ЖАРГОН

  • Автор темы Автор темы SewaNew
  • Дата начала Дата начала

SewaNew

Гость
Я человек не искушенный в сфере, сотовой телефонии и её устройства, однако тема эта мне не безинтересна.
При чтении возникает проблема понимания некоторых спец. слов использующихся в данной сфере.
Предлогаю, здесь, объяснения и трактовки свои предлогать, разнообразных слов и словосочеаний.
 
Клип-?
Hub-?
T9-?
Трафарет BGA микросхемы-?
АМ-?
 
T9
система упрощенного ввода. т.е. если при обычном вводе нужно тыкать несколько раз на каждую кнопку, чтобы появилась нужная буква, то при использовании т9 достаточно нажимать по одному разу на кнопки, а телефон будет сверять введенные комбинации кнопок со словами, имеющимися в словаре, и сам пытаться подставить нужное слово. если словарь имеет достаточный запас слов, то т9 значительно ускоряет ввод текста с таких примитивных клавиатур.
 
Hub (он же повторитель, разветвитель, концентратор, repeater, hub) - устройство, служащее для "разветвления" сигнала в сегменте сети. Сигнал, полученный хабом на одном порту, усиливается и передается на все порты устройства. Портов может быть минимум 2, тогда это называется "повторитель" (repeater), чаще всего такие 2х-портовые хабы применялись в коаксиальных сетях и служили для "удлиннения" сети. При использовании хабов возможны коллизии. Хабы вносят определенную задержку в распространение сигнала. Хабы, как и сетевые карты, являются устройствами 1-го уровня, т.е. работают с сетью на уровне сигналов.
 
вигус-?
патч-?
распиновка-?
маппинг-?
мидлет-?
буткор-?
 
вигус - Программатор Vigis http://gsmservice.ru/accessories/index.html?cat=402
распиновка - схема расположения, нумерация, значение сигналов на системных разъемах того или иного устройства ( телефон, программатор и кабелей для них)
 
SewaNew
Мне кажется,все,что Вы спрашиваете здесь можно найти через поисковые системы.
 
ГлупАсть канешна) За то жаргон)
Жижа - день, так себе...
Обжиженный-плохой корпус,глючит.
Обоссаный-утопленный.
Гном - много спрашивает,думает ,но ничего конкретного...
Колдун -сервисмен.
Шаманить-накатать шары.
Плясать с бубном -смывать лак.
-День жижа!Одни гномы с обоссаными и обжиженными телами к колдунам валят... Колдун возьми уплотнитель!!!)Хва по старинке шаманить и с бубном плясать..
 
а у меня вчера челы(клиенты) поперли,тащат телы(телефоны) стеновые(стукнутые об стену),запарился(устал) передалово(передатчик) менять и питалово(контроллер питания) с кирпичами(процессор) реболлить(шары менять),а под вечер ботан(особо въедливый клиент) приперся с гнусом(аппратом фирмы Samsung) Х100-глючит говорит,уронил,ну я ему про компаунд(клей которым обливают микросхемы) лекцию проспикал(рассказал),и отпустил с Богом,дальше ронять тел(телефон) об стену. -маленькая зарисовка из жизни.
 
Спасибо Lamer За инфу!!

Bluetooth
Наличие встроенного модуля беспроводной связи Bluetooth. Технология Bluetooth, основанная на радиосвязи малой дальности (около 10 м), позволяет установить высокоскоростное беспроводное соединение мобильного телефона с настольным ПК, портативными и карманными компьютерами, а также с другими устройствами, поддерживающими стандарт Bluetooth. Используя беспроводную связь с компьютером, вы сможете загружать в телефон новые логотипы и мелодии, получать и отправлять электронные письма, осуществлять синхронизацию данных между телефоном и компьютером (например, обмениваться записями адресной книги). Мобильный телефон с поддержкой Bluetooth может использоваться в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера (при поддержке телефоном стандарта GPRS). Достоинством стандарта Bluetooth является отсутствие каких-либо проводов при соединении, к тому же, устанавливаемое посредством Bluetooth беспроводное соединение не требует, чтобы устройства находились в прямой видимости друг от друга. К тому же, Bluetooth-гарнитуры разных производителей вполне совместимы (например, Nokia и Sony-Ericsson). К недостаткам данного стандарта можно отнести достаточно малую дальность связи и использование для передачи данных радиоволн частотой 2,45 ГГц - на этой же частоте работает большинство современных беспроводных систем промышленного, научного и медицинского назначения, что повышает вероятность возникновения помех в канале Bluetooth.

EDGE
EDGE - технология третьего поколения мобильной связи, позволяющая поддерживать передачу данных со скоростью до 384 Кбит/сек (для сравнения для GPRS до 118 Кбит/c). Этот стандарт передачи данных может быть внедрен в уже существующие сети GSM 800, 900, 1800 и 1900 МГц, а также дополнить технологию UMTS (WCDMA). Это сильно облегчает внедрение для операторов сотовой связи, т.к. затраты являются минимальными и сводятся, по сути, на смену программного обеспечения.

