ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
М100-3

Доброе время суток!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Купил Мегафон М100-3, собираюсь выходить в 4G только с симки Мегафона, к роутеру подключать не нужно. То есть, общепринятой необходимости разлочивать, как я понимаю, нет. Но вот модемный софт Мегафона меня огорчает: на моем сравнительно стареньком P4 1,2Ghz WinXP приложение + сервис (в т. ч. services.exe) постоянно кушают 25% CPU.
1) Это у всех так? А если нет, то с чем может быть связано, как побороть?
2) Поможет ли разлочка? Обидно, конечно, терять гарантию, но если это выход, то буду пытаться. Вот только тема большая, читал несколько часов, шапки и FAQ'а я не нашел и не очень понимаю какой инструкции по разлочке следовать (т. е. в каком сообщении самая свежая, правильная и понятная инструкция).
3) Может быть, поменять модем на Мегафон М100-4 - у него проблем нет?

Заранее спасибо за ответ.

vvevvevve
Занялся чекбоксами. Правильно ли я понял, что диапазону GSM 900 соответствуют два бита в маске (0x100 и 0x200)?

MF823. Случайно удалил каталог со сценариями загрузки - /etc/rcS.d (даже и не спрашивайте, как так получилось))). До перезагрузки модема, частично восстановил содержимое rcS.d вручную, но видимо не всё. Модем загружается в Pid:1403, определяется RNDIS, но сетевой интерфейс не поднимается и IP не назначает (видимо в rcS.d отсутствует один из скриптов с командой ifup usb0). При помощи dc-unlocker модем переключается в Pid:0016, и отвечает на AT команды. Есть ли возможность добраться до файловой системы и восстановить rcS.d, либо залить полностью новую прошивку (вот только, как и какую?)

Подождите... Zoiper - это ведь SIP-клиент (точнее, не только SIP, но в основном, используется именно так). Я даже им пользовался когда-то.
Для его работы вообще не нужны входящие соединения - никаких открытых портов.
Сейчас запустил этот клиент и проверил со своей учётной записью в sipnet.ru: регистрируется при соединении через модемы (MF823, 830FT), без вопросов, без никаких дополнительных настроек. Проверил с Билайном, МТС, Мегафоном и Йотой (причём, бесплатным доступом, 64 КБит/с) - регистрация Zoiper проходит сходу, как, собственно, оно и должно быть. Для чего Вам нужен открытый UDP-порт?

В чём-то у Вас в другом проблема. Вот вопросы, ответы на которые потенциально помогут её решить:
1. Услугами какого провайдера IP-телефонии Вы пользуетесь? Название, SIP/не SIP?
2. Включен ли файрволл? Если да, то нужно попробовать отключить. Многие антивирусные и подобные им программы тоже обладают функциями межсетевого экрана.
3. Когда Вы проводите тестирование с телефоном и модемом, Вы используете одну и ту же SIM-карту?

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было от в 18:31 ----------

cd и rm - разные команды, их нужно выполнять последовательно, вторую после первой.
А у Вас получается одна команда, "склееная" из двух. Естественно, она не работает.

dashnikd13 , у вас неправильный слеш после cd
нужен прямой - / , а не обратный

Nikson_IiI

Запустите на модеме веб-интерфейс и забудьте о мегафоновской программе. Здесь большая часть обсуждения, в последнее время, посвящена именно этому.

А есть ли возможность включить на MF823 любой из режимов с поддержкой ADB без иcпользования для этого CGI запросов?

Ага, через консоль :-)

Чтобы ответ не выглядел издевательски - а не нашел еще кто-нибудь serial console у этого девайса?

Кстати, ps -A показывает, среди прочих, процесс:

/sbin/getty -L ttyHSL0 115200 console

А это даже не намекает, а прямо говорит - где то есть последовательный порт,
и на нем ждет консоль :-)

Без перепрошивки, как минимум, раздела system здесь едва ли что-нибудь получится. Во всяком случае, я не знаю другого способа.
С другой стороны, доступных прошивок для этих модемов нет. У меня есть "наполовину готовый" самодельный набор файлов для полной прошивки, и он, в общем и целом, работает. Во всяком случае, с билайновскими модемами. Набор предназначен для прошивки "вручную", в QPST, и автоматизация процесса не просматривается и не планируется.
Я, в принципе, могу его выложить. Но он практически бесполезен без соответствующей инструкции (если Вы, конечно, не специалист по работе с платформой Qualcomm на таком уровне). Инструкцию написать пока всё собираюсь, но пока не доходят руки...

