ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
vvevvevve
Модем не мой, мой деятельный товарищ, читая тему на 4Pda, попал по ссылке оттуда на пост 1099 о установке web-морды, проделал морда не появилась, перечитал понял что не сделал переход в корневую папку cd / , переделал правильно морда появилась но толком не работала, у него был Total Commander и он знал как им пользоваться (в китайских навигаторах по файловой системе winCE он шарит достаточно хорошо) и быстро быстро были удалены те папки что ставились для веб-морды из двух мест где нашлись home/root и usr.
Так модем попал ко мне, тогда ещё работал терминал, esnet предложил
что я и проделал не помогло, накатил накатил правильную веб-морду не помогло, перешёл к фазе прошивки QPST, скачал Вашу Билайн сборку и инструкцию, разобрал модем. Коротнул запустил в QCDL, всё по инструкции, QPST отказался шить с ошибкой "Could Not Open Flash Programming File". Три разные версии QPST ведут себя одинаково.
Сейчас в диспетчере два ком порта:
ZTE NMEA Device (COM1) USB\VID_19D2&PID_0016&REV_?000&MI_01
ZTE Diagnostics Interfase (COM2) USB\VID_19D2&PID_0016&REV_?000&MI_00
и Модем
ZTE Proprietary USB Modem (COM4) USB\VID_19D2&PID_0016&REV_?000&MI_02
Софт мегафона удалён, на терминальные команды не отвечает,
простите за многословие.

Имеется разлоченный модем М100-3 от мегафона с изменённым веб-интерфейсом (по инструкции со страниц 1 и 55).
Работает с роутера ZyXEL Keenetic Omni. Определяется в роутере как CdcEthernet0
Проблема в постоянных разрывах соединения. Только подключение вручную помогает. В настройках стоит автоподключение.
Может кто что подскажет...

Эта ошибка говорит об отсутствии или недоступности нужного загрузчика в папке с таблицей разделов. Причин может быть несколько:

1. Путь к папке с файлами комплекта или её имя содержит пробелы или "нелатинские" буквы (см. п. 2 инструкции по прошивке).
2. Неправильно задано значение параметра "ARMPRG to use..." (см. п. 6 инструкции).
3. Неправильно задан путь к таблице разделов (см. п. 8 инструкции).
4. Не установлен режим "Use Emerg. Host D/L" (см. п. 10 инструкции).
5. Файл ENPRG9x15.hex отсутствует в папке с partition.mbn или недоступен для чтения по какой-то причине (открыт в другом предложении, имеет атрибут "скрытый"?), не связанной с описанной выше в п. 1.

Но всё это, так сказать, "на будущее".
Пока предпосылок для полной перепрошивки я не вижу. Модем у Вас находится в ZTE download mode.
Первое, что нужно попробовать - это использовать стадартный способ выхода их этого режима, т.е. выполнить команду AT+ZCDRUN=F в терминале, подключенном к COM1 или COM4.
Если это не поможет, то проверьте наличие файла config в корне EFS модема (см. п. 11 инструкции по прошивке) и запишите или замените его версией, содержащейся в комплекте прошивки.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:08 ----------

Первое, что нужно сделать - это локализовать источник проблемы. Если модем подключить напрямую к USB-порту компьютера и установить, на том же месте, соединение с той же сетью того же оператора, оно будет обрываться?

---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было от в 10:13 ----------

Наверное, Вы просто забыли, что делали.:)
Версия прошивки модема не может измениться от замены SIM-карты.
Но если и правда ничего больше не делали, то Ваш MF90 неисправен. Обменяйте его по гарантии, если есть возможность.

В любом случае, я Вам ничем помочь не могу.

У меня в точности такая же связка модема и роутера. Давай решать проблему вместе.
Первое что надо сделать это обновиться на последнюю бетку 2.04.0.B.1.
И в логе журнала посмотреть что пишет когда пропадает интернет.
У меня лично пропадает только когда в логе пишется
Process: "DNS resolver" has been killed.

То есть, судя по всему, дело вовсе не в модеме и не в соединении. Попробуйте во время "разрыва" в браузере на стороне клиента ввести, например, . Если отобразится страница Яндекса, то Интернет у Вас вовсе не пропадает.
И в качестве временного решения тогда можно просто устанавливать на стороне клиента адрес какого-нибудь внешнего сервера DNS - например, гугловский 8.8.8.8. Или, в более "продвинутом" варианте, отдавать такой адрес клиенту по DHCP в качестве Secondary DNS, например.

