ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вы как-то странно прочитали материал по Вашей же ссылке - увидели в нём то, чего нет. Сети UMTS с агрегацией двух несущих существуют только с использованием HSPA+. Такой протокол так и называется - DC-HSPA+. А HSDPA и HSUPA - отдельные сущности, относящиеся к древнему протоколу HSPA, который сейчас уже, по большому счёту, никому не интересен. Таких конструкций, как DC-HSDPA или DC-HSUPA, не существует, т.к. в HSPA по стандарту использование двух несущих не предусмотрено.

По поступающим сведениям, этот модем - MF823D.

всем привет кто в теме!
есть данный модем (билайна)
разлочен!
Прошивка для MF823 от rust3028
работает с роутером tp-link TL-MR3420
cd ром отключить не получилось!
вроде и так работает,
только вот какая проблема!!!
4г нету, работает в сетях 3г
скорость 15 мбит-сюда и 5 мбит туда!
после суток работы а то и меньше, скорость падает до 5мбит сюда.помогает сбор в дефолт, и сразу скорость растет!
даже не суть как в скорости!
как только в этой сети начать пользоваться интернетом с другого компа,
страницы не открываются поочередно на этих компах!
кто сталкивался!
Спасибо!

и еще, не могу найти инструкцию от и до
как отключить cd ром
все что написано не помогает!

После перевода модема в диагностический режим можно посылать команды через PuTTY:
putty /dev/ttyUSB0
AT+ZCDRUN=8 - установить режим 1403 (RNDIS)
AT+ZCDRUN=9 - установить режим 1225 (по-умолчанию)
AT+ZCDRUN=F - выйти из диагностического режима и перейти в выбранный режим (RNDIS или по-умолчанию)

с сайта )
как и на многих других ресурсах.
это не помогает
введя команду - AT+ZCDRUN=F
он и уходит в режим по умолчанию
а если закончить командой
AT+ZCDRUN=8
то модем не уходит из диагностического режима!

добрый день:
необходимо настроить 2модема для автоматического подключения к сети лте,
у обоих получены и прописаны внешние статические IP адреса,
у обоих модемов новая прошивкой с вэб интефейсом :
у обоих выставленно все сети в автоматическом режиме с атоподключением, но модемы автоматом на подключаются к LTE (надпись LTE ограниченния)
и работают они по -разному:

первый:для подкл 4г в настройках выставляю UMTS only- подключается к 3г., затем lte2100 b lte2600 - подключается к 4г,
но до первого отключения питания, затем нужно все делать заново

второй: делаю все то же самое: выставляю UMTS only- подключается к 3г., затем lte2100 b lte2600 - опять только 3г

может кто поможет?

еще: возможно нужно сделать сброс, я в меню нашел сброс только до заводских установок- делаю его при первоначальной настройке

О какой модели и модификации идёт речь?
Где в модеме могут быть прописаны внешние адреса?
О чём идёт речь? Что за новая прошивка? Как Вы её устанавливали?
Оба Ваших модема - одинаковой модели/модификации?
Какие параметры сигнала сети LTE (RSSI, SINR) отображаются во время, когда подключение к LTE работает?
Пока мы не знаем модель, сказать что-то определённое сложно. Но некоторые модификации MF823/825 не поддерживают LTE B1 (2100 МГц), поэтому включать этот диапазон противопоказано.
И в какой стране Вы проводите тестирование модемов? В России LTE B1 не используется.
Здесь тоже сложно сказать определённо - нужен сброс или нет - до тех пор, пока неизвестно, какую прошивку и каким способом Вы устанавливали.

Спасибо за ответ.
Модем m150-3 megafon

Живу в россии в спб

Статич.ip получены автоматом после прописки apn

Прошивка была стоковая мегаФон сейчас b3.

Lte появилась на обоиз модемах. Поменял тх местоположение.

Однако операции остались теже. Сначала нужно указать в вэб интерфейсе umts only. дождатся подключения. Затем можно указывать на выбор сетей auto. Через некоторое время появляется интернет. Смущает то.что те же модемы в том же месте до получения статмч. Ип адресов спокойно регестрировались и рабоьали в сети lte. что не так?
как происходить регистрация в сетях?

(Безотносительно основного вопроса и даже оффтопик)
А зачем вам статик-IP? Если ничего в последнее время не изменилось, то прямое соединение Мегафон-Мегафон невозможно. Т.е. можно откуда угодно подключиться к внешнему статик-IP Мегафона, но только не с Мегафона. Я понимаю, что фраза "соединение между двумя внешними статическими IP невозможно" немного странна, но у Мегафона это так. Пишу потому, что Мегафон это никак не афиширует, и выясняется задним числом, когда уже все куплено, оплачено и волосы стоят дыбом от непоняток.

