Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Первый модем комстара 2501 у меня был со специальным юсб переходником "трещеткой", позволяющей в ноуте вертикально его располагать. Я ее потом использовал для перепрошитого ю200, который 31 августа занял место в ящике "истории". Вертикально в ваймаксе и правда лучше ловилось.
 

При покупке материал решающего значения не имеет, можно взять и из нержавейки, правда дороже. Обратите внимание только, чтобы отверстия были пробиты в самом металле, а не приделано дно из сетки. Хотя ... :icq20:
 

Нержавейка еще и тяжелая, а современные радиотелескопы - тоже проволочные... Для эксперимента думаю можно просто шляпу внутри пищевой фольгой выстлать. )))

---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:16 ----------


Вот нашел что то более техническое. Если сейчас у мтс передатчики TD-LTE антенна 2х2 MIMO, то радиус маловат - менее 500 м. (((
 
По конструкции антенн - как раз в вертикальном положении уровень сигнала должен быть максимальным. Имеется в виду вертикальное, когда плоскость модема расположена перпендикулярно направлению на БС. Если же повернуть его на 90 градусов относительно вертикальной оси ("ребром к вышке"), то наоборот - уровень должен быть минимальным, меньше, чем в горизонтальном положении.
Но особенность конструкции основной антенны состоит в том, что она рассчитана на работу с ground plane (не знаю, как это по-русски:)), которой, по планам, должны являться металлические части устройства, к которому подключен модем. Подключая модем через удлинитель и удаляя его от устройства, Вы нарушаете "задумку авторов", и параметры антенны непредсказуемо изменяются. А "непредсказуемо" в этом деле - в худшую сторону, в 99,99% случаев.
Кроме того, "работает быстрее" и высокий уровень сигнала - вещи, вовсе не всегда связанные друг с другом. Здесь лучше оперировать какими-то более полезными показателями, например, тем же SINR. А для получения более чёткой картины можно даже измерить значения пары параметров RSSI-SINR для каждого положения модема и проанализировать эти данные.

Кстати, можно ведь провести эксперимент: обеспечить вертикальное положение модема, не вынимая его из USB-порта ноутбука!

---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:25 ----------

А почему именно дуршлаг? Конечно, это уже проверенный аксессуар...:) Но есть ведь и металлические миски разных форм, можно подобрать ту, которая ближе к параболоиду. И вообще, объект вовсе не обязательно должен иметь "круглую" форму. Можно взять кусок картона, наклеить на него фольгу, а потом согнуть по кривой, напоминающей параболу...
 

Не знаю какие металлические детали ноутбука (нетбука, планшета) задумывали использовать авторы в качестве антенны, я изначально расчитывал его использовать с роутером 3020 для мобильности и когда стало ясно, что в помещении вдали от окна можно расчитывать только на 2ж. Опять же сравнения скоростей 3ж в августе на "свежем воздухе" лоджии при прямом подключении к ноуту и через роутер не показал заметных различий скоростей закачек (не синр и рсси!). Поэтому уже в такой связке происходит поиск точки приема. За горизонтальное расположение еще и фотки всех обзоров и тестов модема, где он показан подключенным к ноуту.
Интересно, как в наших сетях будет работать ? Дороговато конечно...
 
Последнее редактирование:
Вас это удивляет? Разве есть ноуты с вертикальным расположением USB-разъёмов? :)
Повторю: с точки зрения конструкции модема, вертикальное расположение предпочтительнее, но при условии, что на небольшом расстоянии, со стороны разъёма, находится параллельный плоскости платы, подключенный к общему проводу ("земле"), проводящий элемент с большой (относительно модема) площадью. При подключении модема в порт ноутбука это условие выполняется автоматически. И если Вы повернёте ноутбук с подключенным модемом так, чтобы модем был направлен вертикально, то получите лучшие результаты, чем при горизонтальной ориентации.
Хорошо, наверное. Единственное, что смущает, это отсутствие достоверных сведений (я не нашёл) о поддерживаемых им диапазонах LTE. Скорее всего, это такой же "конструктор", как и E392. То есть, для разных модификаций устройства набор диапазонов - разный.

