ZTE MF823 и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Что-то сомнительно, что неожиданно и вдруг у ВСЕХ (а в Питере это четыре - Tele2, Megafon, MTS, Beeline) GSM-провайдеров на всех сотах образовался HSPA+. Да и не пофиг ли, собственно, на ВСЕХ провайдеров кучкой? Важен-то в личных целях обычно какой-то один :).
Хм... При OpenVPN, т.е. TAP-интерфейсе на компьютере по любому будет больше одного сетевого интерфейса :).
Но количество интерфейсов с маршрутизацией не связано. При задаче автора даже один сетевой интерфейс на компьютере никак не спасет от разборок с маршрутизацией. Ведь ему надо принять пакет для адреса/порта и переадресовать его на другой адрес/порт, в VPN-сеть. Я же не зря написал два пункта - поставить OpenVPN и настроить роутинг. Подавляющее большинство инструкций объясняют только как получить доступ с OpenVPN-клиента в сеть (обычно больше и не надо), а не как получить снаружи доступ к компу с OpenVPN-клиентом.

Покупал такой, у этого же продавца.
Будет, но на родной прошивке даже не надейтесь, только openwrt, благо железо там хорошее, 4/32.
Для перешивки надо минимум консоль подпаять, максимум - программатор. Я программатором перешивал в openwrt.

Добрый день, vvevvevve.
Думаю, у вас точно есть хотя бы один совет в моей ситуации...
У меня на руках ZTE MF93D от Алтела, убитый Vodafonовской прошивкой 4.5. Ситуация, как у f4ntoma, вот только у него он волшебным образом ожил...
В моем случае он, вроде бы, и не дохлый, ведет себя странно. Судя по всему, в Download mode: при включении сначала значок зарядки с анимацией, потом анимация Vodafone логотипа и все... Она остается так висеть, видимо такой DM.
Итак, что я пробовал:
Для начала, конечно же инструкция 1722 поста с QPST...
Все верно определяется как "Phone in download mode", назначил все разделы... И 0:EFS2.
В Emergency Mode ошибка NAK: Invalid Address, в обычный сначала вообще не входил, пока я ему не подсунул NPRG9x15.hex
Тут уже пошел таскбар, но после его заполнения надпись "Attempting to run Flash Programmer", а через минуту ошибка таймаута. Как я понял, ошибка в бутлоадере...
Пытался вывести из DM, никак. Терминальные команды вообще без ответа, Хуавеевским способом тоже никак.
Хоть что-нибудь посоветуйте, уже не знаю, что пробовать ._.
Там внизу фотографии, если что.
gsmforum_mf93d.jpg

Wlaaaad

Не хватает данных для советов:

1. В каком, всё-таки, режиме Ваш аппарат? Какие USB-устройства видны в ДУ при его подключении к компьютеру? Какой у них PID?
Потом, Вы упоминаете какие-то "терминальные команды". О чём идёт речь? Какие команды и куда Вы пытаетесь вводить?
2. Пробовали ли Вы выполнить полный сброс настроек аппарата в соответствии с руководством по эксплуатации, т.е. подождать несколько минут после удержания кнопки сброса в течение более 10 секунд? Если пробовали, то изменяется ли состояние аппарата после завершения этой процедуры, а также после полного отключения/включения (с извлечением аккумулятора) после него? В первую очередь, интересуют композиция USB-устройств и соответствующий ей PID, конечно.

Начинать эксперименты с QPST в Вашем случае пока рановато, на мой взгляд. Несмотря на это, давайте уточним ещё пару моментов:

3. В той инструкции, которая в посте #1722, предполагается работа с MF823 и имеется ссылка на мой комплект для прошивки билайновского MF823. А что, пытаясь повторить описанную в инструкции процедуру с MF93D, собирались использовать вместо него Вы? В частности, откуда Вы взяли упомянутый NPRG?
4. На одной из Ваших фотографий показаны отмеченные красным точки на плате. Что это за точки?

vvevvevve

Вы уж извините меня, я многое не знаю, разбираюсь на ходу... Со вчерашнего дня.
Так вот:
1. В QPST написано Download Mode, в ДУ одно устройство ZTE Diagnostic Interface на 4 порту, PID 0076.
Команды... Пытаюсь отправить в терминал моего 4го порта. Или это вообще другое? Как я понял, команды типо AT+ZCDRUN=F нужно отсылать в порт COM, поправьте, если не так.
2. Только что попробовал. Кнопки Reset как будто и нет. Результат нулевой, он просто не реагирует на нее.
3. Сначала взял комплект из 2417 поста (алтеловский), там только один файл ENPRG9x15 (для Emergency Mode), с ним у меня NAK: Invalid Address.
Тогда я вытащил и комплекта 1722 поста файлик NPRG9x15 для обычного режима, тогда уже таскбар появился, но Couldn't Communicate with Flash Programmer спустя минуту.
Что интересно, официальный прошивальщик Vodafone (которым я его убил) видит его, даже начинает шить, но потом вываливается "Error switch to Download Mode".
4. Там же подписано: контакты (точки), которые его ребутят (перезагружают), но в какой режим, я не знаю, ничего не меняется.

