ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала

1. Старая морда хранится в кэше браузера. Удалите содержимое кэша или загрузите морду в другом браузере.
2. Вы забыли выполнить команду cd / перед скачиванием архива. В результате, файл скачался в /home/root и распаковался там же.
О способе исправления прочитайте, например, в посте #2539 на странице 127.
да вы правы,теперь все получилось =) спасибо огромное!!!
есть еще один вопрос не совсем по теме но возможно вы сможете помочь. интернет через етот модем ,симка билайн,соед постоянное всрднем 1м/с в онлайн игре постоянный разрыв с сервером кажд 2-3 минуты ,причем на других серверах такого нет.в билайне говорят у них не блокируют никакие порты но ощущение что что то постоянно блокирует и сервер просто отключает меня.сразу скажу что всевозможные решения от перекачки клиента и переустановки виндовс до отключения брендмаузера и тд не помогли.так вот собственно вопрос может ли сам модем чтото чудить или всеже это билайн? заранее спасибо

Не забудьте сделать сброс настроек из морды.
Недостаточно информации для ответа. Может быть и одно, и другое, и что-нибудь третье. Вообще, мне кажется странным, что при наличии проблемы со связью с одним, конкретным сервером при отсутствии проблем при связи с другими ресурсами, Вы почему-то ищете её причину в модеме или Билайне, но не рассматриваете возможность неисправности самого сервера, что сходу кажется очевидным.

Если же всё-таки есть желание поискать причину именно в модемах/операторах, то нужно, как минимум, провести ряд экспериментов. Например, попробовать использовать:
1. Другую сеть Билайна. Имеется в виду сеть, использующую другую технологию радиодоступа или другой диапазон. То есть, если Вы сейчас, например, используете сеть UMTS, то нужно пробовать сеть LTE, или наоборот. Для LTE, если сходу модем регистрируется на БС, работающей в диапазоне 7, нужно попробовать диапазон 20, или наоборот. Всё это можно сделать, конечно, если соответствующие сети доступны в том месте, где Вы находитесь.
2. Сеть другого оператора - Мегафона (в чистом виде или в виде Йоты), МТС.
3. Другой модем.
4. Другой, не связанный с модемами, канал доступа в Интернет - кабельное подключение, сеть Wi-Fi и т.п.

Понятно, что провести сразу все эти эксперименты, возможно, будет затруднительно. Поэтому, нужно выполнить то из перечисленного, что доступно сходу.

Блокировка портов - не тот случай. Если порты блокируют - то постоянно или в течение времени, явно большего, чем 2...3 минуты.

да наверно вы правы,просто все перепробовала уже и не знаю что и думать.сервер нормальный,онлайн хороший,люди играют но мне не судьба видимо.
!к сожалению опробовать предложенные варианты нет возможности кроме как другую сеть билайн но результата это не дает.
спасибо вам большое за проделанную работу и за помощь!

Уважаемые Гуру! Нужна помощь. Все стотридцать страниц не осилил, честно, но просмотрел и видел, что такое возможно.

Есть MF823 от пчелайна, торчит из кинетика, нужно пробросить в сеть несколько портов.

Если я правильно понял, то нужно перепрошить, получить оригинальный интерфейс, в котором появятся нужные пункты... или.. переключить в другой режим, чтобы на роутере появился ИП от оператора, а не от встроенного в модем маршратизатора. Как?

1.а никак. Ибо mf823 не модем, а роутер. и ему нужно аж три ip адреса. Один на внешнем и два на внутреннем интерфейсе.
2.Если нужен белый IP на кинетеке то как вариант можно заказать у провайдера белый IP и подсеть с маршрутизацией через этот ip. поменять ip модемороутера на то что дадут. дорого, геморойно и даже не совсем уверен что получится.
3.пробросить порты в DMZ вроде как можно, но что-то это плохо у народа получается. а самому проверить не на чем. Белых IP не имеем. Ну и самом собой что кинетик будет не с "ИП от провайдера" а из того что ему по DHCP выдаст MF823.
ps: могу совет хороший дать. купи просто модем. 3272 или 3276. наверняка если задаться целью это будет проще
зыы: ежели не прав меня гуру поправит

