Жидкость для ультразвуковой ванны?

• Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

...только не это!!! Задохнешься нахрен, пока отмоешь - вонючий гад. Советский дихлофос - освежитель воздуха по сравнению с ним.
ИМХО: выкинь то г... , что ты вместо флюса использовал, купи нормальный. Нормальный флюс прозрачный, а не мутный, с ярко выраженным запахом (отдаленно похож на хвойный)...

Всем привет ! Редко сюда захожу,но тема очень нужная. Давайте попробуем понять всеже, вот вы пытаетесь помыть руки после работ с вашим авто, а это масло и грязь. Руки легче можно будет отмыть в теплой воде и со стиральным порошком, обычное мыло как то не особо потянет. А если и капнуть Фэйри то успех отмывки рук гарантриован. Давайте теперь посмотрим, что же мы пытаемся отмыть с платы сотового телефона. Во первых это жировые отложения на плате от наших ушей и пота тела, когда носим ТЕЛ в карманах(особенно летом), во вторых это простая грязь образующаяся от попадания простой пыли, и наконец-самое злобное, коррозия паек и дорожек от попавшей влаги. Качество отмывки (наиболее максимальное удаление грязи и коррозии) зависит не только от способа промывки и типом моющего средства, а во многом от давности загрязнения. Резюмируя все вышесказанное можно сделать выводы !
1 Определить степень загрязнений и коррозии платы (при сильной коррозии в местах пайки СМД компонентов наблюдается сильное потемнение и выеденный почти до меди припой)
2 Далее в зависимости от степени загрязнения надо либо замочить плату, либо воспользоваться экспресс замачиванием, при этом на плату можно брызнуть либо Degreaser, либо 50/50 спирт с бензином для зажигалок,можно и воспользоваться и Дихлорэтаном (неплохо чистит) НО учтите -Дихлорэтан- сильнейший ЯД ! и пользоваться им без вытяжки нельзя !!!
3 После (суточного) или экспресс замачивания погружаем плату в УЗ ванну с раствором для промывки и включаем, при сильных загрязнениях включаем на промывку раза 3-4.
4 Вытаскиваем плату, ложим плату в пластмассовый контейнер (для разогрева продуктов питания в СВЧ печках-продается в любом хозмаге) наливаем воды, так чтоб плату скрыло, даржим контейнер в руках и делаем круговые горизонтальные движения, и так раза 2-3. Неплохо бы в воде с УЗ промыть, но для этого надо или вторую ванну иметь или с этой вылить. Кстати оперативно можно вылить жидкость из УЗ ванны в тару для хранения (а жидкость способна улетучиваться и даже терять свои свойства в открытом виде) при помощи обычной грушы-продается в аптеках. Вода -дистилированная (продается в автомагазинах)
5 Теперь плату сушим. Можно сушить любым феном в т.ч паяльной станцией с температурой 100-150 градусов. Сушим тщательно, влага особенно остается под БГА шками. Если на плате не осталось влаги-то это не значит что тело высохло, в противном случае при включении тела с водой под БГА хами можете заразотать себе доп проблемы. Даем телу остыть. Смотирм в микроскоп, все в норме-все готово! Насчет стекляшек, да эти зверьки порой требуют замены,особенно после воды. А вот насчет того что мускул разьедает стекляхи-ерунда... Стекляшка сама по себе действительно сделана ювелирно, и если на БГАхах выводы на чипе соеденены медными проводниками то на стекляхе похоже-напыление гальваникой. Следовательно с ней и обращение должно быть аккуратней. Не мускул разьедает выводы а они там уже от влаги окислились, мускул в УЗ ванне растворяет эти окислы, и в противном случае-меняем стекло. Вам не попадались разве такие тела в воторых после воды на одном из выводов (на который подается питание) стекляхи отгнивал контакт под самую репицу ?...
У себя я использую: Degreaser, спиртобензин, зубная щетка Colgate, Уз ванна Ultrasonic -35/60 ватт, Мистер Мускул.
Недавно подкупил (посоветовали) в автомагазине спрэй "Wire Dryer" применяется как защитное и очищающее ср-во высоковольтной части зажигания (авто), пока не пробовал, но стоит дешевле чем Degreaser.
В конце поста скажу, просьба не обижаться за такое подробное описание, на форуме немало новичков...
Всем удачи ! KUSTAR

