ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
MF823 от мегафона москва (100-3). Разблокировал по инструкции в начале темы, все отлично работало. Решил поставить морду, пробовал и самую последнюю и 03-17, результат один, соединение устанавливается, но проблема с днс. в информации видно, что подтягиваются сервера мегафона 10.77.48.49-10.77.48.33, но инета нет, только пинги, днс эти тоже пингуются, но адреса не резолвятся. до вебморды все работало, повторюсь, отлично.
ну и второстепенное: (кэши куки чистил, настройки сбрасывал, пользовался разными браузерами), но:
-ip свой модем в морде дает поменять только при первом заходе в это меню. вторично захожу поля темные и неактивные
-если удаляю профиль, например Йоту, появляется 2 билайна
- галочку "подключаться к сети Интернет в роуминге" в Сеть-Автозапуск, можно поставить только при первом заходе, потом это поле неактивно и темное.
- применить любой другой профиль не могу, перебрасывается на умолчальный мегафон, хотя окно с "успешно" всплывает.
Подскажите, куда копать по поводу Днс, это важно, модем уедет к человеку, который не сможет прописать адреса на интерфейсе компьютера.
ну и по поводу морды, может это остатки старой вредят, читал тему не увидел подобных моим комментариев
Спасибо!

А Вы сброс настроек после запуска морды сделали?
Изменение ряда настроек блокируется, когда установлено соединение. Отключите его, и они станут доступными для редактирования.
Ну и, конечно, проверьте ещё раз - правильные ли новые значения для IP-адреса и маски Вы задаёте? А для чего, вообще, Вам понадобилось менять адресацию?
А зачем Вы вообще редактируете профили? Включите автоопределение и забудьте про это дело.
См. выше. Скорее всего, модем подключен к сети.
Вы, похоже, пока путаетесь с режимами выбора профиля. Повторю: рекомендую включить "автоматику", и не добавлять/выбирать ничего вручную. Если, конечно, Вы не используете нестандартные значения APN (например, для работы с реальным IP-адресом).
Первое, что нужно сделать - это сброс настроек. Второе - оценить ситуацию с DNS при работе в сети другого оператора - ситуация аналогичная? Ну и, наконец, если уж совсем нет времени разбираться, то можно, действительно, создать новый профиль, в котором напрямую прописать тот же гугловский 8.8.8.8.
И не забывайте о том, что большинство настроек, связанных с сетями, доступны только тогда, когда не установлено соединение.

Сегодня обнаружил сразу две новые сети LTE - Билайна
и, вероятно, первую сеть в B3 - Таттелекома (SMARTS).

2014-06-10_125943.png

По поводу смартса немного инсайда... у них полоса всего 14мгц на 1800.
По поводу MIMO вполне логично на b7 сделать MIMO 4х2, чипы даже сейчас такие доступны. CA сделают явно сильно позже.

По поводу транспорта... В те релейки что юзает мегафон можно закатать лицензию до 860мбит.

vvevvevve
Спасибо за развернутый ответ. Упустил из виду, что многие настройки применяются только при отключенной сети, по интерфейсу вопросы отпали.
Про днс остались. Даже если прописываю 8.8.8.8 в профиль соединения (при отключенном инете :) ) то все равно адреса не резолвятся. Пинг есть, ip пингую, имена нет. Проверить с другой симкой не могу, 3 симки и все мегафон :(
Это из состояния подключения скопировал:
Текущий статус:Подключено
Режим подключения:Вручную
Профиль:MegaFon
Имя точки доступа (APN):internet
IP:192.168.0.1
WAN IP-адрес:10.186.*.*
Основной DNS (IPv4):8.8.8.8
Дополнительный DNS (IPv4):8.8.4.4

:(

Ну на 5 МГц сеть вполне можно сделать, если нужно.
Это какие такие чипы?
Вы, наверное, в какой-то другой стране живёте.:) CA уже чуть ли не на половине территории Москвы работает у Мегафона. А до MIMO 4 - всё ещё как до Марса, во всём мире.

Частоты в этой области спектра выдавались операторам уже очень давно, для GSM. А рассматривать его как B3 LTE разрешили совсем недавно - в рамках пресловутого нормативного документа о т.н. "технологической нейтральности". Это, фактически, то же самое, что практикуемое кое-где использование частот, предназначавшихся изначально для GSM900, в качестве UMTS B8. Собственно, "нейтральность" в российском исполнении и предполагает всего два упомянутых сценария: GSM900 -> UMTS B8 и GSM1800 -> LTE B3.

IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.182(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Аренда получена. . . . . . . . . . : 10 июня 2014 г. 17:47:21
Срок аренды истекает. . . . . . . . . . : 11 июня 2014 г. 17:47:25
Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.0.1
DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

И 2 компа и микротик, получают по DHCP, шлюзом, DHCP и DNS выступает mf823
(конечно не одновременно, просто попробовано было на всем что под рукой)

К слову об агрегации: её поддержка есть даже в MF823:)...в программной части. Вот отрывок из лога /usr/zte_web/web/zte_log/zte_syslog.log:

Fri Nov 15 13:55:28 2013 zte_syslog.c 380 buf is [10.231.25.18] [IMEI 866948012xxxxxx] [IMSI 250991618xxxxxx] [CELL_ID 197163010] [SN NA] [00:00:30:00] [ZTE CORPORATION] [MF823] [HW MF823-1.0.0] [FW BD_MF823HDV1.0.0B02] [RadFW MDM9215-2033] [OS NA] [SessDL 0.00MB] [SessUL 0.00MB] [CurrentDL 0.01Mb/s] [CurrentUL 0.01Mb/s] [RAT LTE] [PriCar LTE BAND 20] [SecCar NA] [4G_1_PCI/RSRP/RSRQ/RSSI/SINR 341/-98dBm/-10dB/-74dBm/6.8dB] [4G_2_PCI/RSRP/RSRQ/RSSI/SINR NA/NA/NA/NA/NA] [3G_1_SC/RSCP/ECIO/RSSI NA/NA/NA/NA] [3G_2_SC/RSCP/ECIO/RSSI NA/NA/NA/NA] [Vend Hello World]

Результаты этих проб нужно как-то систематизировать, тогда и обнаружится причина.
Подключите модем к компьютеру и проверьте результаты выполнения в командной строке, например, таких команд:
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 192.168.0.1
nslookup ya.ru 8.8.8.8

Потом войдите в консоль модема и запустите подобные команды там:
nslookup ya.ru
nslookup ya.ru 8.8.8.8

А ещё посмотрите содержимое файла /etc/resolv.conf в ФС модема после того, как установится соединение.

Вы, насколько мне помнится, говорили об изменении адресации интерфейса модема, но так и не сказали - для чего это делалось.
А ещё я Вам несколько раз говорил о необходимости процедуры сброса настроек модема после установки морды, но так и не услышал ответа: Вы это сделали или нет? Если нет, то рекомендую ещё раз распаковать архив с мордой в ФС модема, и сделать таки этот сброс сразу после первого старта морды.

Это на затравку, сейчас еще раз повторно залью морду, сброшу настройки и повторю, будут изменения - выложу.
с vve.su wget' ом обновиться не могу, обновляюсь с карты, после ее примонтирования командой tar zxvf /media/card/wui_mf823_2014-05-08.tgz Надеюсь причина не в этом

Файл resolv.conf пустой, 0 байт.

Адрес модема менял чисто в исследовательских целях, понять насколько у меня все не так как должно быть. В итоге без подключения адрес поменялся нормально, я успокоился.
Сбросы делал, много и часто, настройки менялись на умолчальные нормально.

Спасибо Вам за Ваше участие! :icq14:

Еще раз залил морду, сбросил настройки.
теперь почему-то по 192.168.0.1
Access Error: Site or Page Not Found

Cannot open URL

Соединение установил командой
скайп и вайбер весело законнектились, результат команды nslookup не изменился.
:((

Последнее редактирование:
Hua

А давайте-ка мы посмотрим все настройки в nvram и сравним их с "нормальными".
Для этого сначала в консоли модема введите команду
В результате будет создан файл /usr/zte_web_web/nvc_parameter_show .
Получите его из модема любым способом - например, по tftp или в браузере:
и выложите сюда.

при запущенном

А nslookup_ы с 10.77.48.33 и 10.77.48.49 из консоли модема и с компьютера?

Привлекает внимание то, что у Вас работает STK. Давно хотел добавить функционал в морду, но в билайновском и МТСовском модемах что-то отключено - даже внутри меню не читается. В небрендированном MF825, правда, читается, а мегафоновского у меня нет.
Интересно - это только на Вашем, отдельно взятом модеме?

