ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
pawel40
В интернет-магазине после снижения цены на время пропадали.:)
На Ямашева и получал свой E392.

Последнее редактирование:
Можно, пожалуй, и взять 830FT - с ним дают Интернет-VIP (70Гб), так что ничего не потеряю... Только вряд ли он есть в наличии.

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:49 ----------

vvevvevve
Кстати, может быть, предостеречь возможных владельцев 830FT от установки вебморды: мало того, что они могут её и не увидеть (у них просто появится дополнительная папка в /usr/ рядом с zte_data/), так еще и демон от 823-го может быть противопоказан.

То, что не увидят - нестрашно. А вот с демоном может неприятность получиться, да.
А как предостеречь-то? Я в посте #1100 написал о том, что "последние версии работают на билайновском и мегафоновском вариантах сразу".
Осторожный владелец МТСовского модема сделает из этого заключение о том, что на МТСовском либо совсем не работает, либо не сразу, либо никто пока не проверял. А неосторожный...есть даже люди, которые хуавеевские модемы на платформе HS прошивают прошивками для платформы QC, или наоборот:).

На самом деле, эти модемы - причём, билайновские - уже по 400 рублей купить можно, видел предложение на Авито.

vvevvevve
Как обстоит дело с поддержкой MBIM? Вы как-то вскользь упоминали, что оно работало.
Я пробовал переводить модем в режим с PID 9994. Windows 8.1 интерфейс подхватывал, но он всё время был в отключенном состоянии.

C MBIM, безусловно, есть проблема. Авторы прошивок планировали организовать морфинг, т.е., в данном аспекте, автоматический выбор композиции в зависимости от ОС, к компьютеру с которой подключен модем. Но, видимо, доделать эту штуку пока не получилось. Этот автовыбор не работает, но всё равно как-то влияет на работу подсистемы USB, если выбрана композиция с MBIM.
Я только недавно сумел восстановить пару модемов, убитых (до состояния "совсем без USB") в ходе экспериментов с этим переключателем.:)
Насколько я помню, переключатель этот можно отключить совсем с помощью конфигурационных файлов. И тогда, если под Win8 выбрать композицию с MBIM, он начинает реально работать.

Впрочем, я не вижу реальных причин использования MBIM в таком модеме - драйвер RNDIS в 8-ке ничуть не хуже, чем в предыдущих версиях Windows. Автопереключение RNDIS-CDC было бы куда более полезной штукой. Оно, кстати, работает, но как-то "через раз". Я имею в виду подключение к разным компьютерам с разными версиями Linux. В каких-то случаях модем сразу запускается в CDC, в других - остаётся в RNDIS. Возможно, ещё usb_modeswitch путаницу вносит. А под MacOS "из коробки", как известно, он работает только в режиме CDC.

Да и сам MBIM, как стандарт, пока не особо спешит "продвигаться". В значительной мере, это связано с неуспехом самой Win8 и, практически, чёткой ассоциацией MBIM=Win8. Во всяком случае, разработчики других ОС как-то не спешат реализовывать его поддержку. Драйвер в Linux, конечно, работает, но называть его образцом стабильного и отлаженного ПО не решаются даже его авторы, насколько я знаю.
Что касается Windows, то если бы, например, были реализованы какие-нибудь дополнительные функции, работающие через MBIM - например, отправка SMS, то заинтересованность пользователей можно было бы повысить. А так, только ради строчки в списке сетей и стандартизации управления беспроводными устройствами...как-то не впечатляет. Тем более, всё это работает свиду точно так же со старыми модемами и WWAN AC. А уж с такими девайсами, как MF823, которые "всё умеют делать сами", все эти строчки и стандарты кажутся и вовсе смешными и бесполезными.

Кстати, единственные модемы, в которых сейчас реально без проблем работает MBIM, включая морфинг - это устройства Sierra Wireless. Сам проверял на модулях MC7710, MC7304, USB-модеме AC330 - "как часы"! Говорят, что у других устройствах Sierra/Netgear на базе MDM92xx с этим делом всё в полном порядке.

vvevvevve
Какие-то танцы вокруг этого видны в
А в билайновском варианте файла используется и второй флаг.

---------- Сообщение добавлено 06.03.2014 в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было от 04.03.2014 в 19:04 ----------

Долго же форум был недоступен...

