Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил SemSever присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Свиду очень похож, действительно. А по набору диапазонов должен быть C502, насколько я понимаю. Видимо, "снабженцев" Билайна изначально привлекла характерная раскраска, которая обычно показывается на фотографиях этих модемов, даже . Но потом жёлтая пластмасса кончилась...:)

В реальной продаже ещё и MF821D мало кто видел. А эти, видимо, просто рассматривались в качестве альтернативы. На мой взгляд, они в закупке должны стоить дороже - делаю такой вывод на основании сравнения цен на телефоны HTC и ZTE. А платформа у них одинаковая, всё тот же MDM9200.

Дополнение: нет, на фотографии - C506. . В билайновской коробке их когда-то давно делали для "пилотной" сети LTE в Алма-Ате. Из диапазонов LTE он поддерживает только американский B13. Соответственно, в России ему делать нечего.
 
Последнее редактирование:
модель Bandrich C501 была бы интересной. раньше они стоили почти в 2 раза дороже е398.
 
Помогите разлочить его под мтс или дайте ссылку Плизззз. прошил программой huawei_modem-3.0_utps23.002.08.00.378-for-E3276_unloc.ru не помогла. объясните по шагово ???
 
Для России интереснее C502, если уж выбирать между сортами...Bandrich. Перспективы строительства сетей LTE в B3 у нас пока более чем туманные, а B20 - вот он, на подходе. То, что они дорого стоят - как я уже говорил, вполне объяснимо: цены всего оборудования HTC завышены, а соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.

А проще не морочить голову и купить E392u-12. Он поддерживает и эти три, и ещё пару совсем бесполезных у нас диапазонов (B1, B8) в качестве бонуса. :)

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:55 ----------

То, что Вы прошили - это просто программа Mobile Partner от Huawei для работы с модемом, т.н. дашборд. Она не сможет помочь в разблокировке, разве что сконфигурирована так, что при подключении модема с "неродной" картой выдаст окно для ввода кода разблокировки.
А сам код можно сгенерировать по IMEI Вашего модема. Вам нужен код (NCK), рассчитанный по т.н. "новому алгоритму" (new algo).
Можно купить этот код, можно попросить кого-нибудь сгенерировать его для Вас, а можно найти в Сети работающий онлайн-калькулятор.
 
Вот интересно, можно ли покопаться в прошивке модема? (Я на 99,9% уверен, что нет, ну а вдруг...:)) Чисто в теории, если прицепить к "подправленному" модему внешнюю антенну, то,вероятно, можно будет работать в любом диапазоне частот
 
Можно, почему бы и нет?
В каком смысле "в любом"? Он и так работает в любом из тех, которые поддерживаются реализованной аппаратной конфигурацией.

Перед тем, как говорить "в теории", Вы бы эту теорию хотя бы немножко изучили. :)
 
Подробности схемотехники синтезаторов можно только предполагать - они интегрированы в микросхему радиоинтерфейса, а в документации можно увидеть только укрупнённые структурные схемы компонентов чипсета.
Но это, на самом деле, неважно. Для каждого FDD-диапазона UMTS или LTE, поддерживаемого модемом (телефоном и т.п.), существует цепочка "выход передатчика - фильтр - усилитель - дуплексор[+канал антенного коммутатора] - вход приёмника". В этой цепочке полосовой фильтр, дуплексор (= 2 полосовых фильтра) и усилитель являются элементами, уникальными для каждого диапазона, в соответствии с используемыми полосами частот.
Другими словами, для каждого диапазона нужен свой набор из этих элементов и соответствующих элементов "обвязки".
Да, между входами второго приёмника и вторым коммутатором тоже установлены фильтры: опять же, для каждого диапазона - свой фильтр.
В случае TDD схемотехника радиочастотных цепей немного другая - там используются два канала основного коммутатора на диапазон и пара отдельных фильтров вместо дуплексора, но сути вопроса это не меняет, хотя управляется всё это хозяйство совсем по-другому.

