Huawei E392 и всё, что с ним связано.

• Автор темы Автор темы vitalion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
ну а ежели на Йоте в скором времени запустятся МТС, Ростелеком, Теле2,- чем абонентов привлекать?
спрос на ЛТЕ - довольно ограничен сейчас, как я вижу.
и что остается? ронять цены? хм...
в любом случае, тарифы Йоты становятся серьезным конкурентным преимуществом.

Фантастика - на flibusta.net .:)
Спрос не ограничен, просто нет предложений, устраивающих ряд групп абонентов. Вся эта "машина" ориентирована именно на тех пользователей-"качков", которые используют беспроводную сеть в качестве замены кабеля или Wi-Fi. Наверное, люди оператора всё просчитали и решили, что именно эта категория пользователей принесёт им наибольшую прибыль за наименьший срок. Или ничего не считали, а просто "содрали", не думая, схему, применяемую в какой-нибудь из европейских стран. Но большая часть "качков" уже стала абонентами, эта ниша насытилась. Да, они платят много денег, но развития, массовости, нет. Что делать дальше? Для меня ответ очевиден: делать услугу массовой. Нет, я понимаю, что британские учёные всех мастей как один утверждают, что характеристики сетей LTE предопределяют автоматический вывод их в "элитный сегмент"... но они, на мой взгляд, как минимум, недальновидны.
Безусловно, для людей с другими профилями использования сети позже придумали мелкие "подачки" в виде пары-тройки одинаковых по сути опций. В результате, минимальный порог для ежедневного использования сети LTE (даже не учитывая ограничения по скорости и трафику) получился равным 600 рублей в месяц для Москвы. Такая услуга не может быть массовой, поэтому совсем не удивительно, что массового спроса нет. Я не рассматриваю здесь более дешёвые предложения от Йоты (400 руб в Москве), потому что использовать LTE на скорости до 512 Кбит/с - не совсем удачное применение такой технологии.
Их преимущество - исключительно в безлимитности. По всем остальным параметрам они мало отличаются от остальных, если пересчитать по соотношению срок действия/скорость. Но основной недостаток Йоты - невозможность работы вне зоны действия сети LTE - никуда не делся. И если Мегафон предложит недорогой безлимит в числе своих тарифов, то едва ли кто-нибудь из абонентов откажется на него перейти. А необходимость в Йоте, с её "неполноценными" связью и оборудованием, тогда просто отпадёт.

Чукара, не волнуйтесь. Диплом успеете защитить...:)

Подскажите, как залочить модем на EUARFCN 38100, и можно ли это сделать с помощью AT-команд. Если это невозможно, то как обеспечить работу модема только в полосе B38 - без сканирования других частот, в частности, чтобы в отсутствие покрытия МТС Band 38 модем не сканировал Yota/Megafon FDD7.

Странная ситуация с модемом от мегафон. Разблокировал его, вставил симку мтс-норм подключается, вставил симку йоты - пишет в коннект менеджере йота 4г, но не подключается. Позвонил в ТП йоты, объяснил ситуацию,в ответ оператор говорит - мы не гарантируем работу симки на модеме от меги)) Теперь нужно мегафоновский можем перепрошить прошивкой от мтс. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сделать? Гуглил, но так и не разобрался(( какую прогу нужно скачать?

AT^FREQLOCK=1,38100
Отмена: AT^FREQLOCK=0
AT^SYSCFGEX="03",3fffffff,2,4,2000000000,,

А Вы не хотите рассказать - для чего Вам всё это понадобилось?

---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было от в 15:19 ----------

Новый профиль создали? Его по умолчанию выбрали?
О, боги!:) Зачем? Мы здесь, наоборот, выяснили, что есть смысл МТСовский модем мегафоновской прошивать. А обратно-то какой смысл?

Профиль делал, не помогает, пишет подключается и никаких действий. Чем мтсовская прошивка плоха? Главное работает в отличии от мегафона)

Спасибо, Lock на Band воспринят положительно, а вот на FREQLOCK ругнулся ERROR'ом (если ставить две запятые в конце, пишет, что TOO MANY PARAMETERS). Может быть дело в том, что модем не разлочен по SIM (МТС)?
Любопытство удовлетворю по внутренней почте.

С модемом от мтс как раз проблем не было. Создал новый профиль, назвал yota и нажал подключиться->все заработало. На мегафоне тоже создал профиль, назвал йота и подключиться->не работает)) Есть ли скрины настройки профиля на мегафоновской прошивке? Или подскажите как перепрошить модем?)

Плоха тем, что в ней используется новый протокол работы с USB, в результате чего модем не удаётся использовать в компьютерах и ряде устройств, работающих НЕ под управлением Windows. Во всём другом, она точно такая же, как и мегафоновская. Ну светодиод ещё другим цветом светится, да.:)
Не понял. Поясните, что Вы имеете в виду? В каких случаях и как не работает мегафоновская прошивка?

