ZTE MF823 и всё, что с ним связано

  • Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Вы имеете в виду восстановление базы с сохранением сообщений?
Файл sms.db представляет собой стандартную БД SQLite. В ней, если не ошибаюсь, 6 таблиц: в одной лежат тексты сообщений, во второй - метаданные (номер отправителя/адресата, признак входящего/исходящего, время хранения т.п.), в третьей - информация о состоянии сообщения: принято, прочитано и т.п. Она называется как-то вроде "sms_status" или "cmd_status". Вот в ней-то обычно и возникает проблема: в неё записывается строка с информацией о поступившем сообщении, а данные в соответствующие строки двух других упомянутых таблиц записаться не успевают (например, если модем был не вовремя отключен от порта, сделан сброс или произошёл сбой). В результате, морда, при выборе соответствующего раздела меню, начинает искать эти данные, не находит их и "висит".

На практике, нужно просмотреть (можно в консоли, используя клиент sqlite) эти таблицы и найти несоответствие между их содержимым. Скорее всего, как я уже написал, это будет строка в таблице статуса со ссылкой на несуществующий индекс сообщения. Если эту строку удалить, то всё заработает, как положено. Конечно, то, последнее сообщение, которое вызвало проблему, не восстановится "из ниоткуда": его содержимое было утеряно раньше - в момент, когда возникла сама проблема.
 
Немного не по теме...настраиваю антенну, DC-HSPA+, Ec/Io -2.5 в покое, как только начинает проходить трафик, Ec/Io -14.0. Может это особенность технологии DC-HSPA+ ??
 
так я про редактирование сообщения и думал :-)
вроде можно. жмакаем "редактировать", потом внизу кнопку "расширенный режим" и далее ищем "управление вложениями".
А патчи больше искать не буду. цель достигнута и хватит :-)
 
Скорее, не DC-HSPA+, а UMTS в целом. При отсутствии трафика система переключается на использование самого "медленного" протокола из определённых в UMTS - стандартного WCDMA. В нём реализована схема кодирования данных, наиболее устойчивая к помехам в канале. А при появлении трафика происходит обратное переключение на протокол более "быстрый" (HSPA, HSPA+), но и требующий большего отношения сигнал/шум для работы. В том месте внутри алгоритма обработки потока в модеме, где измеряется Ec/Io, мы видим уже результат этой обработки, т.е. при неизменных физических параметрах канала результат будет хуже для более скоростного протокола.

Другой вопрос - насколько хуже? У Вас отношение снижается примерно в 14 раз. Это очень много. К сожалению, я не знаю процедуру расчёта общего Ec/Io при работе с двумя несущими. Думаю, что всё-таки не среднее арифметическое считается, а что-то более разумное. Например, что будет в результате, если сигнала второй несущей нет вообще?

Есть и ещё один момент. На известных нам устройствах, построенных на платформе MDM9200 (например, Huawei E392/E398) режим с двумя несущими требует одновременной работы обоих приёмников модема. То есть, если речь идёт о внешних антеннах, то их нужно две (или одна двухканальная). Не знаю, относится ли это к платформе MDM9215, на которой построены обсуждаемые модемы - не проверял, но, с большой вероятностью, относится. А если так, и Вы подключаете только одну антенну к первому приёмнику, то второй приёмник вынужденно использует внутреннюю антенну. И если внешняя антенна обеспечивает Вам Ec/Io, скажем, -3 дБ, то внутренняя при работе с этой же БС вполне может не дать ничего лучше, чем, например, -25 дБ. Если предположить, что модем для отображения всё-таки использует среднее арифметическое, то в этом примере получаются те самые -14 дБ.
Да, пример и числа в нём "притянуты за уши", но идея, я думаю, понятна.
 
Ха! Если бы было так, мы бы тут такие "шапки" в темах делали...
Здесь редактировать можно только те сообщения, после создания которых прошло не более суток (или 2 суток?). Все остальные, более старые - никак.
 

vvevvevve, сожалею, что не описал проблему, так же как Вы ответ, более подробно. Думал что все проще, и дело в самой технологии.
Антенна - спутниковая тарелка "супрал", в фокусе модем mf823, по витой паре подключен к роутеру. Так же, грешил на WiFi, но и без роутера, та же картина.
Сигнал второй несущей, думаю, все-таки есть:) Скорость на торрентах 3.4Мбайт не редкость. А идея, конечно же понятна. Спасибо.
 
