Склейка модуля при помощи OCA пленок

  • Автор темы Автор темы Quest
  • Дата начала Дата начала

Проблема не во времени выкачивания воздуха. Высоту от верхней точки мата для модуля до нижней точки крышки нужно увеличить. Пока не убрал верхний мат, было один в один. Модуль прижимался раньше, чем начинал откачиваться воздух
 

В TBK408 автоматический режим имеет 3 этапа: 1. Вакуумирование 2. Прессование 3. Удаление пузырьков. Т.е. движение поршня пресса начинается только на 2-м этапе. Дело скорее было в недостаточном времени вакуумирования и неравномерном обжатии самого дисплея 2-м матом, который устанавливается на конструкцию фрейм-он-гласс либо из-за отсутствия оного.
 
Я в таких рамках клею рамки клеем

Покупал их примерно по 25$
Держатся как оригинальные
Главное правильный клей использовать, клей В-7000 для рамок не подходит !!!!!
 
Последнее редактирование:
Пузыри!!!

Доброго дня!
Понимая что все уже поднабрались опыта и такие вопросы большинству уже не интересны, но всёт же осмелюсь его задать.
Подскажите мне не опытному пожалуйста можно ли такие пузыри убрать с помощью барокамеры?? Или ложить его обратно под струну :) ???
 

Вложения

Ничего не мешает, так и сделал сначала идеал потом опять отходит. Перелопатил за 3дня все страницы темы, куча методов. Какой из них поможет ХЗ. Также читал что, что пара мастеров описывались что видят уйдет воздух с пузырей или нет ещё до барокамеры, сразу после наклейки стекла. Вот и написал дабы не терзать дисплей лишний раз заодно и совет получить
 

Если внутри пузыря видна крохотная соринка, то сразу под нож!
Не поленитесь. Прочтите всю ветку с начала и до конца. Много полезного узнаете. 146 страниц - это не так много. Только начните и будете читать как роман.
Сразу быстро не могу найти очень полезное сообщение одного из многоуважаемых форумчан, но могу процитировать его : "Всем привет. У меня из оборудования только автоклав. Всем известно, что автоклав не всегда убирает все пузырьки, а если и убирает, то со временем по краям появляются мелкие пузырьки.
Расскажу своё решение эти проблем. Для начала нужно склеить, чтобы не было больших пузырей, если они остались то я ставлю температуру 55 градусов, кладу на дно автоклава и ставлю
6-8 атмосфер на 45 мин., потом достаю и кладу минуты на 3-5 в морозилку.
Если после этого остаются пузыри или появляются мелкие, то повторяю процедуру с автоклавом на на 4-6 атмосфер, 35 градусов. Если это не помогает то делаю следующее.
Я опытным путём нашёл уникальную методику. Берём дисплей (желательно тёпленький) и в местах где у нас пузыри ставим прищепку (я ставлю на ночь) и с утра вместе прижатия
прищепки пузырей нету. Помогает как с большими так и с мелкими пузырьками. Если вдруг появятся жёлтые пятна то автоклав на температуре в 55 градусов их решит.
Метод проверенный и постоянно им пользуюсь."

Извиняюсь перед автором, что не указал его ник, т.к. не могу быстро найти этот пост.
 

Я не линьтяй, прочитал весь форум на прошлой недели половину и где то с 60-го поста за последние два дня этот пост тоже читал, он находися во второй половине даной темы, но помимо помимо автора поста, свои готовые ришения проблем выкладывали и другие камрады, некоторые советы погали, другие в тупик заганяли :), особенно поначалу. Так как автоклав мой самодельный, и когда не выходило идеально, а делаешь всё так как и другие участники даной темы сваливал всю вину на него и в очередной раз что то доделывал. Я очень благодарен всем камрадам которые которые подерживали и продолжают это делать сейчас. Я так сказать ваш ученик и иду по вашим стопам, учусь на Ваших ошибках. Но перепробовать всё то что помагало Вам сразу не смогу, не знаю почему(скорее всего иза резкой перемены температур и конденсата), но способ с морозилкой я оставил на самый крайний случай, а вот с прищепкой как раз эксперементировал ещё раньше, не помогло.
Вы работали по этому методу? Я завтра попробую с морозилкой и отпишусь.