---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было от в 16:38 ----------

Слушайте, что-то я вспоминаю на эту тему...запустите AT^FREQLOCK=? и увидите диапазоны её параметров.
Может ли там быть канал из диапазона TDD?
Естественно.:) Зачем здесь запятые?

Вы, наверно, путаете понятия.:) Вы, видимо, имеете в виду записанную на "CD-ROM" модема программу - Moblile Partner, в которой Вы вводите данные профиля. Прошивка же (firmware, ПО для внутреннего контроллера модема) к этому делу отношения не имеет. Во всяком случае - в ситуации, которую мы обсуждаем.

Какую APN Вы пытаетесь использовать для подключения к Йоте? Ещё раз напомню, на всякий случай: вновь созданный профиль с этим APN выбран как действующий по умолчанию?

Запятые - по аналогии и незнанию :)

Возвращаясь к FREQLOCK, получается следующее:
AT^FREQLOCK=?
^FREQLOCK: (0-1),(1-10842)

"Может ли там быть канал из диапазона TDD?"
Таким образом, получается, что нет? А можно ли как это иначе это обойти, скажем, с помощью специализированного софта для радиоизмерений или это ограничение "железа"?

Спасибо за подсказки) МТСовский модем без всяких apn yota.ru подключается, с мегафоновским пришлось помучаться, в итоге добавил apn yota.ru, dns не нужно было вводить(попробовал добавить, с днс модем начал циклично подключаться/отключаться)

Получается.
Железо здесь, конечно, не причём - это ограничение прошивки. Сделано ли оно умышленно, или, в случае TDD, для этого есть какие-нибудь объективные препятствия, или это просто ошибка - можно только гадать.
Можно попробовать поискать подробную информацию о диагностическом протоколе, а потом поэкспериментировать в RevSkills или QXDM. Но это - огромный объём работ, который должен быть оправдан важностью достижения конечной цели.

Есть ещё команды factory mode, которые непонятно, как работают - AT^FDAC, AT^FCHAN, AT^FTXON, AT^FRXON, AT^FLNA, AT^FRSSI, AT^FPA. С ними, наверняка, можно делать какие-то "волшебные вещи", но до "разборок" с ними не доходят руки.
Короче, со всем нужно разбираться. Готового решения нет.

Только что закончился 7-и дневный тестовый период без ограничения скорости для симки YOTA, установленной в разлоченный МТСовкий Е392. Автоматом выкинуло в личный кабинет, где дало возможность подключить "халявные" 64 Кбит/сек на год (до 11.11.2013) с чем YOTA меня поздравила смс сообщением.
Субъективные ощущения от тестирования YOTA:
- "пила" на графике трафика наблюдается;
- моменты, когда уровень сигнала 90%, а интернет еле ворочается тоже были;
- обрыв связи тоже был, правда за 7 дней один раз;
- сеть не пропала ни разу за все семь дней.
Получается, что сеть LTE от МТС, для меня, как для пользователя, даже уже сейчас не намного хуже. А если МТС уберет пилу (как было вначале) и сеть LTE перестанет иногда пропадать, то будет, для меня, даже и лучше. Сейчас исчезновение LTE от МТС компенсируется стабильной 3G сетью с достаточной, для меня, скоростью.
Так, что пока, до Нового года, подождем, посмотрим. А там может, что и со стабильностью наладится и с тарифами изменится, а нет - уйдем на YOTY!

Вот это здорово! Пока занимался с YOTA совсем исчезла сеть LTE МТС! Вот и подождем, подумаем! При таком отношении к клиентам, даже Комстаровцы не дожидаясь Нового года уйдут от них (да и не только они). Хотя это МТС, наверное, все равно. Появилась информация, Что МТС теперь будет строить новую сеть LTE Advanced. Следуя традициям МТС наш почти, что уже родной модем Е392 работать в этой сети не будет?
И сеть LTE они просто бросят? Это же обман клиентов! Невольно вспомнил точку зрения уважаемого Aplicator по вопросу прогресса. Да, что у него машина времени что ли была, когда он предсказывал примерно такой ход событий! Все, пошел пить ... таблетки от давления. Может в фармакологии прогресс не так крут и таблетки помогут.

Мир праху её...пусть покоится с миром.
Зачем бросать? Переделают в FDD, наверное. Потом.
И где же тут обман? Разве Вам что-то обещали? В договоре ведь, наверняка, всё прописано - про "условия распространения радиоволн" и прочие важные вещи...:)

Я только не пойму - что ещё должно случиться, чтобы Вы и Ваши единомышленники забыли, наконец, об МТС, как о провайдере?

