно) происходит по принципу «либо – либо» в разных его проявлениях. Или закрывается чат, или ставится запрет на спипла, не всегда срабатывающий, или, в случае использования радиосвязи, выключаются репитеры, и т.д. А если в канале сотни тысяч?
Я предлагаю принцип саморегулирования данных каналов. Работать это должно так. У каждого спипла существует рейтинг, например от минус 100 до плюс 100 процентов, нулевой изначально. У каждого спипла на телефоне есть 2 функциональных кнопки под экраном, над которыми высвечено «–» и «+». И расшифровываются как «предпочитаю не слушать» и «хотел бы слушать еще». Выбирая плюс или минус или не делая ничего, спиплы тем самым формируют рейтинг говорящего. А дальше система, софт, расположенный на серверах операторов, по данным рейтинга осуществляет регулирование. Например, при минус 10 процентах – задержка следующего выхода в эфир 10 минут, при минус 50 процентах – 5 часов, при минус 90 – 5 суток. При положительных рейтингах система может пропускать вперед спипла с максимальным рейтингом, если, предположим, сразу большое количество спиплов захотят выйти в эфир. Сейчас цифры не важны, это все придет в нужное русло при эксплуатации, если таковая наступит. Важен сам принцип, которого я пока нигде не встречал в таком виде.
Еще одним нужным моментом, повышающим удобство, должна быть возможность позвонить говорившему, для личной беседы. Через запрос, SMS, или напрямую. Т.е. идентификация спипла должна позволять с ним связаться.
Дальше. Между операторами – сквозной канал, у каждого «своя поляна», само пространство эфира единое. Для спипла любого оператора не должно быть разницы. Кодировка разная, канал тот же. Возможна, также, географическая привязка отдельных каналов. Думаю, суть более-менее объяснил.
Теперь пару слов о финансах. Рассмотрю на примере автоканала. Почему автоканала? Потому что автоканал – это то необходимое, чего в нормальном виде не существует. Спрос гарантирован! Предположим, в таком городе, как Питер, примерно 1,5 миллиона зарегистрированных машин. Абонентская плата рублей в 30 только с половины водителей даст 22,5 миллиона. Большая абонентская – меньше пользователей, маленькая – много лишних. Плюс тестовый режим. Каналы могут быть разные: спорт, шопинг, знакомства, политика... Возможно дифференцирование по оплате по каналам. Тут широкий простор для творчества и даже есть некое подобие социальной значимости, что может привлечь к данной теме и государство. А это тоже финансирование. При правильном подходе. Озвучу некоторые слова: референдум, социолог, маркетолог, статистик. В общем, не буду углубляться дальше. Не моя епархия. Специалисты и так поймут, с полунамека.
Это общие принципы моей идеи. Я прекрасно понимаю сложности технической стороны данного дела. При этом, не являясь знатоком «начинки» сотовой сети, уверен, что все это может быть реализовано с большей или меньшей трудностью, хотя каждая из проблем в отдельности уже решена.
Буду рад выслушать ваши мысли по этой теме.

С уважением, Романюк Сергей Дмитриевич
PS: Размещено на нескольких ресурсах.
 
Ребята, кто нибудь знает, ведутся ли проработки на внедрение
Multimedia Broadcast Multicast Service (MBMS) в сетях российских операторов? Кроме Yota есть у кого либо услуги по широковещательной передаче контента? Кто либо из вас сталкивался с доработанными прошивками, софтом для этого?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