Формально, Вы можете перенастроить синтезаторы на частоты любого из 39 диапазонов LTE, но толку с этого не будет никакого, т.к. ни передаваемый, ни принимаемый сигнал другого диапазона просто не пройдёт через фильтры. Они - очень качественные, с ослаблением за пределами рабочей полосы ~50 дБ и выше.
Нет, можно заменить, конечно, все эти элементы на другие, предназначенные для другого диапазона, а потом попытаться всё это настроить, но это такая эпопея, что...цель не оправдывает средства. Зачем? Сейчас даже на российском рынке есть готовые модификации модемов, поддерживающие (в разных комбинациях) все диапазоны существующих и планируемых сетей UMTS и LTE. В любом случае, оператор, запускающий какую-либо сеть, предлагает и работающее в ней абонентское оборудование. Почему не пользоваться им?

А по-хорошему, сейчас и в ближайшем будущем в России реально интересны только два диапазона LTE: B7 и B20. Всё остальное (МТС в B38, Вайнах Телеком в B40) - маргинальные проекты, реализуемые, скорее, для решения различных политических задач, без видимого сейчас будущего.
 
да то просто мэйл-рушники на 4г-комьюнити картинку нагуглили:

такого добра по миру хватает: вон, в Лаосе Билайн недавно LTE запустил...;)
а на родине - только хардкор, только MF-821D:

другой вопрос - а кто-нибудь из присутствующих протестировал эту PR-сеть Билайна?..
 
а какой девайс предлагают в Лаосе? неужто "бандричи"
нагуглить нагуглили, толком где не указали. а я поначалу обрадовался что диковинку увидим. а нет
 
Дорого. Отдать минимум 600 рублей за карту, чтобы потестировать, да ещё только в центре - это слишком. Тем более, что нет новизны: с Йотой было первое в России подключение к сети LTE и бесплатные тесты, c Мегафоном - первый в России полноценный модем и полноценная связь (GSM+UMTS+LTE), у МТС, при всех недостатках, первая в России сеть TDD и минимальная (30 руб.) цена для тестирования.
А сейчас всего этого нет...

Впрочем, на cells.ru можно найти несколько результатов.

---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было от в 09:56 ----------

Вот же Вы запали на эти Бандричи!:) Это было в 2010 году, в Казахстане...

А в Лаосе, на мой взгляд, нет сетей LTE - зачем они там? vitalion, откуда информация?
 
из гугла, вестимо.
но там мутняк какой-то, вся инфа - невнятная.
 
да.
и уже второй год LTE мурыжат.
LTE, без всяких xG.
 
Имеется мобильный роутер Hame MPR-A1 и M150-1. По-умолчанию они не дружат. Причина нелюбви друг к другу - модем не принимает команду ATDT*99# (отвечает ERROR) и вообще любую вариацию команды дозвона с упоминанием метода (т.е. ATDP и ATDT) - понимает только вариант ATD*99#. В свою очередь, роутер не даёт каким-либо образом изменить эту команду - только номер, на который осуществляется дозвон. Если модему скормить ATD*99#, то сразу же отвечает CONNECT, т.е. в принципе оно заработать должно.

Как их умудриться подружить?
 
Что значит "нужна"? В этом есть острая необходимость? Подойдет и однопортовая, насколько я помню, основной разъем расположен ближе к usb.

З.Ы. Если Вы купите антеннку, поделитесь, пожалуйста, в теме, несколько лучше/хуже стал прием/скорость.
З.З.Ы. Там, кажется, ещё есть комплектация этой антенны вместе с кабелями + вполне вероятно, что придется купить и парочку пигтейлов.

Кстати, нужно ли будет "прописывать" режим работы от внешней антенны в модеме? Или автоматом подхватывает?

А билайновцы придумали отдельный тариф для 4g, на других он работать не будет? Прям как у мегафона?
 
Последнее редактирование:
Всмысле лучше одна двухпортовая чем две обычных.
Такого вроде нет понятия, во всяком случае не слышал.
Слышал что Мегафон работает на всех режимах автоматически переключаясь.