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:17 ----------

Так что с переключением диапазонов на МТСовской прошивке? Сохраняется или нет?
 
если честно - мне по барабану как и что будет или должно быть, теория далека от практики, я ближе к последней - абсолютно согласен с BA-6 - должен обеспечиваться какой-то минимум, другой вопрос как и сколько будет это стоить... а так реально получилось как говорит vvev... - учредителям ведь нужна прибыли - и она идёт, пока идёт такая реклама -) А то, что указывается в статье - что мол пока рано - абсолютно, абсолютно рано и имея представление о положении дел, многие и не купили бы его =) Вот сижу сча в МО я и мне абсолютно смешно читать о том, как в столице люди бегают и ползают в поиске им обещанного ЛТЕ. Работает у меня 3G и стало лучше - причем что МТС, что мега и без обрывов - вот это факт. А ЛТЕ пока лажевый, да плюс с такйо спецификой по покрытию...
 

Да пробовал я миски, правда эмалированные, несколько штук разного диаметра и формы. Никакого толка. А дуршлаг реально улучшает прием. И SINR увеличивается (я раньше писал) и в Коннект Менеджере от МТС в режиме статистики на графике сразу реально видно. Дуршлаг со сферическим дном, ручка отломана.
Правда тут еще вот,что: дуршлаг SING увеличивает если он меньше 4, а вот выше 4 - нет.
Кстати при горизонтальном положении модема SINR стал стабильно 4 (при вертикальном положении прыгал от 2 до 4) и модем стал цеплять сеть LTE внутри помещения, а в вертивальном положении цеплял только за окном на лоджии. Почему не знаю.
 
кстати, для меги так же в горизонте лучше, я так понял, к оператору нет привязки в данном случае
 
У Вас в нём, на странице выбора сетей, LTE упоминается? Если да, то дело не в этом. Существует ряд других, более серьёзных причин, по которым может "не ловиться" сеть LTE МТС. :)
Все эти "менеджеры" - одна и та же программа - Huawei Mobile Partner, с разными "скинами" и настройками. Для модемов с поддержкой LTE можно использовать версии, начиная с 21-ой.
 
Всё правильно: на модеме МТС должна быть записана 21-я. Но Вы бы как-то более внятно объяснили: вообще нет страницы с выбором технологии связи/диапазонов, или среди них нет относящихся к LTE? Может, скриншот выложите?
 
О, это "правильный" классический интерфейс! :) Это такой у Вас отображается после установки штатного софта с модема?

В этом интерфейсе выбор сетей доступен через меню: Tools - Options - Network (Инструменты - Опции - Сеть).
 
это пункта нету))жму опции и появляется: общие настройки типа запуск вместе с загр ОС, смс и управление профилем
 

mamant1!
У тебя наверху командная строка. Открой "Инструменты", затем "Опции", затем "Сеть".
Справа вверху будет "Тип сети" и "Режим регистрации".
В типе сети все просто, разберешься. По умолчанию стоит "Автовыбор". Если у тебя есть сигнал от LTE,
то сеть подцепится в автовыборе.
В "Режиме регистрации" в "ручном поиске и регистрации" сможешь увидеть все доступные сети.
Настройки меняй вдумчиво, запоминая (а лучше записывая как было по умолчанию).
Настройки сможешь менять только отключившись от сети.
 
Так бывает, когда программа "не видит" модем. Он у Вас не "повис"? С драйверами всё в порядке? Порт PC UI Interface никто больше не использует?

---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:47 ----------

BA-6
Может, Вы проверите возможность выбора диапазонов LTE по отдельности? У Вас ведь оригинальная МТСовская прошивка, правильно?
Я удивлён: прошу уже который раз, а никто так внятно сказать и не может...
 