EMS
Поддержка EMS-сообщений. EMS (Enhanced Messaging Service) - система отправки сообщений, основанная на SMS. ЕМS позволяет: форматировать текст сообщений (жирный шрифт, курсив, подчеркивание отдельных слов), обмениваться картинками и логотипами: черно-белыми, 4-х цветными, 64-х цветными, размером до 255x255 пиксел; изображения могут быть анимированные (параметры те же) и простейшими звуковыми сигналами. Если ЕМS cообщение отправлено на телефон, не поддерживающий этот стандарт, адресат получит только текст. Стоит заметить, что обмен ЕМS-сообщениями не всегда возможен между моделями телефонов разных производителей. Например, компания Nokia является создателем собственного аналогичного сервиса NSM (Nokia Smart Messaging), который является крупнейшим в Европе, однако не поддерживается другими производителями телефонов.

GPRS
Поддержка GPRS. GPRS (General Packed Radio Services) - услуга пакетной передачи данных по радиоканалу. Расчетная скорость 64 кбит/с, чаще всего практически достижимая 48 кбит/с, теоретически достижимая 115 кбит/с. Зависит от загруженности базовых станций и уровня приема.. Суть услуги GPRS заключается в организации постоянного подключения через GPRS-телефон к сети Интернет, причем абонент может звонить и принимать звонки, не прерывая соединения с Интернет, (зависит от класса GPRS. Также хочется отметить, что в России разговаривать и одновременно получать/передавать информацию невозможно (хотя соединение и не прервется) - звонок (при условии ответа) имеет приоритет и передача данных будет приостановлена). Важным преимуществом использования GPRS является то, что плата берется не за время соединения (телефон остается подключенным к сети постоянно), а за объем переданной/полученной через телефон информации. Если вы не собираетесь подключать свой телефон к каким-либо устройствам, то основной сферой применения GPRS в телефоне является просмотр WAP-страниц (так называемая, услуга "WAP через GPRS" - необходима также поддержка оператора, есть не во всех тарифных планах). Также возможна отсылка SMS через сеть GPRS. Кроме того, посредством GPRS можно производить загрузку в телефон логотипов, мелодий и игр. При подключении GPRS-телефона к ноутбуку или обычному компьютеру (услуга GPRS-интернет - также необходима поддержка оператора) можно выходить в Глобальную сеть, используя мобильный телефон в качестве модема, причем Вашим провайдером является Ваш оператор сотовой связи. В среднем, стоимость 1 Мб переданной/полученной информации составляет примерно 0.30-0.45$ (в зависимости от оператора и тарифного плана).

GSM 1800
Поддержка телефоном стандарта связи GSM 1800. GSM 1800 - цифровой стандарт мобильной связи, использующий диапазон частот 1710-1880 МГц. Данный стандарт распространен в Европе, России, Австралии, в Тихоокеанских странах Азии. При покупке мобильного телефона необходимо выяснить, в каком стандарте работают местные операторы сотовой связи, т.к. телефон стандарта GSM 1800 не будет функционировать в сети GSM 900, а аппарат стандарта GSM 900 - в сети GSM 1800. Практически все современные провайдеры в Европе используют стандарты GSM 1800 и GSM 900 (см. "GSM 900"), поэтому наиболее популярными являются двухдиапазонные телефонные аппараты GSM 900/1800 - при включении такой телефон сам за доли секунды определяет, на какой частоте сигнал лучше, и настраивается на нее. Например, считается, что в центре Москвы связь лучше у телефонов стандарта GSM 1800, а за пределами Садового кольца и в области - у телефонов стандарта GSM 900.

GSM 1900
Поддержка телефоном стандарта связи GSM 1900. GSM 1900 - цифровой стандарт мобильной связи, использующий частоту 1900 МГц. Данный стандарт распространен в США и Канаде, поэтому если вы хотите пользоваться телефоном в этих странах (при условии, что ваш оператор сотовой связи предоставляет там услуги роуминга), ваш аппарат должен поддерживать GSM 1900.

GSM 900
Поддержка телефоном стандарта связи GSM 900. GSM 900 - цифровой стандарт мобильной связи, использующий диапазон частот 890 - 960 МГц. Стандарт GSM 900 распространен в Европе, Азии, России и используется практическими всеми современными европейскими провайдерами, однако желательно, чтобы наряду с GSM 900 аппарат поддерживал и стандарт GSM 1800, т.к. в этом случае при возникновении помех на частоте 900 МГц телефон сможет переключиться на частоту 1800 МГц.

IRDA
Наличие в телефоне инфракрасного порта (ИК-порта), позволяющего установить беспроводное соединение мобильного телефона с любым устройством, имеющим ИК-порт (ноутбуком, карманным компьютером, модемом и т.п.) и находящимся в прямой видимости от аппарата. Используя связь с компьютером, вы сможете загружать в телефон новые логотипы и мелодии, осуществлять синхронизацию данных между телефоном и компьютером (например, обмениваться записями адресной книги или календаря), управлять приемом и отправкой SMS-сообщений прямо с компьютера. Мобильный телефон с ИК-портом может быть использован в качестве модема для ноутбука или карманного компьютера (при поддержке телефоном стандарта GPRS). Данный способ подключения весьма удобен из-за отсутствия проводов, однако настольные ПК не оснащаются инфракрасным портом - для их соединения с телефоном требуется установка в компьютер специального ИК-модуля ценой $20-60.

