Жидкость для ультразвуковой ванны?

  • Автор темы Автор темы ivan-doc
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Kramzello присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Я лет шесть прикупил смывку называется Прозон ,если кто найдет рекомендую очень хорошая весчь ,разбавляешь один к пяти в дистлированной воде и вперед.Плата становится как новенькая только не надо забывать о второй стирке в воде.
 
Хочу поделится своими способами отчистки.№1 отчистка платы от окисла:15%санокса+85%дистилят,на 5 минут а потом обработка УЗ в этомже растворе 2-3 цыкла при 50 ватах мощьности затем промывка в воде и обезвоживание в спирте ну и сушка при 100-150 градусах минут 5.№2 отчистка от органических загрязнителей: 15% ацетон+45% спирт+10% ПАВ(любое средство для мытья посуды)+30% дистилят,30-60 минут с последуюшей промывкой в УЗ темже расвором 3-5 цыклов при 30 ватах(большая мощьность толку не принесёт,а резонатору лишний напряг),потом промывка водой обезвоживание и сушка.ВНИМАНИЕ такой раствор применять в ванне с крышкой и в проветривоемом помещении и никакого открытого пламени рядом! №3(оговорюсь сразу я им промываю лазеры на DVD,может кому пригодится для промывка различной сложной оптики) 5% ПАВ+95% фильтрованного дистилята один цикл в УЗ при 30 ватах Ни в коем случае большую мощьность не включать,потом просто промывка в дистиляте затем обезвоживание Фильтрованным этиловым спиртом 96% концентрации и последующяя сушка тех феном при 80 градусах пока не исчезнет запах спирта. Вот основные составы и методы их применения для отчистки от большенства загрязнителей бытовой и портативной техники,которые меня не один десяток раз выручали.
 

хотелось бы уточнить
это как ? простой дистиллированной воды не достаточно? еще фильтровать надо? и про спирт
не очень понятно. как вы его фильтруете? в продаже я ни дистиллированной воды фильтрованной, ни спирта фильтрованного не встречал.
расскажите пожалуйста.
 
Читать надо внимательно фильтрованные жидкости применяются для промывки точной оптики а в качестве фильтра испульзуют касету от бытового фильтра для воды на волоконной основе.И не всё можно купить в магазине иногда надо поработать головой и руками чтоб получить результат.
 
Прочитал все ветку, думал с ума сойду от споров::icq16: у меня вопрос назрел, кто нибудь знает способ получения деионизированной воды в домашних условиях???
 

можно повыковыривать из воды все ионы нафиг, а можно дойти до магазина-
Казань, ул. Марселя Салимжанова, д.5 ТЦ «Алтын». это "сириуст", отдел называется "профи", литр стоит 36 рублей.
мы же не на форуме химиков, в самом деле...
 
Спасибо:) я там бываю, просто стремлюсь минимизировать расходы:) Значит будем химиков озадачивать:)))

---------- Сообщение добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:37 ----------

Мне кстати предложили на половину замораживать воду, воду вылить, а оставшийся лед разморозить, говорят по свойствам приближенная...
 
если все такие умные и прочитали все посты то советую не захламлять тему флудом на тему заморозки и деионизированной воды,а подумать своей головой что просто дистилята из автомагазина по 70р за 5л будет вполне достаточно.а если вы будите принимать в серьёз бредни про деиионизированную воду то вам надо пройти заново курс неорганической химии который все проходили в школе из которого станет ясно что такой изврат как деионизированая вода применяется только для проведения точных опытов.для чистки телефонов подойдёт даже кипячёная вода на крайний случай.Большая прозьба пишите по теме а не на тему.
 
к каждому случаю разный раствор. Если залит сладким, то просто раствор менделеева(спирт вода) если море то -мистермускул- если ничего не понял чем то ацетон.Согласен слишком примитивно но работает.
 