экраны стоят снимать в зависимости от того насколько сильно пострадал утопленник от воды даже после 30мин. выдержки в ультразвуке не помогло убрать окислы, а узнал я из-за любопытства и самопроверки УЗВ

А вот насчет того что мускул разьедает стекляхи-ерунда... Стекляшка сама по себе действительно сделана ювелирно, и если на БГАхах выводы на чипе соеденены медными проводниками то на стекляхе похоже-напыление гальваникой. Следовательно с ней и обращение должно быть аккуратней. Не мускул разьедает выводы а они там уже от влаги окислились, мускул в УЗ ванне растворяет эти окислы, и в противном случае-меняем стекло. Вам не попадались разве такие тела в воторых после воды на одном из выводов (на который подается питание) стекляхи отгнивал контакт под самую репицу ?...
Тогда уж проще использовать сам нашатырный спирт вместо мускула.Ведь эффект в мускуле дает нашатырный спирт сам убедился.Я сегодня попробовал эффект отличный,плата заблестела как новая.При промывке добавил в спирт аммиак с аптечки взял:)

...не совсем
прелесть Mr.Мускула в гармоничном сочетании отдельных эффективных компонентов... если не нравиться Mr.Мускул, то порекомендую воспользоваться рецептом Gervant'а (см. пару страниц ранее)
Именно такое комплексное средство необходимо, а не голый нашатырь...

мистер мускул даже платы обесцвечивает. на своем опыте убедился. а если оставить на некоторое время то даже у\з ванна выкрашивается в зеленый-синий цвет:)
:icq20:
есть очень здравое решение. кто прислушается никогда не пожалеет. не нужны никакие аммиачные средства для стекол, которые долго полоскать надо и ожидать последствий(сдохла стекляха например). самый надежный и безопасный и на мой взгляд экологичный продукт:
BRITE engine cleaner (for older Dirty Engines) так написано на баллоне. Это пенный очиститель двигателя и агрегатов.
Основные его достоинства в том что легко наносится как пена для бритья, не стекает, и самое важное даже без предварительной чистки самые ужасные гнилые трупы в течении 5 минут становятся как новые:) чистые. вымывает без посторонней помощи из под деталей окись, нагар, флюс даже ржавчину. и все это за 5 минут. Не калечит стекляхи, не воняет, при попадении на кожу и глаза не раздрожает.

Стоимость 180 руб. 481g объем. продается в автомагазинах. я брал в евроавтоМ.если кого заинтересует скину фото баллона:) 4 года эксперементирую с разными чист.средствами и теперь необходимость в ультразвуке пропала.
остатки средства смываются водой прям из под крана. сушим...включаем...в 90% не приходится делать больше ничего. а это радует. в особенности для эриксонов это самый лучший вариант. а о самунгах и говорить нечего. труп пол года лежал весь черный. обгоревший. (10 минут работы) а теперь батарею держит 2 суток.

Последнее редактирование модератором:
что касается гарантии на работу (даже такого характера) на мой взгляд химическая реакция спустя пол года-год чем то-лучше чем брелок на полке. Речь идет действительно о средстве которое отмывает плату до блеска чего вы тут и добиваетесь. химии в его составе опасной для жизни я не обнаружил. а по-поводу плевков в лицо очевидно кто этим занимается.в инструкции описана последовательность действий.завершающий этап - промыть водой (цитата) ДНК не ДНК.уважаю юмор, когда он уместен...реакции через пол года... Неродивый клиент за эти пол года 5 раз его еще принесет с другими проблемами :)

Всё это правильно но!
Причём здесь УЗ ванна?
Это всё не используется и не предназначено для промывки, очистки и т.п. поверхности без участия ультразвука!!
УЗ ванна при этом используется как ёмкость для жидкости.