Если хотите полностью разобраться, то попереключайте протоколы, как описано в посте #1830 на стр. 92. По идее, со значением 3 должен выбираться просто HSPA+, без второй несущей. Если при этом показания Ec/Io будут адекватными (и при этом скорость соответственно изменится), то проблема, очевидно, в ошибке их расчёта.
Ну и в QXDM можно и без этого "весёлые картинки" посмотреть...:)
 
vvevvevve
надо обратится к админам форума, с просьбой удалить либо изменить вложение. ИМХО.
блин, простите за очевидность, решения.
 
Спасибо за ответ vvevvevve. У меня ещё такой вопрос, стоит ли покупать модем с поддержкой TDD 2600 ? И в каких городах России используется данная частота ?
 
Последнее редактирование:
Говорят, что в Москве ещё где-то остались БС "старой" сети МТС, которая работала в B38. Но лично я уже точно больше полугода таких не встречал.
Собственно, в Москве у МТС и Мегафона есть по 25 МГц полосы в этом диапазоне, но Мегафон их так и не использовал, а МТС с них начала, а потом перешла в B7 (и B20). В других регионах этот диапазон, насколько я знаю, официально не распределён. Но он особо никому и не нужен: он высокочастотный, да ещё и TDD - в нём очень дорого строить нормальные сети. Хуже него - только совсем уж никуда не годные для классических сетей B42 и B43.

Стран, в которых запускали сети в B38 - совсем немного. По одной такой сети есть в Швеции, Испании, Польше, Уганде, и по две сети в Саудовской Аравии и Бразилии. Конечно, они там не единственные - наряду с ними работают и сети в других, более удобных и распространённых диапазонах.

То есть, по-хорошему, диапазон этот не нужен. Гораздо более перспективной для России является поддержка B40: частоты в нём есть у Ростелекома, да и Основе Телеком, возможно, всё-таки удастся что-то запустить в этом же диапазоне. Ещё Вайнах Телеком, опять же, в Чечне с уже давно работающей сетью...
С другой стороны, MF825 с поддержкой B38 можно купить (б/у) за те же 300...400 рублей, что и MF823 без его поддержки. А если так, то почему бы и нет? Отключить его в настройках, чтобы время поиска сетей напрасно не увеличивать, да и все дела...
 
У MF825 есть один недостаток по сравнению с MF823 - у него "магия автовыбора APN Билайна" не работает...
 

Ну и в QXDM можно...застрять на активации. Ваши и "Чужого" методы, не помогают...и еще...модем в режиме 6, PID=1404, но портов, не в терминале, не в QPST не видно, а в режиме 3, PID=1403 порты есть, но опять же...эта QXDM..
 
Здарова народ!
В особенности vvevvevve

Я хочу просканировать область, в которой живу, и найти все вышки в ней (в том числе узнать протоколы и частоты вещания), помочь обработать данные должна opencellid, собирать их планирую MF823 + USB GPS модулем воткнутым в ноут, который прикручен к велосипеду.

Загвоздка в том, что получить информацию cellid и lac и уровень сигнала я могу только подключившись(делаю это ).
С помощью network_scan могу получить только MCC, MNC (узнал об этом из лога firebug на web морде).

Собственно вопрос, не подскажет ли кто как получить всю доступную информацию, которую может получить модем, при сканировании сети? (как я уже гвоорил MCC,MNC,LAC,CELLID качество сигнала, возможно sinr/rssi)

Собственно буду рад услышать даже предположения, куда капнуть, что посмотреть. Опыт работы в linux есть, а вот модем у меня почти первый в жизни.
 
А зачем Вам именно эта версия QXDM? 3.12.714 без активации вполне достаточно. Тем более, если изучать сети UMTS.
Что-то я не соображу, о чём идёт речь. Что значит "портов не видно в терминале"? О каком терминале идёт речь?

И по QPST...Вы добавляете диаг. порт, а QPST не определяет устройство? Или что происходит?

Может, Вы неправильно установили драйверы этих портов? То есть, имя устройства, соответствующее диаг. порту, присвоилось одному из командных, и Вы добавляете в QPST порт, ориентируясь на это имя?
Лучше ставьте драйверы вручную по идентификаторам: в режиме 6 MI_02 - это диаг. порт, MI_03 и MI_04 - командные.

