ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Принято.
IMEI мог появиться у Вас только из моего бэкапа NVRAM. Вы напрасно его использовали, в этом нет необходимости. Я выкладывал этот бэкап исключительно для проведения (неудавшегося) эксперимента с попыткой организации поддержки сетей UMTS в алтеловской версии MF823.

В любом случае, обсуждать этот вопрос можно будет только после того, как Вы опишете процедуру.

Ещё раз: у меня нет загрузчика для вашего MF825A, и я не знаю, где его найти.
Загрузчик для MF90 не подойдёт, даже если и был бы простой способ получить его из программы для обновления прошивки.

Почему вы все не пользуетесь DC-Unlocker_ом?

Друзья, ситуация такая. Разлочил я 823 по указаному методу, поставил вебморду от Билайна. Все было хорошо. НО. Дернуло меня из вебморды Билайна нажать проверка обновления..
И все, постоянно горит красным и не подключается, теперь не могу зайти на веб, вернее заходит но пишет неверная сим или отсутствие. Все терминала работают, такое чувство ччто элементарно не видит симкарту. Я уже ставил карты и Билайна и Мегафона. Ничего.
Кто знает, что делать?

А сам модем какой был? Мегафоновский?
Для начала, посмотрите в консоли количество свободного места по разделам (команда df). Пока просто посмотрите, ничего не удаляйте.
Возможно, к Вам приехало обновление прошивки. Этого события мы давно ждём...

Итак: как я поднял Мегафон модем.
Это не метод, а некая последовательность.
Прошивка убитого Мегафоновского MF823 он же М100-3, прошивкой для Билайн модема (изготовленной vvevvevve) ссылка на скачку и последующее востановление файла config по методе описаной в приводит к тому, что модем в "Сетевых подключения" пишет "Сетевой кабель не подключён"
Следом, прошиваем модем прошивкой для Altel (изготовленной всё тем же vvevvevve) ссылка на скачку
Прошивка Altel (Мегафон модема прошитого Билайн прошивкой) приводит к полной неработоспособности модема Мегафон, usb интерфейс Windows даже не "булькает" при подключении, и светодиод на модеме не горит, это нормально.
Вгоняем модем Мегафон в режим загрузки замыканием контактной группы, описанной в руководстве по прошивке Билайновским комлектом.
И снова прошиваем Билайн прошивкой, восстанавливаем файл config и (vvevvevve сказал что это необязательно) вливаем NVRAM, я влил оригинальный от vvevvevve.
У меня всё завелось, в полном объёме, только модем теперь конечно от Билайн.
P.S. модем не мой, товарищ счастлив, а я сходил в магазин и купил точно такой же, разлочил по методу vvevvevve, влил web-морду от 2014.03.17 и счастлив.

Последнее редактирование:
rust3028
я был в курсе, что она есть, просто при отсутсвие её на сайте, wget-ом её не скачать, :( , а забрасывать файл в модем, нужна инструкция, как чё делать? напишите её для всех доступно.
Вот мой товарищ пользовался Total Commander, а оказалось им нельзя лазить
Вот пример: как мне подсказали, как поставить на модеме FTP-сервер,
я пользовался FAR-ом

На мегафоновском модеме М100-3 после установки веб-интерфейса, постоянно вылазит окно "Активация стартового баланса" и при нажатии любой кнопки крутится и не исчезает...

Дилетантский вопрос: а чем всё-таки отличается МТС-овский 830FT от "небрендированного" MF825?
Ну, в плане функционала.

Версия морды - последняя?
Такая штука была на очень старых версиях, в которых ещё не был удалён этот функционал.

---------- Сообщение добавлено в 02:37 ---------- Предыдущее сообщение было от в 02:19 ----------

В небрендированном есть веб-интерфейс - "детский" по функциональности оригинальный ЗТЕшный. В 830FT нет никакого.
Ещё на "CD-ROMе" небрендированного находится мелкий установщик драйвера RNDIS и говнозапускальщика браузера при подключении модема, а на "CD-ROMе" 830FT - огромный установщик говнософта - очень страшного дашборда от МТС.