Интересный факт: за 4 рабочих дня я так и не смог купить 830FT "просто так", без применения активного направленного поиска. По ходу дела - "по пути" - посетил, наверное, полтора десятка различных офисов МТС, и ни в одном из них даже никогда не слышали о таком модеме.
Более того, неприятно поразил уровень подготовки и, вообще, стиль общения и поведения сотрудников этих офисов. Несут какую-то чушь (например, "Все модемы - одинаковые"), задают идиотские вопросы вроде "А зачем Вам именно такой модем?". Первые несколько раз было забавно, отвечал в таком же стиле, но когда количество точек, где задавали такие вопросы, перевалило за десяток, чувство юмора уступило место раздражению.
У меня до этого момента совершенно не было негативного настроя по отношению к МТС. Более того, голосовой связью от МТС на своём основном номере пользуюсь аж с 2000 года. Офисы практически не посещал, только если для замены вышедшей из строя карты. Но было это в последний раз лет 5 назад, наверное. Ну ещё когда сеть TDD они запустили полтора года назад, купил новую карту в "случайном" офисе.

Сейчас, в выходные, появилось время, которое можно потратить на "адресный" поиск 830FT. Даже не знаю сходу - как подойти к этому вопросу. Попробовал позвонить в пару центральных салонов, но без толку - "они не знают, какие 4G-модемы у них в коробках", а вскрывать коробки так просто не хотят: "Приезжайте, смотрите сами". Может быть, доехать до какого-нибудь "корпоративного" салона - вроде как эти модемы упоминаются в корпоративном разделе сайта МТС? Или съездить в офис на Нагатинской, где брал свой модем volondemar?
Короче, фигня какая-то неудобная с этими модемами. Или это теперь так по любому вопросу в МТС?

Забавно: где-то полгода назад "везде закончились" E392. Их сейчас продают на Авито по 2000 рублей, в среднем. Между тем, в офисах МТС они всё ещё есть. Я бы даже сказал, что E392 - это наиболее часто встречающаяся модель модема с поддержкой LTE, которую мне предлагали. Продают их, кстати, за те же 900 рублей с подключением. Не знаю точно, какой тариф там идёт в комплекте, но 2 недели входящего в комплект трафика наверняка есть.

А я на днях в очередной раз просто ввёл вопрос о наличии моделей в форму обратной связи на сайте Интернет-магазина МТС. Мне ответили, что сейчас комплекты продаются только с E392. Думаю всё же посетить пару офисов - проверить, так ли это на самом деле.
У нас стартовый баланс при покупке комплекта - 900 р. - для первого месяца опции «Интернет-VIP» (70 Гб). А в Москве - «Интернет-Super» (20Гб).
Кстати, никто не пробовал отключать «безлимитную» опцию сразу после активации, пока плата за неё ещё не успела списаться?

Получается, и выбора-то особого нет - в продаже только М100-3, М100-4 да этот E392 от МТС.

Тут был клон следующего сообщения

Приобрёл вчера такой модем, именно ZTE 830FT.Пытался подружить его с TP link MR3420, но ничего не вышло.видит его,определяет,пытается соеденится с инернетом,соеденяется(как думает маршрутизатор) но интернет не появляется,пункт "инфо о силе сигнала" в маршрутизаторе стоит 0%. У меня одного если его разобрать в пластике выдавлена модель MF825? А на наклейке под крышкой 830FT:confused:

Полку владельцев 830FT прибывает... И в теме на iXBT один объявился.:)

Так, я купил-таки 830FT.

Блин, volondemar, что же Вы не сказали о том, что этот модем свиду не похож на MF823/825?! А я ведь, в процессе своих посещений офисов МТС раза три точно видел такой модем, только не смог его опознать. См. прикреплённую картинку: ну не похож ведь, зараза!
Нет, если оба их в руках повертеть, рядом положить, то сходства, конечно, больше, чем различий. А так, в коробке...ладно, проехали.

Итак, модем этот - на самом деле MF825, хотя версия модемной части выдаёт себя за прошивку от MF823. На самом деле, этих разных версий - полно: та, в модемной части, версия ядра, версия файловой системы, версия морды (если есть), версия, которая показывается в ADB. А в файле config есть чуть ли не десяток строк с разными версиями.
Но по железу - это точно такой же модем, как и небрендированный MF825 "от Олди", который стоит в 3 раза дороже. Кстати, это ещё один довод в пользу того, что диапазон 40 не поддерживается. Ну нет там элементов радиоканала для B40! И МТС не говорит ни про какой B40.