Принцип обработки в УЗ ванне подобен обработке пескоструйкой, где в качестве песка используется жидкость а в качестве подачи УЗ.
Токо передача энергии УЗ а не мойка-отмойка всякими унитазно-сортирными жидкостями.

Плату отмываем следующим образом:

Системную плату телефона, подвергавшуюся электрохимической коррозии, в результате попадания в телефон воды и (или) других электролитов, установленной в аппарат хорошо заряженной АКБ, отмываем следующим образом:
1. Смываем струёй воды из водопровода (под хорошим давлением, используя шланг с насадкой ф3мм) с платы пиво, кофе, чай, плесень зелёную и т.п.
2. Помещаем плату в полиэтиленовый пакет с застёжкой подходящего размера.
3. Насыпаем в пакет пол чайной ложки щавелевой кислоты, доливаем 50…70мЛ воды, из водопровода.
4. Помещаем пакет с содержимым в воду до уровня застёжки, закрываем застёжку.
5. Встряхиваем удерживая плату, с торцов через пакет, для удаления пузырьков воздуха из-под микросхем, до полного растворения кристаллов щавелевой кислоты.
6. Помещаем пакет с содержимым в тёплую воду на 20…30мин, периодически вынимаем, встряхиваем, удерживая плату, с торцов через пакет, для удаления пузырьков газа из-под микросхем.
7. Тщательно промываем системную плату струёй воды из водопровода (под хорошим давлением, используя шланг с насадкой ф3мм).
8. Помещаем плату в полиэтиленовый пакет с застёжкой подходящего размера.
9. Наливаем в полиэтиленовый пакет 30…50мЛ этилового спирта, закрываем застёжку, и тщательно встряхиваем.
10. Просушиваем системную плату феном при температуре воздуха 150С.
11. При отсутствии протравленных дорожек на плате изначально, в результате электрохимической коррозии, собираем, включаем телефон и радуемся полученному результату!
При необходимости процедуру можно повторить.
Общая характеристика: ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА бесцв. гигроскопичные кристаллы
Р-римость (г в 100 мл р-рителя): вода 6,6 , этанол 33,7, диэтиловый эфир 16,9. Образует дигидрат, бесцв. моноклинные кристаллы т. пл. 101,5 °С; плотн. 1,653 г/см3; р-римость (г в 100 мл р-рителя): вода 9,5 (15 °С), 120 (90 °С), этанол 23,7 (15 °С), диэтиловый эфир 1,37 (20 °С); не раств. в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота обладает хим. св-вами, характерными для карбоновых кислот, образуя два ряда производных. Соли и эфиры щавелевой кислоты наз. оксалатами. Известны молекулярные соед. щавелевой кислоты с кислыми оксалатами, напр. т. наз. кисличная соль KHC2O4 x H2O4O, и комплексные соед. оксалатов с переходными металлами, напр. K2[Fe(C2O4)2].
Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид, нитрил - циан.

Щавелевая кислота содержится в щавеле в виде оксалата калия.
В пром-сти щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов или гликолей смесью азотной кислоты и серной кислоты в присут. оксида ванадия V, либо окислением этилена или ацетилена HNO3 в присут. PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидкой NO2.
Перспективен способ получения щавелевой кислоты из СО через формиат Na.

Щавелевая кислота и ее соли применяют в текстильной и кожевенной пром-сти в качестве протравы, как компонент анодных ванн для осаждения пленок Al, Ti и Sn, как реагент в аналит. и орг. химии, компонент составов для очистки металлов от ржавчины и оксидов, для осаждения РЗЭ. Оксамид - стабилизатор нитратов целлюлозы, циан - реагент в орг. синтезе, оксалилхлорид - хлорирующий (для замены ОН на Сl), хлоркарбонилирующий и сшивающий агент в орг. синтезе. Диалкилоксалаты, гл. обр. диэтилоксалат и дибутилоксалат, применяют в качестве р-рителей целлюлозы и нитроцеллюлозы, нек-рые эфиры щавелевая кислота и замещенных фенолов - в качестве хемилюминесцентных реагентов.
Щавелевая кислота и ее соли токсичны.
P.S.
При успешном, длительном использовании описанной выше методики не вышло из строя ни одной ультразвуковой ванны по причине не использования последней!!!
Будьте внимательны.
Удачи!
:)