Java-приложения
Поддержка телефоном java-приложений, или так называемых мидлетов (midlets). Java - язык программирования. Соответственно, телефон, поддерживающий java-приложения, может исполнять программы, написанные на языке Java (для мобильных телефонов была специально разработана версия Java J2ME - Java 2 Micro Edition). В мобильном телефоне имеется ограниченное число предустановленных приложений, таких как календарь, часы и несколько игр. Поддержка телефоном Java 2 Micro Edition позволяет его владельцу скачивать из интернета через WAP-браузер новые java-приложения. В качестве примеров java-приложений можно привести следующие: игры, ежедневники, карты метро, англо-русские разговорники, конвертеры валют, часы, показывающие время в разных странах и т.п. Таким образом, технология Java делает телефон более персонализированным, позволяя владельцу подобрать приложения, необходимые именно ему. В интернете имеется множество сайтов, откуда можно взять самые разнообразные java-приложения, начиная с игрушек и заканчивая программами-помощниками.


MMS
Поддержка MMS-сообщений. MMS (Multimedia Messaging Service) - услуга обмена короткими мультимедийными сообщениями, основанная, в отличие от SMS и EMS, на технологии GPRS. Услуга позволяет принимать/передавать полноцветные картинки, фотографии, мелодии и даже видеоролики. В отличие от EMS-сообщений, представляющих собой текстовые сообщения с прикрепленными к ним графическими изображениями и мелодиями (см. "EMS"), технология MMS предусматривает возможность вставлять графику и мелодии непосредственно в текст сообщения - получатель MMS-сообщения может одновременно рассматривать картинку и слушать музыку (в EMS текст, звук и графика не могут быть использованы одновременно). Если отправить MMS-сообщение на аппарат без поддержки MMS, то адресат получит его в несколько другом виде: на телефон, оснащенный WAP-браузером, придет WAP-ссылка с адресом, по которому хранится MMS-сообщение; если же телефон не оборудован WAP-браузером, его владелец получит SMS-сообщение с адресом URL, и пришедшее сообщение можно будет прочитать на компьютере с помощью интернет-браузера. Практически все современные телефоны с цветным экраном и поддержкой GPRS имеют функцию MMS. Для отправки/получения MMS-сообщений необходимо, чтобы MMS поддерживал не только сам телефон, но и оператор мобильной связи. К сожалению, на данный момент отправка/получение MMS-сообщений между 2-мя разными операторами сотовой связи не осуществляется.

MP3-проигрыватель в комплекте
В телефон может быть встроен проигрыватель музыки формата mp3 (музыку можно загрузить с компьютера).

POP / SMTP-клиент
Наличие в телефоне встроенного почтового клиента POP и SMTP, позволяющего использовать мобильный телефон для получения / отправления электронных писем. Клиенты - это специальные программы, принимающие информацию, предоставляемую серверами, или передающие ее в сеть (серверы - программы, обслуживающие запросы клиентов; серверы выполняют функции по хранению, распространению, управлению информацией и выдаче ее по запросу клиента). Программа POP-клиента принимает входящие сообщения с почтового POP-сервера, а программа SMTP-клиента передает исходящие сообщения на SMTP-сервер. Таким образом, POP-сервер не отвечает за отправку почты, он только предоставляет каждому пользователю доступ к его почтовому ящику, физически размещенному на компьютере POP-сервера. Когда пользователю необходимо отправить сообщение, он должен установить соединение с SMTP-сервером и отправить туда свое сообщение по SMTP.

SMS: ввод с обучением
SMS (Short Message Service) - система отсылки и приема коротких сообщений в сотовой сети GSM, дает возможность владельцам сотовых телефонов обмениваться текстовыми и буквенно-цифровыми сообщениями размером до 160 символов. Телефон запоминает, какие слова вы чаще всего используете при написании SMS-сообщений. Впоследствии эти слова автоматически предлагаются при вводе текста SMS (см. "SMS: ввод со словарем").

SMS: ввод со словарем
Функция "SMS: ввод со словарем" позволяет ускорить и упростить набор текста сообщений. При использовании данной функции после набора нескольких букв телефон сам подставляет варианты слов, содержащих данные буквы (как правило, подставляются наиболее часто используемые слова).

SMS: заготовки сообщений
Наличие в телефоне нескольких шаблонных сообщений, представляющих собой заготовки достаточно часто используемых фраз типа "Как дела?", "Скоро буду", "Перезвони" и т.п. Такие заготовки избавляют от необходимости каждый раз набирать новое сообщение - проще послать готовый шаблон, добавив в него некоторые изменения: "Как твои дела?", "Как у тебя дела?, "Как у Вас дела?" и т.д. В некоторых телефонах шаблонные сообщения отсутствуют, но имеется возможность ввода собственных заготовок.

Автодозвон
Данная функция позволяет автоматически дозвониться до нужного номера, если он "занят" или не отвечает. Телефон автоматически повторяет вызов абонента через небольшие интервалы времени.

Антенна
В зависимости от модели телефона антенна может быть встроенной ("спрятанной" внутри корпуса аппарата) или внешней (выступающей за пределы корпуса). Тип антенны является скорее элементом дизайна и в большинстве случаев никак не влияет на качество приема.

