ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вопрос к профи!

У всех модемов почему-то одинаковый серийник в USB типа MF8230ZTED010000 или MF8250ZTED010000

Вопрос: Как сменить на MF8230ZTED010001 или MF8230ZTED010002 ?

Проблема при использовании двух и более модемов в одном устройстве из-за одинаковых идентификаторов... перелопатил кучу инфы но так и не нашел, где он хранится и как поправить.

Помогите плиз!
 
Хранится в файле config - том, что в корне EFS. Файл этот, однако, защищён от редактирования, но как именно - вопрос открытый. Первое, что приходит в голову - контрольная сумма в двойном слове по смещению 0x0С. Но ясно одно: то, что элемент защиты содержится в самом файле, т.к. неизменённые файлы, взятые из разных устройств, воспринимаются модемом корректно. То есть, это не может быть какой-нибудь внешний хэш. И, очевидно, нет никакой привязки к конкретному экземпляру или модели устройства.

Архив с несколькими файлами config от разных версий MF82x прикреплён.

Сможете разобраться с этой защитой - расскажите. Получение возможности редактирования config даст старт новому этапу исследования платформы. Я предполагаю массу новых интересных возможностей.
 

Вложения

господа, имеется мегафон 100-3 (он же ZTE MF823),разлочен, отключен привод, установлено авто подключение, на ОС WINDOWS определяется как сетевая карта, находит сеть, подключается и все хорошо вроде. Но задача заставить его работать в связке с D-LINK DIR-320 NRU B1. С последней штатной прошивкой не определяется. С прошивкой кинетик v1 не определяется, с прошивкой OPENWRT загорается индикатор на роутере, на ZTE MF823 индикатор сети постоянно горит, но не моргает. в настройках роутера пробовал устанавливать неуправляемый режим, показывает мак адрес устройства, но инета как небыло так и нет. ХЕЛП
 
Если установлено автоподключение, то модем соединяется с сетью независимо от того, к чему он подключен - будь то компьютер, планшет, роутер или даже зарядное устройство от телефона. Так что с автоподключением у Вас что-то не получилось.
 

огромное спасибо за информацию!
сейчас попробовал заменить файл на модеме файлом из вашего архива но от модема Oldi, после перезагрузки файл перезаписался.
Значит дело не в защите файла, он генерируется при запуске линукса похоже. А берется из прошивки, нужно искать где...
 
Команда неправильно написана. Вместо "dial_mode" должно быть "ConnectionMode".

---------- Сообщение добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:22 ----------

Вероятно, Вы неправильно его заменяете. Нужно сначала удалить старый файл, а потом перетащить новый из окна Проводника в окно EFS Explorer, после чего перезагрузить модем.
Когда я говорю о защите, я имею в виду то, что если в config изменить хотя бы один бит и записать такой изменённый файл в модем, то он такой файл не воспримет, т.е. не станет читать из него параметры конфигурации. А записать любой "правильный", неизменённый, файл вместо другого "правильного" можно без проблем, если использовать методику, описанную выше.
На самом деле, всё наоборот. Файл из EFS отображается в ФС Линукса как /usr/zte/zte_conf/config/config . Меняем файл в EFS - меняется и это отображение в ФС. Обратная процедура не работает.
 
действительно команда не правильная. куда смотрел не понятно.
теперь мы имеем в openwrt
usb0 Время работы: 0h 0m 59s
MAC-адрес: 36:4B:50:B7:EF:2D
RX: 2.04 KB (32 Пакетов.)
TX: 4.03 KB (30 Пакетов.) индикатор на зтх бодро мигает диодом. индикатор на длинке уверенно горит. интернета нет. (
на юсб режим не управляемый.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:55 ----------

действительно команда не правильная. куда смотрел не понятно.
теперь мы имеем в openwrt
usb0 Время работы: 0h 0m 59s
MAC-адрес: 36:4B:50:B7:EF:2D
RX: 2.04 KB (32 Пакетов.)
TX: 4.03 KB (30 Пакетов.) индикатор на зтх бодро мигает диодом. индикатор на длинке уверенно горит. интернета нет. (
на юсб режим не управляемый.
 
