Huawei E392 и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Хорошо, если так...Но может и получиться так, как для модулей в форм-факторе PCIe Mini с поддержкой LTE B7: прошло 2 года, а Sierra MC7710 как был единственным реально доступным модулем, так и остался...
А что - толковые ребята! Изучили вопрос, обсуждают...на приличном уровне, насколько можно понять из автоматического перевода.
 
Последнее редактирование:
Слышал Алексей о E3276, и писал о нём на своих ресурсах неоднократно...только, видимо, не возникла у него ассоциация с LTE-A в то время. В общем-то, ещё 3 дня назад никто у нас не рассматривал эти агрегацию, категорию 4 и релиз 10 как что-то практическое, о чём нужно говорить сегодня...
Как я уже говорил, такие скорости в коммерческой сети едва ли реально можно будет наблюдать. Но сама возможность той же агрегации частот - дело явно хорошее, а если уж о ней реально заговорил реальный оператор...
Кстати, оператор уже . И правда, почему бы не "пристегуть" к общей полосе в B7 тот "выигранный" на конкурсе кусок? Скорее всего, именно это и является реальной причиной объявления о "первой в мире...". Хороший способ освоить выделенную полосу без вложений в строительство новой, ненужной, сети. Правда, если такой финт действительно "пройдёт", то от Ростелекома в виде MVNO "отвязаться" уже не получится, наверное. Да и МТС, глядишь, в "колхоз" придёт, да ещё и со своими 10 МГц...
Вот это была бы сеть: 50 МГц FDD LTE-A! Она бы совершенно точно стала первой (и, наверное, единственной) в мире.

Кстати, получив начальное представление об организации этой агрегации, я выяснил, что стандарт определяет ещё и interband-вариант - это когда объединяются частотные каналы из разных диапазонов. К сожалению, архитектура современных модемов не позволяет организовать такую штуку без кардинальной переработки...
 
Задолбали они уже своими "G": уже ни один человек в мире не может сказать, что значат эти адские цифры - только взгляд на такие перлы, как "2.9G" или "3.75G" вызывает нездоровый смех. Тут недавно переписывался с человеком из США, а там, как известно, 3G есть и в сетях UMTS, и в сетях CDMA - путаница полная, совсем непонятно, о чём идёт речь.
 
Потресов предварительный обзор мегафоновского карманного роутера сделал:


проводя параллели с е392,
интересны поддерживаемые частоты - 800/1800/2100/2600 (автор обзора надеется даже на ТДД),
ну и анлок.;)
чип-то - тот же самый.
 
мне видится два применения;
1. студенты и школьники. Скинулись на 10 человек. Один по очереди носит и заряжает, остальные пользуются. Но при цене от мегафона за LTE 990 руб, получается на брата по 99 руб, что не фонтан.
2. Для те у кого плохо дома ловит сигнал. Можно засунуть в баночку и вывесить за окно.

PS Можно ещё купить синее ведёрочко на присоске класть роутер в него и прикреплять на крыше машины.Тогда и сигнал ловиться будет лучше.
 
Думаю, что совершенно напрасно. Но чтобы в этом убедиться, нужно либо разобрать аппарат, либо получить доступ к одному из USB-портов или UART контроллера. Если они действительно поступили в продажу с сегодняшнего дня, то в ближайшее время кто-нибудь это непременно сделает.:)
На самом деле, это тоже нуждается в подтверждении. Quanta - она такая Quanta... Да и у меня, при взгляде на этот экран-индикатор, возникают сомнения в том, что там используется MDM9200, как следует из непроверенной информации. Я бы, скорее, предположил что-нибудь из серии MSM, если не рассматривать варианты с чипсетом других, помимо Qualcomm, производителей.