Причем тут это? Есть внешний адрес, есть внутренний. В новой веб-морде есть пункт "Настройки-Брандмауэр-Перенаправление портов", который как раз и делает проброс портов с внешнего интерфейса на внутренний. Т.е. именно то, что хочет спрашивающий. Работает ли эта настройка или нет - не проверял.
Ну, без нормального внешнего IP проброс портов вообще бессмысленен. Обычно это 100-200руб в плюс к тарифу.
Почему только в DMZ? Как я понимаю, в DMZ пробрасывается все приходящее снаружи скопом. А если хочется не в DMZ, то надо делать такой же проброс портов, но уже на Кинетике.

PS. Думаю, что идея проброса портов на свистке не очень рабочая по другим причинам: 1. Платность внешнего IP 2. Довольно большой пинг, а проброс портов обычно делают для игрушек.

А можно поподробнее про новую вебморду? Как ее заполучить?

Идея проста - подключиться снаружи к устройству в загородном доме с помощью клиента, не поддерживающего другие способы. ИП уже есть (и его платность в предыдущем посте оооочень сильно преуменьшена :), в реале гораздо дороже).

Идея поиска другого модема отрабатывается, даже взял на тест 3276, но с ним глюк в кинетике - определяется, инет раздает, но в общем списке подключений виден, а в списке модемов отсутствует, соответственно АПН не поменять и статику не получить :(. Так что пока, если можно пробросить порты в 823 - это более реальный вариант.

..в Питере в последнее время не найти 3276 и даже 3272 не попадается.

А можно поподробнее про новую вебморду? Как ее заполучить?

Идея проста - подключиться снаружи к устройству в загородном доме с помощью клиента, не поддерживающего другие способы. ИП уже есть (и его платность в предыдущем посте оооочень сильно преуменьшена :), в реале гораздо дороже).

Идея поиска другого модема отрабатывается, даже взял на тест 3276, но с ним глюк в кинетике - определяется, инет раздает, но в общем списке подключений виден, а в списке модемов отсутствует, соответственно АПН не поменять и статику не получить :(. Так что пока, если можно пробросить порты в 823 - это более реальный вариант.

..в Питере в последнее время не найти 3276 и даже 3272 не попадается.

Т.к. у Вас билайновский модем, то какая-то веб-морда там уже есть. Вполне возможно, что проброс портов есть и в ней. Тут владельцы "исходно билайнов" подскажут, у меня изначально был мегафоновский. А "развесистая" морда (последняя) находится где-то в районе сообщений от 20-го июня, если я правильно помню. Ставится легко, путем телнета (я использовал PuTTY). Если линукс знаком, то все просто. Краткая инструкция по установке - где-то на первых страницах темы.
Глянул у Мегафона - 10руб/день и 500руб подключение. Не так уж и дороже, чем я предполагал. Врядли у Билайна принципиально по другому.
Предполагаю, что модем хранит дефолтовые настройки подключения в себе или в симке. Т.е. можно сменить APN подключив его напрямую к компу.

Актуальная версия - на странице 55, в посте #1099. С тех пор изменилась только последняя версия морды. То есть, имя файла архива.
Проблема с реальными IP у российских операторов - в том, что при их использовании не работают стандартные "безлимитные" опции. То есть, мегабайт трафика стоит около 10 рублей на стандартных тарифах и немного меньше на специальных. Я уж не говорю о том, что предоставляемый адрес - динамический: он изменяется от сессии к сессии.
Безлимитная статика - только у Йоты, по корпоративному контракту.
Думаю, что E3276, о котором говорит DyomaLanD - с прошивкой HiLink. Поэтому он и не определяется в роутере как модем. Его либо нужно прошить нормальной прошивкой, либо создавать нужные профили в его (модема) хайлинковской морде.

Да, морда есть, но настроек проброса я не нашел.
Би не дает белый ИП простым людям, пришлось заключить договор от юрлица со всемы вытекающими прелестями..

С компа подключался через правильный АПН - в роутере все равно идет через какой-то другой, почему-то именно с этим 3276 зухель глючит :( - старый 1550 прекрасно настраивается/пробрасывается, но качает слишком медленно..