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:09 ----------
 
В плане удобства установки, наверное, да. А так что там две яги, что здесь две яги. А можете пояснить, для чего (почему) Вы решили купить внешние антенны?
Действительно, посмотрел, все тарифы помечены 4G, хотя с месяц назад, кажется, только дорогие тарифы были с приставкой 4G.
 
Модифицировать прошивку роутера. Или найти уже модифицированную, если кто-то до Вас уже озаботился этой проблемой. Или попробовать разные версии "родных" прошивок, если они доступны. Или посмотреть, нет ли для этой платформы версии OpenWRT или подобных сборок?

---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:38 ----------

А почему не одна обычная?

---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:39 ----------

Да, Мегафон изменил параметры ряда опций 27 мая.
 
Huawei E3276 (МегаФон М150-1) разлочка

ребята помогите заточить его под МТС прошил его HUAWEI Modem 3.0 Программа + Прошивка . теперь надо его разлочить помогите пожалуйста
imei 866991010142886
Если можно то пошагова ???
 
Если не было желания смотреть на форуме то вот пошагово и просто Но то же желательно прочесть. А по вопросу про калькуляторы и код то новый и так же через инет через поисковик всё находится или бесплато или по оплате за не очень большие деньги И если брать хуавей модем3 то с офсайта, и понятно будет что нет вместе прога+прошивка
 
Последнее редактирование:
Привет!
Уважаемы форумчане подскажите должен ли "звониться" дополнительный антенный разъем на данном модеме. Основной пищит, а дополнительный нет, но ведь система сигнала короткозамкнутая. Заранее благодарен.
П.С. Для удобства звоню через пигтейл (переходник).
 
Добрый день!
Нужна простая и эффективная утилита только для отправки USSD запросов для модемов E392/E3276. Коннект-менеджеры Huawei и комбайны типа 3.0 не предлагать.
Если такая есть, буду благодарен!
 
Вы так уверенно об этом говорите, как будто восстановили по монтажу схемы антенных цепей...:)
Не должно звониться.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 12:16 ----------

Скрипт с командой +CUSD - проще не бывает!:)
 
Прочитал всю тему с начала :icq17:

Модем анлокнул, Зухель Кинект 4г подготовил, а в терминале не могу прописать режим "только модем"...
Подскажите плиз, возник трабл с введением AT команд в Putty :icq10:
COM порт определил, в Putty хочу открыть окно терминала, дабы прописать AT^SETPORT="A1;1,2", но при нажатии Open в Putty реакции нет - только звук издается при попытке нажатия.
В чем может быть беда? :icq13:

p.s.: vvevvevve, респект :icq20:
p.p.s.: если в Zyxel Keenect 4 я выбираю сей девайс как 3g-модем, то 4g неактивно? Или же он и 4g хватать будет тоже. Ибо пока на Мегафоне.
 

Вложения


Да мне всего то нужна одна команда для проверки остатка трафика на Коннекте в МТС
*111*217# Уж заранее прошу прощения, но только начинаю со всем этим знакомиться. Много гуглил, но, увы, так ничего и не получилось.
Пробую AT+CUSD=1,*111*217#,15
В ответ ERROR
Пробую AT+CUSD=1,"*111*217#",15
Тоже ERROR

Буду премного благодарен за помощь!!!

P.S. Странно, что крупнейший оператор мобильного интернета Восточной Европы до сих пор так и не прикрутил возможность проверки остатка трафика на Коннекте-4 в Личном Кабинете
 
Теоретически, можно - если модифицировать прошивку. Только затраты ресурсов на такие работы будут на два порядка больше, чем на приобретение нового роутера или модема. Причём, я не думаю, чтобы кому-нибудь из тех, кто умеет, был бы интересен результат решения этой задачи: слишком уж он...незначительный.

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:47 ----------

На каком модеме пробуете?
В любом случае, при таком формате параметра команды не помешает сначала выполнить AT^USSDMODE=0 .
 