Да я проверить готов, только помните кто я? Ведь про SING только со второго раза въехал.
 
Тут всё очень просто. Закройте MP (если запущен), прочитайте моё сообщение #1233 (на странице 62) и замените файл настройки моим. После этого, запустите MP, перейдите в тот самый раздел "Сеть" в опциях, выберите из первого списка что-нибудь с "LTE", а потом из последнего списка - один из диапазонов, например "FDD2600". После применения настроек, закройте все окна из "Опций", а затем снова перейдите в раздел "Сеть".
Сохранилась ли настройка "FDD2600", или вместо неё Вы наблюдаете "All bands"?
 
То есть, бывает два вида коммерческой эксплуатации - полноценная и неполноценная. :) А мужики-то не знают!
Но у меня эта ссылка на неназванного "представителя МТС" не вызывает доверия. В том числе, из-за наличия ряда технических неточностей в тексте этой заметки.
Как бы то ни было, всё большее количество людей признают, что эта сеть пока не работает. Убеждён, что для тех, кто приобрёл комплект за 2000 р., после 15 сентября ничего не изменится - бесплатный период продлят до 1 октября. Возможно, чуть позже период "неполноценной эксплуатации" для всех продлят до конца года (для кого ещё не продлили) - аналогии с условиями Мегафона тоже нельзя забывать.
Конечно, всё это благолепие никак не утешит тех, кто рассчитывал использовать эту сеть по назначению, особенно, бывших абонентов Комстара. Фактически, их сейчас как будто вынуждают стать абонентами Мегафона. Представьте себе гипотетическую акцию Мегафона, предлагающего сохранение условий бесплатного доступа, заявленного МТС...

Кстати, немногие знают о том, что та "сеть" LTE МТС, торжественно запущенная в Казани, которую объявили как наглядный пример кооперации операторов (там МТС выступает как MVNO на сети Мегафона), так и не работает. Точнее, работает, но "более неполноценно", чем в Москве: там модемы не продают, тарифов и опций для работы в LTE нет - в общем, ничего не напоминает... Однако, при поиске сетей её можно обнаружить, а зарегистрироваться нельзя, конечно.
 
1. Сегодня LTE цепляется с трудом и только за окном. Видимо МТС что-то регулирует не в мою сторону, а может погода изменилась.
2. Отчет о проверке по требованию vvevvevve:
- фал скачал и заменил (мой файл значительно тяжелее будет 27695 против 7878).
- выбрал сеть LTE-UMTS
- выбрал FDD2600 (ну начили!) сеть LTE конечно отвалилась. Огорчился (подумал, что сломал что-то новым файлом)
- сообразил (набравшись на форуме всякого умного), вернулся в настройки поменял на TDD2600
- сеть LTE появилась
- настройки не слетают, все остается как я указываю
- для чистоты экперемента перезагрузил машину - сеть LTE подцепилась автоматом, проверил настройки - ничего не слетело
- вывод - все работает как задумал vvevvevve
 
Спасибо за ценную информацию. Только это не я так задумал, а Хуавэй. :)
Между тем, Ваш результат вносит в процесс исследования элемент неопределённости. Если у Вас работает, а у кого-то другого - нет, то Ваш и его модемы (точнее, их прошивки) чем-то отличаются друг от друга. Напомните - какая у Вас версия прошивки?
 

Видимо "поворачивают сектор" антенны в сторону какой-нибудь "крутышки" по ее требованию... Так было в ваймаксе при запуске - звонишь в техподдержку, говоришь, что стало хуже или вообще нет, оставляешь адрес, если настойчив, то прием становился получше.
 
А как дела с переключением диапазонов у других обладателей модемов от МТС? Почему никто не хочет исследовать вопрос? Всё равно ведь на Мегафон переходить будете:), а он вскоре включит свою мини-сеть TDD. Пригодится же, да ещё как!
 