роутер 192,168,1,1 модем 192,168,0,1
протокол в конфигурации соединения модема не управляемый. на сколько я понимаю, это означает что роутер не пытается принимать участия в организации соединения на модеме.

новая мулька, после удаления мегафоновской софтины модем/сетевая карта отказался определятся в системе не нашел дров.

---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:25 ----------

роутер 192,168,1,1 модем 192,168,0,1
протокол в конфигурации соединения модема не управляемый. на сколько я понимаю, это означает что роутер не пытается принимать участия в организации соединения на модеме.

новая мулька, после удаления мегафоновской софтины модем/сетевая карта отказался определятся в системе не нашел дров.
 
Да, из QPST, но тестпоинт, как раз, трогать не нужно. Работа с EFS возможна только через диагностический порт, доступ к которому можно получить по методике, описанной на первой странице темы, в посте #7.

Можно включить композицию с диаг. портом и проще, без переключения в factory mode. Для этого можно использовать, например, CGI-команду
Но драйвер для порта придётся устанавливать "совсем вручную", выбирая inf-файл для любого COM-порта USB.
Диагностический порт в этом режиме имеет MI=02, т.е. полный идентификатор USB\VID_19D2&PID_1404&MI_02 .

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:21 ----------

Вполне ожидаемо для модема "из коробки". Именно поэтому в качестве первой настройки для устройств на этой платформе мы рекомендуем включить режим, в котором сетевой адаптер доступен сразу. См. пост #7, п. 8 инструкции.
Но можно, вместо этого, после каждого подключения модема к порту машины с Windows делать операцию "извлечения" CD-ROMа в Проводнике.

Напрасно Вы не читаете тему. Это "классика", азы работы с этой платформой.
 
Последнее редактирование:
Все пункты я изучил и Выполнил. Думатся мегафоновский софт причастен к сбросу настроек. Удалил его все в норме сейчас. Но не могу подружить с роутером. Спасайте господа. Ветку курю второй день.
 
Вам нужно отключать usb_modeswitch. После его запуска модем как будто реинициализируется, и корректно воспринятый интерфейс RNDIS "отваливается", вместе с CD-ROMом. Потом всё повторяется: интерфейс поднимается снова, подключается драйвер, создаётся сетевой адаптер. Но тут снова срабатывает usb_modeswitch...и всё идёт "по кругу".
Впрочем, это может быть и совпадением, т.е. на самом деле модем "отваливается" (по какой-то другой причине) просто после запуска usb_modeswitch, а не из-за этого запуска. Такое может быть, например, если источник питания роутера недостаточно мощен для обеспечения необходимого для работы модема тока.
Но чтобы понять - какой вариант имеет место, usb_modeswitch нужно отключать.

Другой вариант, как я уже здесь совсем недавно писал - переключить модем в "заводское" состояние (+ZCDRUN=9). Тогда usb_modeswitch, возможно, сработает "по делу", и в результате модем переключится в режим с доступным сетевым адаптером - скорее всего, это будет CDC. Драйвер для CDC есть в прошивке роутера с вероятностью 95%. А переключится в RNDIS - тоже хорошо: мы уже знаем, что драйвер есть.
Короче, можно попробовать.
 
возвращаю в "заводское" состояние 1111.jpg
индикатор юсб на роутере не горит
вот лог
 

Вложения

  • 15,9 КБ Просмотры: 7
так оно и не дойдет. модем не определяется индикации на роутере нет.
 
Значит, что-то с питанием не то. Уж CD-ROM-то должен определяться, в любом случае. Тем более, что раньше, в композиции с RNDIS, он определялся.
А Вы как запускаете "связку" роутер-модем? Если подключаете модем к включенному роутеру, то попробуйте включать роутер с уже подключенным модемом. Или наоборот.
Вообще, в Сети можно найти немало сообщений об успешной работе MF823 с DIR-320. , сходу попалось.
 
проблема в том что у меня dir320 nru v. b2 он собран на другом железе и прошивки предложенные многими авторами нельзя смонтировать. на данный момент ставится прошивка от zuxel кенетик, и openwrt.
попробую еще раз вернуть в "заводские" настройки и дождаться определения девайса в роутере.
 