Ну а QXDM использует для работы с портами функционал QPST: что добавлено туда, то и видит.
 
Вы не сможете решить такую задачу, используя "пользовательские" интерфейсы модема - CGI или AT-команды. Встроенное ПО не предоставляет такой функциональности. Всё, что можно получить через эти интерфейсы, относится к БС, на которой в данный момент времени зарегистрирован модем. Кроме MCC/MNC доступных сетей, конечно, которые получаются в результате поиска.
Минимальные возможности по получению части подобных данных реализованы в системе AT-команд модемов и модулей Sierra Wireless, но это всё равно очень далеко от полноценной функциональности нетмонитора.

Указанные данные (во всяком случае, их большую часть) можно взять по диагностическому протоколу, как это делают программы класса TEMS Investigation, Genex Probe, или тот же QXDM. К сожалению, по диаг. протоколу в части "интересных" команд и сообщений никакой документации не доступно. В принципе, можно взять COM-сниффер, запустить тот же QXDM и попытаться вычленить из тысяч сообщений относящиеся к делу, но эта задача - не из простых.

Я знаю - в чём уникальность Вашего проекта, но почему бы Вам не взять какой-нибудь телефон с Андроидом, установить на него приложение, поддерживающее opencellid (или что-то подобное, вроде G-NetTrack) и спокойно решить вопрос классическим способом? Для чего Вам вся эта бодяга с отдельными модемом, GSM-приёмником, да ещё и ноутом, когда все эти функции может выполнить телефон?
 

1) my huawei terminal
2) в QPST Configuration, Add New Port, показывает два порта другого устройства.
Но, когда модем в диагностическом режиме, порты видно в обоих программах. Номером диаг. порта ошибиться не мог, потому как вручную переназначал, при процедуре разблокирования.
 
Неудачный выбор программы. Задача терминала - передавать символы, которые вводит пользователь, в порт и отображать на экране символы, получаемые от устройства. И всё. Программа, которая пытается делать что-то ещё - формировать какие-то команды, отображать данные не в том виде, в каком они пришли, возможно, и пригодится в каком-то отдельном, конкретном случае, но в качестве инструмента для серьёзной работы её использовать, как минимум, небезопасно.

Как бы то ни было, если модем - в режиме 6, и Вы подключаетесь терминалом к одному из портов MI_03 или MI_04, AT-команды должны работать. Возможно, будет отключено эхо, его можно включить командой ATE.
У Вас не так? Что именно?
В QPST Configuration порт нужно добавлять вручную. Писать его номер в соответствующем поле, а не пытаться найти его в списке. Речь, конечно, идёт о диаг. порте - том, который MI_02.
Мог - не мог... Вы так об этом говорите, как будто проверить свойства порта - какой-то чудовищно сложный квест.:) А дел-то на несколько секунд: взял и убедился! Что ж Вы вспоминаете "процедуру разблокирования", которую делали чёрт знает когда? И Вы ведь её, наверняка, делали в factory mode, а в нём "раскладка" портов по индексам совсем другая: MI_00 - диаг. порт, MI_01 и MI_02 - командные. То есть, в том режиме MI_02 был командным портом, а в режиме 6 он диагностический. На мой взгляд, при таком подходе ошибиться - проще простого.
 

Путь наименьшего сопротивления, у меня нет ни одного телефона с поддержкой 4G, но есть модем и USB GPS. Я не знал насколько сложно получить информацию о сетях, если бы это было легко, я бы к вечеру уже имел карту всех вышек.
Рекомендуемые программы opencellid логгируют только по текущей вышке, я думал что из андройд вытянуть информацию по сканированию тоже не просто, спасибо за наводку G-NetTrack, буду копать в эту сторону. И
составлять карту 2G и 3G вышек (я так понимаю 4G карта будет скорее всего очень похожа)

P.S. Отдельное спасибо за исследование модема! Как вы подобрали пароль и узнали про то, как заставить работать lte_band_lock для меня остаётся загадкой.
 