Добрый день!
Второй день читаю тему, голова поплыла :)

В общем попал мне в руки zte mf823 от мегафона.
Уже разлочен, так как вставил в него симку Yota, все работает.
Прикручен какой-то web интерфейс, самопал на основе Билайна.
Мне необходимо поменять ip-адрес модема, так как несколько сетей объединены по vpn тунелями (сети 192.168.0.1/24, 192.168.0.2/24, 192.168.0.3/24).
В web морде установленной Ip привязан жестко (192.168.0.1)

Мои действия таковы:
1. Подключаем модем к компьютеру, ждем, пока он подключится к мобильной сети (замигает индикатор). Если автоматически не подключается, или совсем недоступен сетевой RNDIS-адаптер - помогаем тем или иным способом.
2. В командной строке ОС компьютера запускаем
telnet 192.168.0.1
На запрос имени вводим root , на запрос пароля - zte9x15. В результате, начинаем работать в консоли модема.
3. Переходим в корень файловой системы модема:
cd /
4. Скачиваем архив с файлами морды (копия последней сборки rust3028 на моём веб-ресурсе):
wget
5. Распаковываем архив:
tar zxvf wui_mf823_2014-03-02.tgz
6. Удаляем файл архива, чтобы он не занимал ценное место:
rm wui_mf823_2014-03-02.tgz
7. Перезагружаем модем:
reboot

В новом web интерфейсе я смогу поменять Ip адрес?

Добрый день!

Я тут в гости зашел, судя по всему с пустячным вопросом:
приобрел модем Билайн ZTE MF 823D и не могу заставить его работать с TP Link 3220.
У TP Link обновлений для этого модема нет.
Команда для модема не работает:

Может есть мысли какие?

Подключал ли кто этот модем к FreeBSD?
Когда принёс его домой подключил, видел сетевой интерфейс.

Mar 13 16:54:33 kernel: cdce0: <CDC Ethernet Control Model ECM> on usbus0
Mar 13 16:54:33 kernel: ue0: <USB Ethernet> on cdce0
Mar 13 16:54:33 kernel: ue0: Ethernet address: 36:4b:50:b7:ef:2d

Но ком порта не было. Отключил сидиром, ком порт появился, сетевой интерфейс ue0 пропал. Подключаю к линуксу модем, появляется интерфейс usb0 с апишником 192.168.0.086 и при команде модему подключиться появляется интернет. Значит по FreeBSD аналогично должно работать. Должна быть сетёвка ue0 и через неё так же выходить в инет, но её теперь нету в системе.
Все попытки отправить команду в ком порт /dev/cuaU0 заканчиваються висением.

Добрый день!

Работает все таки 0.1, но пишет

{"result":"failure"}

Поэтому все так же безрезультатно.

Последнее редактирование:
Приветсвую
приобрел модем Билайн ZTE MF 823D и не могу заставить его работать с TP Link 3220.
У TP Link обновлений для этого модема нет.

Помогите плиз., можно их как-то вместе запустить?

Только по результатам визуального осмотра. У него другая разводка платы. Этого можно было ожидать при отсутствии разъёмов для внешних антенн, но изменения в разводке относятся не только к этому: по компоновке он больше похож на MF825.

А до серьёзных исследований "потрохов" дело ещё, насколько я знаю, не дошло. Скорее всего, что и не дойдёт: интерес к "кастрированной" версии известного объекта - невелик, учитывая наличие в продаже "полных" его версий, а также устаревание самой платформы. Ведь теперь уже есть целых три поколения платформ QC "впереди" 9x15, плюс несколько более совершенных версий хуавеевской платформы.

Делаю следущее:
1. Подключаете модем к компьютеру.
2. Подключаетесь к интернету через модем. Все остальные сети(Wi-Fi, Ethernet) нужно отключить, если они есть.
3. Запустить браузер и в адресной строке ввести команду :

4. После этого отключаетесь от интернета, вынимаете модем и вставляете его в роутер.
после 3 пункта выдает: {"result":"failure"}

Также если модем подключить в маршрутиз. начинает мигать зеленым (как при в случае нормальной работы), но маршрут. его не видит.

Коль скоро индикатор модема мигает, то это означает, что модем установил соединение. Значит, команда сработала.
А это уже проблема роутера а не модема.