Далее, распределение разделов по флешке - другое. Оно отличается от раскладки всех известных мне устройств на этой платформе. И здесь есть проблема. Дело в том, что ISO c говноcофтом здесь гибридный - содержит не только обычный раздел с софотом для Windows, но и раздел HFS+ с софтом для Мака. Это несчастье, в связи с этим, имеет размер почти 60 МБ, а размер раздела ztedata, в котором он лежит, составляет около 64 МБ. В результате, там остаётся 4 с небольшим мегабайта свободного места, и полная морда (WUI_MF823_2014-02-26 от rust3028) туда не помещается. Кроме того, попытка распаковать архив с мордой завершается, естественно, с ошибками, но всё свободное место на этом разделе при этом заполняется уже распакованными файлами. А так как на этом разделе лежат и системные логи, через несколько минут работы модема начинаются трудноуловимые и малопонятные сбои, связанные с невозможностью добавления записей в эти логи. В общем, удаление этого адского ISO (копия у меня есть, если что) решает вопрос. После этого, естественно, нужно повторить распаковку архива, чтобы распаковались все файлы. А для нормальной установки морды нужно удалять этот ISO сразу, до начала процедуры.

Сама морда работает без проблем, как обычно. Если только "MF823" в шапке на "MF825" заменить.:) Модифицированную версию демона я запускать поостерёгся: размеры файлов сильно отличаются. Но эта версия - точно такая же, как в моём небрендированном MF825. Так что я скоро сделаю модификацию для неё - у меня ведь теперь уже два таких модема, получается... и в этой версии ошибка с масками GSM - точно такая же.

Что ещё?
Режим автовыбора профиля здесь включен "из коробки", а режим автоматического установления соединения - нет. Так что процесс приведения девайса в рабочее состояние получается более простым.
Все PIDы и предварительно настроенные композиции с VID=19D2 - те же самые, что и в других версиях MF823/825. После первого включения виден только MSD, но "извлечение" CD приводит девайс в режим с доступным RNDIS.
Все CGI-команды, навскидку, работают.
Переменные lte_band_lock и wcdma_band_lock уже прописаны в nvram, с "пустыми" значениями.
Значение переменной net_select - то же самое, что и для других известных нам версий - "WCDMA_preferred". Я даже не могу предположить - для чего они всегда так делают? В общем, в морде нужно не забыть сразу после первого запуска нажать на кнопку "Применить" на странице "Приоритет сети".
Демон telnet запущен "из коробки", пароль root для консоли тот же самый, что и в других версиях.

Да, у меня есть различные бэкапы - NVRAM в форматах QPST и RevSkills, дамп EBI1, содержимое всех 3 разделов ФС, всякие конфиги, по отдельности. Если кого что-нибудь интересует из этого - пишите. Но, как я уже говорил - ничего интересного в нём нет - обычный модем на правильной версии платформы, только без морды.

Пожалуй, больше и сказать-то о нём особо нечего. Если только про дизайн: мне он нравится меньше, чем стандартный: в этом корпусе он по ширине получается почти такой, как E3276 (См. картинку). Ну и какой-то более "неуклюжий", что ли, по сравнению с привычным. А дурацкая щель перед светодиодом смотрится совсем паршиво на фоне красивой "звёздочки" в типовом дизайне.

А, ещё мне вместе с модемом дали 2 SIM-карты: одна была в коробке, со стандартным тарифом "Коннект с модемом LTE". А вот вторая - какая-то другая, универсального вида (из стандартной карты можно выломать microSIM) с тарифом "Супер МТС" и пометкой "Komplekt 2_3FFNEWS Moskva" на рамке. Она проходит отдельным чеком (в дополнение к основному на 900 рублей), но я за неё дополнительно не доплачивал. Слушал продавцов я невнимательно, поэтому пока не знаю - что там на этих картах. Говорили что-то, если не ошибаюсь, о "подарочных" 20 ГБ на месяц, а потом по 600 рублей за 40 ГБ в месяц, что ли...
В общем, нужно регистрировать их в Интернет-помощнике и смотреть.

Вложения

И снова о демонах...

