Huawei E1820 (е182е) и всё, что с ним связано

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Это я его назад вернул......Тот не коннектился даже.....У того версия была UTPS11.302.09.06.209

Оттуда и брал прошу, которая сделала его из 4505 опять 1820 и снова 21 мегабит. А насчет imei, чего тут темного то?Я его перешивал после этого и другими дашиками и прошами, но не показывает imei и все тут, но повторюсь работает без проблем,значит просто прога его не показывает,а оператору инфу то о себе он засылает, раз нормально пашет.Вывод я сделал для себя ,что 1820 убить что бы нужно сильно постараться я и во время прошивки его выдергивал,нифига снова воткнул и перешился как ни в чем не бывало.Девайс классный я себе еще один взял,пока в запасе находиться.

Последнее редактирование:
ещё один???
человечище!

а я вроде нашел ответы на свои вышеизложенные вопросы.

1. про 28 мегабит на 1820-м.
можно залить прошивку от к4505. будет 28.
но зачем? пока опсосы МИМО не начнут внедрять, смысла не вижу.
а когда это случится, интересно будет взять е367 или е372.
хотя, за счет небольшой разницы в чипе, 367-й вроде уже сейчас немного лучше 1820-го работает...
так ли это - х/з. заявление - на совести технарей мегафона.

2. про антенны.
не удержался, взял на рынке бестеровскую панельку PPNL 2100-14T.
потестил её с 1820-м и 156-м.
1820-й - по-прежнему. не переключается на неё - хоть ты тресни.
в несколько слоёв фольги его заматывал - нифига.
сигнал уже почти теряет, но на внешнюю антенну - не переключается.
с ним всё ясно. ДИВЕРСИТИ. антенна тоже должна её поддерживать. а может, ещё и опсосы.
написал бестеровцам про диверсити, в ответ - тишина.:)
зато со 156-м - всё так, как и должно быть.
подключил - получил.
усиливает сигнал из любых положений на 10-20 дбм.
там, где обычно 79 было, с ней - 63.
плюс нюанс - направление поляризации. ну т.е. положение антенны - вертикальное или горизонтальное.
сигнал с одних БС хорошо усиливается в горизонтальном положении, с других - в вертикальном.
и все эти ништяки - прямо на подоконнике.
страшно подумать, что будет, если эту панель на мачту водрузить...)))
но с другой стороны, 1 м кабеля - потеря 1 дбм. а ещё: 1 коннектор - минус 1 дбм.((
итого, зацепив 10 метров, все паспортные 14 дбм усиления и растеряются...
и ещё вопрос - а какой практический эффект от этого усиления?
у меня и так всё работает неплохо, а с антенной - ещё лучше.
насколько лучше - затрудняюсь сказать, надо долго тестить.
начинаю понимать, почему 3г-антенны мало распространены сейчас.
в сельских условиях, далеко от БС - там всё это смысл имеет.
а в городских, где всё рядом?
если только с точки зрения эргономики:
антенну - на подвес за окно, кабель - сквозь раму, куда-нибудь в укромное место к модему, далее - юсб-удлинитель и роутер.
если всё аккуратно сделать - просто замечательно. ничего лишнего.))

...следующий креатив - про роутеры.;)

Вложения

vitalion Я не думаю что они лучше 1820 работать будут деньги только переплачивать,так же 1820 перешить и скорости и 21 и 28 мегабит пожалуйста ,вот только ты прав до этих скоростей еще очень далеко, операторам нашим.Жду про роутеры, креатива.

Подскажите пожалуйста где можно купить Е1820 по минимальной (какой именно) цене в России (Москве) ?

Насколько мне известно, этот модем продаёт пока только Мегафон. Да и вообще, интересные модели модемов в России продают только операторы. Можно конечно попробовать заказать из-за границы какую-нибудь интересную модель, но я думаю, что это обойдётся дороже.
Так что, проще купить модем у оператора и его разблокировать.

Ну, значит, «пара слов» про роутеры.;)
Сорри за этот офф, но в деле освоения скоростных 3G-девайсов тему роутеров – никак не обойти…
Преимущества их хорошо изложены здесь:
А в двух словах – классная штука!:)
Я давно к ним присматривался.
Но раньше вариантов было – чуть больше, чем очень мало.
Либо универсальный D-Link DIR-320, с необходимостью установки модифицированной прошивки и ценой в районе 2000 рупий, либо специально заточенные под 3G другие, очень редкие модели различных производителей с более высокой ценой…
Короче, было это малоинтересно.
Но в прошлом году ситуация стала меняться.
Начал расти спрос, появились и предложения. На новом железе, с усовершенствованными прошивками.
Это я – про стационарные роутеры.
А есть ещё и мобильные.
Обзоры можно почитать здесь:

