Huawei E392 и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Вот и говорю - началось...((( А с одним модемом видимо повезло как широко известному в узких кругах г-ну Потресову, который хаял сеть, а оказалось ему оператор продал модем с "помоечной прошивкой", которая не работает в сети мтс. Сравните прошивки у обоих. Помню как стрим начинал работать, когда у него работали модемы только определенной фирмы только при определенном значении mtu, и то постоянно подвисая. А техподдержка гоняла всех пользователей в единственный сервисцентр "для диагностики оборудования". Сменил 3 модема их за 1.5 года и удачно соскочил на корбину. Говорят,что щас у них все наладилось. Надеюсь, что у мтс тоже наладится раньше, чем с нее соскочу. Пока альтернативы ёте не вижу.

sugrey, ПО модема одинаково, более того я проверял на одном и том же ноутбуке (т.е. Коннект менеджер был один и тот же) в разных комбинациях - регистрация проходила только для конкретного модема-конкретной симки, ни этот модем с другой симкой, ни эта симка с другим модемом в сети не регистрировались.
Какие могут быть объяснения этому, косяки в настройке БС?
Проверял, все в порядке с опциями на номерах. В другом районе города нерабочий модем-симка в сети LTE регистрировались.

уточню.
я вёл речь про 4G от Мегафона в Сочи/Краснодаре:

и там - таки да, хоть криво, но указано -
Мобильный Интернет (на территории домашнего региона) 0 р./1 Мб
2 Доступ в интернет предоставляется на скорости 64 Кбит/сек

хотя на практике эти 64 усохли уже до 20...30,
и кроме как для мессенджеров - никуда не годятся...

пс: для йоты использую апн yota.ru.MNC011.MCC250.GPRS
работает.;)

А можно заставить ётовскую симку после перехода на бесплатные 64кбита работать в сотовых сетях Мегафона. При бесплатной тестовой неделе вроде работало нормально.

А не может это быть связано со "спецификой" работы менеджера - "запоминает" первую подключенную конфигурацию? если попробовать перезапусть менеджер или кардинальнее - пергрузить ноут перед подкл др комбинации?

sugrey, непохоже, что здесь есть какая-то проблема, потому что первоначально пытался зарегистрироваться в сети с другого ноутбука, где все делалось с нуля впервые.

twenty-nine
Подойдите/подъедьте с модемом в зону действия какой-нибудь другой БС и попробуйте. Иначе, так можно строить теории до бесконечности...

а нет роутера под рукой? мой знакомый на неделе взял у мтс - звонит - на работе, в авто и дома в ноуте не коннектится - мигаютлампочки и все. посоветовал ему взять роутер и в нем поискать точку приема - так говорит в роутере все появилось там где не коннектилось в ноуте и сигнал 74% кажет...

vvevvevve, с какой целью? я ведь говорил, что в другом районе этот же модем работает.

Виноват, пропустил. Действительно, говорили. А на карте покрытия, кстати, та БС, с которой Вы работали раньше, ещё показана? Я недавно здесь упоминал о двух БС LTЕ на Севере, которые 1 сентября были, а сейчас их нет. И на карте уже нет.
Вы ведь, пока модем не зарегистрируется в сети, не можете наблюдать уровень сигнала. Так что не исключено, что ближайшую к Вам БС отключили, а качества сигнала от более удалённой не хватает для регистрации в сети. "Прогулка с модемом" в таком случае поможет выявить это наверняка.

Добавлю и свою ложку в бочку с этим самым.
Подтверждаю, что и у меня (район ст.м. Водный стадион) последние два дня содинение очень неустойчивое, постоянно рвется (МТС LTE и 3G), хотя до этого было нормально.
Сейчас подключился - смотрю в Коннект Менеджере две черточки (против одной ранее) и уровень сигнала 30% (против 10 ранее),

12.jpg

но скорость здорово упала, а ping вырос
Было:
10.jpg

Стало:
11.jpg

Удивился, что увеличился уровень сигнала. Посмотрел в окно - густой тополь, что растет в направлении на БС за сегодняшний день почти весь облетел. Неужели от этого?

Попробовал Войти в личный кабинет - раздел "Мой тариф" исчез, в Интернет помощник - не пускают!
Ох, крутит МТС гайки!

Последнее редактирование:
Что интересно, у Вас возрасла скорость отдачи, причем существенно!

Это так, но хотелось бы, чтобы это произошло без существенного падения скорости приема и pingа!
Для vvevvevve важна скорость отдачи, а мне, все же, важнее прием и ping.
А вот почему так произошло, мне непонятно.

Карта покрытия на сайте МТС в этом месте такая же как и была в первые дни. Что-то крутят там видимо с БС, тут и на ixbt в последние 2 дня поднабралось уже постов про резкие изменения в работе сети.
Возможности и желания ходить и ловить сигнал у меня в общем-то нет, так что буду использовать WCDMA (единственный стандарт более менее стабильно работающий у меня) и надеюсь на улучшение покрытия LTE.