Будильник
Возможность использовать телефон в качестве будильника - в назначенное время он зазвонит и разбудит хозяина. Конкретная реализация данной функции зависит от производителя и модели телефона: в некоторых аппаратах пользователь может установить только одно значение для будильника (на однократное срабатывание), в других моделях есть возможность одновременной установки нескольких будильников; часто встречаются такие варианты, когда пользователь сам выбирает дни срабатывания будильника, периодичность и другие параметры. В большинстве телефонов заведенный будильник срабатывает, даже если сам аппарат выключен (хотя есть и исключения). Преимущества будильника в телефоне перечислять не нужно. Особенно актуально наличие будильника в поездках: в командировках или отпусках.

Варианты мелодий
Число заложенных в телефон вариантов мелодии звонка. Обычно в телефоне имеется небольшой набор базовых мелодий (до нескольких десятков) - есть возможность выбрать, каким "голосом" будет звонить ваш аппарат. В некоторых моделях, где есть разделение на группы абонентов, можно установить разные мелодии звукового сигнала на входящие звонки от разных людей.

Вес
Вес является далеко не последним параметром при выборе мобильного телефона. Некоторые модели телефонов довольно тяжелые - такие неудобно носить в кармане или на поясе, да и для дамской сумочки это не лучший вариант.

Водозащита
Водонепроницаемый корпус, предохраняющий аппарат от попадания жидкости (брызги, капли дождя) внутрь. Такой корпус не является полностью герметичным, поэтому при погружении мобильного телефона в воду возможна коррозия и внутренние повреждения.

Время заряда
Число показывает, за какое время аккумулятор телефона заряжается полностью.

Время ожидания
Максимальное время работы телефона в режиме ожидания до полной разрядки аккумулятора. Данная характеристика показывает, насколько долго может проработать аппарат с полностью заряженной батареей при полном отсутствии разговоров (в режиме разговора телефон потребляет гораздо больше энергии). Реальное время работы в большинстве случаев меньше заявленного - это может быть связано как с зоной неуверенного приема, так и с частыми перерегистрациями телефона в сети (например, при частых поездках в метро). Также очень энергоемка подсветка экрана.

Время разговора
Максимальное время работы телефона в режиме непрерывного разговора до полной разрядки аккумулятора. Реальная длительность непрерывного разговора обычно меньше заявленной и, как и предыдущая характеристика (см. "Время ожидания, мин"), сильно зависит от ряда факторов, таких как уровень сигнала в точке приема и т.п.

Встроенная фотокамера
Встроенная в телефон цифровая фотокамера позволяет делать снимки с небольшим разрешением. Полученные фотографии можно выложить на Web-страницу или переслать как MMS-сообщение (см. "MMS") на другие мобильные телефоны. Сохраненные изображения могут также использоваться в качестве заставки на дисплее телефона.

Высококачественное кодирование звука
Данная опция повышает качество передаваемого сигнала и чистоту звучания голоса - собеседник четче слышит вас, вы четче слышите собеседника. Однако при работе телефона в режиме высококачественного кодирования быстрее расходует энергетический запас аккумулятора.

Голосовое управление
Возможность управлять телефоном с помощью голосовых команд, без нажатия кнопок. Чтобы активировать какую-либо функцию телефона (калькулятор, SMS, голосовую почту, WAP, игры и т.п.), достаточно проговорить ее название. Голосовые метки (названия) для различных функций предварительно записываются в память аппарата самим владельцем.

Голосовой набор
Данная функция позволяет осуществлять набор нужного номера голосом (без нажатия кнопок) - достаточно произнести ключевое слово (например, имя или фамилию абонента) и аппарат сам вызовет телефонный номер из записной книжки и начнет его набирать. Голосовые метки, соответствующие различным телефонным номерам, предварительно заносятся в память аппарата самим владельцем.

Голосовые заметки
Данная функция позволяет записывать в память телефона короткие голосовые заметки (например, трудную для запоминания информацию) и сообщения-напоминания для себя. В некоторых моделях телефонов для каждой голосовой заметки можно установить будильник. То есть вместо того, чтобы набирать на клавиатуре текст напоминания, достаточно наговорить его и выставить будильник.

Громкая связь
Данная функция позволяет вести телефонные разговоры через встроенные в аппарат микрофон и динамик для громкого воспроизведения речи абонента, не держа сам телефон в руках - например, положив его рядом с собой на стол. Используя "громкую связь", вы сможете одновременно разговаривать по телефону и управлять автомобилем.

Диктофон
Встроенный в телефон цифровой диктофон служит для оперативной голосовой записи необходимой информации. Например, диктофон можно использовать в качестве звуковой записной книжки - для быстрого запоминания номера телефона, имени и адреса абонента. Также диктофон позволяет записать часть телефонного разговора (например, если он содержит много важной информации) - в дальнейшем вы сможете воспроизвести записанный кусочек разговора в любое время.

Ёмкость аккумулятора
Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше телефон может работать без подзарядки. Емкость аккумулятора обычно находится в пределах от 380 до 1800 мА/ч, что позволяет телефону работать без подзарядки от одного до десяти дней. Естественно, необходимо учитывать интенсивность использования телефона. Так, например, если вы планируете разговаривать около 30 минут в день, активно пользоваться SMS, органайзером, играми, будильниками и другими сервисами, то даже самого емкого аккумулятора хватит на пару дней.