Вряд ли они(мтс) тарифы поменяют в лучшую сторону. Кстати, как в мтс расчет трафика идет для бывших ваймаксеров? Вроде как лте трафик не считается(только 3г 15 гигов лимит) или я ошибаюсь? А то мне постоянно приходят смски с остатком трафика...
Если в йоте зарегестировал 2 симки(на себя) - 1 сам пользуюсь, вторую для брата взял, то для второй личный кабинет регить на себя или на брата можно, не будет лишних вопросов от тп йоты,если ЛК на другую фамилию зареген?

Думается, что с тарифами немного подкрутить должны, иначе просто все уйдут на YOTA.
C трафиком - не ошибаетесь. Хотели было в 3 G обрезать до 7 гигов, даже скорость мне обрезали, но потом одумались и вернули 15.
Ну, вот только, что пришло sms от МТС: Номер: MTC Содержание:
Безлимитный Интернет по разумной цене! Опция "Безлимит-Mini" за 380 руб./мес.: отправьте SMS с текстом 2180 на номер 111. Подробно:
Время: 13.11.2012 17:00:20
Я Комстаровец тариф Коннект-4 4G-3М Комплект брал 8 августа.
Этот тариф у них из старых - еще до повышения, пошел посмотреть подробности по этому адресу - там новая цена - 500 руб. Странно - или не успели обновить, или это для старых клиентов. Видимо наш форум читают, увидели, что уходить собираемся - вот результат!
С симкой в YOTA проблем быть не должно по любому - раз на один паспорт дали две. Ведь при регистрации Вам дадут разные расчетные счета. Я свою просто на логин зарегистрировал.
Кстати, у кого - нибудь сеть МТС LTE есть? Или только я так попал, что в двух точках, где она более менее была - вдруг напрочь исчезла, хотя 3G в норме?

Последнее редактирование:

Ее именно физически нет,или в ней карта не регистрируется(ограничение сети)? У них были какие то глюки с по,пропадала регистрация то в 3г,то в 4г,независимо ни от чего,поддержка "оставляла заявки",то выпадало,то появлялось,дней 10 тянулось,никакого результата,пошел в центральный офис,накатал заявление в письменном виде, через 2 дня все было на месте... Осмысленно ли содержание такой "поддержки"...

Смех, смехом но пришел на Водный и сеть LTE МТС появилась! Как обычно две черточки 30%! До сегодняшнего вечера сети физически не было не менее двух дней (раньше не включал - было 7 тестовых дней YOTA). Неужели и вправду МТС наш форум читает и уважает?

Последнее редактирование:
Если МТС читает и уважает, пусть сделает LTE в районе метро Планерная в Москве, где ее нет... :)

мрачно.
а нафига мтсу такой цирк?
полагаю, переконфигурировать сеть на FDD - дело не сильно сложное (технически)?

Технически всё решаемо. В нашей стране, как известно две другие беды )) А касательно мобильной связи ещё и третья - вояки. Частоты, которые опсосы получили под LTE FDD пока не конверсированы, хотя МТС, по слухам, уже что-то хочет строить на 800 МГц, но для столичного региона полоса 5 МГц это будет ещё хуже, чем 3G и даже EDGE.

Я думаю ёта начнет развивать настоящую 4ж сеть - для чего "поделится" с мтс своими 3ж лте ресурсами взамен ее (мтс) частот, где и будет ваять лте адвансед...

Еще 21.09.2012 на это ответил уважаемый Aplicator:
"vvevvevve - я не смешиваю. Что касаемо сети ЛТЕ МТС по сути её нет и как Вы ожидали и надеялись - увы,лучше не будет, включая "до Нового года" в том числе, что и показывает практика. Что касаемо подобного в Мегафоне - да тоже пока не айс, особенно нынешняя тарифная политика, которая в принципе убивает суть ЛТЕ в плане облегчения всем и вся. Про облегчение тоже та ещё песня, ибо что бы сделать нормальное покрытие с нынешним ЛТЕ, нужно лепить везде и всюду новые точки, а от такого в коммерческом плане - нулевое облегчение для любого российского оператора. Да и в столице я без проблем обойдусь без 4G, даже работая через сеть, как и большинство других. Просто не стоит заявлять того, чего нет и наивно срубать под это деньги, после чего выслушивать - как все начиналось, как всё трудно и как мало денег =)
Просто относиться к вещам нужно реально, а не с фанатизмом и пользоваться тем, что есть на данный момент. Никто за поиски и тесты местные спасибо из операторов у нас не скажет, ибо если хотели, все и без нас обнаружили давно. Вы правильно в свое время заметили - соучредителям нужна прибыли, а уже потом - как и почему что работает. Вот так и работают наши операторы. 4G это всего лишь один из поводов и инструментов для сбора денег за то, чего пока невозможно предоставить в обещанной мере =)))"

пост 1606 стр.81
и еще он же: "К чему я это всё - а все к тому же, что все эти новые фишки аля 4G, а далее ещё что-то новое - чистый сбор бабла и не более." пост 1602 там же.

