Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил kandyk присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
с какой версией МДМА этот модем работает не сбрасывая его настройки ?
 
это в службах ,когда пытаюсь запустить - "Автонастройка WWAN" ..права администратора есть .

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:21 ----------

зато удалось разлочить модем )) какую прошивку порекомендуете ? сейчас стоит штатаная 21.260.03.00.209
 
Последнее редактирование:
В общем и целом, это нехорошая ситуация, и выйти из неё по-простому может не получиться. Можете запустить в Гугле поиск по строке вроде "wwan autoconfig error 5 access is denied" и попробовать сделать то, что рекомендуют.
Классические средства, вроде "sfc /scannow", тоже часто дают положительный результат.

Ещё, по опыту, в таких случаях часто помогает создание новой учётной записи пользователя с правами администратора и переход к её использованию для работы. Если у Вас нет или немного приложений, привязанных к основной учётной записи, то это может оказаться удачным выходом из положения.
 
...уши новых модемов торчат то тут, то там. ;)

...В рамках настоящего предложения при покупке комплекта «МегаФон-Модем 4G» с одновременным подключением к сети МегаФон Вы получаете: модем 4G (1 штука на выбор Huawei Е392, МегаФон М100–1, МегаФон М150–1, МегаФон M100–2, МегаФон М100–3, МегаФон М100–4)...


правда, по ссылке - нету вообще ничего.:(
 
Ну не совсем ничего...есть ПО Connection Manager для М100-2, например. Это тот же самый продукт разработки Roox, который мы недавно обсуждали. В комплекте, среди всего прочего - старый хуавеевский драйвер (4.25.16).
SINR на E3276 он показывать не умеет (говорит, что постоянно 127 дБ), что может значить...как то, что М100-2 - не привычный для нас E3276, так и то, что разработчики просто не осилили.
Кстати, я переоценил способности этих разработчиков, когда говорил о том, что Connection Manager корректно отображает SINR на E392. Он отображает, но только для положительных значений SINR. Учитывая необычное представление этой величины в результате выполнения команды ^LTESCINFO, это, в общем-то, немудрено. В результате, для SINR = -1 дБ (значение 25) Manager показывает 25 дБ(!), для -2 дБ (24) - 24 дБ и т.д.
Получается, что для известных нам сейчас мегафоновских модемов этот софт правильно показывает SINR только для Pearl (М100-1). И, предположительно, на этом самом М100-2 - иначе не позорились бы, наверное, выкладывая его как официальный для этого модема.

Учитывая вышесказанное и некоторые другие признаки (например, ввоз B593s-82), я всё больше склоняюсь к мнению о том, что М100-2 - железка, собранная на Hi6910 - предшественнике Balong 710 (Hi6920). Это сразу объясняет заявленные 100 Мбит/с, подтверждает курс оператора на максимальное удешевление устройств и т.п.
 
Доброго времени суток.
Есть у меня и модем от мегафона. На самом модеме написано M100-2, немножко поискав обнаружил, что это huawei E3276.
Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался, как подружить эти железки?
Если не сложно - отпишитесь на мыло.
Заранее спасибо.
 
О, так Вас-то мы и ждали!:) Вы - первый владелец такого модема в нашей теме.
Для того, чтобы понять, как подружить его с роутером, нужно сначала понять - что это за модем такой?
Для начала, Вам нужно подключить его к компьютеру и установить драйверы. Если Вы уже установили "комплектную" программу Connection Manager (MegaFon Internet), то её нужно удалить из системы.
Затем запустите Диспетчер устройств Windows, включите в нём вид "Устройства по подключению" (это в верхнем меню) и найдите среди дерева устройств ветку, относящуюся к модему - в ней должно быть несколько устройств со словами "Huawei" или "Megafon" в названиях.
По результату, напишите - сколько этих устройств, и как они называются.
 
Купил еще одну партию E3276, на компе определяются но иногда отваливаются. На роутере вообще не определяются.
Начинает напрягать....

vvevvevve Как у вас 909 хуавей поживает? Мне предложили партию таких по очень вкусной цене(около 2к руб).
 