Ну не знаю насчёт "похожа"... с чего бы вдруг?
А где Вы всё это собираетесь делать? Готовых карт ведь полно разных. Неужели Вам попалось такое место, для которого ничего ещё нет?
Я прочитал из модема содержимое памяти, в нём оказался файл passwd, а в нём - хэш пароля. Потом bruteforce (ну, не совсем - John The Ripper, на самом деле) на серьёзной железке в 16 потоков - и через 4 часа пароль известен.:)
ELFы ЗТЕшных демонов собраны "как по книжке", в IDA дизассемблируются без малейших проблем.
 

Я нахожусь на даче примерно 50 Км от МКАД, тут леса, поля, СНТ да закрытые территории.
Как правило не много мест куда можно поставить оборудование, чтобы его не свандалили.
А если связь 4g есть, значит скорее всего там-же и 3g и 2g, и на оборот. В любом случае есть где искать.


Судя пр тому-же heat map opencellid вся актуальная информация есть только в городах.
В любой области любого города как правило жизни нет, пока гулял сегодня по полю, opencellid программа добавила две новые вышки (правда из-за малых измерений одна вышка получилась прямо в поле :-)).

Может быть я зря зацепился за opencellid, но вроде аналогов, вплане открытой базы и простого API у неё нет. Поиск по интернетам конкретно моих вышек 3g и 4g результата не дал. В любом случае погуляв по окрестностям я буду иметь карту так сказать из первых рук.

Чтобы не сводить в offtop, ещё вопрос, есть ли способ внести в blacklist конкретную вышку?

У меня модем большую часть времени работает на 3g при отличном качестве (около rscp около -83) сигнала порой отключает интернет (вечерами или в выходные), пинга нет, всё молчит, при переключении на 4g связь появляется (sinr 4). Есть подозрение что просто забит канал, собственно вопрос: есть ли способ внести в blacklist конкретную соту?
 
Последнее редактирование:
Я не вижу значения переменной на Вашей картинке. Оно отображается в нижней таблице окна (она не поместилась на экран) после того, как будет прочитано из модема. Или Вы смотрите на Key = [3] в логе? Я не знаю, что это значит.
 
Нет. Во всяком случае, с помощью пользовательских интерфейсов. И даже диагностическими командами, скорее всего, нельзя, но здесь это просто моё предположение. Можно "привязать" устройство к одному определённому каналу (ARFCN), но это обычно имеет мало смысла для сетей UMTS или LTE. Возможно, есть какое-то непрямое решение - например, ограничить список доступных сот по максимальному (или минимальному) расстоянию до них, или ещё по какому-то параметру, явно не связанному с CellID/PSC/PCI. Но поиск таких решений тоже очень далеко выходит за рамки обычной "возни" с платформой, которую мы более или менее освоили.

Вот ещё вспомнил...В прошивках современных устройств (модемов, модулей, роутеров) Sierra Wireless/Netgear поддерживается недокументированная AT-команда (!ACQCHAN), которая предоставляет интерфейс для редактирования Preferred Channel Acquisition Database - структуры данных, используемой для задания приоритетов выбора БС в зависимости от разных параметров. Исходя из названия, изначально команда предназначалась для задания предпочтений при выборе одного из нескольких (E)ARFCN, если в сети их используется больше одного (кстати, в сетях LTE Мегафона как раз такая ситуация). Но в реализованной версии команды для сетей LTE в строке описания предпочтения можно задать ещё и PCI, таким образом получив практически привязку к определённой соте или их группе, если последовательно добавить несколько строк описаний. Нет, это не жёсткая привязка, а именно задание приоритета: в случае, если качество сигнала от БС с предпочтительным PCI в какой-то момент снизится до какого-то определённого уровня, то модем молча перейдёт на другую, с лучшим сигналом.

Что касается blacklist_ов вообще, то в квалкоммовской платформе списков с противоположной логикой (whitelist) значительно больше. Дело здесь, конечно, не в поголовной приверженности разработчиков идеям позитивного мышления.:) Просто модем (телефон и т.д.) - такая штука, которая ценится за способность "удерживать" канал связи любыми доступными способами, невзирая на неблагоприятные условия. А различные привнесённые извне ограничения, очевидно, не способствуют решению этой задачи. Поэтому, достаточно большое количество настроек носит здесь рекомендательный характер. Наиболее известная из них - это обсуждаемый здесь выбор протоколов UMTS: мы говорим модему, что хотим работать в HSPA+. И работаем, пока для этого есть условия. Но если обстановка вокруг ухудшается, и уже не обеспечивает должного качества для работы в HSPA+, то модем тихо перейдёт на HSPA, а потом - и на WCDMA, но связь сохранит.
 