ВСЕ господа победа. все завелось все воркает. объявляется благодарность за участие vvevvevve.
Есть нюанс, все кто авторизуется на роутере, имеют возможность получить доступ к ZTE 823, и если озадачатся могут подгадить. Задача эту возможность убрать. Вопрос как?
 
Коллеги, какие должны быть права на ZTEMODEM.ISO для ZTE MF823(Билайн)
 

Мда... поигрался я с MTS 830FT (MF825)... думал что если config неправильный то устройство просто не запустится, но после того как я в него залил "config_MF827_Altel"
модем умер, теперь грузится в режиме загрузчика только и никак иначе. Соответственно файлы уже не увидеть и конфиг не заменить, а прошить не получается, так как похоже что файлы прошивок от 823 не подойдут, там и чипы разные... Да и поможет ли...
 
В оригинале - 700, uid/gid владельца - 400/401.
Задали бы просто 777, и не мучались...

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:55 ----------

Вы, похоже, что-то ещё случайно с ним сделали, кроме записи упомянутого config. Потому что модем запускается и с "родным" файлом, и с "чужим", и с повреждённым, и вообще без него. Да, в последних двух случаях он не работает, как положено, но не до такой степени. Те, кто пробовал мой комплект для прошивки, знают об этом. И даже в инструкции есть отдельный пункт на эту тему.
Вспоминайте, что могло случиться?
Что именно не получается? На каком этапе останавливается процесс?
Где это там разные чипы? Платформа - одинаковая, разница - в цепях радиотракта и соответствующем содержимом NVRAM.
Вы же писали, что прошить не получается? Если получится, то как-то поможет - как минимум, мы будем знать, что загрузчик работает с MF825. А если так, то образы разделов и таблицу разделов можно будет подготовить. А можно и так оставить, только поменять разделы модемной прошивки.
Ну и...сделать-то всё равно больше ничего осмысленного нельзя, если я, по Вашему описанию, правильно понял, в каком он состоянии.
 
Абсолютно ничего, по очереди удалял config, заливал новый и делал ресет. На последнем конфиге модем стал показывать только один порт.

В итоге сейчас что-то я в него залил перелил и определилось устройство QD LOAD с идентом 9008, нашел под него дрова и теперь QPST SW Download стал вроде работать с ним, но прошивку от билайновского не льет. При прошивке через закладку "User Partitions" пишет "Could not open downloader in user partition mode", перед этим загрузчик вроде вливается.

На закладке CEFS efs смог залить, скачав с другого нового такого же модема, но толку не стало.

Вот закладка "Multi Image" работает, но там куча файлов которых у меня нет.

Может можно как-то слить с модема рабочего все файлы? Модем у меня рабочий есть.

и может partition.mbn нужен другой, флешки разные, может и разделы тоже чем-то отличаются
 
Вот это - самое плохое! Когда "что-то", "как-то", "куда-то"... Не торопитесь, не волнуйтесь, не теряйте управление процессом. Вот как теперь можно понять - что в Вашем модеме?
См. пост #1817 на стр. 91.
А это Вы зачем сделали? Чтобы совсем утратить понимание того, что происходит?
Копии всех "файлов" уже есть. Проблема в том, что они в исходном виде непригодны для прошивки. А самое неприятное - это таблица разделов, которую нужно создавать вручную, т.к. в том формате, в котором её можно достать из ОЗУ модема, она, опять же, непригодна для прошивки. Это весьма кропотливая работа, на неё нужно потратить достаточно много времени.
Флешки одинаковые. Может, модели конкретных чипов не совпадают "один в один", но логически между ними разницы нет.

А таблицы разделов...да, они разные для разных версий и кастомизаций платформы. Поэтому и нельзя "втупую", имея partition.mbn для билайновского MF823, прошивать с ней разделы от МТСовского MF825. Содержимое разделов должно соответствовать таблице. Ну, на самом деле, если все разделы одного набора "вписываются" по размерам в "карту" флешки, определённую таблицей для второго набора, то почему бы и нет? И это всё совсем нетрудно сравнить и понять. Если что, можно что-то из разделов и выбросить, вроде того же ZTEMODEM.ISO.