И еще вопрос не касающейся темы, может кто подскажет читалку форума по типу тапаталка?? Или метод добавления в тот же тапаталк этот форум.

Заранее спасибо!
 

Такие пузыри будут появляться при большом давлении или температуре автоклава. Давление не больше 4 температура не больше 45. Но еще один важный момент, процесс склейки обязательно производить в безвоздушном пространстве. Если склеивать при атмосферном давлении, такие пузырики по краям после автоклава неизбежны. Но сами через пару недель затягиваются.
 
Стекло легко должно ложиться в рамку и ничего натягивать не нужно
Стекла бывают чуть большего размера и рамки с толстыми стенками
Какая проблема у вас я не знаю
Стекла с синими защитными пленками как правило большего размера
С зелеными пленками хорошо ложатся в рамку но они как правило с пылью под защитной пленкой
Самые хорошие стекла на бумажной подложке - и чистые и размером все в порядке, но они самые дорогие
 

Я или уже обчитался, или спать пора. Вы имеете ввиду что если не использовать пресс+вакуумная камера, то пупырышки неизбежны?
Но есть же на форуме люди которые клеят без вакуумной камеры. Или в конечном итоге все купили или смастерили себе эти камеры?
Не спорю брака много, но почему же они не избежны? Если у меня выходит примерно из 4 идеально поклееных модулей в автоклаве 1 на котором через время появляются пузыри.
Единственное что в отличии от остальных форумчан которые описывали свои методы борьбы с пузырями которые проявляются позже у меня очень редко получается их повторно выгнать, иногда повторное забрасывание в автоклав под давление в 7 атмосфер после первого в 4 не выгоняет эти пузыри(этот брак я списываю на плёнку).
На сколько я понял сопоставляя свою практику со словами остальных после так сказать передозировки температурой появляются вообще таки очень маленькие точечки в основном в диаметре не больше головки иголки. На счёт завышеного давления ХЗ, пока не могу понять как это влияет но довиряя масовому мнению при первом забросе ставлю от 4 до 5.5 в зависимости от как приклеил стекло на оса(сначала пленку клею на дисплей в основном получается идеально), а когда забрасываю 2-й, 3-й раз при 7(пару раз 8 надувал) атмосфер, визуальных ухудшений плёнки не замечал.
 

Пузыри появляются в зависимости от температуры и влажности при наклеивании. И если остаются мелкие невидимые пылинки, она будут в центре пызырей. При 1,5-2,5 атмосферах пызыри уходят, если пылинки не сильно влажные. Если влажность высокая, то 7-8 атмосфер создадут каплю и будут пызыри. В итоге купил пресс и теперь жалко потерянного времени и нервов
 
Я не имею ввиду какой-то конкретный девайс будь то пресс или вакуумную камеру. Тут важен процесс. При склейке у вас не проклеенные полости имеют воздух с атмосферным давлением, с которыми не всегда справляется автоклав. Верно? Но если вы склейку будете проводить при давлении приближенном к вакууму, непроклеенные участки под воздействием атмосферного давления сами затягиваются.
 

Изначально Вы, и многие другие мастера пользовались просто барокамерами, с переходом на пресс+вакуум вы получили идеальную поклейку без брака?
Если объём не большой и рост его не предвидится реально дальше работать с барокамерой, мучатся и искать варианты уменьшения брака. Но в итоге за вторым, третим разом на том же модуле по личить идеальный результат. Или какие то работы вообще не удастся выполнить без пресса?
 
Понимание основных принципов это залог успеха. И не важно где вы будете клеить в крутой китайской машине или просто в вакуумной упаковке. Важно откачать максимальное количество воздуха в ёмкости а затем прижать склеиваемые части, при этом разогрев около 40 градусов для размягчения клея. Вы получите совершенно иной результат. Не нужно быть приверженцем только автоклава, посмотрите на ситуацию немного иначе.
 

