ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
МТС 830FT у меня такой модем был залочен на МТС я его разлочил дс-анлокером, вставляю в усб порт он булькает ставятся дровишки но оболочки нету?

сам разобрался, 2 день бьюсь а оказалось все проще, в программе дс-анлокер надо выключить диагностический порт и усе увиделось компом потом...всем спасибо и прошу удалить лишние сообщения., таким же способом его можно подружить с роутером типа зуксель

Есть ли какая то прошивка для мтс 830FT? Суть в том, что в модема 830FT при одинаковых условиях один работает в 4G второй пишет: MTS RUS Ограничения в сети. Если искать сеть вручную, то в найденных сетях состояние текущая стоит в Yota!!! Если вручную выбирать МТС - идет регистрация, затем пишет ошибка и на этом все. 20140701_123902.jpg
На обоих модемах делал отлочку от опсоса, залил вебморду.

Нет. Но она Вам и не нужна.
На всякий случай: Вы ведь одну и ту же SIM-карту вставляете в оба модема?

Проверьте, включена ли на "плохом" модеме функция автовыбора профиля (Настройки - Сеть - Подключение - Режим = "Автоматически").

А LTE band 40 (TDD 2300) поддерживает только инзначально не лоченный mf825 или mf825A что продаёт МТС тоже поддерживает?

МТС продаёт MF825. А МF825A продаётся в Индонезии (из мест, о которых мы знаем) под маркой Bolt! - он и поддерживает B40 вместо B38. Во всех остальных известных нам модификациях MF82x поддержки B40 нет.

Командировка в Чечню?

2vvevvevve:

Не-а, Иваново - Основа Телеком, сеть уже светится в эфире по всему городу. Но офф еще не запустили. 823 у меня уже есть, 825 бы взял про запас если бы он поддерживал 2300.

HELP!!!!!!!!!!
После неудачной прошивки модема, модем перестал определятся. Если замкнуть контакты на модеме, мне становятся доступен диагностический порт (почему то com13) или Qualcomm HS-USB QDLoader 9008. Я имею в виду доступно что то одно (смоторя как замкнуть). Через DC-Unlocker модем определяется, но на этом все, больше ни чего сделать нельзя.
Помогите, что можно проверить и сделать в моем случае.

Что значит "смотря как"? Можно либо замкнуть, либо не замкнуть. В любом случае, описанным в инструкции способом прошить модем можно только в состоянии, в котором доступен этот самый "Qualcomm HS-USB QDLoader 9008".

С какой целью Вы вообще начали его прошивать? Ожидаемо доигрались с "чистой установкой" морды?
Бэкап NVRAM хотя бы есть?
Через DC-Unlocker модем определяется, но на этом все, больше ни чего сделать нельзя.
Только полную перепрошивку. Вы не назвали модификацию Вашего модема, но комплект для прошивки есть только для билайновского MF823. Он, с некоторыми замечаниями, подходит и для мегафоновской версии (М100-3).

Бэкап NVRAM отсутствует, модем м100-3 мегафоновский
Каким образом его можно прошить, и через что? Где взять эту прошивку.

Бэкап NVRAM отсутствует, модем м100-3 мегафоновский
Каким образом его можно прошить, и через что? Где взять эту прошивку.

я извиняюсь - не могу прочесть весб форум. может кто нибудь помочь:
нужна прошивка для ZTE MF823 где автоподбор апн и автоподключение модема.

спасибо.

я извиняюсь - не могу прочесть весб форум. может кто нибудь помочь:
нужна прошивка для ZTE MF823 где автоподбор апн и автоподключение модема.

спасибо.

Вам не нужна никакая прошивка!!!
То, что Вы назвали - функции веб-интерфейса ("морды"). Если у Вас билайновская модификация модема, то этот интерфейс у Вас уже есть, он доступен в браузере по адресу . Если мегафоновская (М100-3) - то ссылка на последнюю версию морды есть на предыдущей странице, в посте #2447.

vvevvevve
Скриншот в посте #2458 напомнил мне, что на моём M100-3 с некоторых пор выбор технологии сети в морде почему-то не влияет на поиск сетей.
Даже если выбрано, к примеру, "Только LTE", находятся также и сети 2G/3G.

Это потому, что набранная чекбоксами раскладка по диапазонам имеет приоритет над тем, что выбрано в списке. То есть, если Вы выбрали в списке "только UMTS" одновременно с активированными чекбоксами, соответствующими диапазонам LTE, то в модемную часть отправляется маска, сформированная по результатам обработки этих чекбоксов, т.е. с включенными диапазонами LTE.
В принципе, оба элемента управления можно связать друг с другом. А ещё лучше и понятнее будет, если в списке оставить (в смысле, добавить - их, почему-то, там сейчас нет) только варианты xxx_preferred, а все остальные - Only_xxx и xxx_AND_yyy - удалить. Они дублируют чекбоксы и, при несоответствии выбранного состояния в них и чекбоксах, путают пользователя.
Собственно, демон поддерживает только два варианта xxx_preferred - с xxx=WCDMA и xxx=GSM, плюс NETWORK_auto (в качестве нереализованного LTE_preferred). Они и останутся в списке.