да, тернист путь ЛТЕ в России…;)
Йота – годами «к успеху шла», в итоге покрыв несколько крупных городов.
а Б3 – всё никак.
кто-то – немножко подсел на Йоту (сами знаете кто),
а первый же самостоятельный запуск (МТС в Москве) - Epic Fail…

тем временем неделю назад пошел в массы Хуавей E3276:
pic1.PNG
тот самый, на чипе MDM9225 (28 нм?), с поддержкой LTE категории 4 (до 150 мбит):


информации о нем – почти нет,
а потому и обсуждать пока нечего…
 

Информация из Коннект Менеджера:
Наименование устройства - Е392
Порт приложения - СОМ23
Версмя АО: CD2E392UM
Версия ПО: 11.833.21.00.143
Версмя программы: 21.005.22.02.143

DC - Unloker сказал тоже самое и добавил:
Дата/время компиляции: Feb 20 2012 18:31:43
 
Да, уже, якобы, можно купить за какие-то адские деньги (порядка $400).
Кстати, свиду он напоминает "гибрид" E398 и E392.
Ну почему...есть , там в кадр попадает листок со спецификациями. Но, если Вы ожидаете чего-то, более крутого, чем E392, то это - не тот случай: TDD - нет. :)

Тенденция к упрощению оборудования, снижению функциональности и показателей качества, к сожалению, прослеживается всё более чётко...
 

Постараюсь в выходные проверить - оба модема пока недоступны - в работе прицеплены к роутерам. Через них и не попереключаешь и квалификация пользователей не достаточна для таких "заморочек". Заодно окончательно установлю их залоченность. )))
 
e392?который продается в россии ничем не отличается,там и версия hardware одна и та же и прошивка у мегафона,до обновления была 11.833 ,от 13 января,последняя прошивка для мегафона и единственная для мтс по дате компиляции не отличаются,даже по времени.
 

Я, как бывший абонент Комстара, до Нового Года никуда переходить не собираюсь.
У всех разные требования к интернету. Свои я высказал ранее.
Меня, сейчас, и до Нового Года в сети МТС все устраивает.

Конечно, нагрели меня на 2000 руб - в Комстаре я до Нового Года заплатил бы за необходимый для меня трафик 960 руб (два раза по 480 руб за два пакета трафика по 8Гб на 90 дней ), а в МТС пришлось заплатить 3000 руб за модем и бесплатный трафик до Нового Года. Но что делать?
Ну, конечно, очень жаль Комстар, мне лично, было с ним очень удобно и выгодно по сравнению с другими операторами - 0,06руб за Мб трафика без ограничения скорости - у кого еще такое было?. При великолепной скорости и стабильности сети. Но сломали, как все хорошее.
Стабильность и скорость сети МТС даже 3Г меня устраивает. Будет когда нибудь стабильная и шустрая 4Г с доступом в тех точках, где я работаю - ну хорошо. Но вот цена!. Ведь сравнию всех с Комстаром - ужасно.

Теперь вопрос к vvevvevve - заметил неприятную особенность сети МТС - как вошел в сеть она очень аппетитно кушает трафик, даже если я ничего не делаю, причем кушает именно сеть!. В Комстаре тоже было, но несравненно меньше, а тут просто неприлично.
Кто-то мельком говорил об этой особенности, что связано с автоматическими переключеними сети, типа, она сама ищет лучший вариант соединения для данного момента времени, Но ведь надо совесть иметь! И как с этим бороться?
Я вот прописал в настройках "только LTE", переключаться ей больше не надо, а трафик кушает!. И это не программы, которые сами без спроса в сеть лезут. Ведь в Комстаре такого не было, а я кроме как переподключил другой модем в машине больше ничего не менял!
Может кто-то еще заметил эту особенность и меня просветит?
 
