Huawei E3276 (МегаФон М150-1) и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил mikadm присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Это странно.:) Вы же обычно их потрошите и вставляете в свои крутые девайсы, не?
Так и должно быть, независимо от способа отключения. Диапазоны задаются в конфигурации прошивки, которая сохраняется перед обновлением, а после него восстанавливается. Так что единственный способ узнать - это посмотреть на плату.

А внешне они ничем не отличаются? Тут какая штука: в описание не изменилось, в том числе, и относительно диапазонов LTE. Так что здесь уже получается недостоверная официальная информация со всеми вытекающими. Не думаю, что Мегафон сознательно стал бы заниматься такой фигнёй.

Кстати, а Вы его с М100, случайно, не спутали?:)

Manufacturer: huawei
Model: E3276
Revision: 21.260.03.00.209
IMEI: 8669910104*****
+GCAP: +CGSM,+DS,+ES

Он не мой поэтому не стал вскрывать. Инфа о прошивке старая, после этого разлочил и обновил.
Внешнее отличие одно он белый =)))

Последнее редактирование:
Это не отличие: у меня тоже белый. В Москве вообще, насколько я понимаю, белых больше, и появились они раньше.

А вот коробочка, действительно, отличается - списки диапазонов UMTS и LTE поправили. Казалось бы, вот и признак! Но признак плохой: на коробках всех модемов, которые я покупал, как раз в этом месте, полностью закрывая эти списки, находится наклейка с номером телефона и ICCID карты. Так что посмотреть перед покупкой не получится. Наверное, это сделано не зря. Вполне возможно, что объявлять "лишние" диапазоны Мегфону было нельзя по каким-то причинам. Хотя на сайте, опять же... Ладно, до просмотра внутренностей будем считать, что они просто одумались и начали разумно экономить, снижая себестоимость за счёт исключения компонентов, потребных для поддержки ненужных диапазонов.

Кстати, можно попробовать определять "старые" и "новые" модемы по IMEI: у всех модемов, которые я видел, IMEI начинается на 86378, а у Вашего - на 86699. Пока мы не знаем, насколько это характерный признак.

На коробке описание разное по частотам.
А когда был куплен "урезанный" экземпляр?

Для статистики: модем E3276 (M150-1, IMEI 86378...) работает с роутером ASUS RT-N16 в стандартной конфигурации портов
прошивка RT-N16_3.0.0.4_260
в настройках выбрать:
Manual
yota.ru
*99#

Друзья! А кто-нибудь активировал в E3276 голос? Или это невозможно?

То, что обычно имеют в виду под "активацией голоса" в модемах, здесь уже "активировано":
Но как этим воспользоваться на практике - неизвестно. Голосового порта нет в списке ^SETPORT (у него - код 15), при попытке позвонить на модем извне - наверное, уже все попробовали - получается сигнал "занято".
По сути, ситуация - в каком-то смысле противоположная той, что наблюдается с E392: там в прошивке совсем не поддерживается работа со звуком, но звонить без звука с него можно. А здесь поддержка есть, но голосовой звонок вообще не получается.

Кстати, а кто-нибудь вообще встречал хотя бы одно сообщение о работе голосовых функций в модеме (любом), собранном на хуавеевском чипсете? Если да, то дайте ссылку!

На E171 я голос активировал раньше, ссылку не помню, прогуглить надо.

E171, как и некоторые другие модемы, существуют в нескольких модификациях - одни из них собраны на чипсете Qualcomm, другие - на чипсете HiSilicon. Если речь идёт о QC-варианте (E171u), то Ваш опыт в данном случае бесполезен, а вот если о E171s - тогда ищите ссылку, попробуем методику на E3276.

хотел спросить у краснодарцев в районе сормовской 201 какого оператора лучше использовать ёта или мегафон?