Запись видеоклипов
Возможность использовать мобильный телефон в качестве цифровой видеокамеры: в зависимости от размера памяти эта функция позволяет записывать видео (со звуком и без) продолжительностью от нескольких секунд до часа с небольшим. Созданный видеоролик можно сохранить и отредактировать в компьютере или же отправить друзьям с помощью ММS. Качество и продолжительность съемки постоянно совершенствуется ведущими производителями сотовых телефонов (различные режимы съемки, запись видео со звуком и.т.д.).

Звуковой таймер
Функция, позволяющая осуществлять контроль длительности разговора. Телефон звуковым сигналом напоминает, что прошла еще одна минута разговора (можно указать другой отрезок времени). Таймер разговора может оказаться полезным, если вы планируете пользоваться бесплатными порогами или выговаривать не более одной минуты, что выгодно на некоторых тарифных планах.
 
Далее...

Игры
Наличие в телефоне нескольких встроенных несложных игр (тетрис, реверси и т.п.), которые вряд ли способны серьезно увлечь, но вполне могут скрасить время ожидания где-нибудь в очереди. Если телефон поддерживает Java (и GPRS), то можно самим загружать понравившиеся игры с различных сайтов.

Индикатор времени разговора
Индикатор показывает время, прошедшее с начала разговора. Однако в разных моделях телефонов начало отсчета осуществляется по-разному (с начала посыла вызова, с момента ответа и.т.п.). Поэтому по показаниям индикатора времени разговора можно лишь приблизительно оценивать стоимость разговора.

Индикатор стоимости разговора
Индикатор отображает текущую стоимость разговора. Эта функция должна поддерживаться оператором.

Интерфейс - PC Card
Возможность подключения к компьютеру или ноутбуку через PCMCIA-разъем.

Интерфейс - RS232
Возможность подключения к компьютеру через последовательный интерфейс (COM-порт) стандарта RS232.

Калькулятор
Наличие встроенного в телефон калькулятора. Иногда к нему прилагается конвертор валют, который может пригодиться людям, имеющим дело не только с рублями.

Количество цветов экрана
Количество поддерживаемых экраном цветов. Данная характеристика относится только к телефонам с цветным экраном (см. "Цветной экран"). Чем больше цветов и оттенков способен отображать цветной экран, тем более четкой и контрастной получается картинка.

Модем
Возможность использования мобильного телефона в качестве модема при соединении с компьютером. В настоящее время существует два основных способа "Мобильного Интернета". Низкоскоростное соединение - так называемое "data 9600" или "GSM-соединение" Декларируемой в стандарте GSM скорости 9,6 кбит/с при хорошей настройке теоретически вполне достаточно, чтобы передать за минуту около 70 кб информации. Это значит, что за пару минут можно отправить/принять 5-10 писем (без пристегнутых файлов) или загрузить не обремененный графикой бизнес-сайт (около 20 - 100 кб). Высокоскоростное соединение, GPRS-интернет. Подробнее об использовании этой технологии для передачи/получения информации см. "GPRS"

Набор одной кнопкой
Количество номеров однокнопочного набора. Функция ускоренного (однокнопочного) набора позволяет закрепить за цифровыми клавишами телефона наиболее часто набираемые телефонные номера. В дальнейшем эти номера можно вызывать из памяти телефона и набирать одним нажатием на соответствующую клавишу. Как правило, для ускоренного набора используются клавиши 2-9.

Нарастание громкости
Постепенное автоматическое нарастание громкости звонка, начиная с самого тихого сигнала, - если вы не отвечаете на звонок (например, потому что не слышите его в окружающем шуме), телефон звонит все громче и громче. Режим нарастания громкости может использоваться в том случае, когда слишком громкий звонок способен помешать окружающим, но в то же время вы не уверены, что услышите тихий звуковой сигнал.

Обмен между телефонными книжками
Данная функция позволяет переносить телефонные номера из памяти телефона (см. "Объём встроенной телефонной книги") на SIM-карту и наоборот. Как правило, телефонная книга состоит из двух частей: одна часть номеров хранится на SIM-карте, другая - в памяти телефона. Функция обмена между этими телефонными книжками может оказаться полезной в случае смены SIM-карты или телефонного аппарата - вам не придется вносить номера заново.

Объём встроенной телефонной книги
Количество телефонных номеров с именами абонентов, которое может храниться во встроенной памяти самого телефона, а не на SIM-карте. Обычно телефонная книга в мобильных телефонах состоит из двух частей: одна часть номеров хранится на SIM-карте, другая - в памяти аппарата. Таким образом, при смене или потере SIM-карты номера, записанные в память телефона, сохраняются.

Органайзер/календарь
Встроенный органайзер представляет собой ежедневник, в который можно вносить расписание всех своих дел на ближайший день, неделю, месяц. В некоторых моделях телефонов органайзер способен напоминать о предстоящем деле звуковым сигналом. Звуковые напоминания могут быть однократными, еженедельными и даже ежегодными. Некоторые телефоны позволяют синхронизировать органайзер с настольным ПК, например, с программами типа MS Outlook.

Полифонические мелодии
Полифоническое воспроизведение мелодий звонка. Термин "полифония" означает одновременное проигрывание нескольких нот (в отличии от телефонов без полифонии, в которых проигрывание мелодии сходно с игрой на фортепиано одним пальцем - пока вы играете одну ноту, вы не можете одновременно сыграть другую).