Всем владельцем мегафоновских модемов: посмотрите, что выдаёт команда

Не напрягайте людей попусту. Ссылка есть в теме. Заодно почитайте несколько следующих (после той, где ссылка) страниц. Я там писал о том, как можно вручную восстановить родной IMEI перед тем, как записывать мой бэкап NVRAM.

Не нужно плодить кучу модемов с одинаковыми IMEI. Это добром не кончится, в том или ином виде.

Hua

Да, и давайте ещё посмотрим логи в папке /usr/zte_web/web/zte_log . Чтобы не выбирать из них нужные (да и сложно понять - что пригодится?), проще сразу заархивировать всю папку.

У меня на запрос выдала
{"stk":"ZSTM:8,8004110438043B04300439043D;1,80041104430434044C0020043D0430002004410432044F04370438;2,80041C043E0439002004110438043B04300439043D;3,800417043004330440044304370438;4,800053004D0053002D043F043E0434043F04380441043A0438;5,8004170432043E043D0438;6,800053004D0053002D0437043D0430043A043E043C0441044204320430;7,80041F043E043C043E0449044C;128,68616D656C656F6E;"}

Забавно. Ни в логах, ни в значениях nvram сходу ничего не вижу неправильного...
Вы точно ничего больше не изменяли в ФС модема, кроме того, что изменилось в результате распаковки файлов морды?

А что будет после запуска в консоли модема скрипта /usr/zte/zte_conf/scripts/set_dns_resolv.sh ?
Он, как минимум, должен прописать строки с адресами DNS-серверов в /etc/resolv.conf (проверьте!), после чего ситуация должна как-то измениться.

Подключил инет командой из браузера , запустил скрипт, слил resolv.conf, сделал дисконнект (web морда на данный момент не пашет), снова подключил инет, снова запустил скрипт и снова слил resolv.conf

выдача после скрипта одинаковая после первого запуска и после перезапуска:

root@9615-cdp:~# /usr/zte/zte_conf/scripts/set_dns_resolv.sh
auto dnsmode
ipv6_dns_mode:
Router is 3G/4G
root@9615-cdp:~#

файл resolv.conf в обоих случаях опять нулевой.

Лишнего вроде ничего не делал, все только по инструкциям, которые были тут и на сайте с названием на четверку. Не все смог довести до конца, потому как шапок нет со свежей инфой и файлами, а в процессе развития темы некоторые файлы и архивы просто убирались из тем и файловых шар.
Насколько я помню, днс пропали после того как я слил свою умолчальную морду и залил архив mf90+mf823_web, но не на 100% уверен, не сразу обратил внимание.
Могу я как-то правильно попробовать вернуть заводское состояние, (архив mf823web_bak.tgz имею, ztemodem.iso снес :( ), попробовать работу днс и возможно снова залить последнюю версию морды. Или это уже невозможно?
Спасибо Вам большое.

Я, конечно, смотрю в скрипт из другого (не мегафоновского) модема, но думаю, что он точно такой же, как и у Вас. А если так, то этот скрипт может не записать строки "nameserver" в resolv.conf только в двух случаях:
1. Утилита zte_nvc_apps, запущенная с параметрами "read prefer_dns_auto" (и "read standby_dns_auto") возвращает пустую строку. Это маловероятно, потому что мы ведь совсем недавно в листинге содержимого nvram видели, что значения этих переменных - нормальные. Если только повреждена сама утилита? Но это тоже маловероятно, ведь с параметром "nvshow" она работает корректно, как мы выяснили.
2. Сам файл resolv.conf имеет права доступа, запрещающие запись в него. Это тоже едва ли может быть, т.к., во-первых, запись производится с правами root, во-вторых - если бы прав всё-таки было недостаточно, то во время выполнения скрипта мы бы увидели сообщение об ошибке.

В общем, какая-то совершенно непонятная фигня. Но проверить на предмет этих двух вариантов всё-таки стоит. Можно попробовать вручную отредактировать resolv.conf и посмотреть - сохранятся ли изменения?