Последнее редактирование:
я конечно не химик,но КИСЛОТА в твоем рецепте пугает,зачем она?ванной пользуюсь в искл случаях,ложит она тел(там мистер муск со спиртом).пользуюсь contaclean в балончиках ораньжевым,сама жидкость красноватая.идет под давлением,окислы убирает даже без щетки,лучше еще нашлось по моему мнению,только мыть потом надо бензином.

Токопроводящие соли и окислы.

Многие токопроводящие соли и окислы, образующиеся в результате электрохимической коррозии, не растворимы даже в воде, не говоря о спирте, бензине и растворителях типа 646.
Для примера поэкспериментируйте со щепоткой поваренной соли, насыпанной в бензин, соль долго не раствориться, как долго? Вообще никогда!!!
Ультразвуковая ванна «ложит», по причине механического разрушения пайки и самих электронных компонентов на плате телефона, предназначена для промывки ювелирных украшений; цепи, серьги и браслеты…:icq20:

А если применить каустическую соду то промывка будет первый класс, лучще чем кислота да только промывать надо потом тщательно,лучше дистилированной воде в ванночке,под БГА могут остаться остатки соды. Каустическая сода применяется для промывки отопительных систем, пробуйте-самый надежный способ, в реякцию с металлами сода эта не вступает, а все грязи отдирает, только смывай. Самый дешевый способ. Купить ее можно и по цене доступна !
KUSTAR

а я в узванну заливаю спрей типа contaclean, разумеется баллончик не вскпывая. Тупо "напшикиваю" спреем нужное количество жидкости в ванну:) Жидкость долго не испаряется, потому что на масляной основе. После промывки и сушки плату щеткой с растворителем немного шмыгаю, чтобы масляный налет немного убрать. Результат-превосходный.:)

То же отпишусь по теме.
1.Мистер Мускул + 3-4 чистки в УЗВ на разных мощностях (там их две, как и у большинства китайских УЗВ);
2.Полоскание в дистилированной воде;
3.Сушка феном на 100-150 градусов;
4.Общий прогрев платы (для сильных утопленников).
p/s: Минут сорок водосодержащих растворов делу не повредят (все испариться на последних стадиях), да и если телефон месяц гнил после воды...

По теме пользуюсь двумя ваннами
в первую заливаю жидкость ZESTRON FA+
во вторую изопропиловый спирт
иногда в первой ванне замачиваю плату не надолго
после осмотр и сушка

почему-то ни кто не обращает внимания, что cliviy говорит об использовании спирта в УЗВ, а не в качестве ж. для замачивания и отскрябывания.

Спирт обычный - пустое.
Я применяю:
Жидкость отмывочная AIMTERGE 520A для ультрозвуковых ванн (концентрат, 500 мл)

Один колпачёк этой чудо-штуки на 250Мл дистилированной воды и в ванночке твоится просто шквал супермелких пузырьков.

Не влияет на пластил, резину, стекляхи и другое.

Плату можно мыть в ней хоть неделю, просто чище будет.

В одном растворе промывается начисто, если долго держать дажезолочёные контакты светлеют, вычищает до железа(после окисей медь красная видна) от 5 до 15 плат.

Потом промывка в спирте, сушка - и просто загляденье, такое ощущение, что окисей вообще небыло.

PS Чем дольше плата в ванне (от 1 часа до недели), тем лучше, рравчины не появляется, вреда нет совсем.

покупаю стеклоочиститель из фирм подороже, типа аякса, заливаю в ванну.
1. Хоз. мыло + горячая вода + зуб. щетка - промывка.
2. Полоскание в ванночке 2х480 сек. с вышеупомянутым стеклоочистителем на спиртовой основе с добавками анионовых примесей.
3. Вытягиваю сразу после процесса из ванночки и кидаю на пару минут в спирт - после чего опять сразу же на 200 гр продуваю на максимальном потоке плату.