[QUOTEcd и rm - разные команды, их нужно выполнять последовательно, вторую после первой.
А у Вас получается одна команда, "склееная" из двух. Естественно, она не работает.[/QUOTE]

И что вышло

root@9615-cdp:~# cd / rm /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO
root@9615-cdp:/#

[QUOTEcd и rm - разные команды, их нужно выполнять последовательно, вторую после первой.
А у Вас получается одна команда, "склееная" из двух. Естественно, она не работает.[/QUOTE]

И что вышло

root@9615-cdp:~# cd / rm /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO
root@9615-cdp:/#

С Йотой (на их модеме WLTUBA-107) на бесплатном доступе тоже регистрируется сразу, с домашнего интернета (ОнЛайм), с той же симки но на телефоне, а через модем ZTE MF823 не хочет.
Заметил такую особенность: при проверке программой netdetect , когда она показывает UDP 5060 - прошел, регистрация проходит сразу. Если же показывает не прошел соответственно и регистрации нет.

1. АкадемСервис Телеком, но сейчас проверяю на sipnet.ru. Так же были попытки настроить еще 3 провайдера: UISCom, Mango, Сomtube. Sipnet так же может работать через TLS, в этом случае регистрируется через модем.
2. Выключен. Но уверен днло не в нем, так как все же не используя этот модем регистрация проходит.
3. Одну и ту же.

dashnikd13

У вас, есть ли возможность скопировать вывод команды - ls /etc/rcS.d ?

С инструкцией - запросто. В принципе, уже давно пора её написать. Попробую сделать на следующих выходных.
Попробовать можно. Но непонятно, как это делать без живого модема в качестве образца. Даже если предположить, что такой режим доступен для включения "через USB" - как подобрать правильное сообщение?

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:33 ----------

Хороший вопрос.:) Я уже как-то предполагал, что этот порт используется в качестве какого-то дополнительного канала связи с Гексагоном.

Ещё существует вариант, в котором порт настроен так, что используется какая-нибудь дополнительная линия UART. Например, если сразу после подачи питания CTS или DTR находится в активном состоянии, то считается, что терминал подключен, и он используется в качестве системной консоли.

1.Втыкаем модем в в комп.
2.После того как он полностью запустится .
3.Модем переходит в режим с доступным Adb интерфейсом.
4. Устанавливаем .
5.Запускаем тотал с установлеенным плагином Adb.
6.На любой из панелей тотала в окошке выбора диска выбираем сетевое окружение, а затем ADB и переходим в корень файловой системы модема.
7. Здесь можно средствами тотала выполнять любые манипуляции с файлами.

Включил функцию подсказок
1.JPG

Так Вы отключите все эти "пробросы портов" на модеме - они ведь не нужны. А лучше, сделайте полный сброс настроек, чтобы здесь не было сомнений.
Но файрволл ведь избирательная, настраиваемая штука. То, что он работает определённым образом для одного интерфейса, совершенно не значит, что он будет так же работать и для другого.

Ещё идея: а драйвер RNDIS у Вас стандартный, майкрософтовский? А может, какой-нибудь говнософт "операторский" установлен? Удалите всё лишнее для чистоты эксперимента.

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:48 ----------

Виноват, пропустил Ваше сообщение.
Да, два - "обычный GSM" и EGSM. Маска 0x300, короче говоря. Ещё в некоторых моделях добавляют т.н. Railway GSM с маской 0x100000.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:54 ----------

Да забавно. В какой-то стандартной морде (то ли в алтеловской, то ли в оригинальной от MF825) это работало. Правда, перевод...оставляет желать лучшего, но это несложно подправить.

И вот оно как, оказывается, просто отключено! А зачем Вы поменяли фон этой штуки? На мой взгляд, оригинальная, серая, она приятнее. И при разворачивании/сворачивании эффектнее смотрится. Впрочем, это дело вкуса.

А для чего Вы удалили определение margin-top для класса help? Что-то оно, на первый взгляд, ничего не меняет.

Кстати, а почему на вашем скриншоте всё так криво? Текст растянут, элементы наезжают друг на друга. Это так реально в каком-то браузере морда показывается, или это результат последующей обработки?

Пробросы выключил, и делал полный сброс. Испытывал на 4 ПК - везде ситуация одна и та же.