Неожиданно, после часов 3 работы отвалился от Keenetic 4g (светодиод начал светиться зеленым - отключился от сети) - переткнул и он снова заработал. Настораживает
 
Если кто помнит, у меня проблема в зависании E3276 в сочетании с Keenetic 4G, и на предыдущем этапе я по наводке знающих форумчан решил попробовать подключить E3276 через хаб с внешним питанием.

Вводные данные:
Keenetic 4G с прошивкой (пока) NDM 2 последней версии 2.11.23.
E3276 с эстонской прошивкой.
USB-хаб с возможностью подключения внешнего питания.
Внешний стабилизированный блок питания 5В\3A (такой уж под рукой оказался, да и запас по мощности никому еще не вредил).

Пока в такой конфигурации проработало 2 суток, но предварительный итог уже есть, и он очень (для меня) странный:

E3276 продержал соединение стабильно 2 суток без единого обрыва (но такое и без внешнего питания случалось), все работало более-менее стабильно (более-менее потому, что скорость у Мегафона 4G - Казань, центр города - очень непонятная - туда-сюда прыгает в огромных пределах - но, в целом, терпимо, работать можно).

А вот "на границе 2 суток" произошло странное - коннект по прежнему есть, диод E3276 показывает, что связь 4G - но данные не идут через модем в принципе. "На границе 2 суток" - потому, что не удалось засечь точное время, когда это произошло, но точно могу сказать, что в 1 сутки 23 часа 45 минут аптайма данные еще шли. А вот в 2 суток 0 часов 3 минуты аптайма - уже нет.

Сначала я подумал, что это какое-то странное ограничение у Мегафона. Зашел телнетом в Keenetic 4G и дал команду "interface UsbModem0 connect". E3276 коннект прервал, тут же поднял снова, но данные по прежнему через него не шли.

Потом подумал, что проблемы с интерфейсом у самого Keenetic 4G и дал команду "interface UsbModem0 down", выждал секунд 20 и дал "interface UsbModem0 up" - ничего не изменилось - модем даже коннект не рвал, хотя Keenetic 4G в web-интерфейсе показывал, что модем вообще отключен.

Попробовал еще несколько раз повторить вышеуказанное - без толку.

Тогда решил тупо перезагрузить сам Keenetic 4G - и вот тут самое интересное. Роутер перезагрузился, а модем-то нет - он ведь на внешнем питании. Снова автоматом поднялся коннект на 4G (голубой диод на модеме), а данных через него как не было, так и нет - 100% потеря пингов.

Ну и последнее, что я сделал - более не трогая роутер, выдернул E3276 из хаба и тут же воткнул снова. Буквально через секунд 10-15 установился новый коннект, и данные спокойно пошли.

Так как пока это произошло в первый раз, окончательные выводы делать рано, нужно наблюдать дальше, но, похоже, что проблема все же в самом E3276, а точнее в его прошивке. Вот это "ограничение" в нормальной работе в 2 суток наводит на подобные размышления - типа какой-нибудь "внутренний стек" у него переполняется и кирдык - модем отвечает на команды роутера, устанавливает\рвет связь, а данные не передает.

Внешнее же питание тоже дало, вроде бы, толк - кто читал внимательно мое первое сообщение о проблеме, тот видел, что на исходе 2 суток модем просто переставал отвечать на команды роутера. Сейчас же этого не произошло.

В общем, продолжаю наблюдать дальше, а пока спрошу знающих людей:

1. Что думаете - имеет смысл пробовать ставить на Keenetic 4G NDM v1 прошивку? Просто не похоже, что дело хоть как-то в роутере. Впрочем, все равно попробую для полноты картины.
2. Жалею, что поспешил перескочить с родной прошивки на эстонскую. Как-то можно скачать\поставить назад ту прошивку от Мегафона, что была при покупке?
3. Искал, но каких-то внятных результатов не получил - какие еще прошивки, кроме эстонской, есть для E3276, и где их можно в проверенном месте скачать для попробовать, чтобы не получить кирпич из модема?
 
Недавно обсуждали. Так и не нашли определенной причины. Вроде как решили попробовать внешнее питание от юсбхаба.