И в том, и в другом случае наиболее разумным вариантом будет установка нашей версии интерфейса, и в этом случае разницы никакой нет, т.к. всё упомянутое использоваться не будет. И получится, что отличия - только в дизайне и расцветке корпуса. Вкусы у всех разные, но мне больше нравится оригинальный дизайн от ЗТЕ. МТСовская версия выглядит как-то "бедно", неуклюже. А того/ту, кто придумал использовать эту "щель" для индикатора вместо красивой оригинальной "звёздочки", нужно вообще...отправить отдыхать - в отпуск, как минимум.

А вот это очень верно. На моём древнем десктопе с Win-SP3 драйвера не было, как ни странно, качал с Microsoft. Что касаемо дизайна этих устройств, то, таки да, они удручают меня день ото дня всё более и более. Ну почему нельзя сделать чёрный корпус с поворотным разъёмом? Нет, только белый и прямовтыкный, чтобы локтём так - Хрясь!

Большое Спасибо, vvevvevve, насколько я понял, МТС-овский модем и оригинальный по железу абсолютно идентичны. Это бодрит. (Почему тогда цены разные?)

Да, ставил вначале wui_mf823_2014-03-17.tgz
потом подумал, что сможет помочь wui_mf823_2014-05-08.tgz
но разницы нет.

В итоге поставил билайновскую симку, после перезапуска вставил обратно мегафон и меню пропало.... оч странно но вот так)))
Изначально модем был новый запечатанный.

Да. А MF825A отличается от них небольшими изменениями в радиоканале, связанными с поддержкой B40 вместо B38.
Как почему? Это ведь классический пример операторского брендирования. Оператор продаёт Вам оборудование со скидкой (до 100%) в расчёте на то, что эта скидка будет быстро компенсирована Вашей оплатой за пользование услугами. Так оно и происходит, в подавляющем большинстве случаев.
Для того, чтобы снизить вероятность использования оборудования для потребления услуг конкурентов, почти всегда применяются технические методы - все эти блокировки и т.п. Но такое использование (после разблокировки) не является массовым явлением в мировом масштабе: если в какой-то стране сложилась практика выдачи абонентам, например, тех же модемов бесплатно, то её применяют все операторы на рынке, и "разлочка" модемов является экономически целесообразной.

Несмотря на то, что "операторский" рынок телефонов в России так всерьёз и не сложился, для модемов эта схема применяется в полной мере. Исключением, на данный момент, здесь является только Мегафон в ипостаси Йоты - они, вероятно, считают, что уникальная услуга (безлимитный трафик) даёт им право продавать откровенный мусор по розничным ценам "нормального" оборудования.
А те независимые от операторов компании, которые продают небрендированные модемы, кроме объяснимого отсутствия скидок ещё и применяют большие наценки: этот товар для них - "штучный", его объёмы продаж ничтожно малы. Ну сколько найдётся любителей по какой-то причине платить за практически один и тот же товар в 4 раза больше?

Подскажите, можно ли зайдя telnet'ом на модем, управлять модемом с помощью at команд? Может можно к какому то tty подключится?

Мне удобней с маршрутизатора управлять модемом через консоль. Так привычней, да и скрипты разные можно писать опрашивая модем через консоль.
Кстати, я тут уже задавал вопрос..., можно ли модем перевести принудительно в режим работы HSDPA ? В Huawei E392 есть такая возможность, команда at^hspa=1

Вы так и не сказали - чем именно в работе устройства Вы хотите управлять? Приведите пример результата такого управления.
Если без консоли Вам уж совсем грустно, то что-то можно сделать с помощью консольных утилит. Ну и, в конце концов, есть CGI и тот же wget, с помощью которого CGI-команды можно использовать в скриптах. В посте #1889 на странице 95 я отвечал на похожий вопрос. Там, правда, задавший его человек не поленился сказать, что именно он хочет от модема, поэтому ответ получился конкретным. А в Вашем случае пока что можно только "обрисовать возможности".

