Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Посмотрите на сайте сборок HUAWEI Modem ( ).
Если кратко, то вытаскиваете сим, отключаете все дашбоарды, втыкаете модем, запускаете прошивальщик. Если попросит код, то нужно сгенерировать flashing код по IMEI вашего модема (Это обычно удается сделать бесплатно на форумах, на сайтах с бесплатными онлайн генераторами)

Упс, меня опередили слегка)

З.Ы. Такой вопрос: есть ли на форуме тема для желающих впервые попробовать такую вещь, как мобильный интернет через usb 3g/4g модем, но не знающих, с чего начать? Мне, лично, довольно интересно было узнать, какие модемы для каких сетей лучше/надежнее использовать, какие тарифы/доп функции будут наиболее оптимальны/дешевы под мои потребности. (к примеру, сейчас я точно знаю - нужно было купить E392 вместо E3276)
З.Ы.Ы. я видел инетерсную статью на мфоруме "LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 31 регионе на 18 апреля 2013 года", где указаны существующие сети по регионам с частотами, может, интересно кому-то будет

Последнее редактирование:
Да действующие сети-то во всех регионах - все мегафоновские, других нет! И частоты у них везде одинаковые. Это, логически, одна сеть, других просто нет.
Сеть МТС в Москве - не в счёт, в силу её никуда не годного покрытия, как минимум.

Да действующие сети-то во всех регионах - все мегафоновские, других нет! И частоты у них везде одинаковые. Это, логически, одна сеть, других просто нет.
Сеть МТС в Москве - не в счёт, в силу её никуда не годного покрытия, как минимум.

Я считаю более удобным, говоря обо всех организациях в составе одного холдинга с единым управлением, называть их именем наиболее крупной, богатой и известной в обсуждаемой области рынка. А в данном конкретном случае, ещё и само имя головного холдинга в этой области почти неизвестно.
Примеры по теме: HiSilicon => Huawei, Atheros => Qualcomm, МГТС => МТС и т.д.
Это примерно как всех советских людей в своё время в англоязычных странах называли "russians".:)

Я даже для себя установил "правило для проверки": вот представьте, что холдинг, по тем или иным причинам, решил избавиться от одного из брендов. Какой из них останется в обсуждаемом случае: "МегаФон" или "Йота"? По-моему, ответ совершенно очевиден.

Скартел, как то не очень афилирован был с Мегафоном. ))))
Транспорт простаивал и начались переговоры и не только с Мегафоном.
Финансовая сторона вопроса так совсем свежая.
К тому же не забудь об антимонопольном законе )))))

Почему я о нём должен помнить, если он здесь неприменим? В данном случае, вообще и говорить не о чем. Первоначально ведь предполагалось Скартел просто купить, но, в результате, сделали именно таким образом: здесь совсем придраться не к чему.
Кроме того, и конкурентная обстановка в этой отрасли совершенно не препятствует такой сделке: есть ведь МТС и Билайн. А ещё СМАРТС и, на момент оформления сделки, Теле2. Ситуация очень благоприятная - куда более простая, чем, например, сейчас с Intel и AMD.

Что касается "простоя транспорта", то вообще не понятно, о чём Вы ведёте речь. Эта сеть изначально строилась с учётом покупки Скартела - и часть оборудования стоит на мегафоновских площадках, и мегафоновский транспорт активно используется. Причём, это было с самого начала, задолго даже до появления официальных разговоров об "объединении" в СМИ.

А переговоры "не с Мегафоном" ничем не закончатся, как они не закончились до сих пор. С какого бы это бодуна раздавать ресурсы своим прямым конкурентам? Если только совсем уж за яйца возьмут, но пока ни у кого не получилось. Там уже и к Президенту ходили, по некоторым сообщениям, с материалами на Свердлова...

Дружище ты наверное приближен как минимум к Президенту.)))))))

А я всего лишь строил БС для большой тройки, Скартелу, Т2 и другим ))) мало известным в широких кругах.
Смешно честно слово, слышать твои высказывания.

