ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Противозаконный...
Это Вы называете "напрямую" - с бэкапами и редакторами? Напрямую - это когда "на месте", в устройстве, одно значение item заменяется на другое.
Но item 550, вместе с некоторыми другими, относится к числу "защищённых" - запись в него запрещена. Точнее, разрешена, но только один раз, после начальной инициализации NVRAM. Эту особенность и эксплуатируют все "универсальные" способы изменения содержимого таких переменных. Некоторые производители оборудования реализуют и проприетарные средства временного отключения защиты для сервисных нужд. Есть ли что-то подобное у ZTE - сказать сложно. Во всяком случае, я не нашёл (хотя и не искал целенаправленно).

Попробовал ещё раз, всё заработало. Может совпадение, может такой маркетинговый ход. Одно точно, если у вас этот модем, тех поддержка пошлёт нафиг.

В любом случае они как-то определяют в каком устройстве установлена их сим карта. Получил ещё одну сим карту от телефона, когда вставляю в их модем, явно пишут что он в модеме и режут скорость. Может по IMEI может ещё как, но это уже оффтоп.

Не поленился, сравнил. Ничего криминального не увидел, вот и вынес на суд белее грамотных людей :)

Да оба модема с разницей в 15 минут делал. Действия одинаковые. Разве что мог перепутать и залить морду от 823 на 825. Но и то на "правильном" то мог перепутать.
А можно ли как-то весь NVRAM с одного в другой слить? Уже просто не знаю - что делать.

Последнее редактирование:
Совсем необязательного рассказывать сотрудникам поддержки о том, какой у Вас модем (или не модем). Функционирование сети, относительно которого только и имеет смысл обращаться в службу поддержки, не зависит от модели абонентского оборудования, при условии исправности и технической совместимости последнего с параметрами сети. А тем, кому хочется слушать инструкции типа "на какую кнопку в какой программе нажать", безусловно, нужно покупать рекомендуемое оператором оборудование. Хотя в случае Йоты это делать психологически очень непросто, ввиду катастрофически негодного соотношения цена-качество предлагаемых изделий.

Вот я не пойму - и чем эта Йота может привлекать пользователей? Дорого ведь насмерть, по сравнению с тем же официальным Билайном или не совсем официальным Мегафоном! Или несерьёзно медленно при сопоставимых ценах.
Если только статическим реальным IP на корпоративном тарифе...но это уже совсем дорого.
Я уж не говорю про эти идиотские закидоны-ограничения по разным параметрам, об одном из которых Вы упоминаете ниже.

Кстати, хочу напомнить (или рассказать) всем интересующимся о том, что подключение безлимитной опции Билайна "прикрывается" с 11 ноября, т.е. осталось, по сути, только 2 дня. Уверен, что навсегда. Так что, если кто не успел подключить - поторопитесь!

Нет, не по IMEI. Напомню, что йотовские модемы (как, собственно и MF823 в оригинальной конфигурации, и модемы Huawei с прошивками HiLink "из коробки") - на самом деле не модемы, а маршрутизаторы. Соответственно, пакет, доходящий до первого шлюза оператора от компьютера, к которому подключен модем, подвергается трансляции (NAT), и значение TTL в нём становится на единицу меньшим того, которое было бы при прямом соединении с телефона или "обычного" модема. Зная это, несложно организовать "обход" ограничения. В Сети сейчас полно информации на эту тему...

Если могли перепутать морды, то могли и что-нибудь другое.
Можно, но неправильно. Потеряются параметры калибровки радиоканала.
Давайте лучше сделаем по-другому: сделайте в QPST бэкап NVRAM "плохого" модема и дайте мне ссылку на него в ЛС. Здесь мы однажды уже наблюдали необычный случай с "выпадением" бита разрешения B8 UMTS из системной маски. Возможно, у Вас подобная беда случилась с B7 LTE.

А перед этим, "для очистки совести", посмотрите на результат выполнения df в консоли "плохого" модема на предмет наличия свободного места на системном разделе.

Доброй! Нужно собрать кабель для подключения модема m100-3 к внешней антенне. Погуглил, вроде как разъем на модеме называется ts9. Нашел один единственный сайт из далёкого города который продает данные разъемы по 250 руб за штуку. Выходит 500 руб за грамм металла и не факт, что мне это пришлют по почте. Подскажите может я разъем перепутал и не то ищу. Если есть у кого сайт где их продают скиньте пожалуйста.

