ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил Мастер ОК присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
Подскажите, а как можно одной командой сделать реконнект на MTS 830ft?

Уважаемый vvevvevve, разблокировывал от оператора алтел казахстан, все сделал по инструкции, все получилось, но нет сигнала в режиме 3g, в остальных режимах работает хорошо, подскажите в чем проблема если знаете?

Мониторинг уровня сигнала через Telnet

Здравствуйте! Есть ли возможность мониторить уровень сигнала через Telnet? Буду ставить антенну на крыше, хочу с планшета видеть текущие показатели в децибелах. Или еще какой то способ. Модем у меня мегафоновский.

Может кому-то будет полезной информация - в Алтеле сейчас стали продавать MF93 (на базе 823-го), с добавленными диапазонами 5 и 8.

Здравствуйте !

Попытался поставить вебморду на MF825, брад самую свежую от 30.06.14 - с помощью cmd скачал, разархивировал архив с вебмордой на модеме, после чего удалил архив с модема, перезагрузил модем.

В процессе удалил ISOшку для освобождения места

При попытке зайти на вебморду по

выдает

Модем подключен к роутеру Zyxel Keenetic 4G II с последней бета прошивкой.

Модем сразу воткнут в роутер, без каких либо удлиннителей, в модем уже воткнута внешняя антенна

Почему не заходит на вебморду и что делать дальше ?

Заранее спасибо за помощь

Дальше - подключить модем к компьютеру и описать ситуацию.
Во-первых: доступ по telnet сохранился? Если да, то что получается в ответ на команду du /home/root ?
Если нет, то сколько и какие USB-устройства наблюдаются в Диспетчере устройств Windows (включите вид "Устройства по подключению")?

Вечер добрый !

Да, доступ по telnet сохранился и не пропадал.

Прилагаю скрин после выполнения команды du /home/root

При подключении к ПК модем отображается как RNDIS устройство, демон который не удален прекрасно его видит и работает с ним.

Вложения

VillerZ

Ваша проблема - в невнимательности или в нежелании вводить команды вручную.
Даже сейчас, выполняя указанную команду, Вы зачем-то вставили пробел между /home и /root. В этом случае ни к каким опасным последствиям такая ошибка не привела, и даже не особо исказила смысл результата. В другом случае может "не повезти" по-серьёзному...
Я даже могу практически со 100%-вероятностью угадать, что случилось. Перед скачиванием архива с мордой Вы, в соответствии с инструкциями, должны были перейти в корневую директорию ВС модема с помощью команды cd /. Однако, при её вводе Вы пропустили (да, в этом случае не вставили, а пропустили:)) пробел между cd и /, и остались в "домашней" директории /home/root. Потом сюда же Вы скачали архив, и здесь же его распаковали. В результате, файлы морды оказались на системном разделе (хорошо ещё, что он не переполнился!), а не там, где нужно для работы.

Эту ошибку можно уже называть типовой, и я уже не раз описывал, что нужно сделать для её исправления. Посмотрите, например, пост #2539 на странице 127. В двух словах: ошибочно распакованные файлы нужно удалить и повторить скачивание и распаковку архива, теперь уже в правильном месте.
Кстати, узнать, в какой директории Вы сейчас находитесь, можно с помощью команды pwd .

Будьте внимательны!

Последнее редактирование:
Доброго времени суток, господа.
Проблема в выводе модема из диагностического режима. Программа Putty, Portable-версия, модем не отвечает на команду AT+ZCDRUN=F. Винда 8.1х64. Может в этом проблема? Накануне разлочил такой же модем без проблем.

Не отвечает. Делал по Вашей инструкции. Порт верный.

Решил проблему. С помощью DC-Unlocker v.1.00.1084

Уважаемые, вопросик немножко непрофильный.

Прошу посмотреть скрин, все ли на нем хорошо ?

Модемчик работает в Ростовской области, поставил любимым родственникам )))

Внешняя антенна смотрит на БСки (подключена в разъем который ближе к USB папе), они примерно в 150-ти метрах.
Скорость приема выше 3,5 мегабит не поднимается.

Вложения

Жентельмены, доброго вечера, полагаю.

По мф90 с февраля-месяца ничего нового не появилось? вебморды\прошивки?..

А то как тогда разлочил да поменял пару файлов - чот больше и не заглядывал, сейчас перерывать долго очень, простите уж, за ленность.