Ситуация другая, пинга нет вообще. Но при этом когда зайдешь в веб интерфейс модема то статус подключен, но фактически интернета нет. Если вручную переподключить соединение, то ошибка что выше в логе пропадает и интернет работает пинги идут. Надо попробовать скрип авто перепоключения что выше вкладывали. Либо как то заставлять роутер переподключать соединение при пропаже пинга допустим до 8.8.8.8

vvevvevve
Не срабатывает :(
EFS Explorer видит порт модема, только когда он в QCDL, и не отображает ничего :(
1. Папка в корне диска, название из одной латинской буквы или одной цыфры , пробовал.
2. В трёх версиях QPST в значение параметра "ARMPRG to use..." есть только "MDM9K (NAND flash)" его и выбираю (может нужна какая-нибудь конкретная версия? у меня есть QPST_2_7_Build363 и QPST_2_7_Build366
3. Переделывал несколько раз
4. "Use Emerg. Host D/L" галочка установлена
5. файл ENPRG9x15.hex присутствует, (кстати в QPST нигде не надо явно его показать? )
Результат Could Not Open Flash Programming File
Модем М100-3 от Мегафон
Все манипуляции на ноутбуке Windows 7 Prof 64 разрядная (лицензия, особо не засрата)
Заранее благодарен
P.S. кстати модем очень понравился как выберусь в город себе тоже такой куплю ( сейчас нахожусь на газовом промысле на "ВАХТЕ") :)

Последнее редактирование:

Эти программы QPST стары для этого модема, для него нужна версия QPST.2.7.402. Вот пробуйте с ней, должно получиться. Только я бы на вашем месте пока воздержался от прошивания. Прошивка это так сказать на самый крайний случай :) У самого такой же мегафоновский модем, тоже запорол его с начала через Total Commander и плагин, заменил там файлы для Web морды, после чего он не переключался в режим с портом adb, но и соответственно подключиться не мог к инету или хотя бы зайти обратно через total и восстановить файлы. Чтобы скачать и установить в него web ui, пришлось создавать http сервер на компе и через него посылать файлы в модем и распаковывать их там, после этого всё заработало как часы. Так что не рекомендую через Total с плагином adb что либо менять или удалять в модеме, после этого можно геморрой на голову заработать.

Вложения

Ну раз все молчат, я продолжу :)
Спасибо Chujoi13 за QPST.2.7.402.zip. Прошивка модема успешно стартовала и завершилась выходом модема из режима QCDL. Но так и остался в download mode в терминах ZTE (доступны 3 порта, PID=0016) . Зато стал отвечать на терминальные команды в putty, вот так:

AT+ZCDRUN=F
exit download mode result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
OK

AT+ZCDRUN=E
Enter download mode result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
OK

AT+ZCDRUN=8
Close autorun state result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
OK

AT+ZCDRUN=9
Open autorun state result(0:FAIL 1:SUCCESS):1
OK
Правда от этого ничего не меняется, интересно, что в Диспетчере устройств опрос модема выдал следующее:
ATQ0V1E0 - OK
AT+GMM - MF636
AT+FCLASS=? - +FCLASS: (0-1)
AT#CLS=? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
AT+GCI? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
AT+GCI=? - КОМАНДА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
ATI1 - Manufacturer: ZTE CORPORRATION
Model: MF636
Revision: P82
IMEI:
+GCAP: +CGSM,+FCLASS,+DS
Вот чувствую что надо заменить файл config в EFS, но в версии QPST.2.7.402 / QPST Configuration не видит модем кроме как в режиме QCDL, EFS Explorer при этом не видит ничего ни портов ни файлов,
в версия QPST.2.7.366/ QPST Configuration видит порт ZTE Diagnostics Interfase, одновременно EFS Explorer при этом видит его в режиме QCDL но не видит файлов
Опять я в тупике, с благодарностью приму подсказку :)
И да, я же правильно понял что билайновская прошивка это MF823fw_Bee.zip 31-Mar-2014 34.8M

Я что-то не пойму Ваших "видит-не видит". Вы должны вручную добавить COM2 (или какой у Вас номер диаг. порта?) в список QPST Configuration. Об этом - по-моему, достаточно чётко - написано в п. 3 инструкции по прошивке (с картинками) и ещё раз упомянуто в п. 11: "EFS Explorer нуждается в предварительной настройке порта в QPST Configuration".