Особенно по Т2, которое в данном случае ни в Красную Армию.
Т2 нужна только с точки зрения "механической" инфраструктуры.
Никакой ценности БС не представляют т.к. нет даже 3G. Транспорт слабый. Но ценность представляет абоненская база и сформированная опорная сеть в виде арендованных и собственных позиций.
Нужно только заменить АФУ и БС все остальное в наличии. Поверь это очень дешево.
Дороже поставить башню с отводом земли или договориться с арендодателем на долгосрочную аренду.

Смотрю на БС Йоты из своего окна и "представляю" твою "площадку мегафона"

Транспортная сеть Скартела использовалась до повышения тарифа только на 30%
После и того меньше. И это в "час пик"
Скартел на чем поднялся хоть знаешь?
Он бесплатно строил сеть за счет подрядчиков. Кидая их на деньги.
До сих пор мы судимся по Краснодару.
Вот только не удалось спрятаться за трансформацией Скартела в Йоту. )))))

Это хорошо: смех продляет жизнь.
Я уже понял, что этот вопрос находится в области Ваших служебных/личных интересов.
Но этот факт, к сожалению, никоим образом не влияет на существующее положение вещей...

От нечего делать попытался расковырять прошивку для МТСовского e5776 (хотелось добавить в нее обратно название сети Yota, пропавшее после обновления прошивки с заводской 21.202.15.01.143 до 21.202.15.03.143).
Расковырял. И беглый поиск по файлам меня порядком удивил: у него что, внутри Андроид? Опять же, смутило упоминание в ряде файлов функции HiLink: это как, роутер можно перевести в режим модема? Впрочем, страничка /html/switchProjectMode.html хоть и открывалась, но ничего сделать не предлагала.

Да, названия сетей вместе с настройками доступа к ним (!) нашлись в файле 11.bin, без настроек - в 04.bin. Но на расковыривание их структуры меня уже не хватило...

Подскажите, команда только 3G - AT^SYSCFGEX="02",3fffffff,2,4,7fffffffffffffff,, будет работать на E3276? А то этого модема сейчас нет у меня, а приятелю хотел посоветовать поставить этот режим для исключения скачков на 2G за городом (LTE там нет). На E3276 вообще подходят все команды от E392 относительно стандартов и частот подключки?

Будет.
А какие ещё команды, кроме ^SYSCFGEX, относятся к этой категории, по Вашему мнению?
При выборе параметров ^SYSCFGEX для разных моделей/модификаций модемов нужно иметь в виду различия в наборах поддерживаемых ими диапазонов. Лучше всего, перед запуском команды в форме, изменяющей настройки, определить доступные варианты с помощью формы AT^SYSCFGEX=? .

Спасибо! Про диапазоны я осознаю, что надо смотреть на ТТХ модема. Актуально в основном для 3G при определении на какой частоте работает БС (900 или 2100) при установке внешней антенны. И ещё там где одновременно наличиствует оба диапазона, как у меня на даче.

На двух E3276 которые проходили через мои руки (один на даче у подруги и второй в одном из наших офисов) эти команды работали. Может он полуживой? Или аппаратная версия какая другая?
Что выдаёт по AT^VERSION? и AT^SYSCFGEX=?

P.S. Может глупый вопрос, но кавычки, запятые и точки с запятой все на месте были при вводе?

Send:AT^SYSCFGEX=?

Recieve: ^SYSCFGEX: ("00","01","02","03"),((2000000400380,"GSM900/GSM1800/WCDMA900/WCDMA2100"),(2a80000,"GSM850/GSM1900/AWS/WCDMA1900"),(3fffffff,"All bands")),(0-2),(0-4),((800c5,"LTE_B1/LTE_B3/LTE_B7/LTE_B8/LTE_B20"),(7fffffffffffffff,"All bands"))
Recieve: OK

Send:AT^VERSION?