Нужно только иметь в виду, что для прошивки MF825 у нас сейчас нет ничего готового: ни таблицы, ни файлов разделов, ни сравнительной информации по разделам. И, возможно, даже нет загрузчика, т.к. Вы пока так и не выяснили - работает с MF825 тот, из моего комплекта, или нет.
С другой стороны, у нас есть полный комплект всей этой лабуды для билайновского MF823 - там всё есть, и оно соответствует друг другу. Можно ждать, когда я (или кто-то ещё) соберу и отлажу подобный комплект для MF825, а можно попробовать то, что есть. Если повезёт, и загрузчик всё-таки подойдёт, то после прошивки получится куда менее мёртвый девайс, чем у Вас сейчас. Тогда можно будет сравнивать разделы и заменять их по одному (или группами) на "родные", от MF825, если в этом будет необходимость (ну DSP1 и DSP2 точно нужно будет поменять).
А если загрузчик не подойдёт...у меня есть ещё 2 варианта на пробу. Если и с ними ничего не получится, то пока о прошивке придётся совсем забыть, до того, как найдутся другие варианты.

Есть ещё одна неприятная вещь: у MF825 нет той "волшебной точки" - площадки, замыкая которую на "землю", можно уверенно перевести модем в режим QCDL.
 
господа немножко офтоп. Возникла проблема с прошивкой опен ВРТ, после перезагрузки не стартует вайфай-приходится запускать руками, и не стартует ZTE823-приходится передергивать. не критично но не приятно. особенно если не планируется подключать к роутеру девайсы по езернет.
 
Веб-интерфейс для MF823 (Мегафон M100-3)

Изменения по сравнению с wui_mf823_2014-03-17.tgz:
- Добавлен профиль c APN internet.beeline.ru в базу для автоматического выбора профиля - для удобства пользователей "голосовых" сим-карт Билайн.
- Добавлен профиль TELE2 в автоматический и ручной выбор профиля.

Изменить расширение файла wui_mf823_2014-05-08.zip на "tgz".
 

Вложения

Для личных нужд пишу интерфейс для роутера на debwrt - собственно задача считать из модема скорость передачи данных
возможно я не там и не туда смотрю
вот в вебморде билайна это както показывается - хочу также
собственно вопрос: это АТ командами считывается или все таки какая то иная статистика? если AT то какие ?

з.ы. читать данные буду башскриптом типа echo -e "ATI\x0D' | busybox microcom -t 100 /dev/ttyUSB0

---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 14:05 ----------

для хувея вроде как нашел
 
Вы имеете в виду текущую скорость в реальном времени? Или предельное значение скорости для текущих технологии и протокола сети?
Ну и возьмите javascript-код из морды - что мешает?
Статистика? То есть, на самом деле, нужна не скорость?

В любом случае, морда для получения всех отображаемых параметров использует CGI-команды. В подавляющем большинстве случаев - с применением jQuery. Посмотрите функцию doStuff в файле /usr/zte/web/js/service.js - она является базовой для всей функциональности морды, связанной с управлением модемом и получением из него параметров состояния. А если хотите посмотреть, как отображаются скорости обмена данными, то смотрите функцию timerUpdateStatus там же.

Концепция взаимодействия модема с внешним миром посредством CGI базируется на поддержке структуры, называемой nvram (пишется маленькими буквами). Она, по сути, представляет собой несколько сотен именованных переменных, значения которых либо устанавливаются на основе параметров состояния модемной части девайса, либо наоборот - передаются в модемную часть для изменения состояния. А CGI-команды служат интерфейсом для чтения или записи этих переменных - иногда "напрямую", иногда после предварительной несложной обработки параметров CGI-запроса. В частности, информацию о текущей скорости приёма и передачи данных можно брать из переменных realtime_rx_thrpt и realtime_tx_thrpt, соответственно.
Если по каким-то причинам нужно использовать именно shell-скрипты (вместо jQuery из браузера), то выглядеть это будет как-то так:

Да, нужно иметь в виду, что CGI-интерфейс - медленный. Максимальная частота получения данных таким способом для некоторых команд может быть не более 1 раза в 5 секунд.