Радиоприёмник

Возможность прослушивания радиостанций в FM-диапазоне. В комплекте к аппарату обычно есть FM-гарнитура (помимо функций обычной hands free, позволяющая переключаться между радиостанциями с помощью "кнопки ответа"). При входящем вызове радио прерывается на время разговора, после чего автоматически включается.

Синхронизация с компьютером
Возможность осуществлять синхронизацию данных между телефоном и компьютером - например, обмениваться записями телефонной книги или синхронизировать органайзер телефона с органайзером в компьютере - то, что было только в телефоне, переписывается на компьютер, и наоборот.


Стандарт CDMA
(Code Division Multiple Access) - система множественного доступа с кодовым разделением. Беспроводной абонентский доступ WLL (Wireless Local Loop), реализованный на базе цифровой технологии с кодовым разделением каналов CDMA, использующий диапазон частот 824-849 МГц для приема и 874-899 МГц для передачи. Используется в Северной и Латинской Америке, Европе (менее широко), странах Ближнего Востока.

Для данного стандарта характерны отличное качество звука и низкий уровень фоновых шумов. Повышенная емкость системы, которая в 10 раз выше чем у AMPS и в 3-5 раз больше чем у GSM, определяется максимально возможным количеством активных пользователей системы на территории зоны ее обслуживания. Повышению емкости системы способствует применение механизма контроля мощности и речевой активности, что уменьшает взаимные помехи, влияющие на емкость системы и другие факторы. В результате абоненты не страдают от блокировки вызовов в часы наибольшей нагрузки на сеть.
Телефонный номер "прошивается" в мобильный телефон, что не позволяет просто сменить надоевшую модель. Однако существенным отличием абонентских аппаратов CDMA является малая излучаемая мощность, которая составляет менее 10мВт, что на порядок меньше, чем в сетях DAMPS и GSM. Столь низкие требования к мощности позволяют использовать портативные аппараты с более длительным временем работы без подзарядки. CDMA использует уникальный код для каждого вызова, что позволяет надежно защитить частную информацию. В настоящее время полноценной сетью CDMA обладает только один московский оператор - сотовая сеть "Сонет".
Тип аккумулятора
Существует несколько типов аккумуляторов для мобильных телефонов: никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гидридные (NiMH), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Polymer). Они различаются не только по материальной структуре, но и по емкости заряда (см. "Ёмкость аккумулятора, мА/ч"). От того, какой аккумулятор установлен в аппарате, зависит не только время работы телефона без подзарядки, но и срок службы самого аккумулятора. Так, NiMH и NiCd аккумуляторы обладают "эффектом памяти", т.е. заряжать их можно только после полной разрядки (в противном случае, аккумулятор с остаточной емкостью заряжается не полностью, что приводит к более быстрой его разрядке). NiCd аккумуляторы сейчас практически не используются. Наиболее удобны в эксплуатации Li-Ion и Li-Polymer аккумуляторы, т.к. у них отсутствует "эффект памяти" - заряжать их можно, не дожидаясь полной разрядки. Однако стоят такие аккумуляторы дороже NiMH. При одинаковой емкости Li-Polymer аккумуляторы весят меньше, чем Li-Ion, что сказывается на их цене. В то же время, Li-полимерные аккумуляторы гораздо более хрупкие, чем Li-Ion, при их использовании нужно быть очень внимательными - при падении телефона аккумулятор может испортиться.

Тип карты памяти
Наличие (возможность подключения) карты памяти позволяет хранить фотографии, клипы и т.п. Существуют несколько типов карт памяти, используемых в сотовых телефонах.

• MultiMediaCard (MMC) Карточка в формате MMC имеет небольшой размер - 24х32х1,4 мм. Разработана совместно компаниями SanDisk и Siemens. MMC содержит контроллер памяти и обладает высокой совместимостью с устройствами самого различного типа.

• Reduced-Size MultiMediaCard (RS-MMC) Карта памяти, которая вдвое короче стандартной карты MMC. Ее размеры составляют 24x18x1,4 мм, а вес - около 6 г, все остальные характеристики не отличаются от MMC. Для обеспечения совместимости с существующим стандартом MMC при использовании карт RS-MMC нужен адаптер.

• Secure Digital Card (SD Card) Поддерживается фирмами SanDisk, Panasoniс и Toshiba. По размерам и характеристикам очень похож на MMC, только чуть толще. Основное отличие от MMC - технология защиты авторских прав: карта имеет криптозащиту от несанкционированного копирования, повышенную защиту информации от случайного стирания или разрушения.

• Mini Secure Digital Card (mini SD) Флэш-карты нового стандарта miniSD. От стандартных карт Secure Digital (32х24х2.1 мм) отличаются меньшими размерами 21.5х 20х1.4 мм. Для обеспечения работы карты в устройствах, оснащенных обычным SD-слотом, предусмотрен адаптер.

• Memory Stick (MS) Данный стандарт памяти разрабатывается и поддерживается компанией Sony. Размеры карточки - 21,5х50х2,8 мм. Корпус достаточно прочный. На данный момент - это самая дорогая память из всех представленных. На базе MS фирма Sony разработала более миниатюрный модуль памяти, названный Memory Stick Duo (MSD), размеры которого составляют 20х31х1,6 мм.