По-моему, это результат какого-то моего первого эксперимента по адаптации морды из MF90 к MF82x. А почему не сразу взяли нормальную версию?
А что это за архив такой? Если в нём - полное содержимое ФС раздела ztedata именно от М100-3, то почему бы и нет? Если от какой-то другой модификации модема, то лучше не экспериментировать - ситуация ещё больше запутается.
Формально, для полного восстановления ФС нужно будет ещё вернуть оригинальную версию демона zte_wan_nwinfor и содержимое nvram, но не думаю, что это имеет значение в Вашем случае. Как, собственно, и само восстановление ztedata: при запуске обсуждаемого скрипта не используется ни один файл из этого раздела. Это должно работать даже тогда, когда этот раздел совсем пустой.

Именно из-за неудобства устройства местного форума, пробовал заливать по порядку, не зная что уже есть новые версии морды, как читал тему так и пробовал. Потом когда не заработало, спохватился, начал читать с конца и набрел на файловый архив на Вашем сайте, и понял что далеко не в духе времени эксперименты мои.

вот пункт N6 из Вашего поста

Какой вид должен быть у resolv.conf работающего? я попробую.

вывод по zte_nvc_apps

root@9615-cdp:~# zte_nvc_apps read prefer_dns_auto
10.77.48.33
root@9615-cdp:~# zte_nvc_apps read standby_dns_auto
10.77.48.49
root@9615-cdp:~#

о!!
-rw-r--r-- 1 root root 0 Apr 1 00:00 resolv.conf
-rw-r--r-- 1 root root 0 Apr 1 00:00 resolv.conf-ppp
это так и должно быть???

Добрый день, провайдер NCC требует точку доступа internetst подскажите пожалуйста как ее изменить.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня ZTE MF823 заводской установки, покупал ради халявного инета ночью. Возникла проблема с тем,что он постоянно меняет стандарты 3G (UMTS, HSPA, HSPA+, HSPA+DC-) и как я понял из-за этого постоянно скачет скорость (иногда была на скачке аж 1 мб/c (программа билайна показывала 8мб/с) при HSPA+DC-). В данный момент он устоичиво ловит UMTS и HSPA+, но если с HSPA+ скорость у него поднималась (по данным программы, на приём) до 4 мб/с, с UMTS она вообще почти всегда =0. Возникает логичная потребность заставить модем работать только в HSPA+ или каком-то более скоростном стандарте. Возможно ли это? Если возможно, то как?

То есть, это копия оригинальной папки /usr/zte_web/web до Ваших экспериментов? Конечно, её можно использовать для восстановления содержимого. Но, как я говорил раньше, это едва ли поможет.
Стандартный юниксовский файл (ну, может отличается только символами перевода строки до и после строк "nameserver"). Для Вашего случая - такой:

Утилита работает, как видите. Кстати, посмотрите ещё значение переменной dns_mode. И посмотрите сами текст скрипта: если вдруг оно равно "manual", то ничего не произойдёт. Хотя в Ваших дампах nvram оно было в нормальном состоянии - "auto".

Если имеете в виду права доступа, то да - они вполне подходящие.
А размеры, равные 0, конечно, не должны быть. Имейте в виду, что содержимое этого файла здесь формируется автоматически, динамически с помощью обсуждаемого скрипта. То есть, в штатном режиме строки "nameserver" в нём появляются после установления соединения и удаляются после его разрыва.

Совсем недавно в очередной раз отвечал на подобный вопрос.
"Элегантный" способ: добавить профиль с нужным APN в базу данных автоопределения профиля (пример см. в посте #264 на стр. 14) и включить сам режим автоопределения, если по какой-то причине он ещё не включен.
Менее правильный способ - создать вручную новый профиль и выбрать его действующим по умолчанию. Недостаток очевиден: каждый раз при установке карты другого оператора нужно будет снова идти в морду и менять профиль. Так что применять его есть смысл только тогда, когда без этого не обойтись - когда один оператор поддерживает несколько профилей, и "автоматика" не сможет выбрать из них тот, который нужен именно сейчас.

Для начала, нужно понять - чем вызваны описываемые Вами переключения.

Переход со "скоростных" протоколов на WCDMA в моменты отсутствия передаваемого трафика предусмотрен стандартами сетей UMTS. Это весьма разумное решение - особенно, если думать не об обеспечении радости для только одного из пользователей, а о качестве работы сети в целом. Но если эти вопросы Вас не заботят, и если переключения протоколов у Вас действительно связаны именно с прерывистым характером трафика, то можно просто организовать непрерывность - например, запустить постоянно работающий ping до какого-нибудь с большой вероятностью работающего сервера, вроде 8.8.8.8.

