Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Для мтс это нормально,у меня 2 дня сети вообще не было а потом опять появилась и заработала еще хуже чем до этого,хотя уровень сигнала более чем...

прошивки для мтс и мегафон (в пределах версии естественно),отличаются единственно в 7 кг,а это собственно xml файл с настройками,кому интересно,прилагаю (версия 11.836.13)
 

Вложения

Интересно, что в выложенном МТСом обновлении файл обновления Коннект менеджера 21.003.28.41, а с купленного модема устанавливается 21.005.22.02 (эта же версия - 21.005.22.02 - содержится в архиве с прошивкой 833). Т.е. МТС предлагает обновить прошивку, но использовать чуть предыдущую версию Коннект менеджера?
Мегафоновское обновление содержит версию менеджера 22.001.18.30
 
Да, так и есть. Фактически, отличия "по существу" - в наличии файлов EFS с номерами 50032, 50071, 50110 в варианте МТС и файла 50029 в варианте Мегафона. Что это за файлы - я не знаю, но, похоже, на работу они влияют не сильно... Забавляет "мусор" в файле 50109 - строки "Huawei Techolougies" и "Huawei Cpnfiguration".
Если же отвлечься от этих образов прошивки и рассмотреть модем в целом, то ещё есть отличия в файле 50006 (список кодов сетей, на которые он залочен), но при штатном обновлении прошивки он, конечно, не изменяется.

Кстати, а чем Вы вынимаете разделы из образа прошивки?

---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:03 ----------

Да, всё это интересно, но не с практической стороны. Ведь давно есть версия 23, которая новее всех этих, вместе взятых. И, в общем-то, нет никакого резона ей не пользоваться.

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:14 ----------

Кстати, этой новой МТСовской прошивки нет в том . Получается, что либо "поисковик" этот..."ищет" только то, о чём знают его авторы, либо ребята из МТС попросили китайцев сделать этот образ "неофициально", чтобы денег не платить.:) Китайцы торопились - оттуда и эти "Techolougies" с "Cpnfiguration"...
 
Подскажите, если разлоченный Е-392 от МТС прошить новой прошивкой, он снова будет залочен на МТС?
 
Ничего,если вы уже обновляли мтс модем мегафоновской прошивкой,а так,"ченджлога" никто не дает,возможно стабильнее,быстрее поиск,исправление багов,добавление совместимости,трувдно гадать),если выпускают новую версию,то не лишним будет обновить. И новая из них только 11.836,11.833 уже изначально была прошита в тех модемах,которые продавал мтс,да и мегафон ,в первое время.
 
mardariy
Вы так и не ответили на мой вопрос: "А чем Вы вынимаете разделы из образа прошивки?".
 

Прошу прощения,думал-зачем) Я вынимаю вручную,hexeditором,но можно и автоматом,huawei flasher 1.1 -select firmware-extract from exe,результат будет в папке out.

833 та что была,836-новая,ее и шить.
 
После прошивки с использованием SW_11.836.13.00.143 заметил следующее: в диспетчере устройств в тех местах, связанных с Е392, где до прошивки в начале наименования устройства стояло слово Huawei (например, Диспетчер устройств -> Модемы -> Huawei Mobile Connect - Modem) исчезло само слово Huawei, т.е. надпись стала такой - Mobile Connect - Modem. По этой или по другой причине роутер D-Link DIR-320 ver.A1 (с прошивкой от Vampik) перестал определять модем как устройство. Накатил прошивку от Мегафона SW_11.836.13.00.209 - все вернулось в норму.
truble1.png
noname2.png
 
Ребят, если ничего не меняет, зачем тогда МТС их выложил?!

Второй момент - зачем 2-е?!?!?!? Ну может кто-то доходчиво объяснить? И почему такая разница, в 6 Мб, я так и не понял... сайт МТС и ничего тут для меги не выкладывается в принципе... причем тут мега?
 
Да, в этой версии зачем-то изменена нумерация протокола на шине USB - другие коды. Это делается как раз с использованием тех самых непонятных файлов EFS с номерами 50071 и 50110. А это означает, как минимум, то, что во всех устройствах, работающих под управлением Linux (исключая случаи использования Linux-версии MP на компьютере), модем с этой прошивкой работать не будет. До тех пор, пока разработчики оборудования/прошивок для этих устройств не внесут соответствующие корректировки.