Подскажите почему при выборе определённых частот меняется и точка доступа? Например в Ростове-на-Дону не ловится 4g на internet.beeline.ru только на home.beeline.ru частота 2600.При ручном выборе иногда случаются затыки вроде всё нонмально но интернета нет приходится сбрасывать к заводским настройкам,а там я уже выше написал.Морда последняя билайновская модем 823 мегафоновский.Переподключается с лте на 3г секунд 30 если не может поймать лте,но иногда простг тупо зависает на одной частоте и всё.
 
Я не понял - причём тут частоты? Сети LTE и UMTS - совсем разные сети, с разными технологиями радиодоступа. Оператор имеет полное право требовать использовать для доступа к ним разные значения APN. Если Билайн у вас действительно так делает, то это вопрос к нему, но это явно не делает ему чести.

Однако, глядя на Ваше малопонятное описание действий и неадекватный ситуации характер самих действий (сброс к заводским настройкам, например), я предполагаю, что Вы не совсем разобрались с настройками модема. Самое непонятное из всего написанного - это причина описываемых переходов из сети в сеть. Отчего это происходит? Вы подключаете модем в разных местах города? Или вы работаете с модемом в движении, и он вынужден менять сети при перемещении? Или он сам, просто так, на одном месте, решает сменить технологию?

И ещё: у Вас включено автоопределение профиля? Какой профиль (с каким APN) система выбирает с Вашей SIM-картой?
 

Модем используется в постоянном месте с хорошим приёмом SINR 30 при автовыборе профиля система выбирает home.beeline.ru и всё работает около суток пока не зависнет предполагаю от переподключений между лте и 3g судя по мониторингу вэб морды возможно лимит этих самых переподключений заканчивается.Дальше я пробую сократить эти переподключения путём выбора реально работающих в моём регионе частот,а именно для лте оставляю 2600 для 3g 2100 при применении данного параметра происходит смена профиля на internet.beeline.ru не знаю почему,а в этом профиле лте у меня перестаёт работать остаётся только 3g что меня не устраивает поэтому я вручную изменяю профиль снова на home.beeline.ru и работа продолжается с нужными мне частотами нужным профилем,но в пределах суток дальше виснет.
 
Ну ни хрена ж себе..."хорошим"! Просто на этой платформе это предел для индикатора SINR. Всё, что больше 30, отображается, как 30. У Вас БС напротив окна, в 100 метрах, и направлена на Вас? Надеюсь, Вы сами не находитесь долго в том месте, где этот модем?:)
Да откуда могут быть переподключения при таком качестве сигнала? Если только сеть LTE совсем отключают на какое-то время...
А что будет, если зафиксировать технологию, выбрать режим "только LTE"? А какие параметры качества у сигнала сети UMTS?
А где Вы в морде нашли мониторинг переподключений? И откуда, вообще, взялся такой непонятный лимит?
А что Вам мешает отключить автовыбор профиля и вручную задать профиль с home.beeline.ru? Система у Вас стационарная, SIM-карта в модеме одна и та же, так что никакой надобности в "автоматике" нет. Или у Вас он в сети UMTS не регистрируется с home.beeline.ru?

Конечно же, было бы очень полезным пронаблюдать этот разрыв (переподключение, как Вы его называете) в момент его возникновения. Если примерно известна периодичность, то, может быть, это вполне можно сделать?

Что касается SINR >=30 дБ (кстати, какое значение RSSI при этом?), то в таких условиях никто, наверняка, такие модемы всерьёз не тестировал - они слишком редко встречаются в реальной жизни. Тем более, что все усилия производителей обычно направлены на обеспечение устойчивой связи при плохих условиях приёма, и предпринимаемые для такого обеспечения меры могут препятствовать стабильной работе при наличии экстремально качественного (или мощного) сигнала.
Могу Вам порекомендовать изменить положение модема так, чтобы значение индикации SINR не выходило "за пределы шкалы", т.е. находилось в районе 20...25 дБ.
 