А ещё птицы на юг улетают, и всё реже теперь перекрывают луч крыльями. Испарение от земли, опять же, меньше. Осень...:)
На самом же деле, либо Вы теперь работаете с другой БС, либо БС просто перегружена.
А зачем Вам этот "кабинет"? Входите в ИП напрямую! У меня сейчас всё работает корректно.

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:27 ----------

Тогда у Вас нет и возможности понять, что происходит. Но это и не нужно, если устраивает WCDMA.

Место положение и ориентация модема не изменились, предположение о том, что добавилась еще одна доступная БС в моих краях маловероятно.
Насчет перегрузки по симптомам похоже:
- то начинается непрерывное переключение из LTE в 3G (причем если поставить "только LTE" то не цепляется);
- то соединяется но без доступа в интернет, причем независимо LTE это или 3G;
- то соединяется и быстро отваливается
вообщем ситуация какой-то лихорадки - такого как сегоня, у меня еще не было.
Но если БС перегружена, то почему сигнал вырос? Теперь когда подцеплена LTE всегда (ну сегодня вечером) сигнал на 20% больше!
В ИП уже пускает.
Ну ладно бы дуб облетел, а то всего - то тополь!

Добрые люди из МТС могут ещё, кстати, заниматься изменением соотношения DL/UL. При его увеличении может наблюдаться такая картина с наблюдаемым уровнем.

Эх, Вам бы купить карточку Мегафона и попробовать LTE в той сети. Или,как вариант, карту Йоты взять - там неделя полного безлимита бесплатно, как раз для проверки. И, главное - отсутствие необходимости наблюдения за сезонными изменениями местной флоры. :)

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:15 ----------

Вопрос ко всем, немного не в тему: где бы мне купить E398 за разумные деньги? В любом состоянии - можно неисправный, повреждённый и т.п.
Ни у кого "на заметке" нет варианта?

Только, что.
13.jpg

Я, понимаю, что особо верить этому нельзя, но как прозорлив vvevvevve!
Это МТС LTE. Немного перекрутили?

Сеть LTE Мегафона у меня показывает, а вот Yotы нет.

Забавно: . Для справки: 1 сом ~= 65 копеек.

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:52 ----------

Да кто ж их знает? Нужно наблюдать какое-то время.
А куда ж она делась? :) В оригинальном MP она показывается как ORENSOT.

На электрозаводской как не было лте от мтс, так и нету(( Вернули вчера модем, сегодня на работе решил проверить. Йота есть, мтса нету =)
Немного не понятен механизм переключения скорости в йоте. Чтобы переключиться на большую скорость, нужно закинуть, например, 1400руб и только тогда можно поставить ползунок на эту скорость? И потом вернуть обратно... Т.е. там нету, что закинул 100 руб, взял на денек макс скорость и потом передвинул ползунок обратно.

---------- Сообщение добавлено в 02:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 02:38 ----------

vvevvevve, в принципе, такие же тарифы. Кстати, в Казани у йоты дешевле тарифы и бесплатный тариф до 128 кбт. У Е398 получше антенка будет?

Нет, минимум - 400 рублей. Я подробно описывал схему работы этой штуки в посте #1057 (страница 53).
У Мегафона/Йоты по отношению к МТС? Да, такие же. Только та сеть работает.
В Казани и у Мегафона тарифы просто "сказочные". И безлимитный ночной доступ в придачу.
Нет. Я занялся исследованием аппаратной части E392, и мне "для сравнения" нужен любой другой модем Huawei, построенный на MDM9200.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:22 ----------

Я разговаривал с этим человеком. Он настаивает на цене в 2500 руб. за эту "обрезанную" модификацию (это Vodafone K5005 с двумя LTE-диапазонами). Вы же знаете - я не жадный, но я - за справедливость.:)

Подходит для сети Мегафона. А под "обрезаностью" я имею в виду то, что вместо типичной для E398 поддержки 4 диапазонов LTE этот поддерживает только 2. Вот диапазоны LTE для некоторых модификаций:

1. E398u-1: 1 (2100) + 3 (1800) + 7 (2600) + 8 (900)
2. E398u-15: 1 (2100) + 3 (1800) + 7 (2600) + 20 (800DD)
3. Vodafone K5005: 7 (2600) + 20 (800DD)

Для меня такая модификация менее полезна, потому что с ней я увижу ту же картину, как и в наших E392: множество нераспаянных элементов на плате. И, соответственно, получу меньше необходимой информации.

А на железном уровне e398 полный аналог е392? Отличия только в дизайне и ротаторе?

Должно быть именно так. Ещё там, скорее всего, нет алюминиевого "корыта"-радиатора, с чем и связаны многочисленные жалобы на перегрев. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно его разобрать и посмотреть...

Так это ж мегафоновский E392, да ещё и с враньём в описании (насчёт диапазонов) и манипуляцией с фотками.