И ещё одна неприятная проблема внезапно обнаружилась с этой прошивкой: с картами Мегафона и Йоты не устанавливается соединение. Модем в сети регистрируется, но соединение установить не получается. Иногда даже при такой попытке он перезагружается. Выглядит это как-то совсем непонятно, ведь те различия в конфигурации прошивок, по теории, никак не могут вызывать такое поведение... С тем же модемом и мегафоновской прошивкой никаких проблем с подключением при использовании карт всех трёх операторов сетей LTE у меня нет.
Может быть, это только у меня такая проблема? Или с другой версией драйвера она не проявляется? Проверьте, кому интересно.

---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:56 ----------

Что значит "не меняет"? Вышла новая версия - нужно выложить обновление. Это - "правила хорошего тона" при поддержке оборудования. Потом, не стоит забывать и о конкуренции: "у Мегафона прошивка лежит, а мы что - хуже?". Ну а если мой результат, касающийся неработоспособности с "чужими" картами, подтвердится, то ещё и здесь можно какую-то идею привлечь. Вот обновите Вы прошивку, потом разлочите модем...и фиг Вам, а не Мегафон с Йотой. :) Пока сообразите, в чём дело - глядишь, и ещё за месяц МТС заплатите...:)
А вот когда Вы (в описанном выше случае), наконец, сообразите и начнёте шить мегафоновский вариант, у Вас спросят пароль. И Вы, опять же, пока сообразите...тут старая прошивка и пригодится! :) "Спасибо, что Вы с нами. МТС", короче. Хоть тушкой, хоть чучелом...:)
Это разница между чем и чем? Размеры программ-установщиков для разных версий прошивки от МТС отличаются друг от друга на 4 КБ, а суммарные размеры данных, которые записываются в модем при прошивке - на ~ 1,3 КБ.
Это у Вас нужно спросить: "причём тут мега?". О чём Вы?
 
vvevvevve - вот именно потому, что я не следую всякого рода правилам, включая хороший тон, даже если вижу новую циферку в той или иной прошивке, коих как минимум сразу две, что для официального ресурса оператора - как минимум странно, я не стал сразу шить и проверять, а решил позадавать ряд тупых и наивных вопросов. Чуил подвох =))))))))))) И если подтвердится, все то, что Вы говорите, особенно с подключениями, чуйка моя в который раз меня не подведёт. Вам же в любом случае отдельное спасибо за эксперименты, кто-то должен быть первооткрывателем.
Плюс, честно, я не предполагал, что там что-то новое случится сверхинтересное, поэтому так и напрягся, тем более увидев 2 сразу на официальной странице. Меня полностью устраивает 209-ая, судя по скринам она "жмёт" все то, что оператор позволяет =)
 
Коллеги, а у меня МТСовский модем после перепрошивки вообще пропал из системы. Была прошита 836 мегафоновская прошивка. Решил прошить родной. Программа отрапортовала об успешной прошивке, начался поиск и установка новых устройств (модем, сетевая... тоже обратил внимание что без Huawei в названиях) Коннект менеджер показал пойманную сеть МТС LTE (что интересно, до перепрошивки сеть не ловилась), но подключиться не смог. После перезагрузки компьютера находится только виртуальный CD-ROM. Другие устройства в системе отсутствуют. Коннект менеджер при подсоединении модема к компьютеру автоматически стартует, но толку от этого никакого - модем и сетевая ведь не обнаружены. Удаление и повторная установка Коннект менеджера ситуацию не меняет. При этом модем мигает красным, иногда даже голубым. (Кстати, в GPRS мегафоновская прошивка мигает зеленым, а МТСосвкая - красным). В ZyXEL Keenetic модем в постоянной инициализации (из выше прочитанного - видимо по причине указанной vvevvevve).
Повторные запуски файла прошивки также безрезультатны - не может найти модем.
Можно как-то модем вернуть к жизни?
 
Да вернуть-то проще простого: прошейте его снова мегафоновской прошивкой - и всё. Но лучше бы Вы перед этим проверили результаты моего эксперимента (установление соединения с картами Мегафона и Йоты). Думаю, что для того, чтобы модем корректно определился в Вашей текущей ситуации, нужно просто установить последнюю версию драйвера. Здесь относительно недавно была на него ссылка.
 
У меня была такая-же проблема после прошивки модема 836 серии. Открывался МТС-кий Коннект Менеджер но соединения с сетью не было.Писал "Устройство не обнаружено" Я воткнул его в другой (не в котором прошивал модем) USB порт и о чудо модем заработал. Потом снёс полностью Коннект Менеджер и установил прошивку Коннект Менеджер 005 из прошивки 833. Все работает. Модем разлочен. Работает и с картой YOTA и с картой Мегафона.
 