Зачем нужны эти мобильные штуки – вопрос, конечно…
Ну, значит, кому-то нужны, раз их производят.:)
Теперь о стационарных.
Они бывают разные – с интегрированным 3G-модемом, и просто с USB-гнездом.
Универсальные, в обычных компьютерных магазинах, и залоченные, в салонах операторов связи.
Смысл последних – весьма сомнителен. Цена – выше на порядок, а работает – только с одним оператором…
Таким образом, на себя обращают внимание универсальные неоператорские модели, работающие с любыми модемами.
Из наиболее легкодоступных, это - D-Link DIR-412 и Zyxel Keenetic 4G:

Почитав эти обзоры, я попользовал обе модели.
Ну что сказать…
В принципе – невелика разница. При практическом использовании.
Но Длинк – чуть ли не в 2 раза дешевле, с него и начал.
Первое же, что нужно делать с любым роутером – заливать в него свежую прошивку.
Иначе – возможны всякие бородатые проблемы.
Затем включаем, несложно настраиваем сеть, и… И всё.
Теперь инет есть по всему жилищу (включая диваны и туалеты:)), независимо от того, на каком подоконнике трудится модем.
Но через какое-то время мне надоело, что у Длинка USB-гнездо на верхней части корпуса. И из него постоянно торчит USB-удлинитель модема. Неэстетично, знаете-ли.:)
Ещё – не понравилось отсутствие внешней WiFi-антенны (с ней-то сигнал – помощнее был бы!), отсутствие отверстий для крепления роутера на стене, и англоязычный веб-интерфейс.
Сменил Длинк на Кинетик.
Аппарат помощнее и подороже. Больше LAN-портов, есть всё то, чего нет у Длинка (по списку выше).
Однако на практике выяснилось, что нет главного – комфорта использования.:(
По каким-то причинам, мой экземпляр не желал автоматически коннектиться-дисконнектиться с интернетом, а что ж это за жизнь, когда к инету приходиться каждый раз подключаться-отключаться вручную, через веб-интерфейс?..
Сам интерфейс тоже ясности не добавлял. Если в Длинке был выбор – подключение автоматическое/по запросу/ручное, то здесь – ничего.
Несколько дней переписывался с онлайн-поддержкой Zyxel. В итоге, мне наотвечали кучу всякой ерунды, но вероятную причину я определил сам. Похоже, роутер перестаёт управлять коннектом, если ему заменять 3G-модем без отключения от сети 220v (у Длинка с этим было всё в порядке). Теперь, сопровождая каждую замену модема/сим-карты отключением роутера от розетки, всё вроде встало на свои места. Появился былой комфорт, роутер заработал автоматом. Тьфу-тьфу-тьфу.:)
Вместе с тем заметил, что внешняя антенна Кинетика не прибавила силы сигнала моим девайсам по сравнению с встроенной антенной Длинка. А ещё – Кинетик не умеет резервировать проводной инет мобильным. Длинк – умеет.
Не обратил внимания, как было дело у Длинка с созданием локальной WiFi-сети. У Кинетика – всё норм. Правда, ХР в моей сети не видит Висту, но тут роутер не при чём…
Такие дела.
Моё имхо такое – у Длинка функций меньше, но работают они стабильнее. А цена вопроса – ниже.
Как-то так.;)

А тестировали с модемами Huawei E1820 и Huawei E367? Работают?
Я присматриваюсь к D-link DIR-620, хотя ещё есть интересная модель D-link DAP-1350 - позиционируется как переносная. Ещё есть модель D-link DIR-456, в характеристиках написано, что идёт со слотом для сим-карты, но стоит около 5 000 руб.

о прошивке к4505 надо уточнять у slav96.;)

1820-й без проблем и бубна работает и с 412-м, и с Кинетиком.
про 367-й - не скажу, не знаю.
но Потресов про его связку с Кинетиком пишет положительно.
разные другие Длинки я не рассматривал по причине цены...
да и отзывы о них на маркет.яндексе - не внушают.)

Evgura K4505Update_11.870.02.10.11 Эта как раз 28мегабит,а эта K4505_Update_11.860.02.04.11 21мегабит я сначала в личку тебе ответил,а счас смотрю ты в теме пишешь, видит эта прошивка ограниченное число дашей,но в принципе это не так важно я думаю,если нужен даш под эту прошивку то скину.

slav96
Т.е. можно сначала прошиться Telstra, а потом залить K4505Update_11.870.02.10.11 ?
А даши какие подходят, хотя бы название?