Вот шаман нео выложил даш Dashboard_HMS_UTPS23.009.09.00.983_for_E3276. Информация для тех кто работает с русским софтом и так же под него редактор. С hotfile всё скачивается

Подскажите как E3276 (M150-1) в сравнении с Е392 по чувствительности? Я с первых дней появления в продаже использую Е392. Сейчас возникла необходимость на работе на склад поставить инет. Там зона хорошего приёма 4G и чувствительность не так важна, а вот в личных целях использую в Московской области в основном в режимах 3G и там есть места где сигнал плохой. В принципе Е392 справлялся. Какой оставить себе для плохих условий из этих двух? Или по чувствительности они примерно одинаковые?

Да, примерно одинаковые. Но в условиях слабого сигнала E392 всё-таки предпочтительнее, по результатам нескольких совместных тестов.
Ещё, если это имеет для Вас значение, E392 (б/у) сейчас достаточно несложно купить даже дешевле, чем за 1000 рублей.

Купил M150-1. IMEI:8669910....) Собираюсь его разлочить для работы с YOTA-безлимит.) Подскажите, пожалуйста, можно ли ещё в Москве купить симку йоты? И как узнать где (по какому тел. позвонить о наличии)?
зы. мне вообще-то сказал один "йота-спец", будто, йота сейчас встраивает намертво симки в свои модемы и поэтому отдельную симку я уже нигде не смогу купить.(

Интересно, что на сайте Мегафона в характеристиках не изменили частоты и указывают как и прежде LTE 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600, хотя в салонах их уже нет и идут с урезанными..

Не устанавливается M150-1 На нетбуке.
Стоит win XP home SP3.
В списке устройств "модем" не появляется.
В диспетчере устройств в устройствах по подключению появляется HUAWEI mobile connect - bus enumerate Device.
Пробовал втыкать во все порты, отдельно переустанавливать драйвер - не помогает.
Мегафоновская программа модем не видит.
Модем рабочий. Стоял на ноуте.
Есть ли варианты заставить его заработать ?

Касательно диапазонов у новых модемов есть инфа ? Программно иль аппаратно ограничили?
Сегодня купил черный с 800/2600 на упаковке.. имей начинается с 866

Попробовал переделать этот модем. Помер походу от перегрева преобразователь.
Так что больше с таким Г связываться не хочется.

В конфигурации, с которой эти модемы продаёт Мегафон, модемный порт отключен. При необходимости, его можно включить с помощью команды AT^SYSCFGEX.
Выберите в Диспетчере устройств вид "Устройства по подключению" и просмотрите внимательно всё "дерево" устройств без подключения модема и после подключения. Какие новые устройства появляются при подключении? Не помечены ли они как работающие неправильно или отключенные?
Если Вы имеете в виду программу, идущую в комплекте с модемом, то она для работы использует PC UI, а не модемный порт.
Причин может быть много. Сходу можно только порекомендовать установить последнюю версию драйверов (здесь в теме есть ссылки - поищите), а также убедиться в том, что на компьютере не запущены какие-нибудь ещё программы, работающие с COM-портами - дашборды для других модемов, некоторые программы для подключения к компьютеру мобильных телефонов и т.д. Более предметно вопрос можно обсуждать после прояснения ситуации с портами/устройствами (См. выше).

Надеюсь, Вы модем подключаете к компьютеру напрямую, без каких-либо удлинителей, переходников, хабов и т.п..

---------- Сообщение добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:30 ----------

Вот все спрашивают, а никто разобрать модем не хочет...:) Пока не посмотрим на плату, ничего сказать нельзя.

---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:33 ----------

А что Вы в нём такое переделывали? Я думал, что Вы просто их из корпуса вынимаете. Нет?
Да и греются они не особо сильно. Как он себя ведёт? Совсем не подаёт признаков жизни?

Кстати, а это у Вас новый, "обрезанный" модем? Если да, то проясните вопрос с реализацией ограничения диапазонов - программно или аппаратно?

Попал в руки один экземпляр от мегафона, залочен imei 863781010821636 кодом 54716536 анлокаться не захотел, что делать?

Старый решил переделать. А так я с него сдул разъемы, часть обвязки антенны. Облезал верхнюю часть где тестолит в антенну вставляется.
Вообще признаков жизни не подавал, решил снять экраны и пофиксить но во время нагрева он выпал и теперь напоминает месиво SMD элементов.