не собирался разводить флуд, я просто стремлюсь к уменьшению расходов:(( тогда вопрос серьезней сегодня заглянул в закрома и увидел средство для мытья окон Clin окна+спирт.... состав:< 5%А-ПАВ,органический растворитель, *изопропиловый спирт, отдушка, вода..... стоит пробовать или нет??? хотел попробывать "Санокс" но не нашел....считаете дистилята достаточно для разбавления растворов???
 
а может создать отдельную тему .. рецепты раствора для УЗ. ванны ? здесь их уже достаточно насобиралось. и провести опрос. кто что и как мешает. ато если посмотреть неразбериха полная . или вывести отдельных 3 самых ефективных рецепта



:icq12:

у меня одна бабка знакомая есть она воду позитивной энергией заряжает говорят платы после воды ночью светятса.. а ионы извлечь совсем не проблема за 2 мин. бабулька все делает ) ) )

offtop
 
Последнее редактирование:

полностью согласен :))

---------- Сообщение добавлено в 03:29 ---------- Предыдущее сообщение было от в 03:28 ----------


При том желательно отдельные темы: на спиртовой основе и на водной :)
 
для отчиски от органических загрязнителей смесь Спирт+ПАВ вполне подходит а вот для снятия нерасворимых окислов и остатков электрохимической карозии необходимо применять составы с небольшим содержанием активных кислот(щавеливая,лимонная,винная)эти кислоты не приносят вреда плате и растворяют окислы только концентрации небольшие в зависимости от степени окисления с последующей тщательной промывкой.А дестилированной воды вполне достаточно для промывки портативной техники.
 
3-5% раствор мучать плату от 3 до 20 минут в зависимости от сложности платы и степени окисления,но сначала пройдитесь по плате несильно плотной кистью без фанатических усилий чтоб снять лишнее и облегчить процес отчистки.
 
Ппедлагаю компромис - 647-ой расстворитель вам в помощ (на все случаи жизни):icq12::icq20: только всё пластмасовое,резиновое,плёночное и т.п убирайте с платы.
 
А соотношения НИКАКОГО. Просто загружаешь плату в Мускул. Цвет Мускула значения не имеет. Все равно микрофоны иногда (90%) сдохнут. Никуда от этого не денешься. После этого в спирт. Он заберет остатки Мускула. И всё. Суши хоть феном, хоть нижним подогревом, хоть естественной сушкой (время только уйдет много). Лучше предварительно плату "замочить" в Мускуле часов так на 10 - 12, ну в общем с вечера, а утром в УЗВ. Или наоборот.
Очень важная информация для новичков - используем в работе только тот мистер Мускул, который применяется для чистки или мойки окон. С другим лучше не пробовать!
Иногда бывает и грустно и смешно, что для микроэлектроники приходится применять, прошу прощения за выражение, оконно - унитазные средства. Зато дешево и эффективно.
 
Последнее редактирование:

Я бы посоветовал вначале помучить плату в Очистителе универсальном ТУ 2384 его основной состав изопропиловый спирт, можно использовать бензин Калоша, а если это не помогает разбавить 1 к 4 дистиллированная вода и зеленый Мистер Мускул, только после такого коктейля обязательно промыть проточной водой и на инфракрасную печку
 

Как правило бензин Калоша не дает желаемого результата на тех платах, где уже есть окислы. Изопропиловый спирт практически по эффективности в этом случае идентичен Калоше. Если плата "свежая" после воды и окислы не образовались тогда еще можно надеяться на них. Ну а если уже пошел процесс окисления платы, то лучше применять аммониесодержащие, может не так написал, жидкости, каковым и является Мистер Мускул. Эта жидкость естественно не панацея от всего, существует немалое количество специальных жидкостей, но он доступен и эффективен и купить можно всегда и всюду.
 
бензол-высокооктановый бензин.без проблем подходит для этого дела.можно купать телефоны с цифровыми микрофонами и с ними не чего не случается.пользуюсь давно.пробовал много разных способов самый лучший по моему этот.
 