Может, прошить их надо последней версией? Или там какая-то фигня с протоколом USB, вроде той, что прописана в конфигурации последней прошивке от МТС для E392.
Да, а модификация-то какая?
Пока на тестировании. В "боевой" ноутбук поставить всё никак не соберусь. Каких-либо конкретных претензий нет, просто раздражает иногда "сырость" прошивки. Но замечаю я её, конечно, только в процессе бесчеловечных экспериментов.:) В режиме пользователя - включил, установилось соединение с помощью WWAN AC, работаешь - вопросов к нему нет. Почти совсем не греется, хотя потребляемый ток я, к своему стыду, так ещё и не измерил.
Вот ещё недавно мы столкнулись (в теме на iXBT) с отказом установления соединения в украинской UMTS-сети Utel (3mob). Там, правда, у товарища был ноутбук Sony c ME906 (это почти такая же хрень, что и ME909, только в форм-факторе M.2). Так пока и не победили. Точно так же он может повести себя и в какой-нибудь другой сети.
Такая цена - совершенно нереальная. Даже если речь идёт не о модулях в форм-факторе PCIe Mini, а об исходном . Единственное, что я могу предположить - это то, что кто-то по ошибку купил модули в японской модификации (ME909u-721) с никому, кроме японцев, не интересным набором диапазонов, а теперь не знает, куда их деть.
 
Пока что E3276 не вскрывал. Прошивку последнюю залил, не определяет даже lsusb.

А по поводу цены... Вы фактор объема закупки не учли ;)
521 естественно беру.

По поводу тока это самое интересное, у меня предел 3А но на них еще мозги сидят... Так что на модуль максимум 2А выделить могу. Интересен только LTE.
 
А зачем вскрывать-то? Чтобы определить модификацию, достаточно AT^VERSION? .
Да, а модемы-то - мегафоновские? Или какие-то совсем левые?
Да ладно Вам...какие-то ужасы рассказываете.
А что говорят AT^SETPORT? и AT^SETPORT=? ? Наверняка, там какие-нибудь идиотские индексы выбраны, вроде 71 и 72. Поменять их на нормальные - и всё должно заработать.
Я просто предположил, про себя, этот объём. Ну не 10000 штук же Вы берёте, правда?
По документации, он берёт 1,2 А среднего тока при работе в сети LTE с максимальной мощностью передатчика (23 дБм). В пиках, конечно, немного побольше будет, но не более 2 А точно. Да я и не думаю, что Вам такая мощность понадобится.
 
насчет драйверов.
Вот я допустим установил какие-нибудь "последние" драйвера. Как проверить, что сабжевое устройство их использует?
 
я вот еще для себя не уяснил. В режиме "только модем" у устройства активны три порта. Во время подключения к интернету занято два и один свободный - application interface который использовать нельзя, не отвечает. А не достаточно ли для коннекта с интернетом одного порта, чем второй занят?
---
так.. application interface работает во время запущенного стороннего приложения для подключения, в моем случае от Roox. Тогда портов два.
 
Термин "только модем" - условный, не буквальный. Он, фактически, появился из-за того, что между возможностями прошивок модемов и популярных роутеров, с которыми эти модемы используют, однажды появился "временной разрыв": в то время, как модемы давно поддерживали более удобный и производительный интерфейс сетевого адаптера (CDC/RNDIS), прошивки роутеров его не поддерживали. Более того, включенный адаптер CDC (даже вместе с портами, принимающими AT-команды) их почему-то вводил в заблуждение, вплоть до невозможности определения модема как устройства.
Тогда же и был найден выход из положения в виде исключения из композиции USB-компонентов модема CDC вместе с другими ненужными, "отвлекающими" прошивки роутеров устройствами, вроде "CD-ROM", кардридера, интерфейса смарт-карты и т.п. Ну и включения основного модемного порта, если он был отключен в оригинальной конфигурации модема (пример - тот же E3276).
Что касается других устройств, представляющих собой COM-порты - второго командного порта PC UI, диагностического порта Application Inerface, порта GPS/GNSS (где он есть), они, обычно, не мешают модему работать в таком роутере. Их добавляют в композицию по разным причинам в каждом случае. Одна из таких причин - безопасность, в плане возможности восстановления модема при каком-то серьёзном сбое. Например, если что-то случается с модемным портом, то остаётся PC UI, через который, возможно, удастся поработать с командами. Диагностический порт предоставляет более широкие возможности восстановления, при наличии соответствующего сервисного ПО или даже просто информации о формате команд диагностического протокола. А во многих реализациях платформ Qualcomm есть даже возможность переключить PC UI в режим диагностического порта.
Другая возможная причина - возможность получения информации о текущих параметрах работы модема. То есть, например, модемный порт занят, он используется для передачи данных. В это время, с помощью команд, отправляемых через PC UI, мы смотрим параметры качества сигнала и т.п. Ну или через диаг. интерфейс, если есть возможность.
Есть и ещё одна причина - запрет в прошивке модема, не позволяющий исключить из композиции одно или несколько важных, по мнению разработчиков, устройств. Обычно это касается PC UI. Соображения, как мне представляется, здесь точно такие же, как я описал выше: организовать возможности восстановления в случае аварии и контроля состояния в реальном времени.