Я не пойму модем у тебя какой?Если 1820 то не нужно никаких телстра , сразу прошивайся,а потом даш зальешь.Другие модемы не пробовал да и не пойдет она явно на другие, у этих чипы одинаковые или почти одинаковые.Дашик например такой K4505 Ultimate Dashboard UTPS16.001.06.01.500

Хотя можно сначала и даш, а потом прошу.Так даже наверное удобнее,просто я прошивался и незнал,что родной даш 1820 к4505 не увидит.

У меня он как раз и работал нормально, другие я и не ставил пробуй тогда этот еще И драйвер качни отсюда же и установи.Винда, у меня семерка стоит, на всякий случай.Те прошивки вроде бы обе по 28мегабит,а вот эта точно 21мегабит.K4505Update_11.828.03.01.11.B427

у меня аналогично не видит даш модем, и назад не перепрошивается, короче убил я его по ходу

Назад я перешивал тоже все спокойно и без косяков вот этой прошей K4505_to_E182EUpdate_11.831.06.01.464.B427 и снова стал 1820.Чего паниковать то сначала инфу всю собери, а потом эксперементируй,убить ты его никак немог, а если не сумел завести с тем дашем, то просто еще нет опыта.Прошивку что бы стал снова 1820 бери отсюда И меньше загоняться нужно.

Кто нибудь знает как восстановить ИМЕЙ? После прошивки пропал имей.

Только что прошился и к4505 и назад прошился 1820 нет никаких проблем,даже дашик оставил пока UTPS16.001.06.01.500 ,потом мегафоновским прошью опять.В диспетчере он как то определяется?

Установи программу управления модемом партнер или меговскую.Тогда определится модем и установятся драйвера.У меня так же не определялся,с другого модема прогу поставил и всё заработало,прошился обратно,только затёрлись имей и серийный номер но модем вроде так же работает.

Ну вы блин даёте!;)
Когда коту делать нечего, он модем с 21 мегабита на 28 прошивает? А потом обратно.:)
А смысл?
Ведь slav96 уже проторил эту дорогу.
Кроме потери имея и с/н – никакого выхлопа.
Ну – дело хозяйское.
Занятие незатратное. Если модем жив останется.

А я тут вот чо подумал.
Если 1820-й отказывается внешнюю антенну принимать, так может – силой его заставить?
С помощью бесконтактного адаптера.
Вот, например:
Типа, скотчем модем примотал – и всего делов…
Но, чо-то как-то… Не внушает.
У кого-нибудь есть опыт юзанья такой дребедени?
Вот эти ремесленники заявляют, что оно вполне работоспособно:

Там же они пиарят как самый лучший, роутер CISCO Linksys WRT160NL:

А такие отзывы – вообще редкость в наше время для железа:

Правда, Гугл не очень разговорчив про его взаимодействие с 3G-модемами…
Хоть модель эта – не новая, 2 года ей скоро будет.
И точно так же, как поначалу c DIR-320, USB-порт в нем не предназначен для модемов.
(только Д-Линк эту фичу уже сам прикрутил, а у Cisco – всё без изменений).
А потому – прямая дорога за прошивкой в сообщества dd-wrt, мир-WiFi и т.п.
И всё будет. Модемы, русский язык, и ещё много чего.
В целом – годный должен быть девайс.
Мощность, надежность, дизайн космический. Cisco всё-таки. Хоть и Linksys.
Но это всё в теории. Что на практике – х/з…

Ты прав, еще засада в том,что 28 мегабит можно сделать только первый раз когда прошьешь,второго шанса увы нет когда еще раз пробуешь прошиться,кроме ежика 256 кб/с уже ничего нет имейл то не зря затерся.А про этот адаптер бесконтактный я тоже в свое время инфу рыл но реальных отзывов не нашел,ну а продавцам верить на слово не рискнул.Еще, кто хочет восстановить имей, то здесь я восстановил без проблем но это только один раз, больше уже не получиться

А где можно мегафоновские прошивку и даш скачать?

на бесконтактном адаптере потери большие,т.ч. весь эффект от внешней антэны практически сведётся к нулю.да и цена 1200р чёта уж слишком астрономическая.там у ремесленников,ссылку на которых ты дал( усилитель 3G сигнала (репитер Picocell 2000 B60).вот если их совместно применить(бесконтактный адаптер+усилитель 3G сигнала)тогда наверно толк будет.но и усилитель немалые деньги стоит 20тыщь. чёта круто выходит.
а кстати,кто нибудь знает как такой переходник самому состряпать?думаю он рублей в 100 обойдёдся.