Тип корпуса
Раскладывающаяся конструкция позволяет разместить крупный экран, который имеет естественную защиту, когда телефон находится в режиме ожидания (в сложенном виде). Телефоны раскладывающегося типа часто оснащаются двумя экранами - внутренним и внешним. Основное предназначение откидной крышки - защита клавиатуры от случайного нажатия, а также от засорения и физических повреждений. Телефоны с классическим типом корпуса имеют открытые экран и клавиатуру.
Тип цветного экрана
Цветные экраны мобильных телефонов производят по STN, TFT, TFD, UFB, OLED технологиям. В таблице приведены основные отличия первых четырех. OLED-дисплеи выделены отдельно, т.к. являются представителями отдельного класса. Из таблицы видно, что наиболее оптимальной технологией является TFD. Если вы редко используете телефон на улице, то вам подойдут также UFB дисплеи. TFT можно посоветовать тем, кого не пугает необходимость часто заряжать телефон. по материалам sgh.ru
 
Далее ....

Телефонный сленг

Алик - телефон от Alcatel,
Банан - Nokia 8110,
Беня - телефон от Benefon,
Барышня - оператор абонентской службы (например Билайна)
Битая трубка - телефон после неквалифицированного снятия блокировки SIM-Lock, sp-Lock, вызвавшей нестабильную работу телефона в различных режимах,
Бошик - телефон от Bosch, 2001.01
БС, беэска - базовая станция системы сотовой связи,
Вапиться - пользоваться WAP-режимом,
Вибра - выбровызов, В большинстве случаев реализован в виде миниатюрного электромотора, встроенного в сотовый телефон. На ось мотора надет металлический грузик, причем его центр тяжести не совпадает с отверстием для оси. В результате, при подаче напряжения на мотор, возникает вибрация корпуса телефона, которая и дает понять, что осуществляется вызов.
Гнусмас - телефон от Самсунг
ГСМ - стандарт GSM,
Девочка - телефон со встроенной антенной,
Дока - документация на телефон, инструкция телефона, иногда техническое описание для работников сервисного центра;
Дракон - телефон Benefon Dragon,
Железная тетка, железная дама - автоинформатор \"АССА\", например в МТС,
Женька - телефон Philips Genie,
Жопорез/Жоперз - GPRS
Зарядник, зарядка - зарядное устройство для телефона,
Кидафон, Мегавонь- Мегафон
Кобура - карман на ремень для сотового телефона,
Котёл - один из операторов ассоциации \"Сотел\",
Кривая разлочка - неквалифицированное снятие блокировки SIM-Lock, sp-Lock, которое вызвало нестабильную работу телефона в различных режимах,
Кривой номер - федеральный номер абонента, начинающийся с трехзначного кода,
Кубики - деления на индикаторе, соответствующие качеству приема сети телефоном,
Кугут-ГСМ - оператор \"Кубань GSM\",
Лыжи - LG,
Лочить, лоченный, локинг - телефон, запрограммированный на работу исключительно с конкретным оператором сотовой связи (SIM-Lock),
Мальчик - телефон с внешней антенной,
Манул, Мануальность - инструкция, документация к телефону,
Мертвяк - неработающий телефон,
Мобила, мобилла, мобильник - сотовый телефон,
Морда - индикатор, дисплей телефона,
Мотор, Мотороллер - телефон от Motorola,
Мотя - телефон от Motorola,
Местами Тебя Слышно - расшифровка МТС
Ныряльщик - телефон, который перестал работать после того, как его уронили в воду, (также Утопленник)
Обои - картина-заставка для экрана телефона,
Одежка (переставить одежку) - поменять корпус телефона,
Отвязка - то же, что и разлочивание, перепрограммирование телефона, снятие блокировки (SIM-Lock, sp-Lock), привязывающей телефон к конкретному оператору,
Озя - телефон Ozzy,
Опсос - оператор сотовой связи,
Палки - деления на индикаторе, соответствующие качеству приема сети телефоном,
Парашютист - телефон, переставший работать после падения,
Панас - телефон от Panasonic,
Перешивать - изменять ROM, EPROM, ... менять версию ПО телефона;
Порнослоник - телефон от Panasonic,
Презер - защитный чехол, который натягивается на телефон,
Прошивка, прошива - программное о***чение, хранящееся в памяти телефона (ROM, EPROM, ...),
Пчелайн - компания \"БиЛайн\",
Пчелы - абоненты \"БиЛайн\",
Пчелофон - телефон, подключенный к \"БиЛайн\",
Разлочивание, разлочка - то же, что и \"отвязка\", перепрограммирование телефона, снятие блокировки (SIM-Lock, sp-Lock), \"привязывающей\" телефон к конкретному оператору, иногда просто \"открывание\" заблокированного телефона \"phone-lock\"
Распиновка - описание назначения контактов разъема телефона,
Светофор - прозрачная антенна для телефона со встроенными светодиодами
Cемен - телефон от Siemens,
Семёныч - поклонник телефонов марки Siemens,
Сима, Симка - SIM-карта,
Слайдер - сдвигающаяся защитная крышка клавиатуры,
Соня, Сонька - Sony,
Сотик, сотка - сотовый телефон,
Стакан - настольное зарядное устройство для телефона,
Столбы - деления на индикаторе, соответствующие качеству приема сети телефоном,
Трактористы - абоненты компании \"Мобильные Телесистемы\",
Труба - мобильный телефон,
Убитый - неработающий телефон,
Утопленник - телефон, который перестал работать после того, как его уронили в воду, (также Ныряльщик)
Фил, Филя, Филипок - телефон от Philips,
Филипсоид - фанат (поклонник) телефонов марки Philips,
Флип - откидная защитная крышечка клавиатуры телефона, также \"активный флип\" - крышечка, открывание/закрывание которой, активирует/деактивирует телефон, в отличие от \"пассивного флипа\", который служит только для механической защиты клавиатуры от случайных нажатий.
Хэндсфри - приспособления, позволяющие использовать сотовый телефон без необходимости держать его в руках. В простейшем случае - это наушник с микрофоном, подключающиеся к телефону, способному поддерживать работу с таким комплектом. Есть также комплекты \"громкой связи\" для установки в автомобиль, позволяющие вести переговоры по телефону, не занимая рук.
Чатборд - калька английского Chatboard, аксессуар для телефона, повышающий удобство ввода символов в телефон, например, текста SMS-сообщений;
Шкурка - сменный корпус телефона,
Эрик, Эрэкшен - телефон от Ericsson.
 