Ну а на практике, количество активных портов зависит от композиции, которую Вы задали в ^SETPORT, с учётом упомянутых ограничений прошивки. Например, для прошивки 21.436.03.00, которую мы сейчас считаем последней, можно оставить только PC UI, и это будет максимально похоже на описание "только модем".

Я не знаю - каким способом Вы устанавливаете соединение, и зачем для этого нужны два порта. Можно предположить, что трафик идёт через модемный, а через PC UI получаются текущие сведения.
Он отвечает, только Вы ему неправильно задаёте вопросы.:) Диагностический протокол имеет специальный формат обмена сообщениями, и он не "текстовый". Если специально не поставить себе такую цель, то вероятность случайного ввода с клавиатуры реальной диагностической команды исчезающе мала.
Я уже написал выше: трафик и состояние. Но на дворе ведь уже 2013 год, между прочим, и использовать COM-порты модема для того, чтобы передавать данные, как-то неэлегантно, как минимум.
Вы так и не сказали - каким способом Вы устанавливаете соединение? Что мешает использовать CDC?
Что-то Вы сами, похоже, запутались - сколько и каких портов используется. А самое интересное - зачем Вам вообще этот Roox? Соединяйтесь средствами Windows, и тогда вообще ни один порт не будет занят.:)
 
Да, что-то они, в последнее время, не хотят таким способом говорить о себе.
А вот так: AT^FHVER ?
А Вы же хотите его в режиме CDC использовать?
Если да, то попробуйте "A1;12,16" .
 
А если попробовать отключить CDC: "A1;10,12" ?
Или прошить мегафоновской прошивкой, которая "для s-152".


Кстати, М100-2 - это тоже s-152. В связи с этим, предполагаю, что те модемы, которые Мегафон продавал в последнее время под видом М150-1, на самом деле - точно те же самые. И они, скорее всего, сделаны не на Балонге, а на том самом Hi6910, без поддержки Категории 4 и, соответственно, без права содержать "150" в мегафоновском названии. То есть, в этом случае, мы являемся свидетелями уже прямого обмана покупателей.
Что-то я не могу вспомнить: кто-нибудь уже разбирал такой модем? Какой там чипсет, всё-таки?

А М100-4, скорее всего, будет модификацией E3272. Недавно, кстати, Хуавей получил в Россвязи декларацию на него в "чистом виде", с оригинальным названием модели.
Короче, объекты становятся всё менее интересными. Похоже, на хуавеевских железках с символикой Мегафона можно смело ставить крест. Да и МТСовские E3276 - такая же фигня.
Осталось только посмотреть, что предложит нам ЗТЕ в виде М100-3...
 
за скрипт спасибо )
заметил что 392 в режим только модем AT^SETPORT="A1;10,12" или не вошел, или быстро из него выскочил, как правильно нужно?
 
Ну что ж Вы тупо повторяете то, что придумано для другой платформы?
Запустите AT^SETPORT=? - посмотрите, какие компоненты доступны, какие у них индексы, и напишите команду с правильной композицией.
Зачем Вам, кстати, этот "только модем" для E392?
 