Да, тогда это классический квалкоммовский Download Mode (DWM). А Вы не пробовали в QPST Memory Debug App нажать на кнопку Reset Phone?
COM-порты модемов имеют разные функции, и обмен данными через них происходит по различным протоколам - текстовым (AT-команды, NMEA), и прочим (диагностический протокол, протокол загрузчика и т.д.). В вашем случае, AT-команды отправлять некуда - в таком режиме их интерпретатор совсем не работает. Там вообще ничего не работает, кроме пары загрузчиков.
Логично. В этом режиме Linux-часть совсем не запускается. Без полной прошивки ничего не будет.
Тот NPRG - для MF823, для другой версии платформы. Я Вам могу дать такой загрузчик, точно работающий с MF93D (напишите адрес почты в ЛС), но сильно сомневаюсь в успехе предприятия. Моя процедура рассчитана на выполнение в emergency mode - только в таком режиме она проверена и можно рассчитывать на желаемый результат. В принципе, можно попробовать и в DWM с правильным загрузчиком, но, повторю - скорее всего, ничего не получится. Думаю, что Вам, в итоге, всё-таки придётся искать "волшебную точку" для перевода аппарата в правильный режим.
Так он же и так в DWM...что там переключать? Но если он даже этого сделать не может (точнее, считает, что не может), то как он может что-то шить? Попробуйте запустить его повторно, не отключая модема от порта. А потом ещё раз. Ни для кого не секрет, что ЗТЕшные прошивальщики - наиболее идиотские среди аналогов для оборудования известных производителей. Да, есть более "страшные", есть менее удобные и функциональные, но схема работы "первый раз - ошибка, второй - работает, третий - работает правильно, четвёртый - работает правильно и так, как ожидалось" - "фирменный стиль" утилит обновления от ЗТЕ.
От жеж блин!:) Зрительный фильтр у меня сработал чётко: пока Вы не сказали, на эту надпись совсем не обратил внимания, глядя на точки.:)
Правильная "волшебная точка" работает следующим образом: при выключенном аппарате Вы замыкаете её на землю (желательно - через сопротивление в несколько десятков Ом, чтобы не убить что-нибудь случайно) и, не разрывая контакта, включаете аппарат. Если это правильная точка, то через несколько секунд (точка всё ещё замкнута!) устройство переходит в режим начального загрузчика, этот emergency mode. Определить успешность попытки можно по появлению в ДУ устройства с квалкоммовским VID = 05C6. Например, MF823 в этом режиме имеет VID_05C6&PID_9008. Только в этом режиме запустится (совместимый, конечно) ENPRG и процедура прошивки с моим комплектом файлов пройдёт так, как задумывалось.

Поэкспериментировал с точками...
Так ничего и не добился.
Делал все это без аккумулятора (неудобно с ним). Просто держа замкнутой точку, подключал по USB к ПК.
Были такие варианты:
1. Загорается дисплей, на нем батарейка (как на фотографии), через 5 секунд определяется в ДУ с тем же VIDом: 19D2 (все как обычно)
2. Загорается дисплей с батарейкой, в ДУ ничего нет, даже звука нового устройства.
3. Все как в первом варианте, но через 10 секунд слышу 3-4 звука отваливающихся устройства... Сначала не понял, что это. Оказалось это мои USB-контроллеры! Половина USB устройств ПК ложится вместе с ними, помогает только перезагрузка. Так вот .-.

Скиньте, пожалуйста, загрузчик, почту сейчас отправлю...