Я модифицировал zte_wan_nwinfo от MF825 - скорректировал маски GSM/UMTS. Теперь переключение диапазонов UMTS работает корректно. По ходу дела, выяснилось, что эта версия демона обладает расширенной функциональностью, а именно: кроме жёстко предопределённых строк-значений переменных lte_band_lock и wcdma_band_lock, теперь с помощью команды SET_BEARER_PREFERENCE можно задавать и произвольные маски диапазонов. Признаком такой маски является "0x" или "0X" в качестве первых символов, и маска, соответственно, задаётся в виде шестнадцатеричного числа. Например, lte_band_lock=0x80040 задаёт LTE B7+B20, а wcdma_band_lock=0x400080 - GSM1800+UMTS B1. Расположение битов в масках - стандартное для устройств на платформе Qualcomm.
Безусловно, это очень полезная функциональность, которой на этой платформе сильно не хватало - особенно тем, кто знаком с модемами Huawei или Sierra. Нет, понятно, что по диагностическому протоколу подобные маски можно устанавливать для любого устройства на платформе QC, но наличие (CGI-)интерфейса коренным образом меняет дело. А если ещё и в морде чекбоксы сделать...

В очередной раз поразился бардаку в коде этих функций демона, в части управления диапазонами TDD: некорректные маски (например, с битом для B36), полное отключение диапазонов TDD при выборе "all" или "PROLiNK_all" в качестве значения для lte_band_lock...короче, беда. Поправить это дело быстро не получается: придётся снова жертвовать какими-нибудь текстовыми строками, т.к. с имеющимся количеством команд в этих процедурах нужный функционал не реализуется.
Да и модемная прошивка "не отстаёт": та же +ZLOCKBAND совсем не знает никаких других чисел, кроме 3,7,8 и 20, при попытке установить +ZLOCKBAND=38 устанавливается значение 3. Сразу видно, что TDD на этой платформе "прикручивали на коленке", и был это, кстати, диапазон 40.

Ну и было бы глупо не проверить работу этой новой версии демона на традиционном MF823. Проверил - работает.
В результате, получилось две версии:
1. Первая, - маски LTE в режимах для "all" и "PROLiNK_all" содержат установленные биты для B38 и B40. +ZLOCKBAND в этих режимах выдаёт ошибку, но кого это, в общем-то, интересует? Альтернативой здесь (без замены модемной прошивки) может быть только полное "выпадение из списка" диапазонов TDD.
Протестирована на небрендированном MF825 и 830FT.
2. Вторая, . Здесь битов для диапазонов TDD в масках нет, и +ZLOCKBAND выдаёт корректный результат во всех режимах. Собственно, в этих двух битах маски и состоит отличие между версиями демона.
Протестирована на билайновском MF823.

Способ замены демона на новую версию - стандартный для этой темы: архив передаётся в корень файловой системы модема и там распаковывается. Новая версия начинает работать после перезагрузки модема.

Резюме по 830FT: теперь, когда есть все необходимые компоненты, этот модем можно за 10 минут превратить в нормальный, "правильный" девайс. Главное, не запустить случайно установщик говнософта (чтобы не травмировать нервную систему:)) и не забыть удалить его ISO-образ.

Не нужны никакие "инструменты": все "интеллектуальные" действия, связанные с модификацией программ и скриптов, уже проведены. Задача пользователя, фактически, состоит в том, чтобы скачать нужные архивы, записать их в модем и распаковать определённым образом. Посмотрите инструкции в постах #7 (страница 1) и #1099 (cтраница 55). Первая применима для 830FT без изменений, за исключением адреса: вместо "192.168.0.1" нужно использовать "192.168.99.1". Во второй, кроме упомянутого адреса, требуются ещё несколько корректив:
1. Везде, где упоминается "wui_mf823_2014-03-02.tgz", следует читать "wui_mf823_2014-02-26.tgz".
2. После скачивания архива (п. 4), но перед его распаковкой (п. 5), нужно удалить ISO-файл образа CD:
rm /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO .
3. Перед перезагрузкой (п. 7), установить новую версию zte_wan_nwinfo:
wget
tar zxvf new_daemon_MF825.tgz
rm new_daemon_MF825.tgz

Вы (или кто-нибудь ещё) можете объединить эти две инструкции с коррективами и получить одну, описывающую "полный цикл" модификации 830FT. Это будет, безусловно, очень полезно для владельцев таких модемов. К сожалению, такая инструкция не будет универсальной, и этот факт нужно будет специально отметить, чтобы помочь всем следующим ей избежать возможных неприятностей.