Там ничего и не заблокировано. В прошивке просто нет поддержки голоса - как минимум, в виде, пригодном для использования каким-нибудь из известных нам способов. Есть какие-то упоминания голоса в контексте QMI, но даже если кто-то решится и всё это "расковыряет", нужно будет писать и какой-то внешний софт...в общем, без поддержки производителей оборудования и чипсета дело это - бесперспективное.

Други, интересует такой вопрос можно ли в нашей версии модема как-то раскрыть LTE который в других странах?

Коротко: нужно допаять недостающие детали радиоканала. Если, например, речь идёт о диапазоне 20, то в E392u-21 уже зачем-то установлен для него дуплексор. Нужно добавить услилитель мощности, входной фильтр передатчика, фильтр на входе второго приёмника и различную мелочёвку-обвязку.

Потом ещё придётся добавить несколько десятков переменных в NVRAM/EFS для поддержки нового диапазона и изменить значения пары имеющихся, но это уже не такая сложная задача - есть, откуда "списать".

После этого, если модем оставлять в оригинальном виде (то есть, без переделки в модуль), то возможны проблемы с основной антенной - она может работать неприемлемо плохо на 800 МГц. Вторая антенна в этом диапазоне работать точно не будет, так что её нужно менять на другую.

В общем, переделка получается весьма масштабной, и нужны очень веские причины для начала её осуществления. А при наличии других модификаций этого и других модемов с нужными диапазонами (какими, кстати?:)) найти эти причины нужно ещё суметь. Я могу сходу предположить только одну - желание сохранить поддержку диапазона 38 (TDD).

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было от в 22:28 ----------

Лучший, о котором я знаю - .

Тогда конечно не стоит, я просто подумал, что может быть внутри припаять 1 деталь или разорвать какую-нибудь перемычку и вуаля, а так не годится )))

Спасибо за списочек! ;)

а кто нить пользуется yota? стоит ли подключать на год за 9 кило рублей? или за год поменяется политика тарификации и такие предложения станут не актуальными?

Смотрю - в Сергиевом Посаде пока мало бс. Потестите недельку - если будет стабильная вх скорость выше 2 мбит, тогда есть смысл на год подключаться. Сам пользую корпоративную в москве - по городу устраивает, в помещении до 5 мбит обычно симметрично, на воздухе бывает больше 10 мбит, в движении не рвется. Тут недавно пока ехали во внуково, с почты яндекса более 200 Мбайт без проблем получил. А вот в шереметьево - как то не очень...((( И еще - знакомый второй год пользует годовую подписку, через ётовский стационар без внешней антенны в районе 15-20 км по дмитровке - больше 4-5 мбит не бывает, но достаточно стабильно. Думаю ёта - это надолго.

Все зависит от Ваших требований к интернету. Это уже обсуждалось здесь. у всех разные требования. Посмотрите, что писали уважаемые vvevvevve, sugrey, Aplicator. Как говорил уважаемый vvevvevve ему важна высокая скорость отдачи при не больших объемах - здесь однозначно сеть LTE YOTA и Мегафон. Большинству народа более интересна высокая скорость приема при средних или даже больших объемах - здесь не так однозначно. Если Вам не так важно какая сеть 3G, 4G - лишь бы работало с достаточной для Вас скоростью и нормальным покрытием - стоит посмотреть и тарифы МТС, у них и скорость более менее и покрытие в 3G по Москве сносное. Если однозначно LTE, то МТС пока отпадает.
Я попробовал YOTA - см. пост 2069. Насчет годового тарифа YOTA тоже думал, но решил до Нового года подождать т.к. считаю, что с тарифами подвижки в нашу сторону к Новому году или сразу после должны быть. Ну, если не будет всеобщего облома рубля. Момент принятия решения отложил на конец января 2013г.

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было от в 11:45 ----------

Мне бы тоже хотелось, но у наших уважаемых гуру есть предположение, что МТС может сесть на сеть YOTA в принудительном порядке, и тогда возможна перегрузка сети.
(Извиняюсь не сообразил, что уважаемый lukost из Сергиева Посада)

Поясню немного. Покрытие Yota сейчас меня устраивает. скорость стабильно 20мб/с на вход во время тестового периода. Мегафон от той же БС на тарифе без ограничений по скорости выдает средние 20-30 мб/с вход (пики были до 38-40 мб/с). Но политика тарификации безлимитного интернета Мегафона меня не устраивает.
20 мб/с меня вполне устроят, да еще и честный безлимит!
При изменении тарифов в yota у меня получается подписка останется старой?
МТС у меня в городе где и ловил, то там пила такая ужастная на 4G.. примерно такая //................//.............
пользоваться вообще нельзя

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.