Если же переходы вызваны другой причиной - то есть, у Вас идёт непрерывный поток трафика, а модем самопроизвольно меняет протоколы, то дело - не в модеме, а в сети. Здесь ничего сделать нельзя, кроме обращений в абонентскую службу оператора. Как вариант - сигнал БС слишком слаб, и можно попробовать использовать внешнюю антенну.

Да, и в Красногорске ведь нормально работают сети LTE - как минимум, у МТС и Мегфона/Йоты. Может, не на всей территории района или даже города, но вероятность успешного подключения к одной из этих сетей весьма велика. Вам явно есть смысл попробовать и, возможно, забыть про едва живые сети UMTS в московском регионе.

А как это сделать? Авось поможет, хотя не факт.

Модем самопроизвольно меняет HSPA+ на UMTS и может так хоть пол часа висеть, пока не перезапустить соединение (а не модем). При подключении и первых ~ 30сек. соединения он всегда работает в HSPA+ на очень даже солидной для неё скорости (по данным программы). Оператору звонил, но он сказал на карте ограничений нет и типо отправил заявку в тех службу (от туда пришло очень банальное сообщение - Уважаемый Клиент! По Вашему обращению проведена проверка, ограничений в предоставлении услуг Интернет не выявлено. Обращаем Ваше внимание - скорость работы услуг Интернет зависит от загруженности сети, уровня покрытия и особенностей рельефа местности.) Сигнал в моей местности плохой (-117 Дб по данным стандартной программы), с помощью основы спутниковой тарелки поднял его до -79, -81 (стабильно), что касается нормальной антенны хочу спаять биквадрат, но пока еще руки не дошли (практика), да и не знаю как нормально на БС навестись (чисто методом вращения нашёл лучший сигнал).

Я живу не совсем в Красногорске, а в его районе - д. Тимошкино. В сетях которые у меня есть (изображение) нет нужных мне тарифов, ибо у Мегафона стала дерьмоскорость (как и у Йоты) да и безлимита нет, а пакеты дорогие и глупые (раньше было гораздо лучше, ибо 2 года ей пользовался и почти всегда было ништяк); у МТС так же дорого; поэтому мне и оставалось купить билайн с его ночным безлимитом и 15 Gb в месяц.

Вложения

Ping запустить совсем просто: нажимаете Пуск (в ХР еще и Выполнить) в Win7 внизу в пустой строке набираете cmd и жмете <Enter>. У Вас откроется черное окошко, в нем набираете: ping -t 8.8.8.8 и жмете <Enter> и DDos атака сервера Гугла пошла :)

Перейдите уже на 4пда, ну честное слово, этот форум просто убожество. 108 страниц, что где читать, вся информация раскидана.
Или если не трудно, подскажите на какой странице прочитать инструкцию про анлок с мегафона.

ecilop2 - Самая первая страница - пост №7 и искать ничего не надо!

Всем доброе утро у моего модема вот такая проблема.
Не могу зайти в радел смс сообщений. При попытке прочитать поступившее смс, интерфейс просто висит с надписью "ожидание". Какие есть способы решения этой проблемы? Модем Билайн.
И какой логин пароль для доступа в консоль модема, root без пароля не подходит ?

Не вот эта случаем wui_mf823_2014-05-08.zip?

Вы правы, возврат родного zte_web результата не дал :(

dns_mode выдал auto, что ожидаемо.

По поводу прав на resolv.conf, я не настоящий сварщик и думал что они должны быть и исполняемые, но раз чтение-запись достаточно, то хорошо.
заменить файл на заполненный у меня не получилось, ни при запущенном соединении, ни при отключенном.

Видимо это тупик :)

Если я приобрету еще один такой модем (понравился, всем, кроме отвалившегося dns :))) можно будет слить с него полную начинку и попытаться в старом наладить? не из соображений жадности, а из интереса и технического перфекционизма?

да, вспомнил, я не довел до конца какую-то операцию с ADB заливкой морды (в этой теме не найдешь уже), там не было каких либо возможностей убить нормальную работу DNS? больше не знаю на что подумать :(
Спасибо Вам в очередной раз!