цвет "мистера мускула" очень даже имеет значение - после синего практически 100% стекляхи мрут, у зелёного тоже составы походу разные.
а вообще мы пользуем зелёный для окон и после него плату даже не моем, просто сушка и всё.
 
Цифровые микрофоны мрут не от жидкости а от ултрозвука,а вот применять Октен или в простонародьи калоша"который кстати к бензолу не имеет никоего отношения"в ултрозвуковой ванне равно самоубийству так как под действием ультрозвука бензин ведет себя непредсказуемо и может самопроизвольно загорется тем более что он нагревается под воздействием УЗ,а также он практически не проникает в структуру окисла и неразрушает его изнутри под воздействием УЗ.
Для растворения окислов на плате используют кислотосодержащие водные растворы,для отчистки от органики используют жидкости на основе спиртов + ПАВ.Кислотные составы имеют концентрацию 3-10% кслоты+10%ПАВ а остальное вода дистилированная(кислоты используемые в составе жидкости должны растворять только гидрооксиды металов и ни в коем случае сам метал который покрыт окислом,таким требованиям частично соответствуют органические кислоты такие как лимонная,щявеливая,винная их непродолжительное действие на плату не сказывается на состаянии проводников и мест пайки но хорошо растворяет окислы.Применение ПАВ как в кислотных так и в спиртовых жидкостях положительно сказывается на процессе отчистки,в спиртовых составах ПАВ усиливает действие спирта и смывает такие загрязнения которые чистому спирту не под силу,а в кислотных составах ПАВ смягчает действие кислот на плату.В составе промывочных жидкостей нельзя использовать агресивные кислоты такие как уксусная,серная,соляная,ортофосфорная,фосфорная,также в любой состав на основе спирта должна входить вода немение чем 40% чтоб в процесе работы УЗ ванны не произошло возгарание.В некоторых случаях бывае необходимо применение бензина или ацетона для снятия спицифических загрязнений,в этом случае нестабильноть этих жидкостей можно снизить добавлением в них спиртововодной смеси 65/35 % что повысит их температуру воспламинения и уменьшит испаряемость из ванны но при этом не повлеяет на их смывающие свойства.ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ сначала смешиваем спирт с водой а затем добавляем бензин или ацетон.Да и незабываем после ванны промывать плату в дистиляте,обезвоживать в чистом спирте и хорошенько просушивать.Спирт можно использовать ЭТИЛОВЫЙ или ИЗОПРОПИЛОВЫЙ.........МЕТАНОЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ ОН ОЧЕНЬ ЯДОВИТ ВЫЗЫВАЕТ СЛЕПОТУ.
 
Последнее редактирование:
Если плата не сильно закисшая то лучший растворитель это вода, можно добавить немного стирального порошка автомат, потом чистая вода, после нее в бензин Калошу. Химия (кислоты, мистеры мускулы и т.д.) только при очень сильном окислении, когда ничего другое не помогает
 
"Оличный" совет Н2О просто рулит, мало того, что тело промочили Его еще и добивают водой. Видимо у мастеров кто использует воду по Химии было 2 в школе. Это электро химический процесс, мы в мастерской применяем технический спирт в УЗВ+ потом дигрийзер + пропайка мод микроскопом+ ацетон(для удаления флюса) при этом еще и комплессором выгоняем жидкость, вот после этого можно и пробовать собирать телефон и смотреть на потребление
 
Наверно 2 по химии было точно не у меня. А вода в природе действительно лучший растворитель. По крайней мере для солей. Спирт использовать в телефонах категорически не советую, это вам не советская электроника с ее элементной базой. И потом спирт - это органический растворитель, т.е. для огранических веществ. Ацетон, считаю не лучший вариант, оставляет немного белого налета на плате, нарушает структуру компаунда
 
Если в мастерской есть компрессо, то ацетон после чистки сдувается на 90%, как и все остальные жидкости, заодно и грязь уходит, компрессор вещь не заменимая в мастерской.
 