Нет, ничего не делали. В принципе, наши последние версии морды вполне пригодны для адаптации к MF90, ведь исходный материал и взят из него. Так сложилось, что железка не завоевала популярности, и заниматься такой адаптацией теперь не интересно.

Что касается прошивок, то по-прежнему доступна только одна - та, для индонезийского Bolt! с жёсткой залочкой на индонезийского же оператора в модемной части. И такой...креативной мордой в стиле "детский сад". Я не помню - была ли она уже в феврале, но Вы, в любом случае, можете запустить поиск в теме по слову "Bolt" и узнать о ней побольше.
В общем, здесь есть хотя бы одна официальная прошивка - в отличие от MF823/825, для которых так ничего такого и не объявилось.

Разблокировал девайс по инструкции в 7 посте , вроде всё сделал как надо , правда не с первой попытки получилось .
Теперь мучает вопрос ,а CD с содержимым от оператора так и остаётся на месте , как-то можно его "удалить" или я что-то нетак сделал ?
Веб интервейс уже прикрутил так-то всё работает.
Кстати девайс от Мегафона .

приветствую всех!
у меня модем мегафоновский. пробовал разблокировать по инструкции из начала темы. сделал около 10 попыток - безрезультатно, хотя по всем признакам из инструкции всё проходило успешно. но на симку мтс всё равно требовал код. но к этому возвращаться уже поздно, т.к. уже не выдержал и разлочил платно dc-unlocker'ом. всё прошло гладко, теперь видит другие симки. но очень неприятная проблема - на симках мтс (пробовал 2 разные) не может работать с lte. веб-морду залил в устройство, в ней когда ограничиваю режим до "только lte", зеленая лампочка не загорается. веб-интерфейс рядом с уровнем сигнала пишет про ограничения сети. при этом когда меняю ограничения на 3g, всё работает. нид хелп, как говорится)

1. уже пробовал действовать по первому пункту. в салоне мтс сказали что симки не различаются на поддерживающие и неподдерживающие lte. наврали? (у меня симке полгода где-то)
2. там же в салоне мне сказали что по моей симке всё что нужно для 4g включено

Если симке полгода, то с вероятностью 99.95% она поддерживает LTE.

Надо же! Верный признак того, что поставки железки прекращены, на мой взгляд.
Всё, что угодно. Не торопитесь, дайте сначала посмотреть на неё "изнутри".

В этом уже нет необходимости, т.к. переключение теперь реализовано в интерфейсе морды.
А если просто хотите видеть вместо оригинального содержимого CD модема что-то своё, то замените /usr/zte_web/ZTEMODEM.ISO на нужный образ.

Первоначальный просмотр ARM(Linux)-части не выявил никаких особых отличий от известных версий. Появился новый демон zte_topsw_atfwd. Предполагаю, что он как-то связан с интерфейсом перезагрузки модема. Размеры исполняемых файлов большинства других демонов заметно увеличились (даже по сравнению с достаточно свежими версиями из MF825), так что возможно появление какой-то новой функциональности на уровне API.

Про модемную часть, конечно, затруднительно так просто сказать что-нибудь определённое - нужно прошивать и смотреть. Наибольшая опасность, которая может быть - это "жёсткая залочка", подобная наблюдаемой в прошивке для индонезийского MF825A. Обратил ещё внимание на новую команду +ZRSTA5. По-моему, она как-то связана с тем же zte_topsw_atfwd и, соответственно, с управлением перезагрузкой модема.

Ну а пока оно у меня прошивается, предлагаю вспомнить проблемы/ошибки, которые мы замечали в имеющихся прошивках. Я помню вот что:
1. Неработающий автовыбор композиций USB-устройств (RNDIS/CDC/MBIM) при работе в разных ОС.
2. Неработающие функции STK (с родным, билайновским config в EFS).
3. Проблема с отсутствием реализации SIP ALG.
4. Неработающая CGI-команда перезагрузки модема.

Это пока всё, что я мог вспомнить. Что я упустил?

Ну вот...прошивка закончена (без каких-либо проблем), начинаю тестировать.
Старую билайновскую морду помню уже плохо, но из нововведений, похоже, есть только подраздел "Настройки/IP-шлюз", в котором можно изменить IP-адрес RNDIS модема. И всё...одно поле. Так что вопрос с мордой можно считать решённым: по сравнению с нашей версией здесь, можно сказать, что нет ничего. Запускаю нашу морду.