Прикреплён (на самом деле - архив tgz). Но, как я уже упоминал, там не на что смотреть: там, кроме логов, всего 3 файла. А всё остальное место занимает тот ISO.
Нет. Там целые сутки, наверное, нужно потратить для того, чтобы привести в норму функционал, связанный с TDD. Но с новой версией демона это ведь не нужно. Зачем использовать эти строки, когда можно задавать маски в явном виде?
Удобнее всего, я думаю, в документации на AT-команды новых модулей Huawei - например, , в описании параметров команды ^SYSCFGEX на странице 164. Это, в основном, касается маски диапазонов GSM/UMTS. А маска LTE - вообще очень простая: младший бит (бит 0) - B1, бит 1 - B2, бит 2 - B3 и т.д. Короче, номер бита в маске, если считать справа и с единицы, равен номеру диапазона, которому он соответствует.

Вложения

Все эти заявления о поддерживаемых диапазонах, насколько я понял - полное фуфло. Софт ведь в этих устройствах - один и тот же. Если говорить о +ZLOCKBAND, то она ведёт себя абсолютно одинаково - считает правильными только значения 3,7,8,20. А что реально поддерживают разные версии, можно узнать только на практике, что у нас сделать затруднительно как для B1, так и для B8.
Можно ещё провести сравнительный анализ содержимого NVRAM, но даже не хочется тратить на это время.
Что касается железа, то, как Вы понимаете, поддерживаются оба диапазона. Ну и маску теперь можно установить любую.

А как закидыватьэти файлы в модем(команда), ну чайник что поделать.

Так написано же всё на странице 55, в посте #1100. Если у Вас 830FT, не забывайте про отличия в процедуре (См. сегодняшний пост #1176).

Так, стоп. Что за фигня? Теперь тот пост имеет номер 1099. Видимо, после недавнего сбоя форума произошёл сбой нумерации.
Поправил номер в сегодняшнем посте.

Разлочил Билайновский 823. Загрузить вебморду не получается. По инструкции нужно, чтобы модем был подключен к интернету иначе скачать фал невозможно, есть ноутбук на линуксе, есть винда, подскажите как залить морду, в случае, когда выхода в интернет через модем отсутствует и если скачать файл на компьютер заранее. Тут что то говорили о поднятии вебсервера на винде, дайте ссылку пожалуйста, если есть инструкция.

Обновление веб-интерфейса.

Изменения по сравнению с wui_mf823_2014-03-02.tgz:
- Добавлен профиль Ростелекома в автоматический и ручной выбор профиля.
- Включены некоторые изменения от Alex-3668 (пост #1078).
1.png
- Устранено ошибочное появление заголовка "SD-карта Настройки" при входе в страницу "Настройки - Сеть - Подключение" переходом в браузере к адресу или обновлении этой страницы в браузере.
2.png

Изменить расширение файла wui_mf823_2014-03-10.zip на "tgz", передать его в модем и распаковать в корне файловой системы. Затем войти в вебморду и выполнить сброс настроек ("Настройки - Устройство - Сброс настроек").

В MF825/830FT не устанавливать!

Вложения

Веб-интерфейс для MF825/830FT.

Изменения по сравнению с wui_mf823_2014-03-09.tgz:
- Добавлены диапазоны B1 (2100), B38 (TDD 2600) и B40 (TDD 2300) в переключателе диапазонов LTE.
- Заменён демон zte_wan_nwinfo.
- Надпись в шапке и название страницы изменены на "ZTE MF825".
- IP оставлен 192.168.99.1 (добавлено 4 строки в начало файла /usr/zte_web/web/copy/custom_parameter, удалена папка /usr/zte_web/web/copy/etc).
- Файл default_parameter заменён на файл от 830FT и подправлен.

Изменить расширение файла wui_mf825_2014-03-10.zip на "tgz", передать его в модем, удалить файл /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO и распаковать архив в корне файловой системы. Затем войти в вебморду и выполнить сброс настроек ("Настройки - Устройство - Сброс настроек").

В MF823/М100-3 не устанавливать!

Вложения

vvevvevve
залей к себе новые файлы от rust3028 для обновления через инет.