Про версии QPST 2.7.366 и более ранние совсем забудьте: Вы ведь сами убедились, что они не поддерживают обсуждаемую платформу.
Других там нет, к сожалению.:(

Я надеюсь вы модем передёргивали после того как вводили в терминале команды? По идее если вы введёте команду AT+ZCDRUN=F и передёрните модем, то он должен запуститься в конфигурации как из коробки, тоесть должен будет выскочить CD ROM модема и предложить установить программу билайна. По крайней мере у мегафона из коробки модем ведёт себя именно так :)

Да и ещё, хочу от себя немного добавить по поводу инструкции по прошивке. Не имею ничего против существующей, но мне кажется там где описывается пункт 4 (ввод в режим Download mode), эту всю процедуру можно проделать так же через программу QPST, дабы не разбирать модем и не замкнуть там чего нибудь. Но это естественно касается модема, который хоть как то реагирует на какие либо действия, а если нет, то тут конечно же нужно разбирать модем и вводить его физически в режим Download mode.

Да кстати а какая дата компиляции у билайновской прошивки? У мегафоновской на моём модеме 29 Jul 2013 (29 июля 2013).

Ок, я смог :) , файл config на месте, модем перешёл в режим USB\VID_19D2&PID_1403&REV_?0:;&MI_00
Млин, только теперь в "Сетевых подключениях" пишет Сетевой кабель не подключён :( .

Здравствуйте,
перешил три раздела оптом SYSTEM, USREDATA и ZTEDATA,
перешил каждый по отдельности,
скачал ещё раз прошивку, перепрошил ещё раз, безрезультатно :( , в "Сетевых подключениях" пишет Сетевой кабель не подключён

UPD: перешил ещё раз поменяв местами USREDATA и ZTEDATA результат тот же.
Значит пока полежит на полочке, будем читать и искать информацию :)
А что бы снимая с полочки, каждый раз не хвататься за отвёртку поставил кнопочку, и в корпусе сделал отверстие под иголку.
75.jpg

Не выходила ли новая "веб морда" для 823?

Вот обновляться как раз таки и не надо а пользоваться предидущей версией в которой нет поддержки данного модема это я про кинетик ранее спрашивали единственное что нужно сделать это автоматическое подключение на модеме и ВСЁ!

взял у друга Мегафон-модем чтобы проверить ловит ли у меня 4Г МТС, решил разлочить, пользовался п.7; сейчас в DC-unlockere пишет что модем разлочен. В Мегафон-Интернете модем почему то не определяется ни с родной, ни с МТС симкой. В центре управления сетями пишет - без доступа к интернету. Вопрос 1 - почему модем не определяется в Мегафон-Интернете. 2 - как изменить APN для МТСа без использования Мегафон-Интернете?

А прошивкой от принтера не пробовали?:)

Бэкап NVRAM есть?

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было от в 21:50 ----------

Вы, к сожалению, не привели никаких технических сведений, которые могли бы реально помочь найти причину.
Несмотря на это, я предполагаю, что Вы просто забыли вернуть модем в нормальный режим после разлочки.
Включите в меню "Вид" Диспетчера устройств Windows режим "Устройства по подключению" и найдите в дереве устройств те, которые принадлежат подключенному модему. Какие это устройства? Если три порта, то да - модем в т.н. download mode.
Процедура выхода описана в том же самом посте 7, в конце инструкции. Альтернативный способ - в шапке темы (спойлер "Разлочка") про MF825 на 4pda.
Правильный способ - запустить на модеме "морду" (веб-интерфейс) и управлять модемом с её помощью. В том числе, можно включить режим автоопределения APN, и тогда что-то изменять вручную будет не нужно.
Сделать это (установить морду), однако, можно только после возврата модема в рабочий режим.

P.S. А зачем Вы выделяете название говнософта жирным шрифтом?:)

Модель : ZTE Megafon M100-3 Версия прошивки: BD_MF823HDV1.0.0B02 Дата/время компиляции : Jul 29 2013 11:36:56 Статус SIM блокировки : Разблокирован. Деактивируем ZTE диагностический порт ... Нет ответа !
Проблема возникает при переходе обратно в нормальный режим после разлочки, в UN-lockere после нажатия кнопки, гипертерминалом тоже как то криво вводятся команды и заканчиваются ошибкой.

