Склейка модуля при помощи OCA пленок

  • Автор темы Автор темы Quest
  • Дата начала Дата начала
Добро пожаловать! Вас пригласил DmitriyAK присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, нажмите сюда зарегистрироваться.
да верно, у меня стоит по видео инструкции от тбк, где то за 15 секунд камера набирает вакуум, и где то 30 секунд держит пресс прижатым стекло, принципе хватает, но сказать что идеально не могу все равно остаются пузырьки между оса и стеклом. но камера на 40 градусах додавливает ли бо за 10 мин либо еще на цикл ложу 10 мин. но потом все равно за окно приходиться ложить чтобы остыло, без остывания мелкие пузырьки подтягиваются назад по краям. смысл ставить вакуум на 99 секунд если после 15 сек у меня в камере уже полный вакуум по прибору, три черточки с палкой влево внизу.
если у вас одна камера для всего, у вас что крышка верхняя греется что ли если внизу у вас матт лежит и он никак не нагреется, что у вас выполняет роль нагревающей пластины пресса?
 
тэн стоит в нижней пластине. я ставил и 30 и 40 и 50. было мало. на 99 стало получатся все с первого раза.
 
то есть греет он через мат, так как вроде как я помню у вас на нижней пластине мат лежит ?
 
Получается что через мат и через пластину пресса. Он стоит на нижней пластине камеры.
 
тогда температуру пресса вашей камере нельзя сравнивать с нашей 5 в 1 так как у меня греется сразу пластина пресса которая давит на стекло, а у вас через матт идет, не знаю насколько он прогревается и какая температура все же будет на стекле в таком случае.
 
Нет разницы, что греется как я понимаю. Температура в камере держится одинаковая, та которую вы выставляете и именно она прогревает клей. Размягчая его и делая более поддатливым для лучшего склеивания и удаления пузырей. У меня в 2 в 1, с верхней загрузкой
6 идеально стали получаться, с первого раза, только на 55 градусов. Возможно это зависит от качества ОКА.
 

не уверен что будет в камере 40 градусов, если только время вакуума не сделать по максимуму, и получиться что после того как создастся вакуум, а на это хватает сек 15 то просто после этого будет греться то что в камере, и сам модуль через вакуум, но в это я не особо верю что за 99 сек что то прогреется там в камере чтобы клей стал мягким. но я говорю про свою машинку, где пресс и бубремувер отдельно

греется воздух в дебеблере вот он то и делает клей мягким пригодным для выдавливания но не в прессе.
 
ребята, в случае с вакуумным прессом, ни о какой "температуре камеры" не может быть речи. Вакуум, даже хреновый, является теплоизолятором. А еще мне кажется что за 30-40 секунд модуль даже при непосредственном контакте с нагретой плитой пресса нормально не прогреется, а через мат и подавно.
 
Блин да а кто вообще говорит про температуру в прессе и вакууме? Я 5 раз писал про время в прессе и вакууме и темпу и время в барокамере...
 
но из текста обсуждения получается что наоборот речь шла именно про прогрев воздуха в прессе. у меня 5 в 1 пресс при прижиме нагревается и горячей плитой давит на стекло и прижимает к дисплею, а у вас где 2 в 1 пресс прижимает стекло к дисплею на холодную получается, либо если только у вас нет отдельного цикла прогрева камеры при прижиме стекла, а потом эта же или другая температура набирается при удалении пузырей.

Lexover сколько вы посоветуете ставить температуру пресса и время прижима прессом стекла в аппрате 5 в 1 где пресс и бубремувер отдельно?
 

я хз, но мне показалось что об этом говорил ваш собеседник.))) И он думает в правильном напрвлении - температура модуля в вакуумном прессе играет очень большую роль в склейке оного без пузырей. А у китайских вакуумных прессов с подогревом просто беда. При настройках по умолчанию там ничего прогреться не может.
 