Что касается AT-команд, то они для этой платформы исследованы плохо. В них просто нет особой необходимости, при наличии такого интерфейса CGI. А если ещё учесть то, что режимы с доступными COM-портами для таких модемов являются неестественными (зачем, если через порты нельзя управлять соединением?), то нежелание изучать их вполне объяснимо. Хотя среди них, скорее всего, и есть команда, с помощью которой можно периодически получать значения счётчиков трафика, а потом считать по ним скорость. Думаю, что такую команду будет несложно найти, если посмотреть код какого-нибудь дашборда для старого модема ZTE.
 
Последнее редактирование:
Всем привет, вот вернулся.

Устройство Remout NDIS - если установить статический адрес то ping 192.168.0.1 проходит, в ДУ сетевая карта подключена (неизвестная сеть), но вебморда не появляется ( браузер не может открыть страницу), команды CGI не проходят.
Перепрошился с замыканием контактов. Снова не прошивается apps.mnt. Перезагрузился, сразу обнаружился RNDIS. Все на том же месте как будто и не перерошивался. Fastboot теперь не видит девайсов.
 
Как же он будет что-то видеть, если адаптера ADB в этом режиме нет?

Да, а что пишет QPST в логе на тему ошибки при записи APPS? Папка с логами: в меню Software Download - Help - Open Log File Directory.

И у меня есть алтеловский комплект для прошивки, аналогичный билайновскому. Сейчас добавил в него алтеловский config. Вот . В билайновский модем прошивается без вопросов.
 
Последнее редактирование:
QPST пишет : 2014/05/09 17:07:42.456 Begin User Partition Download
2014/05/09 17:07:42.456 Control symbol EFLASHPRG present
2014/05/09 17:07:42.456 Flash Programmer prefix: e
2014/05/09 17:07:42.456 Flash Programmer file: e
2014/05/09 17:07:42.459 SynchronizeConnection starting...
2014/05/09 17:07:42.459 Sending Hello to flash programmer...
2014/05/09 17:07:42.467 Disabling automatic polling.
2014/05/09 17:07:42.518 Try Hello with polling disabled...
2014/05/09 17:07:42.526 Try Hello with polling disabled...
2014/05/09 17:07:42.535 Try Hello with polling disabled...
2014/05/09 17:07:42.543 SynchronizeConnection succeeded.
2014/05/09 17:07:42.544 Sending Hello Packet
2014/05/09 17:07:42.552 Version info = 3 2
2014/05/09 17:07:42.552 Block size = 400
2014/05/09 17:07:42.552 Flash base = 0
2014/05/09 17:07:42.552 Device Name=MT29F2G08ABD:
2014/05/09 17:07:42.552 Flash ID size= 12
2014/05/09 17:07:42.552 Sectors = 128
2014/05/09 17:07:42.552 Feature mask = 0x09
2014/05/09 17:07:42.552 Sending Close 0
2014/05/09 17:07:42.554 Log: Cannot close when not previously opened
2014/05/09 17:07:42.554 ARMPRG error: 15, text: Cannot close when not previously opened
2014/05/09 17:07:42.554 CloseDownloader error
2014/05/09 17:07:42.555 Sending Security Mode 1
2014/05/09 17:07:42.556 Partition file: C:\823Altel\partition.mbn (override 0)
2014/05/09 17:07:42.556 Decoding partition file
2014/05/09 17:07:42.557 Sending partition file
2014/05/09 17:07:42.557 Sending Partition Table
2014/05/09 17:07:42.564 Opening user partition data file
2014/05/09 17:07:42.564 Partition name: 0:APPS
2014/05/09 17:07:42.564 Partition file: C:\823Altel\apps.mbn
2014/05/09 17:07:42.565 Opening user partition mode
2014/05/09 17:07:42.565 Sending MI Open mode 14 size 8
2014/05/09 17:07:42.567 Log: Open multi failed, unknown error
2014/05/09 17:07:42.567 ARMPRG error: 7, text: Open multi failed, unknown error

Алтеловский комплект также не записывается последний файл. Это я попробовал второй раз записать только последний файл apps.