Да я вообще не приверженец автоклавов. Для меня важен конечный результат. А так как автоклав уже есть то пытаюсь добится максимального результата используя его. И у меня это частично получается, да не спорю судя по отзывам форумчан, и вашим в том числе понимаю что с прессом и вакуумом этот результат дается легче и менее затратно если учесть испорченную плёнку, средства для очистки да и потраченое время. И если бы я этим занялся еще хотя бы год назад, то точно у меня был бы пресс. А сейчас у меня очень большие сомнения что он мне окупится в связи з дешевизной китайских модулей и конкуренцией по переклейке на рынке.
На форум и подался узнать совет бывалых что бы понять вообще с автоклавом реально рассчитывать на нормальный результат с увеличением потока, добивался ли кто то хороших результатов используя автоклав. Да я читал что люди делали по 43 модуля в день с прессом и понимаю что для меня не достижима даже треть этого. Или без пресса бессмысленно расчитывать на увеличение объема потому что с ним физически не справится.
 
Вы скорее всего выставили себе рамки и ограничения, обвешались шаблонами которые заведомо обрекают на провал. Это лично мое субъективное мнение. Может я и не прав, то поправьте. Если у вас цель только заработать денег, то в этом случае нужно вложиться чтоб позже получать выгоду, либо не оправдать ожидания и распродать оборудование. Если же вы решили подойти творчески и на безупречном качестве заработать себе имя, то ваши клиенты идя к вам будут понимать что все таки оригинальные модуля это есть оригинальные модуля. Не зацикливайтесь. Если нет денег на китайскую машинку, попробуйте соорудить сами. Форумчане надеюсь поделятся с вами своим опытом. Ведь не все начинали работать сразу на хорошем оборудовании. Все и сразу в этом деле не бывает и нужен определенный опыт для желаемого результата.
 
На своем опыте знаю, что такое работать без пресса и сколько времени на эксперименты тратится впустую. За это пустое время вся остальная работа просто стоит на месте. Поэтому не имея объемов все же купил пресс, ламинатор, формы для срезания поляризаторов и вакуумный сепаратор. Просто для удобства и экономии времени. У меня принципы работать на качество, хоть и срок окупаемости будет большой. За то успею элементарно разъемы поменять вместо того, чтобы ждать очередной цикл автоклава и нервничать из-за того, что клиент ждет не 1 день. Не говоря уже о спокойной перекатке и других трудозатратных ремонтах.
Так же 6s не получится сделать, если не снимать подсветку, т.к. с ней не продавится в ручную. Да и если мелкие пылинки попадут, с вакуумом они не оставят пузырей. В общем, где-то 120-130т.р. вложений без расходников и спокойные нервы. Да и клиенту не надо объяснять, что пузыри сами уйдут через 2-3 недели. Если мелкие конечно. Сейчас вакуумные прессы есть по 30т.р. Это смешная сумма даже для небольших объемов. Если остальное делаете вручную, заказывайте отдельный вакуумный пресс. С одним автоклавом работать можно, но долго и не качественно
 