Разбирать его нужно, в любом случае, и смотреть - что внутри. До этого будут одни лишь догадки, мечты и надежды.:)

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:03 ----------

Так проще и дешевле модем за окно вывесить. Можно и не только в баночке: презерватив и удочка - типичный набор российского любителя высокоскоростной беспроводной передачи данных...:)

На самом деле, основной сценарий использования таких вещей предполагает наличие у пользователя портативных устройств без модуля WWAN (модема), но с модулем WLAN (Wi-Fi). Таких устройств - большинство среди многочисленных планшетов, нетбуков и ноутбуков. Решение с мобильным маршрутизатором получается намного более простым, чем попытки установить модем внутрь аппарата, даже если это вообще возможно. А так как маршрутизатор позволяет раздавать трафик на несколько устройств, то такое решение зачастую оказывается ещё и более дешёвым, чем приобретение, например, планшета и ноутбука со встроенными модемами (по сравнению с модификациями тех же аппаратов без модема).

Естественно, речь идёт о мобильном варианте использования - вдали от источников питания. Вариант с внешним модемом здесь не рассматривается по разным причинам - таким, как отсутствие разъёма USB или функции USB host (например, для ряда популярных планшетов), габариты связки "устройство-модем" - например, для 7"-планшета и E392:)... Да и некомфортно это, в конце концов!
 
Абсолютно по цене не обоснованное для рынка устройство. Самое главное - заряд и вовсе смешной, смысл полностью теряется.
Не стоит своих денег абсолютно. Красная цена такой шарманки - пару тысяч и то, пока в новину :cool:
 
имхо, однозначно сливает эта вещь аналогичному девайсу от Хуавей:

батарея - 3000 (до 10 ч), скорость - до 150 мбит (он что - ЛТЕ-А?), микроСД карта, разъем для внешней антенны.
чип - 9200, анлок - обычным кодом.:)
и чего Мега-Йота за эту Кванту тормозную держится?..;)
 
Я сделал предзаказ e589 в конце августа, но замучился ждать и отменил его.А на смену заказал ZTE MF91, он уже ко мне едет из Тайваня, как приедет расскажу что да как!
 
Да не то чтобы "сливает"... разница здесь не столь существенна, как, скажем, между LU150 и E392.
Нет, это просто враньё. Или опечатка. MDM9200 не поддерживает такие вещи.
Стоит она копейки, вот и держатся.:( Кванта, несмотря на своё величие в профильном бизнесе, сейчас нуждается в имидже разработчика и производителя устройств с радиоканалом. До недавнего времени компьютерные бренды им не доверяли такое дело, и разные беспроводные адаптеры - Wi-Fi, Bluetooth, модемы - закупались "на стороне". Сейчас, когда стали популярными всякие планшеты и прочие девайсы с компонентами радиоинтерфейса, расположенными на той же плате, такой имидж был бы очень кстати - можно было бы потеснить на рынке Фоксконн, например. Поэтому они и отдают свои поделки почти за бесценок всем, кто готов их брать - всяким, не сильно известным в мировом масштабе, Скартелам...
 
...вот что Хуавей о себе пишет в марте-2012:

"With the E589, Huawei continues to lead the LTE industry. Its LTE portfolio includes the world's first LTE multi-mode data card, the E398; the world's first LTE TDD wireless broadband router, the B593; the world's first LTE TDD multi-mode data card, the E392; and the world's first LTE TDD multi-mode mobile hotspot, the E589 TDD."


е589 - умеет понимать и ТДД: ;)
 