Что значит режим HiLink? У меня E3276 - разлоченный и перешитый мегафоновский 150-1:

= данные из MobilePartner

В компе W8 виндой определяется, как модем, в зухеле:
- в общем списке подключений присутствует в виде USB LTE UsbLte0, а во вкладке 3G/4G отсутствует, а именно там меняется АПН.

Ну, либо их действительно нет (тогда ставьте новую морду), либо Вы (как и я пару дней назад) не смогли найти третий уровень меню. Оно весьма не очевидно :). В новой морде оно выглядит так:
"Настройки" - первый уровень
"Брандмауэр" - второй уровень
"Перенаправление портов" - третий уровень, но чтобы увидеть селект третьего уровня надо нажать на кружочек справа от названия текущей страницы.
Хм... При таких вводных я бы послал сотовую статику нафиг и поднял VPN от Зухеля до городского компа с выделенным IP, это не сложно. А на загородный девайс ходил бы через статический IP городского компа. Собственно, у меня примерно так и сделано с дачным компом, только VPN поднимает не роутер, а сам комп (OpenVPN).

Последнее редактирование:
Поищите в теме про E3276, если интересно. Я там неоднократно писал на эту тему.
Но у Вас - обычная прошивка, не HiLink.
Попробуйте включить в модеме композицию, в которой отсутствует MSD и сетевой адаптер: AT^SETPORT="FF;10,12" .

Вы, кстати, не находите, что обсуждению Вашего вопроса здесь не место? В той теме решение подобных задач обсуждалась неоднократно.

За совет спасибо, попробую.
Прошу меня простить, но осилить 130 страниц - выше моих сил.. мы действительно слегка съехали в сторону от первоначального вопроса, но тем не менее я получил ответы и поборол 823 - нужный мне пункт меню появился. Спасибо.

А еще вопрос можно? На какой-нибудь странице этой темы есть инструкция по настройке перенаправления портов?

ЗЫЖ А все таки, можно в двух словах - что такое HiLink? Или ссылку, а то весь гугель предлагает модемы и включение/отключение, но ни где не объясняют шо цэ такэ, типа все знают - чувствую себя неполноценным..

Последнее редактирование:
Нет. А какая для этого может быть инструкция? Там ведь нет никаких отличий от стандартного интерфейса любого другого роутера, если только расположение полей и цвет кнопок.:) Добавляете правила по очереди, и все дела.
А может, Вас и DMZ вполне устроит.
Это торговая марка Huawei для hostless-модемов. Таких, как обсуждаемые здесь MF82x - маршрутизаторов по своей сути. Точнее, для "технологии" работы таких модемов. То есть, работа с HiLink-устройством - точно так же, как и с MF82x - организована через сетевой интерфейс, а управление - через веб-интерфейс в браузере. Только у ZTE, как и у большинства других производителей, для этого нет никакого специального названия, а у Хуавея - есть.
В отличие от MF82x, для модемов Huawei, работающих на платформе Balong, выпускаются оба вида прошивок: как стандартные (21.*), с которыми устройство работает как модем, так и прошивки HiLink (22.*). Виды прошивок взаимозаменяемы - правда, иногда непросто.

Да, и я, когда говорил о поиске, имел в виду не поисковые машины, а поиск именно по теме про E3276 на этом форуме. Можно искать просто по слову "HiLink".

Да, все верно, сначала не врубился, как это делать с помощью фильтра портов, потом нашел другие пункты, включил DMZ.
Благодарю за подробное разъяснение.

Да, я, наверное, помню эту ссылку. Для него ещё не было написано, какие диапазоны LTE он поддерживает, но много написано про TD-SCDMA. И он ещё на фотографии такой "голый", без маркировки.
Думаю, что производитель с помощью такого объявления просто исследовал рынок - пытался понять: интересна ли кому-нибудь будет такая штука? Но так как информации о штуке представлено явно недостаточно, никому и не интересно.