Последнее редактирование:

В августе был момент когда модем был вкл несколько дней "самостоятельно" - забыл выкл - так был исходящий трафик около 100 МБ, т.е. около 1 МБ в час. Может конечно роутер что то запрашивает? Но исходящий трафик нормальный оператор не должен учитывать... Да, режим 3ж был.
А так "лишний" трафик может свидетельствовать о "потерянных" пакетах - нестабильность связи. (((
 
sugrey!
1 Мб в час - это же очень много!
Вся проблема в том, что у меня и входящий трафик кушает. Это видно невооруженным глазом в Коннект Менеджере в режиме статистики!

И еще, кто подскажет как обновить страницу не выходя из нее?
 
Конечно, никто Вас не заставляет. Однако, связь у МТС в Москве - откровенно хреновая. С Мегафоном, скорее всего, Вы бы смогли работать более комфортно. Но бесплатность до конца года - веский аргумент, безусловно. Именно поэтому я и фантазирую насчёт гипотетической акции Мегафона, в ходе которой он мог бы "привести к себе" всех разочаровавшихся в МТС. И состояние сети LTE МТС этому всячески способствует...
Это - антинаучный бред. То, что связано с "автоматическими переключеними сети", "перевыбором соты" и т.д., не имеет никакого отношения к трафику, который Вы наблюдаете и который считает, в рамках тарифа, оператор.
Для того, чтобы это утверждать, нужно иметь какие-нибудь реальные данные. Проще всего будет установить на компьютер какой-нибудь межсетевой экран (firewall), запретить в его настройках по умолчанию весь входящий и исходящий трафик, и пронаблюдать за показаниями счётчика трафика через модем.
Есть более простой способ, позволяющий "отсечь" наиболее наглые попытки обращений ОС и ПО к сетевым ресурсам - измените, после установления соединения, в настройках сетевого адаптера модема адрес сервера DNS на, например, 127.0.0.1 . И, опять же, посмотрите - как изменяется потребление трафика? По результатам таких экспериментов уже можно будет вести предметный разговор.
 
Последнее редактирование:

Как о все представившихся - или хорошо или ничего...
Я с 2009 года так и не дождался сети там, где было нужно. Не только в помещении, но и на улице нужна была прямая видимость не дальше 1 км бс. А тем кому повезло с бс - бс светила прямо в окно в полукилометре - и правда все было в шоколаде, особенно с ётовским ю200. Знакомый за 690 р получал настоящую безлимитку на скоростях 9-9.5/2.5-3 Мб два года. Ушел с ёты с ее обрывами. Ему конечно жалко. Щас у него 4ж от мтс пока нет. Но 3ж доволен, отдача правда говорит совсем никакая.

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:44 ----------


Может в мтс округление до Мбайта!? )))
 
А какой объём такого трафика? В час, например?
В браузере, Вы имеете в виду? F5 или Ctrl+F5. Ну и кнопка (пиктограмма) "Обновить" должна быть...
 
Подскажите, как наиболее эффективно располагать е392 по отношению к БС в режимах LTE и UMTS?
Скажем, U200 лучше всего работал вертикально широкой стороной на БС.
 
извиняюсь за вопрос...:D
в связи с недавним апгрейдом московской 3G-сети МТСа до DC-HSPA+,
кто-нибудь обращал внимание - как внешне выглядят DC-базовые станции?
дело в том, что мне сейчас доступна только одна такая БС (точнее даже - всего один сектор),
и она отличается от всех прочих наличием вот такого девайса:
DC.JPG
подозреваю, что это может быть связано с GPS и синхронизацией несущих...
а может - и нет.
есть что-нибудь подобное у московского МТСа?
 
Последнее редактирование:

У нас здесь.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:12 ----------


Я тоже задавал такой вопрос.
Откликнулся только vvevvevve, но даже он не знает точно.
Мне тоже это очень любопытно.
 
а что там знать?
достаточно иметь глаза и ноги...:icq01:
 

Да ходил, я смотрел. А толку! Там их на крышах много. Большинство похожи
друг на друга, знать надо какая чья, а крупно на них (чтобы с земли видно) не написано!
Вложение Ваше не работает. Думал хоть у Вас посмотреть.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