ну я трогал пресс, перед опусканием. 40 градусов как ставил вроде дает, правда не мерил термопарой. так что тогда делать? Могу только больше время под прессом поставить и температуру больше, но как мне кажется время вакуума тут вообще роли не играет. если он у меня за 15 секунд без проблем создается, то далнейшая выдержка вакуума просто трата времени .
 

я не знаю. У меня температура на индикаторе точно соответствует температуре модуля, т.е. я проверял это с помощью внешнего термодатчика, на обратной стороне стекла температура становится такой же как на плите подогрева через минуту двадцать секунд. Фишка в том что у меня подогрев включается вместе с машиной, и модуль ложится на уже разогретую нижнюю плиту пресса, и к моменту опускания пресса он весь прогрет равномерно. Это особенность конструкции моей машины. На китайцах все иначе - в вашей машинке подогревается верхняя плита пресса, и с модулем она контактирует через мат. не знаю я что вам выставлять. у меня 2 на 2 минуты при 45 градусах. 15 минут барокамера.
 
мат вроде только внизу.. а верхняя часть пресса с подогревом без мата.
 
У меня без мата верх. Тормозну завтра после 118 сек пресса и вакума перед началом дебабла и проверю темпу.
 

да, возожно, я что то напутал, но не суть. за 40 секунд модуль имхо не прогреется равномерно до температуры на поверхности плиты даже при прямом контакте. И у меня нижняя плита- 30 мм алюминия, что крайне благоприятно для стабилизации температуры.
 
У меня тоже и сама плита пресса и сама камера, низ и крышка из алюминия. Тэн снизу на нижней части. Между пневмоцилиндрами стоит. Фото хотел выложить моего станка внутри, но размер не позволяет...
 
как не крути но мне кажется что вариант как у меня где плита пресса нагревается и опускается, даст лучший результат так как нагрев модуля получается при прямом контакте стекла с нагретой плитой пресса, в вашем случае где все в 1 камере, греется низ пресса на котором лежит мат, нанем лежит модуль дисплеем вниз стеклом вверх, стекло прижимается к верхней крышке которая на болтах, если только в этой крышке тоже никаких нагревателей нет, но судя по фото их там нет так как не видно никаких проводов, но как тогда происходит прогрев стекла через дисплей и мат непонятно, может я что то все же не так думаю. короче буду пробовать на своем прессе играться со временем, пока не такой большой поток чтобы быстро проверить.

подскажите если тач без рук не работает а только с телефоном в руке это все же антистатик плохой или его нет вообще на пленке?
пришло 10 поляриков и не знаю как проверить есть ли на них антистатик или нет ?

lexover хотел у вас спросить, у вас снизу тоже идет подогрев плиты а как вы модуль ложите на нее без мата вообще на голое железо что ли?
 
тут еще по ходу мысль возникла, если просто перед тем как содрать защитную пленку с оки просто прогреть модуль на сепараторе, потом быстро в рамку снимаем пленку прижимаем стекло и в пресс?
и еще видел где то какие то хитрые рамки где стекло вообще в воздухе висит не касаясь оки и потом с этой рамкой идет в пресс, там в вакууме уже его прижимают, так вот возникла мысль а что если рамку центровки сделать из мата что в прессе, то есть ложим дисп в рамку сверху ложим стекло, оно все отцентрованно но стекло не касается оки, потом в пресс он давит на стекло которое отцентрованно на резинке мата, она от давления сжимается и стекло ложиться ровненько на дисп уже в полном вакууме, что подразумевает вообще отсутствие пузырей?
 