Это не связано напрямую с драйвером. Ошибка известная, См. .

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:50 ----------

Я правильно понимаю, что речь идёт о МТСовской 836-ой прошивке? Мегафоновская ведь тоже 836-я... Если да, то ситуация не проясняется, а, наоборот, становится более запутанной: переустанавливая Коннект Менеджер, Вы переустанавливаете и драйверы. Чтобы мы смогли извлечь из результатов Вашего опыта полезную информацию, скажите - какие у Вас сейчас версии драйверов модема и его сетевого адаптера?
 
Да речь идет о МТС-кой прошивке. Если Вы мне подскажите где посмотреть версии драйверов и его сетевого адаптера (не ругайте я новичок) то я попробую их найти. А пока нашел такую информацию. Версия АО:CD2E392UM Версия ПО:11.836.13.00.143 Версия программы:

---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:13 ----------

Версия программы:21.005.22.02.143
 
Я почти случайно, разбираясь с отличиями в конфигурациях прошивок от МТС и Мегафона, обнаружил, что цвет светодиода в разных режимах определяется значением в файле (item) 50032 EFS. Если это значение равно 0, 1, 4, 5, или такого файла вообще нет в EFS, то "раскладка" цветов для режимов - стандартная: GSM/UMTS/LTE = зелёный/синий/голубой (как с мегафоновской прошивкой, она не создаёт item 50032 при инициализации). Для значения 2 получается красный/синий/голубой (вариант МТС), для значения 6 - красный/голубой/голубой, для значения 7 - красный/голубой/зелёный. Но самое интересный вариант получается со значением 3 - зелёный/синий/фиолетовый, причём синий изменяется на голубой, если используются протоколы семейства HSPA+.

Посмотреть на цвета свечения диода можно с помощью тестовой команды AT^LEDTEST=n , где n - число, три младшие бита которого управляют включением трёх компонентов диода - биты 2:1:0 соответствуют R:G:B. AT^LEDTEST=0 отключает режим тестирования, и возвращает диод к нормальному функционированию. На всякий случай: эти значения не имеют никакого отношения к значениям EFS item 50032, упоминаемым выше.

---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:15 ----------

В Диспетчере устройств Windows. Для удобства, переключите вид в "Устройства по подключению", а потом найдите модем среди устройств, подключенных к одному из USB-контроллеров. Среди устройств, входящих в состав модема, нас интересуют "Mobile Connect - Modem" и "Mobile Connect - Network Card". По двойному клику на устройство открывается окно свойств, на закладке "Драйвер" которого указана версия драйвера.
 
vvevvevve, спасибо за совет. Модем заработал.
Установил mobile partner 23 версии. Модем не определялся. Скачал последние драйвера, запустил DriverSetup, подождал - без изменений. После перезагрузки все установилось. Теперь пишу, зайдя с модема с Ётовской симкой.
в диспетчере устройств версия драйвера модема 2.0.6.718, версия драйвера сетевой 1.0.4.016
 
Хорошо, начинаем собирать информацию (драйвер модема - драйвер RNDIS - MP - результат - автор):

1. 2.0.6.718 - 1.0.4.015 - 21.005.22.02.143 - да - maxim19751974 .
2. 2.0.6.718 - 1.0.4.016 - 23.002.08.00.778 - нет - vvevvevve (XP) .
3. 2.0.6.718 - 6.0.1.309 - 23.002.08.00.778 - нет - vvevvevve (W7) .
4. 2.0.6.718 - 1.0.4.016 - 23.? - да - SuvorovMakc .

SuvorovMakc
Какая у Вас версия MP (полностью)?

---------- Сообщение добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:17 ----------

К слову о прошивках: этот маньяк всё ещё в Москве за 2100 рублей.:) Казалось бы, причём тут прошивки? А он сегодня добавил в объявление такой текст:
Может, позвонить и спросить - под какую сеть 4G он посоветует его самостоятельно прошить?:)
 
у мтс уже стало традицией отключаться в выходные. в одно и тоже время, в районе 17.30. подключение есть, но страницы не открываются, аська(qip) частично грузится(qip контакты), скайп работает, а инет-страницы не грузит...зато прогресс в сигнале есть, теперь в помещение 30%, у окна на юсб-проводе 50%. еще странность с симкой йоты, сигнал 90%, подключение есть, но не грузится личная страница, чтобы подтвердить работу в бесплатном режиме...
 