Но мне всё-таки представляется, что Вы ещё не в полной мере представляете возможности устройств такого класса. В таком модеме нечем управлять - будучи однажды настроенным, он всё умеет делать сам. Ну а если всё же захочется как-то вмешаться в работу "автоматики", то есть ведь прекрасный веб-интерфейс, в котором можно сделать фактически всё, что доступно через CGI.
А я уже недавно отвечал на подобный вопрос. См. пост #1830 на странице 92.

Спасибо, vvevvevve Вам за вашу работу. Не знаю, где там в этом форуме плюсики ставить, но Вы мне помогли. Видимо, Вы неформальнмй Гуру этой темы.

Последнее редактирование модератором:

Спасибо за участие в моей проблеме. Модем был Мегафоновский.
На комаду DF получил следущее
Filesistem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 23424 12528 10896 53% /
none 23504 8 23496 0% /dev
tmpfs 23504 0 23504 0% /dev/shm
/dev/mtdblock18 39936 22172 17764 56% /usr
/dev/mtdblock15 110464 54140 56324 49% /usr/zte_web

что с этим всем делать дальше?))

Идея с внезапным обновлением "по воздуху" не подтверждается. Места на разделах ФС достаточно.
Давайте теперь посмотрим - что сам модем думает о ситуации с картой:

Ещё мысль на тему: а Вы правильную сборку морды запустили? Я имею в виду - не ту ли, случайно, версию, которая для MF825?
Пробовали записывать и распаковывать архив ещё раз? Сброс настроек после первого запуска делали?

Ну и не нужно исключать и "механические" причины, т.е. банальный неконтакт в держателе карты или загрязнение его контактов. Потенциально, мог потеряться и контакт в разъёме между платами модема, если Вы его, например, неудачно уронили.

Давайте теперь посмотрим - что сам модем думает о ситуации с картой:

Ещё мысль на тему: а Вы правильную сборку морды запустили? Я имею в виду - не ту ли, случайно, версию, которая для MF825?
Пробовали записывать и распаковывать архив ещё раз? Сброс настроек после первого запуска делали?

Ну и не нужно исключать и "механические" причины, т.е. банальный неконтакт в держателе карты или загрязнение его контактов. Потенциально, мог потеряться и контакт в разъёме между платами модема, если Вы его, например, неудачно уронили.[/QUOTE]

Ответ модема
{"modem_main_state":"modem_sim_undetected","unlock_at_wait":"0","sim_card_type":"","sim_imsi":"","rmcc":"","rmnc":""}
Сброс из билайновского вебинтерфейса делал. Все как по инструкции.
Механически.. Все пересмотрел, протер контакты.. Все на месте.. Вы будете смеяться но у меня их 2 и обе в таком же состоянии. Решил другу помочь. Помог.

Всем доброго дня! Возникла такая проблема, не могу подружить билайновский ZTE MF823 c роутером UPVEL UR-313N4G. Иногда всетаки роутер видит модем, но все это работает пару- тройку минут, после чего роутер уходит в перезагрузку и потом "подружить" модем с роутером не возможно. Может быть кто подскажет, что делать?

Nik76329
Мне кажется, Вам всё-таки на профильный форум надо!
В ветку которая разбирает работу роутер UPVEL UR-313N4G
UPD: Тут всё про модем.
Ну может я ошибся.

Например мне нужно узнавать CSNR, в случае необходимости ребутнуть модем и т.д.
Часто есть только консоль, нет web интерфейса, или нужно написать скрипт, который парсит значение CSNR и информирует каким либо образом о его выходе за границы.
Я понял, что это можно делать через CGI, буду думать в этом направлении.

За информацию по HSDPA спасибо!

Потратил целый день, но перепрошил Мегафон М100-3 в Билайн.
Модем заработал RNDIS работает.
WEB обновлен и работает, а вот сеть не видит вообще ни в одном диапазоне.
Сим-карта Мегафон. Была бы Билайновская проверил бы с ней.
Такое впечатление, что он стал залоченным.
Разлочку делаю, но эффекта нет.
Помогите советом добрым.
Руки опускаются.