Recieve: ^VERSION:BDT:Dec 07 2012, 10:14:22
Recieve: ^VERSION:EXTS:22.250.04.00.00
Recieve: ^VERSION:INTS:
Recieve: ^VERSION:EXTD:WEBUI_12.005.01.00.673
Recieve: ^VERSION:INTD:
Recieve: ^VERSION:EXTH:CH1E3276SM Ver.C
Recieve: ^VERSION:INTH:
Recieve: ^VERSION:EXTU:E3276
Recieve: ^VERSION:INTU:
Recieve: ^VERSION:CFG:1004
Recieve: ^VERSION:PRL:

---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:53 ----------

так и вводил AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" вернее скопировал

---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:14 ----------

Что такое МР ? Раскажите подробно про процесс прошивки и где ее взять?

GTXx, а откуда взялось WEBUI_12.005.01.00.673 ?

могу ошибаться, но вебуи - удел хайлинков.
держу в хозяйстве для опытов хайлинковый е3131.
так вот у него вебуи - 11.010.06.02.910.
брал , есичо.

скрин другого вебуя, из просторов инета:
МТС_11.010.06.00.715.png

Это помоему только у нас в Казахстане !!! Специально замочили провайдеры такую прошивку китайцам на заказ !!! Чтобы такие как я могз всем выносили ..... нафига она там роутерная нужна ???? с адресацей завал !!! прошить нельзя!!!ниче нельзя !!!

Нет, не Андроид :), но ядро Linux.
А она и не должна ничего предлагать. Просто в списке USB-устройств должны появиться два порта.
А что толку? Вы как всё это потом прошить в модем собираетесь?

На каком например ?

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:53 ----------

Send:AT^SETPORT=?

Recieve: ^SETPORT:2: 3G PCUI
Recieve: ^SETPORT:3: 3G DIAG
Recieve: ^SETPORT:5: 3G GPS
Recieve: ^SETPORT:A: BLUE TOOTH
Recieve: ^SETPORT:16: NCM
Recieve: ^SETPORT:A1: CDROM
Recieve: ^SETPORT:A2: SD
Recieve: ^SETPORT:A3: RNDIS
Recieve: ^SETPORT:12: 4G PCUI
Recieve: ^SETPORT:13: 4G DIAG
Recieve: ^SETPORT:14: 4G GPS

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:56 ----------

Send:AT^SETPORT="FF;12,13,14"

Это первая команда успешная !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:02 ----------

Только потом ничего неименилось
Send:AT^SETPORT?

Recieve: ^SETPORT:FF;12,3

Может я не сохранил

Но здесь присутствие А3 для открытия всех портов всё надо вставить правильно AT^SETPORT="A1,A2,A3;2,3,5,12,13,14,16,3,2,A1,A2,A3" либо наоборот. Как говорит уважаемый vvevvevve пробовать надо

Send:AT^SETPORT="FF;16,3,2,A1,A2"

КАК сделать эту конфигуращию по умолчанию ?

вытащил вставил модем
Send:AT^SETPORT?

Recieve: ^SETPORT:FF;12,3

почему не сохраняет ?

---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:24 ----------

HUAWEI Mobile Connect - 3G PC UI Interface
или
HUAWEI Mobile Connect - PC UI Interface должен быть?

Гм. В заголовке одного из файлов так и написано - ANDROID.
Потому и удивился.

Не появилось. И устройств новых не устанавливалось.

Ну, если бы его удалось перевести в модемный режим - то, думаю, Huaweii Flasher с ним справился бы. Опять же - появился бы способ слить с неапдейченного модема "заводскую" 21.202.15.01.143.
А так... если только родной прошивальщик расковыривать.

Значит, в прошивке эта конфигурация не поддерживается.
Huawei Flasher не умеет прошивать модемы, собранные на новых хуавеевских чипсетах.
А это как сделать? Похоже, Вы пока не осознаёте того, что в этой штуке - Balong, а не чипсет Qualcomm.
Можно ещё "расковырять" загрузчик и написать свою программу. Для того, чтобы показать строку "Yota" в интерфейсе...:)

уважаемые, а пробовал кто-нибудь прошивать предыдущую (21.192.09.00.00) прошивку поверх эстонской (21.260.05.00.609)?
пароль требует и не прошивается.