Благодарен очень !

Доброй! Нужно собрать кабель для подключения модема m100-3 к внешней антенне. Погуглил, вроде как разъем на модеме называется ts9. Нашел один единственный сайт из далёкого города который продает данные разъемы по 250 руб за штуку. Выходит 500 руб за грамм металла и не факт, что мне это пришлют по почте. Подскажите может я разъем перепутал и не то ищу. Если есть у кого сайт где их продают скиньте пожалуйста.

Благодарен очень !

Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 23424 12516 10908 53% / - это у хорошего модема
/dev/root 23424 17760 5664 76% / - это у плохого модема
Вроде место свободное есть, но почему то лишних ~5 Мб занято чем-то.

В личку отправил ссылку на NVRAM модемов.
И попутно вопрос: Если я залью NVRAM с рабочего в "плохой" для проверки. А потом если что, верну обратно его родной из бэкапа, ничего плохого не будет? Или не стоит так делать?

Вот видите! И здесь разница есть. Теперь для того, чтобы найти - что лишнее, придётся просматривать всю ФС. В первую очередь, посмотрите содержимое /root - обычно туда по ошибке записывают или распаковывают различные файлы. А может, Вы устанавливали что-нибудь дополнительное на "плохой" модем. Например, по размеру подходит сборка mc, на которую есть ссылка в теме. Характерный признак её установки - наличие папки /system. Если это действительно mc, то удалять его не нужно. Лучше им воспользоваться для поиска "лишних" файлов - с ним это делать значительно удобнее.

Кстати, а на других подмонтированных разделах как дела со свободным пространством? Если там наблюдается "перекос" размеров в противоположную сторону (по отношению к системному), то это поможет найти причину такой разницы. Ну и, конечно, на них должно быть достаточно свободного места. Может быть, Вы забыли удалить ISO-образ на "плохом" модеме?
Я посмотрел. Не вижу сходу никакого "криминала" - ничего такого, что очевидно могло бы быть причиной неработоспособности. А маски с включенным B40 вижу, несмотря на мои рекомендации.:)
Плохого ничего быть не должно. Но и положительного эффекта - тоже, скорее всего.

Модем разлочен, установлен веб-интерфейс от 30.06. После выполнения действий п.3 поста #3151 на стр. 158 по перенесению логов из флеша в RAM в веб-интерфейсе перестала открываться вкладка "Messages", показывается только окошко "Waiting...". Как это поправить?

Это не связано с упомянутыми действиями, во всяком случае - напрямую. Такая проблема иногда возникает при внезапном отключении модема во время получения SMS или чтения (внутреннего) уже полученных сообщений во время инициализации.

Если сохранения сообщений не требуется, то просто удалите базу данных SMS - файл /usr/zte/zte_conf/zte_db/sms_db/sms.db и перезагрузите модем. А если сообщения нужно сохранить, то придётся повозиться с этой базой - вручную добиться соответствия данных в разных её таблицах друг другу.

Screenshot.jpg

internet.yota.ru

vvevvevve - Какие мысли навивает данный шот?

xspacex
Что-нибудь изменилось после перепрошивки? В чём вообще проблема-то была?

сейчас его подключил, появилось окно автозапуска, нажимаю выполнить autoran , а дальше ничего не происходит. в диспетчере он не отображается. что делать?

rust3028
установил драйвера, он появился, прошивка не помогла, все так же sim_status_modem_imsi_lock.
как установить вашу wui_mf823_2014-11-05?

xspacex
Ну, если прошивка не помогла, то и wui не поможет.
А что там в строке состояния - в том месте, которое на вашем скриншоте закрыто надписью sim_status_modem_imsi_lock ?
И что сейчас не работает? К интернету подключается?

Нужен совет что лучше брать сейчас - Мегафон М100-3 (MF823), Билайн ZTE MF823 или МТС Коннект 4G LTE (MF825 ?)
С точки зрения максимальной поддержки различных диапазонов LTE, навороченности железа, итп..

Спасибо!

rust3028
Безымянныйй.png
сеть не видит.
к инету не подключается.
так же не работает поиск сети в вебморде.

xspacex

Пока могу только посоветовать проверить с другими сим-картами.

Прошивка B03 была в модеме изначально?

у меня 3 симки. с каждой тоже самое.
нет изначально стояла B02.