Ребят подскажите что делать, модем нормально не работает.
Т.е. определяется как 3 COM порта.
В режим RNDIS не переходит после команд AT+ZCDRUN=8 и AT+ZCDRUN=F.
Ответы идут ОК и ОК.
Но ничего не происходит.
Модем мегафон m100-3 (ZTE MF823)
Да еще команда ATI выдает странное

ATI
Manufacturer: ZTE CORPORRATION
Model: MF636
Revision: P82
IMEI:
+GCAP: +CGSM

Я так понимаю что модем можно на свалку выкинуть

Спасибо. Да еще я его в Kinetic ставил он работает, но индикаторы красные.

Спасибо.
файл config нужно залить через qpts?
Да еще я его в Kinetic ставил он работает, но индикаторы красные.

Последнее редактирование модератором:
QPST.:)
Если красные - разве это работает? Нет разницы, куда его ставить, если config повреждён или отсутствует - не будет работать в любом случае.

Забавно! Вы случайно обнаружили несложный способ перевода MF82x в т.н. режим "только модем", по которому скучают некоторые владельцы роутеров с древними прошивками, навигаторов на Win CE и прочих железок, разработчики прошивок которых не озаботились реализацией работы с модемами через сетевой интерфейс.
И действительно: удалил config, перезагрузил модем. Он ожидаемо перешёл в известное "полуживое состояние" с идентификацией себя как MF636 и неработающим сетевым интерфейсом. Установил вместо драйвера порта MI_03 драйвер модема, настроил dialup-подключение через этот "модем", и...работает!
Соединение установилось, трафик пошёл. Через второй командный порт (MI_04) можно контролировать состояние и управлять режимами с помощью AT-команд.
В общем, обычный такой "тупой" модем, "привет из прошлого". Индикатор, действительно, постоянно светится красным цветом: Linux-часть без config_а практически не живёт, и управлять светодиодом некому.

Конечно, это всё интересно в познавательном плане. И, возможно, действительно может выручить в какой-нибудь критической ситуации, когда нужно подключить модем к чему-то древнему, не имеющему шансов получить поддержку USB-сетевых адаптеров.
Но Keenetic - явно не тот случай. Не думаю, что использовать с ним модем в таком режиме имеет какой-либо смысл. Так что config лучше восстановить и работать с модемом в нормальном режиме.

(несколько оффтопик)
Приделал к M100-3 "баночную" антенну (простейшую, не со штырем, а вместо штыря сам модем). Не оптимальную, осталась от 3G-модема :). Поискал максимум по SINR. Относительно "безбаночного" состояния SINR вырос с ~ 0Дб+/-1Дб до 8-11Дб. Означает ли это, что усиление антенны около 10Дб (т.е. покупка заводской антенны с аналогичным усилением бессмысленна) или эти цифры не впрямую отражают полученное усиление антенны?

Купил сегодня модем от Мегафон М100-4 (Huawei Е3272), как полагается сразу разлочил, перевёл модем в HiLink и накатил морду, так вот по сравнению с ZTE 830FT (MF825), работает гораздо устойчивей и никаких зависаний не вижу. Скорость отличная, нет никаких провалов при тесте скорости, что не скажешь про 830FT (при тесте скорости, передача трафика наблюдалась рывками, это было видно по стрелкам) не знаю, может так повлияла установка морды и (или) разлочка ? Единственное, что не очень нравится в E3272, так это скучная морда, настроек явно не хватает !
Уважаемые vvevvevve и rust3028, не занимались ли Вы на таком модеме мордой ?, уж очень хочется такую морду накатить, как и на ZTE предложенную Вами в этом форуме ?

А поддержка модемов в нём есть?
Я ведь уже написал: нужно удалить из EFS файл config. А лучше сначала сохранить его на компьютере перед удалением, чтобы потом не искать здесь по архивам. Для работы с EFS здесь достаточно компонента EFS Explorer из комплекта QPST. О том, как его запустить, в Сети можно найти сотни инструкций. , например, что-то сходу попалось.