Прошу прощения, если это офтопик. У меня мегафон м100-3 (пишут, что это mf823). Удалось подружить его с роутером Sagemcom F@st 2804 rev.7
Последовательность следующая:
1. Разлочил, как описано на этом форуме (смог только под семёркой, хрюша отказалась)
2. Залил вебморду, отсюда (всё делал напрямую, без всяких удлинителей и тп
3. Установил последнюю оф. прошивку роутера
4. Если прога мегафона установлена - остановить службу в диспетчере задач.
5. При установке в роутер модем определился, но интернета не было
6. Включил автоподключение и автоматический выбор оператора, режим только 3ж (можно через вебморду, можно через диагностический режим, как в п.1
7. Тут сложнее, так как сразу полез ковыряться в роутер, но проделал вот что - через вебморду сменил айпи модема на .1.16 (где-то прочёл, что модем может не определяться, если вне диапазона адресов роутера) - кстати, выше был вопрос, как его менять, просто изменить его можно, когда модем не подключен, при подключении редактирование недоступно. Роутер затупил, модем перестал определяться. Вернул айпишник как было .0.1 - и вуаля, сеть коннектится, и более того, через роутер я могу заходить в вебморду...

Простите за сумбур, я просто в шоке, в сети про этот роутер говорят, что проще выбросить. А он заработал. Если будут вопросы, могу поподробнее какие-то моменты описать.

Здравствуйте, раньше с USB модемами дело имел только по принципу: воткнул->иногда (не всегда) немного танцев с бубнами->заработало.
Простите 4к постов с кучей листингов и спец терминов не осилил.
Столкнулся с проблемой, есть ZTE MF 823D beeline (не разлоченный) c белым IP, нужно пробросить 1 порт.
Точнее задача определяется так: на внешний IP будет стучаться прога скажем на порт 3050 (звонил в билайн сказали: порт не заблокирован, но как пробросить подсказать не смогли),
нужно чтобы модем направил стучащегося по этому порту, на адрес который сам же выдаёт следующему в цепочке устройству.
Типа: 83.220.252.22:3050 заправлял в роутер которому выдал адрес 192.168.0.83:3050. Что делать роутеру с этой фигнёй как нибудь объясню.
Если это можно сделать с помощью cgi, вебмордой или командной строки просто замечательно, но нужна инструкция как.
Если только с помощью перепрошивки, то опять же как.
Если кто то напишет, что и как сделать по шагам буду чрезвычайно благодарен.

Добрый день.
Есть связка роутер Upvel UR-312N4G и разлоченный модем Мегафон M100-3. Веб-морда тоже присутствует.
На роутере настроен тип подключения 4G/LTE. Модем в режиме LTE, интернет есть и Слава Богу.
Есть один косяк.
Если воспользоваться функцией USSD (например проверить баланс или посмотреть остаток предоплаченного трафика) или имел место быть прием/отправка СМС-сообщения, модем перескакивает из режима LTE в режим UMTS. Это отчетливо видно по смене цвета светодиодом.
Чтобы вернуться в режим LTE приходится заходить на веб-морду модема и производить отключение сессии. После перерегистрации в сети LTE, нажимать кнопку соединение.
Так и должно быть?

Здравствуйте.
Попался мне тут модем от Мегафон М100-3, разлоченный, с web мордой. Захотел использовать впаре с роутером TL MR3220 v.2. и сим-картой МТС Подключаю модем к роутеру пишет неизвестный модем, настройте вручную. Для настройки нужен bin файл. На официальном сайте нема. Изначально на роутере стояла прошивка TL-MR3220_V2_130607_RU, позже поставил TL-MR3220_V2_131217_RU - ни с той ни с этой не определяет. Напрямую к ноутбуку - модем работает. При подключении к роутеру через 30 секунд светодиод начинает мигать синим, то есть модем соединяется. Значит проблема в роутере.
Если в теме уже был дан ответ - пожалуйста ткните носом:)

bierkoff
Дело в том, что в режиме LTE технически невозможно отправить ни USSD, запрос, ни СМС. Это хорошо еще, что он у Вас автоматом переключается в 3G. Отсюда делайте выводы

Да нет их, современных. Не на что переходить. Если только считать условно современными какие-нибудь E3372. Во всяком случае, они поддерживают Cat.4. В любом случае, покупать сейчас приборы без поддержки этой категории - неразумно.
Из более или менее современных ещё есть штуки вроде Alcatel L850, но их в России и поблизости не продают.

Вообще, USB-модемы - умирающий класс оборудования. Нет у них будущего. Долго, правда, они уже умирают...