итак, сначала. при прошивке п. 8 не был выполнен потому как UN-locker выдает вот такое сообщение: Деактивируем ZTE диагностический порт ... Нет ответа !. ну и хр..н с ним подумал я и передернул модем, после чего он загрузился в режиме 1403 в ДУ, но не подключается к интернету и не определяется в Мегафон-интернете. мне нужно чтобы модем определялся в Мегафон-интернете. Почему он этого не делает? Безымянный.png

В п. 8 моей инструкции, если Вы её имеете в виду, нет ни слова про unlocker. Вы же только в прошлом посте писали что-то про терминал, про "кривой ввод команд"... Соберитесь с мыслями - не "прыгайте" с темы на тему.
Никто Вам не скажет - почему, пока Вы не расскажете о принадлежащих модему USB-устройствах, отображающихся в ДУ.

Хорошо. Теперь мы знаем, что проблема - не в роутере.
Следующий шаг - испытание в сети другого оператора. Для чистоты эксперимента нужно убедиться, что в обоих случаях (с картами одного и другого операторов) модем работает в сети одной и той же технологии - LTE, UMTS или GSM.

Такой эксперимент может частично заменить испытание связи в зоне действия другой БС того же оператора. Желательно, той, что находится как можно дальше от "домашней".

Такая же проблема с модемом от мегафона. Пробовал поставить веб-интерфейс (wui_mf823_2014-03-17.tgz), но что-то пошло не так и модем перестал создавать сетевое подключение "Сетевой кабель не подключен". Режим модема 1403. Интерфейс RNDIS присутствует. Пробовал перепрошить вашей прошивкой от билайна. Перепрошил без проблем. Результат такой же: отсутствующее сетевое подключение. Прошивкой от принтера не пробовал :). Бекапа NVRAM нет :(.

Что интересно у модема отсутствовал файл config. Ставил из билайновской прошивки.

vvevvevve
Это сарказм?
Ваша инструкция?
Любой прочитавший, поймёт критичны первые 5 разделов, после Ваших слов:
Я помня Ваши иструкции (смотри выше) не трогав ПЕРВЫЕ 5 разделов поменял местами USREDATA и ZTEDATA.
Это криминал? Это повод объявить меня "чайником"? Обвинив меня в том, что я "принтеровскую" прошивку залил в утюг?
А прошивкой от принтера не пробовали?
И кто мне это пишет?
А пишет, человек, который в ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЕ пообещал:
В Билайн он превратился, не спорю, только в не работающий Билайн.
И да, удалите из ветки, и Вашего сайта, Вашу говнопрошивку, заведомо нерабочую.
UPD Можете не отвечать, не прочитаю, я самовыпилился из Вашей темы (и слава богу), найду себе тему, где спрашивающим, не через губу отвечают. МАСКВИЧ хуле, все остальные грязь.

ню и ню.... ник оправдывает содержимое. да простят меня модераторы за растаскивание форумов, но не удержался от copy-ins-а "отзывчивый товарищ, прекрасный человек - и это всё не Я"

Кстати кому нужно прошивка для принтера Самсунг он же Xerox - велкам!

vvevvevve, есть горстка девственных 825 могу содрать с них что-нибудь полезное, если нужно.

От 823 aka Megafon M100-3 нет ни у кого прошивки? Пусть будет без веб-морды, но рабочий.

Доброго времени суток уважаемые гуру форума и простые его почитатели,
пару дней назад приобрел Мегафон модем М100-3, он же ZTE MF823... После установки приложения "Megafon Internet" с памяти этого устройства, в Диспетчере Устройств Windows появились "RNDIS" и "Неизвестное устройство", которые установлены некорректно (имеют восклицательный значок на иконке и в свойствах указано "Для устройства не установлены драйверы. (Код 28)"). В самом приложении статус модема - "Нет устройства". Несколько раз пробовал на чистую (с очисткой реестра) переустанавливать приложение, безуспешно. Ноутбук - Dell Inspiron R17 (7720), ОС - Windows 8.1 x64. Подскажите пожалуйста, как можно решить эту проблему?
100-3_problem.jpg

Безымянный1.png
Вот так выглядит модем с сим картой Меги после подключения, к сети не подключается потому что у нас нет сети 4Г мегафона. При вставке сим карты МТС все устройства в ДУ те же самые, и к сети также не подключается (сеть МТС 4Г у нас есть) я думаю потому что АПН не верный. Мне нужно либо чтобы модем определялся в программке, либо чтобы он мог подключаться без нее.