Вы полностью правы - если стекло не будет касаться пленки при закладке в пресс, а их соприкосновение произойдет в полном вакууме при опускании пресса, то пузырей не будет, проверено. Но с изготовлением таких форм очень много гемора. Без нормальных форм при склейке будет гулять центровка. По факту я на своей машинке работаю без травматизма модулей и без пузырей третий месяц, без всяких доп форм. В том смысле что третий месяц у меня нет брака вообще ))))
 
тогда у вас верхняя часть пресса вообще не греется которая ходит, к ней приклеен мат как я понял? в принципе мою конструкцию тоже можно так переделать, так как у меня просто к пластине пресса через не теплопроводную пластинку прикрученна термопластина с подогревом, впринципе мне ничто не мешает открутить ее и положить ее вниз потом на нее ложить модуль стеклом вниз а сверху на пресс приклеить матт, это как я понимаю дает то что пресс опускается на стекло уже прогретое полностью и прижимает его, либо как вариант для эксперемента перевернуть всю машинку верх ногами чтобы пресс ходил не сверху вниз а снизу вверх, тогда ложим модуль стеклом на пресс он прогревается а потом придавливает модуль к мату вверх который уже получается вверху приклеивать нужно чтобы не падалл на модуль, только вот не знаю как себя будут чувствовать компрессоры в машинке верх ногами?
 
не надо извращаться, нормальная машина, ничего переворачивать не нужно, на 4, 5 часто после пресса уже нету ниодного пузыря. Нужно просто стараться склеить изначально только в центре и после приклеивания полярика и Оки не должно быть пузырей, особенно под полярником, они почти не убираются.
 
ладно будем тогда тренироваться так, сколько валиком не катал все равно пузырьки под осой остаются, но правда их либо пресс дожимает либо бабремувер, больше интересуют пузырьки после преса между осой и стеклом. и еще мне так и не ответили как все же проверить есть ли антистатик на полярике или нет, кроме как под микриком попробовать разделить край на 2 части в голову ничего не приходит, а то наклеил его а тач без рук не пашет.
 
видел здесь на форуме такие фотки , но сам не наблюдал такое, вот и подумал что может быть из за не качественного полярика. может кто встречал такое с тачем и знает в чем дело?
 
да если лежит на столе и нажимаешь пальцем не реагирует если берешь в руки независимо где держишь и какой рукой жмешь работает. пятен точно нет, так как долго нажимал и водил пальцем по нему.
 
У меня тоже такое бывает. Но обычно проходит после поклейки стекла. Не думаю что статика. Были бы пятна еслиб полярик хреновый. Мож стекло какое нибудь с непонятным покрытием?
 
может ли такое быть из -за того что криво сделал токопроводящую полоску на антистатик и что не будь замкнул, так как первый раз ее делал?
 
там надо старатся чтобы полоса не попала на кристалл. там идут контакты шлейфа. проверь внимательно. один раз у меня чуток залезла на эти полосочки мелкие и коротила шлейф. глючило безбожно.
 
неа, снимал целиком пластину с камерой и остальным и эту наклейку медную не рвал, раньше сколько клеил на локу рвал ее и никогда проблем с тачем не было, короче забрали пока так если принесут буду разбираться уже.
 
Намаелся в своё время с некачественными поляриками. Забраковал партию из 10 - iphone 5s однажды. Бывает, что проблемы со статикой не проявляются сразу. Могут проявить себя и через день/два использования. Часто клиенты не говорят пароль разблокировки (мол, секретная инфа там) и до входа в меню проблемы со статикой никак себя не проявляют, но стоит разблокировать телефон, тогда начинают бледнеть цвета, будто дисплей инеем покрывается. Проверяю сразу после наклейки стекла: беру обычную тряпку и тру до возникновения между стеклом и тряпкой статического электричества, все проблемы сразу на лицо. Как-то переборщил с лаком и он затёк под шлейф (в зоне контакта с дисплеем). Дисплей начал греться в левом углу и в итоге он вовсе сгорел.
 

Зачем там вакуум ??? Машинка на сколько мне известно полностью механическая, внешний компрессор и вакуумный насос не нужен. но есть одно большое но. В комплекте с машинкой идет одна единствення универсальная верхняя форма, что приводит к убиванию модулей 6 и 6+. Кроме того крепление верхней формы не предназначено для замены на горячую. Есть ли под эту машинку не комбинированные верхние формы история умалчивает.
 