проблему с симкой йоты решил, надо было кэш в браузере почистить. протестировал в ногинске(напротив гаи улица) средняя скорость 1,5-2 мбит, сигнал: 10% внутри помещения, 30%-50% у окна на шнурке, мтс не получится протестировать - вне зоны покрытия лте..
 
Вы невнимательно прочитали моё сообщение. AT-командами изменить соответствие цвета диода режимам модема нельзя. Для этого нужно изменение значения во внутренней файловой системе (EFS) модема, которое производится путём частичной перепрошивки.
 
Самый простой способ - использовать уже упомянутый здесь Huawei Modem Flasher (HMF). Если речь идёт о последней версии прошивки от МТС, которая уже прошита в модем, то схема такова:

1. Запустите HMF - Select Firmware - Extract from EXE - выберите файл с оригинальным прошивальщиком. В результате, в подпапке out Вы увидите файлы с разделами прошивки и именами 01...08.bin .
2. Откройте файл 07.bin в текстовом редакторе - найдите в нём раздел, начинающийся с "<product product_id="722688">", а в нём - строку "<nv id="50032">2</nv>" - исправьте значение "2" на "3". Сохраните файл. Убедитесь, что размер исправленного файла не изменился!
3. Если HMF "видит" Ваш модем (в поле "COM" отображаются имя и номер порта), то переходим к п. 5. Если нет - выполняем п. 4.
4. Подключитесь терминалом к модемному порту. Введите команду AT^SFM=1. Отключите модем от USB-порта и подключите его снова - дождитесь завершения переконфигурации драйверов (можно пронаблюдать в открытом Диспетчере устройств) - нажмите на кнопку "..." в HMF - порт должен появиться. Для проверки, можно выбрать Read Modem Info и посмотреть результат.
5. В правой части окна HMF удалите все галочки напротив разделов прошивки, кроме той, что напротив 07.bin .
6. Flash Modem - Normal Mode - после того, как драйверы снова переконфигурируются для режима прошивки (См. Диспетчер устройств), нажмите кнопку в открывшемся окне - ждите сообщения об успешном завершении прошивки несколько секунд.
7. Ещё раз отключите модем от порта и подключите его снова. Если всё вышеописанное выполнено без ошибок, то после инициализации Вы увидите те самые интересные цвета светодиода.:)

Категорически рекомендую перед тем, как всем этим заниматься, сделать резервную копию NVRAM/EFS в QPST ! В противном случае, если где-нибудь ошибётесь, Вы получите полумёртвый модем. Его работоспособность восстановить удастся (с использованием "чужой резервной копии), но данные калибровки радиоканала будут безвозвратно утеряны!
 
Прикольная но бесполезная фича. Заставил свой светиться белым :)
 
Ну в таком виде - конечно, бесполезная вещь. Полезно, если диод работает как индикатор режима, а не просто постоянно светится одним цветом. Помните, сколько было путаницы "на заре" распространения E392 из-за того, что разработчики решили отображать режимы HSPA и LTE одним цветом? А вот с (item 50032) = 3 такой путаницы уже нет: все четыре цвета хорошо отличаются друг от друга.
 
Что-то не получается 4 цвета: выполнил все последовательно как описано . В прошивке SW_11.836.13.00.209 в разделе, начинающимся с "<product product_id="722688">", нет строки "<nv id="50032">2</nv>", в прошивке SW_11.833.21.00.143 замена 2 на 3 не привела к изменению индикации. С прошивкой SW_11.836.13.00.143 попыток изменить индикацию не делал по причинам, перечисленным .
Что-то не так делаю?
 
Действительно, нет, и я об этом писал. Описанная процедура предполагает наличие в модеме МТСовской 11.836 и работу с ней.
Если нужно сделать на мегафоновской, Вы можете добавить такую строку в xml-файл (следите, чтобы отступы в начале строки были оформлены пробелами, а не табуляцией!), потом прописать его новый размер в .hmf-файле, после чего сделать Select Firmware - Parse from HMF (убедитесь, что размер раздела в правой части изменился на новый!), указав путь к этому файлу в папке out, а дальше - как обычно.
Ещё раз предупреждаю: делайте резервные копии! Здесь ошибиться проще.
Здесь ничего сказать не могу, ибо не пробовал - неинтересно...
Так вроде как тревога по поводу работы с "чужими" картами оказалась ложной? Или Вам нужно, чтобы работал под Linux?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