Так то ж чистая правда!:) Теперь сюда ещё можно добавить E3276: он тоже "world's first", и это не удивляет.
В этом сообщении как раз про TDD ничего конкретного и не сказано: в перечне частот TDD не упомянуты. Но платформа (9200) позволяет, и ничего не мешает это реализовать, кроме желания разработчика. Возможно, там тоже "конструктор", как в случае с E392, E398 или B593. Но здесь нужно понимать, что структура радиоканала для TDD - другая, состав и схема подключения элементов в цепочке для ТDD отличаются от таковых для FDD: 2 фильтра, подключенных к 2 разным контактам антенного переключателя вместо одного дуплексора, подключенного к одному контакту. Так что, каким бы ни был "конструктор", преобразовать канал FDD в канал TDD, просто заменив элементы, не получится - нужно, чтобы на плате была разводка для другой конфигурации. Эта конфигурация, кстати, не зависит от используемого чипсета - каким бы он ни был, "железная" часть точно так же будет отличаться для TDD-каналов. Не знаю - почему, но сочетание в одном конкретном устройстве FDD- и TDD-каналов вызывает у производителей какое-то непонятное замешательство. Возможно, причина в том, что в методических документах Qualcomm (насколько я знаю) подобные конфигурации не рассматриваются. Как бы то ни было, но E392 пока всё ещё остаётся единственным реальным устройством с таким сочетанием...
 

Может маркетологи так и думали, но сейчас разница в цене планшетника c 3G модулем и без него от силы 2 тысячи.Поэтому экономить 2 тысячи, чтобы платить 4 тысячи за роутер как то странно. Потом ещё надо найти применение, где 3G скорости не хватает, а нужно LTE. Например просмотр видеофильмов в автомобиле или в метро.При этом пользователь должен таскать с собой дополнительную подзарядку для роутера. После этого становишся похожим на солдата спецназа, у которого в каждом кармане что то лежит.При этом что бы работал LTE надо платить минимум 990 руб в месяц у меги. Итого уйма расходов и неудобств -непонятно ради чего.
Что касается нотбука, то лучше модем висящий на USB шнурке, чем роутер в другой руке, что бы было видно уровень принимаемого сигнала и в случае подвисания роутера нажать кнопку сброса.А когда в самый недподходящий момент сядет аккумулятор роутера,,,,,
 
Вы ошибаетесь. Для разных модификаций официально продаваемых iPad такая разница составляет 5...5,9 тысяч, что как раз... Именно на их пользователей и ориентируются продавцы роутеров при формировании цены.
Многих владельцев оборудования производства Apple такие вопросы не заботят. Им это просто нужно безотносительно к логике.
Сомнительно. Зачем роутер держать в руке? Он может спокойно лежать и в сумке, и в рюкзаке. Впрочем, это я уже выражаю мнение своих коллег и знакомых. Сам же неизменно пропагандирую идею о том, что в ноутбуке модем (если он нужен) должен быть внутри. И реализую её на практике.:)
 
Много странного.... особенно кино в метро смотреть - садомаза =))))))))))
 
Как раз поэтому они будут покупать iPad со встроенным модемом, пускай даже на 10 т дороже, чем как лох носить ешё роутер.
так как модем в режиме LTE и 3G чувствителен к уровню сигнала.И чтобы получить приличную скорость приходится располагать антенны определённым образом. А что бы понять как лучше расположить приёмное устройство надо видеть уровень сигнала, который высвечивается на роутере. Кроме того тело человека на 90 процентов состоит из воды и поэтому очень сильно поглощает радиоволны.Из за этого устройство в руках (планшет) всегда будет принимать сигнал лучше чем роутер в кармане.
И главное надо не забывать каждый день на ночь ставить роутер на подзарядку.
 
при этом не очень понятно, зачем Мегафон связался с этим "уникальным" устройством.
учитывая, что ТДД ему может пригодиться только на московском сегменте сети. когда-нибудь. может быть.
неужели в мегафоне такие грамотные и дальновидные технари?..:confused:
 
Настройки PPP для yota подскажите.
APN yota.ru
*99#
соединяется но IP не присваивает.

NIDS соединяется и работает нормально.

UPD. Походу что то крутили в сети заработало.
 