Что касается SINR >=30 дБ (кстати, какое значение RSSI при этом?), то в таких условиях никто, наверняка, такие модемы всерьёз не тестировал - они слишком редко встречаются в реальной жизни. Тем более, что все усилия производителей обычно направлены на обеспечение устойчивой связи при плохих условиях приёма, и предпринимаемые для такого обеспечения меры могут препятствовать стабильной работе при наличии экстремально качественного (или мощного) сигнала.
Могу Вам порекомендовать изменить положение модема так, чтобы значение индикации SINR не выходило "за пределы шкалы", т.е. находилось в районе 20...25 дБ.[/QUOTE]
Хорошо что сказали что 30 потолок я кстати искал больше не мог понять почему не находит больше :) ну да ладно вот немного сместил модем поменьше стало модем вставлен в стандартный удлинитель и в кинетик.Так всё же в чём причина почему вручную нужно лезть в морду и запускать его что его останавливает?
 

Вложения

Ну я ведь не ясновидящий - откуда я знаю, что его останавливает? Да я даже и не пойму толком - что значит это "останавливает"...
У Вас был включен автовыбор профиля, модем в какой-то момент терял сеть LTE и переключался в сеть UMTS. Cейчас Вы изменили настройки, и он этого сделать уже не сможет - APN отстанется неизменным, а после перерыва в работе сети LTE он просто потеряет сеть, а потом снова её найдёт. Теперь, как я понимаю, нужно ждать около суток до следующего возможного проявления. Оно случится после всех этих изменений или нет? Или уже случалось?
Опять же, Вы снизили уровень SINR. Возможно, там не хватало разрядности какой-нибудь переменной, когда это значение превышало, например, 31 (или 32?) дБ, и происходил сбой. Сейчас, если это на самом деле было так, его не должно быть.
И ещё: я не знаю, что Вы считаете "нормальным удлинителем", но различные промежуточные элементы между USB-портом и модемом вызывают не менее 80% (по моим наблюдениям) всех проблем, связанных с нестабильностью работы. А если говорить о режимах работы модема с максимальным энергопотреблением, то и все 95%. Максимальное потребление бывает как в случаях с очень плохими условиями связи (когда передатчик работает на максимальной мощности), так и в случаях с максимальмыми скоростями передачи данных (когда основным потребителем энергии становится DSP платформы).

В общем, Вы наблюдайте поведение системы. Изменили параметры - смотрите, что получится. А если сбои прекратятся, то потом можно будет по одной возвращать предыдущие настройки и точно выявить - в чём было дело. Если это тогда будет ещё интересно, конечно.
 
В общем, Вы наблюдайте поведение системы. Изменили параметры - смотрите, что получится. А если сбои прекратятся, то потом можно будет по одной возвращать предыдущие настройки и точно выявить - в чём было дело. Если это тогда будет ещё интересно, конечно.[/QUOTE]

Вот кстати тот момент не прошло и трёх часов пришлось вручную опять запускать нажатием на клавишу включить в морде и всё опять заработало питание на кинетик я усиленное подаю другой блок питания значит току хватает в комнате не жарко значит не перегрев
 

Вложения

Выполните CGI-команду, описанную в посте #2736 на странице 137, и покажите результат.
Это очень...как бы это сказать...ненадёжные признаки отсутствия проблем с питанием или температурным режимом.
Например, если в Вашем переходнике линии питания выполнены из провода сечением 0,08 кв. мм. (такие реально встречал!), то всё равно, с какого блока Вы подаёте питание на Кинетик.:) Здесь не помогут никакие рассуждения: для того, чтобы исключить эту версию, нужно включить модем напрямую в порт.
Ну а "в комнате не жарко" - это уж совсем смехотворный довод. Вы бы лучше рассказали о скорости, на которой у Вас передаются данные во время обсуждаемого тестирования.
 

{"auto_reconnect":"yes","wan_auto_reconnecting":""}
Если вы заметили на прикреплённом изображении в левом верхнем углу у меня показана температура :) а вот скорости разные в среднем 25 Мб/с ,но как-то качал большой файл(от 10 гигов) со скоростью 70 Мб/с (выше у меня опператор ограничивал) никаких проблем небыло
 
Последнее редактирование:

Отчасти Вы правы, в режиме 6 у устройств не установлены драйверы. Подсунуть их из папки Driver/x64/7 не получается. Из установленных на компьютере, не знаю какие выбирать (их несколько, одинаковых), появляется окно с предупреждением и я "очкую":) Еще интересно, что за устройство MI_06 ? Это интерфейс ADB ?Снимок.PNGСнимок.PNG(1).PNG
 
Вы случайно не об этом методе? если речь о нем, то можно поподробней о бесполезности? а то я как раз хотел испытать данный метод на Е3272, дабы предотвратить перескакивание модема на БС с более высоким SINR (порядка 20 дБ), но отсутствием передачи каких-либо данных (да, бывает и такое). пока частично решаю проблему перенаправлением антенны в сторону от данной БС, смирясь с ухудшением качества сигнала, но переключение на нее все равно происходит рано или поздно.
 