нужно снизить его энергопотребление, ибо Кенетик 4g к этому требователен, плюс удлиннитель потери
 
6920 стоит. Пайка говно... довольно много соплей наблюдаю. Экраны пока что не отпаял.
 
О, это какая-то новая теория! Неужели кто-то измерял изменения потребляемого тока в зависимости от выбранной композиции?
Ну или хотя бы какая-то гипотеза, объясняющая, почему вдруг ток должен меняться, есть?

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:15 ----------

Ну и на этом спасибо. А у Вас М150-1 или М100-2?
Да E3276 все, в общем-то, не отличаются качеством в этом плане. А E3272, внутренности которого я пока видел только на фото - вообще капец, мусор.
 
ну а почему многие модемы не заводятся на роутерах пока включают режим только модем? у меня своих теорий нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:24 ----------

да вы и сами недавно говорили, что логично в этом аспекте оставить только LTE
 
Чисто программная недоработка в прошивке. Никакого отношения к потребляемому току.
Это правда. Только причём тут композиции устройств, ^SETPORT ? Что-то Вы запутались...

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 23:38 ----------

А если через хаб с внешним источником?
Вот у Вас-то как раз похоже на проблемы с питанием. Или микросхема флеш-памяти в нём полумёртвая. Нет признаков б/у, как в китайских флешках с "повторным использованием" едва живых чипов?
 
Даже хаб с пассивным питанием спасает. Признаков БУ нет.
 
у меня сабж на старом драйвере не работал на хабах и активных удлинителях усб... может попробовать дрова откатывать?
 
разобрался. Они с питанием намудрили + на нашей железке тоже мы намудрили.
Подобная схема на тп-линках используется так что там тоже возможны проблемы. Но там лечить просто, заменой электролита на 470мкф на 1000мкф в цепи 5в

Но это помогло только где то на половине партии модемов. В понедельник дальше буду колупаться.
 
Вы хотите сказать, что эти модемы требуют каких-то особых параметров для 5 В? А я, если помните, всё сокрушался, что от 3,3 он не работает... Кстати, а может, PM-чип в этой модификации другой используется? В первых s-150 установлен Hi6451, а здесь?

Вообще, решение, применённое в E39x - преобразователь 5 -> 3,3 на входе, похоже, имеет очевидные преимущества. Пусть в нём теряются 5...10% энергии, зато требования к источнику входного напряжения - минимальны, если он обеспечивает необходимый ток.
 

бренд Yota будет сохранен, а значит и тарифы, но как Yota будет позиционировать себя с 3G, когда везде говорилось то, что это 4G оператор. И как быть с тарифами? Если абонент перейдет в 3G,
то выставляемой скорости он скорее всего не получит.
 
а народ зачастую больше трех мегабит и не берет ))) так что 4ж не особо и нужно, тут главное анлим
 
Думаю, что к таким заявлениям нужно относиться с разумным скептицизмом. Просто потому, что такой расклад невыгоден оператору - более сложен и затратен. А в таких случаях заявленные события либо не происходят вообще, либо предлагается какое-нибудь "временное решение", которое, по своей сути, уже не соответствует первоначальной идее. А через некоторое время про него тихо забывают или его громко "оптимизируют", с предсказуемым результатом.
Что тут поделаешь? Рыба ищет, где глубже...а операторы - коммерческие организации.

К подобным заявлениям относится, например, и обещание МТС сохранить московскую TDD-сеть. Критерий тот же: это неинтересно оператору - проще немного модернизировать имеющееся оборудование для работы в новой сети. Поэтому, уже сейчас говорится о использовании сети TDD "в технологических целях": для организации беспроводных каналов к БС FDD и т.п. Используется она или не используется - как это можно проверить?
 
КоммерсантЪ сообщает, что в Минкомсвязи подготовили проект обновленного плана распределения частот для LTE.