А какие идентификаторы (VID/PID/MI) у этих устройств?
И ещё: включите вид "Устройства по подключению" в меню Диспетчера устройств и найдите ветку "контроллер-концентратор", в которой видны эти устройства. Там видны только они, или ещё какие-то есть?

---------- Сообщение добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение было от в 19:52 ----------

На первый взгляд, всё у Вас выглядит нормально.
А если запустить ping 192.168.0.1 - пакеты идут? Если да, то пробуйте telnet 192.168.0.1 .

AnatoliyS87

С идентификаторами тоже ничего необычного...
А "CD-ROM" модема доступен? Наверное, да - Вы ведь с него, скорее всего, устанавливали мегафоновский софт.
Вы пробовали вручную установить драйвер для RNDIS, выбирая inf-файл на этом CD-ROM? Что получается?

Дело в том, что "CD-ROM" модема доступен только ДО установки приложения "Megafon Internet" с него. После установки же, пропадает возможность его открывать и появляется тот самый недоустановленный RNDIS в ДУ.
Сейчас попробовал скачать все что было на нем до установки приложения, а именно:
- Install MegaFon Internet.exe
...и указал путь для установки RNDIS и "Неизвестное устройство", разумеется безрезультатно и ничего не устанавливается :)

Запускаете там. Могу предположить, что у вас просто не активирован telnet, если вы раньше им не пользовались, поэтому и пишет что нет такой команды. Если Windows 7 Telnet активируется так: Панель управления> Программы и компоненты> Включение или отключение компонентов Windows, после чего откроется окно, там поставь галочки (если они не установлены) на Telnet-сервер и Клиент Telnet и нажми Ok. После того как всё настроится можно пробовать запускать telnet 192.168.0.1 :)

---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:25 ----------

Так вроде и не должно ничего установиться, вы же просто указываете на установщик программы. Этот exeшник нужно распаковать, и вот в нём будут драйвера, на которые и надо натравливать эти неизвестные устройства. Кстати возможно драйвера просто не совместимы в этом коннект менеджере с Windows 8. А вообще мой совет, установите Web UI который тут выкладывали добрые люди и через неё управляйте модемом. Я на своём мегафоновском модеме именно так и сделал :)

как попасть в Telnet, если "Сетевой кабель не подключен"? удалил по глупости папку usr. могу, путём замыкания контактов, перейти только в режим прошивальщика

А в режим с портом Adb не переходит? Если переходит, то можно попробовать восстановить через Total Comander с плагином adb. А вообще не понятно если честно, что значит "Сетевой кабель не подключен", тоесть адаптер RNDIS не появляется в диспетчере устройств когда модем вставляется в компьютер или что? Напишите точнее и было бы не плохо, если бы всё было подкреплено принт скринами экрана, так становится понятнее что и как.

Наверное, сейчас какая-то неблагоприятная геомагнитная обстановка, бури солнечные или какая-нибудь другая подобная фигня.:)
Вы уже не первый за последнюю неделю, кто удалил папку /usr - по глупости или почему-то ещё...

К сожалению, единственный способ восстановления модема в этой ситуации - это прошивка, как минимум, одного раздела USERDATA. Беда в том, что "заводские", оригинальные прошивки для MF82x до сих пор недоступны. Мой самодельный комплект для прошивки, включающий необходимые файлы и инструкцию, успешно работает для билайновских модемов, а для мегафоновских - непонятно: то ли он действительно не совсем подходит для платформы, то ли те, кто его пробовал, делали это не совсем корректно. В общем, можно попробовать, т.к. других вариантов пока всё рано нет.

В принципе, можно сделать и подобный комплект и на мегафоновском "материале", но процесс этот - непростой и небыстрый. И, учитывая стоимость железки, нецелесообразный.

Что касается ADB: действительно, после какого-то определённого вида повреждений ФС модем переходит в состояние с доступным адаптером ADB. Я наблюдал такой случай только однажды, но помню, что в теме было, как минимум, одно сообщение о наблюдении такого режима и даже успешном использовании ADB (точнее, fastboot) для восстановления раздела ФС. Так что просмотреть состав доступных USB-устройств модема в любом случае имеет смысл: а вдруг?