Но Мегафон, например, уже поднял на них цены. На сайте Билайна раздел с описаниями модемов вообще пока не работает. Правда, это может быть связано с добавлением первоапрельского оформления, но может, и с обновлением цен. У МТС пока всё без изменений.

Подскажите подымалась ли тут тема про антенны к этому модему? И был ли ответ на нее)))

А что в этом Алктель такого особенного? В чем отличи от того же 823?

У меня сейчас дилемма) Либо прикрутить к 823 антенну либо взять Хуавей В880, вот я думаю есть ли смысл отдавать 7 тысяч за роутер или проще к модему антенну прикупить....
Что модем что роутер у меня будет стоять на мачте в герметичном боксе.

MDM9225, т.е. поддержка Cat. 4, очень хорошие внутренние антенны и компоновка. Такой же "неубиваемый", как MF823.
Разъёмы для внешних антенн, правда, не распаяны, но места на плате для TS9 или CRC-9 есть.
Если на мачте, то всё равно внутри бокса какой-то роутер нужно ставить. Как Вы собираетесь через USB модем подключать модем на большом расстоянии? Или у Вас мачта высотой в полметра? :)

Но даже если Вы купите B880 (Почему, кстати, именно такой? Есть же операторские с разъёмами для внешних антенн, которые значительно дешевле - например, мегафоновский B593), Вам всё равно понадобится внешняя направленная антенна. Так как с ненаправленными у Вас может получиться даже хуже, чем вообще без внешней антенны: они, условно говоря, будут "собирать" настолько же больше помех, насколько полезного сигнала.

У меня частный дом, на чердаке стоит роутер Кинетик, от него по ЮСБ удлинителю подключен модем, модем на мачте высотой около 3 метров.
Я думал взять антенну Антекс AX-2520PF MIMO 2x2 4G/LTE антенна (20dBi) и подключить к модему её.
А про ненаправленные антенны я думал раз в модеме стоят такие то и роутер будет не хуже))
А Мегафоновские роутеры залочены под Мегу?
И я что-то не нашел на сайт Мегафона этот роутер...
А не, нашел, но стоит он 12 тысяч))))они там совсем головой тронулись?.

Эта антенна, судя по описанию, будет работать только в B7. Вам точно не понадобятся другие диапазоны? Какова, вообще, у вас ситуация с сетями LTE? Если сейчас даже и нет ничего в других диапазонах, то скоро будет, наверняка. Неразумно заранее ограничивать свои возможности таким образом.
Напомню, что качество связи определяется отношением сигнал/шум. Ненаправленная антенна не сможет изменить это соотношение в лучшую сторону. Если только в рамках погрешности - может быть немного лучше, может немного хуже. Такие антенны есть смысл применять только тогда, когда сигнал очень слаб - до такой степени, что невозможно установить связь. Но направленная антенна и в этом случае даст лучший результат.
Залочены. Но они же почти все - Хуавеи. А с разлочкой Хуавеев теперь (и пока) проблем нет никаких.
Почти 13, я бы сказал. Их без подключения не продают. Да и никто не покупает - ни с подключением, ни без него.
Но это E5186, а я Вам про B593 (по их нумерации - R100-2) говорил.

У меня тоже частный дом, и 4г ловилось только на расстоянии 2 км :)
Купил Jirous GentleBox JA-215 MIMO 2,4GHz 14dBi, перепаял пигтейлы под zte mf823.
В бокс с антенной поставил tp-link 3020.
Все поднял на высоту 4 метра, под конек крыши, теперь yota показывает 2 палки.

Единственное что не смог решить, это то, что периодически модем отваливается от роутера и не определяется, хотя модем в сети постоянно...

В той антенне что я хочу ничего не надо препаивать, что с одной стороны плюс а с другой большой минус так как разъемы открыты, если возьму то попробую сзади приделать герметичную коробочку, а может и вообще туда роутер засуну с питанием по POE ( хотя не уверен как это скажется на антенне) , тоже есть ТП Линк 3420 и 3220, и почему то до недавнего времени на обоих роутерах модем работал нормально, теперь же подключается к сети и через минуту отваливается, и больше роутер его не видит, пробовал на всех прошивках все тоже самое, думаю может по питанию отваливается...
Проблемму с отваливанием можно решить вроде скриптом, если Пинг не идет то порт перезагружается.
В Зикселе есть специальная програмка для этого.