В целом снимал микрухи потом - результатом оставался доволен.

Уже 2 года использую мистер мускул с нашатырным спиртом..3..4 цикла на 35 ваттах..2..4 на 70 ваттах..потом зубной щёткой в горячей воде промываю..сушу ..на максимальном потоке фена..300--350 градусов..
потом промываю если паянная флюкс оффом..и под конец контактолом..
результаты отличные

Перепробовал много чего, но на смеси для УЗВ остановился 50%спирт 50%ацетон, а сильно корродированные BGA все равно приходится снимать
и перекатывать ноги.

Использую промывочную жидкость Vigon US (US - ultrasonic, ультразвук), специально предназначенную для УЗ очистки, специально разработанную для удаления с печатных узлов, с применением ультразвукового оборудования, всех типов остатков флюсов, ионных и жировых загрязнений. Высокая эффективность VIGON US обеспечивается технологией отмывки MPC (Micro Phase Cleaning). Может добавляться в воду для увеличения качества отмывки водосмываемых флюсов.
Результат идеальный, допускает многократное использование. До этого пробовал и спирт и Мускул, до ацетонов и растворителей правда не дошел, перешел на профессиональные вещи ).
Полностью согласен с теми, кто ползуется аналогичными жидкостями других производителей типа AIMtarge, Zestron, Elme и пр. Работать нужно профессионально, а не "дешево и сердито".

Но там даже намёка нет о работе с телефонами-утоплениками.
И вряд ли смывка водорастворимых флюсов в этом поможет.
Ну как бы для сравнения - вот флюс такой как ортофосфорная кислота - отличный флюс, в своей области применения.Поэтому применять флюс (смывка) лишь через то что он хороший нельзя.
Тут совершенно неординарный вопрос.И то что какая то фирма выпускает специальный р-р для такого говорить не приходится, зная что в случае заведемо недостижимого результата, будут всякие юридические коллизии не на пользу производителя.
Ни разу не видел на Мистере Мускул назначение - промывка в УЗ ванне.
Вот обработку канализации - пожалуйста.
Да и некоторые клиенты неприятно удивлены если узнают о такой обработке - тел не унитаз!

специально разработанную для удаления с печатных узлов, с применением ультразвукового оборудования, всех типов остатков флюсов, ионных и жировых загрязнений. Этого достаточно для понимания для чего жидкость? Профессионалы используют. Меня устраивает на все 100%. Исползовать бытовую химию для электронники не серьезно, то же про ацетоны и расстворители.

Ну не знаю, я как-то УЗ ванной не пользуюсь, пробовал, но эфект мне не очень понравился, может мало подержал! Не знаю! Я сначала валяю телефон в мед. спирте с бензином (70% спирта и 30% бензина "Калоша") на часа 2, потом ложу в емкость с чистым спиртом, там хорошенько трясу плату, мин 5-10, потом сушка при комнатной температуре (чем быстрее испаряется спирт - тем больше белого налета), делаю я это для промывки от грязи и всякой бяки =) Ну а потом хорошо прогреваю микрухи, добавляя FLUX PLUS, потом - еще раз отмываю плату =) Всегда так делаю, восстановил 99% аппаратов, на своем аппарате все так же делал, год назад, все робит по сей день. На счет жидкости для УЗ расскажу позже, у меня мама инженер-химик, поговорю с ней на эту тему, когда заеду к ней.
Кстати, ацетон - полный баян, не поможет, а вони с него до талого и белый налет!!!!
Бензин для ZIPPO при испарении оставляет белый налет и плата воняет!!!!!

может не в тему, но я попробывал чистый медицинский спирт залить в ультразвуковой ингалятор, на спирте он вообще не работает,а по мере разбавления водой начинает парить, так что использовать спирт в уз ванночке вообще не целесообразно, да и окислы он отмывает раз в5 хуже чем 646 растворитель.:icq14:

Ребята использую дистилированную воду! Пользуюсь пару месяцев(вроде ничего)! Скажите может есть какой то минус в ней?

Она неэффективна - слаботекучая, не убирает влагу и следы влаги.