у меня с эстонской раутер не работает (dovado tiny), как будто он модем каждый раз при включении ресетит и возникает модемный порт, я его вручную выключаю, чтобы PCUI остался (раутер через него работает) и до следующего выключения раутера работает. дальше приходится к компу подключать и опять выключать модемный порт.
в связи с этим решил обратно прошить предыдущую и получил проблему.
хорошо есть раутер резервный (TL-MR3420) с ним нормально работает, ему наоборот нужен модемный порт.

есть ли способ прошить после эстонской прошивки любую другую ?

Так и должно быть, ведь коды операторов у них разные (00 и 609). Пароль - это flash code, который можно сгенерировать по IMEI модема с помощью любого из huawei calculator_ов.
Собственно, "любая другая" нам доступна только одна - та самая 21.192.09.00.00.

А кто-нибудь сталкивался с периодическим зависанием E3276 на Keenetic 4G?

На E3276 сначала стояла прошивка от Мегафона, потом поставил эстонскую - не помогло, насколько я могу судить.
На Keenetic 4G стоит последняя версия NDM 2.

Симптомы такие:

1. Вставляем модем в Keenetic 4G, все запускается.
2. Работает нормально от 1 до 1.5-2 суток, потом модем начинает лихорадить - Keenetic 4G то теряет, то находит E3276, инициализирует его, устанавливает связь, которая снова через какое-то время - от нескольких минут до нескольких десятков минут - рвется, Keenetic 4G снова теряет модем, снова находит и так по кругу 3-4 раза.
3. После нескольких таких попыток E3276 просто перестает отвечать на запросы Keenetic 4G.
4. Пробуешь через web-интерфейс Keenetic 4G включать\выключать модем (галочкой) - в логах сообщение, что E3276 не подключен.
5. Выдергиваешь E3276, тут же вставляешь снова - Keenetic 4G находит его, инициализирует, устанавливает связь, снова все работает от 1 до 1.5-2 суток, и круг замыкается.

Вот лог роутера с попытками восстановить связь с модемом:

Все, модем перестал отвечать.

Переткнули модем, все завелось и работает дальше:

Последнее редактирование модератором:
smacorp
Лучше использовать для Keenetic 4G свежую прошивку v1. Она стабильнее.

Не знаю работает ли Keenetic 4G с E3276 в режиме NDIS, но попробуйте в прошивке v1 в настройках роутера дать команду AT^SETPORT="A1;12,16"

Если в NDIS не подхватится, то для режима только модем дать команду AT^SETPORT="A1;10,12"

Как подключаете модем к роутеру? Через шнурок?

У меня кинетик 4G работает с этой прошивкой с е 3276 с сим йота и с мегафоном, только как не бился, исходящая скорость выше 140 кб/сек не поднимается.А входящая, отличная.

AlexMars
Благодарю за наводку на прошивку v1 - я и не думал ее попробовать - на сайте Зикселя говорится, что E3276 только с v2 работает. А другой момент - в моей проблеме не похоже, что дело в роутере\его прошивке, ведь перезапускать\передергивать питание приходится именно модему, а роутер после перезапуска модема сразу его находит.

Модем же подключен напрямую "в тело" роутера. Через удлинитель пробовал, но даже через самый качественный и дорогой удлинитель роутер теряет модем значительно чаще - проблемы начинаются через несколько часов. Когда же напрямую подключаешь - хотя бы 1-1.5 суток работает нормально.

А вообще, действительно похоже, что модему банально питания не хватает - когда напрямую "в тело" роутера воткнут, работает "на грани", чуть что потребление возрастает - его колбасит начинает. И, если причина в этом, и не сделаешь ведь ничего - пока не приходит в голову, как более-менее красиво\быстро заставить Keenetic 4G больше мощности на USB выдавать.