я попробовал прошить с помощью этой статьи: - результат такой же. просто у тебя я видел на скрине на антенне написано MF826 вроде, а у меня написано MF823 - модели разные что-ли?

---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было от в 00:40 ----------

многие будут тебе благодарны в этом :)

Кто подключал данный модем к Freebsd ? Я пытаюсь его запустить на Pfsense ( Freebsd ). Модем достался такой - на нем написано мегафон, веб показывает билайн, симка мтс. В винде все работает.
Он же должен по идее создать новый сетевой интерфейс, но у меня никакого нового интерфейса не появляется. Что в модемах, что в freebsd ориентируюсь слабо, форумы перерываю уже 3-й день, но ничего толкового не увидел.
Буду крайне благодарен за помощь !

ugen0.3: <ZTE WCDMA Technologies MSM ZTE,Incorporated> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=HIGH (480Mbps) pwr=ON

/dev/cuaU0 /dev/cuaU0.init /dev/cuaU0.lock /dev/cuau0 /dev/cuau0.init /dev/cuau0.lock /dev/cuau1 /dev/cuau1.init /dev/cuau1.lock

<ZTE WCDMA Technologies MSM ZTE,Incorporated> at usbus0, cfg=0 md=HOST spd=HIGH (480Mbps) pwr=ON

bLength = 0x0012
bDescriptorType = 0x0001
bcdUSB = 0x0200
bDeviceClass = 0x0000
bDeviceSubClass = 0x0000
bDeviceProtocol = 0x0000
bMaxPacketSize0 = 0x0040
idVendor = 0x19d2
idProduct = 0x1403
bcdDevice = 0xf0d4
iManufacturer = 0x0001 <ZTE,Incorporated>
iProduct = 0x0002 <ZTE WCDMA Technologies MSM>
iSerialNumber = 0x0003 <MF8230ZTED010000>
bNumConfigurations = 0x0001

Вот пусть они и делают...:)
Хорошо. Можете подготовить yaffs2-образы Linux-разделов. Это самое простое из того, что нужно делать вручную. Гексагоновские разделы, загрузчики (SBL*, RPM, APPSBL) и ядро можно, как показывает опыт, оставить в неизменном виде - так, как они копируются с работающего модема.
Останется самое непростое и муторное - таблица разделов. Думаю, что я мог бы неспешно одолеть её за эти праздники.
Честно скажу - "не лежит душа". Интереса уже никакого нет - второй раз одно и то же! А осознание того, что такой модем можно купить за 400 рублей, делает процедуру совсем печальной...

Ну и ещё всё это дело на чём-то тестировать нужно. У меня мегафоновского модема нет и я не собираюсь его приобретать.

---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение было от в 01:07 ----------

Расскажите уже что-нибудь более конкретное.
Какая у Вас версия модема: Билайн, Мегафон?
Есть ли бэкап NVRAM?
Какой результат Вашего "попробовал прошить": успешно или нет? Я имею в виду не конечный результат, а наличие/отсутствие ошибок или сбоев в процессе самой прошивки. Не останавливается ли этот процесс где-то на полпути? Не забыли ли Вы в QPST установить галочки напротив строк с разделами 0:SYSTEM и/или 0:USERDATA?

Вообще, наблюдаемые у Вас симптомы отлично подходят для ситуации с удалённым содержимым папки /usr. А "продолжение" после плоной прошивки (отсутствие изменений) - на неудавшуюся попытку прошивки раздела, её содержащего (USERDATA).
Про бэкап NVRAM я спросил не просто так. У меня есть это содержимое в виде раздела для прошивки в QPST, но это содержимое NVRAM одного из моих модемов. Возможно, прошивка этого файла поможет запустить Ваш модем, но тогда Ваше содержимое NVRAM (включая данные калибровки радиоканала) будет навсегда утеряно, если у Вас нет бэкапа.

модем от мегафона. нет бэкапов. прошил Успешно, все строки, указанные в инструкции, но удалось со 2го раза (косячно первый раз указал путь к файлу-модем не вышел из режима прошивки). короче я сам подумал - выкину я его лучше, чем буду время убивать. лучше на авито купить за 500 руб Мегафон М100-4 он же Huawei E3272 - там проблем не будет