по моему минусов в ней мало, а вот плюсов почти нет, пол часа назад попробывал промыть самсунговскую плату дист.водой мощности дал50 ват, время 360 сек, специально не стал чистить ничего, как были окислы на сист.разъёме и между кандерами так ни на йоту не уменьшились

Уже три года спиртом моем... У спирта молекула меньше. А после спирта, жидким флюсом, и плата как с магазина.

если только зубной щеткой, а так от спирта толку мало, я пробывал залить в ультразвуковой ингалятор чист. медицинский спирт, он на нём вообще не работает, а по мере разбавления водой начинает парить, собственно говоря принцип ингалятора мало отличается от ванночки, вывод один, вода в определённой концентрации должна присутствовать.:icq12::icq21:

Такс, поговорил я с мамой, то она мне ответила просто:
- Если вы хотите в ультразвуковой ванной купать телефоны, то никакой спирт, бензин, мистер Мускул и т.п. тут не помогут!!!!! Тут без специальной химии не обойтись, т.к. после купания телефона в воде образуются не только соли, но и окислы всякие разные и еще что-то... В общем она мне сказала, что нужно использовать какие-то кислоты, начала мне что-то объяснять, но я так и не понял!!! В общем нада покупать специальную химию (жидкость), она есть на заводах и в спец. магазинах.

попробывал мистер мускул, по моему всё это г....,купал самсунг специально не стал обрабатывать в ручную, на сист. разъёме сидел большой зелёный кусок, как он сидел так и остался,я полагаю что под бга осталось тоже самое. Только зубная щётка и 646 расстворитель выручил меня в очередной раз. Так что нужен какойто другой раствор.

Все тут растворы обсуждаем а может дело в ванночках.
У половины наверное китайские я читал что в нормальной узв палец долго не подержишь, колет, неприятные ощущения и т.д.
В моей хоть сколько держи. по.тому и спирт не работает
А отмывает только более агрессивные растворы с кислотой итд.

Не вздумай делать эту глупость!!!!!!!!!!!!!!!!:icq12::icq18:
Лучше чем DJAW нету, сам пробовал, но учитывая навыки химии по консистенции подойдет бензин для зажигалок (белый, очищеный, и не вонючий) один минус очень быстро испаряется в ванночке.
Я, пользуюсь им уже 3 года:icq20::icq20::icq20::icq20::icq20:

Купил сегодня УЗВ.......решил начать эксперементировать с мистером мускулом.....потом попробую спирт......
Хотелось бы узнать, как долго можно пользоваться жидкостью не меняя ее?

Просто помыть плату сверху - можешь любым доступным очистителем.А обработать в УЗ ванне токо 96 градусный спирт.
Он удаляет влагу и следы её.Сильнотекучий и не агрессивный.Хорашо передаёт воздействия УЗ в труднодоступные места.Кроме того его воздействие не требует дополнительной обработки - промывка, просушка и т.п.Это значит что обработка может происходить до появления обязательного результата, который можно проверить, вытянув тел с УЗ со спиртом.
Агресивные и водосодержащие растворы - это для обработки унитазов и другой сраньтехники.И клиенты очень огорчатся, узнав об этом.Чисто с этической точки.

Я промывал теле лежавшую в грязной воде около месяца (23 дней) растворителем, конечно сперва снял с тела камеру промывал в ручную с щёткой после спиртом 96% . все пошло на ОК.

Самая лучшая жидкость для ванны.

Я считаю что самая лучшая жидкость для ван "ИЗОПРОПАНОЛ"
настоящее средство от всего мокрого и заодно по пременению!

Последнее редактирование модератором:

Изначально DJAW 10 разработан для отмывки трафаретов. Не для печатных плат. У него есть ряд интересных свойств, в частности его применение продлевает жизнь паяльной пасты на трафарете. Если говорить о жидкостях AIM, то для УЗ-ванн все-таки концентрат AIMterge 520A. Да и дешевле намного получается, чем неразбавленный DJAW.

Пользуюсь раствором (вода+лимонная кислота) и все окей!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