Последнее редактирование:

Что ж, собрался с силами и проверил все эти 32 точки.
Посмотреть вложение 193912

В итоге:
Точки 1-9, 11-16, 20, 23, 24, 26, 27, 31 вообще не делают ничего.
В точках 10, 18, 19, 21, 22, 32, 28 ситуация такая:
Замыкаю точку, подключаю, он молчит. Кнопка включения не помогает. Отпускаю точку - включается в свой обычный режим.
Если при работающем замкнуть, перезагрузится.
Точка 25 ломает мне USB-порты в ПК, видимо, кз блока питания, не трогаю.
В точке 30 он включается, но, сколько бы я не ждал, не определяется в ДУ. Вообще никак. Даже если разомкнуть.
И лишь в точке 29 хоть что-то интересное:
В ней он определяется как Неопознанное устройство без дескриптора. Конечно, это не то, что нужно, это и работать не будет. Но хотя бы какое-то отличие от остальных точек.

К слову, тут есть кнопка включения. Если при зажатой кнопке включения подключить питание, устройство сразу отображает логотип Vodafone, без батарейки.

И да, прошить в обычном режиме так и не получилось, та же ошибка...

Точно! Я просто изначально не хотел открывать крышки. Я на **** посмотрел фотографии в разобранном виде и не увидел там эту хорошо спрятанную точку!
Посмотреть вложение 193939

Мне удалось его вывести в нужный режим, в ДУ: USB\VID_05C6&PID_9008&REV_0000
Но я не могу найти драйвера теперь ._.
В самом начале темы есть Ваша инструкция по разлочке, там есть ZTEDrvSetup.zip, но он ведь содержит установщик InstallShield, который у меня сначала чуть подвисает и в итоге ничего не делает, закрывается.
Пытался в этой теме найти драйвера для ручной установки, так и не нашел.

UPD:
Нашел я тут какие-то драйвера, теперь в ДУ Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 (USB\VID_05C6&PID_9008&REV_0000)
Это верно?

Прошить не получается: ошибка Could Not Communicate with Flash Programmer :(

Какой драйвер - разницы нет. Можно установить любой, для любого COM-порта USB.
QPST у Вас какой версии? Не установлена ли на компьютере какие-нибудь программы, которые могут на фоне опрашивать COM-порты (дашборды для модемов, средства синхронизации для некоторых телефонов и т.п.)?

Подскажите что делать, доигрался с модемом, после заливки веб морды, и перезапуска, в системе определяется только zte storage mmc device, нет ни портоп ни чего... Модем MF823 beeline.

Здравствуйте!Помогите решить проблему,купил модем ZTE mf827 она была залочена оператором Altel4G Казахстана,в этой форуме нашел страницы по его разлочку,
Спасибо за подробную инфо.
Модем успешно был Разлочен

selection :
manufacturer - ZTE modems
model - ZTE MF827

Selected Applications port COM49
Selected Diagnostics portCOM1

Found modem : MF827
Model : ZTE MF827
IMEI : 860134020179160
Firmware : BD_KZDAL_MF827V1.0.0B03
Compile date / time : Oct 18 2013 21:26:55
Chipset : Qualcomm MDM9215
NAND Flash : H9DA2GG1GJAMCR
SIM Lock status : unlocked

по Dc-Unloker статус модема разблокировано,но модем невидит симку любого другого оператора кроме своего.Прошу помочь решения этого проблема.
Спасибо!

Ну если Вы знаете - какие ошибки когда выдаёт QPST:), то для Вас не составит труда и попробовать загрузить ENPRG, например, в среде RevSkills и посмотреть, что там происходит. А перед этим можно заглянуть в лог QPST - возможно, и оттуда можно почерпнуть полезную информацию.

А ещё я Вам отправил другую версию ENPRG - более свежую. Можно попробовать с ней, хотя я не думаю, что результат будет принципиально иным.

В Проводнике Windows: правая кнопка на CD модема -> "Извлечь" в меню. Далее, при необходимости, включить режим автоматического выбора композиции с RNDIS при включении питания (См. пост #7, пункты 1...3, 8 инструкции).

roman171

Опишите подробно последовательность действий, которые Вы использовали для разлочки. С указанием файлов, которые использовались в процессе.

Ошибок я не знаю :)
Просто я бы даже не смог добавить этот порт в QPST Configuration, если бы он использовался, уже было такое.

Ваш файл мне помог! Роутер прошился... Но... Теперь он совсем мертвый :(
Работает только Download Mode (при замыкании точки), больше ничего... Не чувствуется в ДУ, не включается.

Может, я неверно указал раздел 0:EFS2? Он у меня последний в списке разделов...

Имеется в виду квалкоммовский PBL?
Для него последовательность не имеет значения.

Я правильно понимаю, что с первой версией загрузчика ничего не получалось, а со второй - без каких-либо изменений в процедуре - всё сразу начало прошиваться? Если так, то у Вас - другая аппаратная версия платформы, и версия прошивки модемной части для неё, как минимум, должна быть другой. Могу попробовать подобрать для Вас что-нибудь подходящее...