В частности, планируется выделить для FDD LTE такие диапазоны:

703–733/758–788 МГц, схож с APT, "океания, южная америка"

832–862/791–821 МГц, был разрешен в 2011 году, band 20, "европа"

880–915/925–960 МГц, совместно с GSM и UMTS, band 8, "европа"

1710–1785/1805–1880 МГц, совместно с GSM, band 3, "европа", "роуминг"

1920–1980/2110–2170 МГц, совместно с UMTS, band 1, "япония-океания-африка"

2500–2570/2620–2690 МГц, был разрешен с 2011 года, band 7, "европа"

Для LTE в стандарте TDD

1900–1920 МГц, часть диапазона b39, "китайский"

2300–2400 МГц, был разрешен с 2011 года, band 40, "австралия-индия-арабы-океания"

2570–2620 МГц, был разрешен с 2011 года, band 38, "южная америка, япония, европа, арабы"

Похоже, в Министерстве осознали, что лоббируя интересы "тройки", никуда не уедешь, и Россия быстро-быстро отстанет от целого ряда стран, где LTE развивается активно. И хотят повысить градус конкуренции.
Так или иначе, но разрешение использовать под LTE новые частоты считаю правильным, хотя и запоздалым шагом. Надеюсь, что на ГКРЧ вопрос не проволынят и процесс внедрения LTE в России хоть немного ускорится.

Позитивное решение, вероятно, обеспечит возможность улучшить свои конкурентные позиции, прежде всего, Tele2 Россия, и, возможно, ряду региональных компаний. Так же, не исключаю,
что мы увидим выход на рынок LTE и других новых участников.
 
ясно.
подозревал опечатку.
декларацию-то на эту модель - Хуавей получал...

а не в курсе, что за свисток награжден названием М21-1 ?
 
Знаете, как-то интереса к модемам без поддержки LTE, а тем более - даже без поддержки DC-HSPA+, у меня не осталось совсем. Да ещё при такой ценовой политике наших операторов...

Судя по информации от Россвязи, М21-1 - это какой-то дешёвый Хуавей, М21-3 - настолько же дешёвый ЗТЕ, а вот М21-2 - сложно сказать. Думаю, что это какой-то Алкатель, вроде 410D, которые продаёт (продавал?) МТС.
 
да понятно, что интересного там мало...
просто тенденцию отмечаю: направление 3г-оборудования - развивается параллельно и симметрично,
и при этом - никакого Дуал-карриера.
на кой оно Мегафону при наличии 4г?..
 
Здесь, наверное, чисто экономический расчёт. Например, если отпускная цена такого простого UMTS-модема - $5, а продают они его за $35. Для железки с поддержкой LTE цена на входе, очевидно, больше - пусть, $15, а продаётся она здесь за те же $35 (больше, наверное, не получается - не берут, в массе!). Выходит, что первый вариант продавать значительно выгоднее. А логика большинства людей этому способствует: дескать, "у меня в городе нет LTE, так зачем мне модем с LTE?". Дополнительно, приобретению UMTS-свистков способствует региональная политика операторов: LTE-модемы продаются не везде, а поехать за ними в другой регион/город или заказать откуда-то готовы единицы энтузиастов. Так и получается, помаленьку, дополнительная прибыль - весьма значительная, в масштабах страны.

Вообще, сейчас ситуация с модемами складывается печальная. Пока на вторичном рынке ещё есть E392, пусть по 1600...1700 рублей, есть надёжное решение для организации связи, пусть не в "промышленных масштабах" - для себя и окружения. Но пройдёт ещё пара-тройка месяцев, и достать их станет совсем сложно. Цена б/у ещё вырастет, опять же. И что тогда делать - неясно.
И самое поганое - это то, что в таком раскладе нет вины операторов или других импортеров. Правильных USB-модемов просто никто больше не хочет производить. Похоже, все они уже "похоронили" этот форм-фактор, не считают его перспективным. То, что мы сейчас наблюдаем - выпускается "по инерции", в режиме максимальной экономии на комплектующих и материалах. Это очень наглядно видно по тем же хуаввевским модемам от Мегафона: не прошло и полгода, как от правильного E392 перешли к "сырому" 5-диапазонному E3276 c Cat. 4), потом к 2-диапазонному с Cat. 4, потом к 2-диапазонному с Cat. 3, а теперь и вовсе к E3272. И это ещё, считай, повезло, что с Йотой, наконец, вопрос решился. А то бы мы вообще вместо этого 3272 сейчас смотрели на какой-нибудь совсем уж копеечный мусор, вроде LU150.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