Сейчас вставил симку в модем ZTE MF192, проверил через netdetect UDP 5060 - прошел. Подключаю учетку SIP через Zoiper - регистрируется. Переставляю в ZTE MF823 - не проходит и естественно не регистрируется.
Может быть стоит разлочить модем?

Хорошо. Технология сети - одинаковая во всех случаях? Например, MF192 не поддерживает LTE, Ваш телефон - неизвестно, а MF823 поддерживает.
Может быть, Вы проводите свои тесты, работая в разных сетях: UMTS, в одном случае, и LTE - в другом?

А разлочить такой модем быстрее, чем написать такое вот сообщение.:) Ну если в первый раз, то, может, и не так быстро, но всё равно - это единицы минут. Почему это не сделать, если сомневаетесь? Пусть непосредственно в решении вопроса это и не поможет, но зато появятся куда более широкие возможности для сравнения работы в разных сетях, с разными картами.

Телефон поддерживает LTE с этого режима и раздавал инет на ноут, так же на телефоне выставлял 3G - ситуация не менялась, все работало. MF192 естественно 4G не поддерживает) Зато Йотовский модем WLTUBA-107 LTEшный, c ним тоже все работает.

Насчет разлочки - проделывал операцию описанную в посте #1099 на 55 странице. Но как я понял это не разлочка?

То есть, запуск веб-интерфейса - это не разлочка? А в каком сообщении можно найти лучшую инструкцию (самую свежую и правильную) по запуску на модеме веб-интерфейса + какой веб-интерфейс в настоящее время лучший (самый актуальный, безглючный и многофункциональный)?

Конечно, нет. А какая, вообще, связь между этими двумя действиями? Предвосхищая ещё один возможный вопрос:): ни то, ни другое не является прошивкой.
Инструкция - общая, в посте #1099. Но конкретное имя архива с мордой, указанное там, относится к наиболее свежей, на тот момент, версии. А самая актуальная версия обновляется практически ежедневно - в этом аспекте, можете читать тему "с конца". Функциональность неуклонно растёт:), а "глючностью" эта штука, в общем-то, не страдает. Если есть какие-то особенности или замеченные, но не исправленные "заводские" ошибки, то о них упоминается в описании, сопровождающем файл.
Кроме того, сейчас сформировалась тенденция к одновременному выпуску двух версий: для MF823 (билайновского, алтеловского или мегафоновского М100-3) и для MF825 (небрендированного или МТСовского 830FT). Версии эти различаются незначительно, и случайная запись одной из них в "не предназначенный для неё" модем, в общем-то, не вызывает фатальных последствий. Но для уверенности в корректном функционировании всё же нужно выбирать правильную версию.
Кроме того, в конфигурации 830FT существует одна особенность, которая требует дополнительной операции - удаления файла - перед (в процессе) установкой(и) интерфейса.
А в билайновском и алтеловском вариантах MF823, а также в небрендированном варианте MF825 интерфейсы уже есть, так что здесь речь может идти только о расширении функциональности или изменении внешнего вида.
Другие, в той или иной мере, доступные для нас устройства на этой программно-аппаратной платформе (билайновский MF90, алтеловский MF827) - "отдельная сказка": для них процедуры разлочки и/или обновления морды не сильно отличаются от традиционных, но используемые для этого файлы - другие.

Вот:

root@9615-cdp:/# ls /usr/zte_web/
lost+found web zteconfig
root@9615-cdp:/# ls /etc/rcS.d
S02banner.sh S35mountall.sh S41usb
S02sysfs.sh S36udev-cache S42adbd
S03udev S37populate-volatile.sh S45mountnfs.sh
S04modutils.sh S38devpts.sh S55bootmisc.sh
S06alignment.sh S39hostname.sh S98run-postinsts
S10checkroot.sh S40networking

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:41 ----------

И что это значит:

lost+found web zteconfig

---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 20:45 ----------

И что это значит:

lost+found web zteconfig

Здравствуй. Наконец то у меня дошли руки и я занялся модемом. Сделал все как ты сказал все пока получилось, за исключением этого пункта

8. Подготовьте модем к возврату в исходный режим. Для этого подключитесь терминалом к любому из двух командных портов и введите команду AT+ZCDRUN=F . А если Вы хотите, чтобы модем при подключении сразу переходил в рабочий режим RNDIS (без включения CD-ROMа), то перед этой командой запустите AT+ZCDRUN=8.