Не с того начал.... Значит так, все началось с того что залил web итерфейс, после перетыкания модема, он стал определятся как "zte storage mmc device", перепробовав все что только можно, я воспользовался инструкцией из #1722 поста... Теперь он определяется как на скриншоте выше. DC-Unlocker не видит его...

Типичная иллюстрация к поговорке "Если нет рукам покою...".:) Тогда-то и нужно было "извлечь" CD в проводнике.
А теперь...файл config в EFS по инструкции восстановили? В любом случае, нужно восстанавливать NVRAM из бэкапа, прописывать IMEI (если бэкап - "неродной" или "пустой"), ну и, может, ещё что-нибудь потом сделать.

vvevvevve

И все же еще один, возможно глупый, вопрос...
Как мне теперь получить доступ к Веб-морде? Ведь пароль от новой сети после перепрошивки я не знаю...

UPD:
Оказывается, он был в Download Mode... С помощью AT+ZCDRUN=F перевел в нормальный режим, появилась сеть на ПК, стала доступна веб-морда.
Но! Пароль от веб-морды мне тоже неизвестен, по умолчанию он был admin, но теперь там что-то иное...

UPD 2:
о_о После истечения всех попыток ввода, он все же вошел!

Немного странная веб-морда... Нет СМС-меню. По дефолту было...
У Вас случайно нет вариантов веб-морд для этого роутера?

Да рано Вы за морду взялись... Аппарат ведь только что начисто прошит. Начните с проверки корректности IMEI (Вы восстановили содержание из своего бэкапа NVRAM?), MAC-адреса адаптера Wi-Fi. После этого логично проверить, работает ли он вообще как модем и как точка доступа.
Можно ещё полный сброс настроек сделать - сначала из морды, потом - с помощью кнопки.
А морда другой версии у Вас ведь есть, в составе моего первого пакета для MF93D. Можно перепрошить раздел ztedata, можно извлечь файлы из его образа (это образ yaffs2) и переписать их через ADB.

Да нет у меня бекапов :) Когда я только прошивал его (неделю назад), для меня это был простой экзешник, который сейчас мне просто перепрошьет устройство, я даже не подозревал о проблемах.
В веб-морде в графе IMEI прочерк, MAC в порядке. Все работает на ура. А можно как-то вручную IMEI вбить туда? Он у меня ведь на корпусе сохранился.

Так зачем же Вы взялись за полную прошивку без бэкапа? Что значит "не работает"? Этот RNDIS - живой, или "сетевой кабель не подключен"?
Если живой, то будет проще всего прошить аппарат новой билайновской оригинальной прошивкой - в процессе в NVRAM будут записаны значения по умолчанию. Данные калибровок радиоканала, конечно, утеряны безвозвратно, но тут уж ничего не поделаешь - раньше нужно было думать об этом.
И IMEI нужно будет прописать вручную.
Если же RNDIS не работает, то снова переключайтесь в emergency mode, доставайте из новой прошивки образ NVRAM (efs.mbn) и прошивайте его из QPST в раздел 0:EFS2. Потом, после восстановления IMEI, должно заработать.

На мой взгляд, вместо всей этой бодяги проще купить новый модем.:)

В теме есть моё сообщение на эту тему. Насколько я помню, через несколько страниц после поста с инструкцией и ссылкой на комплект для прошивки.
Найдите этот пост. Возможно, придётся повторить полную прошивку и записать IMEI сразу после её завершения.

Сегодня перешивал безымянный роутер клон hame-a15 за 10 баксов в zyxel keenetic 4g II и в консоли обнаружил следующее:
Тут часто спрашивают, почему модем сам не пересоединяется. Возможно как раз такая комбинация и вводит модем в нужный режим...
Прошу прощения, если это уже тут было)

Купил, разблокировал, влил веб-морду, сбросил настройки, подключил к роутеру - все завелось. На этом бы и остановиться, но нет же, телнет открыт, надо залезть...

Во-первых, в usr/zte_web/web/js/config/ufi/mf823/menu.js торчат уши от DLNA, после снятия комментария в соответствующей строке, появился пункт меню Settings-Device-DLNA Settings. Но, при изменении параметров выдает ошибку. Покопавшись немного, выяснил, что не хватает переменных в nvram, добавил. Попутно сравнил с прошивкой от MF93, где DLNA есть и включен, добавил недостающий /usr/bin/zte_topsw_dlna, стартует при загрузке и работает. Сунул SD-карту с картинками, расшарил, в итоге DLNA сохранят параметры, но на применении подвисает форма, по идее должно стартовать сканирование раздела, но так и не нашел как. В сети источник DLNA не появился.