---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:17 ----------

Это концовка лог-файла предыдущей (билайновской) прошивки:2014/05/05 18:28:11.029 Reply address 0x00EE2400 size 0x400
2014/05/05 18:28:11.029 Updating Progress Bar: Size: 1024 Bytes Written 15607808 Bytes Total 15611904 PercentCompleted: 99
2014/05/05 18:28:11.029 Writing address 0x00EE2C00 size 0x400 device 0
2014/05/05 18:28:11.043 Reply address 0x00EE2800 size 0x400
2014/05/05 18:28:11.043 Updating Progress Bar: Size: 1024 Bytes Written 15608832 Bytes Total 15611904 PercentCompleted: 99
2014/05/05 18:28:11.043 Writing address 0x00EE3000 size 0x400 device 0
2014/05/05 18:28:11.057 Reply address 0x00EE2C00 size 0x400
2014/05/05 18:28:11.057 Updating Progress Bar: Size: 1024 Bytes Written 15609856 Bytes Total 15611904 PercentCompleted: 99
2014/05/05 18:28:11.057 Writing address 0x00EE3400 size 0x400 device 0
2014/05/05 18:28:11.071 Reply address 0x00EE3000 size 0x400
2014/05/05 18:28:11.071 Updating Progress Bar: Size: 1024 Bytes Written 15610880 Bytes Total 15611904 PercentCompleted: 99
2014/05/05 18:28:11.074 Reply address 0x00EE3400 size 0x400
2014/05/05 18:28:11.074 Updating Progress Bar: Size: 1024 Bytes Written 15611904 Bytes Total 15611904 PercentCompleted: 100
2014/05/05 18:28:11.074 Sent 15611904 Acknowledged 15611904
2014/05/05 18:28:11.075 SetEvent download complete 2329
2014/05/05 18:28:11.075 Sending Close 0
2014/05/05 18:28:11.076 CloseDownloader response
2014/05/05 18:28:11.079 Opening user partition data file
2014/05/05 18:28:11.079 Partition name: 0:APPS
2014/05/05 18:28:11.079 Partition file: C:\mf823\apps.mbn
2014/05/05 18:28:11.079 Opening user partition mode
2014/05/05 18:28:11.079 Sending MI Open mode 14 size 8
2014/05/05 18:28:11.081 Log: Open multi failed, unknown error
2014/05/05 18:28:11.082 ARMPRG error: 7, text: Open multi failed, unknown error

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было от в 17:49 ----------

После алтеловской прошивки модем похоже сдох. Теперь после перезагрузки светодиод не горит, в windows никакой реакции на его подключение.
 
Перепрошлся на билайновскую прошивку.Все файлы скопировались. Появились три устройства в ДУ. передернул модем из QPST восстановил NVRAM и скопировал config. Перезагрузился и в putty ввел команды AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F в командный порт. После перезагрузки с алтеловской симки сразу подключился к интернету режим LTE. А вот c симками tele2 (3G) и билайн (3G) не хочет, постоянно горит красным, сеть не находит. В вебморде надпись "Ограничение сети". Как подружить модем с этими симками?
 
О, а в чём секрет? Почему раньше была ошибка при прошивке ядра, а теперь её не стало?
А config билайновский?
Так и должно быть. Вы ведь восстановили исходное состояние NVRAM, а в нем...ну я уже писал. Но теперь всё, что не разрешает модему работать в сетях UMTS - это то самое содержимое NVRAM и есть. Ведь препятствия в виде неправильных модемной прошивки и файла config сейчас устранены.
По-хорошему, теперь нужно заниматься кропотливой работой по индивидульному переносу недостающих NVRAM items и корректировке значений имеющихся. Но мы, для начала, сделаем проще - Вы просто сделаете восстановление из бэкапа NVRAM реального билайновского модема (я Вам пришлю по запросу в ЛС). Ваши данные калибровки радиоканала (для LTE) при этом потеряются, но это не страшно, т.к. бэкап оригинала у Вас есть, и из него всегда можно восстановить исходное содержимое, если понадобится. Может и не понадобиться, если качество работы в сетях LTE не будет заметно отличаться от того, что было раньше. А калибровок для UMTS в Вашем модеме никогда и не было, так что здесь всё в порядке.