Последнее редактирование:
тоже супер ( уши видишь?? хобот потом покажу)
 
стекло-стекляшка-зеркалка

микросхема выполненная в BGA корпусе, основой которого являестся стеклянный наполнитель чаще всего втречается в Nokia,
 
порнослоник это что-то:) Главное при клиентах так не сказануть:)
 
Как вам такое-"распальцовка":icq14:-это когда формат тремя кнопками:icq20:
 
Вот еще некоторые сокращения применяемые в схемах сотовых,тоже своеобразный жаргон, :icq07: может кому будет полезно.
KUSTAR
 
Ещё чуть чуть телефонного сленга
Император - оператор сотовой связи
сам сунь - самсунг
тамагоча - телефон
флэха - карта памяти
шайтан труба - китайский телефон
 
"Телефон купается и сушится"- процедура промывки и пропаивания.
"Батарею толкнуть"-оживить разряженый аккамулятор.
"Убить микросхему"-пережарить феном без термоконтроля.
"Оживить тело"- восстановить аппарат, ходивший по ламерским рукам гномов.
"Полностью вылизать"-предпродажная подготовка.
"Проинетить"-подобрать вручную код разблокировки.
 
Алкаш-Alcatel
Лыжа-LG
Порносоник-Panasonic
Вэкашка-VK Mobail
Эрик-Ericsson-Soni Ericsson
Клава-клавиатура
Тело-аппарат, телефон
Джакузи-УЗ ванночка
Упаханный-тело подверглось не квалифицированому ремонту
Шашлык, жаркое-тело перегретое паяльной станцией
Системник-системный разъем
Тач-точскрин
Ударник-тело уроненное или ударенное
Водяной-утопленное тело
Прошива-файлы для ПО
Перекатать-отпаять и припаять м-му
Посмотреть-сделать дефектовку
Пополамник-тело(как правило раскладушка) сломанное пополам
Паяло-паяльник
Ткнуть паялом-припаять
Прохимичить-промыть плату спец.хим.составом
Глухой-тело без звуков(не работает один из динамиков)
Тупой-тело плохо видит сеть
Долгий-тело с долгой загрузкой
Пиндюрка-небольшая деталька непонятной формы выпавшая из тела непонятно откуда
Припендюрить-установить в тело деталь не подходящую туда но что-бы работала(динамик, микрофон, вибро...)
Запариться, зашиться-не успевать по срокам с ремонтом тел.
Моргалик-тело сбитой ПО(как правило Эрик)
 
Последнее редактирование:
Фонарик- телефон Нокиа со встроенным фонариком (1100 и т.п.)
Руссежка- руссификация крупными партиями
 
У нас в городе
Котлета - Нокия 6600
Бочка - Нокия 6500 классик
Артемка - HTC ARTE100
Женька - HTC GENE

Еще коллега в фирме недавно отчебучил, он продажей занимается. Наслушался от нас сленга, стоит клиента раскатывает чтобы подешевле трубку с битым SL3 купить,
- У вас RM-зона полетела, вам же стеклянную микросхему катать надо!
Я после ухода клиента минут пять от смеха давился :)
 
Ныряльщик, утопленник, водяник - тело после купания в емкости с водой или под дождем.
 
Хуяки- у нас так называют мёртвых китайских телефонов (сорри за оффтоп):D
 
отойдя от темки)))))))))

Упырь- клиент, который надоел своими приходами и постоянным выносом мозгов и высасыванием крови
Танцы с бубном - попытка что-либо отремонтировать, не зная как это сделать
Выражение "Куда копать" - как правило топикстартер, пионер либо потенциальный клиент, который начитался много умной информации, а думать не умеет
Найдёнышь - краденный или отжатый ТА
 
Бутерброд - разбутербродился - разбитый Айфон
 
Водолаз - утопленный телефон.
Фуфлай АКА фуфламицин - телефон Fly
Чайнафон - Китайский телефон
Аквариум - Motorola C115,116
Лампочка - дешевые ТА с фонариком
Самец - ТА Samsung
Раскривушка - раскладной ТА
 
Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