Так и не узнал, что с чем там прозванивали? Внтуреннюю антенну с основным разъемом? Такой сразу напрашивается вопрос, а внутри две физические антенны? Или мимо по умолчанию не обеспечивается?
 
Удалось заставить роутер общаться посредством ATD. И тут всплывает другая проблема - pppd отправляет 10 LCP Config-Request и отваливается. Под убунтой то же самое получается. Линуксовый софт с модема использует какой-то свой pppd. Как эту шнягу побороть?

Лог:

hdspa.chat:

Причём под виндой через телефонное соединение работает отлично...
 
Последнее редактирование:

По сути разницы на данный момент нет, операторы не выдают на максимальной скорости, но в будущем если скорости передач увеличат, то не надо будет антенну менять. Цена на оба типа антенн одинаковая. Хотя я сомневаюсь что новое устройство не куплю)
 

Есть смысл. 1.10 т.к. прошивка работает стабильнее не "гномит" модем.

И еще. Замечал зависание модема при постоянных и очень частых переключениях между базовыми станциями разных стандартов.
т.е. 4G-3G-2G
при ограничении например 4G-3G или 3G-2G зависаний не было.
 
А где на него взять последнюю прошивку?
Где то что то скачал и теперь 21.260.03.00.209
Я бы вернулся на родную мегафоновскую, если её можно найти.
 
Последняя из доступных - та самая "эстонская", 21.260.05 .
Да, такая тоже есть. Собственно, на этом список доступных нам прошивок и заканчивается.
Найти нельзя. Но и возвращаться на неё нет смысла, на мой взгляд. Старая она (21.192.03), с недоработками.
 
Предварительный вывод напрашивается сам собой - или часть\партия, или все E3276 подвержены периодическим зависаниям с Keenetic 4G. Осталось попытаться выявить закономерности.

Я предполагаю в прежней конфигурации проработать еще 2 суток - посмотреть как и когда снова проявятся глюки.

После чего предполагаю поставить 1.10 прошивку - посмотреть, что будет с ней.

Если все повторится - печально, так как, судя по всему, прошивки на E3276 выходят крайне редко, и останется только путь в периодическом превентивном перезагрузе модема.

Кстати, а есть способ программной перезагрузки именно самого E3276? Если вопрос глупый - сорри - я вообще впервые с USB модемами сталкиваюсь.
 
Да они вообще для модемов выходят нечасто. А здесь последняя - от 10.01.13, это очень неплохо.
Вы ещё учитывайте то, что платформа эта - совсем новая, поэтому и ошибок в прошивках хватает. Было бы необъективным сравнивать ситуацию с модемами на платформе QC, основные компоненты прошивок для которой "вылизывались" годами.
Для этой платформы - вопрос, к сожалению, совсем не глупый, так как стандартно применяемая для этого команда AT+CFUN=1,1 здесь не работает (очередная из обнаруженных ошибок прошивки). Опытным путём выявлена следующая работающая комбинация из двух команд:
AT+CFUN=4
AT+CFUN=6,1 .
 
Можно ли вводить AT команды модему каким-либо образом через роутер?
Дабы удаленно включать\выключать (AT+CFUN=4 AT+CFUN=6,1) - из предыдущего поста?

Возможно задал глупый вопрос, но бегать по дому будить всех, каждый раз, перевтыкая модем, очень не хочется
 
Для этого нужно иметь удалённый root-доступ к консоли роутера (по SSH или telnet). То, что делать дальше, зависит от набора утилит, включённых в прошивку роутера. Если среди них есть эмулятор терминала в каком-нибудь виде (или сборка BusyBox c microcom), то работа с командами производится точно так же, как и обычно. Если нет, то можно отправлять команды в порт с помощью echo .
 
Какой командой роутер может возвращать AT^SETPORT в значение по-умолчанию? Пробовал и AT&F, и ATZ - не сбрасывается. А воткнул в роутер - бац, и предыдущее значение AT^SETPORT="A1;1,2" сбросилось...
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