Речь идёт о мегафоновских модемах - М100-3, правильно?
Давайте поподробнее. Значит, Микротик получает от модема по DHCP адрес из подсети 192.168.0.0.24 и адрес шлюза 192.168.0.1. Модем, видимо, настроен на автоматическое установление соединения в мобильной сети. И Вы хотите сказать, что, если это соединение обеспечивает реальный IP (пусть даже не статический), то Вы по этому IP "снаружи" видите Микротик, т.е. можете обменяться пакетами с каким-нибудь из его сетевых сервисов? Ничего при этом предварительно не настроив в модеме?
Знаете, но признать, что так оно и есть, не позволяет знание архитектуры hostless-модема. Нет, если Вы удалили из EFS файл config (превратив MF823 в обычный модем) или, может быть, используете какой-нибудь UPnP, запросы которого обрабатывает демон в модеме, то да - вполне возможно. Но чтобы так, "из коробки"...
Может быть, Вы опишете более конкретно тот тест, который позволяет сделать заключение о том, что модем "пропускает весь трафик через себя совершенно спокойно"?
Вы имеете в виду пинг "извне", по реальному статическому адресу?
То есть, до установки морды такой пинг проходил, как я понимаю. Так?
Дико - не дико, но очень интересно. Просто не у многих есть возможность что-то проверить на реальном адресе - недешёвое это дело, если реально пользоваться. А подключать опцию "просто так", попробовать, если всё равно не будешь пользоваться - можно, конечно, но всё руки не доходят...
Я правильно понимаю, что у Вас сейчас одновременно есть оба модема - с мордой и без неё? Если так, то было бы интересно сравнить содержимое их nvram. Возможно, мы близки к какому-то открытию...давно их уже не было на этой платформе.
Умеете получать дамп nvram? Имеется в виду этот набор переменных Linux-части, а не модемная NVRAM.