Цель эксперимента - подтвердить нормальную работу в ваших сетях UMTS с билайновским содержимым NVRAM. Рекомендую установить последнюю версию морды, убедиться в том, что нужные диапазоны включены, а потом просто запустить ручной поиск сетей.
 
Последнее редактирование модератором:
Секрет оказался банальным. Я когда заполнял в QPST Software Download разделы для перепрошивки на билайновскую прошивку вводил некоторые данные не вручную, а копировал их из инстукции. Вот в последнем разделе в окошке где 0:APPS должно было быть, то ли лишний пробел скопировал, то ли одна из буковок была в другой раскладке клавиатуры (подозреваю двоеточие было "русское"). Свиду все нормально выглядит. А поскольку это зачение не менялось с того раза, то все прошивки не могли записать именно этот раздел. Когда вы порпросили логи из прошивок, обратил внимание на то, что в логах программа даже не пытается писать этот раздел, т.к его нет. Затер это значение, ввел в ручную и все стало нормально. Только потом вспомнил, что я не все разделы вводил в ручную.
Config записал билайновский
 
И где же она?

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было от в 13:33 ----------

То есть, мой билайновский комплект без проблем работает для алтеловского MF823. Правильно?
А что с NVRAM и UMTS?
 
Алтел работает без проблем, а вот 3G сетей не находит. В профиле вытсавил настройки билайна и tele2, все равно не подключается. "Ограничение сети" вместо индикатора мощности сигнала. И еще после перепрошивки включается сразу RNDIS, а не диагностический порт. Когда впервый раз удачно перепрошился на билайновскую прошивку, после выхода из диагностического режима был момент когда с симкой билайна модем засветился синим. Но в браузере который я запустил, сохранилась вкладка с командой "Factory", модем естественно, отреагировал на нее. После этого все, ни разу не подключился к 3G. Перешивал раза три, но такого эффекта не получил.

---------- Сообщение добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:12 ----------

Где-то здесь в этой теме вы писали AT-команды для установки режимов и приоритетов работы модема. Не могу никак найти. Там команда первая шла с "..= 0,0,0". Может этими командами можно заставить его видеть 3G. В веб-интерфейсе при установки любого режима где присутствует явно UMTS, возвращает ошибку.
 

Вот, нарисовал. Может кому-то пригодится...

Кстати, немного разобрался с загрузчиками, думаю может написать программу для прошивки без QPST. А то она какая-то запутанная и работает нестабильно. Во всяком случае прошить так и не удалось...
 

Вложения

Конечно, пригодится! Я проверил - действительно, работает.
А на каком этапе возникает проблема? Если загрузчик не подходит, то как писать программу? Где взять подходящий?

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:43 ----------

Давайте мы "синхронизируемся" в понимании текущей картины. А то Вы много чего сделали, и я уже "потерял нить" - не понимаю, что именно и зачем.

Вот исходное состояние: модем полностью прошит билайновским комплектом, в EFS записан билайновский config, в NVRAM записано билайновское содержимое, модем возвращён из factory mode, в ФС распакована последняя версия морды. В модем вставлена любая SIM-карта, он подключен к порту, в ДУ виден RNDIS, в браузере открыта главная страница морды.

Далее, делаем сброс:
Настройки - Устройство - Сброс настроек - кнопка "Сброс настроек" - ждём 3 минуты - переподключаем модем.

Следующий шаг: задаём диапазоны и ищем сети вручную:
Настройки - Сеть - Приоритет сети - в списке выбрано "Авто" - установлена галочка "Все UMTS" (всё остальное - по желанию) - кнопка "Применить" - радиокнопка "Вручную" - кнопка "Поиск" - ждём завершения поиска сетей (до 2 минут) - смотрим таблицу с информацией об обнаруженных сетях.
Есть ли среди них сети UMTS (те, для которых в колонке "Тип сети" написано "3G") ?
 
а что, отдельной ветки про ZTE MF825 (МТС 830FT) тут на форуме нет ?... всё - в этой ?... чота я не нашёл...
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