NVRAM восстанавливал как сбэкапленый с модема так и выложенный от Билайна, разницы нет :(

Последнее редактирование:
Понятно, что после перепрошивки нужно инициализировать NVRAM. Но почему это нужно делать именно с помощью моего бэкапа? Почему не использовать свой? А если своего нет, то лучше сначала вручную записать туда правильный IMEI, а потом уже восстановиться из моего бэкапа - он уже не перезапишется.
IMEI находится в item 550 (0x0226) NVRAM в GSM-формате. Пример преобразования IMEI 123456789012345:
Результат (в примере - 9 байтов в последней строке) и нужно записать в item 550. "Интерактивно" это можно следать в NV Browser QXDM, а после определённой подготовки данных - и в других утилитах, работающих в диагностическом режиме - например, RevSkills.

Разлочил модем м100-3(zte mf823 Мегафон) и кинул туда билайновскую морду по методе vvevvevve за что большое спасибо всем участникам.Всё работает как надо единственный вопрос почему не переключает диапазон во вкладке приоритет сети. Ставлю снимаю галки после обновления страницы всё остаётся как было?

А что за параметр такой - CSNR? Я не знаю такого применительно к сетям LTE и UMTS. Боюсь, что модем тоже не знает.:)
Может быть, Вы имеете в виду SINR? Тогда его значение в консоли можно получить, как минимум, двумя способами:
1. Использовать консольное приложение для непосредственного чтения переменной nvram:
2. Использовать CGI для чтения той же переменной:
Если говорить только о чтении параметров состояния модема, то оба способа - равнозначны. Для работы в консоли, конечно, проще первый.
А если нужно воздействовать на работу модема, то в большинстве случаев изменение переменных nvram не приводит к автоматическому изменению состояния. Поэтому, здесь запуск CGI-команды остаётся практически единственным вариантом. Если Вы, конечно, не готовы совершить подвиг и изучить формат сообщений, как минимум, двух демонов, которые они принимают через свои pipes.

Перезагрузка - отдельная песня. Здесь чётко работает только стандартная консольная команда reboot. Соответствующая CGI-команда реализована с ошибкой, и она не работает.

А зачем Вы это сделали? Для чего понадобилось его перепрошивать?
Если бы он был залоченным, он не пустил бы Вас в морду дальше страницы с сообщением о неправильной карте.

Диапазоны действующих сетей включены в морде?
Сброс настроек после первого запуска морды сделан?
Файл config в EFS - правильный?

У меня микротик через усб хаб 2 одинаковых модема видит как один единственный, а вот разные видит уже как 2.
После прошивки проверил микротик увидел модем как новый, но вот модем не работает.

Все диапазоны включены.
Сброс настроек сделан.
Файл config правильный, без него модем не входил в режим rndis.

Когда прошивал прошивку от Altel то выбирал раздел efs2 тоже.
При запуске поиска сети моментально появляется маленькое окно обновления и сразу закрывается.
После перезагрузки модема слетает галочка все диапазоны :(
Выкладываю скрины статуса и устройства.

status.PNG

device.PNG

У меня заработал модем :)
Сделал еще раз операции по прошивке как написал МЕНТ без сим-карты и модем ожил :)
Всем огромное спасибо.

Всем привет. Помогите пожалуйста.
После разлочке роутера zte mf90. Перестал видеть сим карту. Роутер покупался в салоне Билайн. Подскажите пожалуйста что делать в таком случаи. Если есть прошивка выложите. Делал разлочку по методу

Всем привет. Да кривые руки, да доигрался) Суть проблемы модем в режиме remote ndis (как сетевое устройство) pId 9063. Как сбросить если теперь 192.168.0.1 нету, и ни какого com порта тоже?

Те же два способа, о которых я писал выше. Переменные называются (кто бы мог подумать?:)) rscp и ecio, соответственно.
Через CGI можно читать несколько переменных сразу:

Сделайте, для начала, ему полный сброс с помощью кнопки.

Что-то у нас уже не первый случай с "невидимой" картой - причём, на разных устройствах.
Вы только разлочку делали по той инструкции, больше ничего?