та же тема что и с той, рамка верхняя универсальная одно клеит другое ломает, может как сепаратор и сниматель полярки нормально но не для приклейки всех рамок.
 
повторюсь еще раз. Для 4/5 нормально, без проблем, для 6/6+ форма отстой. Для 6 вообще с заводским браком, ломает уголки, когда я снял лишний метал уголки ломать перестало, но бока склеивало по центру только, да и верх с низом тоже плоховато-то клеила. Купил формы от другого станка(6/6s подходит одна форма от 6s) и мне перетачили под мои крепления за 20$ на заводе на станке с чпу. Сейчас клеит отлично. Если кому нужно могу сфоткать старые и новые формы для сравнения и расписать в чем проблемы старых. Если кому-то надо перетачить то пишите в лс, подсуечу парня и формы если надо, дешевле чем на алике будет. И кстати ничего такого в этом прессе нету, можно и самому сделать легко, главное в прессе качественные формы, а так до того как перетачили вручную в форме прижимал, просто разогревая верхнюю часть формы до 170 градусов и одев прихватку на руку. Хоть на плите разогревай, температуру только сделать правильную нужно.
 
почитайте отзывы тех кто ей пользуется, я писал исходя из общения с владельцем данного аппарата.

2 Jokk1, Максим расскажи про передалки по подробнее если можно с фотками, думаю всем полезно будет, может и сам кода разживусь на такой агрегат.

Сегодня решил поэкспериментировать на своем агрегате 5 в 1 с отдельным прессом со временем выдержки в прессе. поставил по настройкам время вакуума 1 мин и время пресса 1 мин, на рамку для 4 по углам наклеил вспененный скотч от корпуса. чтобы стекло было выше над дисплеем. теперь начал понимать , что действительно есть рамки для оса и для лока. у меня 4 оказалась для лока, клеит гелем без проблем, а вот рамка от 5 для оса. как не пытался с ней клеить гелем не хрена, не ложиться стекло на дисп. Вся разница у них в расстоянии между диспом и стеклом. Короче наклеил скотч и между диспом и стеклом получилось пол мм зазор, стекло положил сдавил в центре и в пресс. Пресс перед этим уже разогрелся до 45 градусов. нажал на старт прижал дверь, начал появляться вакуум. по идее по настройкам выставил 1 минуту вакуума. Думал что он счас будет целую минуту делать вакуум а потом опустит пресс, не фига. за 15 секунд достиг вакуума и пресс опустился , при этом в машинке что то гудело еще целую минуту, потом затихло, и еще минуту дисп стоял под прессом. через минуту он поднялся. результат меня удивил, это был лучший модуль из всех моих. не одного пузыря, кроме небольшой тонкой полоски вверху где шлейф, и то еле заметной. До давил его в бубремувере 45град на 10 мин. вынял все идеально. Начал собирать телефон, и после того как собрал, это где то мин 10, перевернул его, и удивился, с правой стороны с краю полезли маленькие пузырики. которых не было не после пресса не после барокамеры. Вопрос что это и откуда они вылезли? понимаю когда возвращаются пузыри которые были после пресса и их выдавили в барокамере, но тут их не было вообще ?
 
Последнее редактирование модератором:
В баракамере какое давление было ? Если больше 4 атмосфер , то Вы сами ответили на свой вопрос . Попробуйте в баракамеру ложить модуль без подогрева , а на холодную .
 
у меня давление в барокамере не регулируется вообще идет чуть больше 6 атмосфер, в прессе 4 атмосферы давление, его можно менять, а где нужно в барокамере или в прессе температуру 35 выставлять ?
 
Я в барокамере ставлю 35, попробуй в прессе поставить тоже. Я думаю ты перегреваешь плёнки
 
Назад
Верх Низ