Насчет компрессора согласен 100%, компрессор это ВЕСЧЬ
 
Я бы руки отровал мастеру который мой телефон ацетоном промыл. Кто использует воду (дистилированную или деионизированную), значит еще не забыли школу и иногда посещали химию). Вообще, эта ветка показывает, насколько непрофессионально работает большая часть мастеров. Хоть один раз закажите специализированную жидкость для УЗВ ванны для отмывки плат, типа VIGON US или аналог и почувствуйте разницу.
 
Последнее редактирование модератором:
джакузи для телефона.

попробуйте промыть авиационым керосином или обычным растворителем красок.очень помогает.но незабуте перед промывкои снять детали которые могут раствориться.
 
Я ремонтом занимаюсь очень давно, и ацетон вещь не заменимая, только надо использовать с умом, а вода + электричество это жудкое дело, эти жидкости все равно не отмывают, после УЗВ еще смотрим в микроскоп, что-бы грязи небыло, пропаиваем чистим, в общем на телефон уходит до 2-3 часов.
 
Тоже не первый день в сервисе, порядка 8 лет ремонт аудио видео техники и уже как 4 года мобильные телефоны и ни разу не пользовался ацетоном, тем более для отмывки флюса, хоть раз купите нормальную жидкость для УЗВ, ее придумали химки специально для этих целей с учетом ультразвука, вы что думаете что вы умнее этих инженеров-химиков? Ванна должна быть с подогревом обязательно и будет вам качество отмывки, какого вы никогда не видели. 2 года использую VigonUS (разводится с дистилировкой 20%, хорошо фильтруется, большой срок жизни раствора), лучше ничего не видел. Насчет воды, в курсе что дистилированная вода ток не поводит? И при чем тут "вода + электричество", вы что, телефон вместе с подключенным аккумулятором моете? И как ацетон отмоет, к примеру, высохший сладкий чай или кофе на плате?

---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:06 ----------

Ну и к чему написал это, первое сообщение и такое бестолковое, свой телефон промой керосином, потом растворителем и подожги.
 
а дай ссылку почитать про эту жидкость и где есть в продаже
 
Удивляюсь на народ которые не могут жидкость найти, в поисковике не досуг поискать(Промывочная жидкость VIGON US (флакон 0,5 л)) например вот так.
 
Посмотри и .
Кроме Vigon есть и другие спецжидкости: AIMTERGE 520A, Solins и пр.

Важное замечание: ванна должна быть с подогревом! Это касается даже работы с Мистер-мускул (пользовался когда кончился Вигон )) ), при 50-60 градусах отмывает намного лучше. Вода не водопроводная, а дистиллированная или еще лучше деионизированная.

Покупал в GSMBaza в поллитовых бутылках, но сейчас там нет в наличии, поищите в Яндексе, если обьемы у вас большие имеет смысл брать в канистрах (дешевле).
Посмотрите еще, вроде бы выбор стал больше, организация приличная, брал у них паяльное оборудование, без проблем, правда было это 2 года назад ).
 

Всё дело в том, что из Сибири по - быстрому смотаться в Москву и купить требуемую жидкость как - то проблематично, а вот доставкой по почте не все поставщики занимаются. Делал несколько запросов - ответ был один "приезжайте и приобретайте, почтой не высылаем". А гуглить и мы умеем.
 
Leshiy_64,
Согласен, с доставкой в дальние регионы проблема, в таре по 0,5 и 1,0л, ЖСМБаза отправляла EMS почтой (заказывал). В большей таре только транспортные компании, типа Грузовозофф, Автотрейд и подобные (их много, поищите, ), узнайте на их сайтах возможность доставки в ваш город, можно договориться с поставщиком, чтобы они доставили в грузовой терминал транспортной компании и отправили на ваш адрес, проплатите услуги безналом по счету и все, Кемеровская область это еще цивилизация, вот дальше, где доставка "только авиа" уже проблематичней, но ничего тоже находим способы, только долго все доставляется и дорого.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх Низ