У меня возникло несколько вопросов и наблюдений, по вопросу функциональности и настроек модема Huawei E1820.
Никто не знает, чем принципиально отличается тип соединения RAS(модем) от INDIS? Я смотрел в интернете, но толком ничего не понял.
01-2.jpg

Потом ещё никто не знает, чем отличается подключение через «Удалённый доступ и вирутальные частные сети» от «Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи»?
02-1.jpg

03-1.jpg
Заметил вот такой нюанс, вот иконка, которая расположена внизу, я её тоже обвёл красным она различна при разных подключениях.

Ещё если попытаться, после соединения «Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи» отключиться через от программу Мегафон может выдать вот такое сообщение.
04-1.jpg

И разъединится можно только здесь.
05-1.jpg

Но если в настройках программы Мегафон поставить тип соединения INDIS, то программа сама соединяет через «Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи» и нормально разъединяет.

Ещё мне кажется, что если работать в интернете через тип подключения INDIS и «Подключение через адаптер широкополосной мобильной связи», то компьютер иногда зависает, причём намертво. Приходиться его выключать.
Никто не может, прокомментировать мои заметки?

Наверное можно и другой,но такой задачи не было,я его уже два раза восстанавливал там просто если в цифрах ошибешься переделать нельзя будет,просто надо его еще затирать чем то и снова восстановливать.

Интересно,серийник то можно как нибудь восстановить?

Я этим не заморачивался,тем более даже когда они как бы и затираются модем работает нормально,вернее всего их просто не видно в дашах,а реально они есть и инфу о себе засылают провайдеру исправно.

У меня без имея модем часто разъединялся.Работал вроде нормально,только вот примерно один раз в час он имел свойство отключаться.А сейчас вот второй день уже работает без проблем.Я наверное завязываю с этими экспериментами,модем то такой пока один.А е173 такие скорости не даёт,е1820 у меня в среднем на 3мегабитах а вот е173 бывает и 1 мегабита нету.

Вот он у меня как к4505 работает тоже неплохо косяков нет,тем более мтс у нас тоже HSPA+ включила, правда даш не понимает этот режим пока.А так конечно чего эксперементировать, если все равно скорости такой пока нет.

и не поймет, пока сам его не допилишь.
если не вдаваться в дебри,
а просто заменить "неизвестный-16" на HSPA+,
достаточно в файле StatusBarMgrPlugin_ru,
который лежит в Program Files(для 64 бит - (x86))\ВАША_ПРОГА\plugins\StatusBarMgrPlugin,
заменить >Неизвестен (%d)< на >HSPA+<.

Да я сразу так и сделал,но показывает mts rus и все.

отсюда вывод - нету у вас у мтса хспа+...
а что меговский даш пишет?

Меговский пишет HSPA+ другие после доработки которую ты описал тоже с + пишут,только этот даш не пишет,ну и ладно мне проблемы это не составляет.

тогда понятно.

кстати, - уже проверенный факт:
с родной меговской прошивкой 1820-й - не поддерживает ХСПА+.
и ни в одном даше "+" не показывает.
не смотря на надпись "HSPA+" на своей коробке.
всё исправляет Телус.
ну, и не только он.

а такой ещё вопрос -
кто-нибудь запускал на 1820-м команды на отключение/подключение всех приблуд (кроме модема)?
имею ввиду - AT^U2DIAG=0 и AT^U2DIAG=255 (или 268, или 276) ???

Народ, подскажите, что за беда? Полгода пользовался мегафоновским Е1820 в сети МТС. И вдруг внезапно скорость рухнула до 60Кб/сек, и выше не поднимается. Скачет между 10 и 50Кб/с... Я уже все перепробовал. И прошивку от телуса установил, и дашборд от него же ставил, сейчас поставил даш от СимДмитра. Результат нулевой. Пробовал этот модем на даше от Е1750 и все равно скорость не растет. Дошло уже до того, что переставил ось на компе (Windows 7). Но и тут разочарование. Модем работать не хочет ни в какую. Но вот старенький Е1750 с этой же симкой работает нормально. В чем может быть проблема? У меня уже идеи кончились, как решить эту проблему... :icq06:

попробовать другой 1820.
если будет работать норм - значит, его предшественник - издох...(

Но вот что выяснилось сегодня, из родной мегафоновской симки модем выжимает 1,5Мбит/с в режиме HSPA+. Я и рад был бы пользоваться, да вот только сигнал их у меня -107dBm и постоянно пропадает. Может быть такой вариант, что в сети МТС просто стоит ограничение на скорость передачи по HSPA+? И можно ли как-нибудь отключить в е1820 режим HSPA+, чтобы это проверить?