Вы сравниваете совершенно разные величины. Усиление относится к мощности сигнала, а SINR - к отношению сигнал/шум. Они, в общем случае, не связаны друг с другом. С другой антенной может быть как лучше, так и хуже - без тестирования в конкретной обстановке сказать нельзя. Ваша банка ведь не только, в некотором смысле, концентрирует поступающий по её оси сигнал БС на внутренней антенне модема, но и экранирует боковые помехи.

Конечно, если новая антенна будет очень узконаправленной (единицы градусов), то тогда можно будет заранее почти наверняка сказать, что она будет работать лучше банки. Но стоит ли игра свеч, если у Вас и без этого SINR=10 дБ?

Спасибо! Т.е. SINR 10Дб это хорошо.
Интересно, если вместо банальной пивной банки поставить кусок волновода той же размерности с настроечным поршнем - будет принципиально лучше?

PS. Кстати, пытался поиграться с пробросом портов на двух мегафоновских модемах с внутренними адресами (коннектиться снаружи на один модем с другого) и с удивлением обнаружил, что Мегафон не позволяет соединения ВНУТРИ сети. А потом вспомнил, что даже статья где-то была пару-тройку лет назад про это и официальное подтверждение факта.

Гениально! Очень полезная новость , dir320nru (ну очень распостранённый у шаровиков) прошитый в кинетик заработать должен.Предварительный глупый, извиняюсь, вопрос перед манипуляциями с модемом - 4G в этом режиме работает?

Я что-то исправлял по мелочи в такой морде - активировал отключенные функции, добавлял перевод и т.п. в версии для B593. Но сейчас уже едва ли возьмусь: меня совершенно не интересуют устройства Huawei, которые сейчас предлагаются на рынке. Выйдет что-нибудь интересное - можно будет и покопаться. Но точно такая же морда всё равно не получится. Морда - она и есть морда: интерфейс пользователя к функциям, реализованным в коде прошивки. А функции эти у разных производителей отличаются, хотя основной набор, конечно, одинаковый.

Работает, конечно. Но учитывая ограничения, связанные с использованием PPP, скорость больше 25...30 Мбит/с получить вряд ли удастся. Впрочем, нужно проверять. Не думаю, что кто-нибудь уже по-серьёзному протестировал такой модем в таком виде - у Вас есть шанс стать первым.:) Возможны любые неожиданности, ведь производитель, наверняка, не предполагал подобного варианта.

Угу вернул. config на место интерфейс появился.
Но вылезли еще моменты.
Так с CD не запускается инсталлер, пишет нет прав.
Да и интерфейс не получает IP адрес.
Я Вебку добавлял в модем, а потом снес, но не знал что он еще и демон редактирует.
И похоже где косяк в linux части, то ли из-за демона linux норм не стартует, то ли еще какая фигня с правами, а может еще DHCP быть выключенным.
Вот и вопрос как его в таком случае запустить.
Как можно в вебку по другому залезть.
Да еще вопрос а какие у него IP адреса могут быть.

Расскажите подробнее: какие, конкретно, действия Вы проводили с модемом перед тем, как потерялся config? Что именно снесли из ФС?
Сетевой интерфейс, который сейчас доступен, имеет нормальное состояние? Не пишет ли Windows о том, что "сетевой кабель не подключен"?
Какой PID девайса в этом режиме?

ИЗ ФС удалил все что было в usr/zte_web, правда все восстановил из backup-а.
Вот как раз пишет Windows, что "сетевой кабель не подключен", и писать он начал сразу после передергивания модема(когда фс восстановил).
А файл config потом снес хотел заменить на другой, но не вспомнил где он лежал.
USB\VID_19D2&PID_1403&MI_00\7&10C28E7B&0&0000

Да еще модем горит красным.
Да еще вводил команду AT&Z, но это после удаления config.

Зачем же Вы это сделали? Чем оно Вам помешало?
Бэкап Вы сами делали, или взяли чей-то? Если сами, то архив делали (и распаковывали потом) на самом модеме? Не работали с отдельными файлами из него в ФС Windows?
А как Вы собирались менять config, если модем был в режиме с доступным (хотя и неисправным) сетевым адаптером? Портов-то в этом режиме быть не должно.
Что-то я "потерял нить". Сейчас он у Вас в каком состоянии? Порты доступны?