Сложно назвать это "методом". По Вашей ссылке описан просто пример использования сьерровской команды !UMTSCHAN, которая работает для сетей UMTS. Для LTE её аналога нет.
Подавляющее большинство сетей UMTS/LTE одного оператора в пределах города (а то и всего региона) работают на одном канале. Поэтому, "привязка" к нему ничего не даёт. Вы, фактически, уже сделали такую "привязку", когда вставили в модем карту определённого оператора, и модем зарегистрировался в его сети. БС UMTS можно отличить только по Cell ID или PSC, БС LTE - по PCI, но средства "привязки" устройства к одному из этих параметров, к сожалению, недоступны.
В прошивках устройств Huawei есть аналогичная команда - ^FREQLOCK, даже параметры у неё точно такие же, как у той !UMTSCHAN. И работает она только для каналов сетей UMTS, как и сьерровская. Опять же к сожалению, даже команды, аналогичной по функционалу !ACQCHAN, мы для Huawei не знаем. С вероятностью 96% её просто не существует.
 
Да какая разница? Это же обычные COM-порты. Выбирайте такие, чтобы потом по названиям можно было понять, что это такое, не глядя снова в индексы MI.
А где тут повод для опасений? От того, какой Вы поставите драйвер для порта, в модеме ничего не изменится. Да и нигде ничего не изменится...
Если порт почему-то не будет корректно работать - попробуете другой вариант.
Да.
 
Где-то в этой теме, если я не ошибаюсь, были разговоры об особенностях автовосстановления соединения: когда-то оно работает, когда-то нет. Попробуйте поискать по строке "auto_reconnect".
Но более правильным сейчас всё-таки будет не разбирательство с реконнектом, а выявление самой причины обрыва связи. И исключение версии с некачественным питанием здесь является ключевым моментом. Так что не выпендривайтесь, подключайте модем напрямую в порт и тестируйте.
О да! Да это же кардинально меняет расклад! Вы только забыли сообщить - температура чего там показана?:) Давайте попробую угадать: это температура воды в ближайшем от Вас озере. Правильно?
То есть, проявления сбоя и пики скорости не пересекаются во времени, так?
 
vvevvevve, на данном этапе эксперимента, результаты получены такие: UMTS B1(2100)HSPA+; Ec/Io при трафике -8дБ; D/U 11/1.01Mbps. Разницу, как дилетант, в Ec/Io без второй несущей вижу, но и в speedtest, увы, тоже. А что видите Вы?
 
Если не ошибаюсь, с момента первых Ваших измерений Ec/Io (где -2 и -14 дБ) прошло уже 3 дня, если не больше. Вы бы сейчас прямо на ходу переключали протоколы (от WCDMA до DC-HSPA+) и зафиксировали значения для всех сразу, чтобы исключить фактор возможного изменения характеристик канала за это время.

Ну и теперь же у Вас QXDM работает, насколько я понимаю? Неужели Вам не хочется посмотреть картинки? Выберите, например, вид WCDMA Power и посмотрите распределение мощности принимаемых сигналов обеих несущих по двум антеннам. Кроме того, что это, возможно, позволит Вам более точно подобрать размещение модема в отражателе и проверить точность отображения RSSI в морде, это просто красиво, в конце концов!:)
 

WCDMA -3, -5; HSPA+ -3, -8, -11; DC-HSPA+ -3, -8, -14


Первоначально, стояла задача, получить хоть какие-то, более-менее точные данные. Конечно же потыкался в разные пункты...и если Вам ничего не говорит индекс из лога, то, что там мог увидеть я:confused: А картинок, не видел. Сейчас, еще поищу, уже полегче стало...:)
Нашел..Снимок.PNG3.PNG модем в ноуте, дома на коленке...:)
 