Опиши пожалуйста подробнее. Что за терминал, как подключиться. Интересует команда AT+ZCDRUN=8

Без имени-1.jpg

Пробую зайти через Тотал но не могу, в ДУ появляется ZTE WCDMA Technologies MSM, где взять дрова?

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:36 ----------

Всё сделал через командную строку, vvevvevve в ваших ссылках отсутствует логин и при попытки скачивания пишет Login incorect. А морда меняется поверху?

Любая программа с функцией эмулятора COM-терминала - например, PuTTY. В качестве порта указываете один из командных портов (один у Вас COM4, второй - по скриншоту не видно).

---------- Сообщение добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:43 ----------

Логин куда? О каких ссылках идёт речь?
Вы, может быть, всё-таки попробуете описывать ситуацию и задавать вопросы более внятно?
Что значит "поверху"? Поверху чего?

Скачал путти там настроек уйма но так думаю что мое это имя хоста и порт. порт знаю а имя хоста 192.168.0.1 ?
Подключился ввел команду ни чего не происходит. ( Что делать, обгуглил все. Везде то для кс открывают порты то еще для чего. (
21.jpg

Все модем работает. Спасибо тебе добрый человек. Ходил сейчас на парковку побывал модем, в рабочий режим подключается но с win ce не работает. На модеме горит зеленым индикатор. Есть какие нибудь соображения?
Жду в ЛС номер телефона для благодарности :)

Последнее редактирование:

Конечно качество изображения -результат обработки с целью уменьшения размера файла. А вот то что элементы наезжают друг на друга это на самом деле так, но толькон на браузере Opera AC 3.8.0 Final [12.15.1748.3] (Full Installer) на других браузерах все нормально. Раньше я этого просто не замечал

Разлочил модем, вставил в него симку Йоты ( не сразу получилось, т к она маленькая) интернет работает, порт UDP 5060 - не прошел. Естественно SIP не регистрируется. Переставил симку Билайн - такая же ситуация.
Вставляю эту же симку Билайн в неразлоченный MF192 - SIP регистрируется. Так же вернул симку Йоты в ее родной модем - SIP регистрируется.
Проблема 100% в самом модеме MF823, только что в нем не так, не пойму.

А что значит "не работает"? Сетевой адаптер в системе появляется?
Если да, то доступна ли из браузера морда?
Если нет, то установлен ли драйвер RNDIS?
Когда установлено соединение с мобильной сетью, индикатор мигает, а не горит постоянно.
Как минимум, это значит, что у Вас не установлен режим автоматического соединения.

Ну модем меняет цвет с красного на зеленый и мигает. На ПК дома таким образом работает.
В машине не пробки ни в опере мини не проявляет признаков жизни.

На счет доступна ли из браузера морда. Если честно первый раз слышу такое. Даже не знаю что ответить.

Установлен ли или нет РНДИС теперь сказать не могу. я видел в свойствах сетевых подключений что РНДИС показан и стоит по умолчанию.
Не заходил сегодня в систему не видел есть ли сетевой адаптер.

vvevvevve

Sipnet регистрируется через Zoiper в любом случае, попробуйте зарегистрировать тестовую учетную запись через ZTE MF823 с любого оператора.

Тестовая учетная запись:
User 6652
Pass 0ZTnYNts
Server 79.170.152.13

У меня эта учетка с других модемов регистрируется, с ZTE MF823 - не хочет.

Последнее редактирование:

Что-то форум снова умирает...

Модемы: билайновский MF823, небрендированный MF825, 830FT. Операторы: Билайн, МТС, Йота (64 Кбит/с). Сети: LTE, UMTS (кроме Йоты).
Со всем этим, во всех возможных комбинациях, и Вашей учётной записью регистрируется и даже звонит (ничего, что я несколько раз "узнал время" по номеру 100 с Вашей учёткой?) без проблем.
Версия клиента Zoiper - последняя с сайта разработчика (3.2.21357), настройки сети - по умолчанию (См. картинку).

Предлагаю кому-нибудь ещё попробовать. А то у меня ведь все модемы - модифицированные в той или иной мере: чистого эксперимента не получается.

А Вам предлагаю обнародовать настройки Вашего модема:
1. В консоли выполните команду zte_nvc_apps nvshow .
2. В браузере скачайте файл с "текстовым дампом" содержимого nvram:
.
3. Выложите файл здесь.

Вложения