Я работаю без пресса. Пришла, наконец, к выводу, что он нафиг не нужен. OCA всяка-разная, но люблю ту, что потолще, в листах 10", хотя для пятерок и шестерок тоже хороша. Прежде чем клеить пленку, основательно зачищаю полярик flux-off-ом. Пленку наклеиваю вручную, никаких ламинаторов, кредитка в помощь, главное вести ее без отрыва и прижимать равномерно. Мелочь, если такая имеется в микроколичестве, прижимается потом той же кредиткой. Далее модуль в форму и беру стекло. Снимаю верхнюю пленку со стекла, потом пленку с клея и нижнюю пленку со стекла. Стекло аккуратно в форму и прижимаю сверху вдоль схемы модуля. Воздух пошел вниз. Вести надо так, чтоб не оставалось обособленных пузырей, особенно крупных, мелочевка сама потом в автоклаве уберется. В общем, веду так воздух до самого низа. Это самый эффективный, как оказалось, способ. Если прижимать с середины и вести вверх и вниз, обязательно по краям останутся крупные пузыри. Далее, если снизу все же остался по кромке пузырь, который ну никак не хочет склеиваться, я ему устраиваю экзекуцию))), заранее зная, что за один присест он не уберется. Фишка вот в чем: в ход идут канцелярские зажимы, ребята, не прищепки из Профи, не бельевые прищепки, а самые тугие крупные для пачек бумаги. Конечно, подсветку лучше снять, т.к. она не дает зажать нормально пузырь. Чтобы эффект был лучше, на то место на стекле, где сидит пузырь, я наклеиваю полоску дутого скотча и с обратной стороны на зеркальный полярик тоже, иначе зажим может оставить на нем след-тонкую вмятину. Затем всю эту канитель в автоклав. Температура всегда 60, давление под 7атм. На 20 мин вполне достаточно. Как правило, с 1 раза все замечательно. Если пузырь стал меньше, но не ушел, я ему помогаю: в морозилку его в салфетке с тем же зажимом, можно дополнительно по периметру зажимы поставить, для тех, кто боится, что потом пузыри повылезают. Хотя они как правило не вылезают)) В общем, лежит он там, пока я курю, чаи попиваю и делаю другую работу. Может и полчаса проваляться, а мож и 10 мин. Важна резкая смена температуры. Из морозилки обтираю и в автоклав опять. После этого пузырь уходит.
На шестерках та же песня. На амоледах все гораздо проще, там редко пузыри остаются.
 

Только что проверил это на TBK308. Поршень начинает движение на втором этапе.
На коротком видео это четко видно. Я установил 3 секунды вакуумирование и 3 секунды ламинирование.



P.S. Sorry! После поста понял, что речь идет о втором мате.
При гамбургере из 2-х матов это возможно.
 
Ой, не стоит морозилки боятся совершенно! У меня амолед с s3 ожил от такого чередования: печка, автоклав, морозилка. Модуль с топляка, моргал и двоилось изображение. Потом все восстановилось. После морозилки еще ни один модуль не сдох у меня. Только их вытирать надо, чтоб не влажные в автоклав попадали, а то от влаги там на задней стенке по шву ржавчина появляется, неприятный сюрприз.
 
В идеале нужен ламинатор похожий на этот
Если использовать более дешевый то тоже будет брак
И самое главное для дешевого ламинатора нужен очень производительный вакуумный насос
Даже не важна большая глубина вакуума главное чтоб выкачивал очень быстро
И делать все нужно очень быстро - поставил в середине дисплея точку и быстрей в ламинатор, а зазевался есть шанс что по периметру дисплей склеится и воздух не выйдет ,особенно это может быть на белых дисплеях
 
Извиняюсь, но вот вложив 150-300 тысяч, какой же ценник должен быть для клиента, чтобы эту сумму отбить в ближайшем будущем?
У нас город примерно на 400000 человек. Но столько нету обращений по переклейке стекол.... Вы все живете в городах миллионниках?
Неужели такие бешенные объёмы? У нас 2500 за переклейку стекла 9300 народ жмется платить...
 
Профессиональное оборудование покупается и используется для мастера, а не для клиента. Можно и на коленке все делать, ниткой с феном сепарировать, потом локой клеить. Но это любительский подход, когда нет другой работы и полно свободного времени. Профессиональное оборудование конечно стоит денег, но с ним легче и быстрее. Окупаемость зависит от цены и качества работы мастерской. Если вы сможете объяснить клиенту, что лучше стекло заменить, а не китайский глючный модуль с тачем поставить, то вы заработаете больше, чем за установку китайского модуля. Но если китайские модули в широком потреблении, можно их ставить большее количество за то время, которое тратится на эксперимениы с OCA
 
Я так понимаю, что итоговый ценник для клиента не отличается или даже выше при замене стекла, чем при замене модуля целиком. Объясняя клиенту, что при этом на аппарате клиента остается оригинальный дисплей и сенсор, а это заведомо лучше чем китайская копия?
 