Во-вторых, попутно обнаружил, что при активных действиях в веб-морде в лог /usr/zte_web/web/zte_log/zte_libnvconfig.log сыпет кучу сообщений вида
Надо бы добавить недостающие переменные в nvram.

P.S. после энного количества девайсов с linux embedded файловый nvram без возможности прямого добавления параметров и смонтированные в rw флеш-разделы да еще и с активными логами выглядят мягко сказать подозрительно.

А какое практическое применение может иметь DLNA-сервер в такой железке? Для того, чтобы с ним работать, MF82x ведь нужно к какому-то USB-хосту подключать. А если так, то почему не запустить сервер на самом этом хосте?
Если только для того, чтобы уменьшить количество записей в лог. Практического, функционального эффекта это не даст.
Вот такая она, эта платформа. И не только в девайсах ZTE, а вообще во всех устройствах на MDM9215/9225, с которыми мне приходилось иметь дело.

Можно на хосте, но если хост без накопителя и с одним usb портом, то придется навешивать usb-хаб еще. А тут уже все вроде как есть, осталось допилить.
Именно для того, чтобы уменьшить запись в лог, yaffs конечно хорош, но с такой частотой записи боюсь и он флешку не спасет от деградации. подмонтировал в итоге /var/volatile в tmpfs и туда же слинковал zte_log.
Референсный софт от Quallcomm под эту полатформу существует? Хвосты от opkg также в прошивке нашел, репозиторий закрытый?

Деградации за год, за два? :)
Мой личный опыт показывает, что КАК МИНИМУМ раз в году (обычно перед дачным сезоном) по любому покупаешь новый модем с новым тарифом. Просто потому, что модем к тарифу (а первый месяц еще и с бонусами) придается либо забесплатно, либо за рубль. Или еще по каким-то причинам. Так что деградация флэшки по количеству циклов перезаписи тут ну очень от лукавого.

В /var/volatile ведь и жизни почти никакой нет. Что касается zte_log, то его, если не ошибаюсь, можно отключить и как-то более элегантно. Где-то в теме этот вопрос уже поднимался. Кстати, логи практически во всех конфигурациях платформы от других производителей отключены, и даже в некоторых конфигурациях ZTE.
А флешки здесь "слабые", да. У меня есть два модема, в флешках каждого из которых - по одному плохому блоку. У меня это получилось после множества сеансов полной перепрошивки разделов (немного более 100 раз). В то же время, в обычном, рабочем режиме пока ещё не было замечено отказов по причине неисправности флешки. Видимо, действительно, логики yaffs пока достаточно...
Если иметь в виду только ARM(Linux)-часть платформы, то это адаптированный для аппаратной платформы QC OpenEmbedded - он свободно доступен в рамках проекта Codeaurora. Только там в комплекте не хватает проприетарных библиотек QC. При желании, конечно, их можно и найти... Ещё, если интересно, можете посмотреть на недавно запущенный сьерровский проект Legato - там "внешних" разработчиков авторы сами приглашают работать с платформой. Правда, там всё сконфигурировано для одной линейки сьерровских же модулей, и заставить это работать на другом железе было бы, наверняка, проблематично.

Модемная же часть, по традиции, полностью закрыта. Точнее, производителям оборудования разрешается изменять "прослойку", вроде интерпретатора AT-команд, но основной содержательной частью занимается исключительно QC. С другой стороны, писать что-то для Гексагона не особо-то и хочется - слишком непривычен он на фоне обычных процессоров.

Не знаю про круги, но сеть LTE Мегафона в Москве "убита" почти насмерть. Там уже нечего ловить - во всяком случае, по сравнению с сетями двух других операторов. Нет, я просто уверен, что в определённом месте, в определённое время она "летает", но мне почему-то в последние полгода не удаётся побывать в таком замечательном месте. Даже сеть Билайна в B20 (на 5 МГц полосы) работает куда веселее.

Конечно, если нужен реальный безлимит, то других официальных вариантов с LTE, к сожалению, нет.

Вот именно этих девайсов пока не очень. По перенрсу логов выкатил вариант у соседей, завтра здесь могу продублировать. Работать работает, проблем быть не должно, но тестировалось в течение дня только.

В дачном варианте месячные пакеты мегафона как-то неравномерно утекают, ограниченная ширина канала на Yota за те же деньги видится более честным вариантом.