Не согласен - задача решается банально. В характеристиках Keenetic на сайте производителя написано следующее: "Многофункциональный хост-контроллер USB с возможностью одновременной работы нескольких устройств через USB-концентратор". То бишь банально берем usb хаб, например, "Разветвитель USB Defender SEPTIMA SLIM" с адаптером питания на 2А, стоит 350-400 рублей. Подключаем хаб к разетке и к порту USB роутере, в хаб втыкаем модем (можно, наверное, через удилинитель) - должно сработать.

Хотя странно все это выглядит - у роутера адаптер на 1 А - должно хватать и на начинку, и на USB.

dan_p
Спасибо! Не видел этой инфы. Попробую через хаб с питанием и потом сообщу обязательно о результатах - кому-то может оказаться полезным.

Я свой Кенетик (просто Кенетик первый), который использовал года 2-3 на даче поставил в один из офисов под Йоту с Е3276. Сначала прошил прошивкой v2, потом очень быстро свежей V1. Работает нормально на шнурке 1,5 метра. Но тоже заметил, что скорость на вход 20 мбит на Йоте, она кажется ограничивает скорость на 20 мбит (видел это ограничение у них на сайте), а вот на выход тоже странно работает Е3276. Конечно не 140 кб/сек, а выдаёт и мегатиты, но очень не стабильно и тоже сваливается часто на сотни кбит. В километре стоит Е392 в условиях приёма даже хуже, но таких затыков на выхлоп нет.

smacorp
Я почему и спросил про шнурок, что симптомы похожи когда шнурок плохой, питания не хватает. Раз модем включён в "тело", то сказать сложно. Но может и косяк роутера по питанию всёж. Не знаю на сколько чувствителен роутер к падению напруги, но если на даче используете, то напруга там может быть сильно просажена. По идее, если при этом сам роутер в остальном работает нормально, то может USB-хаб с доп. питанием исправит ситуацию. Я такой тоже имею на всякий случай. Просто из интереса брал, когда эксперементировал USB-хвост удлинить. К слову обычный Кенетик (первой версии) нормально работал с Е392 на качественном шнурке 3 метра без сбоев. Народ и 5 метров вешал. Но допустим у меня другое наблюдение есть. Покрытие Wi-Fi у моего Кенетика в условиях дачи с первого дня было очень плохим (с двумя антенами штатными), хуже чем у моего древнего роутера, который покрывал некоторую местность вокруг дома в городе. А Кенетик уже терял "палки" со второго этажа на первый в легком деревянном доме. А на кирпичной кухне, постройка в 30 метрах от дома связь практически терялась, на гране приёма. И в друхих условиях его возил, везде очень слаб. При этом на форуме люди говорили, что у них покрытие нормальное (сравнительное), но я был не одинок. Сейчас взял Кенетик Гига-2, правда сразу и антенны прикупил на 8dBi. При одинаковой установке с первым Кенетиком на этой кирпичной кухне внутри (30-35 метров от роутера в доме, окно в другую сторону градусов под 100) практически полный приём. Надо было со штатными проверить антеннами, но тут явно бьёт лучше. Это я к расбросу по питанию и т.д.
Прошивку v1 для серии Кенетиков Зуксель официально больше не поддерживает, но команда разработчиков её исправно обновляет (ссылка выше на ихний ФТП). При этом большинство пользователей отмечает более стабильную работу V1 относительно V2. И юзабельность первой просто на голову выше. Вторую ревизию Кенетиков вообще выпустили только с прошивкой V2, но большинство "кто в теме" сразу перешивает на первую версию. Я тоже перешил Гигу-2 на первую версию майскую. Всё стабильно и юзабельно.

интересно, неужели у Билайна уже есть и такой вариант кроме ZTE MF821D? кто-нибудь встречал его в продаже? вроде Bandrich C50x

Вложения

как считаете, где лучше задать интересующий вопрос? будьте любезны, поправьте неопытного.