Давайте убедимся в том, что модем действительно разблокирован.
Переключитесь в factory mode (так же, как и для разблокировки). Подключитесь с помощью PuTTY к диагностическому порту модема (COM2?). Откройте в Блокноте прикреплённый файл, выделите и скопируйте его содержимое, а потом вставьте (нажатием правой кнопки) его в окно PuTTY.
Ответ (то, что отобразится в терминале) скопируйте сюда.

Вложения

вставляю то что в блокноте " &@>Ѕ~ ", нажимаю enter и ничего не происходит.

Всё идёт к тому, что Вам придётся сменить версию прошивки.
Но давайте всё-таки соберём дополнительную информацию о проблеме.
Подключитесь с PuTTY к командному порту и выполните следующие команды (SIM-карта должна быть вставлена):
ATI
AT+CFUN?
AT+CIMI
AT^CARDMODE
AT+ZSEC?
AT+ZNCK?
AT+CPIN?
AT+ZSNT?
AT+ZDSNT?
AT+ZPREFMODE?
AT+COPS=?

У Вас модемная часть находится в нештатном режиме (+CFUN=5).
Попробуйте изменить режим с помощью AT+CFUN=1 и тут же проконтролировать состояние (AT+CFUN?) ещё раз. Цель - получение +CFUN=1 .
Скорее всего, ничего не получится, т.к. одновременно наблюдается +ZSEC=1,0 , что обычно говорит о повреждении переменных NVRAM, связанных с блокировками.

А не пытались ли Вы, случайно, использовать какие-нибудь другие средства для разблокировки до того, как проделали операцию по упомянутой инструкции?

нет, иных действий не проводилось, за исключением прописывание imei.
AT+CFUN=1
ERROR

Ну нормально так...иных не проводилось. С этого и нужно было начинать! А так получается, что мы впустую тратим время совсем не на то, что нужно: морды, команды...

Как прописывали, что для этого делали? Что при этом угробили? А главное - зачем прописывали?

Блин, так тут даже...Ваш IMEI - неправильный. У него последняя цифра (0) не соответствует остальным. Вместо неё должна быть цифра 5.
Странно было бы ожидать чего-нибудь другого в этой ситуации.

нет, не 5, а ноль, я с корпуса записывал.
Способ первый:
Запускаем QPSTConfig.exe - находим Diagnostics порт своего модема (если нету жмём Add New Port и выбираем SURF6246-R...)
Дальше вкладка Start Clients - Открыть RV NV Item Manager - откроется новое окно - жмём "Setting" - "Comport" выбираем свой - ОК.

Дальше- кнопка "Opnion" - "Customized NV Item List" - появиться окно - в левой части находим строку 550 - выделяем и одиночной стрелочкой перекидываем в правое окно - выделям и жмём в низу "Save". В предыдущем окне появиться новое поле с права - ставим галочку Hex и вписываем свой IMEI задом наперёд, в столбик (прмер здесь, пункт 16). Когда всё заполнили жмём "Write NV". Всё, закрываем это окно, в QPST жмём кнопку "Server" - Stop QPST Sever. Проверям IMEI.

прописывал по причине, того что после перепрошивки на B03 и дальнейшей попытки разблокировки imei слетел

Уж не знаю - откуда и что Вы записывали, но IMEI Вы записали неправильный, судя по результатам вывода команды ATI из Вашего лога. Если не получается посчитать цифру в уме, то воспользуйтесь каким-нибудь онлайн-калькулятором - например,
Так Вы ещё и несколькими способами IMEI меняли?:)
Всё, дальше не интересно. Если Вы утверждаете, что при разблокировке обсуждаемым способом у Вас "слетел IMEI", то...
В любом случае, ничего сказать о сохранности других NVRAM items теперь нельзя. Может, у Вас там в ней вообще ничего не осталось, кроме этого "кривого" IMEI.

Короче, до полной перепрошивки проверенным материалом и восстановления NVRAM из проверенного бэкапа обсуждать тут больше нечего. См. пост #3151 на стр. 158.

И ещё раз хочу выразить своё удивление тем, что при наличии таких серьёзных проблем Вы начали описание с какой-то ошибки в морде.

vvevvevve
imei вводил только этим способом
нашел ошибку в imei. две цифры перепутал.

123.png
почему ARMPRG use custom ARMPRG не доступен?