Уважаемый vvevvevve, не подскажите есть ли смысл прошивать последнею прошивку В04 для данного модема и последнею вебморду?
Есть ли какие то улучшения в плане функциональности, стабильности??
У меня сейчас BD_MF823HDV1.0.0B02

Насчёт морды: всё зависит от того, какая версия у Вас сейчас. Если оригинальная билайновская, то, однозначно, стоит запустить wui_mf823_2014-06-30. Если она уже работает, то ничего больше не нужно.
А прошивать B04 при наличии B02 я не советую.

Добрый вечер.
Случилась проблема, имею модем м100-3 мегафон делал по инструкции разлочку, она вроде прошла успешна другой симки небло чтобы проверить, после чего были попытки залить интерфейс делал как по инструкции переводил модем
но у меня появлялось в место 4, всего 3 устройства и как раз нужного по ид я не находил, после чего нашел другой способ через телнет подключал фтп, после чего заходил через filezillu и пробывал залить веб интерфейс в ручную, но он так и не заработал.

После получаса работы модем вдруг загорелся постоянно красным и интернет пропал не одна команда через 192,168,0,1 теперь не проходит тел нет тоже не подключается что делать как быть?

DC-unlockere делает
aiting for ZTE modem...

Найден Applications порт COM16
Найден Diagnostics порт COM1

найден модем : M100-3
Модель : ZTE Megafon M100-3
IMEI : 86292602
Версия прошивки : BD_MF823HDV1.0.0B02
Дата/время компиляции : Jul 29 2013 11:36:56
Chipset : Qualcomm MDM9215
NAND Flash : H9DA2GG1GJAMCR
Статус SIM блокировки : Разблокирован

но модем так и не оживает как его вернуть в исходное состояние, похоже что то внутри попортил потому что все обращения на 192.168.0.1 не проходят через браузер и модем не предлагает установить свой софт

Модем восстановил перепрошивкой

мужики,кто разбирается,помогите пожалуйста,проблема в том,что я повредил в таком модеме zte mf823 гнездо для сим карты(мне срочно надо было достать симкарту,а она застряла внутри,в общем чтото я выдернул совсем маленькое,но не видит симку больше),где можно купить,или заказать такое гнездо,перепаять я сам смогу,но саму запчать нигде найти не могу,сервисные центры говорят починить можем,но продавать гнездо не будем,но за починку хотят больше половины стоимости этого модема(подскажите кто-нибудь!!!

Есть ZTE MF823 он же Мегафон М100-3. При первом включении настойчиво предлагал установить ПО, отвечал отказом и модем успокаивался. Т.к. ранее "мучил" ZTE667, то с драйверами заморачиваться не пришлось, модем сам отыскал их и "завелся", т.е. с Мегафоновской симкой, конечно. Вставил симку МТС, модем горит красным, естественно. В параметрах ДУ посмотрел PID - 0016, всего отображается три устройства - сам модем и два компорта Diagnostic и NMEA. Вот только порты назначились как 11 и 12. По методичке поменял порт с 11 на 5 (правда не понял зачем это) и возник вопрос при замене, т.к. было написано, что этот порт занят и могут возникнуть проблемы. Но после "Применить" в свойствах появился именно 5 компорт и конфликтов не было. Но вот сколько не пытался перейти по 192.168.0.1 и т.д. подключения так и не было. Да, кстати, BD диск появляется, но больше ПО установить или открыть диск не предлагает, так, булькает сигнал о подключении нового устройства и всё. Bin файлик скачал, помучился с запихиванием его в корень на Win8, не прав чтоб ему, но всё же справился. Открыл PowerShell как администратор, скопировал copy /b diag1F40_F0AA.bin COM5 и... началось: Copy-Item не удалось найти позиционный параметр, принимающий значение "COM5". Строка:1, знак:1. Category info: InvalidArgument [Copy-Item] ParameterBindingExeption FulliQualifiedErrorID: PositionalParameterNotFound. Да, ранее на компьютере стоял софт от Билайн, до всех манипуляций с MF823 я его полностью снес, драйверы похоже, остались на месте. Как дальше бороться?

Рекомендую изменить номер порта на 1-4, так как только тогда будет гарантированный результат.
Преположу, что в вашем случае винда просто создала файл с именем COM5 и скопировала в него содержимое
diag1F40_F0AA.bin
Измеить номер порта необхимо в диспетчере устройств.

Угу, изменил на 4 порт - всё тоже самое. Пробовал и 11 порт, который включался по умолчанию, всё аналогично. И, кстати, а ZTE NMEA Device ничего, что на 12 порту "сидит"? Ну, и дежурный вопрос - что я делаю не так?