Был владельцем 5 оригинальных нокий, начиная с древней 3310 и заканчивая е 51. Все кроме e 51 стали жертвами моего пофигизма и пьяного угара. На е 51 попало 2 (!) капли воды, после чего телефон сдох, после ремонта (сушки в центрифуге и т.д.) за 10 у.е. перестала работать камера, подсветка дисплея и тд. Телефон разумеется был сбанчен за 20 уе. Сумма попадалова очевидна. После этого купил китайца за 75 уе(2 х гиговая флешь входит в цену), пользуюсь с февраля месяца, никаких нареканий. С этим аппаратом в кармане один раз переплыл реку. Аппарат после просушки под настольной лампой(я его даже не разбирал, только снял батарею) продолжил работу, глюков нет. Что я имею:1) телефон с двумя функционирующими сим картами(работают все функции-смс, ммс, звуковые сообщения и тд) 2) простенькую фото и видео камеру(для фотографирования морд на контакты и ммс разрешения 640х480 хватает выше крыши, любой навороченный телефон с 5 Мпкс из-за отсутствия полноценной оптики по любому проигрывает дешевой цифровой мыльнице) 3)Радио, видео и мрз плеер, две мощные колонки, наушники тоже работают на уровне, блютуз работает шустро. 4)спокойно воспроизводятся файлы txt, долгими ночами в командировках по Голодной Степи это спасает. 5)После установки UcWeb телефон еще и обрел некоторые навыки веб серфинга. Помимо этого в теле есть мощный фонарик, качество корпуса хорошее, люфтов нет, батарея подходит от оригинального телефона, так же, как и зарядка, тяжелый.
Теперь, что я не имею
1)Джава, признаться это сначала расстроило, но есть mrp, к тому же на моем телефоне нет геморроя с набором кода для активации mrp приложений, и я могу спокойно скачивать и запускать их со встроенного msn. Так, что танчики, тетрис , зума, маджонг и тому подобные маразмы у меня есть(некоторые умоляют меня перекинуть им на их телефон марио). К тому же какой толк взрослому дядьке от джавы? Действительно необходимых приложений на нее очень мало, справочный материал я заменил txt файлами, китайская ася есть.
2)Нет нормального русского, (перевод неплох, никаких бревно звонков и спасите нет, но буквы все равно разного размера). Мне на это плевать я использую English.
3)Не до конца доработанный интерфейс, иногда вымогает перебирание всех возможных языков ввода при наборе текста.
4)Ну и конечно все обладатели "оригинального" телефона посматривают на моего китайца свысока. Пусть даже их телефон куплен подержанным, отремонтирован с использованием опять тех же китайских деталей, но зато оригинал!
Суммирую: за 75 уе из ассортимента новых (не б\у) телефонов я бы вряд ли смог найти, что либо даже имеющее мрз. Телефон не жалко раздолбать, потерять, он рабочая лошадка, такой телефон спокойно можно подарить ребенку,(ну для бабушек они и вправду сложноваты) иметь дома в качестве резервного, использовать на стройке или любой другой грязной работе и тд. Недооценивать и ругать китов можно до бесконечности, но несомненно их качество за последние годы сильно, в разы возросло. Отрицательные стороны конечно имеются, в мастерские в основном и попадают бракованные и кустарные телефоны, а криворукие пользователи настойчиво ускоряющие сим карты только усугубляют это положение. Не стоит конечно и гоняться за внешней схожестью, и ожидать, что айфоноклон за 100 уе будет так же работать, как оригинал за 500 это по меньшей мере глупо. Подойдя расчетливо и с умом к покупке китайского телефона можно очень даже за небольшие деньги купить реально функциональный и качественный телефон. Раньше и китайские Калашниковы херовые были, теперь же по качеству они российские догнали, а по спросу на них далеко перегнали Россию.