Последнее редактирование:
А что значат два или три значения для одного протокола? Если зарегистрированные в разное время значения Ec/Io, то всё у Вас в порядке - нет повода для какого-либо беспокойства.
Ну о чём может сказать индекс какой-то последовательности, придуманной не нами? И почему он должен нас интересовать? Вы ведь своей цели - переключения протоколов UMTS - добились, правильно?
Вы можете изменять масштаб графика, если включите в меню правой кнопки мыши опцию Axis Zoom Mode и с нажатой левой кнопкой будете перемещать вверх-вниз линейку-шкалу слева от него. Так, как сейчас, очень мелко. А в режиме Axis Scroll Mode можно таким же образом перемещать график по вертикальной или горизонтальной оси.

Кстати, никогда не обращал внимания на то, что в режиме с двумя несущими антенны используются "монопольно" - первая только для первой несущей, вторая - для второй. Баланс мощностей несущих у Вас, кстати, почти идеальный.
 

Регистрация проводилась в одно время. Для WCDMA это скачки такие. А для HSPA+ и DC-HSPA+ -3 это наверное когда на самом деле WCDMA, вторые и третьи при прохождении трафика. Если есть еще что-то вкусное, просветите. Заодно, куда "постучать" и на что обратить внимание:)
И если можно, по поводу G-NetTrack (попугайничаю), поясните картинкуMTS_2014.07.22_12.26.49_screen.pngБС с таким расположением нет. Что тогда значат эти точки? Мануала к программе не нашел...
Извиняюсь за такой чудовищный офтоп:icq09:
 
Работает - пользуйтесь. Какой смысл что-то смотреть просто так? Если только картинка красивая...:), но это Вы уж сами открывайте все виды по очереди - может, что и понравится. К сожалению, в QPST (особенно, в старой версии) работают не все виды.
Ну Вы молодец... выложили кусок какой-то мутной карты непонятно какой местности, и просите пояснить. Откуда ж я знаю - что это за точки? Я там, наверняка, никогда не был.:) Не забывайте, что в проектах вроде G-NetTrack информацию о расположении БС собирают сами пользователи, там нет официальной информации. Эти БС там могли быть 10 лет назад, а мог и навигатор у автора в тот момент выдать не те координаты. Я, к сожалению, не знаю - как у них организована актуализация данных. В частности, есть ли вообще процедура удаления меток, соответствующих больше не существующим объектам?
А мануал плохо искали - , лежит на сайте разработчика.
 

У меня и до этого все работало:) Интересно проводить опыты, тем более под руководством Гуру.


Вы хотели сказать QXDM?


Этот я видел... скорее краткое описание, чем мануал...и с английским плохо, и переводчик каверкает так...ну да ладно, хорошего тоже, когда переберешь, может плохо стать. Спасибо большое, vvevvevve.:)
 
Я в аналогичной ситуации (года три назад постоянно прыгало между сотой с хорошими сигналом, но EDGE и сотой с худшим сигналом, но 3G) поставил примитивнейшую баночную антенну. Сначала из литровой банки пива, потом из более подходящей по диаметру банки от ананасов. Это решило как проблему привязки к конкретной соте (направленность), так и добавило уровня сигнала. Попробуйте. Для подавляющего большинства людей эффективность примитивной банки как антенны довольно неожиданна :). Только банку надо подбирать соответствующую и модем вставлять (дырку резать) в правильном месте. Но на эту тему полно мануалов и даже онлайн-калькуляторов :).

Сейчас вот из той же старой банки от пива и фотоштатива для 4G антенна временно сделана, пока я нормальную МИМО-шную подберу и куплю. SINR сразу вырос в среднем на 10Дб.

PS. Но я подозреваю, что с какого-то момента дело будет уже не в антеннах и не в 3G или 4G, а в том, где больше клиентов сидит :). В позапрошлом году после установки банки у меня на 3G было 2-3Мбита совершенно без проблем. В прошлом уже около мегабита. В этом уже около 500кбит в среднем. Модем тот же, роутер тот же, свисток тот же, банка та же :). Буквально сегодня пересел на другой набор роутер-модем-банка, которые уже 4G. Пока дают три мегабита. Но я вовсе не уверен, что купив хорошую антенну вместо банки и получив лучшие параметры приема я получу более высокую скорость интернета.
 

Похожие темы

Назад
Верх Низ