Однако у Dr.Wosh, судя по скрину, всё работает нормально. Правда, у него MF825...

xxx_preferred не годятся для использования в морде. Результат их применения можно увидеть только с помощью AT-команды. Я уже писал по этому поводу (пост #823 на стр. 42).

Последнее редактирование:
Я протестировал на всех имеющихся в наличии девайсах. Оказывается, что раздельно список и чекбоксы работают только на МТСовском модеме, 830FT. На небрендированном MF825 не работает.
Получается, что его модемная прошивка 830FT значительно отличается от остальных. Напомню про ещё один зафиксированный случай - невозможность запустить на нём функционал STK. Опять же, только на нём: на остальных (из доступных нам) работает или сразу, или после замены файла config.
Виноват, забыл. Хотел ведь "ковырнуть" демон на эту тему...
И мне почему-то помнится, что в билайновском модеме "из коробки" значение WCDMA_preferred не только было установлено для net_select в конфигурации по умолчанию, но и реально присутствовало в nvram, причём как-то "очень настойчиво". А сейчас это значение не устанавливается через CGI ни на одном из модемов, даже на отличном (от других) 830FT.
В выходные обязательно посмотрю демон. Функция выбора предпочитаемой технологии - не такая важная, конечно, но должна работать.

Если есть, то она уже "такая", они все такие. Просто задайте соответствующую установку.
Вы долго ещё собираетесь скрывать от нас модификацию своего модема? Что мы тут гадаем - что где есть, чего нет?
Про приоритеты только что написал в предыдущем сообщении. Вы только уточните - Вы имеете в виду именно приоритет или просто работу только в сети LTE?
Да, а если у Вас билайновский модем с немодифицированной мордой, то Вы сейчас сможете подтвердить (или опровергнуть) мои воспоминания на тему значения net_select - поучаствовать в процессе улучшения платформы.
Не называйте, пожалуйста, морды прошивками - не путайте себя и других.

у меня модем мф823. Билайн. апн она автоматом не вставляет. ибо - я просто разлочиваю модем заменяя bin файл.
нужен именно приоритет LTE .

нужна вебморда. вставил сим - она определила оператора и поставила апн и приоритет 4г.

модем у меня на работе . 15 штук. могу посодействовать конечно.

Запустите последнюю версию морды или просто включите функцию автовыбора профиля CGI-командой в браузере:
А что это за способ? Какой файл, где и на что Вы заменяете?
Формально, для этого даже морда не нужна. Обе функции можно включить CGI-командами. Только вопрос с приоритетами требует дополнительного исследования. Редко у кого сейчас остались "чистые" модемы с немодифицированным ПО, а возвращать их в оригинальный вид - дело не очень простое и быстрое.
Сделайте следующее (с модемом, подключенным к компьютеру):
1. Запустите окно консоли (командной строки) Windows.
2. Выполните команду telnet 192.168.0.1.
3. На запрос имени и пароля введите root и zte9x15 , соответственно. В результате, Вы начинаете работать в консоли модема.
4. Выполните команду zte_nvc_apps read net_select , обратите внимание на её результат.
5а. Если результат - "WCDMA_preferred", то выполните в браузере такую CGI-команду:
5б. Если результат - "NETWORK_auto", то выполните такую команду:
5в. Если результат какой-то другой, то выполните любую из приведённых выше CGI-команд.
6. Повторите п. 4. Проверьте результат - изменилось ли значение результата на другое - то, которое было задано в конце выполненной CGI-команды, после "BearerPreference=" ?
Если проверка показала, что значение изменилось, то выполните другую из приведённых в п. 5 команд (не ту, которую выполнили в первый раз) и убедитесь в консоли (п. 4) в том, что и на этот раз значение изменилось.
7. Выйдите из консоли модема: exit .

Цель эксперимента состоит в подтверждении или опровержении того, что в оригинальной билайновской конфигурации значение net_select можно изменить с помощью CGI-команды на "WCDMA_preferred".

Кстати, состояние с net_select="NETWORK_auto" - это состояние с приоритетом LTE, т.е. то, что Вам нужно.

Она, похоже, работает, только нужное значение в net_select не пишется (ошибка в демоне?).

Хочу ещё заметить, что в отличие от поиска сетей в морде

2014-07-02_180254.png

вывод команды AT+COPS=? ИЗМЕНЯЕТСЯ в зависимости от устанавливаемой в той же морде технологии сети - даже если все чекбоксы "включены".