Последнее редактирование:
Не думаю, что мнение технарей играло здесь какую-то значительную роль. Просто на момент закупки этих модемов ещё было ничего не ясно со Скартелом, Свердловым и прочими взаимосвязанными политическими вещами. А вдруг бы что-то не сложилось? Поэтому поддержка TDD на тот момент считалась обязательной функцией.
С другой стороны, вопрос объединения Мегафон+Скартел на тот момент был уже решённым на уровне договорённостей, а эта сеть LTE была первой в России, и (здесь уже, возможно, и технари поучаствовали) разумные люди не захотели "класть все яйца в одну корзину" - полностью полагаться на квантовский LU150...
 
Подскажите, пожалуйста, текущие режимы (FDD, TDD) работы московских LTE операторов (Мегафон, Ёта, МТС).
 
Насколько я помню - той же последовательностью:
AT+CREG=2
AT+CREG?

Только интерпретация полученных чисел в случае LTE - другая (См. пост #335 на странице 17). К сожалению, сейчас уточнить не могу, т.к. нахожусь вдали от сетей LTE...:)

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:40 ----------

Мегафон и Йота (это одна сеть) - FDD.
МТС - TDD.
 
pawel40
Тогда сейчас не подскажу. Не помню - больно уж бесполезная штука.
Впрочем, найти эту команду очень просто, если запустить COM-сниффер (например, PortMon) на порт MP и перейти в нём на закладку информации о сети в меню диагностики. Там по числу сразу видно.
 
А как Вы его собираетесь "сильно обрезать"? Хотите повторить мой подвиг:) по подключению к линиям USB на средних слоях платы и переносу VCXO? Иначе там обрезать ничего не получится, не считая совсем уж маленьких кусочков по краям...
 
Смотрится масштабно.:) Я правильно понимаю, что у Вас модем и роутер - в одной коробке, которая размещена так, что внутренняя антенна модема попадает в фокус "тарелки"? А из коробки через гермоввод выходят кабель питания (12 В?) и Ethernet-кабель. Угадал?
 
Не совсем угадали.

Роутер и модем действительно там но кроме них еще облучатель специально спроектированный под этот тип тарелок. В модеме родные антенны удалены и родной радиатор тоже, тепло с роутера и модема спец радиатор рассеивает.
Вводится всего 1 Ethernet кабель, питание понятно что PoE :)

Питание 24В или 48В в зависимости от длины кабеля и его паршивости.

Просто модем в фокусе на 10-12дб меньший сигнал дает + 3G плохо переносит переотражения...
 
Последнее редактирование:
Логично, ведь Cricket - это CDMA-оператор. Там у них, на самом деле, ситуация с операторами куда более запутанная, чем у нас. Этот Cricket вроде как использует EV-DO-сеть Sprint, но есть тесные соглашения и с Metro PCS, которая теперь уже на самом деле T-Mobile...
Как бы то ни было, их сеть LTE работает в диапазоне 4 (AWS). Поэтому, этот модем, скорее всего, представляет собой уже известный E397u-56. Но название, конечно...Boltz - это звучит!:)
 
Коллеги, командой AT^SETPORT="A1;1,2" перевел Е392 в режим только модема. При подключении напрямую к компьютеру определяется только сам модем. Кард-ридер и CD-ROM не появляются в системе.
Но при подключении к ZyXEL Keenetic последний находит модем и CD-ROM:
Предположительно из-за этого Keenetic не работает с модемом через usb-hub.
Почему Keenetic определяет что-то еще помимо самого модема? Как их еще можно заставить дружить через usb-hub?
 
Посмотрите внимательнее на Ваш лог: до переключения режима (запуска usb_modeswitch) виден только CD-ROM, а после переключения - два COM-порта. Это именно то, что Вы задали командой AT^SETPORT. Всё работает корректно.
Если хаб позволяет подключить к нему внешний источник питания - сделайте это. Возможно, модему просто не хватает тока для нормальной работы. А чем, кстати, у Вас обусловлена необходимость подключать его через хаб?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Похожие темы

Назад
Верх Низ