А Вы от него, случайно, генератор (TCVCXO) не оторвали? Насколько я понимаю, он находится под мелким экраном на углу, с противоположной стороны платы от контактов шлейфа USB. Во всяком случае, под одним из этих маленьких, насмерть припаянных, экранов. Под вторым должны быть элементы обвязки вокруг линий USB. Сам я эти экраны не снимал в этом модеме, но в E392 сделано именно так, а E3276 по принципу размещения элементов на него очень похож.

vvevvevve

Не устанавливается M150-1 На нетбуке.
Стоит win XP home SP3.
В списке устройств "модем" не появляется.

Если я правильно понял, включать для win xp его не нужно.

Выберите в Диспетчере устройств вид "Устройства по подключению" и просмотрите внимательно всё "дерево" устройств без подключения модема и после подключения. Какие новые устройства появляются при подключении? Не помечены ли они как работающие неправильно или отключенные?

Появляется HUAWEI mobile connect - bus enumerate Device
Как работающие неправильно они НЕ помечены.

Сходу можно только порекомендовать установить последнюю версию драйверов
Ставил. То же самое. Не помогает.

а также убедиться в том, что на компьютере не запущены какие-нибудь ещё программы, работающие с COM-портами - дашборды для других модемов

Дашборды для других модемов удалены.

некоторые программы для подключения к компьютеру мобильных телефонов и т.д

Таких программ нет. Компьютер бабушки - пенсионерки.

Надеюсь, Вы модем подключаете к компьютеру напрямую, без каких-либо удлинителей, переходников, хабов и т.п..

Да, напрямую.
Модем от МТС подключается и работает. А этот не хочет.

С п а с и б о за у ч а с т и е.

Если собираетесь пользоваться им только на компьютере и с дашбордом (MP), то необязательно.
Сами устройства и энумераторы для этого модема в Диспетчере устройств отделены друг от друга (См. прикреплённую картинку).
На второй картинке - идентификаторы одного из энумераторов (для устройства с MI_00). А какие у Вас? А какая версия драйвера у Вас показвается для энумератора?
Ставили правильно? Нужно, не подключая модем, просто запустить DriverSetup.exe и подождать несколько десятков секунд. Потом подключить модем...и наблюдать за процессом определения компонентов модема и конфигурированием драйверов для них.
А на другом компьютере не пробовали? Возможно, проблемы с питанием. "Модем от МТС", если это не E392, скорее всего, потребляет меньше энергии.

Вложения

Помогите настроить. Имеется DIR320-1.9.2.7-rtn-r4667M модем мегафон huawei e3276 (M150-1)
Посылаю в терминале команду AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" но роутер не подключается.
Другие АТ команды тоже не помогают.

Взял тут пару дней назад huawei e3276 (вторым модемом к Е392). Дык вот команда AT^SETPORT="A1;1,2" не проходит на e3276, пишет ERROR и всё. Другие команды проходят нормально. Не подскажите почему? Хотелось включить на модеме только то, что нужно для работы с роутером TP-Link 3420 (v.2.1)

Сейчас модем не рядом со мной, но на эту команду пишет как положено конфигурацию портов включённых. Типа ^SETPORT:A1,A2;12,16,A1,A2 (было по умолчению). Включил все командой, тоже прошло Ок, а вот эта команда AT^SETPORT="A1;1,2" с самого начала писала ERROR.

Команда в указанной форме должна выдавать перечень всех доступных устройств модема. Если она у Вас, вместо этого, выдаёт перечень включённых портов, то это - большая проблема. Но я думаю, что Вы просто путаете её с формой AT^SETPORT? .
Попробуйте тогда равноценный вариант AT^SETPORT="A1;10,12" . А заодно посмотрите и версию прошивки - на будущее, чтобы мы знали об этой особенности. Видимо, в перечне доступных устройств (см. выше) здесь нет т.н. "3G-портов" с кодами 1,2,3,5.