---------- Сообщение добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:20 ----------

А это - уже интересно! Получается, что диапазоны в нём были заблокированы в NVRAM.
Я правильно понимаю, что Вы - тот человек, который продаёт этот модем? :)

Всем добрый день! Только мтс нам этого не хочет желать - 2 вечера как нет никакого соединения в южном чертаново, вчера днем рвалось 3ж в нагатино, а сегодня мтс решила нас "не мучить" и в нагатино все отрубило...((( По дороге в авто по варшавке также не было соединений - думал пробки быстро ползут, радиоволны не успевают, так и на работе нет ничего, пробую прозвониться в суппорт...(((

Пока никак - работа "отвлекает" от этого приятного мероприятия.
Знакомый сейчас сказал интересную вещь - у него на ганди тоже перестал коннектится е392 с тарифом 4ж мтс, при этом айпад с др симкой мтс нормально в 3ж работает! Начался отстрел владельцев е392!?
ёта честнее поступила - раздала пользователям модемы - хочешь на 64 кб сиди, хочешь - плати и пользуйся благами прогресса. А мтс собрала по 3 тыс за гаджеты, а "подарочный" трафик давать и не обязательно... Теперь еще за разлочку плати...

Причём тут E392? Просто зона покрытия сети LTE МТС (и без того не поражающая воображение своей плотностью, мягко говоря) медленно, но верно сокращается. Можно даже подумать о тотализаторе: какая БС останется работать последней? :)

Они что, сворачивают LTE в Москве?

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:07 ----------

Может что-то случилось с самим модемом?

сегодня, наконец, увидел со своего экземпляра E392 сеть Мегафон-LTE в Питере и Всеволожске.
по этому случаю решил опубликовать замеры скоростей.

в Питере в начале Малого ПС скорость LTE не порадовала - в среднем 4 мегабита, даже график не стал снимать.
в режиме HSPA+ и то больше получается, в среднем 6,5 мегабит:
20120918 Офис Мегафон_cr.png
МТС, там же, в том же HSPA+ выдал больше, в среднем 8 мегабит:
20120918 Офис МТС_cr.png

в Питере в районе Стачек/Соломатинский скорость загрузки LTE сравнима и даже уступает DC-HSPA, в среднем 12 мегабит.
с другой стороны, скорость выгрузки дает недостижимые для HSUPA 4 мегабита:
2012-09-21_001307_cr.png
HSPA+, на многопоточной загрузке уверенно держит 12 мегабит:
(первая половина графика соответствует загрузке четырех файлов, на каждый по три секции, далее два файла)
2012-09-20_205008_cr.png

а вот где LTE показал себя во всей красе - так это во Всеволожске, на пересечения Александровской и трассы 118.
загрузка уверенно держалась на уровне 30 мегабит:
2012-09-20_124110_cr.png
(провалы на графике соответствуют паузам, связанным с перемещением между точками замера скорости, для моих целей требовалось визуальное различение участков графика на разных точках замера)
при том, что там же 3G выдавал в среднем только 2 мегабита.

забыл отметить: в режиме 3G, даже DC-HSPA+, модем греется умеренно, а вот в режиме LTE весьма ощутимо.

может коллективную(или каждый сам) жалобу написать на мтс в какой-нибудь надзорный орган?)) деньги заплачены, а связи нету как было обещано с 1 сентября...

Мы жалобу, а нам в ответ - "...Большее количество жалоб на МТС в Москве может быть связано с тем, что у МТС в Москве больше абонентов, чем у других операторов, также, возможно, наши абоненты занимают более активную социальную позицию. Мы регулярно обмениваемся информацией с департаментом информационных технологий Москвы и отрабатываем все обращения пользователей...Совсем недавно мы завершили невероятно масштабную модернизацию сети в пределах МКАД, полностью заменив более 3 000 базовых станций, сейчас такая же перестройка сетей идет в Московской области, по планам она должна завершиться уже в этом году...Развитие сетей 3G – для нас одна из приоритетных задач. С начала года МТС установила в столичном регионе порядка 5 000 новых базовых станций в рамках проекта по модернизации сетей; новое оборудование Nokia Siemens Networks поддерживает одновременную работу в стандартах 2G, 3G и LTE, сейчас мы обеспечиваем 100% покрытие 3G в Москве и порядка 80% населенной территории области, до конца года мы планируем довести покрытие в области до 100%. В феврале МТС также запустила в Московской области первую в России сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям «третьего поколения» на частоте 2 100 МГц..." и т.д.
Неужели 3000 бс в москве мало для организации хотя бы 3ж без дыр!? А вежливые барышни коллцентра все обещают разобраться с возникшей проблемой доступа к инету. А адреса техподдержки так и нет на сайте... Видимо после 12 летнего перерыва опять придется с неприятным впечатлением от пользования услугами расстаться с компанией с "самой большой абонентской базой в москве". Прошлый раз причиной был биллинг с его непонятной системой списания средств со счета...(((

Что значит "всё что угодно" в E398? Есть ряд известных модификаций с разными диапазонами - это такой же "конструктор", как и E392. Только внутри он сделан немного по-другому. Никаких HiSilicon_ов там никогда не было и нет. Откуда такие странные фантазии? Думаю, что просто в то время - год назад - этот разговор не был предметным: никто ещё самих модемом в руках не держал, вся информация получалась из новостей.

Для интересующихся - "внутренностей" E398.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.