Если так, то именно ошибка, с большой вероятностью. Но, похоже, на самом деле оно не работает. Да, значение где-то изменяется, но модем всё равно выбирает сеть LTE при наличии сети UMTS. Возможно, эта "ошибка" допущена умышленно, для упрощения отладки. Или это preferred действует только при начальном выборе технологии, после включения модема?
А вот в билайновском оригинальном варианте как раз WCDMA_preferred реально работало и реально раздражало. Вот не на 100% уверен, что это было именно из-за значения net_select, но чуть ли не первый мой мод был посвящён, в том числе, и этому. Я ещё ошибочно писал в файл начальной конфигурации "LTE_preferred", тогда не зная, что такое значение не поддерживается и превращается в "NETWORK_auto".
Действительно, так. Я что-то сходу и не соображу, как правильно должно быть. Потому что, если, например, установить в списке "только UMTS", поискать сети в морде и выбрать одну из сетей LTE для регистрации, то модем в ней регистрируется, причём значение (неактивное) в списке меняется на "только LTE". Соответственно, меняется и результат выполнения +ZSNT?, и в списке +COPS=? присутствуют только сети LTE. То есть, о той установке "только UMTS" на этот момент уже ничего не напоминает. По логике, выбранное в списке значение никак не является обязательным, а только предпочтительным, что ли. Или оно является обязательным только для автоматического поиска сетей, а для ручного не действует?

В связи с этим, работа системы в 830FT мне представляется более прозрачной, "честной". С другой стороны, тогда этот список получается совсем ненужным, по сути, т.к. дублирует функцию чекбоксов группового выбора диапазонов (например, "все LTE").
Опять же, интересно было бы посмотреть на то, как это работает при работающих xxx_preferred. Но нет уверенности, что я ничего не путаю.
Не хочется сейчас разбирать модем и прошивать его оригинальным содержимым. Может, masteralexey всё-таки завтра проведёт эксперимент? Если подтвердится, то тогда придётся прошить и поизучать.

Да, а что такое SMARTS LTE? Это та самая сеть в B3, о которой сейчас так много говорят?

Тут, на мой взгляд, ничего странного нет. Просто зачем-то так реализовано в скрипте морды. Морда меняет значение в списке и явно выполняет SET_BEARER_PREFERENCE, заменяя значение net_select типом, соответствующим выбранной вручную сети.

Да, это она. Таттелеком намеревается покрыть ею чуть ли не всю сельскую местность региона.

Виноват, я имел в виду QXDM. Там это стандартный вид. Нужно просто подключиться к модему и выбрать LTE RRC/NAS Status Screen в списке View. А перед запуском QXDM нужно в QPST выбрать (или добавить) диагностический порт модема.

У меня данные появляются примерно через 20 секунд после открытия окна с видом. Не нужно ничего пытаться обновлять.
Модем должен быть зарегистрирован в сети, конечно.

Да, версия QXDM у меня - последняя из не требующих активации: 03.12.814.

vvevvevve
QXDM 03.12.714 ни в какую не хочет ничего отображать. И с E392 тоже.
Стянул версию 03.12.914, установил - то же самое.

У меня 830FT с МТС-овской картой, но достичь такого же результата, как у Dr.Wosh на скрине, мне тоже не удаётся:
выставляю в списке "Только LTE", выбираю чекбокс "Вручную" (список при этом становится серым и недоступным как и чекбоксы диапазонов, а не белым как у Dr.Wosh), нажимаю кнопку "Поиск", и сразу же список автоматом меняется на "Авто" (так же оставаясь серым и недоступным), дальше ищутся сети. Вот как-то так:

Screen.jpg

Хочу задать пару вопросов про установку WEB-интерфейса для полной ясности. Модем MF-825 (830FT). Хочу накатить последнюю морду wui_mf825_2014-06-30 поверх предыдущей wui_mf825_2014-03-17.
1. Я правильно понял, что архив нужно просто распаковать поверх, ничего больше не трогая в ФС модема (ну, кроме как архив потом удалить)?
2. Нужно ли после распаковки делать reboot модема?
3. Нужно ли после reboot-а делать сброс настроек из WEB-морды?
4. Если я ничего не путаю, после сброса настроек модем переходит в композицию "из коробки" без RNDIS, и его нужно снова лечить терминалом при помощи AT+ZCDRUN=8 + AT+ZCDRUN=F, предварительно переведя в режим 0016 командой из браузера? Можно ли сделать так, чтобы сброс настроек сразу переводил его в рабочий режим с RNDIS?
5. Если устанавливать WEB-интерфейс на свежекупленный модем, достаточно ли установить только последнюю (или какая понравится) версию? Иными словами, не являются ли обновления накопительными? (А то что-то архив с последней версией меньше чем с предпоследней, несмотря на увеличенный функционал, и это порождает дурные мысли.)

После выбора в списке "Только LTE" нужно ещё было нажать кнопку "Применить", и уже затем выбирать радиобатон "Вручную"...
А список у всех становится недоступным, но не у всех серым. Это зависит от браузера.

Да.
Не обязательно прямо сразу после распаковки. Просто до перезагрузки некоторые новые/изменённые функции могут не работать.
С конкретно этими версиями - "старой" и "новой" - не нужно.
Наверняка, да. Но это уже не связано с мордой. И поиск решения займёт столько времени, что его хватит на ввод +ZCDRUN=8 десятки тысяч раз.:) Учитывая то, что этот сброс нужно сделать только один раз (причём логично совместить первоначальный запуск морды с разлочкой), тратить время на "разборки" считаю нецелесообразным.
Оставьте дурные мысли. Можно устанавливать сразу любую из "штатных" (wui_*) версий.

vvevvevve
Ну вот, какое-то шевеление есть, но всё равно...

2014-07-04_104434.png