Первые результаты:
2. Функции STK всё так же не работают с оригинальным config.
4. Команда перезагрузки модема на работает. Более того, через GET (из браузера) не работают вообще никакие CGI-команды, кроме команды перевода устройства в factory mode - как в прошивках для MF827, MF90, MF93. Это, конечно, серьёзный минус. Возможно, это можно исправить заменой какого-нибудь демона на старую версию и потерять, при этом, все потенциальные преимущества новой прошивки. Не дело это...

3. Работу SIP ALG предлагаю проверить кому-нибудь, для кого эта проблема имеет значение. Боюсь, что я не смогу в полной мере оценить результат, который мог бы получить.

Наша морда, между тем, работает с новой прошивкой нормально - как с оригинальным демоном zte_wan_nwinfor, так и с тем, что находится в архиве с мордой.

Остаётся (из того, что я вспомнил) проверить "автопереключалку" композиций. Но если и она не работает, то смысла в таком "обновлении" нет совсем. Его можно будет порекомендовать только тем владельцам, которые наблюдают какие-то нетипичные ошибки (вроде обрывов соединения или "потери" устройства роутером), и почему-то склонны связывать их с работой самого модема.

Эту бы прошивку да полгода назад! Я бы столько времени сэкономил при создании своих "комплектов"...

А морда через POST работает?
Возможно надо и попробовать. Но пока опыт использования такой zte и тот и другой отключаются и на rndis и на cdc_ether, а e3372 на cdc_ether пашет без единого отвала. Сравнить бы версии ядра и драйверов.

Очень хочется чтоб 823 не отваливался от кинетика у меня до этого хуавэй3131 был ни разу не отваливался вставил и забыль жаль не лте

Да.
Сравнение совсем некорректное. Там ведь платформа совсем другая - и железо, и софт.
Версии ядра одинаковые, даты сборки отличаются, конечно. Конфигурации тоже немного отличаются:
В результате, с новой прошивкой теперь из консоли работает iptables.
А SIP ALG, судя по той же конфигурации, снова нет.

Версии драйверов...что Вы имеете в виду? Здесь драйверы скомпилированы в составе ядра. Отдельные внешние модули особого интереса не представляют. Некоторые драйверы сообщают о своих версиях в логах. Можете взглянуть в прикреплённый dmesg.

Вложения

Спасибо, посмотрел. Сравнил с 825 (только он сейчас подсоединён), практически разницы нет за исключением распределения памяти. всё запускается в идентичном порядке и с одинаковыми результатами.
И я не пытаюсь сравнивать модемы, просто пишу о наличии или отсутствии у меня лично проблем.

Купил на днях модем ZTE MF825 (МТС 830FT) и вот какая катавасия - роутер Asus RT N10U B1 не может поднять инет (модем горит красным), он его видит и все (про смены прошивок на роутере я знаю(перепробовал 4420,4565,5517) и про включение автоподключения у модема то же в курсе - включил (отклик был норм), на компе сам включается. Что делать?

"Включается" - это сам устанавливает соединение и появляется доступ в Интернет? Если так, то либо на компьютере у Вас установлена какая-то программа (например, МТСовский говнософт), которая отключает режим автосоединения, либо в роутере для модема не хватает питания или что-нибудь в этом роде.
Если всё в модеме настроено правильно, то его можно подключить в любое устройство с портом USB (Например, в ЗУ для телефона), и он внутри себя установит соединение с сетью - замигает зелёный или синий индикатор. Ему не нужно ничего снаружи для этого, кроме питания.

Да, у меня на уставлен МТС-конект, но режим автосоеденения я включил с помощью CGI командой ( в программе я не выставлял галочку автосоеденения (но затем и это пробовал)), сейчас включил модем в ЗУ телефона - горит красный и все. Я понимаю что-то я не сделал, что? Как ещё можно настроить это устройтсво?

Удалите МТС-коннект и введите команду. Какую, кстати, команду Вы вводите?

А вообще, лучше установить на модем веб-морду и не мучиться - настроить там всё, что нужно. Кроме того, с мордой у Вас появится возможность контролировать состояние модема и изменять настройки, когда он подключен к роутеру.