А почему он отсутствует? У Вас нет ни одной SIM-карты, с которой можно скачать файл размером < 2 МБ?
У билайновского модема уже есть морда. С помощью неё можно первоначально настроить профиль подключения вручную.
Или в чём у Вас проблема? Нет ни одной мобильной сети?
Вебсервер - это слишком сложно для такой задачи. Более простые способы:
1. Запустить на компьютере сервер tftp, например, для Windows - . А для Linux такой сервер (например, классический tftpd) можно установить автоматически из репозитория, если он уже не включён в состав дистрибутива.
2. Запустить на компьютере сервер FTP. Для Windows хорошо работает, например, . Для Linux, естественно, тоже есть десятки вариантов.
3. Использовать adb shell. Процедура получения доступа к адаптеру ADB модема описана в посте 590 на странице 30.

---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:23 ----------

Вот ссылки:

[/url]
[/url]

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:28 ----------

Я бы оставил упоминание "Вымпелкома" в качестве заказчика разработки интерфейса. Нарушать авторские права без особой на то необходимости - не дело. А эти "энтузиасты"...вообще фигня какая-то, "детский сад".

Проблема в том, что после анлока на винде не запускается вебморда. Только что подключил модем к линуксу на нем запустилась вебморда, подключился и залил по инструкции вебморду. Но по моему, ничего не изменилось, вебморда осталась родная так как попасть по адресу 192.168.0.1 я не могу, но по адресу я попадаю в интерфейс. Переставил модем после линукса на винду, теперь на винде морда тоже стала запускаться, что за мистика... Ладно разбираюсь дальше...

vvevvevve
Как, к примеру, будет выглядеть 16-ричная маска для B38 (в маске больше 32-х бит?) ?

Пустое. В MF825 по умолчанию младшая часть маски равна 0x00080044, т.е., B3+B7+B20. Здесь - полный бардак, как я уже говорил.
Лучше бы Вы оставили оба диапазона, и добавили ещё B38 c B40. Как, иначе, можно проверить поддержку "спорных" диапазонов, если их нельзя выбрать, даже если есть возможность найти сеть, в них работающую? Явно полезной также была бы "российская" комбинация B7+B20.

А ещё лучше, повторю - сделать набор чекбоксов (их будет 12...14, в зависимости от желания различать виды GSM900 и отражать поддержку B40) и формировать на основании их состояния маски.
В таком интерфейсе ещё можно разместить чекбоксы, относящиеся к сетям разных технологий (GSM, UMTS, LTE), на отдельных условных строках, а в начале каждой из этих трёх строк разместить ещё по одному чекбоксу (или пару кнопок) с функционалом "включить все" и "отключить все", действующим для соответствующей строки. Тогда отдельный список выбора технологий станет ненужным. Собственно, тогда списки не будут нужны совсем.

Реализация всего этого не должна быть сложной: по нажатию кнопки сбрасываем в 0 значения локальных переменных-масок, потом получаем, одно за другим, значения чекбоксов и делаем or соответствующей маски с заранее заданной, для каждого чекбокса, константой, если в чекбоксе стоит галочка. После "опроса" всех чекбоксов получаются готовые маски, которые и даём (добавляя "0x" перед преобразованными в текст числами) в качестве значений параметров *_band_lock перед вызовом CGI-функции.
Достаточно отладить это для одного элемента, а потом просто скопировать код 11...13 раз, изменяя константу и id чекбокса.

---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:18 ----------

Обе маски - 64-битовые числа. B38 соответствует установленный бит 37, поэтому выглядеть она будет как 0x2000000000 (00000020 00000000).

---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:23 ----------

А полная маска для GSM/UMTS, кстати (отражающая все поддерживаемые диапазоны), равна 0x2000000680380 (00020000 00680380).
Кстати, усомнился: а javascript поддерживает напрямую 64-битовые числа? Или параметр нужно будет из двух строк "склеивать"?

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:28 ----------

Сам себе отвечаю: javascript в целых числах поддерживает только 53 бита. Нам хватает.:)

vvevvevve
Диапазоны добавлю, с чекбоксами позже... Неудобно модифицировать морду вручную.
Кстати, B3 тоже постепенно становится российским. МТС собирается даже строить сеть LTE-A в этом диапазоне на Дальнем востоке.

А вот интересно как его настраивать по уровню сигнала, ведь MDMA его видит.