Так и есть. Ориг модуль у поставщиков дороже в 2 раза, чем остальные с любым количеством букв А. Естественно он дороже выходит и клиенту. При этом бессмысленно менять на ориг модуле стекло в такой же стоимости, что и китайский модуль. Если конечно стекло хорошее и все сделано отлично. Хотя это зависит и от конкуренции по замене стекол. Если выделять линию работы мастерской, направленную конкретно на замену стекол, тогда цена конечно может быть копеечная. Но, как правило, эти линии направлены на мастерские с заменой стекла в 1000-1500р
 

имхо - отвечу со своего пути развития. объясняя клиенту что лучше или хуже вы теряете время. это задача сервисов кто сам не умеет делать стекло. а их 99% в городе любом. поэтому надо делать низкую цену по замене и обслуживать десяток сервисов города. покупая оборудование для себя одного = потеря времени и денег. сервисам проще сотрудничать с такими как я, и делать просто наценку свою и все, самим ничего не делать. например, замена стекла у нас в городе в сервисах сейчас на 6 модель стоит в среднем 2500р. они делают у меня по 1200 остальное себе. все. я не теряю время на клиента и общение целый день делаю стекло, сервис привлекает клиента и получает за это.
 
То есть вы, за 1200. Разбираете трубу, которая после удара. Меняете стекло. Собираете. Работает - хорошо, а не работает? Все косяки на вас как последнее звено. И все за 1200 руб?
Ну никак не ожидал 2500 замена стекла на iphone 6. Вам с других континентов ещё не присылают? Вы ещё наверное и дома работаете. Имею ввиду не арендуете помещение под мастерскую?
 

Я тоже клею за эту цену знакомым мастерам, но телефон я не разбираю, вдруг после удара с ним что то еще причудилось), приносят модуль, проверяю, если все хорошо меняю стекло, или отдаю готовый модуль из запаса если захотят.
 

20-30 баксов за шоху вполне устаканенная цена по всему миру, включая штаты. Никто ничего за эти деньги не разбирает, в работу принимаются снятые модуля. Цена это оптовая, работа не пыльная, выхлоп таков что заниматься чем то еще кроме переклейки попросту бессмысленно. Как правило все кто успешно наладил переклейку на все другие виды ремонтов смотрят с улыбкой.
 
А есть сейчас глас он фрейм с реально крепко приклеенным стеклом?
Чтоб в течении года не развалился дисплей
Особенно часто стекла отваливаются на дисплеях 6 серии клееные китайскими соплями или как его зовут - горячий клей
Просто каждое отвалившееся стекло портит репутацию и клиентов будет только меньше
Я сейчас раму клею на клей
Получается очень крепко но времени уходит много
Проверено на друзьях и соседях
 
Есть непонятка со статикой на 6ках. Иногда после переклеивания стекла остаются синие следы от пальца (статика). Партия расходки одна и та же. Раньше переклеивал до пропадания дефекта. В этот раз решил подождать, через 2-3 дня синий эффект пропал. Фото нанесения токопроводного клея и зачистки контактной площадки прилагаю. После нанесения клея кладу дисплей на батарею на 2 часа. Может клей не до конца высохнуть успевает и из за этого статитка, а за 2-3 дня после высыхания все ок?


 
И еще не могу побороть желтое пятно, которое появляется при снятии стекла на вакуумном сепараторе. Снимаю на 70 градусах. Всегда в одном и том же месте появляется это пятно и уводит посветку лучами от этого пятна. На фото видно, но не очень хорошо.

Приходится менять подсветку и нижний полярик, а это лишние деньги и время. Разбирал сепаратор, ничего особенного не нашел в этом месте. Нагревательные элементы, как я понял, находятся по бокам, вакуумник сосет по всем отверстиям одинаково. Такое ощущение, что в месте появления этого пятна температура значительно выше.
Сеператор такой
Пятна появляются в этой области
Есть мысли?
 
Назад
Верх Низ