Возможно ли каким то образом открыть порт UDP 5060?
Если вставить симку в телефон и раздать с него инет, порт открыт. Вставляю в модем - закрыт. Проброс портов на модеме делал.

Настраивать нужно не по уровню, а по качеству (SINR для LTE или Eс/Io для UMTS). Эти параметры, одновременно с параметрами, характеризующими мощность сигнала, отображаются в морде. Вам этого мало?

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:20 ----------

Уточните задачу. Я правильно понимаю, что у Вас в локальной сети за компьютером или маршрутизатором, к которому подключен модем, есть сервер, который слушает порт UDP/5060, а в модеме настроено подключение к мобильной сети (Йота?) с внешним реальным IP-адресом? И вы хотите, чтобы пакет, приходящий извне на внешний адрес:UDP/5060 доходил до того сервера. Причём, если такое же подключение настроить на телефоне, используемом в качестве модема или беспроводного роутера, то именно так и получается. Правильно?

Не совсем так. Инет от Билайн. По этому порту работает IP телефония. Схема следующая: Подключаю модем к роутеру ASUS RT-N14U, к этому же роутеру шлюз для телефона. При этом телефоны не регистрируются. Нашел программку netdetect, она тестирует соединение. Подключил модем напрямую в ноут, тест выдает UDP 5060 - не прошел. Вставил симку в телефон, раздал с него инет на ноут, UDP 5060 - прошел. В билайне говорят, что этот порт открыт. Соответственно проблема в самом модеме.

Чтобы тест прошёл, нужно, чтобы заданный порт что-то "слушало", открыло его. Разве у Вас на ноуте работает приложение, которое выполняет такую функцию?
Тест прошёл - и что? Вы же не знаете - что "слушает" этот порт - то, что за телефоном, или сам телефон?
Вовсе не факт. Я так понимаю, что единственное устройство, которое способно слушать этот порт - это тот самый шлюз. Для того, чтобы пакет до него дошёл, его нужно оттранслировать. В случае подключения через роутер - два раза: сначала на модеме, потом - на самом роутере.
То есть, предположим, что адрес интерфейса модема у Вас - 192.168.99.1/24, адрес RNDIS-интерфейса роутера - 192.168.99.186/24, адрес LAN-интерфейса роутера - 192.168.0.1/24, а адрес голосового шлюза - 192.168.0.100/24. Тогда Вам на модеме нужно "прокинуть" UDP/5060 извне на 192.168.99.186, а потом на роутере - с WAN/RNDIS на 192.168.0.100.

Для тестирования, можете временно, вместо настройки конкретной адресной трансляции, настроить DMZ на модеме для адреса RNDIS-интерфейса роутера и на роутере для адреса шлюза.

vvevvevve
Обновил веб-интерфейсы для MF823 (вернул упоминание о "Вымпелкоме") и MF825 (вернул упоминание о "Вымпелкоме" и добавил диапазоны) (посты #1183 и #1184). Имена файлов изменились.

rust3028

На тему чекбоксов: в прикреплённом архиве (на самом деле - tgz) - набросок такого функционала. Он сделан "втупую", неоптимально, но работает.

Если распаковать архив в корне ФС, то в меню настроек сети появится новый подраздел 3-го уровня "ns", который по функциональности копирует подраздел "Приоритет сети". Единственное отличие - выбор диапазонов сети LTE с помощью чекбоксов вместо списка. Соответственно, можно задать любую комбинацию из 7 диапазонов (включая TDD).
Остаётся дополнить этот функционал аналогичным для выбора диапазонов GSM/UMTS и оформить, как следует, внешний вид. Ну и, желательно, js-код оптимизировать - а то как бы он от большого количества CGI-запросов "падать" не начал после добавления 7 дополнительных чекбоксов.

Вложения

Файл ztemodem не удаляется, что делать?

---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:02 ----------

А можно чуть подробней, Тотал поставил, плагин поставил, а модем не видит.

Запускаю программу Zoiper на ноуте, вбиваю на ней настройки телефонного шлюза и при домашнем инете она регистрируется, если раздаю с телефона тоже регистрируется, а если подключаю модем с ноут - нет.

Уже делал так, результат тот же. Нет регистрации и UDP 5060 не проходит.

830FT. Не хватает места для установки WEB морды. Что делать ?